82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브로콜리 데쳐먹지마시고....

채소 조회수 : 32,032
브로콜리를 끓는물에 데친다는 글보고 적어요
일단 브로콜리를 씻어야하는데
그 작은 꽃들이 앙다물어져 있잖아요
거기에 먼지와 불순물이 많고 가지사이에
벌레들이 종종 있어요
이걸 흐르는 물에 흔들어 씻어봤자 소용없구요
물에 담궈 빼야하는데
볼에 담그면 둥둥 뜨잖아요 그래서
제가 하는 방법은 2-3L짜리 긴 계량컵처럼 생긴곳에
농약제거파우다(또는 식초) 를 녹인후 브로콜리를
세로로 반잘라서 브로콜라 꽃부분이 바닥으로
꽂히게 거꾸로 넣어요
그러면 꽃부분이 물에 푹 잠기거든요
15분 담궈놓으면 꽃이 열리며 불순물이 나와요
다음 흔들흔들 여러번 헹구어서
가지별로 잘라요
카레나 볶음요리엔 이걸 바로 사용하면 되고
그냥 반찬이나 샐러드용으로 드실땐
끓는물에 데치면 (영양소가 물에 다 녹아버려서)
안되구요 쪄야돼요
찜기에 찌듯ㅇㅣ요
숨죽을 정도만 짦게요
전 제주 블로콜리 많을땐 위와같이
씻고 쪄서 식힌 후
소분해서 냉동했다가 먹어요

살림고수이신분들은 다 잘아시겠지만
의외로 데쳐먹는 분들이 아직도 많아서
적어봤습니다~
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.1.25 11:35 PM (27.117.xxx.131)

브로콜리 정보 저장..
    감사 합니다.

• 2. 브로콜리
    '21.1.25 11:36 PM (220.127.xxx.159)

끓는 물에 데치지 말고 쪄서 먹기
    감사해요

• 3. 그래야겠네요.
    '21.1.25 11:36 PM (183.97.xxx.179)

감사합니다^^

• 4. ......
    '21.1.25 11:38 PM (211.178.xxx.33)

저 궁금한데 그렇게 물에담궈 흔들흔들하면
    정말 벌레나오던가요???

• 5.
    '21.1.25 11:41 PM (117.111.xxx.247)

나와요
    씻다가 가지 사이에 박혀 있기도;;
    브로콜리 벌레를 아직 못보셨다니
    운이 좋으시군요
    밑바닥에 불순물들이 가라앉아 있어요

• 6. 감사
    '21.1.25 11:46 PM (219.248.xxx.99)

브로콜리 쪄먹기. 세척법

• 7.
    '21.1.25 11:48 PM (182.221.xxx.134) - 삭제된댓글

감사합니다 ^^식초를 얼마나 넣는지요..^^;;

• 8. ...
    '21.1.25 11:48 PM (123.111.xxx.201)

찌면 훨씬 맛있어요.

• 9. T
    '21.1.25 11:51 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

항상 데쳐 먹었어요. ㅠㅠ
    몇분이나 찌면 살캉하게 익을까요?
    데치는건 이제 감으로 잘익히는데..
    찜에 도전해봐야겠어요. ^^

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:52 PM (59.6.xxx.117)

브로콜리 벌레는 본적이 없어요
    잘게 잘라서 볼에 담아 씻는데
    벌레는 없던데요 ㅜ

• 11. 브로콜리
    '21.1.25 11:53 PM (222.106.xxx.155)

제주산 브로콜리 어디서 구하나요? 아픈 노견 먹일 거라서요. 전 모 아무거나 먹습니다만, 강아지가 암이라 이것저것 먹여보려고요.

• 12. 농협몰
    '21.1.25 11:58 PM (117.111.xxx.247)

이나 네이버에 치시면 나와요
    무농약으로

• 13. 브로콜리
    '21.1.25 11:59 PM (124.80.xxx.234)

벌레 많죠
    아주 작고 푸른색이라 보호색 같아서
    세세히 들여다보지 않으면 지나칠수도...
    저도 브로콜리는 벌레가 자주 보여서
    잘 안먹게돼요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.26 12:00 AM (119.70.xxx.213)

오아**에 무농약브로콜리 많아요 유기농도있고

• 15. 식초는
    '21.1.26 12:00 AM (117.111.xxx.247)

1리터에 2스푼 정도요

• 16. 솔이
    '21.1.26 12:01 AM (121.124.xxx.27)

제가 브로콜리를 2년 전부터 못 먹어요.
    철저히 씻는다고 씻었는데
    사이사이에 벌레가 있더라구요.
    모르고 먹은 것이 많을 것 같더라구요.
    원글님 알려주신대로 도전해 볼게요. 감사합니다!

• 17. ...
    '21.1.26 12:02 AM (14.39.xxx.161)

마트에서 산 건 벌레를 한번도 못봤는데
    부모님이 텃밭에 심어서 주신 건
    벌레 많아서 얼마나 놀랐게요.
    아주 감쪽같이 안에 숨어 있어요.

• 18. ...
    '21.1.26 12:13 AM (121.172.xxx.231)

저는 안먹고 말래요ㅠ

• 19. 사실
    '21.1.26 12:22 AM (113.10.xxx.49)

꽃보다 줄기 부분에 항암 영양성분이 더 많다고 해서 꽃부분보다 줄기를 더 먹게 되네요.

• 20. 줄기
    '21.1.26 12:26 AM (121.169.xxx.143)

가 제일 맛있죠^^

• 21. ㄱㄴㄷㄹ
    '21.1.26 12:28 AM (122.36.xxx.160)

감사해요‥여지껏 늘 데쳐서 먹었거든요~^^

• 22. evecalm
    '21.1.26 12:36 AM (39.123.xxx.94)

브로콜리 정보 저장..
    감사 합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.26 12:38 AM (1.243.xxx.254)

세척방법 감사해요~~

• 24. 아기
    '21.1.26 12:43 AM (116.41.xxx.121)

먹이려고 자주 사는데 세척법 감사합니다

• 25. 아...
    '21.1.26 12:44 AM (118.221.xxx.115)

브로콜리 좋아하는데 벌레ㅜㅜ

• 26.
    '21.1.26 12:45 AM (119.70.xxx.90)

마트 브로콜리는 벌레본적 없는데
    로컬마트 브로콜리는 구석구석 벌레가 ㅠㅠ ㅠㅠ
    저 윗님 텃밭브로콜리도 그랬을듯요
    거꾸로물애넣고 흔들수밖애 없어요ㅎㅎ
    마트물건은 약을 많이 치는거겠죠?

• 27. 형님
    '21.1.26 12:47 AM (117.111.xxx.237)

감사합니다.

그런데 브로콜리를 찌면 영양소 파괴가 없나요?
    뜨거운 열기때문에 데치는것과 영양소 파괴는 비슷할 것 같은데..
    저는 벌레를 본적은 없는데
    혹시라도 있으면 끓는 물에 죽을까봐 일부러
    데쳐먹었거든요

• 28. 감사해요
    '21.1.26 12:50 AM (1.231.xxx.128)

브로콜리세척법

• 29. 그냥
    '21.1.26 3:04 AM (210.2.xxx.46)

데쳐먹어도 되요.

물론 쪄먹는 것보다 영양소는 어느 정도 파괴되지만, 데쳐 먹는다고 다 없어지는 건 아니에요.

• 30.
    '21.1.26 4:11 AM (39.7.xxx.17)

브로콜리 그렇게 씻는 방법이 있군요.

• 31. ...
    '21.1.26 4:26 AM (180.224.xxx.53)

브로콜리 세척법 감사합니다!

• 32. ;-)
    '21.1.26 4:54 AM (66.8.xxx.186)

올리브유 살짝 뿌려 에어프라이어에 구워 드세요.

• 33. 농약제거
    '21.1.26 5:30 AM (222.120.xxx.44)

파우다도 있군요.

• 34. .....
    '21.1.26 6:29 AM (223.63.xxx.153)

저도 찌거나 전자레인지에서 데쳐요.
    물에 삶지 않아요.

• 35. .....
    '21.1.26 6:36 AM (211.36.xxx.103)

브로콜리 세척법 기억할게요! 감사합니다.

• 36. 하트레인
    '21.1.26 6:58 AM (112.147.xxx.235)

좋은팁 감사합니다.

• 37. ...
    '21.1.26 7:16 AM (1.222.xxx.142)

브로콜리 세척법 감사해요

• 38. ...
    '21.1.26 7:25 AM (131.243.xxx.229)

저도 하나 거들자면 브로콜리의 항산화 성분은 냉장고에 오래두면 자기 생명유지하는데 쓰기때문에 없어져요. 사오자 마자 제일 먼저 먹는게 좋습니다.

전자렌지 싫어하시는분 여기 많지만, 사실 브로콜리는 씻고 물기 대충 털어서 전자렌지에 돌려 쪄먹는게 제일 좋아요,

• 39. 감사
    '21.1.26 7:45 AM (125.176.xxx.8)

쪄 먹어야 하는군요.
    저는 지금까지 데쳐 먹었어요.
    저는 농약으로 벌레가 없는것보다는 벌레가 있더라도
    농약이 없는게 낫다고 생각해서 깨끗히 씻어먹으면 별 문제 없다고 생각합니다.
    그리고 익혀먹는데요.

• 40. 브로콜리쪄먹기
    '21.1.26 8:23 AM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

저장이요버장햇아여

• 41. 123
    '21.1.26 9:03 AM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

찌고 담그고, 영양분 다 빠져나가겠어요.

• 42. 저도
    '21.1.26 9:12 AM (119.70.xxx.94)

벌레애기 듣고 한번도 안사먹었는데
    한번 해봐야겠어요.
    전 생거 그대로 마요네즈에 찍어 먹는거 좋아하거든요.

• 43. dma
    '21.1.26 9:52 AM (121.129.xxx.121)

물에 데치고 냉장고에 오래있다고 영양분이 다 빠져나갔을가요. 좀 줄겠죠. 삶아도 아예 안먹는것보단 낫지않겠어요. 어떤 방식으로건 안먹는것보단 먹는게 낫고 이왕이면 찌고, 빨리 먹는게 나은거겠죠.

• 44. ......
    '21.1.26 9:58 AM (180.65.xxx.60)

먼저 가지별로 자르고 씻으면 식초에 담그지 않더라도 왠만한 불순물은 나가지 않을까요?
    물어보는거에요 ~

찜기에 찌는정보 감사요.
    저도 데칠때마다 영양소 생각은 했는데 왜 찐다는 생각은 못했을까요.양배추는 쪄서 잘먹으면서 ㅎ

• 45.
    '21.1.26 9:59 AM (220.116.xxx.31)

줄기만 기름에 볶아 먹어도 맛있어요.

• 46. ..
    '21.1.26 10:26 AM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

브로콜리에 벌레가 있다고 너무 기겁하지맙시다. 소비자들이 벌레에 기겁하면 그 벌레 없애려고 약이라도 더 치는수밖에 없죠
    벌레가 사는 농산물은 건강한 먹거리예요
    나무에 달린 과일도 제일 당도 좋고 맛있는것만 새가 쪼아 먹는다고 뭐라하시더라구요

• 47. 블루그린
    '21.1.26 10:35 AM (118.39.xxx.161)

벌레 있는게 좋은거 아닐지..

• 48. 오오
    '21.1.26 11:53 AM (223.33.xxx.105)

감사합니다~~

벌레 있는게 좋은건 맞는데
    굳이 그 벌레까지 먹어야 좋은건 아니라서
    브로콜리 씻는 법을 공유하는 이유잖아요
    벌레 있는게 나쁘다는 얘기가 아닌데 이상하게 파악하시는 분이 계시네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 49. ..
    '21.1.26 11:53 AM (58.148.xxx.5)

브로콜리 세척방법

• 50. 좋은생각
    '21.1.26 12:21 PM (221.151.xxx.96) - 삭제된댓글

감사합니다

• 51. Ll
    '21.1.26 12:25 PM (211.202.xxx.197)

아무래도 데치는게 나은것같아서..1분이내로 데쳐서 그대로식혀서 먹어요

• 52. 브로콜리만
    '21.1.26 12:29 PM (125.184.xxx.67)

그런게 아니라 모든 야채는 데치면 영양소 빠져 나가요.
    한국나물 다 데치는데 걍 데쳐 먹으면 돼요.
    다 알고 그리 먹는 거 아닌가요?

• 53. ...
    '21.1.26 12:43 PM (112.214.xxx.223)

브로콜리 세척방법
    감사해요

• 54. 정말
    '21.1.26 12:44 PM (39.7.xxx.192)

죽을때까지 배워야 한다더니..
    원글님 감사합니다^^

• 55. 푸른채소는
    '21.1.26 1:16 PM (219.251.xxx.213)

데쳐드세요.

• 56. ----
    '21.1.26 1:32 PM (118.235.xxx.22)

브로콜리 저장합니다.
    감사합니다

• 57.
    '21.1.26 2:39 PM (211.36.xxx.154)

별 차이 없음. 다들 영양제도 먹고 못먹고 아픈 시대도 아니고.. ㅋ
    편한대로 해먹으면 됩니다.
    조미료 이엠 무슨 즙.. ㅋ 유사과학 ㄹ

• 58.
    '21.1.26 3:09 PM (118.235.xxx.152)

여태 그냥 설렁 씻고 데쳐서 먹었어요 벌레..먹었을까요

• 59. ..
    '21.1.26 4:10 PM (223.38.xxx.169)

브로컬리 손질법 저장합니다.

• 60. ..
    '21.1.26 4:11 PM (61.254.xxx.115)

여기서 벌레 많다고해서 안사요 ...익혀도 있을거아님..안먹고말지 영양소가 브로콜리에만 있는것도 아니고..무서워요

• 61. 88
    '21.1.26 4:12 PM (211.211.xxx.9)

잘 씻어논 브로콜리 꽃 사이사이에 꽃술인줄 알았더니 구더기~~~
    그 뒤론 씻기 싫어서 안먹어요.
    물에 담가놔도 끼어있는 구더기까지는 못없앨거 같아서요.

• 62. ...
    '21.1.26 5:42 PM (49.175.xxx.170)

브로콜리 세척법 감사합니다

• 63. ....
    '21.1.26 6:18 PM (175.114.xxx.183)

이거 무니키친 유튜브에서 본 내용인데...
    https://youtu.be/lJCKb5vU2vQ

• 64. ..
    '21.1.26 6:34 PM (218.236.xxx.103)

브로콜리 찜

• 65. ...
    '21.1.26 8:15 PM (14.202.xxx.202)

벌레가 있다는건 농약을 안 쳤다는거고 데치면 벌레도 같이 데쳐져 좋은 단백질원이 되죠. ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그냥 모르고 계속 먹을래요.

• 66. ....
    '21.1.26 8:34 PM (61.77.xxx.189)

ㅠ 제가 마트 알바한다고 갔다가 하루만에 그만둔게 브로컬리 애벌래랑 오이 애벌래인데 ㅠ

브로컬리는 정말 박스전체가 녹색 애벌래들이 100마리도 넘어보였어요. 그걸 하나씩 봉지에 포장해야 하는데 정말 신기한게 박스를 열면 기어다니면서 전체를 덮는 녹색 애벌래들이 하나씩 포장해서 진열대에 놓으면 감쪽같이 다 사라져서 안보여요. 틈으로 다 들어간것 같은데 이 애벌래들은 정말 실처럼 가늘더라고요. 1센치 길이에 두께는 머리카락 3가락정도 두께..

그거 포장하라고 시키는데 첫날 정말 소름끼치게 포장하고 그다음날부터 못나갔음.

그후론 냉동브로컬리만 먹어요 ㅠ

• 67.
    '21.1.26 10:30 PM (223.33.xxx.195)

브로컬니ㅠ

• 68. ..
    '21.1.26 10:52 PM (1.235.xxx.154)

브로콜리 세척법

• 69. 브로콜리 세척
    '21.1.26 11:02 PM (125.186.xxx.155)

저장합니다

• 70. 나마야
    '21.1.28 11:10 AM (121.162.xxx.240)

브로콜리 저장

• 71. 82회원
    '23.1.28 7:43 AM (119.194.xxx.238)

저장합니다 (브로콜리 쪄먹기)