82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 전기요금 2배 넘게 나왔네요

우와 | 조회수 : 14,859
7월에 5만원 나왔는데 8월 청구서 전기요금 세대만도 12만 나왔네요. 거의 2.5배. 에어컨 작년구입이고 시원하게 틀지도 않았는데... 후덜하네요. 다들 선방하셨나요?
101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 썩을것들
    '20.9.24 3:41 PM (223.33.xxx.85)

이정부에서 세금이란세금은 모두
    쥐어짜듯 탈탈 털어걷네요.
    이런 코로나로 다들 힘든시기에
    진짜 곡소리납니다..

• 2. .....
    '20.9.24 3:42 PM (112.171.xxx.251)

저는 선방한 편이었어요.

• 3. .....
    '20.9.24 3:43 PM (1.227.xxx.251)

7월엔 26,590원이었는데, 8월은 470kwh 78,540원 나왔어요 (공동전기료 승강기전기료 합쳐서 10만원)
    8월 내내 시스템에어컨 방방마다 제습, 냉방, 송풍 아끼지 않았던 기억이 ㅠㅠㅠ

• 4. ㅅㅅ
    '20.9.24 3:43 PM (1.102.xxx.43)

전기요금 이야기하는데 웬 세금?

• 5. 진절머리난다
    '20.9.24 3:44 PM (112.145.xxx.250)

첫댓글
    전기요금 얘기하는데 뭔 세금 타령인가요? 그리고 누진제 있는거 몰라요?

• 6. 223.33
    '20.9.24 3:44 PM (116.125.xxx.199)

세금하고 전기요금도 구분못해요?
    전기요금은 본인이 쓴만큼 나오는건데
    저희는 제습기 에어컨 두대 돌렸는데 58000원 나왔어요

• 7. 저희는
    '20.9.24 3:45 PM (112.148.xxx.93)

2 in 1중 스탠드 하나만 아주 더울때, 장마와 태풍때만 하루종일 켰는데...ㅠㅠ

• 8. ......
    '20.9.24 3:47 PM (182.229.xxx.26)

전기요금이 세금인가.. 번짓수 틀렸네요. 여름 전기요금은 다른 달보다 싸게 계산하기까지 하는데.
    저희집은 7월이 6월보다 덜 나왔고 안방 거실 하루 평균 20시간은 틀었는데 8월 6만원 나왔어요. 작년은 7월중순~8월 중순까지 더웠는데, 올해는 8월 한달 내내 쭈욱이라서 몰아나온거죠.

• 9. 전기세
    '20.9.24 3:47 PM (223.33.xxx.152)

전기세는 세금 아니에요?

• 10. 00
    '20.9.24 3:48 PM (116.34.xxx.151)

첫댓글 엄청 웃기네요
    전기료 얘기하는데 왜 세금 얘기를 하는지???
    설마 전기료가 세금인줄 아는거에요?ㅎㅎ
    그저 정부 욕하고싶어서 아무데나 갖다붙이기는

저희집은 이번에 8월1일~31일 사용한거 나왔는데 이번 여름이 많이 덥지는 않아서 잘땐 끄고 자서인지 65천원 나왔네요 평소보다 2만원정도 더 나온듯
    올여름은 덥지않게 잘 보냈네요

• 11. 에공
    '20.9.24 3:50 PM (125.187.xxx.37)

전기세님 세금 아니고 요금이요.
    내가 사용한 재화의 댓가지요
    수도도 요금 택시도 요금입니다.
    저희집 7월 3만8천원 8월 4만8천원이요.
    저도 제습으로 계속 돌렸어요.

• 12. 223.33
    '20.9.24 3:50 PM (211.48.xxx.252)

세금하고 전기요금도 구분못한다니..
    관리비 많이 나왔다는 글에도 세금타령할 사람이네..

• 13.
    '20.9.24 3:51 PM (220.116.xxx.125)

요금과 세금을 구분 못하다니..
    저희는 4인 가족이고 덥지 않게 잘 지냈는데 5만원 나왔어요.
    에어컨 두 대.

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.24 3:52 PM (117.111.xxx.91)

전기요금 이야기하는데 웬 세금? 222
    전기세 수도세 다 틀린 말.
    전기료
    수도료

• 15. ㅁㅁ
    '20.9.24 3:53 PM (220.79.xxx.8)

12800원,선방했어요 ~

• 16. rainforest
    '20.9.24 3:53 PM (183.98.xxx.81)

아직 8월분 안나왔는데 두근두근 하네요.ㅠㅠ
    그리고 전기세 수도세 집세라고 하지마세요. 요금이지 그게 왜 세금인가요.
    재산세가 세금이죠.

• 17. ....
    '20.9.24 3:56 PM (39.7.xxx.38)

위에 전기 세금아니고 전기 ‘요금’입니다.

전 아직 고지서 확인 안 해 봣는데 겁나네요.
    어제 재산세 완납했는데 월 관리비가 남아있었구나. 헤혀. ㅜㅜ

• 18. ㅇㅇ
    '20.9.24 3:56 PM (117.111.xxx.91)

집세 집貰
    세금 세가 아니에요
    세내다

• 19.
    '20.9.24 3:56 PM (116.32.xxx.191)

12만원이에요. 시원하게 살았으니 만족해요~ 에어컨, 난방비 기본 생활비인데 손떨리는 건 어쩔 수 없네요. 아껴벌고 잘쓰자

• 20.
    '20.9.24 3:56 PM (223.38.xxx.242)

제가 보니까 뭐든 하루종일 돌리면
    전기세 많이 나와요

• 21. 올해
    '20.9.24 4:00 PM (223.62.xxx.66)

더 많이 틀고
    습해서 제습기 같이 가동하고
    건조기도 자주 사용했는데
    작년과 비슷허게 나왔어요

• 22. 음?
    '20.9.24 4:00 PM (61.83.xxx.94)

3만원대 나오다가 4만원대 나왔어요.

거실 스탠드형 거의 하루종일 틀었는데요. 26도로..

• 23. 아메리카노
    '20.9.24 4:02 PM (183.107.xxx.233)

저희는 그전달보다 3만원 더 나왔어요
    선방했죠
    거의 하루도 안끄고 매일 틀었고 밤에는 틀고 자고
    낮에는 대여섯시간 껏다가 저녁부터 다시 틀구요
    8월에 습기때문에도 매일 틀다시피했거든요
    스탠드

• 24.
    '20.9.24 4:05 PM (115.23.xxx.156)

7월 4만4천원 8월 6만5천원 나왔네요

• 25. 저는
    '20.9.24 4:05 PM (182.219.xxx.82)

10만원 조금 안되게 나왔어요 에어컨 24시간에 인덕션 제습기 썼는데 이정도면 싸다고 생각해요

• 26. 무식한
    '20.9.24 4:06 PM (116.44.xxx.84)

티를 폴폴 날리는 인간은 어디 가나 있군요.
    세금과 요금도 구분 못하면서 뚫린 입이라고 정부 욕 마구 하며 다니겠네요. 쩝!

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.24 4:06 PM (119.70.xxx.213)

뭔 정부탓이에요 여름엔 누진도 완화해주는데

• 28. ......
    '20.9.24 4:07 PM (211.250.xxx.45)

저는 평소 290kw - 3만원대
    이달에 7/26~8/26 517kw 인데 8만원 안나왔네요

• 29.
    '20.9.24 4:07 PM (121.141.xxx.138)

ㅋㅋㅋ 전기요금이 왜 세금입니까... 쓴만큼 나오는건데.
    우리는 평소 5만원대인데 이번에 85000원 나왔어요. 선방했네요.

• 30. ㅎㅎㅎ
    '20.9.24 4:07 PM (122.37.xxx.124)

적게나온사람은 탈세한건가요?
    물어뜯을래도 그럴싸해야지..
    모두 바본줄아나

• 31. YJS
    '20.9.24 4:07 PM (211.201.xxx.10)

저흰 5만원대 나왔어요.평소는 2만대

• 32.
    '20.9.24 4:09 PM (14.50.xxx.79)

평소 5만원대, 8월달은 7만원대 나왔어요...24시간 중 18시간 트는 중이예요..아이들이 있어서 새벽 3시쯤 끄고 오전 9시쯤 틀었어요...
    에어컨에 문제 아니예요? 우린 작년에 새로산 에어컨 효율이 좋아서 돈 얼마 안나오던데요.
    심지어 거실 아들방 두개 다 16'`18시간 트는 집이예요.
    건조기, 에어컨 제습기 세탁기 선풍기, 드라이기도 하루 4명씩 두번, 8번은 꼭 샤워 후 말리고...
    얼마 안나온거라 기뻐하고 있네요.
    세금은 매년 올라가는거고..왜 세금타령? 적게 쓰면 될 것을

• 33. 맑은하늘
    '20.9.24 4:10 PM (59.7.xxx.176)

지난달 7만원대에서 8만원대로 1만원 더 나왓네요.
    48평 거실 스탠드형1개, 방2개 벽걸이형 아이들있으면 낮에도 24-26도 정도로해서
    매일 켰는데도 선방햇네요. 에어컨 작년에 바꾸었는데 신형이 덜 나오는듯해요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.9.24 4:10 PM (59.29.xxx.186)

환자가 있어서
    36평형 24시간 에어컨 켰는데
    전달보다 3만원 더 나왔어요.
    다자녀 할인되지만
    10년 넘은 예전 에어컨이에요.

• 35. 저흰
    '20.9.24 4:11 PM (210.100.xxx.239)

35평이고 15년된 스탠드형 1대인데
    6만원 안되게 나왔던데요
    틀면 추울정도인데

• 36. 국민
    '20.9.24 4:12 PM (218.38.xxx.169)

지난달 7만원 전기요금 이번달 14만원.. 딱 2배네요.
    한창 더울때 매일 오전부터 밤까지 에어컨 틀었는데.. 나름 선방했다봐요..
    더 나올줄 알았는데.. 에어컨 2년 된 엘지휘센인데..1급이라서 그런지.. 하루종일 틀어댄거에 비하면
    적게 나온것 같아요..

• 37. ..
    '20.9.24 4:20 PM (211.36.xxx.28)

첫댓글 바보인증인가요?
    전기요금 이야기에 세금타령 ㅋㅋㅋ
    전기세라하니 세금인줄아나

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.24 4:21 PM (119.70.xxx.213)

집집마다 기본전기사용량이 다르고
    설정온도가 다르고
    에어컨의 소비전력이 다르니까요

• 39. 닉네임안됨
    '20.9.24 4:21 PM (125.184.xxx.174)

저번달 보다 8600원 더 나왔어요.
    작년에 산 2in1 거실 쪽 것만 24시간 27에 맞춰 근 한달 내내 틀었는데 생각보다 적게 나왔네요.
    냥이가 있어 방들 과 베란다 나가는 문들 다 열어 두고 각방 마다 선풍기도 사용하고 있어요.
    전자제품은 보통 가정과 비슷하게 사용하고 있는 집이에요.

• 40. ...
    '20.9.24 4:25 PM (175.115.xxx.23)

32평 인데요, 지난달 246 kw 써서 27120원 나오고
    이번달 , 그러니까 8월 1일부터 31일까지 쓴게 363kw 써서 47100원 나왔어요.
    거실 스탠드에어컨 8월은 한달 내내 거의 아침부터 새벽2시까지 사용했어요.

• 41. ..
    '20.9.24 4:31 PM (66.27.xxx.96)

우리나라 보다 전기료 싼 나라도 없는데
    거기에 세금이라는 병신까지 등장ㅠㅠ
    참 나랏일 하기 힘들겠다

• 42. sstt
    '20.9.24 4:31 PM (182.210.xxx.191)

전 저번달보다 4천원 정도 더 나왔어요 전기세 좀밖에 안나와서 놀랐네요

• 43. ...
    '20.9.24 4:32 PM (222.120.xxx.118)

전기료에 누진세가 붙잖아요.
    그건 세금 아닌가요?

• 44. ...
    '20.9.24 4:36 PM (58.231.xxx.213)

올 여름 별로 덥지 않아서 3,660원 나왔어요.
    혼자 살고 소형 평수긴 해요.

• 45. 저흰
    '20.9.24 4:36 PM (14.33.xxx.174)

평소도 400kw 이상쓰는 4인가족인데.. 아이들 중고딩들이라 밤늦게도 전기 켜져있고.. 그래서 많이 쓰는편이에에요.

이번에 에어컨 계속틀고, 코로나라 아이들 학교안가고.. 그러더니.. 1000킬로 넘게 나왔네요.
    ㅠㅠ

아이들 학교라도 가면 낮에 안틀어서 괜찮았을텐데.. 어쩔수 없이..

다행히 시원해져서.. 이번달부터는 정상요금 나오겠죠

• 46.
    '20.9.24 4:36 PM (120.142.xxx.201)

8만원 ..34평 2인 가족

• 47. 사용료
    '20.9.24 4:40 PM (175.127.xxx.27)

사용 요금이지요
    전기 요금
    가스 요금
    수도 요금

• 48. ...
    '20.9.24 4:41 PM (125.176.xxx.72)

38평 4인가족 3만4천원
    방에 있는 벽걸이 에어컨 거의 24시간 틀고
    방마다 선풍기 있어서 밤새 선풍기 서너대 돌렸어요.
    다른 가전 거의 없고 led등 쓰긴 해요.

• 49. noran
    '20.9.24 4:41 PM (58.238.xxx.217)

올 6월에 방3개 거실 1 에어컨 새로 들였어요.
    공부하는 애 있어서 그 방과 거실은 하루종일 틀고 밤에는 나머지 방도 틀고요. 틀기 전보다 5만원 더 나왔어요. 작년까지는 25년된 스탠드 하나만 저녁에 틀었어도 평소보다 10만원 가까이 더 나왔었는데 새 에어컨이 좋긴좋구나 했어요.

• 50. ...
    '20.9.24 4:42 PM (58.231.xxx.213)

누진세가 아닌 '누진제'로 알고 있어요.

• 51. ??
    '20.9.24 4:44 PM (39.115.xxx.181)

전기요금이 세금이에요?
    첫댓은 정신과 검진 필요.

• 52. ...
    '20.9.24 4:53 PM (220.85.xxx.239)

8월 전기사용분 올해는 할인이 없엇나봐요.
    매년 여름에 해줫던거 같은데요.

• 53. 원전
    '20.9.24 5:01 PM (1.225.xxx.52)

탈원전 해서 전기값 오를 거란 거 이미 예상됐었어요
    전기차도 사지 말라고 하던데요 전기값 오르면 기름차나 차이 없어진다고.

• 54. 첫 댓글
    '20.9.24 5:04 PM (211.36.xxx.84)

머리가 돌대가리 표시하냐 ㅉㅉ

• 55. ㅇㅇ
    '20.9.24 5:25 PM (121.179.xxx.147)

오르긴 뭐가 올랐다는지... 우리집은 34000 나왔는데요. 3인가족 에어컨 내내 틀었어요

• 56. 매년
    '20.9.24 5:31 PM (223.38.xxx.208)

할인 아니고요 작년에 엄청 더워서 할인해줬지요 기억의 오류입니다 올해 저희는 제습기사용으로 엄청 나왔을듯.

• 57. 7만원대
    '20.9.24 5:41 PM (211.236.xxx.51)

이번에 안아끼고 습해서 계속 에어컨 밤새키고
    제습기도 돌아가고
    평소 4만원이 좀 안나오니까 우리집도 두배는 나왔네요.
    저는 안심했는데.
    많이 쓰면 많이 나오는거죠. 무슨 나라탓!!

• 58. 예화니
    '20.9.24 5:44 PM (118.216.xxx.42)

대전 천세대 아파트
    전기요금
    6월 2만 2천
    7월 2만 4천(에어컨 가동 30프로)
    8월 3만 8천(에어컨 가동 90프로)

• 59. 가을여행
    '20.9.24 5:59 PM (122.36.xxx.75)

올여름엔 에어콘 많이 안 틀어서인지 많이 안나왔어요

• 60. ...
    '20.9.24 6:08 PM (106.101.xxx.41)

4인가구고 8월 전기요금 5만3천원 정도 나왔어요.
    작년에 산 에어컨이고 하루 12시간씩은 틀었고
    안방 작은방 제습기 돌려가며 거의 10시간정도
    썼고요..그외는 일반 가정집과 비슷한 가전을
    사용하고 있어요. 사실 정말 저렴하다고 생각합니다.

• 61. ..
    '20.9.24 6:29 PM (49.164.xxx.162)

오늘 관리비나왔는데 걱정했던것보다 넘 적어서 완전 놀램
    세대 전기료가 2만원 정도 더 나온듯. 인버터에어콘덕인지

• 62. 평상시
    '20.9.24 7:23 PM (218.155.xxx.124)

3만 요번 5만
    아마 다음달 많이 나올 거 같아요.
    거의 24시간 틀었고 비가 많이 와서 제습기능을 더 많이 썼어요.
    냉방이랑 똑같다 하지만 써보니 팬 돌아가는게 냉방이 더 전기 먹는거 같아요. 울 집 에어컨은

• 63. 습도
    '20.9.24 8:48 PM (5.62.xxx.144)

이번에 장마가 너무 길어서
    에어콘을 온도조절, 제습기능 자주 왔다갔다 반복하고 껐다 켰다를 반복하면
    전기료 많이 나온대서 올해는 좀 내버려두었더니
    작년대비 많이 적게 나와서 놀랬어요.

• 64. 콜콜콜
    '20.9.24 9:08 PM (211.36.xxx.179)

요금은 쓴만큼 나오고 많이 쓰면 할인도 되죠.
    언듯 예전에 대기업들의 전기요금은 많이 쓴다고 조단위로 깍아줬다는 걸 본것 같네요.
    전기요금을 전기세라고 부르는 건 알면서도 일부러 전기세라고도 합니다.

• 65. 콜콜콜
    '20.9.24 9:10 PM (211.36.xxx.179)

그리고 궅이 이 정부때가 아니고 예전 정권때부터 그 정도가 심해서 일부러 세금세금 하며 부르든게 입에 붙어서 그럴 수도 있구요.

• 66. 저희가
    '20.9.24 11:09 PM (211.52.xxx.196)

평소 3만원대 나오는데 8월 한달만 27만원대 나왔어요.
    시스템에어컨인데 8월은 정말 24시간 내내 틀은거 같아요.
    코로나때문에 외출 거의 안해서 집에서라도 시원하게 있자고 계속 틀었어요. 26도로요.
    낮엔 거실, 밤엔 안방만요.
    근데 거실에 두대, 부엌쪽에 한대 있는데 한대만 주구장창 틀면 실외기 무리가서 전기세 더 많이 나오나요?

• 67. ....
    '20.9.25 5:32 AM (211.186.xxx.27)

전시세는 세금 아니냐고 물으시니 할 말이 ㅎㅎ 전기세라는 용어 자체가 틀렸어요. 전기료. 전기요금이죠.

• 68. ...
    '20.9.25 5:43 AM (121.160.xxx.2)

참 나랏일 하기 힘들겠다2222222222

• 69. 어느
    '20.9.25 5:47 AM (125.178.xxx.135)

분이 얼마전 알려주셔서 알았어요.

///////////////////////

여름철(7~8월)은 누진 구간 완화해줍니다.
    1단계 요금(93.3원)은 원래 사용량 200kWh까지만 적용되지만

누진제 개편으로 7~8월에는 300kWh까지 적용되요.
    2단계 요금(187.9원) 적용 구간도 원래 201~400kWh이지만
    7~8월은 301~450kWh까지 적용되구요.

//////////////////

저희집 7월에 387쓰고 44,040원 나왔고요.
    이번 8월엔 541 쓰고 81,020원 나왔네요.

450kwh 넘으니 거의 2배가 나온 거예요.
    진짜 애가 하루종일 틀긴 했네요.
    그래도 덥지 않게 잘 지냈고 5등급이었는데 이정도면 선방했다고 생각해요.
    32평이고 거실, 애 방까지 총 벽걸이 2대 썼어요. 5등급.

• 70. 아이스
    '20.9.25 6:31 AM (122.35.xxx.26)

어이없네요 여기에 무슨 정부 탓?
    한전 주주 사이트 가보세요 거기는 진짜 문정부 탓해요 전기요금 못올리게 막는다고
    문정부라 이 정도 내는 겁니다

• 71. 첫댓글은
    '20.9.25 6:56 AM (39.7.xxx.11)

본인이 쓴 전기료 얘기 하는데
    왜 세금 이야기를 하는지.
    전기 많이 쓴것도 정부탓?
    한심하네요.

• 72. 신형이라
    '20.9.25 6:59 AM (122.37.xxx.188)

훨씬 덜나오던데요?

• 73. 4식구인데
    '20.9.25 7:04 AM (219.249.xxx.146)

평소에 건조기 식세기 인덕션 전기벽시계(?),컴퓨터 쓰는게 400대고 8월엔 에어컨 때문에 700대 나왔네요
    요금은 13만원요
    평소에도 많이 쓰는 편이죠?
    어디서 줄이나.....

• 74. yesyes
    '20.9.25 7:58 AM (49.174.xxx.171)

거실스탠드 작은방벽걸이 습하고 더우면 종일키고 25평 4만원 조금 넘었어요. 26도정도 맞추고. 어제받고 왜 많이 나왔지??? ㅎㅎ에어컨생각을 오늘아침에 떠올림,,, 평소 3만원초반대 나와요. 그래도 올 여름 안더워서 적게 나왔네요. 작년엔 6만원정도 나왔어요

• 75. 지나가는
    '20.9.25 8:09 AM (221.138.xxx.188)

저 첫번째 댓글.... 저런게 일베, 댓글알바...
    저런 알바들에 이런데까지 돌아다니면서 바보짓 하네요

이번 여름은 이상 기후 로 무더운 날씨의 날짜가 많지 않아서
    작년 여름보다 전기료가 훨씬 덜 나왔네요

• 76. 8월
    '20.9.25 8:19 AM (125.130.xxx.23)

전기요금은 아직 청구 안돼서 모르죠

• 77. phua
    '20.9.25 8:21 AM (1.230.xxx.96)

 ..

'20.9.24 4:31 PM (66.27.xxx.96)

참 나랏일 하기 힘들겠다 222

• 78. 알바도
    '20.9.25 8:25 AM (59.12.xxx.22)

좀 교육좀 받아가며 쓰든지해야할듯요. 전기세가 세금이라니 허기사 코로나라 쇼라는데 할말이 없긴 하죠.

• 79. 올여름
    '20.9.25 8:39 AM (121.173.xxx.11)

덥지 않아서 되려 적게 나왔는데요..작년대비요...

• 80. ...
    '20.9.25 8:45 AM (183.96.xxx.248)

첫댓은 저렇게 쓰고 엄청 뿌듯해하고 있을 듯ㅋㅋ

• 81. ....
    '20.9.25 9:21 AM (222.106.xxx.12)

아 첫댓같은 저거가
    첫댓알바구나.ㅎㅎㅎ
    여름엔 저는 누진 단계안넘게
    맞춰쓰려고 노력해요
    1구간 넘으면 2구간까진 그냥 쓰고ㅋㅋ

• 82. ...
    '20.9.25 9:33 AM (211.36.xxx.97)

전기요금을 전기세
    누진제를 누진세
    아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 83. ..
    '20.9.25 10:30 AM (118.235.xxx.142)

본인이 사용한만큼
    요금 나왔는데
    정부탓하니 ㅉㅉ
    못났다
    요금은 한전소속인데
    거기다 항의해야지
    정부는 왜 까고
    세금은 전기요금에 왜 등장?
    무식하면 용감하다던데 ᆢ

• 84. 음..
    '20.9.25 10:32 AM (121.141.xxx.68)

우리집도 에어콘 팡팡 틀었는데 400k 조금 넘게 나와서 4만원후반대로 나왔어요.
    8월달 전기요금인데도 적게 나와서 기분좋습니다. ㅎㅎㅎ

• 85. 222
    '20.9.25 10:33 AM (1.221.xxx.107)

여기 글쓰면 어린 사람도 아닐텐데
    전기세랑 전기요금도 구별못하고, 누진세랑 누진제도 구분못하고 총체적 난국 ;;;
    본인이 많이써서 많이나온걸 뭘 어쩌라는건지?
    밥도 많이먹고 밥값 많이 나왔다고 정부탓 하고있네요

• 86. 둥둥
    '20.9.25 10:55 AM (203.142.xxx.241)

전기세랑 전기요금도 구별못하고, 누진세랑 누진제도 구분못하고 총체적 난국 ;;;
    밥도 많이먹고 밥값 많이 나왔다고 정부탓 하고있네요 22222222

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 87. 소나무
    '20.9.25 10:55 AM (211.106.xxx.65)

요금과 세금 구별 안되는 분들 많네요ㅠ

• 88. ㅎㅎㅎ
    '20.9.25 11:26 AM (180.231.xxx.62)

밤 11시까지 에어컨을 내내 틀었는데도 자흰 3만원이요. 집이 작아서 그런가봐요. 25평. 새아파트

• 89. 에혀
    '20.9.25 11:27 AM (112.151.xxx.122)

25만원이네요
    근데 시원하게 살았고
    안싸웠으니
    부담해야죠 머
    근데 마구 써댄 남편도
    전기요금이 많이 나왔네 하긴 하더라구요
    내년엔 말듣고 좀 절약할래나? 기대를 해보고 싶지만
    절대 그럴사람이 아니라서요

• 90. 음음음
    '20.9.25 11:34 AM (220.118.xxx.206)

요즘에 산 에어컨은 요금이 확실히 덜 나오더군요.저희집은 예전 투인원인데 많이 나와요...이사가면 이제 에어컨 두고 가려고요.

• 91. ...
    '20.9.25 11:55 AM (118.38.xxx.29)

썩을것들 '20.9.24 3:41 PM (223.33.xxx.85)
    이정부에서 세금이란세금은 모두 쥐어짜듯 탈탈 털어걷네요.
    이런 코로나로 다들 힘든시기에 진짜 곡소리납니다..
    -----------------------------------------------------
    멍청한걸까 ?, 비열한걸까 ?

.
    둥둥 '20.9.25 10:55 AM (203.142.xxx.241)
    밥도 많이먹고 밥값 많이 나왔다고 정부탓 하고있네요 22222222
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

소나무 '20.9.25 10:55 AM (211.106.xxx.65)
    요금과 세금 구별 안되는 분들 많네요ㅠ

• 92. 덜 나왔네요
    '20.9.25 12:24 PM (211.176.xxx.223)

7월 57210, 8월 46240,
    지난 달 보다 덜 나왔네요.

8월에 아이 방에 저녁때만 에어컨 틀고,
    거실엔 아주 더웠던 일주일 정도 틀었나? 시스템 에어컨이요.
    쓰기 나름이죠?

• 93. 으싸쌰
    '20.9.25 12:43 PM (210.117.xxx.124)

저희는 16만원이요
    지난달 보다 10만원 더 나왔어요
    시스템 에어컨 있는 집 왔더니 각자 방에서 종일 트네요
    작년보다 100킬로와트 더 나왔구요
    딸아이가 집에서 공부하니 어쩔 수 없네요
    대신 독서실도 하루에 만원이고 학원비는 더 비싸니 전기 따위야 뭐 껌값이죠

• 94. ...
    '20.9.25 1:09 PM (211.232.xxx.206)

이번 여름은 제습기와 스타일러 제습기능을 엄청 많이 썼지 밤새 에어컨 돌릴만큼 덥지 않아서 생각보다 넘 적게 나왔네요. 수신료 포함 57천원이니 전년의 절반 수준이네요. 솔직히 전기요금은 엄청 저렴하죠. 겨울 도시가스가 비싸요. 보통 10만원 이상은 나오니..

• 95.
    '20.9.25 1:45 PM (125.128.xxx.150)

전기요금 이야기하는데 웬 세금? 333
    전기료와 세금구분 못하는걸 보면 연세가 대체..

• 96. ..
    '20.9.25 2:02 PM (61.254.xxx.130)

요새 에어콘은 진짜 전기 조금 먹나 보네요.
    전 엠비 정권때 전기세 35만원 나온 이후로 거의 안 틀어요. 옛날 투인원 에어콘.

• 97. 울집
    '20.9.25 2:45 PM (1.250.xxx.124)

4만원 더 나왔네요.
    거의 한대는 하루에 7시간정도..

• 98. 작년까지
    '20.9.25 3:12 PM (220.72.xxx.193)

전기세 벌벌 떨며 26도~28도 맞추고 좀 덥게 살았는데 올해는 너무 습하고 기분도 꿀꿀해서 몇 만원 아끼면서 정신승리하지 말고 편하게 쓰고 살자며 공기청정. 습ㄷ. 온도 다 되는 오토로 틀어놓고 션하게 15시간 이상 틀고 지냈어요.
    그런데 생각 외로 너무 조금 나와서 놀랐네요.
    평소 250kwh정도. 이번 달 390kwh나왔어요.
    2in1이고 1등급이라 그런건지....갸우뚱하는 중입니다

• 99. 루비
    '20.9.25 3:14 PM (211.227.xxx.165)

쓴만큼 나왔겠죠

저희 4인가족 47평
    에어컨 두대 하루에 3ㅡ4시간씩쯤 켰는데
    7만 나왔어요

• 100. ...
    '20.9.25 3:30 PM (39.7.xxx.62)

이상하여라.. 저희는 지난 해 같은 시기보다 에어컨, 제습기를 더 썼는데도 요금이 얼마 안 나와서 이상하게 생각하고 있는 중이에요;;
    전기요금 누진제로 한창 말이 많더니 모르는 사이에 조정이 됐나? 생각했는데 원글과 댓글들 보니 그건 아닌 것 같네요...

• 101. 댓글에 구간 완화
    '20.9.25 5:11 PM (121.166.xxx.43)

여름철(7~8월)은 누진 구간 완화해줍니다.
    1단계 요금(93.3원)은 원래 사용량 200kWh까지만 적용되지만

누진제 개편으로 7~8월에는 300kWh까지 적용되요.
    2단계 요금(187.9원) 적용 구간도 원래 201~400kWh이지만
    7~8월은 301~450kWh까지 적용되구요.