82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근에 머리카락이 풍성해진 일

모발모발 조회수 : 26,153
제가 45살인데 이런저런 몸의 변화중에
머리카락이 확실히 눈에 띄게 빠지는겁니다
이게 뭔일인가 이러다가 샴푸의 유해성을 알고
샴푸 끊고 노푸를 하기 시작했어요

처음엔 아주 난리죠 그 양초묻은듯한 끈적임
그래도 천천히 주1회에 물에 샴푸를 풀어 헹구는 정도로만하고
노푸를 이어갑니다
2~3개월정도 하다보니 주1회 펌핑 1번의 샴푸를 풀은 물에
머리 담구고 오래도록 두피맛사지를 하는 식으로 하니 그나마
찰랑거림이 수요일까지는 가더라구요 목금토는 다시 떡진듯한 느낌..
빗으로 빗어보면 정말 때가 잘 벗겨지지는 않는걸 확인했어요
그럼에도 크게 모발이 확 늘어나는건 모르겠더니 
대전환은
다른 카페에서 누군가가 면장갑?으로 머리를 감는다는거에요
두피를 맛사지하듯 주물주물하면서 머리카락도 쓰다듬으니
나름 기름기가 제거되어 개운하다는거죠 오잉?

이럼서 저도 해봣는데 정말 맨손으로 하는것보다는 낫더라구요
근데 더 획기적인건 저 실험하신분이 극세사천으로 했더니 
진짜 대박이라면서 샴푸는 이제 다 버리셨데요
저도 당장 극세사행주로 제 머리를 감아봤습니다
손으로 극세사천을 잡고 머리카락이며 두피를 문질러 주며 충분히
불려서 물에 씻어내는거에요 머리감는 시간은 약 10여분정도 오래걸리죠?
근데 정말정말 머리가 개운해지면서 찰랑거리고 풍성?해지는 기분이 들더랍니다.
바쁜날은 약간 뭉치기도 하지만 꼼꼼히 한날은 진짜 머리카락이 윤기가 흐르는 지경
더 놀라운건 앞머리가 약간 까지면서 훌러덩한 느낌이 났는데 그곳에 잔머리가 
잔디머리처럼 마구마구 올라온다는거죠
이거 지금 저도 실험중이긴한데 3월부터 햇으니 충분한 시간이 흘렀고 아직도 계속하고있어요
머리카락이 굉장히 건강해지고있습니다

머리냄새등이 날수도있겠지만 땀을 흘리지않고 매일매일 감기때문에 큰걱정은 없어요
전 좀 편하게 하려고 극세사장갑을 샀어요 두장 ㅋ 하나는 감고 하나는 끼고 말리려구요
되게 좋아요 혹시 머리 짧은데 탈모가 걱정이신분들은 한번 속는셈 치고 해보셔도 좋겠어요
저 머리카락 많이 비었는데 지금 사진짝어보니 정말 촘촘해졌거든요 넘 신나요

결론은 샴푸안하고 극세사수건으로 해보시면 개운해지고 두피가 깨끗해집니다
혹시 정보가 필요하실분이 있으실까봐요
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러면
    '20.7.14 2:19 PM (121.141.xxx.138)

물로만 씻어내는건가요?
    극세사 장갑끼고 두피 마사지 충분히?
    신기하네요...

• 2. 극세사 장갑
    '20.7.14 2:20 PM (203.142.xxx.241)

대박이네요. 어디서 사셨나요?

• 3. ..
    '20.7.14 2:22 PM (218.148.xxx.195)

전 지마켓에 검색해서 샀어요
    극세사 장갑이 이게 머리 쉽게 말리는 용도로 쓰나봐요
    근데 정말 두피를 깨끗하게 잘 씻겨줘서 되게 만족하고이써요
    물로만 씻는거에용 노푸 면장갑 이렇게 검색해서 내용 찾아보셔도 도움이 됩니다
    그게 저는 아니고 저도 도움받은거에요

• 4. 감솨
    '20.7.14 2:30 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

뭔가신박한방법이네요.
    여기다 우리밀로 풀쒀서 세제대신 써봐도 좋을거 같아요

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.14 2:31 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

오오~ 정말 좋은 정보에요 감사합니다

• 6. ..
    '20.7.14 2:32 PM (218.148.xxx.195)

암튼 엄청 시원한 샴푸 쓰는듯한 느낌이 팍팍 들어요
    따순물에 충분히 불리셔서 하시고(대야나 세면대)
    마무리는 시원한물로 해보세요..

• 7.
    '20.7.14 2:35 PM (121.141.xxx.138)

극세사 장갑은.. 어떤거에요? 때수건장갑인가요? 아니면 흰색면장갑?
    그리고 따순물에 충분히 불리라니.. 머리를 불리라고요? 계속 머리를 대야에 넣고 있어요? 그림이 안그려지네요.

• 8. ...
    '20.7.14 2:36 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

원래 두피 타입이 어떠신지요?

저 지성두피라 하루만 안감아도 지성이 흐르는데 ...

• 9. ...
    '20.7.14 2:37 PM (112.161.xxx.201)

때르메스 장갑으로 해도 될까요?

• 10. ..
    '20.7.14 2:38 PM (223.38.xxx.246)

나눠주셔서 감사합니다

• 11. 노푸
    '20.7.14 2:41 PM (182.227.xxx.133)

함부러 하지마세요....
    안좋아요

• 12. ..
    '20.7.14 2:41 PM (218.148.xxx.195)

최근에 두피가 아프고 뭔가 화끈거리더라구요 그러더니 탈모가 너무심해서
    눈드고 볼수없는 상태라 뭐라도 해야지 하다가 샴푸를 그만해보자해서 노푸를 해봤어요
    대야에 머리를 감고 주물주물하는거죠
    쉽게 생각하면 빨래를 따순물에 담궈놓으면 때가 녹는 걸 생각하시면되요
    암튼 두피를 충분히 불리고(이건 샤워기로 해도되구요)
    그 상태에 극세사장갑이나 면장갑(이건 기름기나 두피의 때를 벗기는 용도)
    한마디로 두피청소? 빨래 쉽게 하는거에요 ㅎㅎ 대단한건 아닌데 제 머리가 나와서 신기해서요
    지금 앞머리에 까만 모근?이 막 보이고 난리에요 제 일생에 지금이 가장 머리카락이 많은것같아요

• 13.
    '20.7.14 2:51 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

노푸로 머리숱 풍성해지면 중국인들은 대머리가 없겠네요.
    떡지고 더러운 애들 천진데

• 14. ㅡㅡ
    '20.7.14 2:53 PM (223.38.xxx.69)

노푸는... 정말 못 하겠고
    저도 한머릿결 하는데
    타고난거도 있고
    울나라 샴푸 안쓰고
    아이허브에서 미국거 사서 쓰는데
    샴푸만해도 머릿결 건강해요
    이번에 울나라께 약산성이라고 선전해서 샀는데
    역시 별로네요ㅜㅜ 머리 엄청 빠지고 머리카락 가늘어지고

• 15.
    '20.7.14 2:54 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

노푸로 머리숱 풍성해지면 중국인들은 대머리가 없겠네요.
    떡지고 더럽고 냄사나는 애들 천진데 탈모 대머리 바글바글이더라는...노푸하는 사람들 자기는 냄새가 안나네 어쩌네 하지만 중국인들 생각하면 됩니다. 미국 유학와서도 떡져서 다니는 더러운 사람들.
    원글은 샴푸가 알러지 있는 걸 잘못 써서 그거 안 쓰고 좋아진건데 더러운 노푸로 좋아진다고 착각을...차라리 천연제품으로 쓰시지요.

• 16. ,,,
    '20.7.14 2:56 PM (70.66.xxx.165)

극세사 장갑으로 머리감기

• 17. 보름동안
    '20.7.14 2:56 PM (121.154.xxx.40)

노푸 해 봣는데
    확실히 머릿결이 굵어지고 윤기가 나면서 찰랑 거려요
    근데 그 이상은 못참겠더만요

• 18. ...
    '20.7.14 2:56 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

중국인들은 아예 머리를 안감고
    원글은 머리 감을 때 샴푸를 안쓰는 차이가 있는거죠.

• 19. ..
    '20.7.14 2:56 PM (218.148.xxx.195)

맞아요 다 노푸하시면 ㅎㅎ 곤란할텐데
    혹시 고민하시면 이런저런 방법도 있다고 써본거에요
    저도 이러다가 아침에 10분씩 머리청소하듯 머리감는거
    귀찮으면 다시 샴푸하겠죠~

• 20. 물로만
    '20.7.14 3:01 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

물로만 씻는거나 안 씻는거나요.
    빨래를 물로만 빠딱빠딱 열심히 씻어봐요.
    땀냄새 기름 다 빠지는지

• 21. 물로만
    '20.7.14 3:02 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

물로만 씻는거나 안 씻는거나요.
    빨래를 물로만 빠딱빠딱 열심히 씻어봐요.
    땀냄새 기름 다 빠지는지
    지인 중에 세제 안 쓰고 빨래 열심히 하는 사람있는데 냄새 엄청나요.

• 22. 좋네요
    '20.7.14 3:04 PM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

장갑으로 매일 두피 꼼꼼이 닦으며 머리 감으면 냄새 안날것 같아요.
    저는 한번 시도해볼건데 아침에 바쁜 딸은 힘들것 같네요.
    저 위에 아이허브에서 사신다는분 혹시 보신다면 어떤 샴푸인지 알수 있을까요?

• 23. 냄새
    '20.7.14 3:09 PM (121.135.xxx.133)

여기서 노푸 열풍 불 때 따라했다가 머리 냄새나고 떡져서
    결국엔 때려쳤어요. 저희 친정엄마가 니 머리에서 너무
    냄새난다고 알려주더라구요. 회사 동료들은 또 뭔 죄인지.ㅠㅠ
    그 수많은 샴푸 브랜드에서 머리 기름 없애주고 향기나게 해주는
    샴푸를 숱하게 출시하는 이유가 괜히 있는게 아니더라구요.
    노푸 좋다지만 맞는 사람은 극히 일부인거 같고 저처럼 지성 두피는
    끈적끈적 추접한 느낌에 지하철에서 냄새만 풍풍 풍기고 진짜 민폐였다는
    저도 제 나름의 정보를 공유해요. 그래도 궁금하심 노푸 한번 해보세요.

생각보다 겁나 떡지고 냄새나요.......... 본인은 냄새 못느껴도 주변은 괴롭다는.........

• 24. 장갑질문
    '20.7.14 3:15 PM (121.160.xxx.249)

극세사 장갑이 어떻게 생겼어요?
    면장갑처럼 하얀색? 아니면 겨울에 끼는 요술장갑? 수면양말 같은 재질...
    자세히 알려주세요. 저도 사서 해보게요.

• 25. ..
    '20.7.14 3:18 PM (218.148.xxx.195)

극세사장갑은 되게 허접해요
    극세사 천 떠다가 제가 만들어도 될정도로
    그정도로 모양은 중요한게 아니고 극세사가 머리두피의 지성부분 을 잘 제거는 해주나봐요
    요술장갑 같은것도 좋을듯하고
    전 왜 애들 겨울축구할대 끼는 늘어나는장갑(이게 요술장갑인가요) 그거 있음 좋겠다는 생각이
    났는데 다 버렸더라구요..

• 26. 제발
    '20.7.14 3:26 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

노푸나 물로만 씻는 분은 자가격리하시길
    타인에게는 피해줍니다.

• 27. 제가 이해하기는
    '20.7.14 3:44 PM (175.209.xxx.73)

샴푸의 유해성분이 모발을 자라지 못하게 하는군요
    그럼 샴푸를 적게 쓰고 깨끗이 행구고
    머리를 자주 감지말고 한번은 샴푸 한번은 물로만 감아보는 건 어떨까요?
    전 유기농 샴푸를 쓰고나서는 머리가 덜 빠집니다.
    그리고 트리트먼트도 화학성분이라 안쓰고 있어요
    대신 머리카락 끝에만 살짝 오일을 발라요

• 28. ..
    '20.7.14 3:47 PM (223.38.xxx.86)

님은 모르시겠지만 옆에 사람들은 냄새 다 맡아요. ㅡㅡ

• 29. 배고파
    '20.7.14 4:10 PM (218.233.xxx.39)

유기농샴푸 추천해주세요~

• 30.
    '20.7.14 5:29 PM (118.44.xxx.85)

노푸를 왜하세요 이 좋은 세상에.
    샴푸바 검색해보세요. 천연성분으로 두피에 자극없는 비누로 된 샴푸 팔아요.
    떡지지마시고 이거 사서 쓰세요.

• 31. 해봐야겠네요
    '20.7.14 5:40 PM (110.9.xxx.145)

저 요즘 지루성 두피염으로 스테로이드 발라도 떡진느낌이 강한데.. 노푸는 아니고 헹굴때 극세사장갑끼고 해봐야겠어요
    샴푸 원래 천연 미국샴푸 쓰고있었는데 지루성두피염때문에 좋다는 샴푸 다 수소문 해서 쓰다보니 두피는 아직 각질 심한데 새로 잔머리가 엄청 나고 숱이 많아지고 있어요

• 32. ..
    '20.7.14 6:01 PM (116.43.xxx.160)

노푸 2년가량 해봤는데요.
    나쁘진 않아요. 식초, 구연산 이엠이라든가 밀가루풀이라든가 그런 것도 주기적으로 써보고..
    두피가 상해서 아프거나 이런 상태라면 적응하고 나면 나름 좋아요. 잘 감는다는 전제하에 두피 건강해집니다.
    다만.. 노푸 할 당시 본인은 모르는데, 냄새 나요.
    냄새가 안씻어서 더러운 냄새 이런거 아니고 가죽냄새.. 인체 본연의 피지냄새ㅋ가 두피에 뱁니다.
    어느 정도 건강해지고 다시 샴푸생활인데, 가죽냄새 빼는데 꽤 오래 걸렸어요.

• 33. ...
    '20.7.14 10:01 PM (118.218.xxx.69)

샴푸바라는 것도 있군요

• 34. 극세사장갑
    '20.7.15 12:12 AM (87.164.xxx.24)

검색해봤는데 이거 맞나요?

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sg1922&logNo=220860130853&proxyRe...

그러니까 머리를 따뜻한 물로 불리고
    저 장갑끼고 두피를 마사지해주고 헹구는건가요?

• 35. ...
    '20.7.15 12:40 AM (116.39.xxx.29)

영양제 비오틴 챙겨 먹고
    유해성분을 최대한 줄인 샴푸 쓰는데
    아직 머리숱 많고 잔머리는 미용사가 놀랄 만큼 많아요.

• 36. ㅇㅇ
    '20.7.15 12:43 AM (175.207.xxx.116)

제가 하는 노푸 방법
    어떤 유튜버 하는 대로 따라합니다
    남자 유튜버이니 머리가 길지 않을 거 같아요.
    저도 머리 짧고요, 롤파마는 괜찮지만
    웨이브 파마는 안되더라구요. 컬이 엉망진창..

미지근한 물에 머리를 샤워기로 맞으면서 7분 동안
    두피를 마시지 하듯 문질러요
    시간이 지나면 손이 끈적끈적..
    처음에는 매일했는데 이틀에 한 번 해도 괜찮아요
    원래 머릿결 머리숱에 신경 써서
    노푸 했다고 해서 드라마틱하게 달라진 점은 없어요
    근데 왜 노푸하느냐..
    제가 진짜 비싼 샴푸만 쓰는데
    노푸하면서 비싼 샴푸 안쓰니까 그게 좋네요
    7분은 타이머로 맞춰놓습니다
    초반에는 몇번이고 욕실 문 열고 핸드폰 확인했어요
    핸드폰 고장난 거 아닌가, 타이머가 중지됐나 확인하려구요
    지금은 7분 감는 거 익숙해져서 중간에 문 열어
    확인하는 일은 없어졌지만
    여전히 7분 타이머 맞춰놓습니다
    냄새 전혀 안나고요
    오히려 머리가 푸슬푸슬 해요.
    샴푸만 하고 트리트먼트 안한 것처럼요.
    늦은 오후 돼야 차랑차랑한 느낌..

• 37. ㅎㅎ
    '20.7.15 1:40 AM (58.234.xxx.21)

극세사 장갑으로 두피를 꼼꼼하게 문질러주니
    모공을 막는 각질 제거가 잘 되서 그런게 아닐까요?
    요즘 성분 좋은 샹푸 많잖아요
    그런 샴푸나 윗님이 말씀하신 샴푸바 적당히 사용하면서
    장갑으로 두피 문질러 주면 괜찮겠네요

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.15 1:48 AM (182.209.xxx.227)

윗분말이 맞을듯 맛사지 효과지 노푸효과 아닐듯

• 39. ㅇㅇ
    '20.7.15 2:23 AM (223.62.xxx.159)

요즘 탈모 때문에 고민인데 정보 감사해요

• 40. 아이스
    '20.7.15 3:21 AM (122.35.xxx.26)

저도 글 읽으면서 노푸 아니라 마사지 효과일거다 싶어요
    전 탈모 고민 때문에 이것저것 다해봤는데
    결론은 두피 청결하지 않음 머리가 더 빠지더라고요
    샴푸 최소한도만 쓰고 직접 샴푸 머리에 대지 않고 미리 거품 내서 두피 마시지 하듯 샴푸브러시로 감아주면 좋더라고요
    노푸 하시면 마사지 엄청 열심히 하셨겠어요 저도 마사지 시도해봐야겠네요

• 41. 저도
    '20.7.15 3:24 AM (175.113.xxx.17)

머리카락을 풍성하게 해 봐야겠어요

• 42.
    '20.7.15 4:54 AM (110.70.xxx.19)

축하합니다 탈모도 탈모지만 샴푸가 건강에도 안좋아요

• 43. ...,,,
    '20.7.15 6:58 AM (110.70.xxx.137)

극세사 장갑 좌표좀 부탁드려요~~^^

• 44. 하하하
    '20.7.15 7:39 AM (110.70.xxx.198)

두피 더러우면 머리 더 빠져요.
    머리 냄새 풍기지 말고 샴푸 좀 하세요

• 45. phrena
    '20.7.15 8:48 AM (175.112.xxx.149)

의아하네요~;)

미국ㆍ유럽 직구하면
    질 좋은 유기농 샴푸들
    300ml에 만원돈 채 안 되게 구입 가능한데

굳이 노푸ᆢ의 불편과 고통을 참아내며 ᆢ

성분 훌륭한 식물성 샴푸는 써도 되어요
    ㅡ어디 면역계 극민감한 상태가 아니라면ㅜ
    극세사 장갑 말고 저는 걍 비닐 글로브 끼고 감는데
    머릿결 상당히 좋아요ᆢ

나이 들수록 순환 더뎌지고 체액 농축되어
    더 냄새나기 쉬워지는데 노푸라니 ㅜㅜ

• 46. 노푸장갑
    '20.7.15 9:11 AM (218.148.xxx.195)

https://ohou.se/productions/299495/selling?utm_source=google_shop&utm_medium=c...

제가 산건 아닌데 이게더 손에 감기고 편하게 보이네요 이런 스타일이에요
    냄새난다고 하시니 주1회 샴푸쓸께요 ㅠㅠ

• 47.
    '20.7.15 9:13 AM (117.20.xxx.149)

환경도 생각하고 인내와 불편을 감수하는 모습들은 대단하시단 생각이 먼저 듭니다.

일단 본인의 손으로 오랫동안 두피를 마사지 하는 건 참 좋아요ㆍ
    샴푸할 때 여유롭게 하면 세척도 맛사지도 일석이조죠.

저의 팁은 삼퓨를 아주 조금만.
    광고에 보면 거품이 모자처럼 보일 정도로 풍성해서 우린 당연히 저렇게 많은 양을 써야한다고 착각?해요.

한번만 일단 해보셔요.
    평소 보다 훨~~씬 적은 양으로 거품이 잘 안나는 정도로의 양으로..거품이 잘 안 날 정도의 양입니다.

그리곤 2~3분이라도 정수리,옆머리 등 취약한 부분^^을 집중 맛사지하시고 !

다음은 많이 따뜻한 물 !
    물 온도 중요해요.
    좀 뜨겁다 싶어도 좋은데..
    깨끗하게 아주 깨끗하게 헹궈보세요~

• 48. 마가렛
    '20.7.15 9:37 AM (1.238.xxx.73)

극세사 장갑 머리감기~~따라 해 볼게요^^

• 49. ㅇㅇ
    '20.7.15 9:57 AM (1.239.xxx.164)

노푸 여러번 시도하다가 포기하고 비누로 감아요.
    샴푸로 감으면 두피가 아파서 ㅠㅠ
    극세사 장갑으로 문지르기 괜찮은 방법인듯 해요.
    정보 공유 감사해요^^

• 50. ...
    '20.7.15 10:08 AM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

마리냄새나요ㅠㅠ
    옆에서 니 머리 냄새난다 말도 못하고.
    참. 괴롭습니다.

• 51. ...
    '20.7.15 10:09 AM (183.96.xxx.248)

머리냄새심해요ㅜㅜ
    옆에서 니 머리 냄새난다 말도 못하고.
    참. 괴롭습니다.

• 52. ..
    '20.7.15 10:17 AM (203.175.xxx.236)

주부들만 쓰고 직장인들은 제발 샴푸 써주새요 저도 겪어봤는데 ㅜㅜ 제발 머리 냄새 본인은 모르는거 같아요

• 53. 비타민b
    '20.7.15 10:20 AM (117.111.xxx.27) - 삭제된댓글

콤플렉스 먹으면 좋아지는데 냄새나게 노푸
    힘들게 사세요 샴푸 조금이라도 쓰시길

• 54. 노푸도 좋지만
    '20.7.15 10:22 AM (180.191.xxx.218)

본인 좋으라고 하는거지만 주변 사람들은 정말 미칠 노릇이예요. 한번은 노푸하는 사람인지 모르고 같이 차 탔다가 봄이라 에어컨을 틀기도 끄기도 애매한 상황이라 그냥 창문 닫고 가다가 계속 이상한 냄새가 나는데 뭔지 모르다가 머리 아프고 어지럽길래 멀미하나?나 원래 차멀미 안 하는데?이상하다..그랬다가..너무 머리아파 내려서 아아 한잔 하다가 화장실가서 토했어요. 그러다 다시 차를 탔는데 또 구역질이 나는거예요. 결국 그 냄새 때문이었어요. 알고 보니 노푸한지 3개월째라던 그 직원...
    아오 진짜 짜증나요 노푸

• 55. ~~
    '20.7.15 10:22 AM (182.208.xxx.58)

저는 샴푸를 펌핑이라기보다는 톡 건드려서
    아주아주 조금만 꺼내서 손바닥에서 문지르고
    머리카락 끝쪽에만 발라서 머리카락으로 거품 내고
    두피쪽에는 닿을락말락하게 해서 손으로 휘리릭 마사지하고 끝내요.
    맹물로 헹굴 때 샴푸한 시간보다 적어도 열 배정도 오래동안 구석구석 헹궈내요.
    샴푸바는 이것저것 써봤는데.. 엉켜버린 머리 풀려다가 머리 다 빠져서ㅠㅠㅠ

• 56. ..........
    '20.7.15 10:24 AM (1.232.xxx.55) - 삭제된댓글

원시인으로 회기하실것도 아니고.. 노푸를 하시려면 창포물 정도는 감아줘야하는거 아닙니까? ㅎㅎ
    비누로 감는거 추천합니다. 질 좋은 비누.

• 57. ...
    '20.7.15 10:28 AM (182.215.xxx.143)

두피 지성이신분들 절대 하시면 안됩니다. 탈모생깁니다. 두피는 청결을 유지해야합니다. 샴푸를 최소화하고 깨끗하게 닦아내는게 중요한겁니다.

• 58. ㅇㅇ
    '20.7.15 10:35 AM (1.222.xxx.41)

미지근한 물에 머리를 샤워기로 맞으면서 7분 동안 -> 물 낭비 어마어마하게 하겠네요
    그리고 노푸하다가 만성 지루성 피부염 걸려요. 아무나 할 거 아닌데 이 글 보고 혹하지마세요.
    낫지도 않아요.

• 59. 건강해
    '20.7.15 11:25 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

극세사 장갑 혹하네요

• 60. ...
    '20.7.15 11:47 AM (116.33.xxx.90)

극세사 장갑 샴푸 방법 알려주셔서 감사합니다. 저도 도전해보겠습니다^^

• 61. oo
    '20.7.15 11:53 AM (203.237.xxx.73)

혹 하는 아이디어에요.
    장갑부터 장만하고,,실시!!

• 62. ㆍㆍㆍ
    '20.7.15 1:05 PM (210.178.xxx.192)

조선시대에도 최소한 창포물로 감았지 않았나요?ㅠㅠ

• 63. ㅋㅋ
    '20.7.15 1:20 PM (116.41.xxx.121)

오늘은 극세사행주 너로 정했다

• 64. ...
    '20.7.15 1:31 PM (39.118.xxx.11)

이런 글에 죄송하지만..주변에 노푸하시는 분 계신데 눈으로 봐도 떡지지만 머리 냄새가..ㅜㅜ 말도 못하고 여기다 씁니다. 가족들에게 냄새 꼭 확인하세요. 전 남이라 말 못했지만 주변 사람 힘들어요.

• 65. 굳이
    '20.7.15 8:27 PM (121.163.xxx.134)

노푸는 집에 계실때만 하시길요
    어디 외출하실땐...이 더운계절에 생각만해도 속이 울렁울렁

• 66. ㅇㅇ
    '20.10.16 12:20 AM (175.125.xxx.116)

극세사 샴푸 저장해요

• 67. 저도
    '20.10.16 1:04 AM (1.229.xxx.7)

극세사 장갑으로 노푸 저장합니다!

• 68.
    '20.10.16 4:23 AM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

극세사장갑으로 샴푸하기. 감사합니다!
    얼마전 유튜브에서 도브비누로 머리 감는 동영상 봤어요. 약산성이라 우리 피부와 같아 자극적이지 않다고 본인과 가족들 모두 도브로 머리감고 세수하고 해서 좋아졌다고 하더군요. 그분은 식촛물로 헹굼도 꼼꼼하게 하더군요.
    노푸는 진짜 조심하셔야 할 것 같아요. TV에서 노푸 관련 취재 방송에 나왔는데 노푸 실천하는 분 두피를 확대해보니 엄청 기름지고 모공 다 막혀서 비듬이 ㅠㅠ 전 하루만 안감아도 냄새나는 뇨자라 그 방송 보고 노푸는 시도도 안했네요. 의사가 사람마다 다 다르니 무조건 하지 말라고, 노푸하다가 염증이 생기고 탈모가 올 수 있다고 하더군요.
    Phrena님 말씀대로 좋은 성분의 식물성 샴푸 사용에 경험자라서 적극 동의해요

• 69.
    '20.10.16 4:24 AM (1.233.xxx.47)

극세사장갑으로 샴푸하기. 감사합니다!

• 70. 러블리킴
    '20.10.16 7:55 AM (112.154.xxx.65)

극세사장갑 샴푸 저장합니다.

• 71. ..
    '20.10.16 11:45 AM (116.39.xxx.162)

링크 장갑 사서 샤워하면 편하겠네요.
    양손에 장갑 끼고 비누나 바디워시 바르고
    온몸 닦으면 편하겠어요.
    머리도 저걸로 한 번 감아 봐야겠네요.
    맨손으로 샴푸하는 것 보다
    장갑 끼고 하면 더 좋겠어요.

• 72. 집에
    '20.10.16 12:30 PM (222.120.xxx.44)

있는 것이네요.
    극세사 샤워장갑으로 머리감기

• 73. 알죠내맘
    '20.10.16 1:11 PM (61.111.xxx.169)

오옷 감사합니다!!!

• 74. 극세사장갑
    '20.10.16 5:32 PM (125.132.xxx.231)

극세사 장갑 노푸 저장해요

• 75. 극세사 노푸
    '20.10.16 5:56 PM (152.99.xxx.72)

극세사 장갑 노푸 저장합니다~~

• 76. 샴푸
    '20.10.16 7:08 PM (27.100.xxx.216)

극세사샴푸
    저장합니다~