82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 일반고 1등이 건동홍에 진학했다고 한다면

Mosukra7013 조회수 : 20,315

서울대
카이스트
포항공대

연세 고려 서성한 이화

이학교들은 0등을 해야 가나요?

요즘 입시 참 놀랍습니다.
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '20.10.23 5:09 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

특수고
    과학고
    외고
    학군지 학교 에서 갑니다

• 2. 그학교가
    '20.10.23 5:09 PM (223.39.xxx.254) - 삭제된댓글

이상....

• 3. 아뇨
    '20.10.23 5:10 PM (210.100.xxx.239)

학군지가 아닌경우엔 얼마든지 있는 일입니다.
    서울 변두리
    경기 성적좋지않은 일반고
    지방 일반고

• 4. ...
    '20.10.23 5:10 PM (220.75.xxx.108)

그만큼 학교 수준이 떨어진다고 생각하시면 되죠.
    그 학교 전교1등은 강남일반고 전교1등이 하는 공부의 반의 반의 반도 안 했을 거니까 당연해요.

• 5. ??
    '20.10.23 5:10 PM (110.70.xxx.104)

학교 레벨이 학군따라, 지역따라 천차만별이잖아요. 같은 학교라도 공부잘하는 반, 좀 쳐지는 반 있구요. 1등 이런거 의미도 없고 1등하던애가 수능 잘 못본 경우도 많더라구요. 몇년전 아이반에서 1등하던 아이가 2등하던 저희애보다 좀 낮은대학 가는거보고 등수가 생각보다 의미없다고 생각했어요

• 6. ..
    '20.10.23 5:11 PM (222.236.xxx.7)

그냥 그학교가 학군이 걍 평범한 동네에있겠죠 ... 저희동네는 저희지역에서 걍 평범한 학군인데 예전에는 그래도 현수막 보면 서울대몇명씩 갔다는거 많이 붙여져 있던데 요즘은 얼마 못가더라구요 ..

• 7. 입력
    '20.10.23 5:12 PM (1.227.xxx.251)

1등이 어떤1등이냐가 중요하죠
    반에서 1등 해도 건동홍 못가는 일반고도 많아요

• 8. ??
    '20.10.23 5:12 PM (118.220.xxx.153)

전1이 건동홍에 갔다는게 믿기지 않습니다만 정말 그렇다면 학력이 형편없는 학교일거예요
    전1이 수시에 건동홍을 쓸일 없으니 정시로 갔다는 얘기겠지요

• 9. ....
    '20.10.23 5:14 PM (112.186.xxx.26) - 삭제된댓글

우리애가 과학고 몇년전 졸업했는데
    서술한 대학에 다 갔습니다.

• 10. *****
    '20.10.23 5:15 PM (14.36.xxx.250)

10여년 전 분당의 일반고 문과 1등이 중앙대 가는 거 보고 뜨악.
    그 떄는 최저등급이 있어서 더 그랬던 듯.
    전교 1등도 다 같은 전교1등이 아님

• 11. ㅎㅎ
    '20.10.23 5:17 PM (1.231.xxx.157)

저희애 부르셨나요?
    반 1.2등했는데 건동홍 갔어요
    강북 일반고... 서울대는 지균으로 한 두명 가는데
    연고대는 거의 못보내요
    잘하면 서성한은 한 두명?

뭐 특목고로 다 빠지고 남은애들끼리 경쟁하는 거니...
    그래도 졸업하고 직장 잡아 잘 삽니다 ^^

• 12. ..
    '20.10.23 5:17 PM (1.231.xxx.156)

훌륭하신 mb가 만드신 구조입니다.

• 13. 정시
    '20.10.23 5:18 PM (183.98.xxx.95)

수능 문과인가요?
    원글님 ...국영수 탐구 수능 5과목 모두 1컷 받았다면 어딜 갈거 같으세요
    몇년전 강북 일반고 교사인 친구가 그러던데요
    국영수 모두 1등급인 아이가 한반에 한명도 없는 반도 있대요

• 14. 학교가
    '20.10.23 5:18 PM (118.235.xxx.130)

잘하는 학생들이 많지않은곳인가부죠.그럼 잘하는 학생들만 모아놓은곳에서 전교 10등하는 아이는 안억울할까요

• 15. .....
    '20.10.23 5:19 PM (221.157.xxx.127)

서카포는 전국 과고애들이 꽉잡....

• 16. 에어콘
    '20.10.23 5:20 PM (211.108.xxx.50)

영재고 특목고 자사고 정원 합하면 대략 2만9천명이면 대학정원 50만명의 6%에 가깝네요.

• 17. ..
    '20.10.23 5:22 PM (125.178.xxx.176) - 삭제된댓글

.외고인데 한 80프로 스카이 갔어요 스카이 문과 정원이 외고 졸업생 수와 같아요. 답 되죠?

• 18. 전1이
    '20.10.23 5:23 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

전1이 다 똑같은 전1이 아니잖아요.
    이건 옛날에도 그랬는데요. 저 1학군 고교에서 공부로 유명했는데 대학가서 8학군에서 온 같은과 친구가 자기는 고등학교 성적이 그냥 보통이었다고해서 충격받았어요.

• 19.
    '20.10.23 5:23 PM (210.99.xxx.244)

학교가 별로일수도 저희애학교도 별로인데 고대를 많이보내요 연대는 1,2명 신설학교로 아직은 실적이 별로인데 고대는 수능최저를 봐요, 건동홍 간애는 모고도 못보는 애였을듯

• 20. 그래야 공평
    '20.10.23 5:23 PM (119.69.xxx.110)

못하는 학교애들이 sky가면 안되죠
    일반고중에도 레벨이 있는데 그학교는 수준이 떨어지는 학교

• 21. 음..
    '20.10.23 5:24 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 49살 학력고사 세대~

대학들어와 보니까 8학군에 다닌친구는 5등급도 우리과에 있고 경상남도에서 온 저도 5등급 ㅠㅠㅠ
    서울 강북에서 온 친구는 1등급이더라구요.
    반에서 1등도했더라구요.

• 22. 네 다 달라요
    '20.10.23 5:24 PM (211.36.xxx.57)

학군대단한곳은 전교10등도 의대가더라구요
    대구 D여고

• 23.
    '20.10.23 5:24 PM (223.39.xxx.155) - 삭제된댓글

우리 아들 대학들어가던해에
    경기도 대도시 인문게ㅣ
    문과 1등 중앙대 경영
    이과 1등 육사 갔어요

• 24. 00
    '20.10.23 5:24 PM (116.34.xxx.151)

특목고 정리 좀 해야돼요
    외고 국제고 자사고가 명문대사관학교밖에 더되나요?
    영재고 과학고도 목적에 맞는 최소한만 두고 없애야 된다고 생각합니다

• 25. ..
    '20.10.23 5:25 PM (222.238.xxx.145)

정시 100%로 뽑으면 좋겠어요.

• 26. ㅡㅡ
    '20.10.23 5:27 PM (39.7.xxx.105)

입시
    경험해보면 압니다 ㅜㅜ
    저도 예전에 님같은 생각을 했지요

• 27. 학교보단
    '20.10.23 5:27 PM (223.39.xxx.197)

과가 중요한거고
    지방고라도 케바케
    딸이 지방대도시 괜찮은 학교나왔는데 그학교 전교1등이
    경희대갔어요
    같은지방 일반고 1등 어떤남자애는 서울에 있는 의대
    갔구요 그게 이미 5년전...
    예전부터 늘 그래왔어요

• 28. 몇년전에
    '20.10.23 5:31 PM (175.223.xxx.62)

광진구 어느 고등학교 문과 1등이 동국대 갔다는 얘기 듣고 놀랐어요. 서울인데도 그런가 싶어서요.
    저희 아이 학교는 4,5등급이 건동홍숙 라인이거든요. 그 등급대 아이들이 모고도 1~3등급 극초반 섞여 나오구요.

• 29. 입시
    '20.10.23 5:32 PM (61.75.xxx.15)

입시 경험해봤는데 뭘 경험해봐야 알아요
    머리가 나쁜거죠 뭐 학교가 나쁜겁니다

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.23 5:37 PM (119.70.xxx.213)

한학교당 인원도 옛날보다 훨씬적죠
    백몇십명중의 일등이죠 보통
    예전 전교1등은 수백명중의 일등이었는데.

• 31. ..
    '20.10.23 5:39 PM (118.216.xxx.58)

일반고에도 서열이 존재한다는게 암암리에 퍼진 상식이죠.
    문제는 그 서열화의 공식이 대학마다 조금씩 다르고 비밀에 묻혀 있는 수준에 있어서 맨땅에 헤딩하는 기분으로 수시원서를 쓰게 되는 수험생과 부모는 대부분 불합리를 느끼게 되요.
    그래서 끝없이 엔수생을 재생산하는 시스템이 된것 같아요.
    뭔가 석연치않으면 결과에 승복할수 없잖아요.

• 32. 소리나그네
    '20.10.23 5:41 PM (223.62.xxx.133)

수시로 갔나요?
    정시로 갔나요?
    수시일 경우 지원전략을 잘못 짜신 거 같고
    정시라면 그런 일 숱합니다.

학교1등이라도 수능 1등급 받기 어렵지요. 그래서 정시로 흔히 말하는 좋은 대학 가기 너무 어렵습니다.

• 33. 이런 경우
    '20.10.23 5:43 PM (119.69.xxx.110)

지방 일반고(비평준화)내신4등급 서울대감
    그ㆍ러ᆞ나
    모의고사는 올 1등급
    이런애는 정시로 감
    이 학생이 만약 모의점수가 낮았다면 내신으로는 지거국 감

공부 좀 못하는 일반고 전교1등이 건동홍 가는건
    그 학교내신으로 올 1등급 찍어도 최저를 못맞추니 당연히
    그 이상의 학교를 못감
    건동홍 안가면 지거국정도임
    일반고 수준은 천차만별

• 34. ...
    '20.10.23 5:45 PM (125.142.xxx.124)

어느학교 상위권이든 열심히 하겠지만
    특목고애들 들어가자마자 경쟁 피터집니다.
    수행이며 과제며 옆에서 보는데 대학수준이고요.
    열심히 하는애들 진짜 많아요.
    이렇게 수업질도높고 교사주순이며 아이들 수준이 높은데
    입시결과로 다 이어지지않아 답답한 경우도 많아요.

• 35. ...
    '20.10.23 5:46 PM (211.36.xxx.203) - 삭제된댓글

그 아래 아이들도 모두 건동홍 이하로 진학했다면, 입결이 안좋은 학교인거고.. 아니면 그 아이가 입시 때 살짝 삐긋한거..

• 36. Rr
    '20.10.23 5:48 PM (119.192.xxx.211)

강북 학군 별로인 일반고 여고인데
    서울대 두명 연고대 대여섯 이대 일곱명 가든데요

• 37. 이미
    '20.10.23 5:56 PM (118.235.xxx.130)

잘하는애들 다 빠져나간 동네 학교 전교 일등도 서울대가야한다는 생각이 있으니 요즘 대학 잘가기가 더 어려워졌다는 말이 나올만 하네요

• 38. ㆍㆍㆍ
    '20.10.23 5:58 PM (210.178.xxx.199)

일반고 문과의 경우는 전교권이 건동홍가는 경우 많아요. 학군 쎈 분당도 문과 전교 6등이 그 라인 가던데요. 문과는 외고랑 국제고가 과고 영재고에 비해 많기도 하고 상위권 애들이 지방으로 빠져나갈 수 없이 촘촘히 딱 대학 레벨대로 학교를 가니까요. 이과의 경우 최상위권 상당수가 지방대 의료계열로 빠지고 과고 영재고 상당수도 각 지역 과학기술원이나 포항공대로 가버리니 일반고여도 전교권이 명문대 일반학과에 입학이 가능하구요. 일반고에서 스카이 가려면 이과로 진학해야 가능성이 있어요.

• 39. ..
    '20.10.23 5:58 PM (1.225.xxx.185)

학군지 일반고. 내신4등급 서성한 가요
    과중의 경우 수학 내신9등급이 모의2등급
    정시로 줄 세우면, 특목 자시고 학군지 일반고가 다 유리할겁니다

• 40. ㅇㅇ
    '20.10.23 6:13 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

저희조카 대치동학교에서 이과 거의 4등급이었는데 고대 갔어요 수능은 3프로 정도 나와서

• 41.
    '20.10.23 6:14 PM (223.38.xxx.132)

우리집 외고 내신 3.1등급. 서울대 경제 정시로 갔습니다.

• 42. ...
    '20.10.23 6:18 PM (152.99.xxx.164)

이런거 보면 8학군 모고 의대만 백몇십명(재학생 반) 보내는건 정말 넘사벽이군요.

• 43. 그러니까
    '20.10.23 6:22 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

넘사벽이 아니고요. 그 학교 애들이 공부를 못해서 그래요.
    특별한 학교들은 3등급까지 정시로 SKY뚫으려고 거의 11111에 가까운데
    그런 학교는 전교 1등도 정시로 건대를 못가요. 수능에서 하나 정도 1등급일겁니다.
    그 친구가 대치동, 유명특목고, 유명전사고 이런 곳에 가면 5등급이하일겁니다.

• 44. 그러니까
    '20.10.23 6:26 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

넘사벽이 아니고요. 그 학교 애들이 공부를 못해서 그래요.
    특별한 학교들은 3등급까지 정시로 SKY뚫으려고 거의 11111에 가까운데
    그런 학교는 전교 1등도 정시로 건대를 못가요. 수능에서 하나 정도 1등급일겁니다.
    그 친구가 대치동, 유명특목고, 유명전사고 이런 곳에 가면 5등급이하일겁니다.
    저희 애가 유명학군지역 학급 8등인데 건동홍 경영 정시로 들어갔거든요.
    수시로 온 아이가 우리 아이 수능점수 듣더니 다들 기절각.
    결국 안 맞아서(광의의 의미로) 못다니겠다고 재수해서 중경외시 들어갔습니다.

• 45. 그러니까
    '20.10.23 6:27 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

그런 학교는 전교 1등도 정시로 건대를 못가요. 수시로 갈까말까.
    수능에서 하나 정도 1등급일겁니다.
    저희 애가 유명학군지역 학급 8등인데 건동홍 경영 정시로 들어갔거든요.
    수시로 온 아이가 우리 아이 수능점수 듣더니 다들 기절각.
    결국 안 맞아서(광의의 의미로) 못다니겠다고 재수해서 중경외시 들어갔습니다.

• 46. 그러니까
    '20.10.23 6:28 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

그런 학교는 전교 1등도 정시로 건대를 못가요. 수시로 갈까말까.
    비학군지역이나 지방에서 수시로 온 아이가 우리 아이 수능점수 듣더니 다들 기절각.
    본인들 수능 점수로는 정시로 인서울 못 뚫는 점수고요.

• 47. 거기
    '20.10.23 6:33 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

8학군 모 고등학교 재학생이 의대 백 몇십명 못가요. 중복입니다.
    한 아이가 3~4개씩 붙어버리거든요.
    재수에 삼수에 영혼까지 끌어보아도 그 정도 안됩니다.
    그리고 재수는 필수 삼수는 선택
    남자는 정시 이게 그 학교 모토 아니던가요.

• 48. 거기
    '20.10.23 6:34 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

비학군지역이나 지방에서 수시로 온 아이가 우리 아이 수능점수 듣더니 다들 기절각.
    본인들 수능 점수로는 정시로 인서울 못 뚫는 점수고요.
    8학군 모 고등학교 재학생이 의대 백 몇십명 못가요. 중복입니다.
    한 아이가 3~4개씩 붙어버리거든요.
    재수에 삼수에 중복 다 쓰고 영혼까지 끌어모으면 그 정도 됩니다.
    그리고 재수는 필수 삼수는 선택
    남자는 정시 이게 그 학교 모토 아니던가요.

• 49.
    '20.10.23 6:36 PM (61.74.xxx.175)

그만큼 고등학교간 학력차이가 크다는거죠
    1등급이 같은 1등급이 아니고 우물안 개구리인거에요

• 50. 진짜
    '20.10.23 6:49 PM (111.65.xxx.241)

그러네요.
    가만히 생각해 보니 수원의 일반고에서 일등만 하던 조카는 건중동 에 갔고, 외고에 진학한 조카는 sky 갔어요.
    다른 조카도 일반고에서 전체 일등, 역시 건중동.
    저 40대 인데 강북 일반고 졸업했고 학교에서 게시판에 띄우는 입시 결과를 보면 매년 sky 이상 열명은 보냈던걸로 기억해요.

• 51. h고
    '20.10.23 6:49 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

H고 의치수한 현역 약 25-35 사이 갑니다.

• 52. ...
    '20.10.23 6:52 PM (152.99.xxx.164)

어제 그학교 설명회 하던데요.
    백몇십명에 중복포함한다고 쳐도 재학생비율 거의 반에 육박하고, 정시비율 많아도 스카이 의치한 합치면 재학생 40프로 정도는 일반고에서는 상상못할 수준으로 합격하던데요.
    설명회 자료가 거짓말이라면 몰라도요.
    그렇게 따지면 다른학교 입시실적도 다 중복포함이죠. 다 중복포함인 학교들 비교해서 숫자가 넘사벽이면 넘사벽 아닌가요.(3개학교 설명회하는데 다들 중복포함 설명이죠. 거기서 압도적 숫자면 인정해줘야죠)
    올해 5등급 이하학생도 정시로 의대 갔더군요. 이건 직접 아는 애이고.

• 53. 컴온
    '20.10.23 7:00 PM (210.105.xxx.227)

소위 상위 10개 대학 정원이랑,
    전국 자사/특목고 재학생 수랑 거의 비슷해요.
    일반고 애들이 얼마나 날고 기어야 할지 감이 오시나요?
    학군지 아니면 충분히 가능한 얘기죠.

• 54. ..
    '20.10.23 7:09 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

분당 일반고고 분당에서 중간수준 학교고요
    반에서 5등 정도. 정시로 건대 컴공 갔어요.
    내신은 3점대예요.

• 55. 다 정시로
    '20.10.23 7:15 PM (110.15.xxx.7)

해야한다는 분들
    100프로 정시로 바꾸면 그런 일반고 건동홍도
    잘 못가요.

고대 학추 100퍼 썼을 텐데
    수능 최저를 못맏춘거죠.
    그만큼 그학교애들이 1등이라도 명문고 애들 중상도
    못미치는 실력이라는 반증

• 56. 다 정시로
    '20.10.23 7:15 PM (110.15.xxx.7)

입시 치러보신분들은 제말이 무슨말인지 다 이실거예요

• 57. ㅇㅇ
    '20.10.23 7:20 PM (125.178.xxx.133)

아시잖아요. 학교차 커요.

• 58. ㆍㆍ
    '20.10.23 7:20 PM (125.176.xxx.225)

학군지 아닌곳에서 전교1등 수능에서 3등급 나오는 경우 흔합니다
    건동홍 가는것이 놀라운것이 아니라
    그런데서 수시로 서울대도가고 고대도가는것이 놀라운것이죠

• 59.
    '20.10.23 7:21 PM (58.122.xxx.176)

그나마 수시가 일반고에 기회를 준거죠
    할 수 없죠 공부 다 많이 치열하게 한 사람이 좋은 학교 가는ㄱㅓ
    그게 공정한건데
    특목 자사 외고 애들 내신 정말 처절해요
    그 과정을 어찌 암 것도 아니라 생각해요

• 60. 11
    '20.10.23 7:22 PM (124.49.xxx.61)

어느학교 상위권이든 열심히 하겠지만
    특목고애들 들어가자마자 경쟁 피터집니다.
    수행이며 과제며 옆에서 보는데 대학수준이고요.
    열심히 하는애들 진짜 많아요.
    이렇게 수업질도높고 교사주순이며 아이들 수준이 높은데
    입시결과로 다 이어지지않아 답답한 경우도 많아요.22222

• 61. 이제야
    '20.10.23 7:24 PM (101.127.xxx.213) - 삭제된댓글

일반고 수준을 알겠네요. 일등하던 조카도 고대 썼다고 했거든요. 저는 면접이나... 뭔가 고대의 자체 평가에서 떨어졌나 보다, 특목고 프리미엄이 없어서 그랬나 싶었는데(저는 입시 무식자) 수능 최저를 못 맏춘거군요.

• 62. 11
    '20.10.23 7:25 PM (124.49.xxx.61)

저희 아이 모의고사 영어국어 1 수학2인데
    학교에서 4등급 ㅠㅠ 외고인데..

• 63. 이제야
    '20.10.23 7:32 PM (101.127.xxx.213)

일반고 수준을 알겠네요. 일등하던 조카도 고대 썼다고 했거든요. 저는 면접이나... 뭔가 고대의 자체 평가에서 떨어졌나 보다, 특목고 프리미엄이 없어서 그랬나 싶었는데(저는 입시 무식자) 수능 최저를 못 맞춘거군요

• 64. ....
    '20.10.23 7:39 PM (221.157.xxx.127)

근데 건중동은 뭔가요 건동홍 아닌가... 중대 까기인가...

• 65. ㅁㅁ
    '20.10.23 7:53 PM (61.82.xxx.133)

일반고 수준이 그래요
    전교 1등이라고 우리때 1등 생각하면 안됩니다
    반 1등 이런건 말할것도 없구요
    그런 숫자에 현혹되면 실망이 크죠

• 66. 학군
    '20.10.23 8:06 PM (116.39.xxx.186) - 삭제된댓글

학군 차이에요
    일반고라도 지역에 따라 천지차이.
    재수생 빼고 재학생만 SKY, 의대 40명 진학한 학교도 있고 그 고등학교와 30분 거리 일반고인데 인서울 20명 보낸 학교도 있어요.

• 67. 대전
    '20.10.23 8:23 PM (211.231.xxx.126)

일반고 전교 문과5등..반에서 2,3등 하던애
    중앙대 경영대 갔어요..

• 68. ...
    '20.10.23 8:23 PM (14.35.xxx.21)

대학간 차이가 줄어든겁니다. 문과수능정시 커트라인이 스카이서성한중경외시이건동홍숙 그리 크게 차이나지 않습니다.

• 69. ㅠㅠ
    '20.10.23 8:28 PM (221.150.xxx.148)

진짜 고민되네요.
    학군지로 가야할지 면학분위기 개판인 동네에 남아야할지...

• 70. 다시 체크
    '20.10.23 8:42 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

H고 의치수한 이름 다 떴고 재수생 재학생 표기도 다 되어있어요. 그거 세어보세요.

• 71. 세어봐요.
    '20.10.23 8:51 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

H고 의치한 2019년 입결 확인하세요.
    http://www.studyholic.com/m/abroad/parent/board/index.asp?action=read&tn=PAR_... ?ֹ??? ??ġ?? ?հݽ???.... ??????

• 72. 세어봐요.
    '20.10.23 8:52 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

H고 의치한 2019년 입결확인하세요.
    http://www.studyholic.com/m/abroad/parent/board/index.asp?action=read&tn=PAR_... ?ֹ??? ??ġ?? ?հݽ???.... ??????
    그리고 거기 요즘 성적 그냥그냥인 애들도 다 가요.

• 73. 세어보세요.
    '20.10.23 9:13 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

http://www.studyholic.com/m/abroad/parent/board/index.asp?action=read&tn=PAR_...

잘하는 학교는 맞는데요. 말씀하신 것이 삼분의 일이 의대가는 것처럼 와전될 수 있어서 씁니다. 그리고 2019합격생이면 99년생들이라서 입학생 물관리 좀 되던 때예요. 요즘은 아무나 쓰면 다 붙는다 보면 됩니다. 아이 중3인가봐요. 고등학교 입학설명회는 참고만 하면 됩니다.

• 74. 세어보세요.
    '20.10.23 9:15 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

http://www.studyholic.com/m/abroad/parent/board/index.asp?action=read&tn=PAR_...

잘하는 학교는 맞는데요. 말씀하신 것이 삼분의 일이 의대가는 것처럼 와전될 수 있어서 씁니다. 그리고 2019합격생이면 00년생들이라서 입학생 물관리 좀 되던 때예요. 출생아도 60만이고...요즘은 아무나 쓰면 다 붙는다 보면 됩니다. 아이 중3인가봐요. 고등학교 입학설명회는 참고만 하면 됩니다.

• 75. 세어보세요
    '20.10.23 9:17 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

저기 의대 붙은 애들도 반수 잔뜩합니다.

• 76. ...
    '20.10.23 9:24 PM (152.99.xxx.164)

그러니까요.
    미년 H고 입결이 까이는데요. 중복이라고. 중복인거 다 알아요.
    근데 다른학교 입결도 다 중복이예요.
    중복들 다 포함한 데이터에서 다른 학교들과 입결들 비교로 압도적이면 압도적인거 아닌가요?
    왜 꼭 H고 얘기만 나오면 중복이네 뭐네 하면서 까는지 이해가 안가네요. 다른데 데이터도 어차피 다 중복이예요 그리고 그거 모르는 엄마들 없구요.

저는 아직 아이가 중학생인 H고랑 1도 상관없는 사람이예요. 거기 갈거도 아니고.
    유독 H고 의대이야기만 나오면 중복이라 삼분의 일도 못간다는 맘들 나와서 하는 말이예요

• 77. ...
    '20.10.23 9:26 PM (152.99.xxx.164)

그리고 우리애는 중3도 아니예요 그냥 고등입시설명회는 어떤가 미리 여러군데 들어놓으면 중학교 공부하는데도 방향잡기 좋을까 싶어 들어본거구요

• 78. 호호
    '20.10.23 9:31 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

이름 비교하니 중복 빼고 현역 30명 내외맞는데 윗분은 애도 어린데 무슨 억한 심정이 있는건지...

• 79. 호호
    '20.10.23 9:38 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

이름 비교하니 중복 빼고 현역 30명 내외맞는데 윗분은 애도 어린데 무슨 억한 심정이 있는건지......여기도 상위 몇 프로 카페처럼 초중딩 맘들이 다른 맘들 입시 가르치는 분위기인가봐요.

• 80. ..
    '20.10.23 9:39 PM (152.99.xxx.164)

억하심정 없구요. 학교평을 하려면 공평하게 해야하니까요
    이글 뿐 아니고 다른 글에서도 유독 H고 입결좋다하면 까이니까요. 거기 중복이다 전부 정시다 이러면서.
    그옆 D고 J고 등은 같이 입결올려도 아무도 중복이네뭐네 안하더라구요. 그게 참 이상해서 댓글단거예요

• 81. 호호
    '20.10.23 9:43 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

재수비율 반수까지 팔십인건 말합디까?

• 82. 우리집애는
    '20.10.23 11:29 PM (59.9.xxx.165)

서울 평범한 학군 일반고 전교권 1점대입니다. 지난 9월 모의고사 국영수 1등급. 탐구과목. 한국사 만점입니다. 일단 수시도 준비하지만. 정시염두에 두고 있습니다. 일반고에서는 학교가 안 챙겨주니. 스스로 하는 수 밖에 없어요.

• 83. 입시
    '20.10.24 1:13 AM (211.36.xxx.216)

혹시 그이유가 수능최저 못맞춰서 그런건가요?

• 84. 위에
    '20.10.24 2:35 AM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

입결은 어느 학교나 다 중복이구요.
    상위권 10명이 3-6곳 합격하면 어느학교나
    스카이에 서성한에 4-50명 합격한걸로 보입니다.
    하지만 실제로는 9-10명의 성적이라는 함정.

그리고 수능최저는 수능날 맞추는게 제일 중요해요.
    1.2.3학년 6모까지 잘 봐도 재수생 입장하면 많이 밀려요.

• 85. 위에
    '20.10.24 2:43 AM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

H고는 의대 실적 좋은거 맞아요. 정시로도 많이가고 일단
    학생수가 1300명 넘어요. 전교생수가 다른학교의 두배니까
    실적도 두배 많아 보일 수도 있다는 점 염두에 두시고요.

• 86. 놀랄 일인지
    '20.10.24 6:27 AM (59.6.xxx.151)

그 학교들 한해 선발 인운 계산하고
    중학교 학생수 계산하면 알죠
    고딩 숫자가 아닌 건 당연히 학교간 차이 때문이구요
    수능 최저가 발목을 잡는게 아니라
    말 그대로 그 학교가 요구하는 최저 에요.
    정시로 최저 아깝게 안되네 하는 성적은 여지없이 불가합니다

• 87. ㅇㅇ
    '20.10.24 6:40 AM (14.42.xxx.212)

특목고가 답인건지

• 88. 미미
    '20.10.24 7:41 AM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

KY 입학해보니 생각보다 지방에서 온 친구들 많았어요
    그 많던 서울애들은 어디 갔는지 궁금했;;;

• 89. ..
    '20.10.24 8:54 AM (121.165.xxx.140)

학군안좋은 지역 일반고 1등하는 조카 수학,영어수준이 학군지역 중,상 정도였어요. 저희아이와 같은 나이인데 같이 공부할때보니 그렇더라구요

• 90. ㅡㅡ
    '20.10.24 8:55 AM (223.38.xxx.69)

수능으로만 대학 가던 시절이 좋았네요
    명문대 부속이되어 피터지는 중고딩들도 안됐고
    뒷바라지 하느라 노후자금도 포기해야는 부모들도 안됐고..
    뭔 입시가 이다지도 어렵고 낙타 바늘구멍 들가기인지...
    우리나라 교육열 무섭네여

• 91. 재수생맘
    '20.10.24 9:54 AM (211.52.xxx.84)

입시치뤄보니 일반고 아무리 잘해도 최저등급까지 맞추기 쉬운일아닙니다
    운대가 없다면 전교1이 건동홍갈수 있죠
    하지만 그 밑에 아이가 더 잘갈수도 있어요
    입시는 운7이란말 맞아요
    그리고 아무리 열심히한다해도 수능에선 재수생 이길수 없는게 현실입니다
    지인아들 이과1등으로 의대 최저못맞춰서 최저 맞추려가 지금 재수하고있어요

• 92. 수능이 답
    '20.10.24 10:49 AM (119.71.xxx.177)

지방 상위권 수능실력 올리면되요
    수능정시로 가면 일반학교 피본다는말이 이상한게
    물론 강북이 무너지기 전이었지만
    예전에8학군 못지않게 명문대 많이 갔어요
    내신시험문제보면 한숨나와요
    비리도 존재하구요
    명확하고 간결한 시험이 있는데 왜 수시를 못없애냐
    학교권력을 놓지않으려고하니까요
    솔직히 수시는 엄마싸움이예요
    수행이나 자소서가 애혼자 할수있나요?
    아니요 안한다고하지만 상위권엄마들 100%도와줘요
    저희애는 미술하는데 작가인터뷰를 몰래 찝어서
    세명만 하게 했더라구요 선생님이 아는엄마애들
    불러서 한거죠 이게 비리가 아니고 뭘까요?
    공정사회 웃기시도 않아요
    톡목자사랑 일반고랑 수시쓰는게 달라요

• 93. 수시 다 없애면
    '20.10.24 11:04 AM (110.15.xxx.7)

하워권 일반고는 진짜 대학 못가요.
    마치 특목애들 특혜라도 있는거 처럼 느끼겠지만
    특목 하위권이 저런 일반고 상위 보다 수능 잘봐요.
    더 실력이 있다구요
    학교다니면서 너무 치열해서 고생도 많이 하구요.
    그 과정에서 실력도늘게 됩니다.

• 94. 에구
    '20.10.24 11:38 AM (175.117.xxx.202)

등수를보지말고 수준을 봐야지요.
    강남 목동에 애들 공부양 어마어마해요.
    여기서 중간정도하는애들 변두리 일반고가면 전교1등할걸요ㅎㅎ
    고만고만한애들 모아놓고 시험쉽게내서 한 1등이 대단한가요.
    저는 이래서 수시비율 팍 줄여야한다고 봅니다. 수능4등급이 서울대가는 세상이라니..

• 95. 특목고
    '20.10.24 11:44 AM (58.123.xxx.140)

입시에 특목고 혜택인양 말하는데
    특목고 애들 공부수준 알면 그소리 못합니다...
    머리도 좋지만 정말 놀라울정도로 공부많이 합니다.
    대학입시는 어차피 실럭인데 실럭좋은 애들이 좋은학교 가는게
    당연한거 아닌가요? 근데 무슨 혜택인양

• 96. ====
    '20.10.24 11:50 AM (211.231.xxx.126)

중경외시이 정도 까지는 전국5%안 이라고 보면 될거에요

• 97. 수시비리
    '20.10.24 12:01 PM (61.32.xxx.245)

원글님 글쓰신 의미는 잘 모르겠으나

댓글 중에

mb가 만든 구조라는 건 뭐지요?

• 98. 직딩맘
    '20.10.24 12:25 PM (118.235.xxx.223)

중경외시이면 4프로 안쪽이에요.
    울 아들 2.9프로인데 외대 감 ㅠㅠ 물론 표점 득점 차이는 좀 있지만.

문과는 고3 모고때 꾸준히 상위 4프로 안쪽 나와야 건대 갑니다.
    막연히 애들 쪼는 어머님들, 대학 쉽지 않아요.

• 99. ....
    '20.10.24 12:51 PM (1.237.xxx.189)

과를 보고 간거일수도
    요즘 과가 더 중요하잖아요
    스카이 가고 싶은과 갈 정도는 아니였나보죠

• 100. ...
    '20.10.24 12:57 PM (14.36.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 동네는 경기도입니다.

일반고 학종으로 건대 수의학과 갔고,
    제가 있는 데는 전교권 1쩜 초반 대는 서성한까지는 충분히 갑니다.
    문 닫고 들어간 경우 포함.
    동네에 전설적인 아이가 있는데, 연대 학종 예비 18번으로 문과계열 합격.
    학교 가서 올 a, a 받는 신화를 보여주네요.
    특목고 가려다 일반고로 전향한 게 이 아이 때는 신의 한수였습니다.
    게다가 지금 재학 중 회계사 합격.
    동네에서 난리 났네요.

• 101. 윗님
    '20.10.24 1:27 PM (175.117.xxx.202)

그동네에 그런애 나왔다는게 난리날정도면,.,
    강남 목동 일반고외 특목고에선 난리날일이 아닌걸요.,
    경기도인데 이런애도있다. 정도지요. 수만명중 한명 나올까말까.

• 102. 공부는
    '20.10.24 2:12 PM (210.179.xxx.90)

잘하는 사람들이 좋은 대학 가야는거 아닌가 싶어요
    뭔 수시를 그렇게나 많이 만들어놔서
    엄마들 바쁘게만 하고.
    교수 부모둔 애들 유리하고

• 103. 수시없애면
    '20.10.24 2:18 PM (223.62.xxx.98)

특목고 강남권 애들이 상위대 다 점령할건데
    괜찮으시겠어요?
    수시는 일반고 애들 보호장치예요.
    특히 교과가 있으니까요.
    강남권 내신 3등급이 수능1등급찍어요.

• 104. 대치동 h고
    '20.10.24 2:47 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

십년전이지만 저희아이 반에서 십등 정도 했는데
    건홍동 갔어요.대학가니 친구들이 고등때 전교1등이니 2등이니 하는데, 난 반에서 십등했다하니 다들 기절초풍.

• 105.
    '20.10.24 2:54 PM (223.62.xxx.19)

일반고에서 일등인데 건동홍이라면
    요새입시가 어려워서 그런게 아니고
    그정도로 공부못하는 학굔거에요
    한줄로 세우면 건동홍도 못갈애인거죠
    수시덕분에 공부못하는 애들이 분에넘치는 학교 가고있는거에요

• 106. 저는
    '20.10.24 3:01 PM (175.117.xxx.202)

수시없애는게 좋네요. 진짜실력으로 가야죠.

• 107. 대학은
    '20.10.24 3:26 PM (210.179.xxx.90)

강남이건 특목고건
    공부잘하는애들 뽑는거지
    일반고를 보호 해야하는 우선인가요?
    역차별은?
    그리고 무슨 분당에서 전교궝니 건동홍인지.
    그건 한두번 전교권(폭 넓게) 들어가고선 전교권이라 하거나
    아니면 시험을 폭망한거지요.
    시험 망하면 대치동 전교권도 지방가요

• 108. 입시
    '20.10.24 4:09 PM (112.161.xxx.165)

입시는 겪어봐야 알아요. 겸손해지고 정신차리고.

• 109. 실력순
    '20.10.24 4:28 PM (220.75.xxx.122) - 삭제된댓글

위에 58.123님 댓글에 공감합니다.
    특목이 무슨 특혜 받은양 뭘 모르고 말하는 사람들이예요.
    입학만도 엄청나게 공부하고 준비해서 가는건데
    어디 기부 입학해서 잔디깔고 들어가는것도 아니고..
    공부양외에 생기부 활동 정말 상상초월 입니다.
    특목 생기부 왜 양이 많냐면 내신 공부 틈틈이 하면서
    여러가지 활동까지 매일 밤새다시피 해요.
    없는걸 안한걸 쓰는게 아니예요.
    저 많은걸 인간이 어떻게 다하나 싶은데도
    아이들 다 해내는거 보면 놀랍습니다.
    엄마들이 오히려 좀 줄여달라고 청할지경입니다.
    아이들 학교 생활 하는거 보면 내가 대학관계자라도
    특목애들 뽑아주고 싶겠다 싶습니다.
    대학이야말로 학문을 갈고닦는 곳인데
    실력있는 아이들을 뽑아가는건 당연한것 아닌가요?

• 110. 일반고
    '20.10.24 5:06 PM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

전교권에 든 아이 홍대 미대 실기 안보는 학과 갔는데
    세상 부럽더만요
    저는 공부 후벼파는 학과보다 이런 과가 제일 부러워요
    인생이 업글되는 그런 느낌

• 111. ..
    '20.10.24 5:26 PM (61.254.xxx.115)

네 공부 못하는 학교인가보다 해요 대학들도 나름 수십년간 각 고등학교 졸업생들 자기학교 입학성적 다 데이터로 가지고 있어요 강남 내신 4.5등급도 뽑아가는 이유가있지요 더 잘하니까요 수능성적으로 정시로만 하면 더 못갈걸요?.그나마 수시라는게 있어서 많이 가는거지..

• 112. ...
    '20.10.24 6:07 PM (14.36.xxx.60) - 삭제된댓글

175.117.xxx.202님

제가 강남 목동 안 살아봐서요.
    추합으로 들어간 아이가 올 a 받고
    재학 중에 회계사 되는 경우가 강남 목동에는 흔한 일인가 보네요.
    부럽습니다~