82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 최우식은 검은머리외국인인거죠?

... 조회수 : 20,078
최우식 같은 경우는 6개월마다 캐나다 갔다와야 하는거죠?

새삼 로건리 박은석이 대단해 보이네요.
본인 필요에 의해 교포발음 없애려고 군대 갔다왔다지만
최우식처럼 안가려면 안갈 수도 있을텐데 대단하네요.
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.23 8:10 PM (118.235.xxx.48)

우리나라 토종이 얼마나 된다고.
    조선족, 화교, 미국, 캐나다 국적 한국말 쓰는 외국인.

다들 한국에서 혜택 받고 꿀 빨고 살죠.
    군대 안가려고 국적 변경 절대 안하고 잘 살죠.

• 2. ....
    '21.1.23 8:11 PM (221.157.xxx.127)

캐다다인이에요 이중국적도 아닌데 군대는뭐하러갈까봐요

• 3. ???
    '21.1.23 8:11 PM (121.152.xxx.127)

마동석도 미국국적일껄요

• 4. 검머외하니
    '21.1.23 8:11 PM (210.97.xxx.32)

얼마전 가세연 출연한
    캐나다인 검머외 jk 김동욱 생각나네요.

• 5. ..
    '21.1.23 8:13 PM (1.251.xxx.130)

옥택연도 대단하죠
    미국 영주권자에 시력이 마이너스라 이미 공익인데 팔 뿌러져 철심 박아서 또 공익
    철심 제거 수술까지 받고. 영주권 포기하고 자원입대

• 6. 쟤는
    '21.1.23 8:16 PM (217.149.xxx.119)

영어도 못하는 캐나다인.
    한국에서 꿀빨고 있죠.
    도대체 누구 빽인건지. 얍삽한게 재수없어요.

• 7. 캐나다 검머외
    '21.1.23 8:21 PM (210.97.xxx.32)

JK 김동욱은 자신의 트위터에 "Choo하다 Choo해"라는 글을 올림.
    이 글은 추미애 법무부 장관 아들의 군 복무 시절 특혜 의혹을 비판한 것으로 풀이됐다.

지난 3월 코로나19 시국에 대해 "마스크로 시작해 마스크로 끝날 것만 같은 이 정권"이라고함.

JK김동욱의 노래가 2007년 17대 대통령 선거 당시 이명박 전 대통령의 선거 유세곡으로 쓰임
    -------
    근데 김동욱은 아예 군대도 안가지 않았나요?

• 8. ...
    '21.1.23 8:23 PM (222.237.xxx.218)

최우식 중앙대 나왔던데 외국인전형으로 간걸까요.
    12살때 이민가서 스무살쯤 들어왔던데
    군대도 안가고 정말 꿀빨고 사네요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.1.23 8:28 PM (223.62.xxx.90)

그것도 또 잘못이에요?
    아주 나보다 잘나가는 사람은 다 죽이고보자 인 듯

• 10. ....
    '21.1.23 8:35 PM (39.124.xxx.77)

그러게요.
    최우식나온다고 해서 누구지 했는데...
    영어도 그저 그렇고.. 국적도...
    여러모로 안반가워요..
    군대가 안간 남의 나라애가 연예인으로 쉽게 돈버는거..

• 11. 영주권
    '21.1.23 8:46 PM (223.38.xxx.49)

포기하고 입대라는건 없습니다.
    국적이 한국이기에 당연히 가는겁니다.

• 12. ...
    '21.1.23 8:50 PM (1.225.xxx.88)

조선족들도 군대안가고 남의 나라에서 범죄 저지르면서 활개치고 사는데 굳이 최우석가지고 난리칠 필요가..

• 13. ...
    '21.1.23 9:00 PM (121.6.xxx.221)

위법사항이 없고 번만큼 세금 내면 그만 해도 되지 않나요..
    군대 같다와서 쓰레기처럼 살고 한국에 도움 안되는 사람들도 많아요...

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.23 9:05 PM (211.36.xxx.81)

39.124 진짜 꼬이셧네요
    최우식 그 나이대 배우들 중에 꽤 잘 쌓아온 필모가 있고 연기력도 인정 받은 배우인데
    그게 왜 쉽게 돈 버는건가요..

• 15. 긍정적인면
    '21.1.23 9:16 PM (112.161.xxx.15)

한국 연예계가 국제무대에 나아가려면 영어를 잘하는 연예인이 절실하겠죠.
    윤여정도 연기도 연기지만 영어 전혀 못했다면 글쎄요? 미국서 영화 찍을수 있었을지.
    방탄이 딱 하나만 영어한다고 비꼬기도 했었죠.

• 16. ..
    '21.1.23 9:34 PM (1.251.xxx.130)

영주권 포기 시민권 포기라는게 있죠
    미국 시민권 있음 자식까지 대대손손 미국 국적인데 그걸 버린거에요
    한국 이중국적 안되기땜에
    미국꺼 포기해야 군대가요

• 17. ..
    '21.1.23 9:35 PM (123.254.xxx.106)

최우식 지금이라도 캐나다 시민권 포기하고 군대갔다오면
    평생 까방권인데

• 18. ㅇㅇ
    '21.1.23 9:40 PM (180.228.xxx.125)

영어 잘하던데 왜그러세요. 공식석상에서는 그냥 긴장해서 백지가 되어 어버버하는거고, 일상회화 할만큼 하던데

• 19. 1251 님
    '21.1.23 9:44 PM (182.227.xxx.92)

한국 이중국적 됩니다. 군대 다녀오면 두 가지 모두 유지할 수 있고, 시민권 포기 안해도 돼요.
    이중국적시 한국 국적은 만 18세 이전에 포기해야 군대 안가고요.

• 20. 검머외국인
    '21.1.23 10:51 PM (85.203.xxx.119)

은 상당히 부정적으로 쓰는 말 아닌가요?
    최우식은 그냥 교포지
    뭘 또 그런 단어까지 쓸 필요가 있나요.

• 21. zxc
    '21.1.23 10:52 PM (223.62.xxx.211)

영어잘하는거에요

• 22. 으아니
    '21.1.23 10:53 PM (85.203.xxx.119)

한국은 이중국적 불가합니다!!!

• 23. 영어
    '21.1.23 10:57 PM (210.117.xxx.5)

잘하던데요?

• 24. 오스카
    '21.1.23 11:44 PM (112.214.xxx.197)

가서 인터뷰가 얼마나 많은데 대부분 답변 하나도 제대로 못해서 어버버 하고 그러더라고요
    긴장하고 관중많고 크고 작은걸 떠나 영어를 못하더라고요
    인터뷰어랑 봉감독 송강호 우식이 요 셋만 대만쪽 매체였었나.. 인텁 영어로 진행 하고 다른 관객이 없는걸로 보이는데도 그 간단한걸 버벅거리고 답변 못해서 봉감독이 커버쳐주고 그러더라고요
    차라리 히어링 말하기.. 봉준호가 백배는 나았어요

• 25. ..
    '21.1.24 1:56 AM (175.223.xxx.29)

검머외국인도 문제이지만 범죄기록 위조하고 들어오는 조선족이 더 문제예요 돈만있르면 문서위조는 쉬우니 뭐하다 들어오는지 모르는 사람들이 허다해요

• 26. ....
    '21.1.24 6:06 AM (219.255.xxx.191)

헨리같은 애는 완전히 외국 사람인데도 우리나라 연예계 기반으로 잘만 활동하고 그외에도 완전히 외국인인 연예인이 얼마나 많은데, 뭐가 그렇게 못마땅하신가요? 원래 문화 예술 무대는 국적으로 차별 안해요. 대중 문화도 우리나라 대중문화가 세계적으로 인정받고 있죠. 미국 비롯 전세계가 자기 나라 사람 아니라도 자국 영화제나 음악 시상에서 차별 안하고 잘 하면 상 주고 인정하는데요. 지금이 어느 시대인데, 아직도 이런 차별적인 마인드를 가지고 있나요? 못되셨네요.

• 27. 몰랐네요
    '21.1.24 6:40 AM (221.138.xxx.139)

근데 영어를 잘 못하네 ...

• 28. ...
    '21.1.24 8:19 AM (119.64.xxx.182)

영주권자는 한국국적이라서 군대 당연히 가지 않나요?
    영주권을 포기 했다면 몇개월씩 미국에서 거주해야하는데 그걸 채울 여건이 안돼서였겠죠.

• 29. dd
    '21.1.24 8:39 AM (39.118.xxx.107)

최우식은 원래 한국어로도 공식석상에서 울렁증있어서 말못해요...ㅋ

• 30. dd
    '21.1.24 8:41 AM (39.118.xxx.107)

http://youtu.be/ZXbo4zMbmeE 제가 분량이... 비중이..." 긴장한 최우식군은 0개국어한다고 하죠

• 31. ....
    '21.1.24 8:47 AM (219.255.xxx.191)

ㅎㅎㅎ 영어를 못하는게 아니고 말을 청산유수로 하는 스타일이 아닌거죠. 아무튼 어릴때 캐나다 이민가서 캐나다 좋은 대학 다니다가 연기하고 싶어서 한국 와서 밑바닥부터 시작해서 차근차근 올라온 사람이에요.
    갑자기 잘 된거 아니구요. 봉준호 감독이 자주 쓰는 이유가 있겠죠.

• 32. ㅇㅇ
    '21.1.24 9:15 AM (39.118.xxx.107)

우리나라사람들도 뭐 다 공식석상에서 말 잘하나요 ㅎㅎ

• 33. ...
    '21.1.24 9:33 AM (175.223.xxx.141)

그냥 한국사람 영어하는 정도로 하는 건 맞는데요.
    뭐 그게 어떻다는게 아니라...

• 34. ㅇㅇ
    '21.1.24 9:50 AM (39.118.xxx.107)

정준영보다 훨씬 유순하게 생겼는데......

• 35. ....
    '21.1.24 10:03 AM (219.255.xxx.191)

94.11 와~ 너무 악의적이다. 어떻게 정준영한테 갖다 대나요? 윤스테이에서 보니까 사람 너무 순하고 처음 보는 사람한테 예의있고 친근하게 다가가고 성격 좋아보이던데... 최우식 요즘 윤스테이에서 많이 뜨나보네요.
    근데, 최우식에 대해 이렇게 나쁘게 말하는곳은 처음 보네요. 다른데선 다들 좋게 말하던데

• 36. ..
    '21.1.24 10:12 AM (118.39.xxx.60)

배우는 수많은 대중에 직접 서는 직업이 아니라 공식석상에서 긴장해서 말 잘못할수 있어요 영어라서 잘못하는게 아니라 말을 잘 못하겠죠
    윤스테이에서는 잘하잖아요

• 37. ㅇㅇ
    '21.1.24 10:13 AM (39.118.xxx.107)

여기는 영어부심이 잇는건지 영어콤플렉스가 잇는건지 ..영어가지고 왜이렇게 말이많은지..영어권국가 살다왔다고 다 아나운서처럼 영어를 잘하겠어요? 자기 본업만 잘하면 되지

• 38. 그러게요
    '21.1.24 10:46 AM (219.115.xxx.157)

배우가 연기 잘하면 됐지, 영어 잘 하든 못하든 관객에게 무슨 상관있다고 영어 가지고 사람 때리시나요.
    그런데 위에서 올려주신 링크 보니 최우식이 울렁증인지 어쩐지 진짜 긴장하고 어버버 하네요. 그걸 주변 사람들은 알고 있나봐요. 배우들이 웃음 참느라 애쓰는 게 보이고 우쭈쭈 하는 눈빛으로 최우식을 봐요.

• 39. ...
    '21.1.24 10:48 AM (124.53.xxx.228)

82에 흥선대원군들이 많아요.ㅎ 불법안저지른거면 외국인이라도 활동 좀 하면 어때요. 우리나라 연옌들도 외화 많이 벌어오자나요.

• 40. 그러게요
    '21.1.24 10:54 AM (219.115.xxx.157)

다른 인터뷰에서는 더 웃겨요.

http://www.youtube.com/watch?v=PHZZe7TryqM
    http://www.youtube.com/watch?v=nJwSjDc9F3U

• 41. ...
    '21.1.24 11:02 AM (59.5.xxx.180)

어릴때 가서 살다온거 치곤 영어 별루에요.
    영어 잘 못하시는 분들이 듣기엔 잘해보일 수 있으나.. 사용하는 어휘 수준, 문법 실수도 잦고.. 그냥 한국에서만 산 애들도 저거보다 잘 하는 애들 많던데요 요즘은ㅎㅎ

• 42. ...
    '21.1.24 11:47 AM (180.65.xxx.50)

윤스테이에서 보니 잘 알아듣고 말도 잘하고 영어로 소통 잘만하던에요~

• 43. ...
    '21.1.24 12:00 PM (125.184.xxx.161)

이제 최우식 인가요..
    헐 ~ 까고 까고
    인간의 본성인가
    저위에 정준영과 비교하는 댓글은 또
    정말 헐이네~~

• 44. 윤스테이 흥해라
    '21.1.24 12:16 PM (180.65.xxx.50)

출연진들 돌아가며 까는 글이 계속 올라오네요

• 45. ..
    '21.1.24 12:31 PM (14.63.xxx.95)

최우식좋던데 이렇게 까는사람이 많을줄이야

• 46. ..c
    '21.1.24 12:54 PM (221.140.xxx.75)

최우식은 한국말도 잘 못해요. 영어도 마찮가지 아닐까요.
    어리버리 하니 어버버 하잖아요.

• 47. 그렇다고
    '21.1.24 12:54 PM (161.142.xxx.203)

윤스테이 흥할것까지야....
    개인적으로 나피디 작품은 불시청!

• 48. 윤스테이 흥해라
    '21.1.24 12:58 PM (180.65.xxx.50)

나영석 피디도 좋아요~

• 49. 교포들
    '21.1.24 1:25 PM (223.131.xxx.101)

이민간 나라에서 메인되긴 힘들어

한국 들어와 영어로 먹고 살고

영어 발음도 후진데 영어만 하면 좋아라 하는
    교포바라기 국민성 때메

후진 재능으로 주연급인 아이러니

• 50. 아이고
    '21.1.24 1:31 PM (218.48.xxx.98)

최우식...너무 좋던데~~영어도 대화만 가능하면 되는거지..뭘또 그렇게 못한다고 까긴...
    여름방학에서도 좋고 이번 스테이도 열심히 잘하더만..
    앞으로도 기대되는 청년!!!

• 51. ㅋㅋ
    '21.1.24 2:16 PM (218.55.xxx.252)

최우식 인생편하게사네

외국인이 한국인 행세하면서...
    헨리는 한국인행세 안해요

• 52. ...
    '21.1.24 2:35 PM (223.62.xxx.210)

못하지 않던데.. 검머외국인은 비하하는 단어죠 그냥 교포인데.. 적당히 좀 하세요

• 53. 루비
    '21.1.24 2:37 PM (112.187.xxx.213)

최우식은 캐나다인이라도 상관없지만
    헨리가 우리나라사람 아닌거 알았을때
    꾀나 충격이고 섭섭했어요

• 54.
    '21.1.24 2:52 PM (223.33.xxx.17)

한국말도 어버버 하던데 무슨 영어를 못한다고 원래
    말투가 그런거죠
    그리고 언제 영어 내새우는 역 한적있나요
    단역부터 차근차근 성실하게 올라온 사람한테 웃기고들 있네요

• 55. 허걱
    '21.1.24 2:53 PM (180.65.xxx.50)

어제 정유미 배우 까던 옥의 티 같던 글은 삭튀했고
    이제 박서준 까는 글 올라왔어요
    윤스테이 더더더 흥하길 !

• 56. 글쎄요;;
    '21.1.24 3:05 PM (61.101.xxx.21)

검머이던 교포던 개인의 선택이지만
    일반인이면 누가 뭐라나요~??
    대한민국에서 연예인활동 하면서 돈 버는데 좀 그렇긴하네요 옥택연은 그런면에서 진짜 대단하고현명하다고 봐요~~

• 57. ...
    '21.1.24 3:09 PM (112.161.xxx.234)

정준영 전혀 안 닮았는데 너무 심한 욕이네요.

• 58. 봉준호가
    '21.1.24 3:11 PM (124.49.xxx.61)

이시대 가장 평범한 젊은이 얼굴을 가져서 좋다잖아요..
    연기는 잘해서 인정..성격도 좋아보이고...코카콜라 광고까지 땃잖아요.평범한 얼굴이라.

• 59. 아주 예전
    '21.1.24 3:26 PM (180.65.xxx.50)

옥탑방 왕세자에서도 수행 신하 중 한명으로 나왔었죠 처음부터 교포라고 전혀 내세우지 않았는데 왜이리 과하게 까이는지 모르겠네요~

• 60.
    '21.1.24 4:05 PM (119.149.xxx.81)

군대 안 갔다오고 우리나라에서 지금 편하게 돈 버는건 맞지 않나요?
    이런저런 이유로 돈만 벌어가는 인간들 너무 얄밉습니다.

힘들게 청춘 바쳐서 군대 갔다 온 우리나라 젊은이들에게 전 항상 감사하고 군대 보내는 부모님들 존경합니다!

• 61. 최우식
    '21.1.24 4:31 PM (175.117.xxx.202)

무명 오래했어요. 갑자기떠서 군입대 욕먹는것도 아니고...

• 62. 진짜
    '21.1.24 4:54 PM (168.126.xxx.233)

지겹다 이런글.
    누가 보면 엄청 애국자인 줄ㅋㅋ

• 63. 대한민국에서
    '21.1.24 5:47 PM (85.203.xxx.119)

돈버는 외국인들은 어쩌라고요.
    해외진출한 우리나라 운동선수, 연예인 등등은 어쩌라고요.
    쇄국정책 들어가야하나요? ㅋㅋ
    시대에 안 맞게 별 같지도 않은 걸 다 삐딱하게 보네.

• 64. 박쥐
    '21.1.24 5:49 PM (217.149.xxx.194)

캐나다인이 영어도 못해
    군대는 안가고 한국에서 꿀빨아먹고.
    욕먹을 박쥐짓 맞죠.

• 65. ...
    '21.1.24 5:58 PM (119.64.xxx.182)

외국인들 방송국 같은경우는 페이의 반 가까이가 세금이에요.

• 66.
    '21.1.24 6:03 PM (218.101.xxx.154)

최우식 팬인데 최우식이 무명생활을 오래 하다뇨?
    데뷔작부터 주인공으로 시작한 사람인데....?

• 67.
    '21.1.24 6:27 PM (223.62.xxx.58)

무슨 교포라서 외국인 이라서 영어 해서 배역 얻었나요? 처음부터 다른 매력으로 배우 된것이고 연기 열심히 제법 잘 하니까 필모 쌓을수 있었던 거죠
    이름도 우식이고 얼굴도 한국적으로 생겨서 기생충
    전까지 전혀 교포 인줄도 몰랐네요

• 68. 218.101.
    '21.1.24 6:30 PM (85.203.xxx.119)

위키백과만 봐도 필모 좌르륵 뜨는데
    뭔 주연이요???? 단역이나 조연이 압도적으로 많구만.
    단편영화 주인공으로 데뷔했는진 몰라도
    어쨌건 메이저는 아니죠.

• 69.
    '21.1.24 6:31 PM (223.38.xxx.109)

얼굴도 한국 청년 평범해 보이고 이름도 우식이
    공식적 이름이 무슨 데이비드 최도 아니고 다니엘 초이도 아니고 얼굴도 이름도 한국적이라 교포느낌 없어서 그런것 으로 뜬것 아니잖아요

• 70. 뭐래니
    '21.1.24 6:34 PM (218.101.xxx.154)

최우식 엠비씨 드라마 주연으로 데뷔했음.

• 71.
    '21.1.24 6:39 PM (223.62.xxx.62)

맨 조연 단역 기억만 나는구만요
    주연 그렇게 오래했음 탑스타이게요?
    이름도 최근에 알았는데요

• 72. 필모에
    '21.1.24 6:55 PM (85.203.xxx.119)

2010 별순검3 단역, 이게 제일 오래된 건데????
    그 전에 주연으로 나왔단 말임?
    드라마 제목 알려줘봐요.

• 73. ...
    '21.1.24 7:26 PM (219.248.xxx.201)

위에 정준영하고 눈매가 비슷하다고 쓴 사람
    최우식 소속사분 보시면 명예훼손으로 고소하세요.
    어디 성범죄랑 비교를 합니까??

• 74. 와진짜
    '21.1.24 9:03 PM (218.101.xxx.154)

네이버 검색창에 이름 세글자만 치면 데뷔작 뭔지 나옴!!!!

• 75. 우리
    '21.1.24 10:51 PM (175.100.xxx.68)

질투심 쩔어요!

• 76. 저기요
    '21.1.25 12:10 AM (62.44.xxx.58)

혼자 열받지 말고...ㅎㅎ

2010 별순검 시즌3 동수 MBC 드라마넷 단역
    2010 동이 양반 1 MBC 특별출연
    2010 볼수록 애교만점 정수정 대학 남친 단역

이거 가짜 필모인가요? ㅋㅋㅋ
    그리고 짝패에서 맡은 역도 주인공 아니던데???

• 77. ....
    '21.1.25 1:02 AM (219.255.xxx.191)

사람들이 진짜 못됐네~ 글로벌 시대에 국적 가지고 이러는거 시대에 뒤쳐져도 너무 뒤쳐진 꼰대 마인드 아닌가요? 한국영화가 아카데미 작품상 받고, 한국 그룹이 빌보드에서 상받고, 그래미 노미되는 시대에요~

• 78. 참나
    '21.1.25 4:19 AM (85.203.xxx.119)

짝패는 2011작이고, 이미 그 전에 단역 여럿 했었네요.
    이런 걸로 뭘 광광대지???