82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기업인데 온통 경북대만 들어오고있어요

ㅇㅇ 조회수 : 24,058
지방이전 공기업 다니는데
신입사원 태반이 경북대입니다
물론 할당만큼 뽑는거겠지만..
특히나 본사나 이쪽지사는 절반이 경북대생이라고 보면 됩니다
다른지역 출신들은 해당연고지로 떠나니까요
서울권대학 애들은 엄청 욕합니다.
이건 뭐 다른 부산대나 전남대 충남대도 마찬가지겠지요
그쪽지역 본사둔 공기업들 할당받아서 들어가죠

지금이야 경북대 출신들이
신입 이삼년차지만 시간 지나면 경북대가 회사 먹겠죠
특히나 신의직장이라 불리는 예결원 거래소 이런곳도 부산대에 티오 30퍼씩떼주고
앞으로는 50퍼까지 늘린다니까요
좀 이상하긴 합니다. 그렇지만 뭐 받아들여야겠죠.
그런데 정작 경북대 점점 성적내려간다는 소식 들리니 그것도 좀 이상하더라고요
고딩들 취업에 정말 아예 1도 관심 없구나 생각듭니다
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '21.3.7 9:48 PM (59.22.xxx.249)

전라권은 전라권이 먹고
    강원권은 강원권이 먹고

서울권은 전국구죠

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.7 9:48 PM (49.142.xxx.14) - 삭제된댓글

지방이전 공기업은 그런가요? 인천국제공항공사는 블라인드채용 인데도 대부분 스카이라고 하던데요...

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.7 9:49 PM (110.70.xxx.111)

아뇨 서울도 경북대가 서울지사 지원해서 갑니다
    황당하죠 ㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.7 9:49 PM (49.142.xxx.14)

지방이전 공기업은 그런가요? 인천국제공항공사는 블라인드공채 인데도 대부분 스카이라고 하던데요...

• 5. 뭐가문제임?
    '21.3.7 9:49 PM (223.39.xxx.81)

서울애들 어차피 지방에 안와요. 그지방 출신대 뽑는게 맞죠. 욕할려면 자기 후배들 욕해야지 지방에 귀한몸들이 못있으니 계속 관두는데 뽑아요?

• 6. 성적 내려
    '21.3.7 9:51 PM (202.166.xxx.154)

성적 내려간다고 하는 곳은 사대등 앞으로 전망이 불확실한 곳들 문닫고 들어가서 확 내려가는 거구요. 적당한 성적에 지방 연고 있으면 지방국립대 괜찮습니다. 취직은 어디든지 힘들어요.

• 7. ㆍㆍ
    '21.3.7 9:53 PM (210.113.xxx.12)

공기업 할당 해봐야 뽑는 인원 몇 명이나 된다구요? 사기업 들어가긴 인서울이 유리하니 서울로 몰리는거죠.

• 8. 마마
    '21.3.7 9:54 PM (122.35.xxx.37)

저희는 경상대입니다.. ㅠㅠ 경북대는 그래도 낫죠.. 경상대 애들은 한숨만 나옵니다

• 9.
    '21.3.7 9:55 PM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

면접이나
    서류
    자기 후배에게 점수를 더 주는게 아닐까요?

• 10. 지방은
    '21.3.7 9:57 PM (121.182.xxx.73)

서울 애들 금방 그만둬요.
    그래서 솔직히 안뽑는게 맞아요.
    이미 십여년을 봐와서요.

여기도 글 몇번봤어요.
    공기업 지방 아이 취업되고도 보내야하냐고요.
    현실이죠.

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.7 10:03 PM (116.127.xxx.76)

경상대는 진주에 있는 데 아닌가요?
    우리때도 경상대는 커트라인 진짜 저 바닥이엇는데여

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.7 10:05 PM (110.11.xxx.242)

헌법 제123조 ①국가는 농업 및 어업을 보호·육성하기 위하여 농·어촌종합개발과 그 지원 등 필요한 계획을 수립·시행하여야 한다. ②국가는 지역간의 균형있는 발전을 위하여 지역경제를 육성할 의무를 진다.

• 13. ..
    '21.3.7 10:09 PM (218.152.xxx.137) - 삭제된댓글

서울출신 선배들이 그만뒀다고 서울출신 안뽑는건 차별 아닐까요?

• 14. ..
    '21.3.7 10:11 PM (218.152.xxx.137)

서울출신 선배들이 그만뒀다고 서울출신 안뽑는건 차별 아닐까요?
    https://100.daum.net/encyclopedia/view/47XXXXXXb465

• 15. 과도기
    '21.3.7 10:12 PM (221.162.xxx.169) - 삭제된댓글

수도권 과밀화를 막기위한
    정책이었는 데
    효과가 있네요
    점차 경북대 입결 높아지겠어요^^

• 16. ..
    '21.3.7 10:14 PM (58.234.xxx.51) - 삭제된댓글

뭐가 문제냐구요? 지방 공기업은 지방 학생 할당으로 뽑고 서울 공기업은 필기 시험 동점자일 경우 서울 학생 불합시키고 지방 학생 합격시키는데요? 서울애들이 무슨 죄라고 이리 치이고 저리 치여야 하나요?

• 17. ㅎㅎ
    '21.3.7 10:14 PM (1.237.xxx.145)

그런것들 기대하고 공공기관 지방이전 한거잖아요..
    솔직히 공기업은 연구직 아닌바에야 사기업처럼 무한경쟁하는 것도 아닌 정부 독점사업 위탁받아 일하는 사람들인데.. 사교육으로 스펙 만든 인재들보다 성실하고 준법정신 투철한 인재가 더 나을수 있어요....

그 지역 우수인재들이 취업 잘되는 지거국으로 몰리면 그땐 지거국도 성적올라가겠지요..
    요즘 지거국 졸업생들이 한시적으로 운이 좋은거 같아요..
    원래 취업은 운칠기삼

• 18. ...
    '21.3.7 10:15 PM (14.6.xxx.83)

82에서도 평생 서울 살던 딸이 창원지역 대기업인가 공기업에 합격했는데, 여자 혼자 그런 동네 살게 돼서 걱정이라 보내야 될 지 말아야 될 지 고민이라는 글 올라온 적 있었어요.

그 분은 거의 보내기 싫어서 응원글 받으려고 올린 뉘앙스가 강했구요.

후기는 없었지만 왠지 결국 안 갔을 것 같긴 했었어요.

회사에서도 이런 사례 몇 번 겪으면 사람 뽑을 때 생각을 달리 하겠죠.

• 19. ......
    '21.3.7 10:19 PM (211.178.xxx.33)

서울친구들 2년 내 다 그만두고
    서울에 사무실 있는데 다시 시험봐요
    평생 살아온 서울두고
    일자리만 보고 지방가서 사는거 보통일
    아니고 이해는합니다
    (저 지방근무해봤는데 ㅜㅜ 직원들하고도 잘지냈음에도 우울증올뻔)
    그래서 저희도 가능한 지역 학생 뽑아요
    뭐가문제죠???

• 20.
    '21.3.7 10:21 PM (125.185.xxx.136)

지방 국립대 입결 떨어진 만큼 인서울 포함 서울, 연대,고대 다 입결 떨어졌습니다. 그리고 그렇게 그게 불만이면 경북대학교 보내세요...지방에서 다들 인서울 할려는 이유가 직장이니까, 반대로 서울쪽 사는 사람들도 오히려 부산대, 경북대 보내면 되겠네요. 별 시덥잖은 소리를 해되고 있네요

• 21. 하하
    '21.3.7 10:22 PM (211.177.xxx.34) - 삭제된댓글

친구 딸은 공기업 아니고 포스코 취직해서 내려갔는데 너무 외롭다면서 그만두고 서울 쪽으로 다시 취업할거라네요. 지역 공기업은 그 지역 학생들 뽑는 게 맞는 것 같아요.

• 22. 11
    '21.3.7 10:23 PM (49.168.xxx.105) - 삭제된댓글

.......................

• 23. ..
    '21.3.7 10:23 PM (110.70.xxx.217)

경북대 훌리시네요 ㅋㅋ
    어디 공사인데요?
    경북대가 회사를 먹어요?ㅋㅋ
    공사 어딘지 이름좀 밝혀보세요 사실검증좀 해보게

• 24.
    '21.3.7 10:28 PM (119.67.xxx.170)

전국에 사업소가 있는 공기업은 지방우대가 필요없어요. 지방출신이 어차피 서울올라오기 희망하니까요. 그리고 10년 그지역 근무조건이 있는 지방사원은 지방대 가점이 있구요. 그것만해도 혜택이죠.

• 25. 서울살면서
    '21.3.7 10:37 PM (203.251.xxx.11)

서울살면서 지방 내려가서 살고 싶어하는 20대들 몇명 있나요?

솔직히 2-3년 내로 때려치고 다시 셤 치는 애들 부지기수로 보는데...

지방 공사는 지방국립대가 맡는게 맞아요. 그래서 능력 되면 서울 올라오는 것은 그중에 몇명 밖에 없을 거고요.

• 26. 대체???
    '21.3.7 10:42 PM (39.7.xxx.27)

대구에있나요?대체어디지요???
    전 대구사람입니다

• 27. 웃긴
    '21.3.7 10:46 PM (211.105.xxx.219)

취업난이 극심한데...
    붙여만 주면 어디든 갑니다.

• 28. 222
    '21.3.7 10:54 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

경북대 훌리시네요 ㅋㅋ
    어디 공사인데요?
    경북대가 회사를 먹어요?ㅋㅋ
    공사 어딘지 이름좀 밝혀보세요 사실검증좀 해보게 222

작년 경북대 부산대 미달이라고 하던데요???

• 29. ...
    '21.3.7 10:55 PM (211.179.xxx.191)

어디든 간다라는거 뽑히기전 이야기이고

여기 지방 대기업인데 서울이 고향인 직원들은 어떻게든 다 서울로 가려고 기를 써요.

100이면 다 서울로 갑니다.

타지방 직원들은 차라리 적응하고 사는데 서울은 유독 그래요.

• 30. 좋은 현상
    '21.3.7 10:59 PM (180.65.xxx.50)

국토 균형 발전을 위해서 괜찮은 제도 잘 정착하길 바랍니다

• 31. ..
    '21.3.7 11:09 PM (123.213.xxx.37) - 삭제된댓글

부산 공기업인데요 저희도 똑같습니다
    부산대 뿐만 아니라 동아대 뭐 심지어 생전 처음 들어본 대학에서도 들어와요;;
    예결원 허그 캠코 주금공 기보 뭐 가릴 것 없이
    부산본사 공기업 다 똑같이 부산대 밭 됐습니다
    심지어 무슨 지방대라고 다 가점 줘서 지방대만 해도 엄청 늘어났어요.

• 32. ...
    '21.3.7 11:09 PM (123.213.xxx.37) - 삭제된댓글

부산 공기업인데요 저희도 똑같습니다
    부산대 뿐만 아니라 동아대
    뭐 심지어 생전 처음 들어본 대학에서도 들어와요;;
    예결원 허그 캠코 주금공 기보 뭐 가릴 것 없이
    부산본사 공기업 다 똑같이 부산대 밭 됐습니다
    심지어 무슨 지방대라고 다 가점 줘서 지방대만 해도 엄청 늘어났어요.

• 33. oo
    '21.3.7 11:10 PM (118.37.xxx.27)

한수원
    도로공사
    가스공사
    신용보증기금
    이런 곳들이겠네요...

원래 취지대로면 수도권 집중화를 방지하자는 것인데
    수도권에서 이사가는 경우는 없는듯하네요.

• 34. 이경우
    '21.3.7 11:14 PM (218.150.xxx.234) - 삭제된댓글

마음에 안드시면 법개정을 요구하시는게 맞을거같은데 댓글 분위기 보니 많은 지지를 받긴 힘들어보이네요

• 35. ..
    '21.3.7 11:18 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

이럴 것 같으면 서울 수도권 회사도 지방 배제하고 서울 수도권 출신자만 받아야죠. 지방애들 서울 와서 자리 잡는 건 당연하고 서울 애들 지방 가는 건 인위적으로 이렇게 막아도 되는 거에요?

• 36. ...
    '21.3.7 11:31 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

지방 애들은 능력껏 서울 가면 자리잡고 살고
    서울 애들은 능력껏 지방 가면 다시 서울 간다는데
    지금까지 글을 어찌 읽은겁니까
    나 1도 손해보기 싫단 말이야 빼애액

• 37. ...
    '21.3.7 11:35 PM (39.7.xxx.117)

서울 애들은 능력껏 지방 가면 다시 서울 간다는데
    윗분은 트럼프 같은 소리를 하네요ㅋ
    거지같은 유색인종 이민자들이 백인인 나보다 혜택받고 잘 사는 거 못 봐
    나 서울사람 1도 손해보기 싫단 말이야 빼애액

• 38. 뭐지?
    '21.3.8 12:03 AM (58.120.xxx.107)

이럴 것 같으면 서울 수도권 회사도 지방 배제하고 서울 수도권 출신자만 받아야죠. 지방애들 서울 와서 자리 잡는 건 당연하고 서울 애들 지방 가는 건 인위적으로 이렇게 막아도 되는 거에요? Xxxx22222

• 39. 뭐지?
    '21.3.8 12:04 AM (58.120.xxx.107)

39.7님, 누구 맘대로
    서울 애들은 능력껏 지방 가면 다시 서울 간다고 정의햐요?

여자는 결혼하면 애낳고 관둔다는 거랑 똑같은 편견이네요,

• 40. 글고
    '21.3.8 12:06 AM (58.120.xxx.107)

왜 유색인종이 혜택 받아야 해요? 것도 웃기네요,
    그냥 백인이나 유색인종이나 똑같이 경쟁해야지요.
    차별금지를 넘어서 혜택을 바라다니, 개념좀 잦으세요,

• 41. 지방살리기
    '21.3.8 12:11 AM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

이해는 하겠는데 저러면 오히려 지방 애들은 서울 못 올라오고 지방에서만 평생 살라고 하는 거랑 다를 게 없어요. 지방 아이 묶어두기 정책이죠. 서울이든 지방이든 자유롭게 오고 가고 해야죠.

• 42. 거기 보낸게
    '21.3.8 12:31 AM (219.251.xxx.213)

노무현대통령임. 좋은건 부산,전라도,경남 다보냈음.겨우 경북받은거 한수원이겠지. 방폐장 경주에 쳐넣고. 뭐 경북대생 받는다고 우는소라할 공기업 그거말고 딱하 좋은거도 없는데. 흠 아님 가스공사이거나...

• 43. 시크릿
    '21.3.8 12:53 AM (119.70.xxx.204)

그럼 인서울애들도 혜택줘야죠 능력대로 혜택줘야지 왜 역 차별합니까 역차별이 정의예요?

• 44. 시크릿
    '21.3.8 12:55 AM (119.70.xxx.204)

동아대 경상대 이런대학 입결이 얼마나낮은데 학창시절 열심히공부한 서울권대학애들이 역차별받냐구요 나라가 망하려면 이렇게되는거예요

• 45.
    '21.3.8 1:00 AM (223.38.xxx.193)

Kbs mbc 등
    조중동 등
    언론계도 경북대 출신 많아요

• 46. ——
    '21.3.8 1:22 AM (118.235.xxx.50) - 삭제된댓글

저 위 언론사 중 하나에서 일했었는데 경북대 한명도 못봤는데요;;; 거의 서울대 연고대 제일 많고 쩌리로 중대 이대 외대 한양대 등 가끔.

• 47. ..
    '21.3.8 4:13 AM (61.33.xxx.162)

지역 인프라 도태되고 불균형 발전이 문제가 되어 지역인재할당을 하고 거점도시 중심으로 살리는 방향인데 벌써부터 역차별을 운운합니까.. 그동안 서울이 지원받은건 생각을 안하고요? 그걸 지방에 조금 나눈다니까 벌써부터 역차별.. 어디 대기업 본사라도 하나씩 다 있는줄 알겠어요. 수도권으로 이대로 계속 몰리면 나라망합니다

• 48. ㅡㅡ
    '21.3.8 7:31 AM (39.113.xxx.74)

아이 입시 치뤄보니 지방 국립대 무시할
    수준이 아니던데요.
    그리고 한국은 지역불균형이 심하죠.
    오죽하면 저런 제도를 만들었을까요.
    잘한거라고 봐요.

• 49. 58님
    '21.3.8 7:52 AM (182.221.xxx.183)

유색인종이랑 백인이 똑같이 경쟁이 되면 뭐하러 미국대학에서 특별할당을 만들겠어요. 자로 잰듯 똑같은 스펙이라도 성씨가 백인이면 오억배쯤 취업에서 유리해요. 직종을 불문하고...
    그리고 그나마 혜택받는 유색인종에 아시안은 끼지도 못합니다.

• 50. ㅇㅇ
    '21.3.8 8:29 AM (223.62.xxx.123)

주변 서울권 대학졸업 취준생들 대기업 공기업 붙여만 주면 지방 어디든 가던데요 원서쓰고 오피스텔 검색해보고 독립한다고 설레하는거 많이 봤어요 아직 취준중이구요

• 51. 부모
    '21.3.8 10:08 AM (221.139.xxx.142)

그래서 지거국에 지역할당제 있는거에요. 바로 수도권만 몰리는 거 막고 지방도 살아남아야 하니..
    부동산이고 교육이고.. 뭐든지 서울에만 몰리면 도시불균형 오잖아요.

벛꽃피는 순서대로 대학 망한다하지만 아마도 지방에 국립대 한개씩은 살아남아서 역할 하겠죠..
    그래서 인서울중 중하위권보다는 멀리 내다보면 지거국이 나은 결정이죠.
    지금 공기업들과 대기업들 지방으로 이전하고, 국회의사당마저 세종쪽으로 옮긴다는 설도 있고.. 등등
    4차산업시대에 맞춰 꼭 서울 아니더라도 지방 광역시 되는 정도의 도시에선 살고싶다하면
    경북대,부산대 충남대,전남대등의 국립대가 현명한 선택일수도 있습니다.
    대한민국 균형발전을 위해서라도..

• 52. 얼마전
    '21.3.8 11:30 AM (121.148.xxx.247) - 삭제된댓글

대학 추가모집 선택대학에 경북대 전자와 전대 화공중 어디가 더 나을까 올린 학부모인데요.
    경북대 전자는 4명, 전대 화공은 1명 추가모집했어요. 저희 아이는 위 2개 학교는 정시로도 충분히 가고도 남을 수능점수였지만 정시는 지원하지 않았구요.여러 사정때문에 추가모집에 지원한 경우였습니다.
    지방국립대라도 의치한수를 제외한 인기과는 추가모집 인원도 1-2명 정도였던걸로 아는데 수만휘에 보니 충북대는 추가모집이 많아서 낮은 점수로도 합격한 예가 있다고 하던데 그것도 과에 따라 차이가 좀 있는걸로 압니다. 하지만 국립대 인기과는 수시에서는 2점대 내신을 받아야 지원가능한걸로 압니다.
    82에서는 지방국립대 수준을 너무 낮게 보는것 같고 이번에 추가모집 때문에 오해도 있는것같아서....

• 53. 경북대 미달
    '21.3.8 1:21 PM (116.32.xxx.79)

은 어디서 들은 소리신지..
    지방 사립대들 미달 많은건 맞아도 경북대 미달은 카더라 통신입니다. 충북대도 수학과가 올 해 특수한 상황인거지..

여긴 뭐 죄다 특목고 강남 목동 사모님들인지
    본인이 수능보고 경북대 들어가라면
    들어가지도 못할 것 같은데

지방이름만 들어가면 죄다 핫바리대학으로 보이시나봐요.

• 54. ....
    '21.3.8 1:37 PM (175.123.xxx.77)

서울권대학 애들은 엄청 욕합니다.
    라고 쓰셨는데 주어가 누군지요?
    서울권 대학 애들이 욕한다는 뜻으로 읽히는데 누굴 욕한다는 건지?
    회사를 욕한다는 건지 경북대 애들을 욕한다는 건지.
    글 너무 못 쓰시네요.

• 55. ----
    '21.3.8 1:51 PM (112.133.xxx.181)

서울만 계속 포화이고 지방이 다 죽는것은 양쪽모두 좋을 수 없는 미래예요.
    지방공기업또는 사기업이 지방대생 우대해주고 그 효과로 죽어가던 지방대(그중에서도 경쟁력있는) 입결이 좋아져서 우수한 아이들이 많이가고 지방에 직접 사는 국민에게 좋은 일자리가 생기는거니 경제가 선순환되는건데 이것만큼 지방활성화에 도움이 되는게 뭐가 있을까요?
    저희때도 인서울 물론 잘했지만 적어도 각 지방국립대 위상이 이렇게 낮지는 않았어요.
    원글님은 욕하려고 썼겠지만 이제 공기업이 이렇게 바뀌고 있다면 성실하고 능력있는 아이들도 지방대 많이 갔으면 좋겠어요. 우리때 보통정도였던 9급 공무원이 이렇게 과열된 이유가 뭔가요? 다 미래에 안정된 직장이여선데 당장 1-2년만에 효과는 없을수도 있지만 점차 자리잡고 지방대생우대가 쉽게 바뀌지않는 정책이라면 선순환이 될것 같아요.

• 56. 강제로
    '21.3.8 2:18 PM (182.216.xxx.172)

강제로라도 지방 할당 해줘야 합니다
    전국이 고루 살기 좋은 도시가 될때까지요
    서울경기 집중으로
    이게 어디 사람사는 나라입니까?
    서울만 집한채에 몇십억
    그러니 다른일 하는것보다 서울에 집한채 사두는게
    개이득이니 서울로 서울로 모이는거죠
    나라가 부강해지려면
    국토를 효율적으로 써야 합니다
    언젠가는 과밀 서울에서
    지방으로 내려와 눌러 사는 날들도 오겠죠 뭐
    잘하는 일이라고 생각합니다

• 57. ㅇㅇㅇ
    '21.3.8 2:44 PM (203.251.xxx.119)

지방대중 경북대 부산대가 탑이죠

• 58.
    '21.3.8 2:48 PM (125.128.xxx.150)

원글님 회사 소재지가 어딘데요?
    경북에 있으면 당연한것 같고
    충청/강원/전라권인데 경북대만 많으면 뭔가 이상하고요

• 59. 국가
    '21.3.8 2:54 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

전국구 본부 본청 이런데는 전라도가 다 먹었어요.

• 60. 공기업
    '21.3.8 3:00 PM (125.185.xxx.39)

그 공기업 어딜까요?
    진심 궁금합니다.

• 61. 11층새댁
    '21.3.8 3:37 PM (1.255.xxx.83)

경북은 왜관
    경남은 진주

• 62. ㅇㅇ
    '21.3.8 4:02 PM (175.223.xxx.32)

주위 지인들 자녀 지방근무 하다 3명 그만두고 서울 다시 왔어요 뽑아도 그만두니 뽑을 이유가 없지싶은데요

• 63. 대기업도
    '21.3.8 4:37 PM (123.111.xxx.147)

스카이 아이들이나, 뽑을 만한 대학 출신들, 지방 발령 받으면 경력 좀 쌓고 일 시킬 만하면 그만 두고 경력직으로 서울쪽 다른 회사로 다시 들어 갑니다. 옮길 가능성 많은 지원자를 뽑을 이유가 없죠. 뭐 대단한 일을 하는 자리면 모르겠지만요. 그렇다 해도, 지방 국립대 좋은 과 들어갈 정도의 직원이면, 업무 익숙해지면 다 ~ 할 수 있는 일인가 보죠^^.

• 64. 겨경
    '21.3.8 4:41 PM (125.137.xxx.22)

경북대는 갈수있는 스펙들이 글 쓰시는거죠.? ㅎㅎㅎ

• 65. 서울만
    '21.3.8 4:45 PM (121.182.xxx.230)

서울만 사람인가?
    불평등 의식 쩌네요
    각종 혜택은 다받고 집값 땅값까지 독식하면서

• 66.
    '21.3.8 4:59 PM (106.101.xxx.145)

서울친구들 2년 내 다 그만두고
    서울에 사무실 있는데 다시 시험봐요 2222222
    아니 미혼 남녀들 어디서 결혼상대 만나라고 덩그라니
    지방에 회사하나 떨궈놓고 다니라고 ㅋㅋㅋ
    요새 경북대 동국대급에도 대놓고 밀린지 오랜데
    입결인정 못하고 호랑이적 자존심만 센거 지긋지긋~~

• 67. oo
    '21.3.8 5:35 PM (119.196.xxx.210)

할당된 쿼터가 20-30%라고 해도 좁은 지역에서 취업자가 많으면
    선배들 따라서 지원하는 경우도 많을테고 그러다 상한선 없으면 절반도 되고 더도 될 수 있을 것 같네요.

이게 어디 경북만 그렇겠습니까
    경남도 그럴테고 전남도 그렇겠죠...
    오죽하면 관련학과들을 사관학교라고 한다는데

환경이 다소 도움은 되겠지만
    가고 싶다고 다 갈 수 있는 것도 아니고 시험봐서 가는건데
    뭐라할 필요는 없다고 보네요.

지나치게 집중되면 수도권도 쿼터 챙기자고 하겠죠.
    지방도 살만해요... 그만두고 서울 온단 사람들 이해 안됨.

• 68. 그린 티
    '21.3.8 6:57 PM (39.115.xxx.14)

인서울 대학 취준생 아들 지방 공기업 합격하면 살 집부터 알아볼 듯.. 지역할당으로 그 지역 출신 우선순위 맞다고 봅니다.

• 69. 서울대만
    '21.3.8 7:37 PM (220.73.xxx.22)

여태 서울쪽 대학 출신들만 들어오다가 경북대 출신둘이 들어오니 뭔가 빼앗긴 기분인가 봐요
    서울은 괜찮고 지방은 안된다는 마인드 ...
    그러니 수도권에 인구절반이 모여들어 살게 된거겠죠
    공기업을 지방에 이전하여 지역 인재를 채용하다보면
    인재들이 그 지방 대학으로 갈테고
    지방대학 경쟁력도 높아지겠죠
    지방과 서울 어느정도 균형이 잡히면 쿼터제 같은걸 둘 필요가
    없어질테고.... 지금까진 심하게 서울 집중적이었고....
    변화 과정에서 문제점과 잃는것도 많겠죠 ...
    서울 집중과 전국 분산 ...어떤게 맞는지는 계산해보지 않았지만
    지방민으로써 지역에도 발전의 가능성이 조금은 보이니 희망을 느낍니다

• 70. ....
    '21.3.8 8:57 PM (61.83.xxx.84)

서울에도 공직유관단체 남자는 90%지방국립대

중간대학이 피해보는듯

• 71. ...
    '21.3.8 9:46 PM (118.33.xxx.154)

공기업 지방이전하고 서울충신들 관두고 돌아온 케이스 많아요

지방 이전 공기업들 지잡대 천국됐죠