82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 갑자기 왼손을 들어올리질 못하는데요..

... 조회수 : 8,366

남편은 50대 중반이고 원래 목디스크증세가 좀 있고
거북목이어서 82쿡 도움으로 목침이나 여러가지
운동으로 몇년동안 별이상이 없이 잘 지냈습니다.
요즘 직장에서 일때문에 스트레스를 받고 있어서
목이 좀 불편하다 생각했었다는데 오늘은 왼손을
들어올리질 못하네요..옷 입기도 불편하다 하구요.
어제 목침을 좀 심하게 베고 있었다는데 그것도
영향이 있을까요?
경험 있으신 분들의 도움이 필요합니다..
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.15 10:11 PM (211.58.xxx.176) - 삭제된댓글

한쪽 눈을 가리고 보이냐고 물어 보세요.

• 2. ...
    '20.7.15 10:16 PM (116.127.xxx.74)

50견 아닌가요?
    저도 2달 전 어느날 한쪽 팔을 옷들어요. 등 뒤 브래이지어 끈 쪽으로도 손이 안올라가고요.
    베 남편도 그랬는데 남편은 병원 다니더니 나았고 전 병원 가기 싫어 그냥 버티는 중이에요.

• 3. 웟님
    '20.7.15 10:21 PM (223.39.xxx.168)

여기 그 오십견운동법 소개한 글

있는것같은데 찾아서 한번해보세요
    효과들 보셨다는데요

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.15 10:22 PM (211.36.xxx.188)

대체로 회전근개 파열. 노화에 의한가예요

• 5. ..
    '20.7.15 10:27 PM (223.131.xxx.194)

팔만? 다른데는 어때요?
    손가락은?
    목침영향으로 디스크문제 이거나 어깨쪽 문제면 응급 아닌데
    뇌쪽이면 응급입니다
    일단 증상을 다시 살펴보셔야할듯

• 6. ...
    '20.7.15 10:29 PM (116.127.xxx.74)

오십견 운동법 찾아볼께요~ 감사합니다.

• 7. 윗님
    '20.7.15 10:30 PM (211.193.xxx.134)

버티다가 돌이킬 수 없는 상황이 올 수도 있습니다

같은 현상이라도 원인이 다를 수 있습니다

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.15 10:38 PM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

석회일수 있어요 병원가서 엑스레이 찍어보세요

• 9. ..,
    '20.7.15 10:44 PM (220.85.xxx.239)

남편도 오랫동안 손을 못 들어올리고 옷도 입혀줘야 했는데..
    석회가 생긴거라고,
    치료 한번인가 두번만에 거뜬하게 나았어요.

• 10. 우선
    '20.7.15 10:44 PM (121.174.xxx.82)

정형외과가세요.

• 11.
    '20.7.15 10:50 PM (59.10.xxx.135)

무리하게 운동하거나 움직이면 안 되고요
    정형외과 내일 꼭 가세요.

• 12. 쩜두개
    '20.7.15 10:56 PM (124.56.xxx.218)

저라면, 지금 바로 (내일말고) 응급실 가서 의사선생님께 상황설명하고
    진단 받아보겠습니다.

뇌졸중이나 뇌출혈 이런 전조증상일수 있어요.
    아닐꺼야 하지말고, 바로 병원가보세요. 응급실비 보다 남편분 생명이 중요하니까요.

그리고 병원에서 진단받고, 큰일이 아니라고 밝혀지면, 마음을 놓을수 있잖아요.

• 13. ㅇㄱ
    '20.7.15 11:06 PM (180.224.xxx.53)

정말 감사합니다..
    저와는 다르게 병약한데 나이가 들면서 여기저기 고장이 나네요..첫 댓님 댓글 보고 양쪽 눈 한쪽씩 가리고 보이냐고 하니 보인다고 하고요,
    오십견 운동법을 몇해전에 한동안 해서 괜찮아 졌었어요..다시 찾아서 하라고 해볼게요.
    그리고 회전근개파열..아주버님이 그 수술을 하신것 같아요..혹시 모르니 확인해볼게요.
    그리고 왼팔과 왼쪽손에 힘이 안들어간다고 하네요..
    제 손을 쥐어보라고 하니 악력은 어느정도 있지만
    크게 힘이 들어가지는 않는것 같아요..
    내일 병원에 가보라고 했어요..
    걱정이네요..이렇게 나이들고 여기저기 고장나고
    그러는군요..우리 모두 조심해야겠어요.
    답변들 정말 감사합니다..

• 14. ㅇㄱ
    '20.7.15 11:11 PM (180.224.xxx.53)

댓 쓰고 보니 댓글 주신분들이 또 계시네요.
    고맙습니다..역시 경험만큼 도움되는건 없는것 같아요.
    정형외과 내일 꼭 가보겠다고 합니다.
    석회일수도 있군요..꼭 물어보라고 할게요..
    몸이 안좋으니 오한도 드는지 춥다고 해서
    따뜻한 이불 덥고 일찍 자라고 했어요..
    지나치지 않고 댓글 주셔서 감사합니다.

• 15. ..
    '20.7.15 11:11 PM (58.232.xxx.144)

정형외과 빨리가보세요.
    한의원은 아니예요.
    사진찍고 진단 받고 빨리 치료하세요.
    충격파, 도수치료 요즘은 시설도 잘 되어 있고 치료도 잘 받으실수 있어요.
    그리고 50넘으면 스트레칭과 근력운동이 필수이고 노화가 진행되는 시기라서 약도 미리 챙겨드셔야 됩니다.

• 16. ..
    '20.7.15 11:13 PM (14.138.xxx.171)

아는 분은 아침에 넥타이를 멜수가 없어서(팔이 안올라감)
    병원갔는데 뇌출혈이셨어요.
    단순히 정형외과만 생각하지마세요.
    지금이라도 응급실 가보시길

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.7.15 11:13 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

목디스크 같아요

• 18. ..
    '20.7.15 11:15 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

제가요 매실베게를 만들어 뒷목이 뻐근할때 베게를 썼는데요
    베고 잔적은 없었어요 마사지용으로 썼는데
    어느날 깜빡 잠이 들어서 자다가 놀라서 일어났는데 왼손이
    안움직여서 오른손으로 들어올리고 베게 치우고 마사지해서
    겨우 움직였는데요 정말 공포스러웠어요
    목의 신경이 눌려서 그런거라고 누가 딱딱한베게를 쓰느냐고
    한의원가서 엄청 혼났답니다
    위험한일이라고 하시면서 베게로 쓰지 말라고 하셨어요

• 19. ..
    '20.7.15 11:17 PM (14.138.xxx.171)

오한까지 오신다니
    그냥 응급실 가시라하고싶네요.

밤에 잘못 주무신거면 아침에 담이 왔어야하는데
    혹시나 걱정되네요.
    주변분들이 혈관질환인데 타이밍 놓치셔서 안좋았던 케이스를 많이봐서요.

• 20. 쟈스민67
    '20.7.15 11:22 PM (36.39.xxx.101)

저랑 같은증상이네요 누워서 만세가안되고 오른쪽으로 누우면 어깨가 아파서 잠도못자고 초음파찍었더니 다른이상없고 오십견이라고 운동하라고 권해줘요 증상에따라운동요법다르니 정형외과가서 배워보세요 꼭 가셔서 초음파찍어보시구요

• 21. . . .
    '20.7.15 11:36 PM (110.12.xxx.155)

혹시나 뇌경색이라든가 응급사항일 경우가 있지 않을까요?
    방송에서 얼핏 본듯해서요.
    이런 게시판이 아니라 응급 의료상담전화라도 해보시면 어떨까요.

• 22. 시누남편
    '20.7.15 11:57 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

갑자기 한쪽 다리를 잘 못쓰고 계단을 못 올라가서 119타고 병원 갔더니 뇌경색이었어요. 뇌경색은 시간 싸움이라는데 혹시 모르니 응급실이라도 가시면 좋겠네요...

• 23. ...
    '20.7.16 12:10 AM (61.255.xxx.126)

가볍게 넘어갈 일이면 다행이지만 혹시 모르니 꼭 병원 가시거나 응급실에 전화해서 문의라도 해보시면 좋겠어요. 흔한 증상이라고 가볍게 넘겼다가 위험한 경우도 많이 있어서요... 부디 별일 아니길 바래요.

• 24. 지금 응급실로
    '20.7.16 12:15 AM (58.236.xxx.61)

바로 가세요.
    손에 힘이 안 들어가는 건 오십견과 달라요.
    오십견은 팔을 들어올리지 못하는 거지 손에 힘이 안들어가진 않아요.
    손에 힘이 빠지면 왼쪽 마비를 의심하더라구요.
    뇌경색의 증상일 수 있으니 일단 응급실로 바로 가시는 게 좋을 것 같습니다.

오십견이면 다행이지만, 뇌경색이라면 이건 골든타임이라는 게 있으니까요,
    시간을 놓치면 치명적인 결과가 야기되니 방심할 때가 아닌 것 같네요.

• 25.
    '20.7.16 12:21 AM (221.153.xxx.103)

회전근개파열도 어깨는 아프지만 손에 힘이 안 들어가지는 않아요
    오한은 목디스크가 엄청 심할 때는 올 수도 있고.. 디스크 때문일 가능성이 있지만 정형외과 말고 신경외과로 가세요

• 26. 응급실요
    '20.7.16 12:23 AM (218.146.xxx.29)

혹시 모르니까 ᆢ 한손 안올라가는거 심각할수 있다니

• 27. 저도
    '20.7.16 12:54 AM (210.219.xxx.244)

응급실 가보시길 권해드려요.
    저도 목디스크 엄청 심했었는데 오한같은 증세는 없었어요.
    검사 받고 안심하시는게 좋을듯 하네요.

• 28. ㅇㅇ
    '20.7.16 1:02 AM (221.153.xxx.251)

목디스크 증상 심해지면 팔이 마비가 와요. 여기 이상한 민간요법들 듣지마시고 얼른 정형외과 가세요.

• 29. ...
    '20.7.16 1:16 AM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

오한까지 드는거 보면 돈 날린다 생각하고 응급실 가세요. 정형외과 말고요.
    뇌혈과 엠알아이 찍어보세요. 그냥 응급실가서 팔 약력이랑 팔 안들리는거랑(뇌경색이나 뇌쪽 질환도
    팔 들어보라고 하기도 해요) 오한까지.. 이야기 하세요. 그리고 거기서
    엠알아이 문제 없다하면 평일에 정형외과 가서 목디스크나 그외 여기서 댓 달린 정형외과적 문제
    검진 받으시고요.
    제가.. 같은 병실에 입원했던 어떤 50후반쯤 여자분 소화기로 입원하셨는데 소화안되고 토하고 기타등등
    소화기만 뺑뺑이 돌다가.. 나중 뇌쪽 뇌출혈인가 뇌경색인가로 판명나서 과를 신경과쪽으로 전과..
    하셨더라고요. 문제는 이게 골드타임이 있는데 엉뚱한거로 뺑뺑이 돌고 시간 날리다가 병증이
    짧은기간 상당히 심화되면서 소화기에서 이거 아니다 싶어서 신경과로 패스한것 같더군요.
    근데 병원안에서 타임 놓쳐서 거의 반신불수 수준까지 갔어요. 올때는 그정도 아니었는데..
    입원을 처음 환자가족들이 그쪽문제인줄 알고 구토등.. 거기로 입원해서 검진만 뺑이 돌리고 날
    오버해버리고해서... 그래서 팔만이면 모르는데 오한까지 있다면 돈 날린다 생각하고.. 보험이다
    생각하고 응급실 가보는것도 나쁘지 않을듯해요. 그리고 거기서 괜찮다 문제없다라면 나중
    정형외과로.. 괜찮다고하면 천만다행인거죠.

• 30. ...
    '20.7.16 1:17 AM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

오한까지 드는거 보면 돈 날린다 생각하고 응급실 가세요. 정형외과 말고요.
    뇌혈과 엠알아이 찍어보세요. 그냥 응급실가서 팔 약력이랑 팔 안들리는거랑(뇌경색이나 뇌쪽 질환도
    팔 들어보라고 하기도 해요) 오한까지.. 이야기 하세요. 그리고 거기서
    엠알아이 문제 없다하면 평일에 정형외과 가서 목디스크나 그외 여기서 댓 달린 정형외과적 문제
    검진 받으시고요.
    제가.. 같은 병실에 입원했던 어떤 50후반쯤 여자분 소화기로 입원하셨는데 소화안되고 토하고 기타등등
    소화기만 뺑뺑이 돌다가.. 나중 뇌쪽 뇌출혈인가 뇌경색인가로 판명나서 과를 신경과쪽으로 전과..
    하셨더라고요. 문제는 이게 골드타임이 있는데 엉뚱한거로 뺑뺑이 돌고 시간 날리다가 병증이
    짧은기간 상당히 심화되면서 소화기에서 이거 아니다 싶어서 신경과로 패스한것 같더군요.
    근데 병원안에서 타임 놓쳐서 거의 반신불수 수준까지 갔어요. 올때는 그정도 아니었는데..
    입원을 처음 환자가족들이 그쪽문제인줄 알고 구토등.. 거기로 입원해서 검진만 뺑이 돌리고 날
    오버해버리고해서... 그래서 팔만이면 모르는데 오한까지 있다면 돈 날린다 생각하고.. 보험이다
    생각하고 응급실 가보는것도 나쁘지 않을듯해요. 그리고 거기서 괜찮다 문제없다라면 나중
    손에 힘 안들어가는거 팔 못올리는거 오한 기타등등 다양한 증세.. 도 신경과적 문제기도 하거던요.
    겹치기 때문에 뭐가 뭔지 모를땐 가장 중요한거부터..

• 31. ...
    '20.7.16 1:32 AM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

검진 받으시고요.
    손에 힘 안들어가는거 팔 못올리는거 오한 기타등등 다양한 증세.. 도 신경과적 문제기도 하거던요.
    겹치기 때문에 뭐가 뭔지 모를땐 가장 중요한거부터..
    (다른분들 댓 보니 회전근이나 석화 오십견은 손힘이 있나보네요. 제가 알고 있는 뇌경색이나 뇌출혈등은
    증세중에 손 못들어올리고 손아귀 힘이 없는 경우 해당되거던요. 아시는분이 한번도 거의 그런적 없다가
    중풍 맞기 1주전인가 수저를 자꾸 떨어뜨렸데요. 이게 손아귀 약력이죠. 이때 검사 받았어야 했는데
    나중 쓰러지고 병원 가셨음..)
    응급실가서 뇌경색이나 뇌출혈 의심들면 손 들어보세요. 손 쥐어보세요(손 약력보려고 그러더라고요)
    걸어보세요.. 평형유지하나 체크하는듯.. 이렇게 하는거 구경은 한적 있어요.

• 32. ...
    '20.7.16 1:42 AM (182.213.xxx.146)

팔 약력, 팔 못올리는거, 오한 기타등등 다양한 증상 우선 응급실 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
    그후 괜찮다고 하면 나중 정형외과로요. 응급 요하는거면 골드타임 있습니다.
    보통 응급실에서 뇌출혈 뇌경색 의심가면 팔 들어올리세요. 손 꽉 쥐어보세요(약력 테스트)
    등등 우선 체크해보기도 하더라고요.

• 33. 호야
    '20.7.16 1:55 AM (116.121.xxx.162)

혹시 소화도 안되는지
    제주변에 제작년에 두분이나 그 증세로 갑자기 돌아가셨어요

• 34. 걱정
    '20.7.16 2:35 AM (211.179.xxx.239)

윗분들 말씀 보니 걱정되네요
    지금 응급실로 바로 가보시는게
    좋을듯하네요..