82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한 코로나라고 하면 무식하다고 부르르 떠시는 분들

댓글 조회수 : 2,783

네이버 댓글에 우한 코로나라고 못 부르게 면서

변이 바이러스는 영국 바이러스, 남아공 바이러스라고 부르는 것을 비판하는 글 있던데

이건 어떻게 생각하세요.?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.11 11:51 PM (116.123.xxx.128)

왜 우한 코로나라고 못불러요 ?
    눈치봐야 되나요?

• 2. 아마
    '21.2.11 11:52 PM (210.178.xxx.44)

혐오쟁이들이 들어와서 글올리고 댓글 쓰고...
    팀플레이임듯

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.11 11:54 PM (39.118.xxx.107)

솔직히 맞는말이죠 하지만 변종은 오리지널만큼 원죄(?)의 느낌이 적어서 부담없이쓰는듯

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.11 11:58 PM (211.193.xxx.134)

변종명가지고 누가 뭐라는 사람이 이상한 거 아닌가요

우한이야 공식 명칭이 아니라서 그렇겠죠
    저는 우한이라 부르고 싶군요
    요즘 상황을 보니 그렇습니다

• 5. ..
    '21.2.12 12:07 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

그게 문제가 아니라
    아마 원글님이 애초에 의도가 현정부 까기글이라
    지지자분들이 화낸거겠죠

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.12 12:08 AM (61.97.xxx.131) - 삭제된댓글

스페인독감, 미국독감 불러도
    스페인 미국 부르르 안하는데
    중국은 왜 그러는지 수준낮고 웃겨요
    우한이 싫으면 아예 국가명으로 부를까봉가
    중국폐렴, 중국바이러스

• 7. 우한코로나로
    '21.2.12 12:26 AM (125.130.xxx.222)

계속 부르죠.
    내가 내입갖고 하는 말 누가 뭐래.
    우한코로나가 제일 적확한 말이죠.

• 8. 이제
    '21.2.12 12:30 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그들이 몰려오겠네요
    발생지가 우한은 맞는거 아닌가요?

• 9. 우한폐렴
    '21.2.12 12:32 AM (39.7.xxx.57)

오호 연변조선족들 또 덮어씌우기 시전하네 우한 코로나 싫어하는 사람은 중국인이지 뭘 더 말해요.

• 10. ㅋㅋ
    '21.2.12 12:41 AM (175.223.xxx.150)

혐오쟁이는 뭔말이래?
    누가 혐오쟁이? 날짐승 날것으로 먹는 미개민족이 혐오스럽긴 하죠

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.12 12:46 AM (104.149.xxx.70) - 삭제된댓글

혐오쟁이?????
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 나무
    '21.2.12 1:11 AM (118.235.xxx.186)

뭐라 부르던 자기 마음이죠.
    그러나 그 속에 자기 수준이 드러난다는거예요.
    세계보건기구에서 지역을 붙인 병명을 못쓰게 하는 명확한 이유가 있는데도 굳이 그러신다면 뭐...

• 13. ....
    '21.2.12 1:21 AM (61.105.xxx.31)

일단 우리처럼 홍콩 민주혁명의 성공을 원합니다.

중국은 아주 큰 시장이니 서비스하는 마음으로 코비드19라 부릅니다.
    우한에서 발병한 전염병인 것은 아직까지 맞는 사실이고요.-새로운 연구결과가 나오지않는 한-

• 14. 차이나머니
    '21.2.12 1:25 AM (39.7.xxx.103)

이름만 차이나 빼고 암호 같이 바꾼다고 차이나발 바이러스가 아닌 게 되냐?
    그럴 시간 있으면 미개한 식문화나 계몽 좀 해라

• 15. ..
    '21.2.12 1:44 AM (116.39.xxx.162)

전세계가 코로나바이러스 라고 부르기로 했는데 어쩌라고?
    코로나바이러스 라고 불러도
    발원지는 중국 우한시라는 거 전세계인들이
    다 알고 있으니까 원글은 걱정 말아요. ㅎㅎㅎ
    아이고....쓰잘데기 없다.
    방역이나 잘 지켜요.

• 16. 지나가다
    '21.2.12 2:44 AM (67.71.xxx.123)

코빗19는 우한에서 처음 발견 신고된거지 우한이 발전지는 아니라서요.
    코빗19 바이러스는 2019년도 3월에 이미 스페인에서도 발견됐고 또 미국에서도 우한이전에 나왔었지만
    그때는 전자담배관결 풀루로만 진단됐거든요 그런데 나중에 알고보니 그게 코비드였다는걸
    미국 CDC 에서도 이미 인정했답니다. 소문이 아니라 100% 사실입니다.

• 17. 우한폐렴차이나발
    '21.2.12 3:02 AM (39.7.xxx.14)

연변조선족들 딸리는 한글로 조작, 거짓말 금지. 우기면 사실이 되는 것 아님.
    연변중국인들 수준엔 그게 통할진 몰라도 안 통함.
    그냥 가던 길 가길 바람

• 18. 윗님
    '21.2.12 3:42 AM (67.71.xxx.123)

CDC Director 가 인정하는 아래영상을 보신후 거짓말인지 조작인지 알아보시길 바랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Y_dU2RCqWs4&ab_channel=YahooFinanceYahooFinanc...

• 19. ..
    '21.2.12 3:49 AM (61.72.xxx.76)

꼰대들이나 그렇게 부르죠
    애들도 뉴스 외신봐서
    코로나
    혹은 코비드 19라고하지

젊은이
    아이들은
    우한폐렴 안 써요

원글이 꼰대력 높겠어요

• 20. ...
    '21.2.12 4:13 AM (37.159.xxx.192)

우한폐렴. 시진핑 얘기에 반은하는 거 보면 조선족인지 아닌지 답 나옴.

• 21. ...
    '21.2.12 4:14 AM (37.159.xxx.192)

반응 ㅡ 오타

• 22. ㅎㅎ
    '21.2.12 7:44 AM (58.120.xxx.107)

82에 우한 폐렴 쳐 보시면
    공식명칭 코비드 19라고 안 쓰면
    무식란 사람, 꼰대라는둥
    조선시대 쓰던 말 또 쓰는 것처럼 난리치면서

실상은 그 용어가 고착될까봐 파르르 하시는 분들 많거든요.
    심지어 우한 폐렴의 미국,스페인 발생설까지, ㅎㅎㅎ
    이거 100퍼 중국 주장 아닌가요?

여기도 두어분 오셨네요.
    젊은 애들까지 팔면서.

이분들, 영국, 남아공 변이 바이러스라고 부르는건 어떠시냐고요.
    이런 분들의 의견이 궁금했는데 제목만 읽고 복붙 했는지
    딴소리만 하시네요

• 23. ㅎㅎ
    '21.2.12 7:45 AM (58.120.xxx.107)

61.72님,
    꼰대는 상대가 뭘 물어봐도 자기 하고싶은 말만 하는 사람이죠.
    꼰대의 전형같으신 분이 어디 남한테 꼰대 타령은, ㅎㅎ
    ..

'21.2.12 3:49 AM (61.72.xxx.76)

꼰대들이나 그렇게 부르죠
    애들도 뉴스 외신봐서
    코로나
    혹은 코비드 19라고하지

젊은이
    아이들은
    우한폐렴 안 써요

원글이 꼰대력 높겠어요

• 24.
    '21.2.12 8:22 AM (182.228.xxx.202)

으이구 짱깨들 젊은이들이 뭘 우한폐렴이라고 안한다구 헛소리를... 우한폐렴 중국바이러스 시진핑ㄱㅅ끼

• 25. ?
    '21.2.12 8:53 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

전 세계적으로 사용하는 공식적인 명칭이 있는데
    굳이 그렇게 부르는건
    태극기모독부대밖에 없어요.

• 26. 12
    '21.2.12 9:00 AM (203.243.xxx.32)

저는 우한이라 부르고 싶군요
    요즘 상황을 보니 그렇습니다 222

• 27. 우한폐렴
    '21.2.12 9:04 AM (58.120.xxx.107)

WHO에서 우한 발원지라는 연구 결과도 나왔는데
    아직도 미국, 스페인 타령하며 거짓말 하고 다니는 분들
    태극기 부대라 덮어 씌우며 입막음하는 분들

목적이 뭘까요?

https://news.v.daum.net/v/20210207154104209?x_trkm=t

• 28. 우한폐렴
    '21.2.12 9:05 AM (58.120.xxx.107)

WHO 팀, 中 우한 시장서 코로나 기원 결정적 단서 발견

원태성 기자입력 2021. 02. 07. 15:41수정 2021. 02. 07. 15:49

세계보건기구 10일 중국 우한서 연구 결과 발표

• 29. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.12 10:05 AM (119.70.xxx.213)

의도가 보이니..

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.12 10:06 AM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

나중에 서울 바이러스라고 나와도 순순히 받아들일거면 인정..

• 31. 근데
    '21.2.12 10:32 AM (121.171.xxx.131) - 삭제된댓글

왜 우한이라고 부르면 안되는지 절절하게 설명하는 댓글들도 좀 이상해요
    한국인이라면 우한이라 부르든 말든 뭔 상관있나요?

솔직해 우한 얘기만 나오며 발끈하는 사람들 주변서 본적도 없고 여기 댓글서만 보는데 제 주변 일반 한국인들은 우한이라 부르든 말든 관심도 없음

• 32. 근데
    '21.2.12 10:34 AM (121.171.xxx.131) - 삭제된댓글

왜 우한이라고 부르면 안되는지 절절하게 설명하는 댓글들도 좀 이상해요
    한국인이라면 우한이라 부르든 말든 뭔 상관있나요?

솔직해 우한 얘기만 나오며 발끈하는 사람들 주변서 본적도 없어요

여기 댓글서만 보는데 보통 일반사람들은 우한이네 뭐네해도 별로 관심도 없음

• 33. 연변족수준
    '21.2.12 10:58 AM (175.223.xxx.135)

우한폐렴 차이나바이러스 맞는데?
    늙은이, 태극기모독부대 팔면서 쉴드 치는 거 유치해서 실소만 나오네

• 34. 변이도
    '21.2.12 11:29 AM (182.224.xxx.119)

공식적 명칭 나오면 그걸로 불러야죠. 코로나는 공식명칭이 나왔고 그걸로 부르기로 했는데도 계속 우한폐렴 거리니 욕듣는 거고요. 이미 국제적으로 지역명 붙여서 병명 만드는 거 금지하기로 약속했잖아요. 왜 그걸 대놓고 어기면서 무슨 대단한 일 하는 양 뻔뻔스레 굴어요? 그 악의가 그렇게 자랑스러워요?

• 35. 윗님
    '21.2.12 7:20 PM (67.71.xxx.123)

182.224님 그렇게 논리적이고 정당한 말을 하면 짱꼴라 나왔니 조선족으로 몰리는 요즘입니다.