82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국은 거의 코로나 잡았네요

zz 조회수 : 13,794
좀 전에 kbs 시사다큐 창 보았는데, 중국은
거의 일상을 회복한 지 6개월쯤 된다고 해요.
83일 정도 완전 봉쇄된 생활하고 국가에서
생필품 보급, 어디든 QR 코드 찍고, 안면인식기로
통행 통제하고 하니까 전염은 확실히 잡을 수 있었나
보네요.
심지어 우한에서 코로나 1주년 전시하며 감격해하는데,
지들이 코로나 만들어 퍼뜨려놓고
전세계를 마비시켜놓고 좋아하는 꼴 보니 기가 막혀요 ㅠㅠ
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.23 9:49 PM (110.11.xxx.242)

http://m.tbs.seoul.kr/news/newsView.do?typ_800=4&idx_800=3417077&seq_800=2040...
    CNN "중국 우한 코로나 확진자 공식통계 보다 10배"

중국통계는 못믿죠
    작년 코로나 상황 제대로 보도한 기자는 계속 구금상태로 있다가 4년형 받았어요

• 2. ...
    '21.1.23 9:50 PM (222.112.xxx.44)

원래 부끄러움.수치를 모르는게 중국인들 종특이죠. 죽어도 미안하다는 말 안할걸요...속이고 사기치는 사람이 똑똑한거고 속는 사람이 바보라고하는게 중국인들 사고방식이에요

• 3.
    '21.1.23 9:50 PM (222.109.xxx.155)

그 인간들은 믿을수가 없어서

• 4. 중국은
    '21.1.23 9:51 PM (222.102.xxx.75)

믿을 수 없어요
    검사를 안 해주니 확진자가 없다는 말도 있구요

• 5. ...
    '21.1.23 9:51 PM (223.39.xxx.164)

으잉?
    베이징 검사하고 난리리고 오늘 네이버 뉴스에서 본 거 같은데...

다시 가봐야겠네요

• 6. 진짜
    '21.1.23 9:52 PM (58.120.xxx.107)

몰래 백신 맞은거 아닐까요?
    바이러스도 백신도 이미 예전에 중국에서 만들었다면은 가능한 시나리오지요.

아니면 말이 안되요,
    한국도 일본도 거의 한자리 숫자까지 떨어 졌어도 천명대 넘어가는 거 순식간 이었짆아요

• 7. ..
    '21.1.23 9:53 PM (14.63.xxx.224)

굉장히 철저하게 통제하는거 같긴하더군요.
    이런 전염병이 돌때 아무래도 국가 통제가
    강력하고 시민의 자유가 억압된 공산국가가
    유리한것 같기는 해요.

• 8. ..
    '21.1.23 9:53 PM (223.62.xxx.19)

걔네들 말은 아무것도 못믿음

• 9. 이웃복
    '21.1.23 9:54 PM (220.81.xxx.171)

지지리도 없는 우리나라
    요새 중국얘기 왜이리 많은지..뻔뻔한 나라

• 10.
    '21.1.23 9:55 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

이 글 보면서 드는 생각
    1. 진짜인지 의심스러움
    2. 코로나가 지들 때문에 퍼졌는데 전세계에 미안하지도 않은지, 양심이라고는 손톱만큼도 없다
    3.우리나라도 교회만 아니면 청정국가 된지 오래전일 듯
    교인들은 다 거르고 보자

• 11. zz
    '21.1.23 9:56 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

코로나에 대한 내용은 아니고 미.중 패권에
    대한 내용인데요, 전염병에 대응하기에는
    독재가 100배 1000배 유리하겠네요.
    자유국가에서는 마스크도 쓰네 마네 말이
    많은데..
    이러니 의도적으로 만들어서 퍼뜨렸다는
    말이 나올 만

• 12. ㅋㅋㅋ
    '21.1.23 9:56 PM (73.52.xxx.228)

중국말을 믿느니 개가 고양이란 말을 믿겠소만.

• 13.
    '21.1.23 9:57 PM (223.39.xxx.44) - 삭제된댓글

코로나가 설령 잡혔대도 지금 감격이 웬말?
    지들 땜에 전세계가 초토화돼서 인명피해가 얼마나 많은데..

• 14. 저것들 말을
    '21.1.23 9:59 PM (217.149.xxx.119)

어떻게 믿어요?

• 15. ??
    '21.1.23 10:00 PM (110.15.xxx.179)

조선족 알바들 많다더니만

• 16. ..
    '21.1.23 10:03 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

중국은 자기네 인구조차 파악 못하는데
    확진자가 제대로 집계 될리가요?

• 17. ㅋㅋㅋ
    '21.1.23 10:03 PM (175.223.xxx.238)

누가 믿는다고요
    몇몇 도시 봉쇄 뉴스 있던데요
    거짓말 하는데 돈드냐는 속담이 있는 나라
    거짓말이 일상인 나라
    그러거나 말거나 밖으로 나오지 말고 니들끼리 살아라

• 18. 중국은
    '21.1.23 10:06 PM (14.5.xxx.38)

독재국가라 언론도 믿을수 없죠.
    일본이나 중국이나 도찐개찐
    하여간 우리나라는 진짜 이웃나라 운이 지지리도 없네요.

• 19. 피꺼솟
    '21.1.23 10:08 PM (58.124.xxx.80)

중국놈들 말은 콩으로 메주를 쑨다고 해도 당최 믿을수가 없음. 전세계에 이렇게 어마무시한 피해를 주고, 이웃나라에 해마다 철마다 미세먼지 날리고,,,,,당당. 뻔뻔. 무례한것들.
    역사적으로 우리나라 등에 빨때 꽂아먹고 퉤!퉤!

• 20. ...
    '21.1.23 10:13 PM (123.215.xxx.118)

오늘따라 왤케 중국 찬양하는 글이 많나요??
    알밥이라도 풀었나~~

• 21. .....
    '21.1.23 10:14 PM (218.150.xxx.126)

그런데 왜 중국입국자중 확진자 나올까요?
    투표함에 넣으면 바로 찬성 반대 뜨는 나라를 믿으라고요?

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.23 10:19 PM (123.254.xxx.48)

북한같은 공산국 같은 나라 신뢰가 안가요. 진짜면 온 세계가 진정 되야 정상이지 백신도 없는데 말도 안돼요

• 23. 중국
    '21.1.23 10:20 PM (182.228.xxx.105)

생각하면 울화통 터져요
    전세계인들을 고통에 빠트려놓고
    사과도 없고 양심도 없고

• 24. 본성이...
    '21.1.23 10:20 PM (221.154.xxx.101)

몽골에 성병을 퍼뜨려서 인구 감소시킨 적이 있다고
    중국이든 일본이든 괴이한 나라예요
    뭐가 됐든! 아무것도 믿을 수 없는 나라들

• 25.
    '21.1.23 10:21 PM (182.228.xxx.202) - 삭제된댓글

변이바이러스 퍼져서 베이징 봉쇄한다하지 않았나? 어디서 개구라를 조선족님아ㅋㅋ 알바하지말고 중국으로 꺼져라

• 26.
    '21.1.23 10:25 PM (182.228.xxx.202)

변이바이러스 퍼져서 베이징 봉쇄한다하던데 중국이 코로나를 잡을리가~ 중국에서 발표한 통계믿는 사람들 너무 순진해~ 하긴예전에 코로나 때문에 외국인들 국내 치료받으러 들어올거다 했을때도 안믿는 사람들 많았지...

• 27. 중국 피셜
    '21.1.23 10:25 PM (223.38.xxx.79)

그걸 믿으세요??ㅋㅋ
    우한에 코로나 방역성공기념관까지 만들어 놓고 시진핑 사진 깔아놓고 장엄한 음악에 영상 틀고 병원 침대 놓고 쇼하던데 차이나뽕 맞은 것들 중국 대단하다!! 감격해서 인터뷰 하던데 분노를 넘어서 비웃음만 나오던데요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.1.23 10:27 PM (123.254.xxx.48)

유럽 허구헌날 봉쇄해도 못잡는데 그 인구에 그걸 잡았다는게 솔직히 중국 우습다

• 29. ?.
    '21.1.23 10:29 PM (221.140.xxx.96)

상해에서 다시 퍼지고 있다고 본거 같은데요?

• 30. 사실은
    '21.1.23 10:30 PM (110.70.xxx.216)

완벽하게 잡은 거면... 고의였나... 싶고
    그게 아니면..... 거짓 보도하나.. 싶고

뭘 하더라도 의심, 비호감

• 31.
    '21.1.23 10:31 PM (210.99.xxx.244)

다 차단하면 잡히겠죠. 공산국가라 가능

• 32. 원글
    '21.1.23 10:32 PM (121.162.xxx.29)

이게 중국 찬양으로 보이세요?

뉴스가 아니라 다른 내용 다룬 다큐에서
    코로나가 생각보다 잘 잡힌 것 보니
    놀랍기도 하고
    화가 나서 올린 건데 ㅠㅠ

• 33. ㅇㅇ
    '21.1.23 10:32 PM (39.7.xxx.196)

상해 베이징 확산 소식 있던데요 여기 저기 봉쇄 소식 들리고

• 34.
    '21.1.23 10:36 PM (180.69.xxx.140)

중국은요
    자신들이 전세계에 민폐끼친걸 인정하기싫어서
    미국에서 코로나균이 들어왔다고
    언론에서그렇게 말하고 믿고요

수입제품 포장지에서 코로나균이 많이 발견되었다고 발표. 그 말은 코로나균이 외부유입이란
    얘기하고싶은거죠.

그럼에도 불구하고 우리 중국은 피해자지만
    성공적으로 방역하고 이겨내서
    전세계를 도왔다. 마스크 지원등등

미국 트럼프 때문에 정치 엉망 방역 엉망이었구
    유럽도 엉망 이니
    세계에서 가장 안전한곳은 차이나

얼굴인식프로그램으로 전국민 통제 용이
    철저하게 하긴해요

그리구 시진핑 리더십 대만족
    민주주의는 서로 맨날 싸운다. 무능하다
    우린 안싸운다. 본인들이 앞서간다는듯이.

그게 그들의 언론플레이이자 믿고있는 논리에요.

• 35. 원글님
    '21.1.23 10:37 PM (110.70.xxx.216)

전혀 그렇게 안 보여요.
    다짜고짜 따지는 사람들은 살포시~ 넘어가세요~~^^

• 36. ....
    '21.1.23 10:38 PM (202.80.xxx.166)

엄청 통제 했잖아요.
    외출, 통행금지 하고
    드론 띄워 감시하고 처벌하고..

• 37. 그게
    '21.1.23 10:52 PM (14.32.xxx.215)

믿기나요ㅠ

• 38. *****
    '21.1.23 11:04 PM (112.171.xxx.59)

그렇게 쉽게 잡을 놈이었으면 이렇게 퍼트리지도 않았죠.
    왕서방 말은 안 믿어요

• 39.
    '21.1.23 11:08 PM (122.37.xxx.67)

아무리 통제를 해도 그렇지 원조가 거기인데다 잘 씻지도 않는데 어떻게요

• 40. 잡기는 머 잡아
    '21.1.23 11:15 PM (220.76.xxx.184)

우르르 쏟아져서 다 닫고 난리도 아니라는데외출 못 해요

갇혔어요

• 41. ditto
    '21.1.23 11:17 PM (110.70.xxx.150) - 삭제된댓글

원글님 글 어떤 의미인지 알겠어요 저도 아까 그 방송 보고 참..

중국 찬양이 아니라 중국이 이런 주장을 하더라 라는 내용이잖아요

인터뷰하는 어떤 중국 여자가 중국에 태어나서 행운이었다고 하던가... 에휴... 중국 바이러스 우한 바이러스라고 부르면 같은 동양인으로서 우리도 손해 보기 때문에 되도록 차별적 표현은 지양하지만,, 저들이 저렇게 뻔뻔하게 나오는데 속에서 천불이...

전 세계 사람들 이 고통에 몰아 넣고 지들은 이제 방역 성공했다고 자화자찬에 보란 듯이 선전용 축제와 행사를 하는 걸 보니까... 제발 사과는 안하더라도 가만히라도 좀 있으면 싶더라구요

• 42. 이클립스
    '21.1.23 11:33 PM (220.74.xxx.36)

말이 되는 소리인가요??

• 43. 그럴리가
    '21.1.23 11:33 PM (117.111.xxx.223) - 삭제된댓글

절대 아니에요
    지금도 박쥐 잡아먹고 있어요

• 44. ㅇㅇ
    '21.1.23 11:36 PM (211.193.xxx.134)

뉴스보세요
    중국 우리보다 더 시끄럽습니다
    봉쇄한 도시도 있고

시사다큐같은 프로에 나오는 이야기는
    몇 주 전이죠

• 45. 거짓말
    '21.1.23 11:45 PM (97.70.xxx.21)

김치도 지들거라고 눈하나 깜짝 안하고 거짓말하는데 절대 못믿죠.

• 46. ...
    '21.1.24 12:19 AM (1.241.xxx.153)

ㅁㅊ
    누가 믿어요!??

• 47. 어휴
    '21.1.24 12:20 AM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

중국이 그러한 주장을 한단 뉴스가
    중국이 그렇다.로 이해되는거라면
    한국어부터 제대로 공부하시는게 어떨지요

• 48.
    '21.1.24 12:57 AM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

저 앞 페이지에 썼던 글 지웠나요?
    중국인 아닌 척 이성적인 척 중국 코로나 잡혔다는 뉴스 못 믿는 근거를 대라는 글, 프리 티벳 프리 홍콩 댓글도 달고 시진핑ㄱㄱㄲ 도 할수 있다고 호기롭게 쓰더니 삭튀했네요. 역시 스멜~이 나서 지켜 보고 있었는데 삭튀.

• 49.
    '21.1.24 12:59 AM (110.70.xxx.177)

저 앞 페이지에 썼던 글 지웠나요?
    중국인 아닌 척 이성적인 척 중국 코로나 잡혔다는 뉴스 못 믿는 근거를 대라는 글, 프리 티벳 프리 홍콩 댓글도 달고 시진핑ㄱㄱㄲ 도 할수 있다고 호기롭게 쓰더니 삭튀했네요 역시 스멜~이 나서 지켜 보고 있었는데 삭튀.
    거짓말이 일상.

• 50. 우한폐렴중국괴질
    '21.1.24 1:02 AM (121.167.xxx.243)

우한폐렴 중국괴질 우한폐렴 죽국괴질 우한폐렴

중국은 전세계 사람들의 폐에 에이즈를 심은 거예요
    특히나 백인들에게 치사율이 높은 바이러스로 만들어 냈죠

• 51. ....
    '21.1.24 1:08 AM (122.37.xxx.36)

중국발 뉴스는 믿을게 못되요.
    알리바바건 보면 주식도 중국기업주식은 신중해서 사야 하겠더군요.
    왜 저런 나라랑 붙어있는지.....

• 52. 코로나
    '21.1.24 1:18 AM (115.86.xxx.66)

코로나 초기에 우한폐렴이라고 쓰면 혐오주의자라고 낙인찍고 질색팔색 하던 댓글들도 의심가요..
    그냥 아주 난리나리... 권유하는식으로 하던가...이러이러해서 지역을 빼는게 낫겠다도아니고, 지나친 반응.

• 53. .....
    '21.1.24 1:30 AM (220.120.xxx.189)

지역에 따라 다르겠지만, 동생이 사는데 6개월전부터 마스크 안 쓴다고 하더라구요.
    일상생활 그대로 한다고
    다른 지역에 여행도 다니구요.
    어떻게 그게 가능하냐고 했더니 중국 사람들 5명 모이지 말라고 하면 4명도 안 모인대요.
    국가가 하는 걸 잘 따라주니 가능한 것 같아요.
    교회가 많이 없는지 ㅠㅠ
    동생이 저한테 거짓말하진 않겠죠

• 54. ..
    '21.1.24 1:41 AM (124.50.xxx.42)

중국 일본 통계는 신뢰하기가...

• 55. ?
    '21.1.24 1:51 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

다시 봉쇄하는 도시 늘어난다고
    어제오늘 뉴스에서 봤는데요?

• 56.
    '21.1.24 3:31 AM (121.170.xxx.134) - 삭제된댓글

제가 중국에서 반 봉쇄지역에 사는데요. 인구 이백만정도 되는 지역에 한달동안 확진자 서른명 정도 나왔어요. 학교는 온라인 수업으로 일찍 전환했고 조기 방학 돌입. 확진자가 나온 동네는 아니라 출퇴근이나 외출은 자유롭지만 가급적 삼가는 분위기고 거주민 출입증 없으면 단지 안으로는 일단 못들어와요. 택배나 배달 등등. 외부에서 인부가 들어와야 하는 인테리어 같은건 당연히 금지. 어제 동네 맥도널드 가서 포장해왔는데(매장내 식사 금지) 입구에서 큐알코드, 체온, 핵산검사 음성증명 세가지 요구했어요. 주민 전체 핵산검사는 두번 받았고 한번더 받을거래요.
    확진자 한명도 안나온 남편 회사 지역도 단지 전체 회사별 인원 파악해서 핵산검사 두번 했고 단지 들어갈때 큐알, 체온 다 요구해요.
    확진자 한명이라도 나온 동네는 위험지구로 지정되고 아파트 봉쇄에요. 외출은 커녕 출퇴근 이런거 없음.

• 57. ㄴㄴ
    '21.1.24 3:43 AM (124.216.xxx.176)

한국사람 우한 입국하고 코로나 걸렸는데 우한에 종식 기념비요?ㅋㅋ코로나는 중국인은 비켜가고 외국인만 걸리나 보네요~ㅋㅋ

• 58. ..
    '21.1.24 4:14 AM (92.238.xxx.227)

인구는 엄청 많아 통제가 어렵겠지만 공산국가다 보니 막무가네 통제를 심하게 하더라구요. 승무원들 코로나 걸리면 큰일 나니까 호텔 체크체크인도 방호복 입고 한대요..

• 59. .....
    '21.1.24 9:40 AM (122.37.xxx.36)

북한도 코로나환자 거의 없다고 나오지 않나요?
    독재국가에서는 가능할수도있겠죠.
    언론통제확실하니까 외부로 나가는 뉴스도 얼마든지 조작가능하고 ...

• 60. ㅡㅡㅡ
    '21.1.24 10:36 AM (110.70.xxx.197)

사람도 통제하고
    언론도 통제하고
    중국발 통계 누가 믿는다고?
    몇몇 도시 고립시켰다던데
    종식쇼 하는 거 보니 심각한가?

• 61. 설마
    '21.1.24 12:26 PM (161.142.xxx.203)

응~ 아니야~

그걸 믿다니..정말 나이브하네요..

• 62. 그걸 믿다니
    '21.1.24 5:11 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

전 중국발표는 못믿겠던데요.
    아마 전세계 사람들 모두 똑같은 생각일걸요.

그래서 사실 중국이
    김치가 지네거라고 말하는것도
    누가 믿을까 싶어서
    걱정도 안되더라구요

• 63.
    '21.1.24 5:22 PM (223.38.xxx.19)

김치 가지고 생트집 잡고 미국 일본 한테는 시비 못걸면서 우리나라 한테는 툭하면 시비걸고 일진 놀이하는
    자칭 대국인 대도국
    가까운 과거에 제국주의 왜가 우리의 적이었다면
    요즘은 저들이 적 같아요
    무대포에 상도덕도 없고 코로나만 빼고 다 자기것이라
    우기고 신 제국주의 같아요
    미쿡만 아니면 벌써 우리나라 잡아 먹었을듯

• 64. nnm
    '21.1.24 5:35 PM (86.220.xxx.129)

전세계 테러죠 이정도면..
    솔직히 혐오스러운 나라 바이러스로 망했으면 좋겠네요
    구질구질하게 마스크 쓰고 아무것도 못하는 거지같은 일상
    언제까지 이렇게 살아야할지

• 65. 아놔~
    '21.1.24 5:38 PM (112.161.xxx.166)

공산주의라
    문제 생기면 일단 봉쇄하니...
    통제가 되긴하지만,
    지금 상해쪽 공장 빨리 휴가보내고,
    업무중단 시키라고 난리예요.
    부품 들어와야하는 곳은 봉쇄라 대체제 찾아서 투입시켰구요.
    인구가 몇명인데...
    에휴~

• 66. ....
    '21.1.24 5:40 PM (1.237.xxx.189)

태생이 천한 민족이죠
    괜히 짱깨 때놈들이라고 하는게 아니에요

• 67. ..
    '21.1.24 5:44 PM (1.251.xxx.130)

중국에서 중공 바이러스 감염증(우한폐렴)이 급속히 확산됐던 지난 2월 무려 1200만개의 휴대전화 계정이 해지돼 그 배경에 비상한 관심을 모이고 있다.

현재까지 가장 유력한 설명은 ‘경제난에 따른 추가번호 해지’ 혹은 ’중공 바이러스 감염자 사망설’이다. 제각각 혹은 둘다 작용했다는 것이다.

어느 쪽이든 중공 바이러스 확산과 직간접적으로 관련됐다는 점에서는 별다른 반론이 나오지 않고 있다.

그도 그럴 것이 바이러스 사태 발생 전까지 중국의 휴대폰 가입자는 최근 2년 가까이 한번도 줄지 않고 계속 늘어만 왔기 때문이다.

• 68. 짜증
    '21.1.24 6:56 PM (86.130.xxx.53)

중국 재수없어요. 전 세계를 초토화시켜놓고 우한 코로나룰 기념해요? 개같은 것들. 중국은 이번 코로나 사태로 망할거에요. 이번에 코로나로 억울하게 죽은 사람들이 가만 안둘거임. 진짜 너무 싫어 중국.

• 69. ㅇㅇ
    '21.1.24 7:11 PM (39.7.xxx.65)

중국은 수십개로 쪼개져야해요 암적인 존재들

• 70. ..
    '21.1.24 7:18 PM (58.232.xxx.158) - 삭제된댓글

원글 조선족이니?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. 호구가진상
    '21.1.24 7:32 PM (122.36.xxx.22)

중국 2년정도 살적에 장사치들이 단골들을 더 잘 속여 먹고호구 취급하더만요. 중국인들 국민성 더러운거 그때 알았어요. 중국에 굽신대면 더 등쳐먹을거 뻔한데 너무 저자세죠.

• 72. 중국이나 일본
    '21.1.24 7:48 PM (119.71.xxx.160)

발표를 어떻게 믿는다고

나참

• 73. 뭔소리? ?
    '21.1.24 7:54 PM (180.65.xxx.60)

중국 코로나19 대도시로 확산..춘제 방역 빨간불

https://news.v.daum.net/v/20210123113454049

• 74. 뭔소리? ?
    '21.1.24 7:55 PM (180.65.xxx.60)

춘제 앞둔 중국, 코로나 재확산에 '초비상'

https://news.v.daum.net/v/20210123120242310

• 75.
    '21.1.24 8:15 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

82에 중국인들도 상주를 하는구나

• 76. 상하이 난리남
    '21.1.24 9:27 PM (218.157.xxx.61)

TV 다큐가 현실하고 너무 괴리가 크네요

• 77. .....
    '21.1.24 9:58 PM (211.244.xxx.59) - 삭제된댓글

모든게 가짜 짝퉁투성이에 아기분유조차 가짜 만들어 팔고
    남의나라 역사 문화도 지들거라 우기고
    손바닥으로 해를 가리는 나라의 발표를 믿는건가요
    뭔들 못속이고 거짓말 못하겠나요