82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 시장에게 당한 피해자가 여럿이라던데

ㅇㅇ 조회수 : 24,563
죽음은 안타까운 일이죠.
하지만 잘못에 대한 책임을 죽음으로 회피하려는 것은
너무나도 실망스러운 모습입니다.

박원순 시장이 죽어버려
범죄수사도 공소권없음으로 종결되었는데
피해자들은 그 피해에 대한 배상을 누구에게 받을 수 있나요?

피해자들에겐 평생의 아픔으로 남을 상처일 것 같아요.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상이
    '20.7.10 7:03 AM (210.178.xxx.44)

고소만 된 상태지 그 이상 밝혀진건 아니잖아요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:03 AM (180.228.xxx.13)

이렇게 사회적 영향력이 있는 사건은 끝까지 조사해서 시시비비를 가렸으면 하네요

• 3. ..
    '20.7.10 7:03 AM (118.223.xxx.43)

이 글에 동감합니다

• 4. 끝까지
    '20.7.10 7:04 AM (125.177.xxx.82)

공소권없음으로 끝낼 문제가 아니죠.
    끝까지 시시비비 가려졌으면 좋겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:04 AM (123.254.xxx.48)

죽어서도 망신 당할알 있음 당해야 한다고 생각합니다. 시장을 상대로 고소하는건 정말 엄청난 요기 없으면 힘들죠 증거 없으면 더더욱..

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:04 AM (180.228.xxx.13)

저도 원글 동감합니다

• 7. 라던데
    '20.7.10 7:04 AM (1.235.xxx.101)

... 라는 소리 할 때가 아니잖아요.

사람이 죽었는데,

어디서 흘러다니는 소리 가지고

함부로 말하지 마세요.

부끄러운 줄 아세요 쫌.

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:04 AM (211.44.xxx.142)

201.178.
    잘못이 없다면 자살할 이유도 없겠죠.

• 9.
    '20.7.10 7:04 AM (218.155.xxx.211)

동감 합니다.. 피해자는 트라우마가 더 해졌네요.
    에휴..
    이쪽 저쪽 안타깝네요.

• 10. ㅇㅈ
    '20.7.10 7:05 AM (112.145.xxx.119)

동감합니다

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:05 AM (180.228.xxx.13)

죽었다고 억울한거 아니예요 수치스러워서 죽은 사람한테 뭘 영면을 빌어주나요

• 12. peaceful
    '20.7.10 7:06 AM (1.235.xxx.101)

자살을 했으니 잘못했을 거다 라는 건

당신 추측일 뿐이죠.

• 13. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:07 AM (123.254.xxx.48)

얼마나 정의로운말만 했나요? 보이는 이미지 열심히 만들었고 안희정때도 정의로운척 욕햤던 분 입니다.

• 14. 00
    '20.7.10 7:07 AM (1.235.xxx.96)

고 조민기가 생각나요
    아무리 압박감을 느껴도 조사받고 책임질꺼는 지고
    밝힐거는 밝혀야지 안희정을 보고
    겁먹은건가요 이리가는건 너무 무책임하네요
    그 박원순이 이리 갈줄이야 기구하고 허망합니다

• 15. dd
    '20.7.10 7:08 AM (203.226.xxx.79)

잘못이 없는데 자살하나요? 억을하면 제대로 수사해서 된통 망신당해야죠

• 16. ...
    '20.7.10 7:08 AM (106.101.xxx.185) - 삭제된댓글

일방의 주장일뿐.
    차후에 무고로 판명나는 경우도 비일비재한바.
    확인되지 않은 사실을 단정적으로 말하는것은 사자 명예훼손.
    그만 둔 직원입니다.
    어떤 경위로 그만둔건지도 따져볼일.

• 17. 00
    '20.7.10 7:09 AM (14.45.xxx.213)

우리나라는 자살한 사람에 대해 너무 관용적이예요. 전례가 너무 많지요.

• 18. dd
    '20.7.10 7:11 AM (203.226.xxx.79)

아니 그렇게 억울하면 조사받으면 되는데요?
    고소한 직원을 이상하게 몰아가려는게 제정신?

• 19. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:11 AM (180.228.xxx.13)

고소가 부당하다고 생각했으면 서울시장처럼 파워있는 사람이 왜 자살을 하나요 변호사 사서 대응하고 무고죄로 고소하겠죠

• 20. ..
    '20.7.10 7:12 AM (115.143.xxx.191) - 삭제된댓글

낱낱히 밝혀졌음 합니다
    이런 선례 안 좋아요
    뭐든 덮나요 그럼 끝인가요

• 21. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:17 AM (211.44.xxx.142)

성범죄관련해서 무고도 많죠. 하지만 무고당했다고 바로 자살하는 것도 이해가 안되고. 피해자가 여러 증거를 제출했다고 하는데 그걸 무작정 무고취급한다면. 여자들은 성범죄 당하면 무조건 참아야한다는 건가요? 피해자를 무고범죄자 취급하는 게 이해 안되요.
    억울한 일이라면 변호사이며 서울시장으로 유력 대권 후보 중 한명인 박원순 시장이 법률적으로 맞서싸우지 못할 이유가 없어요. 그리고 박원순 시장은 평소 성범죄관련하여 피해자 입장에서 생각해야한다며 안희정 무죄판결한 판사까지 비판했던 사람인데요.
    진영론으로 박원순을 편들고 피해자를 무고범죄자 취급하는 거라면 그건 정치병입니다.

• 22. 미투
    '20.7.10 7:20 AM (175.214.xxx.205)

아니라던데요

• 23. ...
    '20.7.10 7:20 AM (39.7.xxx.145)

기레기들 간만에 먹이만나 신나서 소설쓰고 난리더군요.

• 24. 원글동감
    '20.7.10 7:24 AM (58.120.xxx.231)

210 178 님
    고소만 된 상태지 그 이상 밝혀진건 아니잖아요.
    ㅡ>그러니까 조사해야죠
    박시장이 그여지한테 어찌 했는지 밝혀야죠
    그죠?

• 25. 이정도 되면
    '20.7.10 7:26 AM (122.36.xxx.236)

미투도 신뢰가 안갈 지경이에요.
    어찌 모두가 미투사건은 고소만 되어도 유죄 취급을 하죠?
    밝혀진 것도 없잖아요.
    박시장 죽음에 확대 보도에 대한 두려움도 있을수 있지 않나요?
    무죄추청은 온데간데 없이
    댓글 참 잔인하네요 그래도 고인된 사람한테
    참 무정한 인간들..
    이와중에 자기 부동산 걱정이라니... 소름이 다 돋네요.

• 26. 그러게
    '20.7.10 7:26 AM (121.134.xxx.9)

원글에 동의합니다.
    고소인이 겪은 피해와 2차 가해, 피고소인의 자살로
    겪을 트라우마가 더 걱정입니다.
    결백하면 살아서 밝히지 왜 비겁하게 죽음을 택하나요?

• 27. 어떻게 알아?
    '20.7.10 7:31 AM (221.143.xxx.25)

난 멀리서나 티비에서만 보던 시장님인데
    당신은 어떻게 그분 사생활까지 꿰차고 있어?
    여럿 있다던데?
    누가 그래? 그렇게 쓰래?

• 28. ㅠㅠㅠ
    '20.7.10 7:32 AM (221.140.xxx.245)

죽음은 안타깝지만
    이렇게 되면 피해자들, 고소한 사람들을 가해자로 만들어버리는 꼴입니다.
    그들의 상처는 더 커질 것이고 그 상처는 치유되기는 커녕 더 깊어질 것이니 걱정스럽네요.
    죽음으로 자신의 잘못을 미화시키는 행동은 참 비겁한건데 ㅠ
    수사결과가 나와야 고인의 시시비비를 가릴텐데 수사종결이 되버리니 억울한 사람들은 ‘고인이 된 사람을 욕보이지 말라’라는 비난까지 받는 억울함을 지니고 살아가게 되겠네요 애효

• 29. 조선시대는
    '20.7.10 7:36 AM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

스스로 목숨을 끊었죠.
    상대가 죽었어요. 망신은 죽어 가루가 되도 갈건데 배상못받아 억울이라니요?

• 30. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:38 AM (211.44.xxx.142)

그리고 미투 못 믿는다는 소릴하는 사람들 이해가 안되네요.
    이게 근거없이 무작정 쏟아내는 미투입니까?
    그리고 억울하다면 자살을 왜 합니까?
    우리나라법에서 자살자에 대해선 신상보호 안해준답니다. 스스로 포기했다고 본다고요. 고소당했다고 자살했다는 건 스스로 법적 방어를 포기한 것인데. 이걸 무작정 무죄추정이라며 비판도 못하게 막고 수사도 못하고. 그럼 죄짓고 다 자살하면 되겠네요.

• 31. ㅇㅇ
    '20.7.10 7:44 AM (182.211.xxx.221)

변양균 안희정 오거돈을 보고도 ㅉㅉ

• 32. 못믿는게 아니라
    '20.7.10 7:45 AM (122.36.xxx.236)

밝혀진게 없는데
    확정해서 말하지 말라는거죠.
    사망동기또한 밝혀진바, 확인된바 없잖아요
    말로 죄짓지 마세요
    잘 알지 못하면서 추측으로 말하지 말라는거죠.
    사람들 참...

• 33. 남들 보기엔
    '20.7.10 7:45 AM (73.52.xxx.228)

모든걸 다 가지고 이룬 사람인데 어찌 그런 선택을 이해가 안 갑니다.

• 34. 00
    '20.7.10 7:48 AM (1.235.xxx.96)

모든걸 다 가지고 이룬 사람일수록
    그걸 다 잃는게 목숨을 잃는것보다
    두려웠겠죠

가치를 어디에 두느냐에 따라
    자살하고 안하고가 결정되는것같네요

• 35. 동감입니다
    '20.7.10 7:49 AM (1.236.xxx.188)

.....

• 36.
    '20.7.10 7:52 AM (223.38.xxx.95)

맞아요
    어떤 자살은
    피해자에 대한 가장 큰 폭력이라고 하더군요

• 37. 피해자들 ?
    '20.7.10 7:55 AM (211.247.xxx.104)

확실해요 ?
    카더라 아니고 ?

• 38.
    '20.7.10 7:56 AM (59.12.xxx.119)

다들 이중잣대 쩔어요

오거돈이랑 뭐가 다른데요?

• 39. ,,
    '20.7.10 8:02 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

문자 사진 고대로 공개하면 되겠네요.

• 40.
    '20.7.10 8:02 AM (175.223.xxx.90)

조민기하고 차이점도 모르겠어요.나는.
    정치는 잘해서 이럴줄 몰랐다는거

• 41. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.10 8:03 AM (27.175.xxx.202) - 삭제된댓글

오거돈은 본인이 인정하고
    조사 중이고.
    박시장은 고소만 했지
    조사고 뭐고 밝혀진게 아무것도 없잖아요.

• 42. 명복은 빌겠지만
    '20.7.10 8:07 AM (49.174.xxx.168) - 삭제된댓글

자살로 공소권없음으로 종결시키려는 거네요
    피해자 황당할듯합니다 진짜 비겁하네요
    살아서 잡범이 되느니 죽어서 잡신이 되겠다..

• 43. ㅇㅇ
    '20.7.10 8:14 AM (49.174.xxx.168)

성추행 피해자들에게는 최악의 처신...
    법을 잘 아니까 한 행동인듯. 공소권 없음으로 수사 종결이니까 성추행은 이슈도 거의 안됨.
    사과는 커녕 시장을 죽음으로 몰게 되었다는 비난을 받을 수도 있는 입장이 되었음. 성추행 피해자에서 하루 아침에...
    수백만의 지지를 받아 당선된 시장으로서는 이루 말할 수 없이 무책임한 선택을 했음.
    특히 법조인으로서 공소권 없음과 수사종결의 효과를 잘알고 행했다는 점이서 어떤 정상 참작의 여지도 없음.
    그럼에도 불구하고

삼가 고인의 명복을 빕니다. 죽어서는 편하게 지내시길.

• 44. 서울시장인데
    '20.7.10 8:16 AM (175.223.xxx.148)

아니었으면 무고죄로 맞고소하고 기자회견하고
    난리쳤겠죠.
    지한짓 세상에 드러나니 쪽팔려 죽은건데
    피해자들한테 2차피해 준거에요.
    피의자 운운 너무 비상식적입니다.

• 45. ...
    '20.7.10 8:52 AM (175.117.xxx.134)

카더라는 제발....
    만약 뭐 나왔다면 그냥 그건 유죄입니다. 기레기들 들끓고 난리날테고
    소설써도 아님 말고 그런거 많이 봤지 않습니까? 그리고 어젠 정말 이상한점 많았어요. 속보로 계속 자살 나오고 그전날 밤에 고소장 접수한거 뭐 다들 알다시피 파다했죠.

• 46. ㅡㅡ
    '20.7.10 9:11 AM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

피해내용이 본인도 감당안될 정도 일거겉아요

• 47. ㅇㅇ
    '20.7.10 9:47 AM (223.62.xxx.50)

수사종결인데 확실한 게 나오지 않을게 뻔하니 박원순은 성관련으로 무결한 사람으로 남겠네요. 성추행 고소당해서 자살한 걸. 자살 때문에 수사를 못하게 되었는데. 그냥 다 카더라고 하고 알수없는 걸로 넘어가자? 피해자는 억울해서 어쩌나요. 피해자가 힘들게 증거수집해서 고소한 게 카더라???

• 48.
    '20.7.10 9:56 AM (59.10.xxx.57)

박원순 법 만들어야죠
    성폭력 피해 신고 들어갔을 때 자살하면 기소권없음으로 끝나지 않게 하는

• 49. ...
    '20.7.10 1:53 PM (1.231.xxx.180) - 삭제된댓글

원글님동의합니다. 박원순법 좋아요.
    성추행은 누구든 안됩니다.

• 50. ..
    '20.7.10 2:40 PM (182.208.xxx.96)

https://www1.president.go.kr/petitions/590550
    고인의 명복은 빌지만, 서울장으로 치르는 거 반대합니다.

• 51. 성범죄에
    '20.7.10 3:08 PM (14.138.xxx.241)

지금 방어 칠 사안이에요?

• 52. 피해자들
    '20.7.10 3:16 PM (125.177.xxx.106)

다 나와서 진실을 밝혀주세요.
    자꾸 죽음으로 진실을 덮으려는데 그건 아닌거 같아요.

• 53. ㅡㅡ
    '20.7.10 3:32 PM (14.0.xxx.106)

청원 서명했습니다

• 54. ㅡㅡ
    '20.7.10 3:33 PM (14.0.xxx.106)

벌써 10만명 다 되어가네요

• 55. 이들에게 당한
    '20.7.10 3:43 PM (213.232.xxx.120) - 삭제된댓글

피해자들은...

"정두언 여기자 성추행
    이경재 주물러 달라
    최연희 여기자 성추행
    정형근 호텔 묵주
    정진섭 낮술 성희롱
    한나라당 경기도의원 필리핀 룸살롱 집단 성매수
    김용성 카타르 성추문
    정석래 강간미수
    털우택 관찰사 관기
    이명박 마시지걸
    정몽준 여기자 성추행
    강용석 아나운서
    김형태 제수 성폭행
    윤창중 인턴 그랩
    김무성 여기자 성추행
    박희태 캐디 성추행
    송영근 하사아가씨 외박
    서장원 성추행
    심학봉 보험설계사 성폭행
    김학의 별장 수간 성접대
    .
    .
    ."

• 56. 행복
    '20.7.10 4:14 PM (114.203.xxx.159)

여러명 성추행한것이 아니고.
    피해자 여비서가 서울시청 여러사람에게서 성추행 당했다는 겁니다.
    좀 제대로 알고 옮깁시다

• 57. 시시비비가
    '20.7.10 4:18 PM (110.12.xxx.4)

경찰에서 밝혀내길 바립니다.

• 58.
    '20.7.10 4:44 PM (122.42.xxx.24)

낱낱히 밝혀졌음 합니다
    이런 선례 안 좋아요
    뭐든 덮나요 그럼 끝인가요22222222222

• 59. .. .
    '20.7.10 5:21 PM (106.102.xxx.197)

누구에게 들으신거예요??
    여럿.
    본인이신가요?

• 60. 솔직히
    '20.7.10 5:30 PM (121.88.xxx.111)

개인적인 감정으로 사람이 죽었는데도 이렇게 하는거 다 아는데
    법과 정의의 화신인양 추모분위기도 망치려는게 참 가증스럽다는 생각이...

• 61. ㅇㅇ
    '20.7.10 5:40 PM (222.109.xxx.91) - 삭제된댓글

확인된 건가요 정확하 밝혀진것도 없는데 상중에 너무 하네요

• 62. ....
    '20.7.10 6:19 PM (117.111.xxx.225)

권력자가 한 최악의 처신이죠. 피해자한테 일말의 미안함이라도 있었다면. 지지자에 대한 책임감이 있었다면 아무리 부끄러워도 사죄 기자회견 몇마디는 했어야지. 피해자에 대한 2차가해를 모르지도 않을텐데. 아주 이기적인 선택을 한거죠.
    설마 진짜 가짜미투라면. 서울대법대 변호사 3선 서울시장이 그거 하나 못밝혀낸다고 무섭다고 죽은겁니까? 그 권력자가?

• 63. 소도 말도 돼지도
    '20.7.10 6:54 PM (93.244.xxx.100)

모두 미투, 미투, 미투.!!
    아들 선호와 남자들의 마쵸 사회는 계속되고, 한편에선 글로발 트렌드에 맞추어 나도 질세라 여기저기 미투!
    남이 하면 다 따라하자!
    그 추세를 엮어 유명인 정치인 죽이는 도구로 칼 휘둘르듯 휘둘루는 검은 세력!
    유명인들 미투만 나오면 자기에게 똥물 튈까 무서워, "미투면 사람 죽어도 당연지" 하며 언론 공세.
    그래요, 그 고소인들 하나하나 들추어 까뒤집어 끝까지 조사해 사실을 밝혀 내야 합니다.
    여론만 들끓게하고, 사람 죽었으니 수사할필요 없다며 슬그머니 내리고 그 결과에 박수 치지말고!

정말 끝이 보이지 않는사회..

• 64. 진짜 적당히 좀
    '20.7.10 7:01 PM (180.71.xxx.52)

증거 나오고 비난해도 늦지 않아요. 카더라를 사실인냥 글 올리지 말아요. 직접 듣고 본거 아니잖아요

• 65. ....
    '20.7.10 8:30 PM (175.123.xxx.77)

더 이상의 피해자들은 없고 고소인이 그 점은 거짓말한 것 같아요.

• 66. 궁금이
    '20.7.10 8:43 PM (14.36.xxx.42)

목숨보다 중요한게 있나요????? 죽으면 다 부질없는 건데

죽음보다 더한 처벌이 있나요??? 이생에서 삶이 다한 건데요???

• 67. 궁금이
    '20.7.10 8:44 PM (14.36.xxx.42)

그럼 이미 죽은 사람 살려내 보세요. 잘잘못 따지고 가려야 하니까.
    그 다음에 죽으라 하시죠.

• 68. 목숨으로
    '20.7.10 8:47 PM (211.247.xxx.104)

갚았는데 뭘 더 어쩌라고 ?

• 69. ..
    '20.7.10 9:08 PM (223.62.xxx.154)

조민기랑 똑같은 선택을 했네요?

• 70. 떳떳하게
    '20.7.10 9:42 PM (83.95.xxx.218)

밝혀질 것이 있으면 밝혀지고 명명백백 수사되었으면 이렇게 음모론이 없었을텐데, 그 기회가 사라졌네요. 부디 피해자에게 2차 가해 없었으면 좋겠습니다.

• 71. 수국
    '20.7.10 9:45 PM (1.235.xxx.136)

정치인 박원순은 존경하지만
    인간 박원순은 실망입니다...ㅠㅠ

가족들과 피해자 그리고 본인을 지지해 준
    시민들에게 이러시는 거 아닙니다...

• 72. ...
    '20.7.10 10:18 PM (223.38.xxx.232)

안믿어요. 이런 유언비어.

• 73. 죽었는데
    '20.7.10 10:51 PM (119.192.xxx.70) - 삭제된댓글

뭘 수사해요? 일방적 주장이지..

• 74. ..
    '20.7.10 11:16 PM (125.187.xxx.40)

일방적 주장이라면 죽지말고 대응해야죠

• 75. @@
    '20.7.10 11:49 PM (61.73.xxx.169)

고소장때문에 극단적 선택을 했다는 증거있나요?

• 76. ...
    '20.7.10 11:53 PM (112.160.xxx.21)

언론이 얼마나 물어뜯고 가족까지
    난도질했을지 안봐도 뻔하다

• 77. -----
    '20.7.11 12:39 AM (121.133.xxx.99)

이글 캡쳐했어요..

• 78. 샤라라
    '20.7.11 3:47 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

고소장 내면 죄지어진건가요...........허.

• 79. 잘못
    '20.7.11 7:00 AM (125.130.xxx.23)

알고 있네요.
    그녀가 당한 피해가 시청의 여러사람에 의한 것이라네요.ㅠㅠ
    어쨋든 이런 일에는 구설이 많게 마련인데요
    그나마 사실에 의한 말만 돌면 좋겠습니다.

• 80. ..
    '20.7.11 8:05 AM (125.186.xxx.181)

조민기도 연기는 잘했어요.