82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드 효과 무섭네요.

스테로이드 조회수 : 23,002
화장품을 잘못 바꾸는 바람에 그 좋던 피부가 화농성 염증으로 뒤덮였어요.
2주가 넘어도 가라앉질 않길래 병원에 갔더니 시간이 지나면 서서히 돌아오긴 하는데 오래 걸린다고..ㅠㅠ
약을 좀 먹으라고 해서 처방받은 약 먹었더니 그렇게 안났던 염증이 바로 호전되기 시작하네요.
신기해서 약 봉투에 약성분을 보니 부신피질호르몬제(스테로이드).
연고도 스테로이드 강한거고요.
와~ 스테로이드 역시나 효과가 강려크합니다.
평소에 부신피로 잘 관리해주고 있었는데ㅠ
시간이 걸려도 되니 약을 끊는게 나을까 고민하고 있어요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.9.22 2:02 PM (121.158.xxx.147)

효과만큼 부작용도 커요

• 2. 올리브
    '20.9.22 2:04 PM (59.3.xxx.174)

증상 완화되면 약 끊으세요 아마 의사도 적당한 시기에 중단하라고 했을거에요.
    스테로이드가 양날의 검이어서
    효과는 강력한데 장기사용하면 그만큼 부작용도 심해요.
    피부에 얼룩덜룩하게 자국이 남는 등 말이죠.

• 3. 아토피
    '20.9.22 2:06 PM (203.142.xxx.241)

아토피 치료하려다가 시력을 거의 잃어버린 직원 있어요.
    정말 무서워요.

• 4. ..
    '20.9.22 2:07 PM (125.178.xxx.90) - 삭제된댓글

제가 다니는 피부과 의사가 말하길
    스테로이드는 대부업체 돈같은 거라고 했어요
    피부염 생겼을때 하도 안나아서 요청했더니 저렇게 말하면서 약한 연고만 줬어요

• 5. 루푸스환자
    '20.9.22 2:09 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

스테로이드 먹고 있는데.
    내가 스테 먹으면서 이런생각까지 했네요.
    루푸스 때문에 죽는게 아니라 스테 때문에 죽겠구나.
    장기복용 진짜 무섭습니다. 급할때 잠깐씩 써야해요.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.22 2:10 PM (119.70.xxx.213)

오래 계속 쓰는거 아니면 괜찮아요
    장기사용이 문제죠

• 7. 햇빛 주의!
    '20.9.22 2:14 PM (125.15.xxx.187)

연고 바르고 햇빛에 나가면 피부가 검은 색으로 변합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.22 2:20 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

아토피 심할때 가끔 복용하기도 해요
    단기간 가끔 먹기에 부작용 딱히 없어요

• 9. 그 연고
    '20.9.22 2:29 PM (221.145.xxx.194)

스테로이드 연고 바르고 피부가 얇아져서 햇빛 알러지가 생겼어요.

• 10. 세상이
    '20.9.22 2:31 PM (39.7.xxx.247)

장기 사용이나 반복 사용이 문제되는 거예요.
    좀 나아진다 싶으니 그만두지 마시고요.
    완치 후에 끊으세요.
    그게 오히려 앞으로 스테로이드를 더 적게 쓰는 지름길입니다.

어중간할때 맘대로 끊고, 끊고 하다 이도 저도 아니게 된 경험담이예요.

• 11. 스테로이드
    '20.9.22 2:37 PM (71.227.xxx.223) - 삭제된댓글

먹는 약 경우 의사처방에 맞춰 복용량을 줄여가며 끊는 게 좋다고 들었어요. 전 다른 이유로 몇주 먹은 적 있어요.

• 12. ..
    '20.9.22 2:55 PM (221.145.xxx.152)

39.7님글 맞는것 같애요 저의아이 다른과 보다가 피부과 기대도 않고 들렀는데 그의사분이 저약 딱 15일만 집중적으로 써보자 하더래요 그후 재발없이 나았어요 먹는약도 있엇던걸로 기억합니다.. 위험하다고 몇년간을 쓰다말다 해서 나을만하면 도지고 반복 한게 아니였나 싶더군요. 몇년 지나도 착색은 남았더군요. 당시보다 옅어지긴 했지만.. 얼굴부분은 아니였어요

• 13. ....
    '20.9.22 3:05 PM (211.200.xxx.63)

어릴 때 여드름 치료 부작용으로 스테로이드제를 썼어요. 완전 뒤집어져서 쓸 수밖에 없긴 했어요. 이틀이면 깨끗이 나았는데, 이후 매년 겨울마다 얼굴이 뒤집어졌고, 그때마다 스테로이드제를 썼고 3년 정도 겨울마다 10회 이내로 사용했었습니다. 이후 지금까지 피부 얇고, 홍조, 예민함이 심해졌고요. 피부에 항상 열감이 있다고 할까. 다시 그때로 돌아가면 여드름 치료부터 안 했을 거 같네요... 그냥 로아큐탄을 먹고 말지...

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.22 3:15 PM (211.227.xxx.207)

의사랑 상의해보고 약쓰는거 결정하심되죠.
    요새 의사가 한도끝도 없이 스테로이드 처방해주지도 않구요.
    부작용 다 알아서, 필요한 기간만큼 사용하도록 처방하지 않나요?

• 15.
    '20.9.22 3:31 PM (220.123.xxx.175)

예전에 저 대학 다닐때 지방에서 아주 유명한 약국ㅠ
    거기약이 얼마나 잘듣는지 소문이 엄청나고
    여기저기서 그약 사려고 줄을 섰었죠
    여드름에 즉빵이라는ㅡㅡ
    저도 갑자기 여드름이 심하게 생겨
    방문했더니 묻지도 따지지도 않고
    다 똑같은 약이 줄서있고 돈내고 같은약
    가져가는 시스템
    알고보니 그게 스테로이드ㅠ
    아주 깨끗이 여드름이 순식간에
    없어졌어요ㅡㅡ

• 16. ㅇㅇ
    '20.9.22 4:59 PM (220.117.xxx.78)

단기간은 괜찮아요 임의로 끊지 마시고 의사와 상의해서 끊으세요

• 17. 스테로이드무서움
    '20.9.22 5:21 PM (119.64.xxx.11)

저는 아베랑 같은병
    염증성 장질환이 있는데요.
    관해와 재발이 반복인데
    작년초에 재발했을때 심각해서
    스테로이드를 먹기시작했었어요.
    스테로이드로도 안잡히는경우가 많은데 다행히 저는 잡히긴 했는데
    부작용이ㅠㅠ
    얼굴은 달덩이처럼 붓고 푸석푸석에
    머리카락은 엄청나게 빠지고..
    온몸안아픈데가 없고...
    끊을때 일주일단위로 반알씩 줄여가면서 끊었음에도 부작용이 6개월이상 갔었어요.
    저 위에 대부업체에서 빌리돈이란 표현 딱이네요

• 18.
    '20.9.22 9:18 PM (121.144.xxx.62)

얼굴뒤집어지면 바로 병원가세요
    피부문제는 묵히면 안되구요
    빨리 스테로이드쓰고 끊으면 됩니다
    만성문제피부인 경우는 잘 모르지만
    스테로이드 무조건 피한다고 능사는 아니더군요

• 19. 써야죠
    '20.9.22 11:33 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

안그럼 얼굴 다 망치니까요.

• 20. 깐달걀
    '20.9.23 1:26 AM (14.5.xxx.60)

여드름이나 악성뾰루지 이런거요
    콧물 눈물 알러지 심해 있어 병원갔더니
    스테로이드 단 한방에
    다음날 깐달걀로 변신해본 경험있어요
    정말 너무나도 신기햇지만
    부작용 무서워 더는 처방 안받았어요

• 21. 무서워요
    '20.9.23 3:02 AM (49.168.xxx.38)

스테로이드 심각한 부작용 경험 안해본 사람은 몰라요. 정말 무서워요. 무분별하게 쓰지마세요. 먹는건 더 위험해요. 하아... 할만하않...

• 22. 무섭죠
    '20.9.23 5:39 AM (1.230.xxx.27)

스테로이드는 어쩔 수 없이 써도 나중에 어딘가 후유증으로 나타나더라구요.
    우리가 의식하지 못하고 원인을 알 수 없는 증상들의 원인이 되는 경우가 많더라구요.
    또 그게 바로 나타나지 않고 서서히 오랜 기간에 걸쳐 나타나요.
    그러니 장시간 사용은 절대 금해야겠더라구요.

• 23. .........
    '20.9.23 6:13 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

원글님 그냥 보름간 아무것도 안바르고 살면 자연스레 낫는데...
    아프죠 딱딱하게 피부 다 올라오고 뭣같고.
    그래도 참고 버티면 다시 깨끗한 피부로 돌아오는데...
    의사 형부가 처제 절대로 뭐 바르지말고 찬물 세안만하고 버텨..보름간 버티면 나아...그 말만 찰떡같이 믿고 버텼더니 낫더라구요.

• 24. .........
    '20.9.23 6:16 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

뒤집힌 화장품가지고 백화점가서 환불하는데 이것들이 환불은 커녕 뒤집힌 피부에 뭐 바르라고 더 권하더라구요. 그대로 한옥타브 올린 목소리로 말 하자마자 꼬리 내리더만 환불 받았어요.
    그때 생각만하면 화가...

• 25. 부작용
    '20.9.23 7:04 AM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

피부 지저분하고 검게 변해서 밝은 날 햇볓 보며 살기 힘들어지고
    Moon face라고 달덩이처럼 넓적해지고 퉁퉁 붓고...목 뒤가 수북히 살 찌듯 투덕투덕..

만약 3개월 드렸다면
    알아서 외부에서 스테로이드가 들어오니 더 이상 체내 생성 안되어
    임의로 끊는 경우 쇼크사망도 가능....

• 26. 눈 주변은
    '20.9.23 7:17 AM (222.120.xxx.44)

바르지 마세요

• 27. ..
    '20.9.23 7:52 AM (211.207.xxx.232)

협착증으로 허리가 넘 아팠는데
    스테로이드 주사 한대 딱 맞으니
    바로 괜찮아지더라고요
    수술하는거보다는 낫죠
    그 주사도 맞을때 무지 아팠어요
    허리 안좋을때마다 몇번 맞았더니
    수술 안해도 많이 호전되고 좋아졌네요
    스테로이드도 적당히 사용하면 괜찮은거 같아요

• 28. 쓰세요
    '20.9.23 8:06 AM (203.238.xxx.63)

일단 가라앉히는게 급선무

• 29. ...
    '20.9.23 9:12 AM (121.134.xxx.239)

제발제발제발 의사랑 상의없이 마음대로 끊지 마세요. 일단 증상 가라앉히기 위해 쓰고나서 의사 지시에 따라 서서히 줄여서 중단해야 합니다. 스테로이드는 필요할 때는 써야 해요. 스테로이드를 아무데나 막쓰거나 막 끊어 버리는게 안좋은거지 의사가 필요로 하여 적절하게 쓰면 그만큼 좋은 약도 없어요. 스테로이드 하면 무조건 안좋다고...무슨 MSG 악소문 처럼... 함부로 끊으려고 하지좀 마세요. 항생제도 마찬가지 이구요.

• 30. .....
    '20.9.23 10:35 AM (118.235.xxx.213)

스테로이드 부작용은 먹는 약으로 많이 복용할 때 위험한 거고요..
    계속 고용량 복용하는 것도 위험할 수 있는데
    갑스럽게 끊는 것도 위험해요..
    연고는 이보다는 덜합니다..
    어쨋든 스테로이드 연고의 사용과 중단은
    연고로 소량..의 경우를 제외하고는 항상 의사와 상의하에 하셔야합니다.
    의사가 그걸 한도 끝도 없이 계속 바르라고 안 해요 절대로.
    걱정마시고 끊더라도 의사와 상의하에 끊으세요..