82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 고기 너무 많이 먹이지 않도록 주의하세요

;;; 조회수 : 17,384
중2남아인데
어릴때부터 키가 작아서. 평소에도 고기 자주 먹였어요
그러다 최근에 온라인 수업으로 계속 집에 있으니 세끼 꼬박 식사준비를 하는데
하루에 한 두끼는 고기요리를 했거든요
저녁에 삼계탕
다음날 아침 어제 남은 삼계탕으로 닭죽
저녁엔 보쌈
다음날 아침 소고기 미역국
점심엔 갈비살 구이

이런식으로요.
고기요리가 간단하기도 하고 성장기라 많이 먹으면 좋을 줄 알구요.

아이가 다른 질병이 있어 3달에 한 번 정기검진을 하는데 이번에 피검사를 했거든요
근데 요산수치가 9가 넘었다고 의사선생님이 엄청 놀라시면서 고기 먹이지 말라고 하시네요
통풍오고 나중에 신장 다 망가진다고 ㅜㅜ
너무 충격받았어요 ㅜ

아이가 165센치 65키로인데 보기엔 뚱뚱해보이지 않는데
지방간도 위험하니 더 체중 안늘게 조심하라고 하시구요

고기는 국내산만 먹이고 치킨, 라면은 한달에 2-3번.
양도 또래에 비해 그렇게 많지도 않거든요 (치킨 한마리
혼자 다 못먹어요)

피검사 안했으먼 계속 이렇게 먹여을텐데 이제라도 알아서 얼마나 다행인지
저같은 엄마 계시면 조심하시라고 글 올립니다
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '20.9.19 10:19 AM (118.222.xxx.62)

처음 알았어요
    조심해야겠네요

• 2. ..
    '20.9.19 10:19 AM (122.36.xxx.67)

학교안가고 집에 있으니 마땅한 반찬도 없고
    제일 만만하고 아이들이 좋아하는게 고기라
    저도 매끼니 열심히 먹이고 있는데 조절을
    해야겠어요.
    근데 야채값이 고기값보다 더 비싸니 ㅠ.ㅠ

• 3. ...
    '20.9.19 10:19 AM (118.38.xxx.204)

고기를 진짜 자주 먹이셨네요 제 아이도 고기 좋아하는데 일주일에 두번만 해줘요 튀긴치킨은 되도록이면 안먹이구요

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.19 10:29 AM (180.230.xxx.96)

성장기엔 괜찮은줄 알았더니 위험하군요

• 5. ㄴ등
    '20.9.19 10:32 AM (221.152.xxx.205)

다이어트 한다고 저탄수 고단백 식이를 했는데 그렇게 많이 먹지도 않았거든요 하루에 오징어 한 마리 정도 데쳐 먹고 그랬는데 피검사했더니 콜레스테롤 요산 수치 올라 가고 급성신부전이 온 후였는데 수치가 잘 안 떨어진다고..ㅜ 지금 단백질 끊고 나니 콜레.요산은 정상 수치 되었어요
    통풍도 있었는데 요즘 거의 증상이 없어졌어요

다이어트 한다고 삶은 계란 살코기 많이 드시는데 차라리 채소 비율을 많이 높이세요 단백질도 과다섭취하면 살 쪄요

• 6. 뭐든 6대
    '20.9.19 10:38 AM (119.71.xxx.160)

영양소 골고루 가도록 먹는게 가장 좋아요
    하나에만 치우치면 꼭 부작용이 나타나더라고요

• 7. 중3
    '20.9.19 10:46 AM (180.228.xxx.213)

저희애도 다른곳 아파서 병원갔다가
    피검사하면서 요산수치 높다고 나왔어요
    의사가 이럼 안된다고
    식단조절 지금부터 해야지 성인되면
    큰일난대서 놀랬어요
    근데...치킨홀릭 ㅠ

• 8. ....
    '20.9.19 10:49 AM (1.237.xxx.189)

쌀이 나쁜게 아니에요
    밥량 좀 많이 고기 적당히 먹여요

• 9.
    '20.9.19 10:50 AM (221.166.xxx.105)

우연히 피검사기회가 있었어요
    중성지방수치 너무높다고 과일 고기줄이래요
    피검사안했으면 몰랐겠죠
    살도안쪘어요 정상체중
    놀랬어요 저도

• 10. ..
    '20.9.19 10:54 AM (121.167.xxx.7) - 삭제된댓글

그게 살찌면서 나타나나요?
    초등고학년 고기 자주 먹이는편인데... 키도 작고 말랐어요.

• 11.
    '20.9.19 11:24 AM (115.23.xxx.156)

일주일에 2~3번 주고있어요

• 12. ...
    '20.9.19 11:28 AM (221.151.xxx.109)

너무 매일 먹이셨네요 ㅠ ㅠ
    일주일에 2~3번 정도로 해보세요

• 13. ....
    '20.9.19 11:35 AM (39.124.xxx.77)

매일 저정도 양이면 많이 먹이시긴 했네요.
    저도 성장기라 고기 섭취를 신경쓰긴 하는데..
    그래도 소량씩 매일 먹는게 맞는거 아닌지...
    저녁 한끼정도만 소고기 구운거 몇개집어 먹는정도로 주4,5회 먹이고 있어요..
    아마 양이 손바닥의 반정도나 될까..

예전에 티비에서 고기는 약간씩만 매일 단백질로 섭취하는게 맞다고 해서요. 성인도 글코...
    삼겹살 먹을때처럼 막 때려넣는게 아니고..ㅎㅎ

• 14. 헬쓰
    '20.9.19 11:42 AM (118.39.xxx.55) - 삭제된댓글

헬스중독자들 단백질 파우다 먹다 신부전으로 많이들 갑니다.ㅈ인간이 다 처리늘 못함. 육식동물도 아니고. 개 조차도 고기 많이 먹이지 말라는데

• 15. 무섭네요
    '20.9.19 11:42 AM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

중2아들 고기아님 줄것이 없어요
    편식이 심해서 채소안먹어요
    속상하네요

• 16. 다른질병과의
    '20.9.19 11:48 AM (125.184.xxx.67)

연관성은 없나요?
    저정도 먹어서 요산수치가 나빠질 것 같으면
    기저 질환 영향이 있는 거 아닐까 싶은데요.
    아니면 선천적으로 신장이 안 좋을거나요.
    일반적이진 않습니다.

• 17. ...
    '20.9.19 11:51 AM (116.121.xxx.143)

고기 매일 먹는데 큰일이네요
    고기 없음 반찬 없는줄 알아요ㅜㅜ

• 18. 근데
    '20.9.19 11:54 AM (58.122.xxx.203)

고기 아님 뭐 해주나요?
    애들이 채소만으로 밥을 먹나요?
    저희집 애들은 김에 계란이라도 있어야 먹거든요.
    저도 어릴 때 버섯 채소 잘 안 먹었었고
    억지로 먹이는 것도 어느 정도지
    밥 한그릇 고기류 없이 어찌 먹이나요ㅜㅜ

• 19. 마키에
    '20.9.19 12:03 PM (211.222.xxx.206)

근데 의사가 아이 클 때는 고기 많이 먹이랬는데요?
    뭐 워낙 저희는 500그람으로 세 식구 먹는 정도... 영계로 삼계탕 끓이면 일주일이 지나도 반 이상 남는 그런 집이긴 해서 ㅠㅠ
    생선류는 중금속 걱정... 계란도 콜레스테롤 걱정...
    적당히가 좋겠지만 그래도 고기가 제일 만만한데
    ㅜㅜ

• 20. ㅠㅠ
    '20.9.19 12:05 PM (220.124.xxx.197)

정기검진은 아이가 선천성 갑상선저하증이여서인데
    피검사 검사가 이렇게 나온 건 이번이 첨이구요
    갑상선과 관련은 없는것 같아요

그런데 피 뽑기 전에 제가 작정하고(?) 소 닭 돼지 장을 보고 냉동시키기 아까워서 평소보다 좀 더 많이 먹이긴 했어요

평소 거의 매일 먹이긴 했는데 양이 많은 편은 아니거든요
    어쨋든 뭐든 과한건 독이네요

• 21. ...
    '20.9.19 12:12 PM (125.177.xxx.82)

중3 아들 179, 72인데
    고기가 없으면 밥을 안 먹어서 365일
    소, 돼지, 닭 돌아가면어 매끼 먹였어요.
    특히 급성장기때는 하루 소고기 한근이상 먹였지요.
    얼마전 피검사했는데 비타민d만 부족하고
    전부 다 좋다고 해서 비타민d만 처방 받았거든요.

• 22. 제가살았던
    '20.9.19 1:05 PM (175.223.xxx.119)

서유럽에서는 전문가들이 붉은 고기는 안좋다고 흰고기를 먹되 것도 고기는 무조건 일주일에 두번 이상은 먹지 않는게 좋다고 해요.
    울나라엔 없는데 (왜 없을까?) 마트에 가면 쇠고기도 붉은 고기는 저렴, 흰고기는 두배이상이 더 비쌌어요.
    여기서 말하는 흰 고기란 닭고기, 돼지고기 (물론 살코기 부분만)도 해당~

• 23. ...
    '20.9.19 1:40 PM (59.18.xxx.53)

뭐든 지나치면 좋지 않아요
    저희 아이는 고기를 좀 먹어줬음 좋겠는데 안 먹어요ㅜㅜ
    한달내내 안 줘도 고기 안 찾아요 키는 큰데 말랐고
    고기를 너무 안 먹어도 걱정이에요
    일주일에 한번은 먹여봐야겠는데 ...어렵습니다

• 24. 글쎄요
    '20.9.19 2:06 PM (211.178.xxx.251)

건강한 아이들은 매일 적당량은 (200~300g)
    상관없지 않을까요? 그리고 삼시 세끼니마다 고기를 먹지는 않죠.
    원글님은 정말 많이 먹은 것 같고, 아이가 갑상선저하도
    있다면 질병이 있는 것인데 보통의 아이들과는 다를 듯합니다.
    누구 아시는 분이 설명이 필요한데요

• 25. 감사
    '20.9.19 2:34 PM (210.100.xxx.239)

저희애랑 키몸무게 비슷해요.
    중2구요
    저희앤 최근반년 집에만있음서 살이 많이쪘어요
    고기도 많이먹지만 밥을 많이 먹네요
    걱정하고있었어요ㅜ

• 26. 어머
    '20.9.19 3:34 PM (39.7.xxx.86)

저희 아이도 중2, 하루 1끼는 무조건 고기 먹는데 조심해야겠네요.
    샐러드나 다른 반찬은 거의 안먹고
    오로지 고기와 김치 된장찌개..
    너무 편식하는 것 같아 신경 써줘야겠네요.

• 27. ㅡㅡ
    '20.9.19 4:06 PM (112.150.xxx.194)

애들은 매일 자기의 손바닥정도의 양을 먹이라던데.
    매일이 문제가 아니라 많아서 문제 아닐까요?

• 28. 갑상선저하증
    '20.9.19 6:31 PM (125.184.xxx.67)

이면 요산생성은 정상이나, 요산 배설이 감소돼
    혈중 요산 농도가 올라갑니다.
    검색 한번 해보세요.

일반적으로 매끼니 단백질 먹는다고 해도 문제
    없고, 오히려 권장해요.
    원글님 글 보고 걱정하신 부모님들 걱정 안 하셔도 됩니다.

• 29. 아기들
    '20.9.20 12:13 AM (116.41.xxx.121)

도 그렇겠죠?24개월 아기키우는데 고기 자주 먹으면 좋은지 알았거든요..철분부족하면 안좋데서

• 30. ㅇㅇ
    '20.9.20 12:57 AM (59.29.xxx.186)

고기좋아하는 딸들 보여줘야겠어요.
    감사합니다.
    원글님 아이도 건강되찾기를 바랍니다!

• 31. ☞☜
    '20.9.20 1:03 AM (99.192.xxx.37)

저희 아이가 9학년 막 시작했으니 한국으로 치면 중2 2학기고 같은 나이네요.
    몸무게는 관련이 없을까요?
    저희 아이도 165-166정도이고 남아인데 50kg거든요.
    고기 매일 먹어요 대신 채소도 잘 먹고 운동도 합니다.
    저희 아이는 아직까지는 문제없는데 이 글을 보니 고기를 좀 덜 먹여야 하나 고민이 되네요.

• 32. 그러게..
    '20.9.20 2:12 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

167에 49키로에요. 너무나도 애가 힘도없고 빼빼 말라서 고기 위주로 먹여요.
    단백질. 우유 매일 마시게하고. 채소요...토마토 파프리카 오이 아침에 한사발 먹여요.

• 33. ㅇㅋ
    '20.9.20 2:22 AM (210.113.xxx.108)

주의해야겠네요 ㅠㅠ 저희애도 중2 고기 매일 먹어요

• 34. ????
    '20.9.20 2:23 AM (188.149.xxx.254)

이상하네요.
    우리애들 일주일 이상 소고기 안먹이면 애가 힘없이 하교후에 집에 들어오자마자 엄마 힘들어..이러면서 쓰러져요.
    저또한 고기 안먹었더만 글ㅆㅅ 철분이 너무 없어서 빈혈이 되어서 말입니다.
    고기 역한냄새 꾹 참고 조금씩 매일 매끼니 먹었어요.
    아이도 일주일에 두 번 정도 고기로만 배 채우게 하고요.
    아이도 힘 벌떡에 저의 빈혈도 사라졌거든요.
    그래서 소고기 꼭 먹어줘야 하는구나 싶었어요.
    이건 뭘까요.

• 35. ????
    '20.9.20 2:24 AM (188.149.xxx.254)

빈혈이란걸 안건 피검사 했었어요. 수치가 낮아서 선생님이 뭐라 했거든요.

• 36. ....
    '20.9.20 3:31 AM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

사람마다 다른듯요
    저 40대 중반인데 이유식 뗀 이후부터 평생을 삼시세끼 거짓말 안 하고 고기 생선 계란 꼭 먹거든요.
    아침도 무조건 고기 생선 계란 중 한 가지는 있어야 해요. 그래도 통풍 걸려본 적 없고 신장도 멀쩡합니다.
    고기가 무조건 좋다거나 무조건 나쁘다는 게 아니라
    사람마다 달라서 어떤이한테는 좋을 수도 어떤이한테는 나쁠수도 있다가 맞을 듯요.

• 37. 점점
    '20.9.20 4:25 AM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

애가 질병이 있잖아요.
    갑상선기능저하증,
    찾아보니 요산배설문제가 있네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

요산의 배설 감소

요산의 생성은 정상이지만 요산의 배설이 감소돼 발생되는 경우로는 신장기능 이상, 요붕증, 고혈압, 다낭성 신질환, 산혈증, 케톤혈증, 기아, 사르코이드증, 납중독, 부갑상선 기능항진증,

갑상선기능 저하증,

임신중독증 등이 있다. 저용량의 아스피린, 이뇨제, 알코올, 항결핵제인 에탐부톨. 피라지나마이드 등의 약물을 복용하는 경우에도 발생할 수 있다.

http://m.bokuennews.com/m/m_article.html?no=192076

• 38. ...
    '20.9.20 7:02 AM (223.39.xxx.39)

김어준총수 어트께...ㅠㅠ

• 39.
    '20.9.20 7:08 AM (66.27.xxx.96)

아니 원글아이가 얼마나 많이 고기를 먹었는지 다 써놨는데
    일주일에 두번 억지로 먹으면서 자기는 이상없다 이런글은 왜들 올리는 건지?
    말귀를 이렇게 못알아먹고 자기 말만 하니 소통이 불가능한 사회가 되는거네요
    글못읽는 문맹은 없어도 문맥파악은 안되는 문맹
    하긴 그러니 한국말 한다고 국어성적 잘나오는건 아니겠지

• 40.
    '20.9.20 8:22 AM (114.203.xxx.61)

아들만 셋 키우는데
    고기없으면 어케키웠을치ㅜ
    아이들이 건강식만 좋아할리가 만무
    저흰 그나마 골고루다먹고 부모가 잘먹어
    까탈스런애들은 없었지만
    아이들편식쟁이보면
    거의가 엄마 식성

• 41. 어머나
    '20.9.20 8:44 AM (61.84.xxx.134)

울애는 고기반찬 아니면 안먹어서 매일 고기만 먹였는데...
    어쩌나요?
    아무래도 피검사 해봐야하겠죠?
    코로나때문에 집에만 있어서 살도 무지 쪘어요.
    무슨 반찬 해줘야먹을까요?

• 42. ...
    '20.9.20 9:06 AM (1.237.xxx.91)

이게 사람마다 다른가봐요.. 매끼 고기 드시는 우리집 아저씨 요산,콜레스테롤,신장수치 다 정상이고 건강해요.
    흔한 물혹하나 없고 기저질환도 없어요. 오히려 탄수화물 위주 식사때 당수치가 좀 오르고요
    고기 안먹으면 기운이 안난다고 해요.
    이유가 뭘까요...

• 43. ...
    '20.9.20 9:15 AM (14.52.xxx.158)

요즘 2,30대 통풍환자 많아서 놀라고 있던 참이었어요. 원글님 글보니 성장기에 고기를 과하게 먹어 그런 이유가 크겠어요. 그래도 빨리 아셔서 다행이에요.

요즘 20대 통풍도 꽤 되어요. 과하게 먹이지 마세요.

• 44. 아직젊지먀
    '20.9.20 9:22 AM (118.39.xxx.92)

입으로 먹은게 다 어디로 가겠음. . 신장으로 다 한번 거르고 나와야 하는데 정수기 필터 갈듯 갈아버리면 좋겠는데 그게 안되니 되도록 조절하란거죠.

• 45. ㅇㅇ
    '20.9.20 9:47 AM (211.117.xxx.56)

일리 있어요.
    제 아이도 육류 거의 매일 폭풍 흡입하는 애고 과일채소 거의 안먹어요.
    소변 보면 거품이 부글부글해서 걱정을 했어요. 혈압도 높고.
    더 신경써야 겠네요.

• 46. 진심 궁금
    '20.9.20 10:12 AM (74.75.xxx.126)

저는 아이가 치킨 한 마리 혼자 다 못 먹는다는 부분이 신기하네요. 다른 아이들은 한마리를 혼자 다 먹나요?
    저희 집은 아이가 초딩이긴 하지만 세 식구가 한 마리 시켜도 다 못 먹어서 남은 건 살 발라내고 뼈 육수내서 다음날 죽이든 국수든 끓여서 또 먹는데요.

• 47. dd
    '20.9.20 11:27 AM (1.251.xxx.130)

예전에 생로병사에 알부민 수치 높아지ㅗ 신장 망가진 헬스트레이너 나오던데 상도 받고 유명하더라구요. 육류만 먹어서 그리되었다고 육류 단백질을 콩 두부로 바꾸니 나아졌다고. 도시락 싸서 더니더라구요. 토마토 두부 콩은콩 야채등등 방송본기억이 있어 검색해봄.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=anadiet&logNo=10125186710&categor...

• 48. 유후
    '20.9.20 2:16 PM (221.152.xxx.205)

신장질환자 식단은 육류를 철저히 배제해야 되고
    남자들 운동 한다고 단백질 쉐이크며 각종 부스터 영양제들 섭취하는데 간수치 높고 여드름이 막 났어요
    윗님 링크 들어 가볼께요 감사합니다