82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조금전 다이소가서 두번 씁쓸했어요

햐~~ 조회수 : 27,725
어떤 아주머니가 할로윈소품 반품하러 오셨어요.
양날로 되어있는 긴 도끼같은건데, 마감이 안좋아서 애 다치겠다고
그와중에 다이소 할로윈소품 싹 정리해서 하나도 없더라구요.
직원분이 반품이 어렵다고 하자 아줌마 버텨요
두번째 이젠 모두 무인계산대로 바뀌었어요. 울동네 아줌마들 캐셔로 세분 일하셨는데, 그자리에 기계가 열일하네요. 이젠 정말 뭘하고 살아야하나 걱정이..
얼마전 샤브집 갔더니만 로봇이 서빙도 하고...ㅜㅜ
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다이소요?
    '20.10.31 11:16 PM (112.145.xxx.133)

거기 가시는군요 아직

• 2. ....
    '20.10.31 11:17 PM (221.157.xxx.127)

미친건가 실컷 애랑 파티하고 놀고 반품하는거죠 뭐

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.31 11:17 PM (121.152.xxx.127)

아직도 다이소 가는 님을보니 내가 씁쓸하다

• 4. ....
    '20.10.31 11:18 PM (223.62.xxx.1)

최저임금, 주휴수당, 퇴직금, 각종 복지...
    사람 쓰기 무서운 시대가 됐어요

• 5. 민주당을 욕하심
    '20.10.31 11:21 PM (188.149.xxx.254)

최저수당 1만원이에요. 거기다가 알바도 퇴직금에 복지혜택까지.
    수당이 1만원선 되자마자 집앞의 조그마한 가게들에 알바들 다 자르고 주인 혼자 하더만요.
    남편과 아들 잘 가던 이발소도 알바 아줌마 내보내고 사장님 혼자 하기 시작하구요.

너무 갑자기 바뀌었어요. 세상을 무슨 두부자르듯 하면 안되잖아요. 부작용도 생각해야죠.
    서민들이 가장 고통받습니다.
    민주당이 서민당? 흇.

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.31 11:25 PM (185.104.xxx.4)

아효... 다 놀고나서 반품이네요 그냥

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.31 11:27 PM (211.193.xxx.134)

그럼 민주당이 재벌당입니까?

찬물에 목욕하세요

• 8. ..
    '20.10.31 11:34 PM (180.69.xxx.35)

무인계산 어렵고 싫던데 ㅋ

• 9. 저도
    '20.10.31 11:35 PM (211.245.xxx.178)

능력없는지라 그런자리마저 없어지는거 무섭더라구요.
    다 능력있는 사람만있는거 아닌데...
    기계가 사람 대신하는거...일자리가 자꾸 없어지니 싫어요.
    대형마트도 점점 무인계산대가 늘겠지요.
    전 그냥 꾸역꾸역 유인 계산대로 갑니다.ㅠㅠ

• 10. ...
    '20.10.31 11:37 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

민주당이 서민당 맞죠
    중산층을 서민으로 만드는 서민당.

• 11. 코로나로
    '20.10.31 11:54 PM (116.41.xxx.141)

비대면시대가 로봇시대를 앞당겨 5년안에
    인간일자리 반 잠식당할거라는 뉴스보고
    와 진짜 헬게이트 ㅜㅜ

• 12. AI시대
    '20.10.31 11:58 PM (175.208.xxx.235)

무인계산대 뿐이겠습니까?
    자율주행차, 드론택배 등등 사라질 직업이 점점 늘어나죠.
    대신 새로운 일자리를 발빠르게 찾을 생각을 해야죠. 유투버라는 직업 과거엔 상상도 못했죠.
    나의 할아버지와 할머니가 무슨일을 하셨었는지 항상 과거를 돌아보면서 내 아이의 미래를 준비하시길~

• 13. 댓글이 산으로
    '20.11.1 12:05 AM (223.38.xxx.204)

1.개념 없는 부모

2. 세계적 추세
    (아마존도 무인점포로 운영)

• 14. Ai시대
    '20.11.1 12:11 AM (125.242.xxx.126)

그렇기도 하지만
    여긴 능력자들이 많아서 배 부른 소리만 해서
    최저시급 받는 사람들 삶 최저임금 올라서
    좋은 곳도 있지만 상여금 있던 곳 다 없애고
    퇴직금 안 주려고 6개월~1년 전에 짜르고
    4대보험 안 해주려고 일주일마다 근로계약서 쓰고 인력시장에 나와있는 일용직?
    노예시장에 나와 있는 그런 느낌마저
    놀랐어요
    중소기업 정도 회사는
    관리직도 대부분 아웃소싱에서 관리

• 15. 맞아요
    '20.11.1 12:21 AM (121.130.xxx.55)

이젠 정말 전문적 지식없이는 일하기 힘든 세상이 오고 있네요.
    키오스크 쓰는 식당들은 정말 많아졌고
    로봇서빙도 종종 보이고
    벌써 가사도우미도 안쓰기 시작... 로봇청소기에 건조기에..
    배달음식도 편리하고.
    인간만이 잘 할 수 있는 일. 인간의 감성을 필요로 하는 일
    그런 것들만 남겠죠.

정말 현실은 아무것도 모르고
    이상만 쫓다가
    나라 말아먹는 정권...

• 16. 세상이
    '20.11.1 12:26 AM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

무인으로 시스템이 돌아가겠끔 변하고 있는데
    웬 정권탓??

로봇과 기계가 대신하는건
    전세계 다 그런데
    그게 전세계 나라탓이유?

그러려면
    기술개발을 뭐하러 하나요?

• 17. 세상이
    '20.11.1 12:27 AM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

무인으로 시스템으로 돌아가겠끔 변하고 있는데
    웬 정권탓??

로봇과 기계가 대신하는건
    전세계 다 그런데

그러려면

• 18. 세상이
    '20.11.1 12:27 AM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

웬 정권탓??

로봇과 기계가 대신하는 추세는
    전세계 다 그런데

그러려면

• 19. 세상이
    '20.11.1 12:29 AM (223.38.xxx.72)

웬 정권탓??

로봇과 기계가 대신하는 추세는
    전세계 다 그런데

그러려면

내가 가게주인이라도 키오스크가 인건비지출보다
    훨씬 저렴하다면 키오스크 사용하겠네요.

• 20. ....
    '20.11.1 12:40 AM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

한국에서 키오스크가 오랫동안 보편화되지 않다가 갑자기 확 늘은 거 못 느끼나 보네요

• 21. ..
    '20.11.1 12:48 AM (180.69.xxx.35)

정권탓하는 분들은 뭔들 다 정권탓 하겠죠
    이전 정권에서 기간산업 말아먹고 국고낭비한건 언급1도 안하잖아요 얼마나 든든하겠어요 일본이랑 조중동이 밀어주니...

• 22. ...
    '20.11.1 12:59 AM (1.234.xxx.84)

사차혁명도 여당 탓이라는 거에요? ㅎㅎ

최저임금 15000은 되야지 8720원이 뭡니까.
    한시간 일하고 8720원 버는 나라가 선진국이에요?

• 23. 내 말이
    '20.11.1 1:04 AM (223.38.xxx.78)

최저임금 15000은 되야지 8720원이 뭡니까.
    한시간 일하고 8720원 버는 나라가 선진국이에요?2222
    Gdp 3만불 타령하기 부끄럽죠

• 24. 비숙련
    '20.11.1 1:05 AM (112.154.xxx.91)

기계들이 비숙련노동자들의 일자리까지 빼앗는 시대가 되었어요.

비숙련노동자들이 받는 최저임금이 인상되면 자연스럽게 그들의 일자리는 기계들로 대체될 수 밖에 없죠.

• 25. ...
    '20.11.1 1:06 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

공인중개사 역대급응시라고 뉴스하면서
    30~40대 응시생이 다수라고요
    인터뷰에 언제 어떻게 될지 몰라서 자격증 따놓는거라구요
    앞으르 점점 일자리는 없어질거 같아요
    웬만한 단순노동은 기계가 차지하겠고요
    참 무섭고 씁씁한 현실이 다가온다싶어요
    대선때 모후보에게 4차산업의 일자리가 뭐냐고 물으니 로봇 고치는 일이 4차 산업이라해서 듣고 욕했는데 앞으로는 진짜 그런일자리만 남는거 아닌가 모르겠어요

• 26. ㅎㅎ
    '20.11.1 1:13 AM (223.38.xxx.132)

키오스크가 많아진것도 정부탓이라니??

기승전 정부탓 하는 사람들은 좋겠어요?
    탓할 대상 있어서 ㅋㅋ

• 27. 이궁
    '20.11.1 3:16 AM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

세상돌아는거어떡해돌아가는지 모르면서
    무조건 정부탓만하니

• 28. ㅜㅜ
    '20.11.1 3:35 AM (220.87.xxx.72)

무인계산..ㅜㅜ
    사람들이 일을 하며 먹고 살수있는 길을 AI가 다 해먹는 시대가 진짜 도래했군요

• 29. ㅡㅡ
    '20.11.1 4:24 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

저희 동네 작은 2마트에브리~도 얼마전부터 무인계산대 2대 생기고 계산원 자리 줄었어요. 뭔가 가슴이 서늘해지는 기분이었어요. 미래에 대한 불안감도 크구요.

• 30. 얜 또 뭐야
    '20.11.1 4:32 AM (62.47.xxx.111) - 삭제된댓글

188 쟤는 안끼는데가 없네?
    스웨덴에도 무인계산대 늘었는데, 이것도 민주당 탓인가?
    북유럽 코로나 방역잘했다면서?

• 31. ㅉㅉㅉ
    '20.11.1 5:04 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

정부 알바 반말질에 참...불쌍하네.
    알바들 아주 입에 재갈 물리려 달려드네요.

저번에 나와 싸우다 싹댓글 지우고 튄 알바인가보네. 내 글 자기 입맛대로 옮겨가서 알바라고 막 우겨대던 정부알바씨 여기서 또 만났네요.
    왜요. 또 지우고 도망가려고?

• 32. ...
    '20.11.1 5:10 AM (119.149.xxx.248)

식당같은데 재작년쯤부터 종업원이 팍 줄고 종업원이 일이 많아서 힘들어하는게 체감적으로 느껴졌어요. 당연히 서비스 질도 예전만 못한느낌... 인건비 부담으로 고용을 줄인 결과겠죠. 덕분에 소비자도 더 불편해진듯해요.

• 33. 정부가 나서서
    '20.11.1 5:12 AM (125.130.xxx.222)

알바자리 줄일 수 밖에 없게 깨춤을 췄지.
    뭐 또 아니래.
    그렇게 인건비 부담을 급격하게 올리면
    소규모 자영업자들이 무슨 수로 감당혀?
    결국 알바자리도 없어졌지.
    이젠 하다하다 4차산업탓? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. 이미 불황
    '20.11.1 7:03 AM (116.40.xxx.149)

최저임금 올리는 것도 좋지만 경기 안좋은데 급속도로 올리는 바람에 자영업자들 상황 많이 안좋았죠.
    코로나 덕에 다 묻혀졌지만. 이젠 모든게 코로나 탓으로...
    운좋은 정부.

• 35. ...
    '20.11.1 7:06 AM (223.38.xxx.135)

이명박그네 탓에
    코로나 탓에
    4차산업탓에
    아주 편리하게들 산다
    좋겠다 모지리들

• 36. 223.38
    '20.11.1 7:25 AM (180.68.xxx.100)

너 모자란거나 탓해라.
    그럼 GDP3만불인데 언제까지 최처임금 6천원대에 머물러야하나??
    세계적인 추세인데 정부탓만 하면 살림살이 나아지나?

• 37. 어휴
    '20.11.1 8:00 AM (114.206.xxx.59)

최저시급 8720원이 많다고 난리
    Ai사용까지 정권탓이라니
    별꼬라지를 다본다

• 38. 나참
    '20.11.1 8:04 AM (119.67.xxx.156)

집값은 몇년새 몇억이 올랐네 하면서 최저시급은 9000원도 안주는 나라가 선진국인가요?
    웃긴다 아직도 최저시급 탓하다니 ... 죽어도 집값 임대료 탓은 않는군요.

• 39. 시계바라기00
    '20.11.1 8:12 AM (180.228.xxx.96)

여기 다 사장님이나 임대업자만 계세요~~~만만한게 최저시급인가??? 서민이 이재용 걱정하는것도 아니고 자식들이 최저시급 1만원도 못 받는 현실은 마음 아프지도 않나 보네~~

• 40. 무인시스템
    '20.11.1 8:28 AM (116.39.xxx.186)

아이고, 무인시스템을 정권탓하네요
    우리나라만 키오스크 활성화해서 인력을 다 잘랐어요?
    시대흐름인것을요

• 41. Jzkakl
    '20.11.1 8:34 AM (118.46.xxx.153)

로봇들이 나오자 정부가 기본 소득제 고민하고 있잖아요
    옛날 여당 같으면 사람이 한 백만명 자살해도 신경도 안쓸걸요
    뭐든지 최저임금 ㅡㅡ
    쯧쯧 그게 고민되는 분들은 최저임금보다 적게 주세요 전 정권에 반대합니다 하던지요
    댓글 알바들도 건당 300원 200원 주세요
    임금 많이 받아서 걱정인 분들이 많네요

• 42. 키오스크
    '20.11.1 8:58 AM (124.49.xxx.163)

사용을 물건 사는 사람들이 하면 그 만큼 소비자한테 혜택을 줘야하는 거 아닌가 싶어요.

• 43. 키오스크
    '20.11.1 8:59 AM (124.49.xxx.163)

그런 건 없고 일하는 사람만 자르고 회사만 이익.
    키오스크에도 그만큼 세금 내야죠.
    로봇세 시급!!!

• 44. 최저
    '20.11.1 9:41 AM (211.245.xxx.178)

임금 탓할건 없어요.
    최저 임금 낮다고 무인계산대 도입 안했을까요.
    원가 절감 차원에서 너도 나도 도입했을거예요.
    다만, 일자리가, 단순 일자리가 없어지는걸 너무도 아무렇지않아하는게 씁쓸하지요.
    다들 능력있는게 아니라 그렇게 벌어먹어야하는 사람들도 많거든요..근데 일자리가 없어지잖아요.ㅠㅠ

• 45. 알쓸신잡
    '20.11.1 9:58 AM (1.176.xxx.132)

예전에 알쓸신잡에서 유시민이 이런 문제로 노동의 가치에 대해 혼란을 느낀다고 했더요.
    이재명 극혐이지만 기본소득 보장은 맞다고 봐요.

• 46. ㄷㅁㅈ
    '20.11.1 10:09 AM (14.39.xxx.149)

기계가 사람 대신하는건 임금과 상관없이 진행될거에요
    정부 때문이라고 욕하고 싶겠지만 시대의 흐름입니다 앞으로 없어질 직업이 얼마나 많은지 모르나요?

• 47. ㅇㅇ
    '20.11.1 10:32 AM (14.58.xxx.16)

뭐가 씁쓸한지 둘다 이해 안가네요
    아줌마가 씁쓸? 반품안해 줘서 씁쓸?
    마트도 패스트 푸드점도 무인과 점원 투트랙으로 간지 오랜데 흠...

• 48. ㅇㅇ
    '20.11.1 10:48 AM (175.207.xxx.116)

반품에서 뭐가 씁쓸?

온라인 거래는 단순변심 반품 가능하지만
    일반 거래는 옷, 구두, 가방 외는 불가해요
    마트 백화점에서 받아주는 건 영업마케팅입니다
    일반 매장에서 반품 안받아주면 어쩔 수 없어요

• 49. ..
    '20.11.1 11:07 AM (39.7.xxx.241)

민주당 탓을 하는 분들

키오스크 가 민주당이 만든 건가요??
    시대가 그런시대에요
    비대면 주문하면 업주 입장에선
    인건비줄고 코로나 위험 없고 좋잖아요

자율주행차 나와도 저분들은 안 타겠네요
    택시기사들 일자리 잃을테니요

세상이 변하고 있어요
    it강국 한국은 그게 더 심하고요
    코로나가 기름을 부어버린 격이에요

세상공부도 하고
    책도 좀 읽고
    앞으로 어떻게 살지
    고민해야 해요

• 50. tb
    '20.11.1 11:24 AM (211.179.xxx.77)

최저임금 인상 후 키오스크 확 는 거 맞음.
    우리동네 오래된 롯데리아 알바들 셋 중 둘 잘리고 키오스크 들어섰었음

• 51. ..
    '20.11.1 12:45 PM (116.39.xxx.162)

고속도로 휴게소에서도
    직접 물건 고르고 카드결제 하라고
    롯데리아도 그렇고
    분식집도 그렇고...
    요즘 편의점도 야간에는 무인으로 하는 곳이
    있나봐요.
    절도하면 몇 배를 물어야 한다고 씌어져 있더군ㅇᆢㄷ.

• 52. ㅇㅇ
    '20.11.1 1:09 PM (121.171.xxx.167)

다이소 가지 않고도 물건 살만한곳 생겨야해요

• 53. 아직도 다이소를
    '20.11.1 1:10 PM (116.32.xxx.79)

????????

• 54. 다이소
    '20.11.1 1:10 PM (116.32.xxx.79)

안간지 3년 넘었어요.
    충분히 잘 살 수 있어요.

• 55. 그아줌마
    '20.11.1 3:46 PM (175.193.xxx.206)

실컷쓰고 반품이라니 참.... 그냥 저렴한건데 쓰고 말지 웃기네요.

• 56. 미친것들
    '20.11.1 6:45 PM (125.186.xxx.155)

다이소 얘기에 기승 전 정부 탓하는 정신병자들

• 57. ..
    '20.11.1 8:05 PM (118.235.xxx.76)

기본소득보장?
    대깨문들 또 또 세금도 안내면서
    돈 타갈 생각만 하네요
    기본소득 보장해달라 임대아파트 달라 성적무관하게 대학보내달라
    다같이 잘 살 생각은 안하고 내로남불 지들것만 챙기면서
    열심히 사는 사람들은 다 적폐 취급

• 58. ㅎㅎ
    '20.11.1 11:22 PM (125.177.xxx.160)

웃긴다..하다하다 키오스크 많아진 것도 민주당 탓이래 ㅋ

• 59. .....
    '20.11.1 11:37 PM (125.252.xxx.28)

댓글이 산으로

1.개념 없는 부모

2. 세계적 추세
    (아마존도 무인점포로 운영)22222