82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈돌 통틀어 가장 똑똑한 아이는 두 명 같아요

..... 조회수 : 26,250
승재랑 민국이
그리고 새삼 머리는 엄마 유전자라는 걸 느끼고
보통 아빠 얼굴 닮는데
이 둘은 얼굴도 엄마 닮은 듯

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.9.5 7:47 PM (125.178.xxx.184)

하오 추가.
    이 셋은 확실히 공감능력이 있더라구요. 아무말대잔치 하는 애기들이 아니라 상황에 맞는 말을 하더라구요.
    승재보고 싶네요 ㅠㅠㅠ

• 2.
    '20.9.5 7:48 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

고등학교 들어가고 그 이후에도

• 3. 음..
    '20.9.5 7:48 PM (121.184.xxx.131)

아, 민국이 오랫만에 생각나네요.
    우리 늦둥이가 그무렵의 민국이얼굴 많이 닮았다고 들은적도 있었는데..
    지금은 8세.

• 4. ...
    '20.9.5 7:50 PM (27.35.xxx.100) - 삭제된댓글

벤틀리도 그렇지 않나요

• 5. 저는
    '20.9.5 7:50 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

윌리엄.
    이큐 아이큐 다 높아 보여요.

• 6. 송만세
    '20.9.5 7:50 PM (116.45.xxx.45)

저는 송만세라고 봐요.

• 7. ...
    '20.9.5 7:50 PM (27.35.xxx.100)

윌리엄도 그렇지 않나요

• 8. ..
    '20.9.5 7:52 PM (223.62.xxx.215)

저도 윌리엄

• 9. 주환인가
    '20.9.5 7:53 PM (112.154.xxx.39)

뮤지컬배우 아들.슈돌에 나오지 않았나요?

• 10. ...
    '20.9.5 7:53 PM (183.98.xxx.224)

승재, 하오..진짜 머리좋은듯

• 11. ,,,
    '20.9.5 7:55 PM (122.36.xxx.22)

윌리엄이 영재급이죠.
    애들 키우다보면 승재 민국 하오 정도 애들 널렸어요.
    윌리엄은 양국 좋은 유전자 다 받은 것 같은데
    방송 그만하고 공부나 재능 찾아줬음 좋겠어요.

• 12. ...
    '20.9.5 7:56 PM (106.102.xxx.175)

그냥 공부 잘할 거 같은 똑똑함을 얘기한 거고 윌리엄은 좀 특별한? 그런 게 있죠. 타블로 딸 하루도 좀 그랬고

• 13. ㅇㅇ
    '20.9.5 7:57 PM (1.231.xxx.2)

승재=하오>>민국 이런 것 같아요. 제가 슈돌에서 젤 좋아하는 세 명이라 빠짐없이 봐서 알아요.

• 14. 무슨
    '20.9.5 7:59 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

무슨 머리가 엄마 유전자예요.
    아빠 엘리트 엄마 연예인인
    이윤지 딸 라니도 똑똑하던데요.

• 15. 무슨
    '20.9.5 8:01 PM (124.5.xxx.148)

무슨 머리가 엄마 유전자예요.
    아빠 의사 엄마 연예인인
    이윤지 딸 라니도 똑똑하던데요.
    엄마 유전자로 똑똑하면 대한 민국 만세
    셋다 똑똑해야지 1/3이면 너무 확률이 낮지 않나요.

• 16. 오렌지
    '20.9.5 8:01 PM (58.78.xxx.33)

민국이가 뉘집 아들이었나요?
    갑자기 생각이 안나네요,,

• 17. 엄마
    '20.9.5 8:01 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

유전자는 아들인 경우 아닌가요.
    딸은 제외

• 18. 저는
    '20.9.5 8:02 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

승재 주안이 라니(슈돌 아니지만)
    똑똑하더니요.

• 19. 민국이
    '20.9.5 8:02 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

김을동 손자
    그 거만한 판사 며느리 기억나네요.

• 20. 저는
    '20.9.5 8:03 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

똑똑하더니요. 딱 공부 잘할 아이들 스타일

• 21. 저도 한참??
    '20.9.5 8:04 PM (124.197.xxx.31)

대한민국만세요 ㅎㅎ

• 22. ....
    '20.9.5 8:04 PM (121.168.xxx.239)

민국이가 뉘집 아들이었나요? —-> 송일국 아들요

• 23. 무카무카
    '20.9.5 8:04 PM (121.133.xxx.136)

주환이와 하영이요^^ 영재같아요

• 24. 성별상관없이
    '20.9.5 8:05 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

제 주변에 아빠 의사고 엄마 이름없는 대학 예체능전공 부잣집 딸이면 그집 딸 아들 중 성결 랜덤으로 똘똘이와 놀놀이 하나씩 나오더라고요.

• 25. 성별상관없이
    '20.9.5 8:05 PM (124.5.xxx.148)

제 주변에 아빠 의사나 판검사고 엄마 이름없는 대학 예체능전공 부잣집 딸이면 그집 딸 아들 중 성별 랜덤으로 똘똘이와 놀놀이 하나씩 나오더라고요.

• 26. 무다리
    '20.9.5 8:06 PM (223.62.xxx.238)

건후도 말해주세요 ^^

• 27. 건후
    '20.9.5 8:07 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

너무너무 좋아하지만
    머리는 그냥 보통 같아요.
    나은이는 언어천재 같고요.

• 28. 승재
    '20.9.5 8:09 PM (1.233.xxx.68)

승재요. 기대됨.

• 29. 딱 3명
    '20.9.5 8:10 PM (222.110.xxx.248)

승재, 주안, 나은

이 애들은 말을 알아듣고 상대가 던진 말에 상응하는 대답을 하고
    문제가 주어지면 스스로 문제를 자기 수준이긴하겠지만 해결하려는 시도를 하고
    그 과정이 보이고 보임. 셋 다 지능이 매우 높은 아이들의 특징임

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.9.5 8:12 PM (112.150.xxx.174) - 삭제된댓글

전 맘 따뜻한
    연우요

• 31. 주안
    '20.9.5 8:14 PM (112.154.xxx.39)

니은 승재는 못봐서 모르겠고 주안이는 몇회보니 놀랍더라구요 질문에 답은 물론 그질문을 역으로 재질문
    영재아들이 어릴때 좀 진중한 성격ㅇ들이 많이 보이는데 주안이가 그랬어요
    아빠가 주안이 놀리느라 한 이야기 아빠에게 비슷한 이야기로 되갚아줌

• 32. 또다른 족쇄
    '20.9.5 8:18 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

아이 머리가 엄마유전이라는 말 듣기 싫음
    얼마전까지는 아들 못낳는것도 여자 탓 했었잖음
    이런걸 퍼 나른는게 여자들이란게 더 화나

• 33. 하오
    '20.9.5 8:21 PM (121.174.xxx.172)

승재도 똑똑했지만전 하오가 더 똑똑한거 같아요
    하오는 다방면에서 좀 특출난거 같아서 볼때마다
    그집 아버지가 부러워요 ~ㅋ
    근데 갑자기 아빠 이름이 생각이 안나네요ㅡㅡ

• 34. 오렌지
    '20.9.5 8:23 PM (58.78.xxx.33)

민국이네 알랴 주신분 고마워요ㅎㅎ
    갑자기 생각이 안나더라구요

• 35. ..
    '20.9.5 8:23 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

하오.아빠는.개리

• 36. 잘될거야
    '20.9.5 8:26 PM (39.118.xxx.158)

똘똘한 애들 말 잘 하는 애들 참 많았죠
    근데 말 잘 하는 게 꼭 공부머리는 아니고
    승재 같은 경우 진짜 머리 좋은 듯 보여요
    뭐 꼭 공부를 잘 해야 할 필요는 없지만요

• 37. ㅇㅇ
    '20.9.5 8:34 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 삼둥이네 이후는 잘 안 봐서 승재나 하오나 누군지 모르겠어요^^;
    삼둥이중에는 민국이가 젤 똘똘하긴 하더군요.
    가르쳐주니까 월남쌈 먹는 것도 바로 따라하더군요.
    아버지 이름도 혼자 딱 정확하게 말하고
    암기력은 아무튼 좋은 것 같더군요.

• 38. 이런글은
    '20.9.5 8:38 PM (220.81.xxx.171)

왜 쓸까요?
    대놓고 애들 비교

• 39. ....
    '20.9.5 9:07 PM (106.102.xxx.175)

비교글이라기보다 운동선수 아빠 가진 건후네 대박이네는 확실히 그 유전자로 아이들이 운동신경 뛰어난 것처럼 머리 좋은 유전자 있는 집안은 그게 있는 것 같다는 거였어요. 승재라우민국이는 말을 잘하고 둘 다 공룡을 참 좋아했던듯. 이름 외우는 거

• 40. .
    '20.9.5 9:51 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

똘똘이들 인정.
    근데 대입은 수학이 관건이라
    이중 이과형 수재가 누구일까

• 41. 글쎄
    '20.9.5 11:10 PM (1.229.xxx.169)

하오는 개리가 아버지인 이상 노답일듯요. 자식만못한 ㅠㅠ.

• 42. ...
    '20.9.5 11:47 PM (183.98.xxx.95)

어릴적 말잘하던 사촌이 있었어요
    그래서 승재 민국이 윌리엄이런 아이들 크게 기대가 안됩니다
    학습은 또다른 얘기거든요

• 43. 승재
    '20.9.6 12:21 AM (175.223.xxx.178)

보고싶네요.
    승재는 아이큐 이큐 모두 높은 아이인듯.

• 44. dd
    '20.9.6 12:22 AM (211.36.xxx.94)

승재 하영이. 하영이도 아빠머리 닮아 말잘하는듯. 주완이도 영재

• 45. ..
    '20.9.6 12:29 AM (118.218.xxx.172)

하영이는 누구? 그리고 공부잘할꺼같은 애들은 맞는듯요. 그게 행복과 부를 가져다줄지는 미지수이고요.

• 46. 두뇌 유전자는
    '20.9.6 12:30 AM (123.254.xxx.212)

x염색체에 있으므로
    아들은 엄마 유전자, 딸은 엄마나 아빠 유전자,
    고승재, 송민국, 똑똑한 것 인정.

• 47. ㅎㅎ
    '20.9.6 1:29 AM (222.97.xxx.185)

하영...
    도연우 동생
    엄마 장윤정
    아빠 도경완
    요즘 하영이 너무 귀여워 슈돌 꼭 챙겨봅니다

• 48. ...
    '20.9.6 2:00 AM (180.224.xxx.6)

주안이 벤틀리. 이 둘은 확실히 머리가 좋은 아이들.

• 49. ...
    '20.9.6 2:06 AM (106.101.xxx.231)

공부는.... 대한이가 잘 한다던데요

• 50. ..
    '20.9.6 2:09 AM (175.119.xxx.68)

다들 한 똑똑했던 시기가 있었지요? 지금은?

• 51.
    '20.9.6 2:17 AM (124.5.xxx.148)

동네에 엄마는 책하고 담쌓았는데 외가도 전부 머리 별로인데 아빠 닮아 똑똑한 아들들 많아요.
    두뇌에 관련된 유전자는 X염색체에 있다는 분은 dna연구가 아직 한참 남은 거 모르시나요...

• 52. ...
    '20.9.6 2:25 AM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

엄마 머리 닮는 거 부정하고 싶은 분들 지능 별로인다봐요.
    내 애가 나 닮아 머리 좋으면 뿌듯할 것 같은데

• 53. 머리
    '20.9.6 2:32 AM (116.125.xxx.237) - 삭제된댓글

우리집 보면 머리 엄마 맞는듯요
    애가 음청 똑똑해요 ㅎㅎ

• 54. ....
    '20.9.6 3:09 AM (124.53.xxx.228)

홍경민 딸이 똑똑하던데요.

• 55. 건후요
    '20.9.6 3:52 AM (62.46.xxx.16)

건후는 아기천재죠.
    정말 똑똑해요. 조심성있고.

• 56. ..
    '20.9.6 4:17 AM (180.69.xxx.116)

엄마 머리 안닮기도 합니다
    전 공부 지지리 못했었는데
    울 딸은 어려서부터 영특하더만
    서울대 드갔어요

• 57. ㅇㅇㅇ
    '20.9.6 5:23 AM (114.200.xxx.144)

하오가 가장 똑똑하던데

• 58. ...
    '20.9.6 7:21 AM (221.141.xxx.212)

공부머리는 대한이이고 감성적으로는 민국이더라고요.
    대한이 딱 이과형, 민국이 문과형, 만세 예체능계
    초딩 1학년때인가 유치원때인가 대한민국만세가 직접 만든 책을 송일국이 올려놓은거 보니 대한이 선행(?)학습 장난 아니더라고요.
    원소표였는데 전공에 나올법만한 단어를 써놓은거 보고 진짜 깜놀했네요. 알고 썼든 모르고 썼든 그 나이에 그런데 관심을 가지는 건 대단한거죠. 레고도 조립해 놓은거 보면 두뇌가 좋은거 같아요.

• 59. ..
    '20.9.6 7:23 AM (39.7.xxx.130)

민국이가 누구 아들이냐기에
    김성주 아들 아냐? 했는데
    세상에 나란 사람 옛날사람 ㅠ

• 60. 근데
    '20.9.6 8:21 AM (211.106.xxx.210)

말 잘하는것과 공부는 상관 없는거 같아요

• 61.
    '20.9.6 8:32 AM (39.7.xxx.202) - 삭제된댓글

키워보면 알아요.
    말 빠르고 잘한다고 해서 그게 학습과 직결되지는 않아요.

다만 말 빠른 애중에 끝까지 뛰어난 애가 있기는 하죠.
    그 말인즉슨 말문 늦게 트인 애도 길게 보면 어찌 될지 아무도 모른다는 말씀.

• 62. ...
    '20.9.6 8:33 AM (118.223.xxx.43)

ㅎㅎ 윗분
    저도 민국이 김성주아들인줄...
    김성주 아들은 이름이 뭐였나요?

• 63. ...
    '20.9.6 8:39 AM (125.178.xxx.184)

김성주 아들도 민국이 맞아요
    김민국 김민율 김민주

송일국 아들은 송민국 ㅋㅋㅋ

• 64. ...
    '20.9.6 8:43 AM (121.144.xxx.149)

어릴때 말잘하는것과 공부는 관계없습니다
    차라리 말 늦게 트지는 아이중에 영재급 많아요
    말만 잘하는 아이 요즘 많아요

• 65.
    '20.9.6 9:18 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 김성주 아들이라고 생각했네요
    연식 나오나요? ^^;;

• 66. 여태까지
    '20.9.6 10:53 AM (218.239.xxx.173)

건후♡♡♡♡
    윌리엄도 예쁨♡♡♡♡
    다른 애들은 안봐서 모르겠어요

• 67. ^^
    '20.9.6 11:33 AM (47.136.xxx.36) - 삭제된댓글

똘똘이. 놀놀이
    저 위 댓글에서 놀놀이라는 말 첨 접했는데 진짜 귀엽네요. 확 전해져요.

• 68. ^^
    '20.9.6 11:34 AM (47.136.xxx.36)

똘똘이. 놀놀이
    저 위 댓글에서 놀놀이라는 말 첨 접했는데 진짜 귀엽네요. 확 전해져요.

똘똘이든 놀놀이든 건강하고 행복하게 자라거라 ^^

• 69. 귀요미들
    '20.9.6 12:04 PM (223.38.xxx.174)

주안이랑 윌리엄 이큐 아이큐 다 좋아 보여요~~

• 70. 바이럴인가..
    '20.9.6 12:25 PM (58.141.xxx.54)

김을* 하는짓 생각하면..관심도 주지 말아야지.은근히 묻어 올리기는 ..뭐 이번 선거에 또 나올껀가요..

• 71. 다 필요없이
    '20.9.6 1:12 PM (223.33.xxx.23)

공부머리도 유전

• 72. ㅇㅇ
    '20.9.6 1:57 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

슈돌 아기들 넘 귀욥죠
    전 첫사랑은 사랑이ㅋㅋ
    하이!! 하는거 세상 귀여웠어요. 우락부락 추성훈이 사랑이만 보면 함박웃음 하는것도 보기좋았구요
    그러다 간만에 건후가 넘 귀여움ㅋ 무다리ㅋㅋㅋ
    그후엔 윌리엄이요ㅋㅋㅋ
    그러고보니 토종 한국아이들은 없네요...

• 73. 어머
    '20.9.6 2:41 PM (118.36.xxx.97)

내사랑 대한이 었는데.
    대한이가 입이 무겁고 진중하니 믿음직한 아이였는데.
    어릴때부터 책도 집중해서 오래 보고
    공부 머리 보였었는데.
    대한이 보고 싶네요
    길쭉하니 비율도 좋게 자랐을거 같네요.

• 74. 오후
    '20.9.6 2:42 PM (59.24.xxx.25)

단연 주안이가 머리 좋아보였어요.

• 75. 두뇌유전자는
    '20.9.6 2:43 PM (39.117.xxx.138) - 삭제된댓글

x에 있어서 아들은 엄마 유전자 맞아요.
    다만 엄마도 x가 둘이라 엄마,아빠 어느쪽 발현인가에 따라 다르죠. 그러니 보통 남자애들 머리는 외가쪽, 여자애들 머리는 양가 복불복.

• 76. 정신집중하시기
    '20.9.6 2:45 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

김을* 하는짓 생각하면..관심도 주지 말아야지.은근히 묻어 올리기는 ..뭐 이번 선거에 또 나올껀가요..222222222

• 77. 영재는
    '20.9.6 3:12 PM (116.45.xxx.45)

말 느린 아이 없어요.
    영재 센터 다녀봐서 알아요.
    그냥 영리해 보인다고 다 영재는 아니에요.
    학교 선생님이 영재인 것 같다고 추천하는 경우에 대부분 영재 맞고요.
    부모나 가족들이 영재인 것 같다고 영재센터 데려오는 경우는 영재가 별로 없어요.
    말이 또래 보다 빠르고 표현력이 아주 좋아요.
    지능이 높을수록 말이 빨라요.
    근데 말만 빠른 거와 표현을 잘 하는 것과는 또 다릅니다. 말만 빠르다고 지능이 높은 건 아니고 표현력이 좋고 EQ가 높아요.
    만세와 승재 스타일이요.
    세월이 지나면 드러납니다.

• 78. 근데
    '20.9.6 3:44 PM (122.36.xxx.75)

윌리엄은 연기를 잘 하는거죠

• 79. 근데
    '20.9.6 5:53 PM (1.241.xxx.51)

윌리엄 연기에 한표.... 샘유툽서 샘이 질문하니까 하고싶은 말을 해달라고,,,, 대본설이 확실하구나 했네요

• 80. 하오 일등
    '20.9.6 6:35 PM (121.169.xxx.143)

객관적으로 보자면
    아이큐
    인성(배려)
    공감력
    기억력
    순발력
    다 갖췄어요

승재는 좀더 영리한 정도
    윌리엄은 눈치빠르고 연기력

그래도 제 픽은 건후에요^^

• 81. 모계의 힘
    '20.9.6 8:00 PM (211.46.xxx.51)

예전에 알쓸신잡에 나왔었잖아요
    선조를 추적하려면 부계는 추적이 안되지만 모계는 미토콘드리아로 추적이 가능하다고
    그래서 아버지의 성을 따르는 호주제는 생물학적 근거가 없다고 정재승쌤이 얘기했었는데.
    전 그거 되게 흥미롭게 봤거든요
    아무래도 엄마의 유전자가 쎈거 같아요
    전부다는 아니겠지만요
    똘똘한 애들 완전 타고나요.
    뭐든 다 타고나는듯
    우리집은 해당되네요
    미안하다 아들아~ 엄마 머리 닮아서 수학을 못합니다
    전 아들 수학 못해도 안 혼냈어요
    딱 제 머릴 닮아서 응용가면 힘들어 하길래 그때 유전자의 힘을 느꼈답니다 (아빠도 문과 마찬가지-아빠 뒷힘 부족해서 좋은 대학 못가고 일반대학나옴)
    따흑 ㅠㅠㅠ

• 82. ..
    '20.9.6 8:02 PM (49.180.xxx.74)

나은이 제 딸 어렸을때랑 너무 비슷.. 딸아이가 똑똑 해요..
    더 똑똑한건 하오 EQ IQ 둘다 높은거 같아요
    제일 사랑스러운건 건후????

• 83.
    '20.9.7 8:58 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

모계는 추적이 가능해서 모계 영향이 더 강하다니 논리적으로 말이 안되는 이야깁니다.

• 84.
    '20.9.7 9:02 AM (124.5.xxx.148)

모계는 추적이 가능해서 모계 영향이 더 강하다니 논리적으로 말이 안되는 이야깁니다. 모계가 왜 지금 자식의 엄마인 나만 생각하는 건지...남편이 시어머니 집안 머리 절대 안 닮거나 남동생이 친정 어머니 집안 머리 절대 안 닮은 집도 많아요.