82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대다니는 지인 딸이 친구들이 죄다

ㅇㅇ 조회수 : 26,023

자기 빼고 다 자사고 특목고 출신이라네요

일반고를 거의 못봤다고 해요

성대 문과입니다만

지인 딸은 강남쪽 일반고 나왔고요

내신이 최고라고 자사 특목고는 생각해보라는조언 많이 듣다가

저런 현실을 들으면 그래도 가서 내신안나와 맘고생해도

자사고 가야 하나 그런생각이 드네요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.4 8:33 PM (210.99.xxx.244)

자사특목도 중등성적되야하니 성적이 좋음 보내세요. 유리하긴해요.

• 2. 글쎄요..
    '21.3.4 8:45 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

우리 아이는 스카이 문과인데

서울 일반고 출신이구요.
    친구들 중에는 지방 일반고 출신도 있어요. 그 친구는 작년에 행시 재경직 합격했네요.

• 3. ...
    '21.3.4 8:46 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

이번 신입생 이야긴가요?
    이번 신입생은 성대가 블라인드 평가 영향이 좀 있었다고 알고 있거든요.
    자사고 일반고 학생들이 불리한 경우가 있었다고요.

• 4. ...
    '21.3.4 8:47 PM (1.251.xxx.175)

이번 신입생 이야긴가요?
    이번 신입생은 성대가 블라인드 평가 영향이 좀 있었다고 알고 있거든요.
    자사고 특목고 학생들이 불리한 경우가 있었다고요

• 5. co
    '21.3.4 8:51 PM (221.153.xxx.46)

올해 신입생부터는 아니죠.
    이런 얘기 듣고 잘못 판단해서 특목고 가는 사람도 있겠군요

• 6. ....
    '21.3.4 8:51 PM (221.157.xxx.127)

연대도 그렇다더라구요

• 7. ...
    '21.3.4 9:03 PM (211.212.xxx.185)

성대 문과가요?
    설마 그럴리가요.
    아닐걸요.
    솔직히 성대문과가 강남 일반고 최상위권이 가는 학교가 아닌데 무슨 죄다 특목고출신이래요.

• 8. 올해
    '21.3.4 9:08 PM (175.211.xxx.171)

올해 강북 일반고인 우리아이 학교에서도 꽤 갔어요.
    예년엔 성균관대 많이 못보냈는데 확실히 올해는 블라인드 효과 있었던거 같았어요

• 9. ....
    '21.3.4 9:15 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

2016년 특목고 대학 진학 실태 자료 참고해보세요.
    성대 입학정원이 4천여명쯤 되나요? 그 정도 된다면 특목고 출신은 10% 조금 넘네요.

https://blog.naver.com/marujune7273/220899041696

• 10. ----
    '21.3.4 9:50 PM (121.133.xxx.99)

내신좋은 특목고..재수해서 수능성적 좋은 특목고 출신이겠죠..
    같은 실력으로 일반고나 지방 일반고가 훨씬 잘 대학 잘가죠..수시로..
    예를 들어,,,즉 내신 2등급 초반이 서성한을 간다고 한다며
    특목고라고 감안해 주지 않아요..일반고와 거의 비슷..특히 내신 치열한 곳 일반고는 더더욱...

• 11. 신입생이
    '21.3.4 9:56 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

출신고등학교를 얘기할 일이 있나요?
    자사고 특목고 나와도 고작 성대 갈려면
    처라리 일반고 가지...

• 12.
    '21.3.4 10:44 PM (121.165.xxx.112)

자사고 나온 우리딸
    아주 친한 2명 빼고 어느 고등학교 나왔는지 모르던데요.
    작년엔 아예 학교도 안가서 같은과 동기도 모르고...

• 13. ㅡㅡ
    '21.3.5 1:36 AM (124.58.xxx.227)

지방 일반고 ㅡㅡ
    가던데요

• 14. 절대
    '21.3.5 7:10 AM (175.120.xxx.8)

아니에요...
    일반고 많아요

• 15. ㅅㅅ
    '21.3.5 7:39 AM (211.108.xxx.50)

아닙니다

올해는 아니고 작년통계인데..

ㅡㅡ
    올해 서울대에 입학한 3406명 중 932명(27.4%)이 과학고와 외고·국제고, 기타 특목고 및 영재학교 졸업자였다.

그 뒤를 이어 특목고 및 영재학교 출신 비율이 많은 학교로는 연세대 751명(18.6%), 고려대 716명(16.3%) 순이었다. 이화여대 698명(20.7%)도 높은 편이다.

400명 이상인 학교가 이들 학교를 포함해 중앙대, 경희대, 성균관대, 한국외대, 한양대 등 총 10곳인 것으로 집계됐다. 총 입학자 수(3만 8342명)의 16.6%(6350명)가 특목고·영재학교 출신이다.

https://www.mk.co.kr/news/society/view/2020/06/668116/

• 16. ㅅㅅ
    '21.3.5 7:40 AM (211.108.xxx.50)

위에 보면 성대는 많아도 20%는 안되겠네요

• 17. ....
    '21.3.5 8:00 AM (121.143.xxx.82)

그렇게 느껴질 수 있어요.
    서울대 다니는 아이들도 그런 말 하거든요.
    서울대 간 자사고 출신 조카가 학교들어가니 아이들 대부분 영과고 출신이라고 하더라구요. 위에 통계치 보니 그렇지 않네요.
    또 자사고에서 성대간 조카애 같은 고등출신 많다고 그랬어요.
    실제 통계와 아이들의
    체감은 다를 수 있는거죠

• 18. 인문대
    '21.3.5 8:25 AM (121.133.xxx.93)

어학 계열 쪽은 그래요
    울 애 다닐 때 통계에 60%가 외고 출신으로 나왔어요

일반고 나온 울 애도 친구들 사이에서 영어 컴플렉스도 많이 느끼고
    주위 다 내이티브영어였으니

또, 설문조사결과 성대생들이
    명문고를 못갔다는 열등감도 엄청나다고
    교수들이 그 부분을 걱정하며
    충분히 자긍심 가지라고 격려하고

10년정도 전 얘기입니다.

• 19. ....
    '21.3.5 8:29 AM (211.37.xxx.43)

일반고가서 내신따라 하지만
    보낼수 있다면 특목 자사가 우위 인거 맞습니다

• 20. 근데
    '21.3.5 8:56 AM (1.225.xxx.151)

연대도 그래요.
    영재고 자사고 출신이 많습니다. 이과에요.

• 21. 통계
    '21.3.5 10:07 AM (121.182.xxx.73)

우리나라 가계평균 자산이 3억 4억이래도
    여기서는 주변에 다들 10억은 거지라잖아요.
    똑같은겁니다.

• 22. 그래도
    '21.3.5 10:26 AM (39.7.xxx.4)

취업은......

• 23. 블라인드평가
    '21.3.5 10:37 AM (211.236.xxx.201)

블라인드평가로 이제 바뀔듯.
    지금 고등 입학하는 아이들은 톡목고선택 신중해야한듯요

• 24. ..
    '21.3.5 10:45 AM (61.78.xxx.93) - 삭제된댓글

저도 특목가서 연고대 갔는데 후회도 했거든요. 졸업하고 시험 공부 하면서 실력은 늘었구나 싶어서 지금 만족해요. 전문대학원이나 고시 보게 되면 알거예요

• 25. ㆍㆍㆍ
    '21.3.5 10:46 AM (59.9.xxx.69)

올해 신입생부터는 다를텐데요. 성대 중대 건대가 특목자사고 아이들을 특히 선호하기로 유명했었는데 작년 블라인드 도입 이후로 싹 바뀌었다고 들었어요. 블라인드 이후로는 특목고(특히 외고)나 자사고 입학은 많이 고려해봐야 한다구요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.3.5 10:49 AM (211.227.xxx.137)

우리 애도 그런 얘기 하던데요.

• 27. ㅋㅋ
    '21.3.5 10:50 AM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

조카 일반고인데요

• 28. 어문계열
    '21.3.5 10:56 AM (222.108.xxx.3)

성대 2000년대 중반학번이요. 어문계열은 그럴 수 있어요. 2/3 살다 온 애들+ 외고 출신이었어요 (어문계열). 저 지방 일반고인데 힘들었음...

• 29.
    '21.3.5 12:10 PM (106.101.xxx.181) - 삭제된댓글

당연한거죠 ㅋㅋ 수시로 못하는 일반고에서 전교권
    한두명씩 이벤트로 뽑아주는 정도지
    자기 자식들 전부 수시로 엄청 혜택볼지 아는 아짐들
    헛된 꿈깨라는 말만 해주고픔 ㅋㅋㅋ

• 30.
    '21.3.5 12:11 PM (106.101.xxx.181)

당연한거죠 ㅋㅋ 수시로 못하는 일반고에서 전교권
    한두명씩 이벤트로 뽑아주는 정도지
    거기서도 평범한 자기자식들이 설마 강남 특목고애들 제치고
    수시로 엄청 혜택볼지 아는 아짐들
    헛된 꿈깨라는 말만 해주고픔 ㅋㅋㅋ

• 31. ..
    '21.3.5 2:22 PM (115.139.xxx.203) - 삭제된댓글

공기업 블라인드 하니 오히려 명문대 애들 편중 더 심해졌잖아요. 우리애 고등학교 때 서울대서 설명회 와서 법만 아니면 다 데려가고 싶다고 했어요. 추적해보니 애들이 잘하고 취직도 수준 높다고요. 별별 데이터가 다 있더라고요.

• 32. 보면
    '21.3.5 9:24 PM (113.10.xxx.49)

강남 자사고출신 성대생들 하나같이 반수하고 스카이로 올라가더라구요