82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션으로 요리하면...음식이 진짜 다르더라구요.

.... 조회수 : 21,835

김치찜하려고 큰냄비에하다가... 고기가 생각보다 많아서 김치더넣고하다보니...

넘칠거같아서 다른냄비에 반반 나눠담고...하나는 젠기렌지  하나는 인덕션에 놓고 나란히 끓였거든요

냄비사이즈비슷하고 둘다 스텐냄비..

찜이라서 한참 끓였어요...

그러고나서 잊고있다가 저녁에 먹으려고 봤다가 깜짝놀랐어요.

음식 색깔이 완전히 다르더라구요.

전기렌지로한건 먹음직스럽고 윤기흐르는 주황빛?김치찜이라면 인덕션에서 요리한건 검붉은 빨간색이더라구요

오래끓이느라 중약불로한거라..타거나 한것도 아니구요. 비주얼이 조금차이나는것도 아니고 완전히 다르더라구요

그전엔 거의 인덕션 빨리 끓는게 좋아서 90% 이상 인덕션으로 요리했는데...

그거보니까 뭔가 생각이 많아졌어요.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.9.25 11:45 AM (114.108.xxx.104)

그렇게까지 차이가 날까요?
    요즘 구입 고민중이거든요.

• 2. 불맛
    '20.9.25 11:47 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

불맛이 중요하다는 걸 요즘 느껴요. 고온에서 확 해줘야 식재료 고유의 풍미와 습기가 그대로 담겨있는데 온도가 낮으면 질질 배어나온달까..

• 3. ..
    '20.9.25 11:48 AM (221.168.xxx.12)

인덕션이 전기렌지의 한 종류 아닌가요?
    좀 더 정확히 알려주시면 고맙겠어요.

• 4. ...
    '20.9.25 11:48 AM (1.225.xxx.5)

저도 같은요리를 동시에 해본건 처음이라 깜짝놀랐어요.

몇년전만해도 인덕션 전자파 어쩌고하면서 전기렌지 많이 추천해주셔서 전기렌지 큰거구입하고 인덕션 1구했다가 엄청첨청 후회했거든요.

근데..저는 다시사라고하면 인덕션 살거같아요. 성격이 급해서 ;;; 찜같은거야 가끔먹는거고...거의 요리시간 10분이내의 간편식만 하는편이라서요..
    그리고 청소도 인덕션이 훨씬편하긴해요

• 5. ...
    '20.9.25 11:49 AM (1.225.xxx.5)

전기렌지= 하이라이트 입니다.

• 6. 그걸
    '20.9.25 11:50 AM (125.187.xxx.37)

느끼는분도 계시고 못느끼는 분도 많으시니까요
    저는 나름 열의 끊김때문이 아닐까 생각했어요.
    하이라이트나 인더션 모두 약불이면 불이 꺼졌다 켜졌다 하면서 화력을 조절하는데
    하이라이트는 꺼져도 잔연이 있어서 열이 안끊기고
    인덕션은 잔열이 없으니까요.
    저는 뭉근히 오래 끓이는건 별루더라구요.
    미역국 4시간 끓였는데 제가 생각하는 맛이 안나더라구요.
    같은 미역으로 끓였는데도요.

• 7. ..
    '20.9.25 11:51 AM (221.168.xxx.12)

맛도 어떤지 궁금해요.~^^

• 8. ...
    '20.9.25 11:55 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

같은솜씨 같은재료로 탕국 끓였는데
    인덕션에 끓인것이 밍밍하니 맛이 없었어요
    왜그러지 했더만 인덕션 불끊김때문인가 보네요

• 9. ...
    '20.9.25 12:09 PM (117.111.xxx.126)

부침개도 가스불에 한거랑
    전기나 인덕션에 하면 맛이 없어요
    장작불에 솥뚜껑 뒤집에 부치는게 최고구요

• 10. ~~
    '20.9.25 12:12 PM (39.7.xxx.232)

이상하네요. 가스 10년 쓰다가, 하이라이트 12년째 쓰는데 전혀 모르겠어요.
    그렇다 하더라도, 유해 가스때문에 가스렌지는 이제 못쓰겠고
    전자파 걱정에 인덕션도 못쓰겠고
    하이라이트 계속 쓸 생각이예요.

• 11. 건강생각하면
    '20.9.25 12:14 PM (118.235.xxx.44)

인덕션 하이라이트 해야하는데 ㅠ 바꾸려고 계속 보고 있는데 참 망설여지네요

• 12.
    '20.9.25 12:19 PM (106.244.xxx.197)

저는 유해가스 때문에 정말 싫지만 어쩔 수 없이 가스쿠탑 써요 음식 맛이 완전히 다름 오븐도 가스오븐이구요

• 13. 건강
    '20.9.25 12:24 PM (222.234.xxx.95)

직화로 하는게 훠어어얼씬
    맛있어요

• 14. 인덕션하고
    '20.9.25 12:25 PM (180.68.xxx.158)

하이라이트는 열원이 전혀 다르죠.
    걍 주부들 치매,폐암이 연소가스 원인도 있다고 해서
    걍 하이라이트로 바꿨어요.
    인덕션은 포터블로 고기 궈 먹을때만 잠깐 사용하구요.

• 15. 저도
    '20.9.25 12:26 PM (14.33.xxx.174)

음식맛은 가스렌지가 좋았던거 같아요. 화력이 왔다갔다.. 이런거 때문인거 같긴해요.

편리성.. 안전성.. 뭐 이런건 인덕션이 갑이겠지만, 음식맛은 가스렌지가 최고. 그것도 식당용 ㅎㅎ

• 16. ...
    '20.9.25 12:29 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

인덕션이 오버쿡된거 아니에요? 같은 시간 끓이셨다니까요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.9.25 12:31 PM (175.223.xxx.201)

요리학원 샘도 가스로 한게 훨 요리가 맛있다고 하시네요 화력때문인가

• 18. ...
    '20.9.25 12:33 PM (1.241.xxx.220)

원글님은 인덕션과 하이라이트를 비교하신거같은데
    그냥 인덕션이 온도가 더 높아서 오버쿡 된건 아닌가요? 색상차이가 난다 하시니...

인덕션 끊김은 약한 온도에서 그러니 전 보통 센불로 짧게 끓이는건 인덕션으로 하게되더라구요.
    뭉근하게 길게 하는건 가스로..

그리고 유해가스는 사실 환기 잘하면되고, 인덕션으로해도 요리 할 때 나오는 가스는 안좋은거라 환기 잘해야해요.

• 19. ....
    '20.9.25 12:38 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

요리 계량도 중요하지만
    불의 화력,요리시간도 음식 맛을 좌우합니다.
    가스불이 맛있어요

• 20. ...
    '20.9.25 12:40 PM (106.102.xxx.88)

저도 가스쓰다가 하이라이트도 써보고 인덕션도 써보고 지금 다시 하이라이트쓰는데 제일 좋았던건 하이라이트였던것 같아요. 요리 많이 하는 편인데 가스랑 크게 차이도 모르겠구요. 부침개도 바삭하니 잘되고 청소가 편하니 젤 좋더라구요. 인덕션이 젤 별로이긴했네요. 하다만것같은 느낌이더라구요. 그래도 요령껏 쓰면 가정요리 크게 차이없어요.

• 21. 블라인드
    '20.9.25 12:59 PM (211.36.xxx.26)

테스트하면 구분 못한다에 만원 걸어요

• 22. 요리가
    '20.9.25 1:08 PM (39.7.xxx.165)

맛없어요 인덕션은.

• 23. .....
    '20.9.25 1:25 PM (125.252.xxx.39)

저도 가스쓰다가 하이라이트도 써보고 인덕션도 써보고 지금 다시 하이라이트쓰는데 제일 좋았던건 하이라이트였던것 같아요. 22222

• 24. 조리법
    '20.9.25 1:35 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

다 달라야해요.
    가스,전기랜지(허이라이트),인던션.
    깉은 레시피로 하면 결과가 다 달라요.
    물을 더 넣거나 적게 넣거나 불 조절 온도도 각각 맞춰서 해야지
    일괄적으로 같게 하면 맛이 없어요.
    인스턴트 팟을 추천하는 분이 많아서
    마침 큰 솥이나 10인용 압력솥을 구입할려고 할때라서
    8리터짜리 주문해서 세척하고 평소대로 넣고 버튼 누르고
    거기까진 좋았었는데 밍밍하고 깊은 맛도 없고
    세번 정도 더 요리해도 생각하는 맛이 안나더라구요.
    그래서 요리사이트 다 뒤져서 검색해보고
    평소 레시피와 다르게 순서와 재료의 양을 달리 했더니
    깊은맛이 나고 맛집 육계장,소고기,카레,삼계탕등
    맛이 제대로 우러나서 감탄. 국수 육수도 깊게 우러나고
    가스에서 했을때이상으로 맛있게 되더군요.
    인덕션은 온도가 오락가락하지 않고 알정하죠.
    하이라이트인 전기렌지는 오락가락.
    거기에 맞게 특성을 잘 알고 여러번 하다보면
    가스에서 할때와 다른 방법을 찾게 돼요.
    가사불에 할때와 같은 방법으로 하면 안되고 불 조절을 할줄 알아야 돼요.

• 25. 글쎼
    '20.9.25 1:44 PM (220.118.xxx.95)

저 하이라이트만 10년째 쓰고 중간에 이사 가느라 새 기종으로 바꿔서 2대를 써본 건데 가스불, 하이라이트 비교할 땐 전혀 차이 없어요.
    종종 시댁이나 친정 가서 가스불 쓰다가 뜨거운 맨불 불편하다 생각만 들지... 글쎄요
    되려 불조절이 하이라이트만큼 다단계로 섬세하지 않으니 음식하기 더 힘들어요.
    인덕션은 간이용으로만 식탁 위에서 쓰고 간혹 호텔 레지던스 같은 데 가면 쓰긴 하는데 순간적으로 온도가 확 올라 빠르다는 장점은 있는데 요리 내내 뭔가 미적지근... 찜찜한 느낌이 들긴 해요.

• 26.
    '20.9.25 1:47 PM (61.254.xxx.151)

저도 참치김치찌개를 가스렌지에 한번은 인덕션에 했는데 인덕션엔한건 깊은맛도없도 맛도 참치비린맛~~가스렌지엔 너무 맛있었어요 참고로 똑같은김치 똑같은 참치였어요

• 27. ..
    '20.9.25 3:05 PM (1.225.xxx.229) - 삭제된댓글

가스.하이라이트.인덕션 등은 불이 다르니까
    열원의 특성을 이해하고 조리법도 달라야하는데
    그걸 이해를 못하시는 분들이 인덕션으로 하면 맛이 없다고 그러시더라고요.
    다른 예이긴 하지만 일반냄비에 조리하듯 압력솥에 똑같은 시간. 똑간은 열을 적용할 수 없듯이
    가스.하이라이트.인덕션 다 그 열원의 특징이 다르기 때문에본인이 쓰는 열원을 가장 효과적으로 이용할 수 있는 일정 적응기간이 필요해요.
    인덕션 10년차예요. 저 요리교실 잘 다니는데 난다긴다하는 쌤들 거의 인덕션으로 조리하십니다.

• 28. 저만
    '20.9.25 9:34 PM (116.34.xxx.48)

저만 인덕션이 맛없다고 느낀 줄 알았는데 아니었군요. 인덕션으로 불고기했는데 맛이 없어서 이상하다했는데 남은 고기를 하이라이트에 했더니 가스불에 한 것처럼 맛있더라고요.

• 29.
    '20.9.25 10:37 PM (119.194.xxx.109)

그래요? 인덕션 쓴지 너무 오래 되서 가스불로 한 요리 맛이 기억이 안나네요. 인덕션으로 해도 맛있게 먹는 우리 가족에게 고맙다고 해야겠어요 ^^;;;;

• 30. ..
    '20.9.25 10:43 PM (1.233.xxx.47)

제가 가스렌지 쓰다가 인덕션으로 바꿀 때 불편해질까봐 자꾸 망설이니까 남편이 외국 일류레스토랑들은 다 인덕션쓰는데 뭣때문에 망설이냐고 얼른 바꾸라고 하더군요.
    전 인덕션으로 바꾸고 음식맛이 변한 건 못 느꼈는데요. 삼시세끼 음식하고, 스텐냄비, 무쇠팬, 압력솥 다 쓰면서 이것저것 만들어먹어요. 오히려 인덕션이 빨리 조리되니까 두 세가지 음식할 때 시간이 더 단축되어 편해졌어요. 다른 분들의 경험들도 궁금하네요.

• 31.
    '20.9.25 10:43 PM (119.67.xxx.170)

인덕션이 비싸서 많이쓰고 더 좋은지 알았는데 그릇을 가리니까 하이라이트 샀거든요. 저렴하고 잘산거 같네요.

• 32. ㅇㅇ
    '20.9.25 11:10 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

맛차이는 모르겠지만
    요리는 하이라이트로 하게 돼요
    인덕션은 라면이나 후라이 음식 데우기에 많이 써요

• 33. 전자파
    '20.9.25 11:37 PM (218.150.xxx.15) - 삭제된댓글

요리할때
    조리되는 음식에서 나오는 가스와는 별개로
    가스연료가 공기중 산소를 태우니까 가스분진 이산화탄소 생기고
    LPG보단 LNG가 좀 낫지만 그래도 불완전연소로 일산화탄소 발생되고요
    일산화탄소는 공기보다 무거워 키작은 아이들에게 더 위험해요
    전자파도 뇌종양 발생때문에 유럽에서 줄소송 이어지던데요
    우리나라는 전자파 기준이 너무 높아요
    왜 이렇게 높게 잡아놨는지 모르겠지만
    제가 제조사 사장이라도 안전기준이 저런데 굳이 힘들게 낮게 만들진않을거같아요
    하이라이트는 열을 만들어내는 방식이 그런가몰라도 유럽이나 우리나라 제품 다 낮더라고요
    근데 인덕션 유럽제품들은 너무 비싸서 엄두를 못내겠고
    그냥 하이라이트 쓰는데 음식맛이 더 좋다니 기쁜소식이네요

• 34. ..
    '20.9.25 11:54 PM (223.62.xxx.177)

하이라이트 쓰다 가스렌지나 인덕션으로 갈까 했는데
    하이라이트 써야 하나요

• 35. 만7년
    '20.9.26 12:22 AM (125.142.xxx.31)

인덕션 무쇠냄비.팬 조합으로 수년째 잘 쓰고있고
    다른열원과 크게 맛의 차이 못느끼는 저와 가족에게 칭찬을..

불맛은 좀 태우기 바로직전까지 조리하면 되는거아닌가요?
    마카롱여사도 인덕션 잘만쓰고 맛깔스럽게 요리하시던데

여튼 82는 참 유난스러운 느낌적인 느낌이..

• 36. 강추
    '20.9.26 1:54 AM (220.72.xxx.163) - 삭제된댓글

가스 쓰시는 분들은 계속 쓰시고
    바꿔야할 시점에 있는 분들은 인덕션 하세요
    저도 두가지 비교실험 여러번 해본사람입니다
    음식맛 같아요
    국물 진하게 우러나요
    부침개 바싹하게 할 수있어요
    전기요금 별 차이 없어요
    특히 부엌 좁으신 분 인덕션하시면 조리공간 넓어져요
    고민되시면 인덕션 하세요
    과학 기술의 혜택을 누리는 느낌입니다
    저도 고민 많이 해본 여자입니다

• 37. 요리프로
    '20.9.26 4:41 AM (85.203.xxx.119)

인덕션에 요리 않는 거 보면 답 나왔죠 뭐.

• 38. ...
    '20.9.26 4:43 AM (121.163.xxx.18)

저는 쓰다가 가스로 돌아왔는데 훨씬 좋던데요...내가 잘못 느낀건지;

• 39.
    '20.9.26 5:57 AM (122.34.xxx.60)

인덕션보다 가스불이 맛있긴해요.특히 기름에 지진거요.

• 40. ...
    '20.9.26 6:17 AM (39.124.xxx.13)

음식은 연탄불로 해야 제맛이라고 가스불로 하면 맛없다 하시던 할머니가 생각나네요.

• 41. 맛이고뭐고
    '20.9.26 6:40 AM (211.218.xxx.241)

나이드니 약한불로 해놓고
    음식만 덜고 가스불 끄는걸
    가끔잊어 남편한테 혼나거던요
    화재의위험에서 벗어나
    인덕션 좋아요
    우리집은 인덕션두구 하이라이트한구
    인데 인덕션만 쓰게되던데요
    빨라서

• 42. ..
    '20.9.26 7:27 AM (175.223.xxx.188)

인덕션은 국 끓는 거 보면
    화르르륵 끓고 잦아들고
    화르르륵 끓고 확 잦아들고 뭐 계속 그래요
    가스불은 뭉근하게 계속 보글보글
    인덕션은 전용 냄비에 밥할 때만 써요
    커피 물 빨리 끓게 하고 싶을때나

• 43. 하이라이트
    '20.9.26 7:34 AM (211.210.xxx.158)

하이라이트로 곰국 끓여도 되는지요?

지금 곧 교체해야 하는데 곰국을 좋아하는 가족들 때문에 가스렌지 포기를 못하고 있는데

청소하기 힘들어 바꾸고 싶네요

• 44. 다 맞는 말
    '20.9.26 7:45 AM (1.246.xxx.88)

인덕션으로 밥하면 햇반만큼 달고 맛있고요.
    대부분은 빠르고 좋아요.
    기억안나는데 하일라이트에 뭔 요리를 한 적이 있는데 아이가 나중에 묻더라고요♬ 앞으로 인덕션에
    하러고. 하일라이트는 느리고 잔열 남아서 뜨거운 것 등 상대적으로 불편하고요.
    그러나 김치찜..색깔 퍼렇게 변하는 것은 맞아요. 왜인지는 모르겠는데 퍼렇고 먹고싶지않게 나와요.

• 45. .....
    '20.9.26 9:18 AM (180.65.xxx.60)

하이라이트 넘치면 닦기 함들던데
    아닌가요?

• 46. dd
    '20.9.26 9:31 AM (61.85.xxx.101)

인덕션보다 하이라이트가 음식맛이 좋다는건 말이 안되지 않아요?
    하이라이트는 열이,오르락내리락 해서 세상 속터져 못쓰겠드만요.

• 47. 대리점
    '20.9.26 10:44 AM (121.174.xxx.172)

전 빌트인으로 하이라이트 1구 있었고 가스렌지 4구도 있었는데 가스렌지 고장나서 인덕션 새로
    할 생각은 없었어요
    왜냐하면 하이라이트도 있었고 해서 가스렌지나 구입하러 대리점 갔더니 매장에 아예 가스렌지는 안보이고
    죄다 인덕션만 있고 또 좋아보여서 그냥 질렀어요
    가격대가 만만치 않았는데 뭐에 홀렸는지 그냥 구입해서 잘사용하고 있어요
    음식맛은 아직 잘모르겠고요
    제가 단체음식쪽에서 일하는데 가스에서 음식하는게 싫어서 본능적으로 인덕션 구입한거 같기도 한데
    이왕 구입한거 좋게 생각하고 쓸려구요

• 48. 대리점
    '20.9.26 10:44 AM (121.174.xxx.172)

고장나서-고장나도

• 49. popoi
    '20.9.26 11:01 AM (211.248.xxx.19)

인덕션보다 가스불이 음식했을때 더 맛있어요
    오래전 미국에서 공부한 남편 왈 당시 자기 살던 동네에선
    가스불되는 집이 더 비쌌다며;;

• 50. dma
    '20.9.26 11:10 AM (121.129.xxx.121)

둘다 중약불이라고 해도 온도가 달라요. 인덕션도 브랜드마다 다르구요. 진짜 요달들은 인덕션으로 훌륭하게 잘 만들어낸답니다. 조리는 온도가 참 중요하지요

• 51. ㅇㅇ
    '20.9.26 11:26 AM (211.186.xxx.126)

전 가스불하고 인덕션이 쓰기 좋더라고요.
    하이라이트는 볶음 요리가 맛이 없게 되요..
    웍을 많이 쓰는 저로서는 가스가 당연히 젤 좋고요.
    여름에는 인덕션 1구짜리 꺼내놓고 써요.

• 52. 저도 가스가
    '20.9.26 11:40 AM (117.111.xxx.155)

저도 가스로 요리한게 더 맛있어요

인덕션으로 요리하면 맛없더라구요
    요달이야 불조절 잘하겠지만 전 익숙하지 않아 그런지
    .. 인덕션 1구로 가끔 쓰거든요

가스렌지는 어릴때부터 사용한거라 익숙해서 그런지 요리가 더 맛있어요

• 53. ....
    '20.9.26 11:50 AM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

비주얼은 그렇다치고
    맛이 어땠는지 궁금해요