82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 장례식장 부조를 어느정도 금액으로 하세요 ???

.... 조회수 : 17,880

얼마전에 아버지 장례식 치루면서 궁금한게 보통 장례식장 부조를 5만원하는경우는 잘 없나요 .???

동생한테 들어온 부조금들 보니까 최하가 10만원이더라구요 .

20-30만원은  정말 친한 친구들은 100만원씩 하는경우도 있구요

제동생이 사업적으로 잘 풀린케이스라서 주변에 부유한 사회지인들은 많은것 같기는 하던데

학교때 친구들도 20만원은 보통으로  했더라구요

20만원 한사람들도 화환도 한 경우도 몇경우는 있어서 .... 그분들은 금액 꽤 했을것 같구요 ..

보통은 어느정도 금액으로 하는편이예요 ..

저는 5만원 10만원으로 보통 생각하고 그 금액을 받아도 아무렇지 않거든요

근데 동생쪽으로 들어온거 보면서 다들 금액을 꽤 많이  부조하구나  싶어서요

제가 그냥 동생보고도 이사람들 이렇게 할정도면 너도  지인분들 집안행사

할때 부조금 많이나가겠다고  이야기 하고 그랬는데

넉넉한 사람들은 지인들한테도 넉넉하게 부조금 하나봐요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.12 11:41 AM (112.220.xxx.102)

친한경우엔 십만원
    전 거의 오만원해요

• 2. ..
    '21.1.12 11:41 AM (218.148.xxx.195)

그럼요
    최근 전 다 10이상으로 한것같아요 조의금이라..

• 3. 사정
    '21.1.12 11:42 AM (121.176.xxx.24)

경제 사정이 다르니
    정도는 없어요
    여기서도 아버지 칠순인 데 얼마 드려야 하냐니
    누군 30 이면 된다 하고
    1백
    천만원 이야기 하는 등 가지각색 이예요

• 4. 사정
    '21.1.12 11:43 AM (121.176.xxx.24)

참석 하지 않고 얼굴만 아는 경우는 3만원
    참석하면 5만원
    친분이 두터우면 10 만원 해요

• 5. ..
    '21.1.12 11:47 AM (223.62.xxx.14)

소시민이라 친인척은 20만원, 친구는10,옛동료(거의 안만나지만 몇년에 한번씩 소식주고받는 ) 5 만원 .회사는3만원해요(여긴 돈 모아서 내요)

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.12 11:58 AM (211.195.xxx.149)

저는 5, 참석 못하고 봉투만 보낼땐 3
    형편껏 하는거지요 뭐.
    가까운 친인척이면 수십-백도 하고요.

• 7. 소시민인대요
    '21.1.12 12:00 PM (49.161.xxx.218)

제가 이번에 초상치루면서 느낀건데
    코로나로 안오고 계좌이체가 많긴했는데
    부모나 남편초상은 왠만큼친한사이는 10만원이상하더라구요
    물론 절친들은 20이상이구요
    회사직원이나 그럭저럭 아는사이는 5만원
    3만원은 거의없어요
    친척은 거의20이상이구요
    초상집이 결혼부조보다 많이들 하는걸 느꼈어요

• 8. ...
    '21.1.12 12:08 PM (222.236.xxx.104)

맞아요 계좌이체도 많더라구요 .. 저도 결혼부조보다 많이 하는건가 싶더라구요 ... 저도 이번에 장례식은 5만원은 잘 안하나 궁금하기도 하더라구요 ...

• 9. 아버지경우
    '21.1.12 12:28 PM (222.96.xxx.44)

그건 부모님 친구분들이니 돈액수가 많은경우고
    보통은 5만원많이해요
    아는동창 모임지인들 거의 5만원
    친구들 10만원

• 10. 조의금
    '21.1.12 12:28 PM (1.230.xxx.102)

전 조의금 경우엔 기본 10만원은 합니다.
    회사 동료들도.
    축의금은 5만원도 하는데, 조의금은 5만원 못 하겠더라구요.
    저도 소시민.

• 11. ...
    '21.1.12 12:39 PM (221.151.xxx.109)

사업하는 사람들은 보통 단위가 커요

• 12. 친구
    '21.1.12 12:46 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

초상기준으로
    절친 20만원
    친한편 10만원
    의례적 5만원

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.12 1:07 PM (211.36.xxx.57)

보통 10
    친하면 20
    친구의 시부모상이나 예전 직장동료? 5
    근데 5나갈일은 없고 거의 10이네요.. ㅠㅠ

• 14. 흠.
    '21.1.12 3:05 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

회사동료 같은부서 5, 다른부서 아는 사람 3, 부서 모르는사람 안함
    친구 10.

물론 저한테 20했으면 저도 20합니다.

• 15. 5만원
    '21.1.13 9:04 AM (110.8.xxx.127)

보통 5만원이 제일 많던데요.
    상 치뤄본지도 5년 지났으니 그동안 좀 바뀌었을 수도 있겠네요.
    10년전에서 5년전 까지 상을 많이 치르고 조의금 관리도 했었어요.
    5만원이 제일 많았네요.