82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이순재 사과문 지금까지 본 사과문중에 최고의 사과문이예요

oo 조회수 : 31,468
이순재 배우가 잘못을 했든 안했든 이순재씨가 쓴 사과문은 
제가 살면서 본 연예인 사과문중에 정말 최고의 사과문 같아요 
이렇게 잘쓴 사과문은 본적이 없네요 
항상 사과문하면 소속사에서 써주던가 
사과문을 쓰더래도 상황을 모면하기 위해 쓴 억지 사과문이 많은데 
이순재 배우는  자신의 잘못을 인정하고 겸허히 받아들이는 모습이 멋있네요 
뭐 딱히 이순재 배우 팬도 아무것도 아니고 이 사건을 보고 
다 늙은 나이에 구설수에 휘말렸구나 싶었는데 
이순재 배우의 사과문을 보고 다시 보게 되네요 

이순재 사과문 http://bitly.kr/QAVtsj0XsN
110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '20.7.5 10:39 PM (178.128.xxx.217)

사과문 http://bitly.kr/QAVtsj0XsN

• 2. ....
    '20.7.5 10:42 PM (1.221.xxx.148)

잘썼죠.
    문장이 훌륭하다는게 아니라
    모두 인정하고 사과한다는 점에서 잘 쓴거죠.

AOA소속사도 좀 이래야하는데.

• 3. 네네
    '20.7.5 10:42 PM (175.197.xxx.114)

훌륭합니다. 겸허히 반성하는 모습. 귀감입니다

• 4. 아뇨
    '20.7.5 10:43 PM (1.233.xxx.68)

잘쓴 사과문이 아니네요.
    여론을 돌리기 위한 사과문으로 밖에 안보입니다.

잘못에 대한 구체적인 내용이 없고
    그에 따른 그 매니저의 보상에 대한 이야기가 없네요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.7.5 10:44 PM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

훌륭합니다. 겸허히 반성하는 모습. 귀감입니다2222

• 6. 나이가
    '20.7.5 10:44 PM (222.110.xxx.248)

몇 이고 배운게 있는데 명색이 서울대 철학과 나왔고 저 나이데 사람들은
    그런 자신에 대한 자부심이 커요.
    그렇기 때문에 적어도 저런 문제는 자기가 쓰는게 마땅하다고 생각해요.
    그러니 자기가 쓴 건 놀랍지 않고 내용은 사과하는 것이 무엇인지가 잘 나와 있어서 좋고
    두고 볼 일은 저걸 이제까지 몰랐을까 싶지만
    앞으로 어떻게 하냐는 거겠죠.

• 7. ..
    '20.7.5 10:44 PM (178.128.xxx.217)

제말이요 80나이에 인정하고 고개숙이는 모습이 쉽지는 않죠 aoa 누구하고는 비교되는 모습에 더 그렇게 느껴지는것 같아요

• 8. 별동산
    '20.7.5 10:44 PM (49.179.xxx.164)

그러게요. 깔끔하고 잘못 회피하지 않네요. 좋은 사과문이라고 생각해요

• 9. 그래서
    '20.7.5 10:44 PM (118.235.xxx.231)

금방 수그러들었군요..사과를 제대로하면 이렇다는 걸 제대로 보여준 첫사례인듯.

• 10. OO
    '20.7.5 10:45 PM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 사과문 보고 정말 잘 썼다고 생각했어요. 제대로 잘못 인정하고 반성하고 사과했네요. 문장도 깔끔하고 좋네요.

• 11. ...
    '20.7.5 10:46 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

근데 이순재는 몰라도 그부인은요 ..?? 이순재보다는 부인이 더 문제라고 생각해서 그런가. 부인 성격 대단하구나 하는것만 알았네요

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:47 PM (182.227.xxx.48)

제일 짜증 나는 반성문?이 소녀시대? 누구였었나 전멤버였나 가
    여러분의 소중한 날 ??심려를 끼쳐드려 죄송하댔나...따위의 반성문인지 ㄸ ㅗ ㅇ인지...
    누가 지 걱정을 했나 잘못했다 소리는 안하고.
    그놈의 심려끼쳐 죄송따위가 아니어서 좋네요

• 13. 와~
    '20.7.5 10:49 PM (175.223.xxx.232)

사과문의 정석입니다.
    오히려 이순재님이 다시 보이고 존경스럽습니다.
    멋지십니다.

• 14. 이번 기회로
    '20.7.5 10:49 PM (211.245.xxx.178)

개인으로 봐도 평생 톱의 자리에서 꾸준히 일해왔다는것도 큰복인데
    전화위복의 기회로 삼기를 바랍니다.
    관행이란 습관보다 사람을 먼저보는 일터가 되도록 원로배우가 솔선수범하는 모습 보여주시길

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:50 PM (86.168.xxx.90)

핑계대는 사과문 남발인데 이순재씨가 제대로 썼네요.

• 16. 매우
    '20.7.5 10:51 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

잘 읽히고 이해하기 쉽게 썼네요.
    저렇게 자기 반성이 가능한 사람조차 매니저의 처우가 부당하다는 생각을
    평생 해본적이 없다니 열악한 직업 맞네요.

• 17. stk
    '20.7.5 10:54 PM (58.122.xxx.176)

생각이 들어있는 사과문이라서 그래요
    전매니저님에 대해서 저는 뭐 좀 찝찝한 부분이 있었는데
    너무 일이 커진 부분 괴로워마시고
    여튼 좋은 방향으로 마무리되어 다행입니다

• 18. 그렇죠
    '20.7.5 11:09 PM (220.78.xxx.86)

사과문 하나 못 써서.. 소속사들이 내는 사과문은 영혼도 없고 와 닿지도 않아요.
    지난번에 무슨 남자 아이돌이었던가..코로나 이태원 때 사과문 나왔었는데
    문장마다 아티스트가 ..아티스트가.. 이러는데 넘 웃기더라구요. 무슨 아티스트..

• 19. 모범
    '20.7.5 11:11 PM (218.39.xxx.19)

정말 멋있는 사과문이네요. 잠시 실망했다가 다시 존경하는 분으로 새겨지네요. 전매니저에게 이렇게 저렇게 하겠다는것을 안쓰는게 더 깔끔해요. 저정도 생각이면 당연 보상해줬겠지요. 멋진 분이네요. 저 연세에 잘못을 인정하기 쉽지 않아요.

• 20. TV에서는
    '20.7.5 11:12 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

더 이상 안보이길 바랍니다.

• 21. ㅇㅇ
    '20.7.5 11:13 PM (111.118.xxx.150)

대중에 대한 반성문은 훌륭한데
    매니저에게 제대로 사과가 더 중요하죠.

• 22. 에휴
    '20.7.5 11:17 PM (182.208.xxx.58)

저 좋은 머리를 평소에도 쫌 쓰고 사시지..

• 23. ㅡㅡ
    '20.7.5 11:17 PM (116.37.xxx.94)

사과를 못받는분도 계시군요ㅎ

• 24. ....
    '20.7.5 11:25 PM (211.194.xxx.241)

아이돌 연기연습 제대로 안한다고 훈계할때도 말잘했었어요.
    게다가 서울대인데.
    녹취안깠으면 저런사과했겠나요

• 25. ㅇㅇ
    '20.7.5 11:25 PM (49.142.xxx.116)

매니저가 문제 제기를 했고 이순재씨가 기자회견을 하느니 할땐 딱 미통당 지지자 답다 싶더니 이 사과문을 보고 나니, 꽃보다 할배때 이순재씨가 앞장서서 자발적으로 걸어가고, 되도록 폐가 안되려고 하던 모습이 생각나네요. 동물들에게 다정하게 먹을것을 나눠주던 모습도 생각나고.. 아무튼 노배우의 품위를 잃지 않으시길 바랍니다.

• 26. ////
    '20.7.5 11:25 PM (221.149.xxx.23)

저 좋은 머리를 평소에도 쫌 쓰고 사시지..
    .........................
    저 좋은 머리를 평소에도 쓰고 사셨으니 85세의 나이까지 대중들에게 잊혀지지 않고 현역에서 일할 수 있는거예요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.7.5 11:30 PM (221.153.xxx.251)

저도 이제껏 본 사과문 중 젤 잘쓴 사과문 같아요 85세 나이에 대단하세요 건강하셨음 좋겠어요

• 28. ㅇㅅㅇ
    '20.7.5 11:47 PM (114.203.xxx.20)

사과가 무슨 소용
    86살까지 얼마나 갑질을 했을지...
    이번에도 문제 안생겼음
    죽기 전까지 갑질했겠죠

• 29. 그니까요
    '20.7.5 11:49 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

자기 한 몸 현역에서 버텨내는 일을 넘어서
    가까운 주변이라도 쫌 챙기면서 살 능력이 되었었을텐데
    아쉬움이 있다는 말씀입니다.

• 30. 그니까요
    '20.7.5 11:50 PM (182.208.xxx.58)

자기 한 몸 현역으로 길이길이 버텨내는 일을 넘어서
    가까운 주변이라도 쫌 챙기면서 살 능력이 되었었을텐데
    아쉬움이 있다는 말씀입니다.

• 31. ..
    '20.7.5 11:53 PM (115.161.xxx.214) - 삭제된댓글

왠지 사과문이라기보다 연설문같아요.
    깔끔하네요.

• 32. ..
    '20.7.6 12:13 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

내용은 너무 좋으나, 녹취파일이 없었다면
    이런 깔끔한 인정이 가능했을까 싶네욬

수십년 연기자 생활 중 갑질했을텐데
    그 세월 당하고 살았던 매니저님들 위로 전합니다

• 33. 굿
    '20.7.6 12:18 AM (97.70.xxx.21)

보상은 왜해야하죠.무슨 대단한 피해를 봤다고.
    그런소리때문에 전매니저가 욕먹는거에요.

• 34. ...
    '20.7.6 12:19 AM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

소속사 핑계는 좀 그래요. 1인 기획사라면 본인이 대표나 마찬가지죠.

• 35. ㅇㅇ
    '20.7.6 12:20 AM (175.223.xxx.208)

이때 까지의 사과문들이 어땠길래 최고의 ㅅㅏ과문이라..어린 아이들보다야 잘 썼겠지만 평범한데요
    기자회견 한다더니 처신은 잘 한것 같고요 당사자에게 진정한 사과의 마음을 전했길 바라고 사과문에 쓴 마음이 진심이길 바라고 실천하길 바랍니다

• 36. 동감입니다
    '20.7.6 12:28 AM (68.195.xxx.29)

진솔 하시고 진심인거 같아요.

• 37. ..
    '20.7.6 12:29 AM (39.113.xxx.215)

이게 잘 쓴거라고요?
    첫줄에 당연히 매니저에게 사과 해야하는것 아닌가요..
    불미스러운 논란 이라는 등의 단어로 교묘히 피하는거 느껴지는데도요.. 그 판에서 몇십년 일하면서 이제야 매니저 사정 알았다 처우개선 운운하는것도 진정성은 안 느껴집니다..

• 38. ..
    '20.7.6 12:37 AM (180.189.xxx.249)

이정도 사과문 본젹 없네요.잘 썼어요.매니저에게도 진심어린 맘과 행동이 실천되길 바라네요..갑질 좀 없어지면 좋겠어요.

• 39. ..
    '20.7.6 12:37 AM (211.194.xxx.241)

얼마전까지 기자회견하겠다고 난리치던 양반인데
    대중들 단순해요

• 40. ..
    '20.7.6 1:09 AM (175.205.xxx.182)

잘 썼다길래 일부러 읽어봤거든요.
    변호사들이 이 정도는 써야디 밥값하지 않겠어요!?

• 41. 그러게요
    '20.7.6 1:16 AM (110.70.xxx.104)

막 칭송할 정도는 아닌데 찬양글 주르르. 그냥 의례적 반성문.
    앞으로 진심으로 잘하기 바람.

• 42. ...
    '20.7.6 1:49 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

내용 누가 대신 써줬는지 알게 뭐고, 대단한 사과문도 아니구만. 찬양 쩌네요. 저 가족들 일평생 어찌살아왔을지는 뻔한데.

• 43. 이상
    '20.7.6 2:51 AM (1.233.xxx.68)

사과문을 사과를 받을 대상을 위해 작성해야 합니다.
    그런데 이 사과문은 매니저가 아닌 대중을 위해 작성된 사과문입니다.
    이 사과문은 이순재씨와 매니저 사이의 일을 모르는 사람이 읽었을 경우 정확한 내용을 알 수 없습니다.

이순재씨 본인이 어떤 잘못을 했는지에 대한 구체적인 내용이 없습니다.
    매니저에 어떻게 사과를 하는지, 용서를 구하는지 구체적인 내용이 없습니다.
    피해를 입은 매니저의 마음을 어떻게 보상할지 구체적인 내용이 없습니다.
    사과하는 내용에 대한 본인의 잘못에 대한 반성이 부족합니다.
    4대보험에 대해서도 본인의 잘못이 아닌 소속사 대표의 잘못으로 넘겼습니다.

매니저의 입은 실망과 상처를 치유하고 격려가 중요하다고 하면서
    원인 제공자인 이순재씨 본인이 어떻게 매니저를 치유하고 격려한다고 이야기하지 않습니다.
    대중에게 매니저를 비난하지말라고 말할뿐입니다.

허울에 불과한 사과문입니다.
    회사에서 기획서 이렇게 쓰면 까이고 까이고 또 까입니다
    그런데 이런 사과문을 칭찬하시면 ...

• 44. 이순재
    '20.7.6 3:17 AM (121.174.xxx.14)

훌륭하고 귀감이고 존경하고 멋지시고 진솔하시데. ㅋㅋ
    이순재씨 여기서 이러지 마세요. 추해요.
    응 너 이제 아웃

• 45.
    '20.7.6 3:18 AM (211.206.xxx.180)

반대 기자회견 낸다, 법적대응 한다 운운 할 때
    녹취록이 이미 공개돼 부정할 수 없는 내용이 있는데
    이길 수 없는 싸움을 하려고 하니 생각보다 멍청하구나 싶었는데.
    이제야 사태파악 제대로 하고 대처했네요.
    처음부터 저렇게 나왔어야 정상, 처세를 잘하는 거죠.
    근데 사과문을 보면 이런 메시지도 보임.
    '매니저를 욕하는 여론도 만만치 않아~. 다 관행이었고 그래서 판단은 다를 수 있는 거야.'

• 46. ??
    '20.7.6 3:29 AM (175.223.xxx.204)

마치 글 쓰자마자 용서할 준비를 미리 하고 있었던 것처럼
    받아주는 아량들이 대단하네요
    그런데 사과받을 사람이 대중들이 아닌데
    갑자기 당사자라도 되었나봐요?

알아서 하겠죠
    근데 이래서야 세상이 정말 바뀌겠나요?
    갑질을 해도 사과문만 그럴듯 잘 쓰면 되는 세상이네요

• 47.
    '20.7.6 4:41 AM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

저게 잘 쓴 사과문인가요?
    대상이 누구예요?
    제가 매니저라면 기가막힐 듯.
    대중은 정말 단순하군요.

• 48. ..... .........
    '20.7.6 5:12 AM (175.114.xxx.123) - 삭제된댓글

잘 쓴 사과문이 아니라 영리한 사과문인데요
    이러이러 한점 미안하다가 아니라 두루뭉실
    자기가 여태 걸어온 길에 대한 방어 같아요
    무너지고 싶지않은
    매니저 편도 들 수 없는게 2달 하다가 그만 두고 폭로 한거죠)
    업계에선 작정했다는게 그쪽 의견이던데,진실은 모르지만..

이순재도 누구보다 오래하고 존경받는 자리였는데
    아쉽네요

• 49. ㅇㅇ
    '20.7.6 5:19 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

사과문 잘 썼다고 칭송하는 대중들...ㅋㅋ
    말과 글처럼 쉬운게 또 있을까
    단순하고 참 핸들링하기 쉬운 그들
    그러니 당하고 또 당하고

• 50. ㅇㅇ
    '20.7.6 5:44 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

매나저 비난보다 노배우 비난이 훨씬
    컸는데
    매니저룰 향한 비난을 멈춰달라고 언급함으로서
    우위를 선점하려는 속내가 보이는거같죠
    말보다 행동입니다
    글나부랭이가 뭐라고
    누군가는 여론의 뱡향을 돌리려고 선동이라는걸 하죠
    적어도 깊은 생각없이 동조하진 말자구요
    사과문처럼 행동하면 괜찮은마무라가 될수도 있으니
    지켜보면 될일이구요
    무튼 용기낸 매니저가 그업계 갑질하던 사람들에게
    환기시키는 영향을 준것도 맞구요

• 51. ...
    '20.7.6 6:27 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

솔직히 위에 찬양 댓글들 너무 이상해요 .,...

• 52. ...
    '20.7.6 6:33 AM (175.113.xxx.252)

솔직히 위에 찬양 댓글들 너무 이상해요 .,... 그리고 이순재가 사과해야 될 사람은 대중이 아니라 매니져 아닌가요 ..??

• 53. 욕심이많네
    '20.7.6 6:55 AM (218.38.xxx.21)

진정한 사과문같은 소리 하네요.
    첫 대응이 그의 본심이였고 녹취본이 빼박이던데
    어쩔 수없이 꼬리 내리게 보입니다.
    사과가 진심이면 당사자들 한테 보상하고 은퇴를 하셔야지요.

• 54. 언행일치
    '20.7.6 7:31 AM (110.14.xxx.163)

를 보여주면 좋겠네요
    마음과 철학을 담은 진정성 있는 글이네요

• 55. 그러네요.
    '20.7.6 7:47 AM (117.111.xxx.105)

본인 잘못을 인정하고 책임지려는 자세 좋네요.
    이 정부 들어서 뻔뻔스런 인간들만 봐서 그런가...

• 56. 정상이
    '20.7.6 8:03 AM (175.223.xxx.107)

정상이 칭찬받는 사회..그리고 얼마나 갑질 해댔을지.. 뻔하다....
    매니저 상처가 치유되길..ㅜㅜ 이순재 부인이 종놈처럼 부려댄 거에 비하면.... 저 사과문 하나로는 치유 안될듯.... 위자료 같은 거라도 줘라... 얼마나 스트레스 받았을까 힘없는 매니저가 자기 혼자 싸우느라 악플세ㄹㅖ받고

• 57. ...
    '20.7.6 8:06 AM (223.62.xxx.17)

다행이네요

• 58. ㅇㅇㅇ
    '20.7.6 8:16 AM (120.142.xxx.123)

당연히 대중에게 심려를 끼쳐서 죄송하다는 글이니까 저리 썼지요. 매니저랑은 반성문 써서 보내야 되나보죠? 갠적으로 진정성으로 잘 쓴 사과문이라고 생각합니다. 평생 누가 이것에 대해 뭐라 안했고 별탈 없이 살아왔으면 이에 대한 통찰이 없을 수 있지요. 당연하게 생각하는... 그에 대한 인식을 새롭게 하는 계기가 된 것은 맞을 것 같습니다. 그런 면에서 요즘 젊은이인 전매니저가 이 업계에 자각을 하게 한 역할도 크구요. 본인이 안당했다고 매니저 욕했다는 사람들도 참... 답답하네요. 저 매니저도 참다참다 터졌을텐데... 남의 일엔 쉽게 생각하는 사람들이 대다수라서...
    앞으론 이순재씨도 조심하겠죠. 다른 연옌들도 생각을 하면서도 살거구...그게 중요한거죠.

• 59. 찬양질티남
    '20.7.6 8:23 AM (110.70.xxx.68)

뭔 최고의 사과문?
    매니저 비난 멈춰 달라? 본인 비난이 대부분이었는데 핀트 다르게 맞춰 빠져 나가려는 마음과 철학이 보이네요 기획사 핑계는 여전. 매니저 상처 없도록 보상과 사과 제대로 했는지 모르겠네요 언행일치 하길. 비호감 됐음.

• 60. 노욕가득
    '20.7.6 8:34 AM (180.66.xxx.15)

이게.잘쓴거예요??
    첫 사과의 대상이 대중인데?
    어떻게든 대중적 위치 유지하려고 쓴게 그 목적성이 뻔히보이는데..

• 61. .....
    '20.7.6 8:39 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

제목 뭐지??ㅋㅋㅋㅋ

• 62.
    '20.7.6 8:40 AM (124.56.xxx.118)

메니저 고소한다고 난리칠땐 언제고,, 이래서 증거가 필요한가봅니다 이미지로 먹고산다는 연예인 이슨재는 떼레비에서 안봤으면 좋겠어요

• 63. .....
    '20.7.6 8:41 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

제목이나 고쳐요
    제목보니
    반감게이지 ↑↑

• 64. ㅣㅣ
    '20.7.6 9:09 AM (110.70.xxx.172) - 삭제된댓글

관록있는 대배우답고 사과문의 모범을 보였다는 생각이네요.

• 65. ㅣㅣ
    '20.7.6 9:12 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

위 몇댓글들 뭘 더 어쩌란 건지ㅎ..
    관록있는 대배우답고 사과문의 모범을 보였다는 생각이네요.

• 66. ㅣㅣ
    '20.7.6 9:13 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

위 몇댓글들 뭘 더 어쩌란 건지ㅎ..
    저런 사과 하기 쉽지 않죠. 더구나 그 연세에..

• 67.
    '20.7.6 9:16 AM (1.230.xxx.225)

순재아재가 나이 오십정도 되었다면
    김어준 열정페이사건처럼 실망해서 다신 돌아보지 않았을텐데

팔순 노인네들중에 요즘은 알바라도 4대보험 들어줘야하는 노동자라는 사실, 그리고 노동자노동자들 처우에대한
    개념이 잘 박혀있는 사람이 드물어요.
    그만큼 노동자들에 대한 처우가 많이 변화되고있는건데
    이번 사건으로 말씀들 나누는 것 보면 노인들은 바뀐세상에 대한 감이 떨어지더라고요.
    잘못에 대해 정치인들보다는 훨씬 깔끔하게 인정했으니 저는 한 번의 면죄부는 드리겠습니다.

• 68. ....
    '20.7.6 9:16 AM (115.137.xxx.86)

와~ 저는 풀리는 데요.
    진심이 잘 전달됩니다.

• 69. ㅣㅣ
    '20.7.6 9:23 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

자신의 부덕이고 잘못했고 매니저와 통화하고 사과했고 소속사에 4대보험 요청했고..
    ..위에 몇댓글들 말하는 거 다 들어 있어요. 사과도 못 받는 이들은 뭔지..

• 70. ㅣㅣ
    '20.7.6 9:24 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

자신의 부덕이고 잘못했고 매니저와 통화하고 사과했고 소속사에 4대보험 요청했고..
    ..저 위에 몇댓글들 말하는 거 다 들어 있어요. 사과도 못 받는 이들은 뭔지..

• 71. ㅣㅣ
    '20.7.6 9:29 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

..저 위에 몇댓글들 말하는 거 다 들어 있어요. 사과도 못 받는 이들은 뭔지.. 우위를 점하느니 어쩌느니ㅎ..

• 72. ...
    '20.7.6 9:45 AM (93.177.xxx.174)

이 사과문도 마땅치 않은 분들 도대체 얼마나 더 완벽한 사과문을 바라는건가요?
    이거보다 잘쓴 사과문 있다면 보고싶네요
    이것도 마음에 안드는분들중에 잘쓴 사과문좀 가져와 보세요

• 73. ........
    '20.7.6 10:18 AM (58.78.xxx.104)

처음부터 이랬으면 계속 이미지 유지 가능했을텐데 기자회견 고소 드립하다가 안될거 같으니 사과문 쓴거라서 이미지가 다시 좋아지거나 그러진 않을거 같지만 그만큼 나이먹은 사람이 고집꺽고 정중하게 쓴 사과문이라서 대단하다고 생각은 합니다. 하지만 이순재 마누라는 여전히 그렇게 갑질하면서 살겠지요.

• 74. mm
    '20.7.6 10:22 AM (211.204.xxx.10)

음....일단 대중들입맛은 맞췄고....그럼 찐사과를 받아야할 당사자에겐? 진심이 잘 전달되고 해결되시길 바랍니다

• 75.
    '20.7.6 10:52 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

연예계쪽에 조금 발 걸치고 있는 분들은 이 분의 현재 상황을 좀 아실텐데..
    사생활이라 자세히 쓸 수는 없지만, 너무 심하게 욕하거나 비난하지는 않았으면 합니다.
    매니저분도 이런 정도 사과문이면 어느 정도 위안이 되지 않았을까요?
    이 분은 그래도 선생님 소리를 들어도 괜찮은 좋은 원로배우입니다.
    연기에 대한 생각도 바르시고요. 나이 많은 남자배우들 중에서 후배들의 존경을 받는 몇 안되는 분입니다.
    과거의 정치적 행보는 이 분 고향이 어디인지 아시면 이해가 갈 거예요.
    좋아하는 일을 계속 하기 위해서는 어쩔수 없는 부분도 있었을 거고
    민주정부가 들어선 이후엔 그래도 속내를 조금씩 솔직히 밝히는 편이라고 들었습니다.

• 76. 음..
    '20.7.6 10:57 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

이번 사건으로 당사자들을 떠나
    그 업계에 어떤 본보기나 지침이 되었을 거예요.
    고용인으로서의 연예계 갑질이 사라질수 있는 계기.
    이번 사건은 한번쯤 까방권...
    그런데 남편 스케줄 관리하는 사람에게 왜 상관없는 집안일을 시키나요?
    그건 그 와이프 기본 소양 문제이고
    이순재씨도 아주 모르는 일은 아니었을텐데
    단호히 선을 긋고 단속을 했어야 해요

• 77.
    '20.7.6 11:00 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

음..님 말씀이 맞습니다.
    앞으로 좋은 본보기가 되었을 거라고 봅니다.
    이렇게 조금씩 개선되어 가다 보면 상식적인 풍경이 일상화 되겠지요.

• 78. 와와
    '20.7.6 11:20 AM (112.221.xxx.67)

역시 역시~~~~~~~

• 79. 사과문
    '20.7.6 12:01 PM (1.233.xxx.68)

이재용 부회장의 메르스사태 사과문

http://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=170383

읽어보세요.
    사과문은 이렇게 작성해야 합니다.

정식으로 사과합니다.
    누구에게
    어떤점으로 잘못했는지 밝히고
    어떤 구체적인 방법으로 피해 보상방법을
    향후 구체적인 계획까지 공유합니다.

이순재씨의 사과문은 매니저가 아닌 일반 대상에게 알리는 본인 면피용입니다.

• 80. 쓰신대로
    '20.7.6 12:07 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

실천하신다면 좋겠네요.
    자기 자식이 귀하면, 남의 자식도 귀한 법이죠.
    매니저도 남의 집 귀한 자식이고요.
    안보이는 곳에서 약자에게 어떻게 대하는지를 보면,
    그 사람의 인격이 보이더군요.

• 81. 관계자
    '20.7.6 12:33 PM (223.237.xxx.62)

이순재씨 메니저 당사자에게 진솔하게 사과하세요! 언플용으로밖에 안보여요!

• 82. Xx
    '20.7.6 12:53 PM (110.70.xxx.75)

뭔 이제까지 최고라는 둥
    잘 못 핬든 안했든X 분명 잘못한거O
    나이 내세우는 것도 웃김
    찬양질이 지나쳐 거부감 듦.

• 83. 봄날아와라
    '20.7.6 1:51 PM (223.62.xxx.133)

왜 대중들한테 한 사과문을 이리도 찬양을????
    지금까지 당해왔던 수많은 매니져들에게 위로를 하고 싶네요

• 84. 원글이웃기심
    '20.7.6 1:57 PM (220.76.xxx.57)

소속사요? 가족?
    글만 번드르르하게 쓰면 사과문을 잘 쓴건가요?
    글은 눈으로 읽는게 아니고
    마음으로 전달되는거라는것 전하세요.
    대중은 바보가 아니거늘 차라리 입 닫고 잘못했다
    한마디 하는것만도 못하게 진심 추해요!

• 85. 국개의원
    '20.7.6 2:15 PM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

전력이 빛을 발하는군요
    개돼지를 다루는 법을 잘 알고 있는 노욕이 지나친 늙은이답네요

• 86. durt
    '20.7.6 2:21 PM (124.49.xxx.61)

역시 그냥 서울대는 아니구나...

• 87. ...
    '20.7.6 2:29 PM (93.177.xxx.250)

와~ 꼬인사람들 많구나~
    소속사니 알바니 찬양을 하니
    내가 80노인네 찬양해서 뭐 할라구 ㅎㅎㅎ
    웃고 갑니다.

• 88.
    '20.7.6 2:30 PM (211.206.xxx.52)

대중에게 사과문이 왜 필요한건지
    그냥 당사자에게 진심으로 사과하고
    그에 합당한 보상해주면 되지요
    정말 잘못한줄 알면
    그 글대로 꼭 실천하길 바라고
    전 별로 보고싶지 않네요
    그간 솔직히 능력대비 넘치게 대우 받았다생각해요

• 89. ..
    '20.7.6 2:51 PM (58.234.xxx.21)

사과를 사과로 받아들이지않는 꼬인사람들 정말 많네요.
    80 부모님들을 돌아보시면 그연세에 이렇게 하는거 쉽지않아요.
    사고친 젊은 연예인들이 해왔던 행동들을 보면 더 비교가 됩니다.

• 90. ,,
    '20.7.6 2:58 PM (211.207.xxx.213)

요기를 줄수 있는 배우가 되겠다고?
    나이도 있고 벌만큼 벌었는데
    은퇴한다는 말은 안하네
    할배요
    언제까정 벌려고 하시남요

• 91. 흠..
    '20.7.6 3:04 PM (211.227.xxx.207)

늙으면 돈 벌면 안되나? 트집 잡는것도 적당히 하세요. 어거지 부리는 추한 댓글들 많네요.

• 92. 이게잘
    '20.7.6 3:10 PM (218.48.xxx.98)

쓴건가요?
    그냥 전형적인 사과문같아요.보여주기식..
    연세도 있으신데 애쓰신거 같네요.
    저는 이번사건으로 다시보이고 실망이었어요.특히나 그 가족들..
    이순재님은 그 연세에 정말 멋지고 존경스러웠거든요.

• 93. ...
    '20.7.6 3:33 PM (121.137.xxx.95) - 삭제된댓글

여기서는 잘써도 못썼다는 의견 나올 것이고, 못썼어도 잘 썼다는 의견 나올 겁니다.
    그냥 개인이 그 순간 받아들이는 느낌이 맞을겁니다.

저는 이것으로 인해 명예를 잃은 분이 겸허하게 인정하며 반성하고 있다고 생각해요.
    분란을 일으킨 만큼 어떤 식으로든 사회에 되돌리려고 하실 겁니다.

• 94. ㅇㅇ
    '20.7.6 3:58 PM (175.114.xxx.36)

잘 썼네요.
    확실히 배운 사람의 티가 납니다.

• 95. 너트메그
    '20.7.6 5:05 PM (220.76.xxx.250)

사과문은 잘 쓰셨네요.

하지만
    처음부터 사과문 올리고 사과한게 아니라
    매니저한테 추가 녹음파일 존재한다고 공개하니
    이제서야 사과하는......

• 96. ㅇㅇ
    '20.7.6 5:32 PM (121.182.xxx.3)

진심이 느껴지네요 인정하기 힘든 부분도 있겠지만 다 자신의 탓으로 돌리고 여튼 깔끔하네요

• 97. ㅣㅣ
    '20.7.6 6:24 PM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

이순재 “매니저에 사과…남은 삶은 업계 종사자 권익 위해” ... 배우 이순재에 대해서 전 매니저가 사과를 받아들인다는 뜻을 공개적으로 밝혔다.
    전 매니저 김 모 씨는 6일 한 매체와의 인터뷰에서 "이순재 선생님과 직접 통화를 했다. 공식적인 사과는 충분한 것 같다."면서 다시 만나서 사과를 받기로 했다고 밝혔다.
    ㅡㅡㅡ
    두 사람이 풀었고 이 정도면 충분하지 몇댓글들은 뭘 더 원하는지?

• 98. ㅣㅣ
    '20.7.6 6:24 PM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

이순재 “매니저에 사과…남은 삶은 업계 종사자 권익 위해”
    ...배우 이순재에 대해서 전 매니저가 사과를 받아들인다는 뜻을 공개적으로 밝혔다.
    전 매니저 김 모 씨는 6일 한 매체와의 인터뷰에서 "이순재 선생님과 직접 통화를 했다. 공식적인 사과는 충분한 것 같다."면서 다시 만나서 사과를 받기로 했다고 밝혔다.
    ㅡㅡㅡ
    두 사람이 풀었고 이 정도면 충분하지 몇댓글들은 뭘 더 원하는지?

• 99. 그러네요
    '20.7.6 6:52 PM (116.36.xxx.231)

겸손함과 진정성이 느껴져요.

• 100. 사과문의 모범
    '20.7.6 7:16 PM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

이재용 저런 것 쓴 적도 있었군요 완벽한 사과문이네요
    물론 자문 받았겠지만. 이순재도 받았겠고

• 101. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:18 PM (175.223.xxx.155)

이재용 저런 것 쓴 적도 있었군요 사과문의 정석, 완벅한 사과문이네요 물론 자문 받았겠지만. 이순재도 받았겠고

• 102. ..
    '20.7.6 8:03 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

정치색 맘에 안들지만 그래도 순재할부지 경우바르고 좋아했는데..

• 103. ,,
    '20.7.6 8:19 PM (203.175.xxx.236)

난 이 할배 괜찮음 ~

• 104. 글 하나에
    '20.7.6 8:30 PM (58.141.xxx.54)

그걸 진심이라고..?
    사람은 쉽게 안변해요

• 105. 누구냐
    '20.7.6 8:39 PM (221.140.xxx.139)

다른 건 모르겠는데 이재용 메르스 사태 사과문 갖고 온 인간아.

삼성서울병원이 메르스 보상 관련해서
    정부 상대로 고소했고
    670억 타간 건 아냐??

사과의 정석이지. 개돼지들 정신승리 시켜놓고
    뒤로는 법비들 시켜서 돈 챙기고

• 106. 역시
    '20.7.6 9:31 PM (175.223.xxx.249)

괜히 서울대가 아니구나 했어요. 앞으로 사과문 쓸때 연옌들이 엄청 참고할것같다는 ㅎㅎ

• 107. 피해자 당사자
    '20.7.6 9:42 PM (68.195.xxx.29)

도 이순재 씨 사과문 전부 받아 들인다고 했네요. 이사과문이 기본이 되어서 젊은 사람들 메너자 될 분들
    도움이 되고 기본이 되리라 생각이 됩니다

• 108. 전 매니저에
    '20.7.6 10:13 PM (175.223.xxx.17)

대한 실질적인 보상은 없네요. 번지르한 말보다도 보상이라
    생각해요. 처우가 기가막히고 억울하니 쏟아낸거죠.
    말은 그냥 뭘 둘러대고 둘둘 포장해봐야 말일 뿐이예요.
    잘 썼던 아니던요. ㅎㅎ 행동이 동반되어야죠.

• 109. ...
    '20.7.6 10:33 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

최고의사과문....? 웃기지도않네. 가해자에게 극찬하는 꼴이라니.
    소속사삘 나는 댓글들. ㅋㅋ

• 110. ...
    '20.7.6 10:39 PM (118.221.xxx.195)

여기에 이순재 딸년이랑 소속사가 알바 풀었겠죠. 전에도 별거아닌데 뜬금없이 발끈하며 이순재 옹호하는 댓글 하나 달려 있던 거 보고 딸이구나 대번에 티 나던데.