82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번도 본적없는 나라가 되겠네요..

세상에.. 조회수 : 23,790
어제는 주식세에 오늘은 대기업 이익 공유제라뇨...
평범한 시민으로 사는 줄 알던 저랑 제 친구들 한순간에 그동안의 근로소득 아무 의미 없게 만들더니 이건 뭔가요
https://n.news.naver.com/article/015/0004361566

제손으로 박근혜 아웃 이 정부 찍은거 진심으로 후회합니다.

내 인생에 두번다시 좌파정권 지지 없다며.

이젠 화가나서 견디질 못하겠네요.
106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.16 7:53 PM (180.70.xxx.210)

기사를 읽어보니 대기업 하청하는 중소기업들한테
    후쳐치기 하지말고 대금 지급 잘 하라 이소리 같은데요.
    중소기업 다니시는 분들한테는 좋을 것 같아요.

그리고 근로소득 아무 의미 없다는게 이 기사랑 무슨 관련이 있는지
    평범한 시민으로 왜 화가나는 지 설명좀 차분히 해주세요

• 2. ...
    '20.6.16 7:53 PM (182.231.xxx.124)

민주당 안찍었는데 같이 봉변당하는 사람들도 있어요
    민주당과 문재인정권 나라를 어디로 끌고가는건지 두려워요
    180석 준 사람들 너무 원망스러워요

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.16 7:54 PM (211.243.xxx.211) - 삭제된댓글

공산주의네요?? 북한을 주적에서 삭제할때부터 느낌이 있긴 했어요

• 4. ..
    '20.6.16 7:55 PM (180.70.xxx.210)

중소기업 후려치기 하던 관행 법으로 막는게 왜 나쁜건지 잘 모르겠어요..

• 5. 근로소득
    '20.6.16 7:56 PM (219.250.xxx.4)

근로소득 얘기는 남들은 집으로 돈 벌고
    주식으로 돈 벌었는데 원글님은 못했다는 건가요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.6.16 7:58 PM (223.62.xxx.89)

어휴... 미쳤구나 진짜
    뭐가 문젠지 모른다는 분들은
    중소에서 대기업으로 이직해보심 왜 열 받는지 알 거예요.
    왜요?? 대기업 들어가기 빡세서 못 들어가나요?
    누군 안 빡셌어요?
    글구 중소만 일 힘든지 아세요?
    다 책임지는 만큼 어렵고 힘든만큼 돈 버는 거고
    그게 자본주의 아니었어요?
    근데 내가 번 이익을 남하고 나누라고요?? 헐 헐 헐

우리 다시는 민주당 뽑지맙시다 이게 뭔가요 ....

• 7. ..
    '20.6.16 8:00 PM (180.70.xxx.210)

우리나라 돈 배분이 10%의 대기업이 전체이익 90%를 가져가는 심각한 불균형 구조라서요
    나머지 90%의 중소기업이 전체이익 10% 나눠 가져가거든요
    우리나라 소득 불균형 되게 심해요...

• 8. ㅇㅇ
    '20.6.16 8:00 PM (118.33.xxx.60)

평범한 시민맞니? 평범 가장한 미통당원 일베니?
    오히려 서민이면 좋아해야할 정책인데?

박근혜정권을 현정부보다 더 좋아하는 것보면 일베인가보구나~

• 9. ...
    '20.6.16 8:03 PM (117.111.xxx.119)

어휴
    꼴같쟎은 어줍쟎은 사람들이
    부자인척 서민 중소기업무시하고
    잘난척 부자인척하지

소득균형자체가 지금 불균형인데...

이거 해당사항도없는 집한칸없는 서민들이 보유세 많이낸다고 열올리는것과 뭐가 다르지?

• 10. 기업
    '20.6.16 8:05 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

기업을 기업활동하지 못하게 하는 나라(자본주의여 안녕),
    언론이나 특히 게시판 글 보시면, "기업"을 주적으로 상정하죠.
    3대 세습 김왕조는 절대 비판안하고, 삼성은 세습했다 그 쪽만 표적삼죠.
    삼성이 기업활동하며 깨끗하단 것은 아닙니다.
    하지만, 우리같은 사람들이 주목해야 할 것은,
    이렇게 대기업의 목을 죄는 행태는, 그 아래 수많은 하청업자들까지 다 영향 받아요.

"재벌해체"의 수순에서 그리고 "토지재분배"까지, 제 돈 500원겁니다.
    "집이랑 땅"있다고 안심하시는 분들. 마음 준비 단단히 하셔야 할 듯.

중국, 북한, 소련 등의 사회주의 체제에서는
    인민(서민)의 적은
    "기업가들과 지주"들이며, 이들에 대한 서민들의 분노를 자극시키죠.
    이들을 없애야 "세상이 바로잡히고 평등해진다고".

그런데 그렇게 "혁명"에 가담했던 사람들(서민들), 어찌 사는지 보세요.

• 11. 나도
    '20.6.16 8:05 PM (211.58.xxx.158)

이명박근혜 찍은 사람들 원망되던데
    이 정부는 뭘 하든 까고 보자

• 12. dd
    '20.6.16 8:06 PM (111.118.xxx.202)

언제는 낙수 효과는 허상이라고 그러더니
    직수로 쏴지게 법 개정하면 그것도 싫다 그러고
    혹시 본인이 대기업 총수신지...?
    왜 다른 선진국에서 다 하는 세금 제도 도입하는게 싫은지 모르겠네
    빨갱이가 따로 없어 ㅉㅉ

• 13. ..
    '20.6.16 8:06 PM (180.70.xxx.210)

기업 주적이라고 생각 안하는데용;;;
    불균형이 심한것과 하청 피빨아 먹는 구조를 개선하자는 거에요
    저는 자본주의 너무 좋아합니다 허허허^^
    2000년대 학번 이후로 경영 경제 공부 안하는 사람이 어딨나요...

• 14. ..
    '20.6.16 8:08 PM (180.70.xxx.210)

그나저나 작성자님?? 답변좀 해보세요~~ 작성자님???

• 15. 댓글들보니
    '20.6.16 8:12 PM (223.38.xxx.248)

이게 그 180석의 원천이네요. 저는 제 정신건강위해 당분간 이런곳엔 안들어와야겠어요.

이게 열심히 사는 사람 적폐로 모는 홍위병식 몰이 아닌지 잘 생각해보세요.

• 16. 저 윗 댓글중
    '20.6.16 8:13 PM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

'우리'라는건 누구를 말하는건지??

나는 원글이나 저 댓글과 같은 '우리'인적은 없는데..

야당에 인물도 없고 대안도 없으니

민주당, 국민이 잘 이끌어 좋은 나라 만드는게 현재 할 수 있는 최선이라고 봅니다!

• 17. ..
    '20.6.16 8:17 PM (180.70.xxx.210) - 삭제된댓글

82원래 친민주당 성향 짙은곳인데요a;;
    본진와서 원천 타령하는거보니 작성자님 번지수를 잘못 찾으신것 같아요;

작성자님 일베가시면 친구들 많을거에요;;;

• 18. ㅇㅇ
    '20.6.16 8:17 PM (118.218.xxx.162)

어휴
    먹고 살려고 별 짓 다하네
    박사모인 거 다 티나는구만 ㅠ

• 19. 원글님
    '20.6.16 8:19 PM (116.125.xxx.199)

난 그동안 그놈의 낙수효괴라고
    대기업에 세금 퍼준게 지금보면 헛짓이라고 보는데요
    왜 대기업만 돈을 버나요?
    이제는 낙수효과 그딴것 없이 직수효과가좋아요
    대기업이 그동안 세금가져긴것 다 사내보유금으로
    쌓아놓은것 다 알잖아요
    대기업이익 공유가 어때서요?
    국민세금 가져가놓은것 내놔야죠

• 20. 박사모
    '20.6.16 8:20 PM (211.205.xxx.82)

무슨 첨부터 문통 정권 지지한 적 한번도 없으면서
    발연기는 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. ....
    '20.6.16 8:21 PM (125.137.xxx.77)

원글님, 재벌 아니잖아요.
    근데 왜 재벌편에 서 있어요?

• 22. ..
    '20.6.16 8:22 PM (175.223.xxx.121)

어떻게 민주당이 180석이나먹었는지...아직도 대깨문들이 왜이렇게많은지 이해가안가요 논리도안통하고 맹목적인 문재인만 바라보는데 정말 사이비신도같아요

• 23. 원글님
    '20.6.16 8:23 PM (116.125.xxx.199)

서민이면 서민주제아세요
    댁은 이재용 정몽준이 아니에요

• 24. ...
    '20.6.16 8:23 PM (211.202.xxx.242)

와 대기업 회장 마인드로 사는 분들 많네요

• 25. ..
    '20.6.16 8:24 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

이렇게 힘들때 한민족끼리 좀 똘똘뭉쳐서 문통에게 힘이 되어줘도 모자랄판에. 문통찍어서 후회? 전쟁나면 제일 먼저 도망갈 인간들

• 26. ..
    '20.6.16 8:24 PM (180.70.xxx.210)

어떻게 180석이나 먹고 대깨문이 많냐니요, 저 기사를 봐도 모르시겠어요?
    중소기업 다니시는 분들이 수가 훨씬 많은데 그분들도 챙기잖아요..
    안좋아할 수가 없죠..

• 27. 님은 서민인가요?
    '20.6.16 8:26 PM (118.220.xxx.224)

꼭 기득권 편 드는느낌이 팍오네요.....문정부는 진심 서민을 위한 정부입니다
    우리가 지켜야죠

기득권 편드는 느낌이 팍 오네요.....

• 28. 염병하네
    '20.6.16 8:26 PM (114.203.xxx.20)

전쟁 나면 도망가지
    집에서 고고히 뒈지시게요?
    너나 집에서 뒈지세요

• 29. ..
    '20.6.16 8:27 PM (180.70.xxx.210)

114님 왜 흥분하고 화내세요? ㅋㅋ
    논리가 안되니 막 화내시네요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. ㅇㅇ
    '20.6.16 8:30 PM (220.95.xxx.147) - 삭제된댓글

저위에 기업님~
    기업에 목을죄다뇨~ 우리나라가 재벌에 얼아나 엄청난
    특혜를주면서 여태까지 경제성장시켰는데요~
    대한민국 삼성공화국이란 말까지 나오면서 키운나라에요

서민이 왜 대기업걱정우 왜
    하세요?
    네 혹시 재벌사모시면 이해 됩니다~

이젠 탄탄한 재벌기업이란 타이틀을 달면 혜택 받은 만큼
    이익 배분은 당연하다고 보여지고요~ 재벌이란 세습되는 큰 기업들은 우리나라에만 있는것은 들어보셨죠?
    재벌이라는 말은 세계어느나라에도 없는 고유명시라는것츰은 알고 댓글다신것이죠?

• 31. .......
    '20.6.16 8:31 PM (220.79.xxx.164)

내가 일해서 내가 얻은 이익이면 내가 가져야지 그걸 법으로 강제로 나누라고 정하는 건가요? 흠...상식적으로는 이해가 잘 안 되네요.

내가 마트에서 일해서 월 200 벌었어요. 근데 마트에 양파 납품하는 분, 생선 대는 분들 덕분에 돈 번 거니까 거기다 내 이익의 일정 부분을 다시 나눠주라는 거잖아요. 이미 가격 합의해서 물건 사 왔을 때 그 사람들한테 물건 값 냈는데 왜 또 이익을 나눠줘요? 이해가 잘 안 되는데요.

• 32. ..
    '20.6.16 8:32 PM (180.70.xxx.210)

님이 마트에서 일해서 월 200버신거는 월급 받아가시면 되고요
    대기업이 하청한테 일을 주고 대금을 똑바로 안줄때 하청이 대기업에달라고 말할 수 있는 법이라는거에요
    님의 이익의 일부를 주라는게 아니고요
    님의 이익을 내는데 들어간 자재비, 노동력에 대한 돈을 덜 지급하는 일이 많았다고요 지금까지..

• 33. .......
    '20.6.16 8:33 PM (220.79.xxx.164)

마트에 납품하는 물건 값 협상이 부당하게 진행되는 경향이 있다면 그걸 문제삼아야지
    자꾸 이익도 다시 나눠라, 세금 걷고 세금 다 낸 수입까지 더 걷어다가
    어 어려운 사람들한테 직접 현금을 줘야 한다는 방향으로 진행되는데
    진짜 이게 맞는 건가요?

• 34.
    '20.6.16 8:33 PM (1.225.xxx.224)

상식 파과 정부.
    또 어떤 부작용을 내려고 ᆢ
    하는짓마다 이러니 나라를 말아 먹을 듯

• 35. 220
    '20.6.16 8:34 PM (116.125.xxx.199)

그럼대기업이라고 국민세금가져가서 사내보유금으로 쌓아
    놓은 나라 있나요?
    난 이게 상식적으로 이해가 안되는데요
    그놈의 낙수효과로 세금 퍼준게 얼마인데
    삼성도 삼성자동차로 인해 세금퍼준것
    국민에게 돌려줬어요?
    왜 국민세금으로 망하는 기업 도와주고
    이씨일가는 지들돈 한푼 손해본게 없나요?
    투자해서 망하면 투자자도 망해야죠
    왜 그손해를 국가가 메꿔요?
    이거 이해돼요?

• 36. ..........
    '20.6.16 8:35 PM (220.79.xxx.164)

이익 공유하라는 거 맞는데요?

저기 기사가 대기업 이익 공유제잖아요?

결국 대기업주주와 종업원들에게 돌아갈 이익을 공유하겠다는 얘긴데.

공정협상법 아니고 대기업이익공유 맞아요.

• 37. ..
    '20.6.16 8:35 PM (180.70.xxx.210)

협력이익공유제 주요내용: 대기업과 협력사 간 공동 노력으로 발생한 대기업 이익을 사전에 양자 간 약정한 바에 따라 공유

사전에 양자간 약정한 바에 따라 공유네요.
    갑자기 달라는게 아니고요..

• 38.
    '20.6.16 8:37 PM (220.120.xxx.216)

배당금이나 나눠줬다고 주주권리 침해같은 소리하네 대주주도 몇몇 대주주들이나 이득 챙기지

• 39. 기본소득을
    '20.6.16 8:37 PM (110.12.xxx.4)

보장하는 나라가 됐으면 좋겠습니다.

• 40. 협력이익 공유제
    '20.6.16 8:38 PM (211.243.xxx.211)

성과공유제는 대기업이 중소기업을 지원해 원가 절감 등을 이뤄냈을 때 중소기업이 이룬 성과를 대기업도 공유하는 것인 반면, 협력이익공유제는 중소기업과의 위탁거래에 발생한 대기업의 이익을 해당 중소기업과 나누는 것이다

[네이버 지식백과] 협력이익공유제 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

자재비 노동력에대한 돈을 지급하는게 아닌데요~

• 41. 그저
    '20.6.16 8:42 PM (210.96.xxx.164)

남이 번거 뜯어먹으려고 눈이 벌개서..
    뭐 하나 지 손으로 한거없고 위험감당 해가며 한것도 없고
    다 이뤄놓으면 너 돈 많이벌지 내거도 내놔. 쟤한테도 주고 얘한테도 줘 하며 삥뜯기
    기업이 잘했을땐 착 붙어서 뭐나 같이한 척 생색내기
    돈 필요하고 고용.투자 필요하면 또 기업에 붙어서 이거해줘 저거해줄거지 협력.상생 바란다며 개소리

• 42. ..
    '20.6.16 8:43 PM (180.70.xxx.210)

수위탁거래의 정의

수·위탁거래란 제조,공사,가공,수리,판매,용역을 업으로 하는 대기업 또는 중소기업(위탁기업)이 품질, 규격, 성능 등을 지정하여 중소기업(수탁기업)에게 물품 등*의 제조·공사·가공·수리·용역·기술개발을 위탁하는 거래입니다.

대‧중소기업 상생협력 촉진에 관한 법률 제2조(정의) 4. "수탁·위탁거래"란 제조, 공사, 가공, 수리, 판매, 용역을 업(業)으로 하는 자가 물품, 부품, 반제품(半製品) 및 원료 등(이하 "물품등"이라 한다)의 제조, 공사, 가공, 수리, 용역 또는 기술개발(이하 "제조"라 한다)을 다른 중소기업에 위탁하고, 제조를 위탁받은 중소기업이 전문적으로 물품등을 제조하는 거래

-----------------------------

하청업체에 발주 준건 그럼 뭔가요^^ ㅎㅎ??
    하청 중소기업은 자재나 노동력없이 물건을 만들어 줄 수 있나요?
    원자재는 물론 제외됩니다만 맥락상 제가 원자재를 뜻한건 아니라는거 읽혀지지 않나요?
    괜한 말꼬리 잡지 마셨으면 해요...

• 43. ..
    '20.6.16 8:43 PM (180.70.xxx.210)

남이 번거가 아니고 니들이 빨아먹던거 작작하라는거죠

• 44. 모든것
    '20.6.16 8:47 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

모든 상황을 "헌법개정" 내용과 연관시켜 보다보면, 전 이재용이가
    사과했다는 영상에서 그가 "도살장의 소"의 기운이 느껴졌지요.

뭣 모르는 사람들은 저것이 의미하는 바도 모르고, "잘 사는 사람들에 대한 분노"로 누구들의 장단에 맞추기 쉽죠. 하지만, 우리같은 일반인들이 초점 맞춰야 할 문제는 대기업의 존재는 그 아래 수많은 하청업자들의 생계와 관련.

그래도 "자유경제활동"하며 일한만큼 돈 버는 사회의 종식.

삼성의 국유화가 되려나요? ㅎㅎㅎ
    암것도 안하다가,
    우리는 기본소득 30만원 받으며 개.돼지처럼 사는 날이 곧 오죠.
    (거의 모든 정치인들이 이를 추진하고 있죠)

"각자도생" 외쳐보시죠. 피해나갈 구멍이 없습니다.

비판 목소리에 입틀막하는 "언론개혁"과 "공수처" 설치며, 이렇게 가랑비에 옷 젖는 줄 모르고
    사회가 변화 중입니다. 정신 똑바로들 차리시길.!

• 45. ..
    '20.6.16 8:49 PM (180.70.xxx.210)

아.. 이 모든 내용이 이재용 구하기 였군요..ㅎㅎㅎ 그만 쓰고 가야겠당...아이고 부질없당..

• 46. ㅇㅇ
    '20.6.16 8:49 PM (220.95.xxx.147) - 삭제된댓글

그니깐 대기업에 줄서서 잘되는기업만 이익을나누자는게아니고 그러지 못한 중소기업도 살리 자는 말이잖아요~~
    이 정부가 하는것은 차라리 다 맘에 안든다고 하세요~그냥
    하나님이 보우하사~지금시점에 미통당인것이 아닌것에 감사하세요~

• 47. ....
    '20.6.16 8:54 PM (222.110.xxx.57)

본 적 없는 나라가 아니고
    경험하지 못한 나라 아닙니까?

그동안 더러운 꼴 많이 봤는데
    앞으로는 좋은 꼴 좀 봤으면 합니다.
    제일 먼저 저 아동 성비디오 사이트 운영한 쟤
    쟤 미국에서라도 처벌받게 해주세요.

• 48. 원글님
    '20.6.16 8:56 PM (211.36.xxx.188)

재벌총수신지?
    좋은 정책 맞네요.
    도요타나 미쯔비시는 알아서
    중소기업 챙겨주기로 유명하죠.
    그러니....도요타에 부품 납품만해도
    일류 부품회사가 되죠. 우리나란
    현대에서 직접 모비스 만들어서
    계열사끼린 이익공유제 이미하고
    있으면서 나머지 기업들은 후려치기가
    전통이예요. 암튼 82쿡에 재벌들도
    오시는것 같아 놀라워요.
    기업이 알아서 정의롭게
    못살면 정부가 강제로
    가르쳐야죠

• 49. ㅇㅇ
    '20.6.16 9:00 PM (220.119.xxx.137)

이정부 언제 끝나나요
    너무 무서워요
    독재보다 더 무서운것 같아요
    특히 중산층가려고 노력했던 사람들 싸잡아 사다리잡고
    다흔드는거 소름끼칠정도에요

• 50. ..
    '20.6.16 9:05 PM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

ㄴ 무서우면 잠이나 자요

• 51. ㄴ대깨야
    '20.6.16 9:05 PM (220.119.xxx.137)

머리에 피나

• 52. Spring99
    '20.6.16 9:10 PM (118.217.xxx.52)

난 그동안 그놈의 낙수효괴라고
    대기업에 세금 퍼준게 지금보면 헛짓이라고 보는데요
    왜 대기업만 돈을 버나요?
    이제는 낙수효과 그딴것 없이 직수효과가좋아요
    대기업이 그동안 세금가져긴것 다 사내보유금으로
    쌓아놓은것 다 알잖아요
    대기업이익 공유가 어때서요?
    국민세금 가져가놓은것 내놔야죠222222222

• 53. 니탓
    '20.6.16 9:11 PM (14.39.xxx.49)

뭔들 후회가 안될까

• 54. 가난한자의나라
    '20.6.16 9:12 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

홍콩이 중국에 반환되었을 때 소위 있는 자들은 중국공산당을 피해, 홍콩을 다 떠났다고 하더라고요.

다양한 매체를 통해 의견 보다보시면, 오히려 우파쪽에선,
    "삼성, 희망없는 한국을 떠나라"라고 말하고 있죠. 정부가 직업 생성을 하지는 못하면서,
    오히려 기업 활동을 못하게 목을 쥐고 있으니, 오죽 답답하면 사람들이 지금 그런 말 하고 있나요?

위에는 아직도 사회주의적 "계급투쟁" 논리에 경도된, 강성귀족노조,
    자기편은 죽어라 감싸는 정부, 당.정.청 같은 시민단체 출신들.
    결국 이 대한민국엔 나라를 뜨지 못해, 어쩔 수 없는 사람들만 남아 살게 될 듯.

• 55.
    '20.6.16 9:35 PM (121.169.xxx.171)

중산층 타령...에효...

• 56. ...
    '20.6.16 9:39 PM (222.110.xxx.202)

실무적으로 어떻게 가능한지도 모르겠고
    있으나 마나 한 법이 될거 같네요.

• 57. 위에
    '20.6.16 9:43 PM (220.95.xxx.147) - 삭제된댓글

가난한자의나라님~~~

ㅋㅋ 지금삼성걱정하시는거예요?
    저도 삼성이란기업 국위선양한것 엄청 자랑스럽게생각하고요~~울나라에서 핍박받아서 애잔하고 가여워서 지금 정부 욕하시는건가요? 웃겨서리~~
    님이 걱정안하셔도 삼성은 울나라에서 대접받고 잘될 기업인 씰데없는 걱정 말아요~~
    저도 삼성 엄청 좋아합니다~~

• 58. 가난한자의나라
    '20.6.16 9:57 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ
    곧 나라가 어떻게 흘러가나 보시면 알 겁니다^^

• 59. 쓸개코
    '20.6.16 10:00 PM (211.184.xxx.42)

미국교포님 님 말씀 꼭 기억하고 두고볼게요. 님은 애저녁에 뜨셨나봐요.

• 60. 점점
    '20.6.16 10:33 PM (222.97.xxx.28) - 삭제된댓글

미친것들 주둥이만 나불거리면서 돈버는 정치새끼들이나
    좋다고 덩달아 ㅈㄹ하는 거지새끼들이나
    토할듯이 한심하네

거지같은것들이 노력없이 꽁으로 나누자 ㅈㄹ하고
    나는 문재인 민주당 안뽑았는데
    사상이 거지새끼들때문에 무슨 피해를 이리 보는지

참다참다
    쌍욕 터져 나올려고하네
    그 새끼 처먹는것만 드럽게 밝히는 새끼
    말로가 비참하디 비참하기를
    지가 저지르는것 만큼 비참하게 자손까지 받기를

• 61. ,,,
    '20.6.17 12:11 AM (112.157.xxx.244)

그동안 비정상적으로 재벌한테 특혜를 주어왔죠
    비정상의 정상화해야죠
    그리고 중소기업도 살아야 나라가 튼튼해집니다
    대기업이 문어발식으로 중소기업 잠식하고
    하청등으로 컨트롤해왔던거 사실이잖아요

• 62. ....
    '20.6.17 12:11 AM (110.70.xxx.243)

20년 훌쩍 넘도록 민주당 지지자였으나
    이 정부 하는 짓 모두가 맘에 드는 건 절대 아니고,
    이재명이나 최근 윤미향건 보면서 염증이 느껴지지만,
    이 건은 왜 이런글이 올라와야 하는지 모르겠어요.
    내용은 그간 관행적으로 몇 달씩 밀려서 결제 처리되는 어음 처리를 현실화 하는 것과 담합 부분을 건드리는 것 아닌가요?

솔직히 재벌이 그간 받은 혜택이 얼맙니까.
    제 주변 강남좌파들이 한참 뒤돌아 설 때 이유가 재벌들이 특혜받는 건 건드리지도 못하면서 애매한 중산층 윗 선한테만 세금 폭탄 물려서 생활비도 못 쓸 지경으로 만든다였기에 (실제 그랬음)
    이 상황을 그렇게 부정적으로 볼 생각은 안 들어요.

물론 ㅇㅈㅁ 같은 쌈마이 삼류 양아치를 소중이 운운한거나
    윤미향 같은 포주를 국회의원질 하게 놔둔 것.
    그리고 실수라고 볼 수 없는 그 많은 부동산 정책 실책들(사실 그 동안 부동산 폭등되면 민주당 지지가 높아졌었다죠.)은 '내 앞으로 네 놈들에게 표 주나봐라.'라고 생각하게 만들지만, 이 정책은 글쎄요...이렇게 욕먹을 일 인지는 모르겠습니다.

• 63. 여당화이팅
    '20.6.17 12:15 AM (39.112.xxx.199)

그동안 비정상적으로 재벌한테 특혜를 주어왔죠
    비정상의 정상화해야죠
    그리고 중소기업도 살아야 나라가 튼튼해집니다
    대기업이 문어발식으로 중소기업 잠식하고
    하청등으로 컨트롤해왔던거 사실이잖아요 222222222222222222

• 64. 대체
    '20.6.17 12:27 AM (211.248.xxx.55)

자본주의를 알기나하는지. 이정권애선

• 65. 마음눈열고
    '20.6.17 12:28 AM (218.237.xxx.254)

우리 다시 민주당 뽑읍시다 ....

우리 경험해보지 않은 좋은 나라에서 같이 잘 ~~살아봐요.

• 66. ...,
    '20.6.17 12:31 AM (115.143.xxx.191) - 삭제된댓글

피땀흘려 돈벌어본적없어서
    상식도 없고
    뻔뻔하기가

• 67. ...
    '20.6.17 12:31 AM (121.191.xxx.79)

대기업이 아래 하청 빨아 먹고 입닦은게 언제까지 가능할 것 같았나요.
    그리고 대기업의 직원 월급과는 별 상관없는 내용인데요. 혹시 기업 소유주???

• 68.
    '20.6.17 12:32 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

경제를 일으켜요, 직업을 만들어요?
    그저, 인권, 평등 외치면서 떼 쓰면서 돈 벌어왔던 그룹들로 가득한데

2개의 나라가 머리에 스치네요. 월남과 베네수엘라.
    믿지 않아도 좋아요. ^^ 어떤 방향으로 가나 봅시다. 곧!

• 69.
    '20.6.17 12:36 AM (125.176.xxx.20)

안보태고 싶으나… 말이여 막걸리여~ 똑같이 일해도 하청직원들 받는 임금이 얼만데~ 무슨 신분제도 아니고 진골로 태어나면 다해먹어야 정상? 나만 아니면 됨?

• 70. 기업
    '20.6.17 12:37 AM (218.237.xxx.254)

베네수엘라 꼴난다면서. 가장 먼저 재난지원금 받아가던 어떤 분 생각나네요.

절대 기부는 안함. 욕은 바가지!

• 71. ...
    '20.6.17 12:51 AM (121.101.xxx.44)

대기업은 적폐라잖아요. 원글님 왜 그러세요?

• 72. 대기업이
    '20.6.17 12:53 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

하청업체 진을 빼먹고 살아왔으니 이제부턴 중소기업과 나눠가지라는 건데 뭐가 나빠요?
    대기업 알바들인가?
    좋은 제도를 자기들 월급 줄여서 주라는 걸로 해석하네요?

• 73. 문정부가
    '20.6.17 1:43 AM (115.21.xxx.164)

서민을 위한 정부였으면 어떻게든 집값 잡았어요 서민들 박탈감 큽니다

• 74. ...
    '20.6.17 2:26 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

이 정책이 불편한 사람은 대기업 오너밖에 없을 텐데.. ㅋㅋ
    오너신지요..

• 75.
    '20.6.17 2:49 AM (49.169.xxx.47)

저 서민이고 대기업과 관련없는데 이 정책 불편해요

그냥 근면 성실하게 열심히 살았어요
    이제는 왜 일하나싶네요 알아서 나눠줄건데

생산해내는거없이 나눠줄생각만하면 소는 누가키우나요?

운동권세대 진즉 이런성향인거 알고있었는데 이젠 국가부채며 생산성이며 걱정되네요

지금 좌파 운동권세대 또다른기득권이고요
    문제는 실무능력없고 불통입니다
    서민을위한정부? 웃고갑니다
    집값 미쳤고 생산성 코로나이전 전세계나쁘지않을때 우리만 빌빌댔어요 지금코로나로건수잡았지

어제 븍한공격한거 회의 대통령 쓱빠지고

언제부터인가보세요 좋을때는 대통령나서서한마디 안좋을땐일언반구없고 쓱빠져요 특히 대통령 유은혜

제주위 젊은이들 케이방역 이제는 썩소날리고 있읍디다

• 76. 생각
    '20.6.17 2:56 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

처음엔 대기업 오너.
    대기업 오너도 이렇게 쥐잡듯이 하는데

그 다음 타자는 누가 될까?
    어차피 이용수 할머니 비롯 위안부 할머니들처럼
    돈 없고 빽없어 그 30년 착취 증언 싸그리 무시당하는 것 보니,
    비슷한 처지 사람들은 이 정권에 개무시 당하며 살겠고

세수 걷는다며, 평등한 국가 만들자며
    그 다음 타켓은 부유한 재산있는 사람들? ^^

각자도생 하자며 빨리 강남 들어가야하고,
    눈치 빠르게 움직여야 한다는 님들아!

새 헌법, 이 정권에선 그리 쉽게 못할듯^^

• 77. 저기요
    '20.6.17 4:46 AM (59.27.xxx.177) - 삭제된댓글

이민가세요~

어디서 본적없는 국민나부랭 와서
    지지하네마네 내참 ㅋㅋㅋ

글케 싫으면 댁이 떠나야지요?
    니만 근로자인줄 아냐 ㅋㅋ
    남들는 뇌가 없는줄 아시네^^
    계좌 불러봐요
    글케 어려워서 하늘이 노래서 이러는거면
    내 660원 입금해드립니다.

• 78. 와...
    '20.6.17 7:10 AM (67.180.xxx.159)

우리나라가 정권잡은 분들 이념 실험장입니까?
    객관적인 이유를 대야 자기 집에도 들어갈 수 있는 법안을 내더니 이건 또 뭔가요??
    와 진짜......

• 79. ㅋㅋ
    '20.6.17 7:16 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

선진국들 기업에게 얼마나 많은 세금 걷어가는데.
    그세 싫음 동남아로 가야죠.

• 80.
    '20.6.17 7:16 AM (211.206.xxx.180)

선진국들 기업에게 얼마나 많은 세금 걷어가는데.
    그게 싫음 동남아로 가야죠.

• 81. ...
    '20.6.17 7:19 AM (121.101.xxx.44) - 삭제된댓글

이번 정부 들어 사회주의 공산주의 지상천국이 되어가고 있으니 너무 좋아요.
    나보다 잘난 인간, 잘사는 인간, 돈많은 인간은 다 지주 적폐니까 타도하고 가난한자들에게 돈 나눠준다니 얼마나 멋진 지상천국인가요?
    나라가 망하든말든 나보다 잘난 인간 안봐서 너무 좋아요.

• 82. ㅇㅇㅇ
    '20.6.17 8:15 AM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

이재용 풀어준 정부예요

그냥 척만 하는 거예요

• 83. ㅇㅇㅇ
    '20.6.17 8:15 AM (223.62.xxx.89)

애들 공부 뭐하러 시키나요?
    공부해서 좋은 직업 가져봤자 ㅈ빠지게 일해서
    공부안하고 펀펀히 논 애들 다 나눠줘야되는데? ㅋㅋㅋ
    아이고 좋기도 하겠네요 대기업 오너만 안좋은 거라고?
    진짜 단순하기가.... 말이 안나오네

• 84. ㅇㅇㅇ
    '20.6.17 9:10 AM (118.243.xxx.11)

기대하세요,,님이 바라는 한번도 본적이 없는 나라가 되는거 이제부터 시작입니다!

• 85. 이럴거면
    '20.6.17 9:13 AM (211.212.xxx.15) - 삭제된댓글

성적공유제하죠. 높은 성적나온 애들이 낮은 성적애들 나눠주세요.

아ㅡ높은성적은 스스로 얻은거라서 대기업이랑은 다르다고요? 좋은 머리 유전인거 아시죠? 많이 갖고 태어나서 성적높은거니까 머리 덜 좋은 부모 만난애들이랑 공평하게 나눠요.

이거에 찬성하시는분들만 이익공유제 찬성하시죠.

• 86. 부산사람
    '20.6.17 9:15 AM (223.62.xxx.216)

이재용을 정부가 풀어줬다고? 무식인증하는군.. 검찰적폐와 사법적폐가 아직 그 자리 지키고 준동하고 있는 거다.

• 87. ...
    '20.6.17 9:31 AM (223.62.xxx.191)

수능점수공유제도 합시다.
    나보다 공부 잘하는 인간보면 얼마나 재수없고 스트레스 받나요?
    수능 점수도 공유해서 잘하는 학생 점수를 못하는 학생들한테 나눠주고
    대학은 북한처럼 출신성분대로 대학 가고 직업도 출신성분대로 당에서 정해주면 좋죠.
    나보다 잘난 인간 안봐서 좋고 이게 바로 적폐청산, 지주계급 타파죠.

• 88. ...
    '20.6.17 9:32 AM (223.62.xxx.191)

이번 정부 들어 사회주의 되어가고 있으니 너무 좋아요.
    재벌이나 나보다 잘난 인간, 잘사는 인간, 돈많은 인간은 다 지주 적폐세력이죠. 적폐들의 돈을 나눠줘야죠.
    누국 덕에 잘사는데?
    나라가 망하든말든 나보다 잘난 인간 안보면 너무 좋아요.

• 89. ...
    '20.6.17 9:33 AM (223.62.xxx.191)

북유럽 사회주의는 고소득자 월급의 77%를 세금으로 떼요.
    한국은 맥주 한병에 몇천원 하지만 거긴 천문학적 세금 붙어 맥주 한병 몇만원해요.
    자동차 사려면 천문학적 세금 붙어 너무 비싸 국민 대다수가 차를 못사고 자전거 타고 다녀요. 그나라 국민성이 자전거를 좋아해서 타는게 아녜요.
    북유럽과 비슷한 사회주의인 프랑스는 국민배우가 소득 77%를 세금으로 내기 싫어 스위스로 귀화하고,
    사회주의 탈피하려고 마크롱 뽑아주고, 그러나 한번 주던 복지소득을 없애는게 쉬운 일이 아니라 애먹고 있죠.
    스위스는 전국민 기본소득제 국민투표 했더니 반대로 결정나고요.
    유럽은 사회주의 탈피하려고 애쓰는데 한국은 사회주의로 가고 있죠
    스웨덴 국민기업 이케아도 천문학적 법인세로 외국으로 국적 옮기고요. 그외 기업들도 해외로 많이 나갔어요.
    북유럽 사회주의 하는 나라들 대부분 인구 2-4백만 수준이라 가능한거죠.
    인천, 부산 수준 인구로 국가 운영하니 가능한거죠.

한국에서 소득의 77%를 세금으로 내라고 하면 받아들일 국민이 얼마나 될지?
    찬성하는 국민들은 본인 월급에선 77% 안떼고 오히려 받을거라 기대하니 적극 찬성하는거고요.

• 90. ㅇㅇㅇ
    '20.6.17 9:37 AM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

이재용을 정부가 풀어줬다고? 무식인증하는군.. 검찰적폐와 사법적폐가 아직 그 자리 지키고 준동하고 있는 거다.

순진해서 좋으시겠어
    얼마나 세상이 명확해 보일까...?

윤석열 여론재판이 삼성 이해관계와 맞아떨어진 것이고
    삼성은 치밀하게 오랜 시간 여론 조작했고

모든 게 복합적이다

윤석열 날개 잘린 게 삼성 이씨 불구속으로 이어진 거지

• 91.
    '20.6.17 9:47 AM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

쬐그만 실상은 5인이하 영세기업을 하는 사람으로서
    대기업이나 손톱만큼이라도 그 업계에서 힘좀 있다싶은 업체들

납품단가 후려치기등으로 죽지않고 살만큼밖에 수익이나지 않는 현 상황을 대부분은 모를겁니다
    원가 수익률등을 다 오픈하랍니다
    그리고는 지들맘대로 단가 정하고

대기업지들이 자동차팔때 집지어팔때 원가 공개하고 적정 수익률만 취하나요?
    사회주의? 천민 자본주의 극자본주의 미국은 어떠세요?

• 92. ...
    '20.6.17 11:02 AM (223.62.xxx.191)

현 제도 당연히 문제점 모순 있을거고 그런걸 수정보완해가야지 그냥 다 갈아엎고 똑같이 돈주고 사회주의 하자는거면 문제죠.
    자본주의 문제있지만 사회주의 공산주의는 문제 없나요?
    자본주의가 문제있으니 사회주의해야 된다는 발상은 유아틱하죠

• 93. 주위에보면
    '20.6.17 11:30 AM (189.121.xxx.50) - 삭제된댓글

기업들 차근차근 해외로 빠지고 있는 거 보면 보통일은 아닌 거 같아요
    제 주위 잘 사는 사람들다 해외 가서 아기 낳고요ㅠㅠ뭐 원정출산은 원래 있었다지만.. 요즘 더 많네요 내가 나이가 나이라 체감상 그런가몰라도
    전 베네수엘라 옆나라 사는데. 한국이 이나라처럼 될지도모른다는 상상도 하네요 사다리 아예없고
    홍준표 뽑을걸..그땐 홍준표 말만 나와도 비웃었는데

• 94. 나라 꼬라지가...
    '20.6.17 12:07 PM (104.219.xxx.4)

북유럽 사회주의는 고소득자 월급의 77%를 세금으로 떼요.
    한국은 맥주 한병에 몇천원 하지만 거긴 천문학적 세금 붙어 맥주 한병 몇만원해요.
    자동차 사려면 천문학적 세금 붙어 너무 비싸 국민 대다수가 차를 못사고 자전거 타고 다녀요. 그나라 국민성이 자전거를 좋아해서 타는게 아녜요.
    북유럽과 비슷한 사회주의인 프랑스는 국민배우가 소득 77%를 세금으로 내기 싫어 스위스로 귀화하고,
    사회주의 탈피하려고 마크롱 뽑아주고, 그러나 한번 주던 복지소득을 없애는게 쉬운 일이 아니라 애먹고 있죠.
    스위스는 전국민 기본소득제 국민투표 했더니 반대로 결정나고요.
    유럽은 사회주의 탈피하려고 애쓰는데 한국은 사회주의로 가고 있죠
    스웨덴 국민기업 이케아도 천문학적 법인세로 외국으로 국적 옮기고요. 그외 기업들도 해외로 많이 나갔어요.
    북유럽 사회주의 하는 나라들 대부분 인구 2-4백만 수준이라 가능한거죠.
    인천, 부산 수준 인구로 국가 운영하니 가능한거죠.

한국에서 소득의 77%를 세금으로 내라고 하면 받아들일 국민이 얼마나 될지?
    찬성하는 국민들은 본인 월급에선 77% 안떼고 오히려 받을거라 기대하니 적극 찬성하는거고요. 22222222222222

와... 정말 나라가 어찌 돌아가는건지
    먼 미래를 보면 결국 다 같이 죽자는거네요.

• 95. ...
    '20.6.17 2:29 PM (58.234.xxx.21)

이번 정부들어 사회주의 되어서 좋아요222

진심 비꼬는거임.....대한민국은 자유민주주의국가입니다.
    발표하는 정책마다 누구머리서 나왔는지 한심합니다.

• 96. 이렇게
    '20.6.17 2:46 PM (117.111.xxx.143)

조금만 더 지나면 사회주의 될듯~
    출신 성분에 따라 대학도 직업도 정해짐
    조국이 개천에서 행복하게 지내라고 할떄부터 알아봤음

• 97. ㅎㅎㅎ
    '20.6.17 2:47 PM (112.151.xxx.122)

중소기업이 살아야 나라가 살고
    아이들 일자리 늘어나요
    나라가 이제야 제대로 가고 있고
    이렇게 정치하라고 표 줬어요
    대기업 몇개로 움직이려니
    아이들 일자리 없어서 난리고
    몇년씩 공무원 공부 하는데
    원글이 원하는 나라가
    그런 나라였어요?
    근데 왜 표를 줬어요?
    문재인정부 민주당이 표방하는 정치가
    바로 그런거였고
    그래서 표줬던 건데요?

• 98. 음냐
    '20.6.17 3:09 PM (211.114.xxx.15)

내보기넹 바그네 명바기가 싫어서가 아니라 그냥 지금 정권이 싫은거네요
    그냥 계~~~~속 바그네 좋아하고 미통당 좋아하세요

• 99. ㅇㅇㅇ
    '20.6.17 3:57 PM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

국민연금 갈취한 이재용 불구속되었어도 침묵한 사람들이

무슨 할말이 있겠습니까 ㅎㅎㅎ

사회주의 코스프레 하는 거고요

그렇게 될 일은 없습니다

그랬으면 이재용 감방이죠

그냥 시늉하는 거임

이해찬이 보증합니다

• 100. 경쟁력
    '20.6.17 4:28 PM (220.73.xxx.22)

정부 주도로 재벌과 손잡고 산업 키워서 한강의 기적을 이뤘잖아요
    중소기업의 경쟁력을 키워야지 대기업 잡으면 다 같이 죽자는거죠
    이 정권이 뭐 키우거나 잘하는게 있나요
    제 눈에는 진영논리만 보이는걸요 과거 정권과 기업 일하는 국민이 이뤄놓은거 먹기만 하면서 ...

• 101. 윗님
    '20.6.17 4:50 PM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

그랑게 코스프레라고요

그러나! 대기업과 재벌 씨족은 분리합시다요

이재용없어도 별셋은 잘 굴러갑니다

이제 좀 백혈병 연쇠 살해 같은 거 안 하면서

살아야 하지 않겠어요?

국민연금 갈취는 왜 했대요?

• 102. 윗님
    '20.6.17 4:57 PM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

그랑게 코스프레라고요

그러나! 대기업과 재벌 씨족은 분리합시다요

이재용없어도 별셋은 잘 굴러갑니다

이제 좀 백혈병 연쇄 살해 같은 거 안 하면서

살아야 하지 않겠어요?

국민연금 갈취는 왜 했대요?

• 103. ..
    '20.6.17 6:15 PM (218.238.xxx.12)

.대만이중소기업위주나라이고 imf때 대만처럼 해야한다고 했었던것 같습니다만 지금 대만이 우리보다 잘사는것같진 않습니다
    우리나라는 수출해야 먹고살수 있는 나라라고알고 있고 삼성이 세수의 큰부분을 담당하고 있다고 들었습니다
    중소기업이 어느정도 성장하고 수출잘해야 삼성세수만큼될지....걱정이 생깁니다

• 104. 워워
    '20.6.17 7:11 PM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

.대만이중소기업위주나라이고 imf때 대만처럼 해야한다고 했었던것 같습니다만 지금 대만이 우리보다 잘사는것같진 않습니다
    우리나라는 수출해야 먹고살수 있는 나라라고알고 있고 삼성이 세수의 큰부분을 담당하고 있다고 들었습니다
    중소기업이 어느정도 성장하고 수출잘해야 삼성세수만큼될지....걱정이 생깁니다

이재용 씨=삼성

이 발상에서 벗어나셔야지요

이씨 일가 범법행위 없으면 별셋 더 잘 됩니다

이건 뭐 정신까지 노예인가

그리고 다 떠나서... 승계작업 불법으로 했으면

법 심판 받아야죠

법 앞에 평등하잖아요

아닌 걸로 드러났지만요

• 105. 미국일본무기업자
    '20.6.17 7:30 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

남북 연락사무소 우리 재산미국이 물어내야 한다

황교안 전 국무총리 재임중 한반도 유사시 일본군 자위대 한반도 상륙허용발언
    [뷰스앤] 황교안 "日자위대, 한반도 유사시 입국 허용"
    "한일 직접 협의는 물론 한미일 3자협의도 있었다"
    http://www.viewsnnews.com/article?q=124869

왜 새누리당이 계속해서 강경노선을 요구하는지 알 수 있다(이것들은 이름이 바꿔도 도로 새누리당이다)
    [황교안 국무총리는 14일 한반도 유사시 일본군 자위대의 한반도 진입과 관련, "일본이 우리와 협의해서 필요성이 인정된다면 입국을 허용할 것"이라고 밝혀 파장을 예고했다.]이때 황씨는 총리였다

왜 새누리당이 대북삐라 살포를 적극지원하는지 감이 딱 오죠? 그래서 이 사단이 나도록 왜 적극적으로 야동같은 전단지를 뿌렸는지 느낌이 팍 오죠?그래야 그것들이 자나 깨나 잊지 못한 일본군대가 한반도에 들어오니까
    그래서 지금 일본이 한미와 긴밀하게 협력하겠다고 발표했네
    일본이 지금 이번 사태로 한미와 공조 하겠다
    한반도에 들어오겠다는 거

결론은 이번 일의 배경은 누구때문이냐?
    국내에서는 김정은 사망을 보도했던 조중동 그리고
    그 보도를 하도록 소스를 제공했던 태영호 지성호 국회의원이 돼고 이것들이 국회 정론관에다 대북 야한 전단지를 살포하는 놈들을 불려다가 삐라 살포까지 했다 이 3가지가 문제였고
    실제로는
    대외적으로는 미국이 그동안에 남북의 교류 협력을 철저히 방해하고 있어서 개성공단 금강산관광은 그냥 시작하면 되는데 이제까지 통일부하고 외교부가 미국에게 물어봤던 것이다
    미국이 안된다 해서 지금까지 안하고 있던 거라고 함
    미국 눈치 볼 필요없다
    세계에 물어봐라 한국에 전쟁이 나는것이 유리하냐?
    미국의 연합국들은 전쟁나면 각 나라의 복지비용 줄여서 전쟁비용을 내야 하는데 낼수 있냐?
    코로나로 온 세계가 경제적으로 어려운데 누구 좋으라고 전쟁을 해.
    세계인에게도 물어봐라
    한국에서 전쟁나면 미국이 돈 다 낼꺼 같냐?
    영국 프랑스 스페인 이탈리아 이런 미국의 연합에게
    G7 국가에게 돈 내라고 미국은 할 것이다
    전쟁은 미국이 시작하고 돈은 연합국에게 내라고 하면
    누가 좋을끼?
    전부 미국 무기업자들에게 가는 돈이 된다
    미국 무기업자들만 좋은 전쟁이 된다
    지금 한반도에서는 전쟁이 아니라 평화가 필요하다
    한반도 평화를 반대하는 것이 바로 미국일본이다
    유엔 대북제재를 누가 하고 있냐면?
    유엔 대북제재를 일본이 관리하고 있다
    우리가 일본 좋은일 시키려고 왜 유엔 대북제재에 동참해야 하냐?
    유엔 대북제재 안하면 북한이 핵 미사일 만든다고 헛소리 하는데
    이제까지 북한이 대북제재 풀린 적이 있냐?
    지금까지 계속 유엔 대북제재였다
    그런 상태에서도 핵 미사일 만든 북한이다
    결국 일본이 한 대북제재를 해도 핵 미사일은 만든다고요
    특히 핵 미사일 만든 시점이 이명박근혜 때이다
    적폐들이 주장한 김대중 노무현때 보낸 돈으로 만들었다는 2008년 영변 핵시설 폭파할때 다 날려 없앴다
    왜 서양에서 더 많은 돈이 들어오기로 한 약속을 믿고
    핵시설폭파 시켰던 것이다
    이런 북측이 이명박근혜 때 대북관계 다 끊겼을 때 아무것도 없는 상태에서 만들었다
    결국 일본이 관리한 유엔 대북제재를 한다고 해도 북은 핵무기를 안 만들수가 없다
    왜? 그것이 북의 생명줄이기 때문이다
    북한에서 핵무기를 만들수 있는 원자료가 일본이
    일제강점기때 북에 핵실험장을 만들어서 거기에서
    북측이 핵무기를 완성했던 거
    그래서 북한이 핵무기를 만들게 된 것이다
    결국 일본과 미국 무기사업자들이 북한 핵문제의 원흉이고 지금도 북측의 핵문제를 해결하지 못하게 막고 있는 원흉이다
    왜? 북측이 핵무기를 가지고 계속해서 국제사회를 위협해야 미국일본이 국제사회에 무기를 팔아먹을수 있기 때문이다
    우리가 언제까지 그런 위협 속에서 우리나라 국민의 복지에 써야 하는 피같은 돈을 전쟁비용으로 낭비해야합니까
    여러분이 원하는 것이 전쟁입니까?평화 입니까?

http://play.afreecatv.com/gtv7/224640043

• 106. 네드실체
    '20.6.17 7:36 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

http://vod.afreecatv.com/PLAYER/STATION/57886452