82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정부 진짜 너무 하는거 아니에요?

... 조회수 : 11,318
광회문집회이후 지금 한달을 넘어 두달째 학원을 못가고 있어요 수능이 코앞인데 대형학원이란 이름으로.. 다른 곳들 어느정도 풀리고있고 300인이하 학원 기숙학원은 다 풀어주면서 오직 대형학원만 멱살잡고 있어요 정부가 재수생 n수생들 인생 책임질것도 아니면서 형평성에도 어긋나잖아요. 300인 학원은 코로나 안생기고 이상되면 생긴답디까? 학원픅 철저관리와 학생 학부모가 개인방역 열심히 하면 될것을 대체 언제까지 이런 불공평한 처사를 견뎌야하나요
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.20 10:29 PM (125.191.xxx.22)

학교가 아니라 학원 못가는 것이 안타깝군요..

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.20 10:30 PM (118.223.xxx.84)

광화문 집회한 인간한테 먼저 따져야 할 걸로 보이는데요?

• 3. ......
    '20.9.20 10:30 PM (110.70.xxx.239)

그러다가 집단발생하면 어쩌라구요

• 4. ...
    '20.9.20 10:31 PM (1.241.xxx.220)

뭔 또 광화문탓...

• 5. 세상이
    '20.9.20 10:31 PM (210.178.xxx.44)

프랑스는 바칼로레아도 취소했어요.
    그런 일이 생기면 안되잖아요.
    방역상 논의를 거쳐 하는 걸거라고 믿어야 하는게 우선 아닐까요?

• 6. ......
    '20.9.20 10:31 PM (39.7.xxx.186)

여는 학원으로 옮기세요

• 7. 현재
    '20.9.20 10:31 PM (148.252.xxx.217)

전세계 최고의 방역 실력을 보여주고 있어요.

호주, 집에서 500미터이상 못나감.
    영국, 3개월 봉쇄후 한달만에 하루에 4천명 감염, 2차 웨이브왔다고 판단.
    프랑스, 3개월 봉쇄후 현재 만명씩 감염...
    저런 상황인데도 봉쇄 못해요.경제가 더이상 무너져내히먄 그냥 다 죽는다고 보기때문에..

대한민국 사는걸 행운으로 알고 잘 버텨보아요.

• 8. ...
    '20.9.20 10:32 PM (110.70.xxx.235)

자영업하는분들도 형평성 어긋나는 방역수칙 때문에 마음까지 다치는 이중고에 시달리네요

• 9. 1.241.xxx.220
    '20.9.20 10:32 PM (118.223.xxx.84)

광화문탓이 제일 크지.그럼 뭐가 제일커요? 그 할배들 아직도 용서가 안되는데.

• 10. ..
    '20.9.20 10:32 PM (222.104.xxx.175)

전광훈 그 인간이 너무한거죠

• 11. 제말이 그말이예요
    '20.9.20 10:33 PM (211.109.xxx.163)

광화문집회이후 굵고 짧게 3단계 했어야한다고봐요
    자영업자 자영업자 ᆢ
    그 자영업자 때문에 질질 끌어 누구는 영업하고
    누구는 애매한 상태로 이도저도 아니고
    굵고 짧게 다같이 공평하게
    못모이게 못움직이게 했어야죠
    술렁술렁 슬금슬금 여기저기 다 다니면서 퍼지게하고
    슬금슬금 소규모로 건강식품 어쩌고 모여서
    건강식품발 확진자 끊이질않고

• 12. 분노의 대상 오류
    '20.9.20 10:34 PM (122.42.xxx.155)

이정부가 너무한게 아니라
    코비드가 너무한것입니다.

아무리 깍아내리려해도
    이정부에서 세계 최고수준의 방역활동하는중이라
    최소한의 협조와 의무 하게되네요.

• 13. ㅋㅋ
    '20.9.20 10:35 PM (210.96.xxx.164)

학군지 없애려고 그러는거예요.
    코로나로 참 이용 잘해먹죠

• 14. 전광훈목사
    '20.9.20 10:35 PM (1.253.xxx.29)

한테 소송거세요...

그 전까지는 괜찮았는데

누가봐도 명백한 증거니까

사랑제일교회 고소 강추!!!!!!!

• 15. ..
    '20.9.20 10:35 PM (218.39.xxx.153)

전광훈만 아니였음 지금도 학원 다니고 있겠죠
    대형학원에 확진자 나오면 더 일이 커지니까요
    소형으로 옮겨 보세요

• 16. ㅇㅇ
    '20.9.20 10:35 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

카페는 되고 피씨방 취식금지 시키는
    이상한 생각은 누가 하는건지

• 17. mm
    '20.9.20 10:37 PM (121.141.xxx.138)

저도 고3맘이긴 한데.. 이걸 정부탓으로 돌리는건 무리죠.
    풀었다가 대형학원에서 코로나 터지면 또 정부탓 하실건가요..?
    수업 하는 학원으로 옮기세요..

• 18. ㄷㄷㄷ
    '20.9.20 10:37 PM (122.43.xxx.117) - 삭제된댓글

호주, 집에서 500미터 ㄷ이상 못나감.
    영국, 3개월 봉쇄후 한달만에 하루에 4천명 감염, 2차 웨이브왔다고 판단.
    프랑스, 3개월 봉쇄후 현재 만명씩 감염...

• 19. 학군지는
    '20.9.20 10:37 PM (210.96.xxx.164)

적폐니까요. 적폐청산

• 20. ㅡㅡ
    '20.9.20 10:38 PM (110.70.xxx.216)

내일 부천시청 앞
    기독교 99명 집회 법원이 허락했대요.
    시장도 경찰도 안된다고 한 집회를..

• 21. .....
    '20.9.20 10:38 PM (110.70.xxx.194)

인강듣고 독재하세요

• 22. 수험생
    '20.9.20 10:39 PM (121.135.xxx.24)

현 수험생들의 상황은 안타깝지만 다른 공동체의 안전도 보호받을 권리가 있는 거 아닌가요?
    잘 해오던 방역이 한순간에 그 미친 광신도 집단들때문에 모래성 무너지듯 뚫린 건데 집회주최측과 집회허가해준 미친 판사 ㅅㄲ를 욕하세요. 정부한테 화풍이말고

• 23. ..
    '20.9.20 10:42 PM (106.102.xxx.219)

지금까지 해온 교재나 수업의 연속성이란게 있는데 쉽게 학원이 옮겨지나요? 그 방역의 성공이란게 이리 피해보는 학원생들의 희생위에 있는 셈인건가요? 이런식이면 수능때까지 이리 할건가요 대체 언제까지 이럴건가요? 방역성공의 이면엔 실적주의도 자리한다고 보여지네요

• 24. 너무
    '20.9.20 10:43 PM (14.32.xxx.215)

힘드시죠
    저도 올해 수험생 진짜 걱정돼요
    좀 작은 학원으로 옮기시면 안될까요
    생활리듬이라도 잡게요 ㅠㅠ

• 25. 무능죄인
    '20.9.20 10:44 PM (223.38.xxx.208)

이정부는 광화문과 전광훈없었음
    큰일났을뻔.
    자기네 무능으로 방역실패한걸 잘도 계속우려먹음.
    중국한테는 왜 찌익 소리도 못하고
    국민만 잡아 족치나?

• 26.
    '20.9.20 10:44 PM (119.70.xxx.238)

병신아 전염안되게 막아주는 정부탓이니? 전염병퍼트린 국민의짐탓이니? 하긴 무식하니 이런알바도 하겠지

• 27. ..
    '20.9.20 10:44 PM (106.102.xxx.219)

그런 차원이면 중소형 학원도 풀어주지 말아야죠
    거기도 어차피 몇백명단위 사람 모이는건 똑같죠

• 28. 일하는정부 왜깜?
    '20.9.20 10:44 PM (118.220.xxx.224)

광복절날 태극기 집회 몰라서 이글 쓰는거 아니죠? 안극사람 아닌가요?

• 29. 이상해요ㅠ
    '20.9.20 10:46 PM (118.235.xxx.89)

고3은 5월까지학교엘 못갔어요 ㅠ 학교랑 학원만 봉이네요

• 30. ㅇㅇ
    '20.9.20 10:46 PM (121.141.xxx.138)

당연히 옮기기 쉽지않죠.
    하지만 학원못가서 불안해하고 전전긍긍하는거보다 옮기는게 훨씬 멘탈관리에 좋을것 같아요.
    제딸도 고3인데 지지난주부터 대치동 국어강의 들어요.
    2주 온라인하고 이번주 현강 처음 했어요.
    지금은 알아서 돌파구 찾아서 해야해요. 정부는 정부의 일을 하고 있는겁니다.

• 31. 119.70 개또라이
    '20.9.20 10:48 PM (106.102.xxx.219)

어디서 욕질이니
    끈덕하면 그놈의 알바 알바.. 나 수험생 엄마고 잔라도 출신의 평생 민주당 지지자다 븅신아

• 32. ...
    '20.9.20 10:49 PM (123.215.xxx.101)

기준이 모호한건 사실이예요.
    유치원.초.중.고는 다니면서 300명이상 학원은 못 다니게하는건요.
    방역철처히 하고 마스크 조금이라도 내리면 지도팀샘들이 와서 잘쓰라고 한다네요.아이 턱이 난리네요.ㅠㅠ
    집에서 한다고하지만 느슨해지는거같아요.수시원서도 써야하는데..
    스터디카페도 무서워 못 다니고있어요.

• 33. ...
    '20.9.20 10:51 PM (49.161.xxx.22)

왜 정부 탓을 하죠?
    그럼 바이러스가 번지던말던 다 풀어줍니까?
    학원 못가는 학생만 힘든게 아니예요. 생계가 막힌 사람들도 참고 있는데~
    학원은 선택지가 있기나 하지

• 34. 정부가 뭔죄
    '20.9.20 10:55 PM (110.12.xxx.4)

코로나때문에 전국민 발이 묶였는데요
    다들 불편해요.
    참고 서로를 위해서 견디는거죠.

• 35. 어린이집
    '20.9.20 11:00 PM (223.62.xxx.48)

유치원 풀어주면서
    재종학원 금지하는 거 이해 안 됩니다.
    제발 좀 풀어주세요
    수험생 부모 속 타들어갑니다

• 36. 223 38
    '20.9.20 11:02 PM (119.75.xxx.169) - 삭제된댓글

광화문하고 전광훈 없으면 복 받은거지
    뭔 큰일이 나요?
    참 희한한 논리도 다 있다
    대한민국 국민이 아닌가보네

• 37. 그런데
    '20.9.20 11:05 PM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

어차피 전광훈이나 광화문 없었어도 누군가는 잡아족쳤을 테니까 걔네들 있든 없든 상관없을 거 같아요.

• 38. 기준이
    '20.9.20 11:05 PM (124.54.xxx.37)

모호한건 맞아요 300인이상 직장들도 다 다니고 있잖아요

• 39. 그런데
    '20.9.20 11:06 PM (223.38.xxx.26)

어차피 전광훈이나 광화문 없었어도 누군가는 잡아족쳤을 테니까 걔네들 있든 없든 큰 상관은 없을 거 같아요.

• 40.
    '20.9.20 11:07 PM (106.255.xxx.109)

학원에 한명이라도 코로나감염된사람 있을가능성도 있죠
    그럼 그땐 또뭐라고하실지
    이정부 통제도 안하고 뭐하냐고 불만 터뜨릴거면서 ..
    원글님은 어떻게 해도 불만인사람

• 41. 12
    '20.9.20 11:10 PM (125.178.xxx.183)

코로나 걸려야 이런 소리 안나온다더군오

• 42. ..
    '20.9.20 11:12 PM (106.102.xxx.219)

정은경씨도 그러지않았나요? 마스크만이 정답이라고..학원이 관리하기도 할것이고 아이들도 시험 앞둔 상황에 누가 코로나 걸리고 싶겠나요 그러니 더 조심하고 마스크 철저히 지킬텐데...
    .

.

• 43. ..
    '20.9.20 11:27 PM (1.231.xxx.156)

원글님 글 제목부터가 반정부 네요.
    처한 상황은 안타까우나
    주장하시는 바는 동조하기 힘드네요.

• 44. 진짜
    '20.9.20 11:29 PM (221.161.xxx.36)

무지한것들이 정부탓하고 있네요..지금 이 사태를 누가 키웠는지 조금만 생각해도 알수있는걸~~개독한테 십일조 바치는 무뇌아들인가???
    징그럽다

• 45.
    '20.9.20 11:29 PM (210.99.xxx.244)

학교도 못가고 있어요.

• 46. 안되것네
    '20.9.20 11:41 PM (211.36.xxx.53)

다음 집권은 자유한국당인가... 후..

• 47. ㅎ.ㅎ
    '20.9.20 11:43 PM (125.191.xxx.231)

코로나 후유증 당하면 또 딴소리 할거면서

• 48. 148.252
    '20.9.20 11:44 PM (98.31.xxx.183)

먼소리. 호주 일상생활 하는 중이에요. 초기에 중국 유입 완전 막았죠

• 49. 호강에 겹다들
    '20.9.20 11:45 PM (58.232.xxx.160)

학교도 못가는 마당에 학원 안보내준다고 정부탓이라니 에혀

• 50. 말투로
    '20.9.20 11:48 PM (1.253.xxx.29) - 삭제된댓글

봐서는 일벤데~

• 51. 말투로
    '20.9.20 11:49 PM (1.253.xxx.29)

봐서는 절대
    민주당 지지자 아님

일베당지지자인듯...

• 52. ..
    '20.9.21 12:01 AM (121.169.xxx.168)

일반 학원이면 괜찮아요.
    원글님 지금 재수 종합학원 말하는거에요.

전국단위 기숙학교 기숙재종학원
    일반 300이하 학원 소규모 재종학원 모두 열었어요.

최상위 재수 n수생 다니는 재종학원만 못다니게 하니 정부 탓 하는거에요.
    전부 막아놓던지 아님 방역 철저히 해서 다니게 해야죠.
    일단은 태극기 부대에 화나지만
    이렇게 형평성 어긋나는건 정부한테 화나고 울분이 터져요.

정말 올해 재수생들.. 재수도 편히 못하고 눈물납니다

• 53. 학원적폐
    '20.9.21 12:04 AM (223.62.xxx.83)

거리는 210 은 정신병자임

저런게 돌아다니는데 나라가 정상일리가 ㅡ.ㅡ

친구인 223도 있네

• 54. 인원수
    '20.9.21 12:13 AM (5.62.xxx.164)

대형학원 300인 이하라고 수용하는 것 마저 풀어주면
    작은 교회 한번에 모이는 것 300인 이하라고 대면예배 허용하라고 난리일거예요
    300인 모이는 찜찔방, 설명회, 집회 다 허용해주어야한다고요.

다 살자고 하는 방편인데 정부탓해서 해결될 방안이 있어요?

• 55.
    '20.9.21 12:14 AM (61.74.xxx.64)

절실하게 공감합니다. 진짜 화나서 어찌 할 바를 모르겠어요. 하지만 항의 호소 다 소용 없을 것 같아 에너지 낭비하기 싫어요.
    그냥 오늘부터 독서실 갔습니다.
    원글님! 학부모 학생들이 의미있게 도모할? 방법이 있긴 할까요?
    우선 지금 부당하게 휴원당하고 있는 학원들 파악이라도 시도해볼까요?
    카카오톡 오픈톡방 보니 임대차3법으로 피해 예상되는 국민들이 1000 명 가까이 모여서 각 부처 담당기관, 국회의원 비서실,언론사 등에 항의 글 전화하는 방법, 관련기사 댓글 달기 공유하고 숙제처럼 수행 후 인증하고 결과 보고하고 난리던데요.
    집단의 힘이 존재하기는 하는 것 같더라구요.
    저희는 대치 시대인재입니다 ㅠㅠ

• 56. ..
    '20.9.21 12:19 AM (121.169.xxx.168) - 삭제된댓글

윗님 저희도 대치 시대인재에요.
    정말 6평보고 조금만 더 힘내자 했는데
    9평이 현역 애들과 시험후 반응이 완전히 극과극이에요.

3~4주동안 학교도 독서실도 못가고 컨디션 조절 실패한거죠.
    저도 방법이 있으면 뭐든 다해보고 싶어요
    알려주세요 제발!!

급하게 독재 학원도 알아보는데
    대부분 자리도 없고 이중으로 비용 내는것도 너무 부담스럽고
    뭐하는건지 모르겠어요.
    불안해 하면서도 정신못차리는 애도 불쌍하고
    분노와 불안이 올라와요

• 57. ...
    '20.9.21 12:21 AM (121.169.xxx.168)

윗님 저희도 대치 시대인재에요.
    정말 6평보고 조금만 더 힘내자 했는데
    9평이 현역 애들과 시험후 반응이 완전히 극과극이에요.

3~4주동안 학원도 독서실도 못가고 컨디션 조절 실패한거죠.
    현역은 학교 다니고 재수생은 못가고
    이게 무슨 형평성 어긋나는 상황인가요??
    저도 방법이 있으면 뭐든 다해보고 싶어요
    알려주세요 제발!!

급하게 독재 학원도 알아보는데
    대부분 자리도 없고 이중으로 비용 내는것도 너무 부담스럽고
    뭐하는건지 모르겠어요.
    불안해 하면서도 정신못차리는 애도 불쌍하고
    분노와 불안이 올라와요

• 58.
    '20.9.21 12:35 AM (121.165.xxx.112)

제일 안된건 올해 고3이지
    재수생들은 뭐.. 그리 딱한줄 모르겠어요.
    재수생들이야 다 배운 학교 공부
    학원이야 굳이 다니지 않아도 스스로 준비가 가능하죠.
    반드시 학원을 다녀야 대학 가는 건 아니니까요.
    올해 고3은 학교 수업도 제대로 이루어 지지 않았고
    이런 상황에 재수생들과 경쟁해야 하는데...

• 59. ....
    '20.9.21 12:35 AM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

원칙을 누가 아나요
    인터넷 보니까 pc방 사장이 pc방에 박주민, 김용민 등 의원들 여럿이서 술자리 갖는 사진 붙였더군요.
    Pc방은 위험하다고 규제하면서 기준이 뭐냐고 항의하는 거겠죠.

• 60. ...
    '20.9.21 12:48 AM (49.170.xxx.253)

네 우리도 시대인재에요
    신문고에 올리기는 했는데 다른학부모분들도 그렇게라도 동참해주세요

• 61. 고3맘
    '20.9.21 12:53 AM (121.141.xxx.138)

재수종합학원은 생각못했네요...
    정말 답답하시겠어요..
    빨리 코로나가 잡히고 재종도 문을 열었으면 좋겠네요.

• 62. ..
    '20.9.21 3:41 AM (1.227.xxx.102) - 삭제된댓글

광화문사태만 아니었어도 이렇지는 않을텐데
    진짜 모지리들땜에 암것도 못하고 열불나죽겠어요
    내일 부천 집회 허가한 판사*도 또라이인듯

• 63. 코로나 방역정치
    '20.9.21 5:28 AM (108.51.xxx.159)

고만 해라. 이제 세계가 다 안다. 무조건 방콕이 코로나 방역이지 우한길은 오픈하고 찍 소리 못하고 중국에겐 굽실굽실. 에라이

• 64. ....
    '20.9.21 6:01 AM (121.160.xxx.2)

대한민국 사는걸 행운으로 알고 잘 버텨보아요22222

따질려면 전광훈한테 따지고~

• 65. ㅇㅇ
    '20.9.21 6:53 AM (125.178.xxx.133)

올 5월 유럽 등에 입시해당되는 sat 취소했잖아요. 미국은 비대면 수업하면서 그 비싼 등록금도 다내고 있고요

• 66. ...
    '20.9.21 7:58 AM (175.117.xxx.251)

이게왜 정부탓인지 이해좀시쿄주세요~ 나라가 고3을위해 존재하는것도 아니고...

• 67. ..
    '20.9.21 8:07 AM (125.186.xxx.181)

이 김에 학원은 하위 몇 퍼센트만 증명하고 다닐 수 있는 규정을 만들었으면 좋겠어요. 위조시 엄벌에 처하구요.

• 68. 고3맘
    '20.9.21 8:38 AM (58.120.xxx.18)

재수생부모님 속상하시겠네요. 근데 고3생활이 더 나은건 없어 보여요 5월까지 학교 못가고 배우지도 않은 탐구영역 인강으로 듣고 5월부턴 내리 시험이네요 모의 중간 모의 기말 중간 모의 그리고 생기부 정리..수시원서 상담 그리고 지금 등교 안해요 1,2 학년도 공부해야한대요. 고3은 너무 정신없어서 어디다 화를 낼 경황도 없네요. 나만 그런게 아니니까 참는거죠. 힘든 시간 잘 아겨 냅시다

• 69. ??
    '20.9.21 8:57 AM (211.211.xxx.219)

121.169님, 일반학원도 대형학원은 다 못열어요.
    대형수학학원이나 최선이나 정상같은 학원들은 다요.

• 70. 근데
    '20.9.21 9:28 AM (211.211.xxx.219)

정부도 어쩔수가 없긴 하지요. 학생들로 감염 시작되면 지역사회 전파는 일도 아니니깐요.

• 71. ..
    '20.9.21 10:51 AM (210.125.xxx.20)

어이없는게 그럴거면 지하철도 통제해야죠.
    아무도 지하철 타지 못하게.
    그럼 불편해서 안된다고요?

어차피 편의를 택할지 방역을 택할지 선택을 해야지
    사람들이 많이 항의할것같으면 편의를 택하고
    별로 저항 없으면 방역 택하는게
    진짜 방역인가요?

• 72. ?
    '20.9.21 11:41 AM (210.120.xxx.210) - 삭제된댓글

정부한테 고맙다고는 못 할망정.
    탓은 하지 말아야죠.
    양심이 없네요.

• 73. ...
    '20.9.21 1:47 PM (121.169.xxx.168)

211.211님
    재수학원 아이들이 원하는 건 수업이.아니에요
    수업까지는 바라지도 않아요.

각 재수학원은 독서실 기능이 다 있어요.
    하루종일 입다물고 자습할수 있게 문 열어달라는거에요.

대형학원 단과 수업하고 재종학원하고 어디 같나요?
    재종은 졸업생이 가는 학교에요.
    재종을 닫는것은 졸업생은 대학가지 말라는 거에요.

210.120 님 정부한테 불만을 말하는것은 공평성때문이에요.
    강력하게 방역하는걸 누가 불만니라 하나요.
    학교는 열고 재종은 닫으니 그걸 말하는거에요.

재수생 부모 이기적이라고 말씀하시는 분들
    남의 이야기 너무 편하게 하시는거 같네요

• 74. .......
    '20.9.21 7:09 PM (211.36.xxx.196)

난 학원 운영자라 너무 운영어렵다는
    얘기인줄...
    휴......
    고3힘든건 알겠는데
    그러다 님아이만 수능 보러 아예 못갈수도.

• 75. 분란글
    '20.9.21 7:12 PM (175.197.xxx.98)

이 시국에 정부탓하면 마음이 편한가요?

탓을 하려면 전광훈과 국짐당 및 집회 허가한 판사들을 탓하세요.

타깃 오류네요.

그러면서 민주당 지지자에 전라도 출신을 들먹거리는 게 정상적인 지지자인가요? ㅉㅉ

• 76. 이것도 정부탓
    '20.9.21 7:24 PM (223.62.xxx.183)

인천, 안성, 대구 등에서 고3 확진자 나왔었는데
    고3이니 등교하고 학원 다니게 했어야 하는구나
    잘 못 했네

• 77. ...
    '20.9.21 7:26 PM (110.70.xxx.21)

국내학원은 문닫게 해놓고 우한길 오픈하고 중국에 굽실굽실.
    본원지 중국엔 말한마디 못하고 우한폐렴이란 단어도 못쓰게 입막음 하면서 반정부시위인 광화문집회가 모든 원인인냥 때려잡고
    진짜 정부 하는짓 치졸비열함

• 78. 아뉘
    '20.9.21 7:28 PM (223.38.xxx.223)

코로나 탓을 해야지
    뭐든 정부탓이군요

• 79. 캐슬
    '20.9.21 7:37 PM (211.208.xxx.3)

여긴 정부욕하면 난리나는곳이예요 대형학원만 못가게 하는게 벌써 한달째네요

• 80. 중소형은
    '20.9.21 7:48 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

학생수도 적고 생계형 이잖아요

돈 끌어모으는 대형학원이랑 같나요?
    억울하면 종소형학원에 보내던가

코로나에도 불구
    가족모두가 아직은 무사함에 감사하는게 먼저가 아닌지..

• 81. satellite
    '20.9.21 8:23 PM (39.117.xxx.247)

재수종합반.. 안그래도 현역보다 마음졸이고 힘든데
    학원까지 못가니 얼마나 애가 탈까요.
    위로드립니다..

• 82. 걸리면?
    '20.9.21 8:40 PM (106.101.xxx.214)

고3힘든건 알겠는데
    그러다 님아이만 수능 보러 아예 못갈수도.22222

• 83. 나옹
    '20.9.21 8:49 PM (39.117.xxx.119)

힘든 건 이해가 갑니다만 번지수가 잘못됐네요.

• 84. ..
    '20.9.21 9:20 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

제목을 잘못달아서 반응이 안좋네요.
    언론은 재수생 유리하다들 하지 고3불이익없게 하겠다만 하지 재수생 입장은 고려 안하는거 같아요.
    2월 개강하자마자 닫아서 적응도 힘들었고 지금도 제일 중요한 시기에 걱정이네요. 학원 닫자마자 스터디카페 갔다가 마스크 아무도 안쓰고 있는거 본 후(요즘은 잘 쓰겠지요 설마) 집에 있는데 재수 학원은 2단계 되기 전에도 조교들이 다니면서 계속 환기시키고 마스크 올리게 하고 얼마나 철저히 했는지 느꼈더랍니다.