82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령의 진짜 얼굴...정말 무섭습니다(수정)

리얼 조회수 : 12,718

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202011270050060324&select=...

ㅡㅡㅡㅡ

얼굴이 많이 변하셨네요.
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.11.27 7:40 AM (108.41.xxx.160)

아프지 말아야 하는데....

• 2. ....
    '20.11.27 7:41 AM (108.41.xxx.160)

동아라 안 열어요

• 3. 리얼
    '20.11.27 7:42 AM (39.7.xxx.156)

코로나19 확산에 따른 방역·경제분야 대응 등으로 지칠대로 지친 민심이 이를 어떻게 받아들일지도 청와대로서는 고민스러운 지점이다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    고민은 하겠죠?

• 4. 워라구요
    '20.11.27 7:43 AM (211.218.xxx.241)

무슨소리래
    어제 중국 왕 만나는거 보니
    얼굴에 살도올랐고
    그 어는때보다 편해보이던데요
    코로나로 해외순방안하지
    나라 곳곳에 다니지도 못하지
    청와대와 청와대 뒷산만 다니실건데
    얼굴이 왜요
    아주 편해보이던데

• 5. ..
    '20.11.27 7:44 AM (39.125.xxx.117) - 삭제된댓글

안 열려요

• 6. ...
    '20.11.27 7:46 AM (108.41.xxx.160)

원글 대통령 흉 볼려고 올렸네. 왜 제목을 그딴 식으로 바꿨지.
    그리고 기레기가
    대통령 멋있게 나온 사진 안 올려요.
    잘생긴 조국도 추미애도
    잘 안 나온 사진만 갖다 올리지...

• 7. ....
    '20.11.27 7:47 AM (108.41.xxx.160)

원글 참 추접스럽네

• 8. 버러지들은
    '20.11.27 7:54 AM (180.68.xxx.100)

무섭겠다......

• 9. 원글
    '20.11.27 7:54 AM (114.203.xxx.133)

은 어떻게 생겼을까요.

• 10. 안ᆢ
    '20.11.27 7:54 AM (1.225.xxx.224)

속아서 그 추위에 촛불든거 생각하면

• 11. ***
    '20.11.27 7:58 AM (59.9.xxx.173)

촛불 유세 좀 하지 마요.
    미성년자에요?
    자기 판단 없이 촛불 들게요?
    지금 이러시는 건 누구한테 속으셨어요?
    본인 행동을 남 탓 하는 것 우스워보입니다.

• 12. 이젠
    '20.11.27 8:07 AM (211.36.xxx.208)

촛불 유세라니? 유세 부린다구요?
    참 기가 차네요.

• 13. 저 위에
    '20.11.27 8:09 AM (75.156.xxx.152)

촛불 든 사람은 애당초 아무 생각없이
    사람들 많이 모인다니 마실 나간 사람일 듯.
    월드컵 함께 모여 본 것도 공치사할 판이네.

• 14. 근데
    '20.11.27 8:17 AM (75.156.xxx.152)

오프라인에서 원글같은 사람은 가까이하면 안될 듯.
    좋은 말로 위로하는 듯 하면서 뒷통수 치기 달인 스타일이네.

• 15. 에휴 똥아..
    '20.11.27 8:37 AM (210.187.xxx.183)

.

• 16. 질려요
    '20.11.27 8:39 AM (175.117.xxx.202)

사진은안보이지만ㅋ

전세안정집값안정 운운하고 코로나 2.5단계격상필요없다 안정됐다 하는꼴이 제손으로 찍었지만 아주 후회됩니다.

• 17. 헐...
    '20.11.27 8:42 AM (116.126.xxx.29)

촛불유세라니.......... 대깨들이 미쳤구나.........
    일베보다 더 사악한 선동꾼들이었네

• 18. ??
    '20.11.27 8:44 AM (39.7.xxx.238)

지금도 안열리나요?

• 19. 다이아몬드 지지
    '20.11.27 8:44 AM (180.65.xxx.50)

.

• 20. 촛불유세라니
    '20.11.27 8:46 AM (223.62.xxx.242)

이것들이 단단히 미쳤구나.

• 21. 아침부터 달리네
    '20.11.27 8:46 AM (125.137.xxx.77)

오늘은 몇개 올릴거예요?

• 22. ...
    '20.11.27 8:51 AM (211.36.xxx.202)

촛불유세가 아니라 촛불사기죠
    말은 바로해야지

• 23. 39.7이 더 무서워~
    '20.11.27 8:56 AM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

다른건 모르겠고

39.7이

82에서 제일 열심히 달리는건 인정!

짜장한테 표창장이라도 받아야 할 듯~

• 24. ㅎㅎㅎ
    '20.11.27 9:03 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

촛불시민들의 뒷통수를 치고
    대한민국이 이룬 민주주의를 훼손하는
    문재인과 민주당은 뿌리까지 검은 악마세력이고
    도려내야합니다

• 25. 아이피
    '20.11.27 9:08 AM (223.62.xxx.14)

외우는게 더소름 그걸 외울 수 있다는게
    본인이 더 열심히 달리는거 아닌가
    난 관심 없어 안외우고 그럴 생각도 없는데 본인 의견이나
    얘기하지 아이피 들먹거리는 인간들 보면 참 밥머고 어지간히
    할 짓도 없구나 싶음 그것도 불법이라던데 완전 자기들 세상인줄 착각은 오져가지고 몰려다니며 애꿎은 회원들 일베 알바로 몰면서 뭐 잘했다고 아이피는 들먹거려 문재인이 그래서 더 묙을먹지 뭐 촛불유세?? 나문지 ? 뭐가 됐던 현존하는 악담중에
    야이 대깨문같은 인간아 보다 더한 욕이 있을까 싶음 지긋지긋한 집단 광신도들

• 26. ㅎㅎ
    '20.11.27 9:09 AM (223.38.xxx.160)

애초에 민주당이나 문재인이나 촛불에 지분 없어요 초기에 정당들 배제하고 시위 진행했는데 숟가락 얹은 거죠 과실만 따먹고.. 세월호 진상규명은 하지도 않고... 사필귀정이니 언젠가 다 갚을 거라 생각합니다

• 27.
    '20.11.27 9:11 AM (218.52.xxx.185)

그러고 사세요

• 28. 웃기네
    '20.11.27 9:12 AM (223.62.xxx.14)

대깨거리고 사는 인생이 왜그러고 사냐니 오늘 유머의 유머인가?

• 29. ...
    '20.11.27 9:15 AM (211.36.xxx.249)

아이피는 수첩에 메모하거나 엑셀에 저정하거나
    할일 드럽게 없죠
    사회에서 생산적인일 하는 사람이 그렇게 살리는 없고 히키코모리나 백수 정치정신병환자거나
    그런데 그런부류들한테 휩쓸리고 선동을 당했다는 자체가 통탄할 일이죠
    댓가가 너무 가혹해요
    삶이 말할수 없을 정도로 팍팍해졌으니

• 30. ㅋㅋ
    '20.11.27 9:17 AM (223.38.xxx.200)

박근혜가 우파를 끝장내고
    문재인이 좌파를 끝장냄

• 31. ..
    '20.11.27 9:33 AM (223.38.xxx.30)

거울이나 보고 글 올리지
    아침부터 몇개야

• 32. ㅡㅡ
    '20.11.27 9:34 AM (223.38.xxx.75)

아이피는 수첩에 메모하거나 엑셀에 저정하거나
    할일 드럽게 없죠
    사회에서 생산적인일 하는 사람이 그렇게 살리는 없고 히키코모리나 백수 정치정신병환자거나
    그런데 그런부류들한테 휩쓸리고 선동을 당했다는 자체가 통탄할 일이죠2222222

• 33. 관상가
    '20.11.27 9:40 AM (1.232.xxx.118)

나쁜짓하는 놈들한텐 무섭게 하시나 보네요

• 34. 얼굴
    '20.11.27 9:48 AM (223.62.xxx.58)

들이민거 보니 보톡스 맞은거 가라앉았나보네
    G20에서 꾸벅꾸벅 졸면서 숙면도 취하고
    참 열일한다 이제 내가 시킨거 아님 시전할거라고
    여기서도 몇번을 말했는데 이것봐 이렇게 뻔뻔하잖아
    참 인간이 저러기도 쉽지가 않다 멘탈하나는 오진다

• 35. ...
    '20.11.27 9:53 AM (119.75.xxx.169) - 삭제된댓글

그동안은 우스웠나보지
    그게 맞아
    니넨 무서워해야해

• 36. 223.62.xxx.104/
    '20.11.27 9:54 AM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

아이피 사찰 젤 열심히 한다고
    소문났던데요ㅎ

• 37. 223.62.xxx.104/
    '20.11.27 9:59 AM (39.7.xxx.229)

아이피 사찰 젤 열심히 한다는
    세평이 있는 알바ㅉ

• 38. 음..
    '20.11.27 10:03 AM (39.7.xxx.229)

임플란트 치료 다니느라
    말이 없으신가

가끔은
    취임 연설 다시듣기 해보시길...

• 39. ...
    '20.11.27 10:14 AM (125.191.xxx.148)

악~ 저 사진 치우세요.

• 40. 후후
    '20.11.27 10:34 AM (116.123.xxx.145)

분노를 일으키는 얼굴!!개짜증

• 41. . .
    '20.11.27 10:51 AM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

놀고들 있다.
    어디가 무섭게 생겼냐?
    순간 포착해서는...

• 42. ?
    '20.11.27 11:11 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

또 39.7이네.

• 43. 벌레
    '20.11.27 11:46 AM (183.99.xxx.114)

.

• 44. 문통얼굴이
    '20.11.27 11:15 PM (119.70.xxx.143)

영화곡성의 아쿠마 닮았어요.
    싱크로율 100프로.

• 45. 보다보다
    '20.11.27 11:15 PM (110.15.xxx.120)

아이피는 외우려고 외우는 게 아니라 일관된 뉘앙스로 쓰는 글 보면 아이피가 익숙해집디다. 뭐가 그렇게 꼬인 인생인지 모르겠지만 화가 많다보면 그걸 엉뚱한 방향으로 풀 타겟이 필요 하더라구요..
    지금 많은 다른 나라 상황이 어떤지 모르고 불평불만.. 휴...

• 46.
    '20.11.27 11:15 PM (1.250.xxx.124)

어디 양아치같은 진가 페북 퍼나르고
    눈버렸네.

• 47. 토나올뻔
    '20.11.27 11:16 PM (220.73.xxx.22)

저 얼굴이 이렇게 싫어질 줄이야....
    배신감... 문재인 찍은거 반성합니다

• 48. 일베들의미남
    '20.11.27 11:34 PM (223.62.xxx.130)

진중권서민변희재ㅋㅋ

• 49. ㅋㅋㅋ
    '20.11.27 11:45 PM (118.235.xxx.35)

지들이 촛불들었대ㅋㅋㅋㅋㅋ
    믿어줄까말까?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 50. 추장관님팬
    '20.11.27 11:47 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

대통령님 얼굴이 많이 상하셨네요.
    속상하네요.

그나저나 진중권은 문재인대통령님께서 최성해처럼 양복을 안해주셔서 개.소.리.를 일삼는건가?

• 51. 웃겨요
    '20.11.28 12:00 AM (121.165.xxx.112)

우리가 그 추위에 촛불을 들었던건
    문재인 대통령 되라고 들었던게 아니고
    최순실, 박근혜의 국정농단을 참지못하고 들었었죠.
    다음 대통령이 문통이었을 뿐
    문통을 위해 촛불을 들었던 일은 없었습니다만?

• 52. 고민씩이나.
    '20.11.28 12:14 AM (203.254.xxx.226)

국민과 소통한다고, 청와대도 개방하겠다는 사람이
    기자회견 딸랑 6번.
    국민들 아우성일 때도 콧배기도 안 비추고.
    그리고선 ai가 어쩌구 뜬구름 잡는 소리나 하고.

딱 동네 통반장이나 할 그릇인데 나라를 맡았으니
    이게 가당키나 한 건지..

• 53. ...
    '20.11.28 12:14 AM (14.5.xxx.38)

얼굴 많이 상하셨네요.
    첩첩석사는 첩질하고, 남의 뒤통수 치느라 손가락으로 주댕이로 바빴겠지만,
    이 어려운 난국을 헤쳐나가시는 대통령한테 그 더러운 주댕이는 그만 놀렸으면 하네요.
    원칙을 지키는 사람은 원래 무서운 법이죠.
    건강 잘 챙기셨으면 좋겠어요.

• 54. 진짜
    '20.11.28 12:19 AM (110.70.xxx.116)

곡성에 나오는 외국인분하고 너무 닮으셔서 깜짝 놀랐네요

• 55. 오호라
    '20.11.28 12:19 AM (110.70.xxx.148)

문통위해 촛불 든것도 아니면서
    촛불시민 뒤통수 쳤대ㅋㅋㅋㅋ

웃기고들있어ㅋㅋㅋ

• 56. 근데
    '20.11.28 12:42 AM (99.240.xxx.127)

취임 4년에 초기 지지율 비슷하게 유지하는 대통령이 있긴 했나요?

뭐 그렇게 열심히일하시고 노력하셔도 100% 완벽하지 못하면 욕먹는 직업.
    대통령이라고 누구처럼 거들먹거리며권력의 맛을 누리는것도 아니신데
    욕은 어쨋던 먹고...억지로 정치하시라 몰아붙인게 미안해지는 밤이네요.

• 57. ..
    '20.11.28 12:44 AM (222.104.xxx.175)

이 글이 더 더럽네요

• 58. . . .
    '20.11.28 12:50 AM (210.218.xxx.137)

얼굴 볼 자신이 없다.지지한 내 손꾸락을 부러뜨릴 자신은 더 없고.

• 59. ...
    '20.11.28 1:20 AM (106.101.xxx.28)

어떻게 살면
    이런 식으로 쓰는 재미로 살까.
    어떻게 살면
    국짐당을 응원할 수 있을까
    어떻게 살면
    진중권 같은 쓰레기 글을 동의할 수 있을까

• 60. ㅇㅇ
    '20.11.28 1:38 AM (125.135.xxx.126)

괜히 봤네요 ㅡㅡ

• 61. ..
    '20.11.28 1:48 AM (39.123.xxx.94)

속아서 그 추위에 촛불든거 생각하면22

• 62. 순간 캡처에
    '20.11.28 2:24 AM (58.141.xxx.54)

장사 없는데 조롱하면서 글 다는 인간들은 파견나온 일베들인가? 동아면 일부러 저런 사진 쓰는거 진짜 모르나?

• 63. 댓글 가관
    '20.11.28 2:37 AM (116.41.xxx.18)

뭘 속았다는 건지 ㅋ
    속을만큼 판단력들이나 온전하련지 ㅋ 웃음만
    눈빛이 표독 스럽다며
    그냥 싫다던 교회 노인들과 오버랩
    쯧.

• 64. 멍청한 분들
    '20.11.28 5:33 AM (75.156.xxx.152)

그저 남들 가니 놀러 나간 주제에 탄핵 촛불 시위를
    독립운동이라도 한 듯이 유세떠는 꼴이 가관이다.
    골 빈 인증하는 것도 모르고.

• 65. Stellina
    '20.11.28 5:36 AM (82.58.xxx.214) - 삭제된댓글

thrdktj cht

• 66. Stellina
    '20.11.28 5:38 AM (82.58.xxx.214)

누구에게 속아서 촛불 드셨는데 정말 그리 유세하는지?
    클릭도 안 했다만 일부러 이상한 사진 가져다 놓고 문프 비난하는 쓰레기 같은 글과 댓글들

• 67. ...
    '20.11.28 6:40 AM (211.203.xxx.161)

...

'16.12.10 8:24 AM (61.253.xxx.51)

박근혜정권 보여 줬듯이 칼춤 함부로 추면 그 칼에 자기가 당해요.
    윤석열 검사 내치고 그 사람한테 다시 조사받는 꼬라지를 보고도 모르시나요?
    이시장만 해도 자기 약점 다 자기가 만든 거예요.
    난 옳으니까 이 정도는 괜찮아.. 했던 게 지금 다 발목 붙잡고 있어요.
    더 문젠 저 나이 되어서 사람 바뀌는 것 아니고 청와대에서 같은 방식으로 국정 운영 을 한다고 생각해봐요.
    자기 사람도 없는 사람이라 언론에 물어 뜯기면 취임 일년도 안돼서 레임덕 옵니다.

제가 이재명 지지자가 올린 글에 달았던 댓글입니다.
    문재인이라는 사람을 적극적으로 지지하지는 않았지만 그래도 문재인이 대통령이 되길 바랬던 건 저런 막장을 볼 일은 없을 거라고 생각했기때문이죠.
    그런데 막장 오브 막장이 돼버렸으니.. 노무현 대통령이 실현 하고자 했던 가치를 모두 쓰레기통에 집어넣었어요.
    원조 태극기 부대 지나가니 태극기 부대2가 설치는 것은 옵션이구요.

• 68. ...
    '20.11.28 7:00 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

촛불시위 유세하지 말라는 분들은 본인들이나 독점하려 하지 말아요.
    촛불정신 운운하면서 이용해먹은 게 누군데..
    그리고 촛불 시위 나간 거 후회 하시는 분들은 그러지 마세요.
    원래 역사는 직진이 없습니다.
    프랑스 혁명도 자세히 살펴보면 별 희한한 놈 많아요.
    그런 시행착오를 덜 겪었으면 좋겠는데 태극기 부대 1,2가 차례로 등장하니 어려울 것 같네요.
    걱정스러운 건 프랑스가 유럽 최고의 국력에도 불구하고 그 시행착오로 인해 영국과의 경쟁에서 뒤진 것처럼 우리도 일본 중국과 경쟁에서 뒤쳐질 수 있다는 거죠.
    하지만 프랑스 혁명 없이 부르봉 왕조가 계속 됐다면 그건 더 끔찍한 악몽이었을 겁니다.
    역사의 진보가 엉뚱한 방향을 향했을지라도 우리는 한 발자국 내딛는데 일조를 한 거고 지금의 민주당 독재 또한 제 자리를 찾아가게 만드는 다음 세대가 자라고 있습니다.
    지금 20대들 태극기 부대 2같은 4.50대 엄청 한심하게 보고 있어요.
    우리가 원조 태극기 부대 끔찍해 했듯이 말이죠.
    그런 꼰대스럽지 않은 지성을 가진 거 자부심을 느끼세요.

• 69. ...
    '20.11.28 7:04 AM (211.203.xxx.161)

촛불시위 유세하지 말라는 분들은 본인들이나 독점하려 하지 말아요.
    촛불정신 운운하면서 이용해먹은 게 누군데..
    그리고 촛불 시위 나간 거 후회 하시는 분들은 그러지 마세요.
    원래 역사는 직진이 없습니다.
    프랑스 혁명도 자세히 살펴보면 별 희한한 놈 많아요.
    그런 시행착오를 덜 겪었으면 좋겠는데 태극기 부대 2가 저리 극성이니 어려울 것 같네요.
    걱정스러운 건 프랑스가 유럽 최고의 국력에도 불구하고 그 시행착오로 인해 영국과의 경쟁에서 뒤진 것처럼 우리도 일본 중국과 경쟁에서 뒤쳐질 수 있다는 거죠.
    하지만 프랑스 혁명 없이 부르봉 왕조가 계속 됐다면 그건 더 끔찍한 악몽이었듯 박근혜 체제가 유지 됐다면 한국은 미래가 없죠.
    역사의 진보가 엉뚱한 방향을 향했을지라도 우리는 한 발자국 내딛는데 일조를 한 거고 지금의 민주당 독재 또한 제 자리를 찾아가게 만드는 다음 세대가 자라고 있습니다.
    지금 20대들 태극기 부대 2인 4,50대 엄청 한심하게 보고 있어요.
    우리가 원조 태극기 부대 끔찍해 했듯이 말이죠.
    그런 꼰대스럽지 않은 지성을 가진 거 자부심을 느끼세요.
    곱게 늙는 게 얼마나 큰 축복인가요.

• 70. ㅇㅇ
    '20.11.28 7:25 AM (223.62.xxx.102)

곡성 할아버지 닮았어요