82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 삼호어묵 왜 가만히있죠? 기분더러울것같은데

웃기고자빠졌네 | 조회수 : 19,819
출처 http://n.news.naver.com/article/023/0003563004?cds=news_edit

본업은 뭔가요?
“교육 쪽 일을 해요. 국어 관련 강의, 강연을 오래해서 가르치는 일에 특화돼 있어요. 그래서 상대 눈높이 맞춰 쉽게 얘기하는 걸 잘하는 편이에요.”

–집값 시리즈는 왜 썼습니까.
“ 친정부 사이트로 알려진 ‘82쿡’에서 문 대통령 지지자들이 말도 안 되는 소리를 하더군요. 보다못해 한마디 해야겠다 싶어 밥하다가 뛰쳐나와 글을 썼어요.”

얜 뭐에요? 지가 뭔데 우리를 친정부 사이트로 규정하는거죠?
별웃기는 짬뽕 같은게 다있네,
죄없는 삼호어묵 회사까지 싫어질려고 하는데 진짜 법적 조치 안하나요?
내가 홍보팀장이면 당장 내용증명 보내서 “너때문에 회사 이미지에 금이 갔으니 당장 모든 커뮤니티에 해명과 사과글 안올리면 법적소송으로 간다” 고 경고하겠구만

129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.19 8:58 PM (49.142.xxx.36)

삼호어묵은 속으로 엄청 좋아하고 있을걸요. 저여자가 삼호어묵대신 부산어묵으로 바뀔까봐 걱정중일듯 ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.19 8:59 PM (49.142.xxx.36)

현 친정부 사이트 맞긴 맞았죠. 한때는... 지금은 아니지만...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.9.19 8:59 PM (223.38.xxx.245)

친정부 ... 아니에요?
    누가봐도 친 정부 같은데?

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.19 9:00 PM (175.114.xxx.36)

전형적인 구김당 스타일
    뭐든 본인멋대로 판단하고 호도해 이익을 취하는

• 5. ㅅㄷㄱ
    '20.9.19 9:01 PM (125.191.xxx.148)

여기 민주당 성향 맞잖아요. 광우병때부터.
    원글 포함.

• 6. 여기
    '20.9.19 9:02 PM (223.33.xxx.203)

친 정부 사이트맞아요
    대깨문아줌마들 있는곳이라고
    남초사이트에서 다들 그러는데요

• 7. 여기가
    '20.9.19 9:03 PM (14.32.xxx.215)

친정부 아니면 어디가...

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.19 9:03 PM (39.7.xxx.225)

풉 그럼 반정부 사이트인가요

• 9. ......
    '20.9.19 9:03 PM (124.54.xxx.120)

이번 집값 폭등 아니었으면 빅탈감 없었을듯...

• 10. ㅎㅎ
    '20.9.19 9:05 PM (223.39.xxx.45)

친정부사이트라 일베알바까지 겨들어와서 작업하잖아요
    왜 모른척??

• 11. ..
    '20.9.19 9:07 PM (1.225.xxx.185)

우리가 누구인지는 모르겠지만...
    대표적 친민주당 친정부사이트맞죠
    정부/민주당반대의견 쓰면,
    묻지도 따지지도 않고 가루가 되도록 빻이는

• 12. 내맘이
    '20.9.19 9:07 PM (39.7.xxx.126)

딱 그녀맘이다

• 13. ㅇㄹ호
    '20.9.19 9:08 PM (125.191.xxx.148)

민주당 권리당원이라고 당당하게 글 올리면서 왜 새삼스럽게.....?

콕 찝어 얘기하니까 찔리나요?

여기 민주당이나 대통령은 고사하고 정책에 대해서 비판만해도 악귀같이 조선족 댓글알바랑
    권리당원, 기타 대통령 추종자들이 댓글로 달려드는데....

• 14. ..
    '20.9.19 9:09 PM (39.123.xxx.94)

이러니 대깨문들이 머리 나쁘다는 소리 듣는거다.
    삼호어묵..돈 안들이고 광고 중.

• 15. ///
    '20.9.19 9:10 PM (58.234.xxx.21)

광고 엄청 됐을거 같은데 무슨 법적조치를 해요
    부동산 관련글 이렇게 이슈된 일반인 글 없어요

• 16. ㅎㅎ
    '20.9.19 9:13 PM (58.120.xxx.107)

친정부 사이트를 넘어서
    완장찬 광신도들이 장악한지 오래되지 않았나요?

• 17. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.9.19 9:19 PM (180.68.xxx.100)

친정부 사이트라며 댓글러들은 뭐예요?
    당신들은 반정부면서 왜 여기 와서 죽치고 댓글 다는 건가요? 지들은 국민의 암 지지자인가??
    전광훈 광신도들?

• 18. ㅋㅋ
    '20.9.19 9:20 PM (61.82.xxx.133)

친정부라는 말에 왜 버럭해요? 그게 여기 민주당 알밥들이 그토록 원하던 포지션 아니에요?????ㅋㅋㅋ
    아 이제보니 중립적이고 공정한데 그게 민주당 칭찬 뭐 그런걸 원한거?ㅋㅋㅋ

• 19. ㅋㅋㅋ
    '20.9.19 9:21 PM (223.38.xxx.124)

여기가 친정부 대깨문 사이트 아니면 대체 어디가 그래요? ㅋㅋㅋ

• 20.
    '20.9.19 9:22 PM (223.38.xxx.196)

친정부라는 말에 왜 버럭해요? 그게 여기 민주당 알밥들이 그토록 원하던 포지션 아니에요?????ㅋㅋㅋ
    아 이제보니 중립적이고 공정한데 그게 민주당 칭찬 뭐 그런걸 원한거?ㅋㅋㅋ 2222

이 말 너무웃겨요 ㅎㅎ

• 21. 상식있는
    '20.9.19 9:23 PM (111.118.xxx.241)

상식있는 사람들이 요리도 하고 남편, 시집, 친구, 직업, 자식, 교육, 운전,주식 뭐든지 어려운 점 즐거운 점 토로하고 위로하는 곳.
    상식없고 생각 짧고 시야도 좁은 이들이 개중에 섞여 쿨 을 흐리고자 시도함.
    근거 없는 악의의 카 더 라, 어설프게 앞 뒤 안맞는 이야기 꺼내면 뼈를 바르는 능력있는 여사님들 많음.

• 22. . .
    '20.9.19 9:23 PM (118.218.xxx.22)

여기 친정부 맞잖아요. 뭐라고만 하면 너 알바지 얼마 받냐 토왜냐. 흠

• 23. 상식있는
    '20.9.19 9:25 PM (111.118.xxx.241)

상식적인 눈으로 세상을 보니 문재인 정부를 아끼고 지지하게 되는 것일 뿐.
    그렇다고 국민의 짐인 통합당을 지지할 수 없잖우?

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.19 9:27 PM (119.70.xxx.213)

밖에서 보면 친정부사이트 맞을걸요..
    맹목적인 지지자도 많고..

삼호어묵으로 어묵조림이라도 하다가 글을썼나보네요

• 25. 그죠
    '20.9.19 9:28 PM (125.191.xxx.148)

대깨들의 한계 : 정부 비판하면 다 야당, 태극기로 취급함.

결국 그런 이분법적 사고 때문에 나중에 폭망하게 될 것임.

• 26. 아휴
    '20.9.19 9:28 PM (122.36.xxx.203)

삼호어묵 이름만 들어도 싫어서 마트에서 안 사는
    저 같은 사람도 있네요..
    각자 좋을대로 하는거죠뭐~

• 27. 여긴
    '20.9.19 9:30 PM (223.62.xxx.183)

무식한 대깨문아줌마들사이트라고
    공인된곳이에요
    그냥 친정부사이트가 아니고
    무식한아줌마들 모인곳이라고
    하던데요

• 28. 와아
    '20.9.19 9:33 PM (125.191.xxx.148)

정말 우리편 글 많네요.

• 29. 그죠
    '20.9.19 9:39 PM (125.191.xxx.148)

대깨들의 특징 : 한가지 주제에 비판 당하면 그에대한 방어나 해명이아니라
    상대방을 되받아 공격한다. 그것도 전혀 상관없는 주제로.

• 30. 맞는데
    '20.9.19 9:40 PM (180.65.xxx.173)

조국이 아직도 불쌍하고 그집안식구들 안타까우면 친정부맞음

• 31. ...
    '20.9.19 9:41 PM (223.39.xxx.22)

대깨문 대깨문 이러고 구김당 사람들이 기세등등
    하는 곳인데 친정부 사이트는 무슨..

• 32. 맞는데2
    '20.9.19 9:42 PM (125.191.xxx.148)

추미애 아직도 불쌍하고 그아들 안타까우면 친정부맞음

• 33. 노관심
    '20.9.19 9:43 PM (180.16.xxx.5)

기사화하는 신문보고 논조보니
    대충 답나오더라고요
    노관심이요

• 34. 더웃긴건
    '20.9.19 9:50 PM (223.62.xxx.183)

고정 닉넴 활동하는 대깨문들
    꽥꽥소리가 더 웃겨요

• 35. ㅡㅡ
    '20.9.19 9:51 PM (175.223.xxx.64)

친정부라고 한정지을 게 아니라 상식이 있는 사람들이 많죠
    요즘엔 알밥 작세가 반 설칠 때도 있지만.
    어묵 잘 안 먹지만 다른 상표 골라 사야지~~

• 36. 아이고
    '20.9.19 9:57 PM (116.33.xxx.68)

완전 친정부맞잖아요
    맞는말해도 말꼬리 잡고 늘어지고
    토왜 민주당만 그러냐 무식한말 많이 하는곳

• 37. 00
    '20.9.19 9:59 PM (223.33.xxx.152)

맞는말 했구먼.

• 38. ㅇㅇ
    '20.9.19 10:01 PM (223.39.xxx.167)

그냥 병먹금했으면 좋겠네요

왜 자꾸 82를 파는지
    구질구질하게...

그냥 여기를 팔아 명성얻고 싶은 비열한 욕망캐 같아요
    진짜 별로네요

• 39. 그냥
    '20.9.19 10:02 PM (61.253.xxx.184)

삼호어묵 사기 싫어져요.
    다른거 살거예요

• 40. 여긴
    '20.9.19 10:12 PM (49.163.xxx.80)

친정부를 넘어서 광신도 집단 맞는데
    아주 기독교 광신도보다 더해요

• 41. 어머
    '20.9.19 10:14 PM (125.191.xxx.148)

병먹금이 뭔가 했네요.
    나이 있으신 분들이 단어가....

• 42. ....
    '20.9.19 10:20 PM (124.53.xxx.228)

인정인정..친정부 사이트 맞으니까 보기 싫으면 오지 말던가. 왜 꾸역꾸역 와서 가르치려들 드남여? 삼호어묵인지 삼호오뎅인지 결국 돈벌이용으로 되도 않게 시리즈로 쓰는거 다 티가 나서 우습지도 않더만.

• 43. 아오
    '20.9.19 10:32 PM (223.39.xxx.64)

하필 조선일보에...

• 44.
    '20.9.19 10:41 PM (112.152.xxx.59)

삼호어묵불매해야겠네
    국어전공?39?
    대충 주변인들은 알것이고..
    ㅉㅉㅉㅉ

• 45. ㅇㅇ
    '20.9.19 11:04 PM (173.254.xxx.139)

아 이제보니 중립적이고 공정한데 그게 민주당 칭찬 뭐 그런걸 원한거?ㅋㅋㅋ 33333333

• 46. 짱웃김
    '20.9.19 11:07 PM (223.62.xxx.48)

아 이제보니 중립적이고 공정한데 그게 민주당 칭찬 뭐 그런걸 원한거?ㅋㅋㅋ4444444

• 47. 일관성
    '20.9.19 11:13 PM (219.248.xxx.53)

문재인 정부를 지지하는 정신 제대로 박힌 아줌마들이 많아서 82 오는데요. 그리고 전 개인적으로 불쾌해서 삼호어묵 안사먹겠어요. 삼호어묵 잘못은 아니지만 이 쯤 되면 상표권 보호할 때 아닌가 싶네요.

삼호어묵 홍보팀, 국민의 몇 %가 문재인 지지자인지 컨설팅 받아보고 대책세우는게 좋지 않을까요?

• 48. ...
    '20.9.19 11:26 PM (1.234.xxx.84)

배운녀자들의 상식이 통하는 82쿡이에요.
    친정부라고 심플하게 규정짓기 보다 정의가 통하는 커뮤죠.
    82쿡 팔아서 책 내서 돈 벌면 자랑계좌에 입금이나 하길~

• 49. ...
    '20.9.20 12:06 AM (175.119.xxx.134)

기분 더러울리가요 책내서 돈 벌었는데 좋겠죠
    결국 예상대로 돈이었구만..

• 50. 웃기고자빠졌네님
    '20.9.20 1:41 AM (175.124.xxx.64)

여기 친정부 ㄷㄲㅁ 바글바글인거 다 아는 사실~

• 51. 금금
    '20.9.20 1:59 AM (121.182.xxx.170)

책팔이광고 엄청해줌 근데 나씨

• 52. 쓸개코
    '20.9.20 3:49 AM (118.33.xxx.46)

글 내용과 별개로 댓글읽다 궁금증이 생기는데..
    도대체 야당 지지자분들은 왜 이랬다 저랬다 하시는지?
    82가 친정부 지지자들이 장악했다는 분들도 있고,.. 완장차고 설친다는 분들도 있는데..
    선거때되면 한줌 온라인 의견들이라며 얼마 안된다는.. 오프라인은 다르다고 무시하는 의견들이 올라와요.
    때마다 달라지네요.

• 53. ㅎㅎㅎ
    '20.9.20 5:52 AM (172.119.xxx.191)

댓글 보니 대깨거리는
    반정부도 못지않게 기세등등하네요.

다른데 가서 놀지
    왜 여기서 죽치고 있어요 반정부들??

• 54.
    '20.9.20 6:50 AM (118.221.xxx.129)

위쪽 댓글들 살펴보니
    '대깨문"이라는 단어를 명시적으로 쓰는 아이피들은
    죄다 유동이네요ㅎ

그리고,
    삼호어묵의 저 말에서
    '친정부'를 빼고 봐도 기분 나쁜 건 마찬가지고
    무엇보다도
    '쪼' 자체가 좀 이상합니다

사이트 이름을 직접 거명하고
    그걸 그대로 인터뷰에 실었다...
    보통 저런 경우
    인터뷰이가 사이트 이름을 직접 거명했다고 하더라도
    인터뷰어측이
    '자주 가는 주부 사이트에서' 라는 식으로 처리할 텐데
    여기까지 쓰다가 아무래도 이상해서
    기사 클릭해봤더니 조선일보네요.

흠...
    82쿡 자매 여러분
    저거 조선일보가 82에 좌표 찍은 겁니다.
    다음 주 대비 단디 해야겠어요.

• 55.
    '20.9.20 6:51 AM (118.221.xxx.129)

그리고,
    82성향은
    반정부와 친정부를 오가면서
    줄기차게 일관성을 유지해왔으니
    위쪽 댓글에 모이신 분들
    우와 우리 편 많다(죄송하지만 좀 웃겠습니다ㅋ)고 좋아하시는데
    이 기회에 삼호어묵 팬클럽 만들어서 나가시면
    서로 편하겠네요

아니면 그럴 것도 없이 편하게
    일베나 일팍 가시면
    여러분과 같은 편이 득실득실 합니다
    괜히 성향도 다른 친정부사이트에서 맘고생 마시고
    일베나 일팍 가시면
    신나게 커뮤니티 생활 하실 수 있으니
    이 기회에 일베와 일팍 추천드립니다

• 56. 알바총출동?
    '20.9.20 7:21 AM (39.7.xxx.136)

상식적인 눈으로 세상을 보니 문재인 정부를 아끼고 지지하게 되는 것일 뿐.
    그렇다고 국민의 짐인 통합당을 지지할 수 없잖우? 22222

• 57. 맞네요
    '20.9.20 7:31 AM (211.211.xxx.219)

아 이제보니 중립적이고 공정한데 그게 민주당 칭찬 뭐 그런걸 원한거?ㅋㅋㅋ
    xxxx2222

• 58. ..
    '20.9.20 7:37 AM (110.70.xxx.21)

여기 대깨문사이트로 유명한데요?

• 59. 이제
    '20.9.20 7:41 AM (220.81.xxx.26)

삼호어묵은 아웃!

• 60.
    '20.9.20 8:04 AM (118.221.xxx.129)

.
    '20.9.20 7:37 AM (110.70.xxx.21)
    여기 대깨문사이트로 유명한데요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러니까 일베나 일팍 가시라구요.
    대깨 운운 하는 아이피들은 다 유동인데
    일베나 일팍 가시면 유동 뒤에 숨지 않아도
    대깨 타령 맘껏 할 수 있는데
    왜 안 가고 여기서 이러실까ㅋ
    여긴 테라포밍 안 되니까 헛수고 그만 하시길

• 61.
    '20.9.20 8:08 AM (118.221.xxx.129)

맞네요
    '20.9.20 7:31 AM (211.211.xxx.219)
    xxxx2222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    친정부라는 말 자체를 의도적/악의적으로 쓴 게 너무 보이니까
    기분이 나쁘겠죠?
    저건 조선일보가 맘먹고 좌표 찍은 겁니다

그리고,
    삼호어묵이 국문 계열이었군요
    어쩐지...
    경제 쪽은 절대 아니겠다 싶더니만.

• 62. ...
    '20.9.20 8:10 AM (211.246.xxx.69)

ㅋㅋ 국어강사?가 논리전개가 넘 유치해요. 그냥 본인이 대가리 깨져도 반정부라는 고백을 한거네요. 근데 이렇게 낙인찍고 편가르기나 하면 책이니 글이니 읽을 필요가 없는 건데, 본인은 스스로를 부정하고 있다는 것도 모르겠죠? 논리가 딸리니까.ㅋㅋ 친정부랜다.. 그럼 너처럼 조선일보나 읽고 광화문 나가리? 광화문 좀비 하느니 친정부 할란다.

• 63. ㄱㄴ
    '20.9.20 8:13 AM (211.213.xxx.82)

ㄷㄲ 싸이트를 친정부라 순화했구만...

발끈 하는 ㄷㄲ...ㅎㅎ '우리'? 독립적 사고 하세요. 제발
    패거리 문화에 젖어, 틀린것도 다 맞다 우기는 ㄷㄲ 되지 마시구요.

• 64. ㅋㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.9.20 8:18 AM (121.165.xxx.112)

이럴땐 대표적인 친정부 사이트랜다.
    조국반대 투표하라고 몰아치면서
    100% 가까운 사람들이 조국반대했다는
    황당한 주장을 나씨가 발표할때는
    샤이 반정부가 이리 많았다고 떠들더니...

• 65. 웃겨서
    '20.9.20 8:19 AM (114.203.xxx.61)

그나마 82라됴 있었으니
    정신줄 놓은 아줌니들 정신바짝들게
    만든줄이나
    아세요
    저위 어느분말씀 같이
    상식적인 눈이라도 좀 배우게

• 66. ㅋㅋ
    '20.9.20 8:25 AM (39.7.xxx.152)

광화문 좀비들 아침부터 설치네...

편가르고 좋아죽는 유치찬란한 것들이 책 팔아주겠죠? 사서 응원하자~ 이러면서ㅋㅋ 아 참.. 일베는 현실에서는 돈 한 푼 안쓰던데..

흥분하는 알바님들. '우리' 제대로 된 일 좀 하고 살자고요. 제발
    푼돈받는 재미에 젖어, 낚시하는 재미에 젖어 좀비같은 글이나 쓰고 다니지 말고요. 좀비 흉내 내다가 진짜 좀비 된다?

• 67. ......
    '20.9.20 8:33 AM (39.7.xxx.152)

광화문 떼거지들은 독립적 사고를 잘해서
    떼로 몰려 다니나봐요
    지들이 떼로 암만 모여봤자 쪽수가 넘 딸리니까...
    패거리 문화니, 우긴다느니
    지들이 우기고 있잖아요ㅎㅎ
    광화문 떼거지들은 우기는 것도 넘어서
    정신적으로 문제 있어 보이던데...
    정신병 환자가 정상인보다 당연히 숫자가 적겠죠? 절대적으로
    코로나 바이러스처럼 병자들이 여기저기 잘도 퍼져있네요
    약뿌려서 싹 잡아야 할텐데...

• 68.
    '20.9.20 8:34 AM (221.167.xxx.186)

일베 가라고 내쫓는거보니 친정부 맞잖아요.
    삼호어묵글 처음 읽었을때
    댓글이 처음으로 방향 달라서
    놀랐던 기억 있어요

• 69.
    '20.9.20 8:38 AM (218.155.xxx.6)

친정부를 넘어 광신도 같은 모습이 흔한곳 맞잖아요
    나도 볼 일 있어 오는건데 왜 가라마라...

• 70.
    '20.9.20 8:46 AM (118.221.xxx.129)

ㄱㄴ
    '20.9.20 8:13 AM (211.213.xxx.82)
    ㄷㄲ 싸이트를 친정부라 순화했구만...

발끈 하는 ㄷㄲ...ㅎㅎ '우리'? 독립적 사고 하세요. 제발
    패거리 문화에 젖어, 틀린것도 다 맞다 우기는 ㄷㄲ 되지 마시구요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    사이트 이름을 기사에 그대로 노출한 게 문제죠
    삼호어묵이 무슨 말을 어떻게 했든
    그중 자를 건 자르고
    내보낼 걸 취사선택하는 건 인터뷰한 신문사고
    (그래서 '악마의 편집'이라는 말이 나오고
    그게 조선일보 주특기죠
    남의 입을 빌어
    사실과 의도를 교묘하게 섞어 내보내서 여론 호도하기)
    보통은 저렇게 특정 사이트명 직접 노출 안 하는데
    다른 곳도 아닌 조선일보가
    '친정부'라는 타이틀까지 붙여서 사이트명을 드러냈다는 건
    대놓고 선전포고한 겁니다

82가 현재시점 '친정부'인 건 '팩트'고
    (과거 정권 기준으로는 '반정부'이니
    제대로 쓰자면
    이렇게 정권이 바뀔 때마다 왔다갔다하는 기준을 적용할 게 아니라
    '진보'라고 쓰는 게 맞죠)
    우리는 우리가 '친정부'라는 게 싫은 게 아니라
    '친정부'라는 말로
    82를 태극기부대인 양 깎아내리면서
    조선일보 특기인 프레이밍을 82에 시도하고 있는 게
    싫은 겁니다
    어디서 화장실 휴지거리도 못 되는
    조작일보 왜곡신문 나부랑이가 우리를 두고 더러운 입을 나불대니
    당연히 기분 나쁘죠.

한 마디로,
    우린 조선일보와
    그 더러운 의도 가득 담긴 논조가 싫은 겁니다.

• 71. ...
    '20.9.20 8:47 AM (98.31.xxx.183)

문주당 당대표 후보토론 활발하게 이뤄지고
    문주당대표 선출 축하글 올라고오 ( 당대표 선거같은게 있는거 82통해 앎)
    문주당 방송 뉴스공장 시간표가 새벽마다 올라오고
    문주당을 비판하는 글은 캡쳐중이라는 협박이 난무하는...
    완전 친문 대깨문이 장악하는 게시판이죠.

삼호어묵님 잘보셨음

• 72.
    '20.9.20 9:05 AM (180.224.xxx.210)

원래도 삼호어묵 싫었음

한 번도 사 본 적 없어요.

• 73.
    '20.9.20 9:09 AM (118.221.xxx.129)

예전에
    '노빠'프레임이랑 같은 초식으로
    '너 대깨문이지? 너 친정부지?'해가며
    '대깨문'이니 '친정부'니
    자기검열 유도해가면서 프레이밍 해대는 거 다 보여요
    (참여정부 때 토왜들이
    '너 노빠지?!' 신공으로 노통을 외토리 만들고
    그렇게 돌아가시게 만들었죠
    솔직히 지금 아무리 해도
    그때처럼 프레이밍 안 먹히고
    문통 외토리 작전 매번 실패라 짜증나죠?
    그게 다 그때 노통 죽인 당신들 업보입니다)
    우린 많이 당해봐서 안 넘어가니까
    조작일보는
    우리 82 아줌마들한테
    다시는 그 더러운 입 대지 말기 바랍니다.

물론
    니들이 우리를 뭐라고 부르든
    대깨타령 친정부타령 아무리 해대도
    (근데 대깨문 이란 단어는 쓰는 사람이 더 없어보이는 건
    본인들도 아나봐요?
    저 단어는 꼭 유동 아이피 뒤에 숨어서 쓰던데ㅎ
    남 삿대질 하는 손가락 하나 빼고
    나머지 네 개는 본인 가리키듯
    부끄러운 건 아나 보네요ㅋ)
    개가 짖어도 기차는 갑니다만.

• 74. 그런데
    '20.9.20 9:17 AM (223.38.xxx.85)

82가 글 수로는 친정부인데, 인원수로 따지면 친정부 아닐 듯.

• 75. 간악한찌라시
    '20.9.20 9:19 AM (110.13.xxx.119)

남의 입을 빌어
    사실과 의도를 교묘하게 섞어 내보내서 여론 호도하기22222
    딱~ 왜구종특
    왜국이 자주하는짓이 한국 비난하고 까내릴때 직접 나서지않고
    사악하고 비열하게 꼭 외국 특히 서양인들이나 친일매국 한국인입 내세워서 자기들
    하고 싶은 말하죠

• 76.
    '20.9.20 9:27 AM (118.221.xxx.129)

그런데
    '20.9.20 9:17 AM (223.38.xxx.85)
    82가 글 수로는 친정부인데, 인원수로 따지면 친정부 아닐 듯.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    미통 구김당 쪽은
    왔다갔다 바꿔가며 사람 많은 척 할 수 있는
    당신 같은 유동이 많더군요

'미통 구김은 아이피만 많다'
    이게 진실임.

• 77. .........
    '20.9.20 9:30 AM (58.78.xxx.104)

무식한 대깨아줌마 싸이트라고 하면서 왜 기웃거리면서 질척대는지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔 목적으로 계속 정치글 써가면서 사람들 스트레스 받게 하는지.. 성향맞는 그런 일베같은데로 다들 꺼졌으면 좋겠어요. 가라고 해도 질척대면서 안가고 그러니 뭔 목적이 있는 알바라고 오해들 하잖아요ㅋㅋㅋㅋ

• 78. ...
    '20.9.20 9:42 AM (211.36.xxx.240)

제발 쉰소리 그만들하시고 삼호어묵님아 다 데리고 너희 반정부사이트로 가시길요~~
    어차피 책광고 소기의 목적이뤘네 많이 먹었다 아이가?

• 79. ㅇㅇ
    '20.9.20 9:44 AM (223.39.xxx.167)

친정부가 문제가 아니라

정작 추앙받는 부까는 언급도 안하면서
    별로 받아들여지지도 않는 82 언급하는게

너무 투명하게 의도가 보임

82 질척거리지말고
    부동산까페 삼호어묵 정체성 찾으시길

• 80.
    '20.9.20 9:46 AM (118.221.xxx.129)

우리
    '20.9.20 9:27 AM (121.159.xxx.14)
    니가 뭔데 우리야?
    82는 그냥 전국의 살림과 요리에 관심있던 가정주부들이 가입하는사이트였어.
    지금봐봐....정치사이이트야.
    첨엔 아이들이 살아가야하는 나라에 크고작은 사건들의 걱정스런마음에 시사들정도 공유했는데 지금은 문정부 지지자랑 알바들이 활개치잖아
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    일단,
    우리 82회원님들 중엔 윗댓글처럼 반말 남발하는 사람 없습니다.

물론 처음엔 요리 사이트로 출발했죠.
    그때는 바야흐로 참여정부시절
    웰빙이 트렌드였던 요순시절이었으니까요
    요리얘기 살림얘기 소소하게 하면서
    즐겁게 지내던 초창기 참 좋았습니다

그런데 이명박근혜를 거치면서
    요리얘기 살림얘기하던 평범한 아줌마들도
    깨달아버린 겁니다
    정치가 올바로 서지 않으면
    평화로운 일상도 불가능하다는 것을.

그래서 유모차 끌고 시위 나가고 다같이 물대포 맞고
    그러면서 '우리'가 된 게 82입니다
    그때 이명박한테 열받고 게시판에서 다같이 밤새면서
    경찰서에 항의전화 돌리고
    그렇게 지금까지 온 거죠

생각해보면 이명박한테 고마운 점도 있네요
    역대 최악 빌런 출현으로
    거국적인
    정치적 대각성의 계기를 제공했달까

• 81. 저~~ 위에
    '20.9.20 9:54 AM (58.98.xxx.11)

기독교 광신도 보다 더 하다는 아짐매요
    우리가 기독교 처럼 코로나 한창 때 나가서 국민 목숨을 위협했슈?
    매일 가짜뉴스 가져와서 법을 어긴적 있슈
    매국놈들 옹호 하길 했슈?
    부동산 올릴려고 기를 쓰길 했슈?
    진짜 이상한 아짐매네?

• 82.
    '20.9.20 10:01 AM (115.21.xxx.3)

친정부. 대깨문 사이트라면서
    여기 댓글 남긴 사람들은 왜
    다 일베만 있는 것 같죠?

친정부든 뭐든 82쿡 님들 존경합니다
    일베 빼고!

• 83. 딴건 모르겠고
    '20.9.20 10:03 AM (115.140.xxx.180)

여기 친정부사이트 맞잖아요
    정부에 반대하면 토왜알바 되는곳인데 모른체하기는~

• 84. ㅇㅇ
    '20.9.20 10:16 AM (49.142.xxx.36)

ㄴ와 뭔지 몰라도 이렇게 길게 길게 늘려쓰기도 힘들다...

• 85.
    '20.9.20 10:26 AM (118.221.xxx.129)

ㅇㅇ
    '20.9.20 10:16 AM (49.142.xxx.36)
    ㄴ와 뭔지 몰라도 이렇게 길게 길게 늘려쓰기도 힘들다...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저 위에 쓴 댓글 두개 합쳐서 좀 깁니다만 ㅎ
    보자보자 하니까 조선일보 이것들이 82에까지 더러운 입을 대고
    이건 마치
    사이코패스 스토커가 나에게 추근대는 느낌?
    기분이 매우 나쁘기도 하지만
    저 사이코패스 신문이 계속 날뛰게 냅뒀다간
    노통 그렇게 보내고 문통까지 잃을 듯해서
    일요일 아침에 퐈이야 해서 댓글다느라 청소도 못했군요.
    이제 청소도 하고 아침(이라기엔 브런치에 가까운)도 먹어야겠어요.

• 86. 뭐래
    '20.9.20 10:31 AM (125.130.xxx.44)

82 친현정부 사이트맞잖아요
    왜 이제와서 아닌척한대 ㅋㅋㅋ

• 87. ..
    '20.9.20 11:05 AM (112.156.xxx.154)

친정부면 안되나? 그게 부끄러운 일인가? 이명박그혜정부도 아닌데 무려 문통 정부인걸!! 약오르지?

• 88. 웃긴다
    '20.9.20 11:10 AM (125.130.xxx.23)

왜 친정부?
    무식하기는.
    친정 반정 지금 여기도 다 있잖아.
    반정인 인간이 여기서 글쓰고 있으면서 여기가 친정이래.ㅋ
    여기서 글쓰거나 읽으면 다 82인 아닌가?
    여기 적극적으로 글 쓰는 자들이 어떠하다해서 그것으로 여기 사이트를 뭐다고라고 단정짓는 건 아니다라고 봄.
    왜냐 여기 주인장이 누가 어떠한 뭘 쓰던 관여 안한다고 했으니까.
    여기가 친정 사이트라고 하면 몹시 불쾌함
    나는 친정도 반정도 아니니까
    잘하는 건 잘하는 거고 못하는 건 못한다고 하니까.
    댓글 보다 보니 웃기고 또 웃겨서 ...ㅎㅎ

• 89. 삼호어묵
    '20.9.20 11:11 AM (61.99.xxx.103)

말대로 모든 것이 흘러가고 있음. 단, 그것을 인지하지 못하는 사람들이 있을뿐.

• 90. 118.221님
    '20.9.20 11:13 AM (1.225.xxx.75)

화이팅 해주세요
    전 생각은 넘쳐나나 글 작문 실력이 없어서
    부글부글 하는데
    님이 계셔서 저를 대변해주시는거 같습니다
    화이팅 하세요

• 91. ..
    '20.9.20 11:14 AM (112.156.xxx.154)

친정부 프레임!! 소외 왕따 시키려는 일베짓

• 92. ..
    '20.9.20 11:14 AM (112.156.xxx.154)

친정부 합시다!!

• 93. ㅇㅇ
    '20.9.20 11:14 AM (112.150.xxx.151)

극단적 ㄷㄲ사이트인건 맞죠 뭐 ㅎ

• 94.
    '20.9.20 11:19 AM (118.221.xxx.129)

ㄴ감사합니다

조선일보가 우리한테 좌표 찍었으니
    가드 올리고 단디 대비해야겠지만
    이럴수록 웃으면서 힘내요

제가 지금 보면서 웃고 있는
    미국 승무원 안내방송 모음
    유튜브 주소 붙여드리니
    같이 웃으면서 홧팅 해요^^

갈 길이 멀수록
    웃으면서 가야 이깁니다
    82 대응 3팀 퐈이야~~!!

http://youtu.be/PYYFeUVp1Ck
    http://youtu.be/2GumI9ABM6k(약간 15금ㅋㅋ)
    http://youtu.be/ioV-JQQ5lLc

• 95. ...
    '20.9.20 11:32 AM (14.52.xxx.249)

친정부사이트다. 대깨라고 그렇게 싫다면서도 매일와서 악플다는 대깨충들 ㅡ 스스로 알바라고 시인하는꼴인데. 저것들 멍청하고 깨질대가리도 없는건 진짜 노답인듯^^ 열일하세요~~~

• 96. ㅌㅌㅌ
    '20.9.20 11:39 AM (221.149.xxx.23)

여기 친정부 맞잖아요. 뭐라고만 하면 너 알바지 얼마 받냐 토왜냐. 흠 22

• 97. ....
    '20.9.20 11:58 AM (125.130.xxx.23)

삼호어묵님이 인터뷰한 걸로는 부동산에 대해 어떠한 대책을
    말했는지가 알 수가 없어요
    혹시 여기에 올렸다는 글을 또는 그의 생각이 적힌 글을 아시는 분은
    링크 좀 부탁드립니다.

• 98. ........
    '20.9.20 12:06 PM (58.78.xxx.104)

내가 궁금해서 한번 검색해봤네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    커뮤니티별 정치성향같은거요. 검색해보니 일베 펨코 엠팍 이런데만 반정부성향이고 다른데는 친정부성향이라고 하던데 물론 주관적인거겠지만 대부분 친정부성향이라는건데 왜 82만 저격하면서 저러나요.
    절이 싫으면 중이 떠나는거지요. 나도 친정부성향이기는 하지만 일부러 가짜뉴스 가져와서 정부까려고 드릉드릉하면서 시동걸지 않으면 날선댓글 같은거 안써요.
    가짜뉴스 가져와서 분란나는 글 베스트 글에 걸리는거 진짜 매일 일어나는 일인데 그런 글만 없어도 정치글 염증내는 사람들 심기 어지럽힐 일 없어요.
    쟤들 매번 저러잖아요. 분란글 쓰고 대깨라고 빈정거리고.. 소위 평범한 주부라서 가입한 사람이 사사건건 가짜뉴스 어디서 찾아와서 매번 분란 일으키나요. 자기도 미친 정치병자 주제에 왜 난린지 모르겠어요.
    여기도 다 생각 많이하고 똑똑한 사람 많으니 자기 성향 못이기겠으면 그냥 성향 맞는데 가세요.

• 99. 아니
    '20.9.20 12:16 PM (119.70.xxx.204)

여기 조국현미팬카페아니었어요?놀람

• 100.
    '20.9.20 12:22 PM (118.221.xxx.129)

아니
    '20.9.20 12:16 PM (119.70.xxx.204)
    여기 조국현미팬카페아니었어요?놀람
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    누구의 팬카페든
    확실한 건
    친일 이명박근혜 팬카페는 아니라는 거.
    다행이죠? ㅋ

• 101. 118.221
    '20.9.20 12:24 PM (115.140.xxx.180)

또 알바라잖아요
    알바푼돈 따위 관심없어요
    다른사람을 알바로 몰 때는 그만한 근거는 제시하는 성의는 보이시죠
    나와 반대의견은 알바토왜왜구라고 생각하는 단세포 머리를 자랑하는게 아니라면~

• 102. .....
    '20.9.20 12:31 PM (175.123.xxx.77)

바보가 개소리 쓴 건데 신경 쓸 필요 있나요?
    저는 저 글들 첫 번째 읽어 보고 무슨 개소리인지 의식의 흐름대로 썼네
    하면서 신경 껐어요.

• 103. 자뻑개솔안물안궁
    '20.9.20 12:35 PM (110.70.xxx.13)

• 104. .........
    '20.9.20 12:38 PM (58.78.xxx.104)

요즘 인터넷커뮤니티 대부분이 친정부성향이예요.
    그게 뭐 어떤가요.
    전혀 비난받을거 아닌데 뭔가 지저분하고 말도 안되는것 보는거같은 뉘양스로 비난하는거 예전에 노빠 비난하던 촌스러운 옛날방식이예요. 몰아가지 마세요.
    요즘 키워드가 뭔지나 아나요. 국뽕이예요. 헬조선 이런거 아니고 국뽕이란 말입니다.
    뭔 부동산 출산율 이런게 아니라 국뽕이요. 그정도면 사람들이 친정부성향이 되는게 맞지 그게 왜 그런걸 빈정거리고 그러나요. 촌스럽게

• 105. 58. 78
    '20.9.20 1:03 PM (115.140.xxx.180)

친정부성향 비난 안해요 그런 이유도 자격도 없습니다
    그러나 역으로 반정부여도 비난 받아서는 안됩니다
    그런데 여기 댓글 보세요 반정부라고 알바라고 몰이 당하는거~ 이건 정상인가요??

• 106. 삼호어묵
    '20.9.20 1:18 PM (223.39.xxx.253)

똑똑해요ㅡ민심임

• 107. ...
    '20.9.20 2:01 PM (118.38.xxx.29)

>>전형적인 구김당 스타일
    >>뭐든 본인멋대로 판단하고 호도해 이익을 취하는

저런 전형적인 중2짜리 어설픈 글을 쓰는 인간 이나
    그걸 또 맞아... 라며 읽고 있는 인간들이나...
    도대체 머리는 폼으로 달고 다니는 것인지

• 108. 삼호어묵 지지 ㅋ
    '20.9.20 2:06 PM (218.39.xxx.109)

여태까지 친정부사이트 맞았잖아요? ㅉ
    정부실책 비판만하면 어디선가 시민단체 당직자인지
    바로 달려와서 토착왜구냐 투기꾼이냐 물어뜯던 분위기 안잊혀지네요 ㅠ 최저임금급등에 실업률폭등 국가채무급등 최저실업률 사모펀드 청와대 행정관 비서관 실세들 비리연루비리 추미애가 열심히 수사하고 있는 검찰들 날려버리고 증권범죄합동수사본부 해체시킨거 왜 그런거죠? ㅠ 옵티머스 라임 디스커버리 10조가 넘게 개미들 돈 날려먹은거 당사자면 자살생각할수도있는 너무 큰 문제 의혹제기하면 무조건 미통당탓 검찰탓 가짜뉴스탓 ㅠ 집값 전세값 폭등 불만 말하면 바로 쥐떼처럼 달려와 양념질하고
    이러니 친정부싸이트 맞는거같은데 ㅠ

• 109. 삼호어묵 지지 ㅋ
    '20.9.20 2:16 PM (218.39.xxx.109)

최저실업률 >>>>역대 최악의 출산율 ㅠ
    백만명씩 70년대에 태어났지만 지금은 30만명도 안된다고 합디다 ㅠ 연금 의보 고용보험 어떻게 되는지 대국민토론이라도 해야하는거 아닙니까? 광화문시대열어서 소통한다고 햇잖아요?? !!!!!!!

• 110. ....
    '20.9.20 2:42 PM (184.64.xxx.132)

지금 출산률이 현 정부탓인가요?
    웃기고앉았네

• 111. ...
    '20.9.20 3:09 PM (223.38.xxx.153)

여기

'20.9.19 9:02 PM (223.33.xxx.203)

친 정부 사이트맞아요
    대깨문아줌마들 있는곳이라고
    남초사이트에서 다들 그러는데요

어디 남초 사이트에서 그럽니까?
    엠엘비? 일간 베스트?

• 112. 82정화운동
    '20.9.20 3:19 PM (122.36.xxx.22)

그니까 대깨들 적당히 했어야지.
    조리돌림 당하고 이게 뭐니?

• 113. 삼호어묵이
    '20.9.20 3:27 PM (103.1.xxx.52)

뭔데 왜 베스트까지 간건지는 모르겠고...
    82에 대통령 지지자들이 많다는 글 보니 82야말로 상식적이고 합리적이고 공정하고 정의롭고 양심적인 사람들이 제일 많다는 소리. 그런 사회를 지향하고자 하는 사람들이 제일 많다는 소리. 아주 바람직하군요.

• 114. 근데
    '20.9.20 3:37 PM (73.122.xxx.126)

왜 들어와서 ㅈ ㄹ 들이신지...
    친정부 싫으면 늬들 맞는데로 가면 됨.
    아이피 보면 몇 명이 ㅁ ㅊ ㄴ 널 뜀.

• 115. 일베수법
    '20.9.20 4:37 PM (223.38.xxx.203)

82정화운동
    '20.9.20 3:19 PM (122.36.xxx.22)
    그니까 대깨들 적당히 했어야지.
    조리돌림 당하고 이게 뭐니?

조리돌림이 아니라
    조선일보가 82에 선전포고한 거죠ㅎ
    그리고
    예전에 일베 애들이
    오유나 일베나 운운해서 멀쩡한 사이트 깨더니
    요즘은 클리앙더러 클베 운운하고
    이제는 82더러 대깨타령해서 테라포밍하려는 거
    사람들이 다 알아요
    조리돌림은 그쪽들이 당하고 있는 거예요 지금.
    어디서 조선일보 따위랑 한 편을 먹고 왜곡질이야?
    부끄러운 줄도 모르고!

• 116. 일요일
    '20.9.20 4:37 PM (14.54.xxx.6)

단체로 몰려 왔구먼.
    애들 쓰는 군 .ㅉㅉ

• 117.
    '20.9.20 5:01 PM (117.111.xxx.62)

코로나 걸린 사람보다 안걸린 사람이 많아요

• 118. 조선일보
    '20.9.20 5:32 PM (223.62.xxx.92)

너무 싫음.
    더러운 찌라시가 어디서 82를 입에 올려.
    지하철에서 치한 만난 기분임.

• 119. ..
    '20.9.20 6:00 PM (1.231.xxx.156)

상식적인 눈으로 세상을 보니 문재인 정부를 아끼고 지지하게 되는 것일 뿐222

저 대답으로
    다른 건 모르겠고
    삼호어묵 정치성향은 알겠네.
    그러니 글들이 그 모양이지

• 120. 진주이쁜이
    '20.9.20 7:40 PM (211.206.xxx.209)

상식적인 눈으로 세상을 보니 문재인 정부를 아끼고 지지하게 되는 것일 뿐33333333

• 121. ㅡㅡ
    '20.9.20 8:12 PM (115.161.xxx.137)

왜 친정부가 아녜요?
    질문만 해도 알바냐 소중한 50원 건다 등
    저렴한 멘트들로 스스로 정부편인척
    욕 먹게 하드만 ㅉㅉ

• 122. ᆞㅜ
    '20.9.20 8:38 PM (14.58.xxx.36)

여기만 심하게 친정부 사이트 맞구만.
    대깨문들 82에 다 모여있는 것 같아
    봐도봐도 놀라움.
    거의 문씨 광신도들 수준.

• 123.
    '20.9.20 8:44 PM (118.221.xxx.129)

딴건 모르겠고
    '20.9.20 10:03 AM (115.140.xxx.180)
    여기 친정부사이트 맞잖아요
    정부에 반대하면 토왜알바 되는곳인데 모른체하기는~
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭐래
    '20.9.20 10:31 AM (125.130.xxx.44)
    82 친현정부 사이트맞잖아요
    왜 이제와서 아닌척한대 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅌㅌㅌ
    '20.9.20 11:39 AM (221.149.xxx.23)
    여기 친정부 맞잖아요. 뭐라고만 하면 너 알바지 얼마 받냐 토왜냐.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.9.20 8:12 PM (115.161.xxx.137)
    왜 친정부가 아녜요?
    질문만 해도 알바냐 소중한 50원 건다 등
    저렴한 멘트들로 스스로 정부편인척
    욕 먹게 하드만 ㅉㅉ
    ᆞㅜ
    '20.9.20 8:38 PM (14.58.xxx.36)
    봐도봐도 놀라움.
    5번째 돌림노래.

누가 아니랍니까?
    바로 위 댓글들 보세요
    '상식적인 눈으로 세상을 보니
    문재인 정부를 아끼고 지지한다'고 돼 있죠?
    문재인 정부 지지한다고 아까부터 계속 얘기하는데
    왜 계속 마이동풍이죠?

그리고,
    조선일보의 저 행태가
    어떤 점에서 왜 문제인지 설명해줘도
    못본 척 하고 아까 낮부터 시작해서
    "친정부 맞잖아요"
    돌림노래 5번째 계속 부르는데
    낮에 제가 쓴 댓글 그대로
    5번째 다시 붙여드립니다

할 말 없으니 앵무새마냥 친정부 타령 반복하나본데
    이러니까 알바 소리 듣는 거예요ㅡ
    원고가 안 나오면 회의를 다시 해서
    레파토리 다시 짜서 오세요
    한 얘기 또 하게 만들지 말고!

사이트 이름을 기사에 그대로 노출한 게 문제죠
    삼호어묵이 무슨 말을 어떻게 했든
    그중 자를 건 자르고
    내보낼 걸 취사선택하는 건 인터뷰한 신문사고
    (그래서 '악마의 편집'이라는 말이 나오고
    남의 입을 빌어
    사실과 의도를 교묘하게 섞어 내보내서 여론 호도하기)
    보통은 저렇게 특정 사이트명 직접 노출 안 하는데
    다른 곳도 아닌 조선일보가
    '친정부'라는 타이틀까지 붙여서 사이트명을 드러냈다는 건
    대놓고 선전포고한 겁니다

82가 현재시점 '친정부'인 건 '팩트'고
    (과거 정권 기준으로는 '반정부'이니
    제대로 쓰자면
    이렇게 정권이 바뀔 때마다 왔다갔다하는 기준을 적용할 게 아니라
    '진보'라고 쓰는 게 맞죠)
    우리는 우리가 '친정부'라는 게 싫은 게 아니라
    '친정부'라는 말로
    82를 태극기부대인 양 깎아내리면서
    조선일보 특기인 프레이밍을 82에 시도하고 있는 게
    싫은 겁니다
    어디서 화장실 휴지거리도 못 되는
    조작일보 왜곡신문 나부랑이가 우리를 두고 더러운 입을 나불대니
    당연히 기분 나쁘죠.

한 마디로,
    우린 조선일보와
    그 더러운 의도 가득 담긴 논조가 싫은 겁니다.

예전에
    '노빠'프레임이랑 같은 초식으로
    '너 대깨문이지? 너 친정부지?'해가며
    '대깨문'이니 '친정부'니
    자기검열 유도해가면서 프레이밍 해대는 거 다 보여요
    (참여정부 때 토왜들이
    '너 노빠지?!' 신공으로 노통을 외토리 만들고
    그렇게 돌아가시게 만들었죠
    솔직히 지금 아무리 해도
    그때처럼 프레이밍 안 먹히고
    문통 외토리 작전 매번 실패라 짜증나죠?
    그게 다 그때 노통 죽인 당신들 업보입니다)
    우린 많이 당해봐서 안 넘어가니까
    조작일보는
    우리 82 아줌마들한테
    다시는 그 더러운 입 대지 말기 바랍니다.

물론
    니들이 우리를 뭐라고 부르든
    대깨타령 친정부타령 아무리 해대도
    (근데 대깨문 이란 단어는 쓰는 사람이 더 없어보이는 건
    본인들도 아나봐요?
    저 단어는 꼭 유동 아이피 뒤에 숨어서 쓰던데ㅎ
    남 삿대질 하는 손가락 하나 빼고
    나머지 네 개는 본인 가리키듯
    부끄러운 건 아나 보네요ㅋ)
    개가 짖어도 기차는 갑니다만.

ㅡ요약ㅡ
    조선일보가 82에 좌표 찍고
    친정부 운운을 '너 노빠!' 프레임으로 써먹고 있으며,
    현재의 행태가 노무현 죽이기와 똑같이 닮아있어
    매우 불쾌함.

• 124. ㅇㅇ
    '20.9.20 8:51 PM (49.142.xxx.36)

ㄴ 118님 아직도 이러고 계시는거에요? -_-;;; 밥은 드시고 하세요...
    일상생활 가능하세요?

• 125.
    '20.9.20 8:58 PM (118.221.xxx.129)

ㅇㅇ
    '20.9.20 8:51 PM (49.142.xxx.36)
    ㄴ 118님 아직도 이러고 계시는거에요? -_-;;; 밥은 드시고 하세요...
    일상생활 가능하세요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    밥 잘 먹었구요 ㅋ
    낮동안 일상생활 집안일 다 마무리 했구요.
    저녁 설거지 끝내놓고 들어와봤더니 역시나
    앵무새 돌림노래 5번째 부르고 있기에
    한 번 더 붙여줬네요.ㅎ
    어째 예상을 벗어나지 않는지들ㅡ

• 126. ..
    '20.9.20 8:59 PM (210.179.xxx.24)

부동산사이트에 오래 머무르면서 투자에 관심있던 사람이 부동산정책으로 집값 올라서 힘들어진 어려운 사람들 걱정을 한다라구요?
    삼호어묵의 정체성이 의심스럽네요. 오히려 솔직하게 집값 올라서 좋고 세금 많아서 짜증난다는 게 솔직하지 않나요?
    아님 한 채 더 투자하려 했는 데 그게 막혀서 신경질난다하던가....
    자기 투자에나 관심있을 인간들이 누구 걱정을 하겠습니까?
    집 한채인 사람들은 오히려 정부 정책이 먹혀서 집값이 안정되길 바라죠.
    정부정책이 잘못되길 바라고 억지부리는 쪽이 도대체 어디겠어요?
    그들은 부동산 투자를 위해 그 사이트를 들락거리는 사람들입니다.
    집 한 채 구입하기 위해 노력하신 분들이 지금의 집값 상승 때문에 화나는건 이해합니다.
    그러나 지금의 상황이 정부의 잘못만으로 나온 상황일까요?
    우리나라에서 부동산, 교육문제만큼은 욕망의 문제이기에 그 어떤 정책도 쉽지 않다는 걸
    다시 한번 깨닫게 됐어요. 다수의 불안이 이용해먹기 딱 좋은 먹이감이죠.

• 127. 2004년 가입
    '20.9.20 9:01 PM (220.79.xxx.107)

여기는 대깨문집합소
    아울러 팬덤정치에 휨쓸린 사람들을
    보려면 여기오면됨

• 128. ㅡㅡ
    '20.9.20 9:21 PM (14.58.xxx.36)

여기 친정부 맞다고 했더니
    알바라고 하네.
    40대 평범한 아줌마인데ㅎ

• 129.
    '20.9.20 9:32 PM (118.221.xxx.129)

2004년 가입
    '20.9.20 9:01 PM (220.79.xxx.107)
    여기는 대깨문집합소
    아울러 팬덤정치에 휨쓸린 사람들을
    보려면 여기오면됨

ㅡㅡ
    '20.9.20 9:21 PM (14.58.xxx.36)
    여기 친정부 맞다고 했더니
    알바라고 하네.
    40대 평범한 아줌마인데ㅎ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    위 두 분 알았으니까
    대깨문이든 친정부든 알아서 부르시구요,
    대깨문 운운은 입에 담는 사람이 더 없어 보이니까
    그건 알고 하시구요,
    알바소리 듣기 싫으면
    앵무새 돌림노래 그만 부르면 됩니다.

그리고,
    아무리봐도 위에 쓰신 이 댓글은
    ᆞㅜ
    봐도봐도 놀라움.
    평범한 아줌마처럼 보이지는 않는군요.