82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자친구 어머니 선물 어떤 게 좋을까요?

쌩긋 조회수 : 27,338
남자친구 엄마를 처음 뵙게 되었어요
그냥 얼굴 보고 가볍게 밥 먹는 자리로 알고 있어요
연세는 60세 정도이고 젊으신 편이에요
저는 과하지 않고 약소하게 양산 정도
생각했는데 너무 약소한가요?^^;
좋은 의견 있으시면 나누어 주시길
간절히 부탁 드립니다

시원하고 마음 즐거운 하루 보내세요~
121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.9 8:43 AM (106.101.xxx.201) - 삭제된댓글

양산은 아닌듯

• 2.
    '20.6.9 8:44 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저라면 간단한 백화점 립스틱에 교환카드 넣어서 주겠네요.
    나이든 사람 선물사는 거 힘들어요. 립스틱은 무게라도 가벼우니까요.

• 3. ..
    '20.6.9 8:44 AM (116.39.xxx.74)

절대 약소하지 않습니다.
    하다보면 선물의 강도가 점점 세지지 약해지지는 않아요.
    처음부터 크게 하지 마세요.

• 4.
    '20.6.9 8:45 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저라면 간단한 백화점 립스틱에 교환카드 넣어서 주겠네요.
    나이든 사람 선물사는 거 되게 힘들어요. 립스틱은 무게라도 가벼우니까요. 양산도 취향이 있어놔서요.

• 5. 요즘
    '20.6.9 8:46 AM (39.7.xxx.61) - 삭제된댓글

꽃값이 비싸지 않으니~~
    저는 사위한테 꽃선물 받으면 좋던데요!
    양산과 함께

• 6.
    '20.6.9 8:47 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저라면 간단한 백화점 립스틱에 교환카드 넣어서 주겠네요. 색은 어머님들 많이 사시는 거라는 백화점 직원 추천제품이라고 하고요.
    나이든 사람 선물사는 거 되게 힘들어요. 립스틱은 무게라도 가벼우니까요. 양산도 취향이 있어놔서요.

• 7. ..
    '20.6.9 8:47 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

양산이라니ㅜㅜ
    백화점 고급 간식들 있어요
    세트로된거 그런거 사다드려요
    아님 백화점브랜드 화장품.
    홍삼..
    양산은진자ㅜ 없어보여요

• 8. ..
    '20.6.9 8:47 AM (223.38.xxx.2)

립스틱은 하지 마세요. 좋아하는 브랜드,색상 아니면 정말 난감해요.

• 9.
    '20.6.9 8:47 AM (220.118.xxx.188)

양산받았는데 별로 였고
    립스틱은 좋았어요

• 10. ...
    '20.6.9 8:47 AM (112.220.xxx.102)

결혼 하실껀가요?
    그런거면 집으로 정식초대 받아서 가시고
    선물도 준비하고 하세요
    그게 아니라면 만나지마세요
    얼굴 대면하는순간
    이것저것 다 챙겨야되고 피곤해요
    결혼도 하기전에 왜 소시장에 내놓은 소취급당할려고 하세요?

• 11. 여기
    '20.6.9 8:48 AM (223.39.xxx.195)

딸돈쓸까 부들거리는 엄마들 많아요. 남친이 해준 기준에 돈맞추세요

• 12. ..
    '20.6.9 8:50 AM (125.178.xxx.90) - 삭제된댓글

의견들이 이렇게 갈려서야 ㅉ

립스틱색깔이야말로 호불호 타니 곤란하고
    양산 정도 괜찮아요
    처음부터 거한 선물하지 마세요
    인사자리 정도면 괜찮아요

• 13. 기억안남을
    '20.6.9 8:50 AM (175.223.xxx.242)

그 남친과 잘돼요
    나중에 시어머니가 "너 그 때 첫 만남 때 사준그거" 라고 하지 않을
    잘 안돼도
    나중에 "그 때 얘 여자친구가 사줬던건데"

그럼 소리 안나올거요.
    그리고 먹어 없어질거 하세요.
    남지 않는걸루요.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '20.6.9 8:50 AM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

전 양산 좋을거 같은데요.

• 15. 그니까
    '20.6.9 8:51 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

그니까 무난한 색상주고 교환카드 주는 거죠. 양산이야말로 우리 엄마보니 진짜 까다롭게 사던데요. 하나 사서 오년씩 드니까...간식은 지병있으면 절대 안 먹고 남도 못 주고요. 홍삼은 10만원 넘지 않나요.

• 16. 오타
    '20.6.9 8:51 AM (175.223.xxx.242)

여튼 먹어서 없어질거 사드리세요.
    위에 글 오타가 많아 뭔소린지 ㅠㅠ

• 17. 그니까
    '20.6.9 8:52 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

그니까 무난한 색상주고 교환카드 주는 거죠. 그럼 누구 줘도 되거든요. 양산이야말로 우리 엄마보니 진짜 까다롭게 사던데요. 하나 사서 오년씩 드니까...간식은 지병있으면 절대 안 먹고 남도 못 주고요. 홍삼은 10만원 넘지 않나요.

• 18. rainforest
    '20.6.9 8:52 AM (183.98.xxx.81)

먹어 없어질거 하시라는 말 저도 공감요.
    두고두고 남기는거 싫어요. 잘 쓰면 몰라도 취향 아니라서 잘 안 쓰면 받은 사람도 속상하고 준 나도 속상하고.

• 19. 양산 좋네요
    '20.6.9 8:52 AM (39.7.xxx.51)

제가 남친엄마라면 받으면 기쁠거 같아요~~
    저 나이 오십이고 아들이 21살이라 저도 10년즘 후엔 아들의 여친을 만나게 될까요?
    이런게 다~ 마음이죠.
    쓸데 없는 댓글은 거르시고 좋은 시간 되네요.
    뭐든지 너무 과하고 억지스러운건 안좋으니 자연스럽게 만나세요

• 20. @ @
    '20.6.9 8:52 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

양산 아주 좋은데요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.6.9 8:52 AM (106.102.xxx.168)

결혼 전제로 양가 상견례 직전의 첫 인사 자리라면,
    선물을 좀 더 신경써야 할 거 같고요

그냥? 가볍게? 왜? 보는지는 이해가 잘........;;;;;;;
    아들래미가 계속 만나도 될 여자인가 평가 하겠다는 건가요?
    내 딸래미 남친 엄마가 저리 불러 낸다면, 저같으면 안 내보내요

• 22. ....
    '20.6.9 8:52 AM (122.36.xxx.161)

식사대접 받는 자리니까 자그마한 것을 하나 들고 가는 편이 손도 어색하지 않고 분위기도 좋아질 것 같아요. 그런데 과한 것이나 취향타는 것 말고 예쁜 꽃바구니나 예쁘게 포장된 과자 정도가 어떨까해요.

• 23. 근데
    '20.6.9 8:53 AM (222.234.xxx.222) - 삭제된댓글

결혼 날짜 잡은 거 아니면 굳이 남친 엄마까지 만나야 하나 싶네요.
    결혼하고 나서 시집살이 해도 실컷 하는데;;; 제가 40대 아줌이라 그런가요?

• 24. **
    '20.6.9 8:53 AM (223.33.xxx.172) - 삭제된댓글

립스틱보다 양산이 훨씬 낫죠.
    요즘 딱 사용할 시기이고,
    가격대도 적당하고요.
    양산 저도 아주 좋겠어요.

• 25.
    '20.6.9 8:53 AM (119.69.xxx.110)

60대면 젊은데 양산은 좀...
    혹시 운전하시는 분이면 양산보다는 모자
    저라면
    스카프(얇고 화사한 여름용)해드릴듯

• 26. 쌩긋
    '20.6.9 8:54 AM (223.62.xxx.227)

첨부하자면 화장은 잘 안 하신다네요
    양산 브랜드 화사한 고급양산인데 많이들 부정적이시네요 ㅎㅎ
    다수가 아니라고 하시니 양산은 안 하는 게 나을 것 같네요
    여기에 여쭤보길 잘한 것 같아요 여러 의견들에 기준이 좀 섭니다
    의견 더 주시면 감사하겠습니다

• 27. 그것도 좋네요.
    '20.6.9 8:54 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

먹고 없어질 거 굿이네요. 정관장 홍삼 에브리데이 하세요.
    짜먹고 없어지는 거...가격도 만만하고

• 28. 양산
    '20.6.9 8:57 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

양산이요. 여자들이 살 때 무게 디자인 색감 접은 사이즈 다 봅니다.
    한번 사면 오년 들어서요.

• 29. 양산
    '20.6.9 8:59 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

양산이요. 여자들이 살 때 무게 디자인 색감 접은 사이즈 다 봅니다.
    한번 사면 오년 들어서요. 스카프 모자 다 취향타요.
    스카프 명품으로만 하는 사람들 많아요. 모자는 머리 사이즈와 재질 다 보고요.

• 30. ..
    '20.6.9 8:59 AM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

저라면 작은 꽃바구니.
    아니면 작은 고급케잌

• 31. ///
    '20.6.9 9:02 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

양산 들고 다니는지부터 남친한테 물어보세요
    저같은 사람은 양산 굴러다녀요 사용을 안해요
    양산 좋아하는 사람이나 둘고 다니지 안들고 다니는 사람들도
    많아요 차라리 먹는거 좋네요

• 32. ..
    '20.6.9 9:02 AM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

꽃 케익보다 양산 좋은대요.
    실용적인 성격이면 센스 있다 생각하실 듯~^^

• 33. .....
    '20.6.9 9:02 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

꽃 하세요
    제 주변엔 꽃 받았단 친구들 많아요. (아들의 여친에게서)
    포인트는 젊고 싱그러운 아들 여친이 손에 들고 있어 빛나게 한 예쁜 무언가를 나한테 준다. 이거에요
    너무 큰 꽃다발 꽃바구니 말고 코사지보다 약간 큰 꽃이 좋구요

• 34. ..
    '20.6.9 9:03 AM (223.62.xxx.8)

꽃 케익보다 양산 좋은데요.
    실용적인 성격이면 센스 있다 생각하실 듯~^^

• 35. 그거
    '20.6.9 9:03 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 운전하는데 양산 안 써요. 도보자들은 많이 써도요.

• 36. ..
    '20.6.9 9:03 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

써서 없어지는 게 최고예요. 남는 거는 애매하고요.
    양산을 쓰신다는 정보가 있었다면, 양산도 좋지만 더 좋은건 간식거리요. 내가 돈주고 사먹긴 아깝지만 맛있다 싶은 것 선물하면 좋아요. 양 많지 않고 예쁘게 포장된 거요

• 37. 제가 그나이대
    '20.6.9 9:03 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

일단 자차 운전하면 양산은.? 할것같아요
    차없으면 나쁘지않아요
    내가 선물할때 고민하는선물은
    안하는게 좋아요
    그래서 사람들이 간식많이 해요

• 38. ...
    '20.6.9 9:03 AM (116.33.xxx.3)

무슨 날도 아니고 밥 먹는 자리인데, 크지 않은 꽃다발과 백화점 간식 조금 정도요.
    받으실 때 표정 잘 살펴보면 어머님 성향이나 남친 집안 분위기 힌트 약간 얻을 수 있죠.

• 39. 그냥
    '20.6.9 9:04 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 운전하는데 양산 안 써요. 도보자들은 많이 써도요.
    작은 꽃하고 먹을거 하나 들고 가세요.

• 40. 그냥
    '20.6.9 9:07 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

작은 꽃하고 먹을거 하나 들고 가세요. 금방 없어지는 소멸성 있는 거 좋네요.
    참고로 저는 친지분이 양봉하셔서 진짜 좋은 자연산 꿀을 보자기에 싸갔거든요. 자기 당뇨있는 거 몰랐냐고 하더라고요. 지금 안 봅니다.

• 41.
    '20.6.9 9:07 AM (223.39.xxx.50)

비추....집으로 초대안하면 가지 말라니 미친거 아닌가요? 남친은 벌써 인사했을텐데

• 42. 그냥
    '20.6.9 9:08 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

작은 꽃하고 먹을거 하나 들고 가세요. 금방 없어지는 소멸성 있는 거 좋네요.
    참고로 저는 친지분이 양봉하셔서 진짜 좋은 자연산 꿀을 보자기에 싸갔거든요. 자기 당뇨있는 거 몰랐냐고 하더라고요. 지금 안 봅니다.
    뭘 사가든 선물갖고 꼬투리 잡으면 미친여자니까 피하시고요.

• 43.
    '20.6.9 9:08 AM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

요즘 날 더워 꽃 금방 시들고 버릴때 좀 그래요
    어떻게 될 지도 모르는 사인데
    그냥 먹을거리로 하세요

• 44. 그냥
    '20.6.9 9:08 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

참고로 저는 친지분이 양봉하셔서 진짜 좋은 아까시 꿀을 보자기에 싸갔거든요. 자기 당뇨있는 거 몰랐냐고 하더라고요. 지금 안 봅니다.
    뭘 사가든 선물갖고 꼬투리 잡으면 미친여자니까 피하시고요.

• 45. 오타작렬
    '20.6.9 9:08 AM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

저 댓글 너무 재밌어요.

해독결과..
    '앞으로 어떤 관계가 되든
    뒷말 남지 않을걸로 해라' 이건데

완전공감이고요.
    먹거리든 소모품이든 흔적 없어지는걸로 하세요.
    평이 어떨지 머리 싸매고 고민하지 마시고 ㅎㅎ

무난하게 고급과일 합시다!

• 46. 그냥
    '20.6.9 9:09 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

아주 작은 꽃하고 먹을거 하나 들고 가세요. 금방 없어지는 소멸성 있는 거 좋네요.
    참고로 저는 친지분이 양봉하셔서 진짜 좋은 아까시 꿀을 보자기에 싸갔거든요. 자기 당뇨있는 거 몰랐냐고 하더라고요. 지금 안 봅니다.

• 47. 먹어 없어지는거
    '20.6.9 9:09 AM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

먹을거면 쿠키나, 홍삼 먹기 편하게 나와 있는거.
    (갱년기 여성을 위한, 이런 말 들어가 있으면 X)

꽃다발, 디퓨저.
    뭔가 20대 같으면서 아기자기한. 엄마가 내 돈 주고는 안살 것 같은 써서 없어지는 물건.
    시간 지나서 버려도 안아까운 물건.

• 48. 난 정관장이
    '20.6.9 9:13 AM (1.225.xxx.20)

선물 받았을 때 제일 좋던데.

• 49. 부담
    '20.6.9 9:14 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

저50대인데 취향이 반영되는 선물싫어요
    흔적이 남지않을 먹거리 추천이요
    양산 사용하지만 화사한거 싫어요
    참고로 저 결혼전에 예비 시어머니께 화사 고급 속옷선물했다 평생 이불킥하는 여자예요 ㅡ. ㅡ;

• 50. 이더위에
    '20.6.9 9:16 AM (218.48.xxx.98)

꽃이나 먹는거 비추..
    양산 좋구만요~저라면 좋을듯요!고급양산은 내돈주고 잘 안사게 되고..쓸때마다 사준사람 생각나니 좋죠!

• 51. 쌩긋
    '20.6.9 9:16 AM (223.62.xxx.227)

양산은 쓰신대요..
    어느 분 말처럼 처음부터 묵직한 선물은 안하고 싶어요
    서로가 부담일 듯 싶어서요
    스킨케어도 본인 쓰시는거 있다고 저번에 들은 얘기가 있었고
    색조 화장도 안 하신다 하네요..
    선물 고르는건 대상이 누구든 언제나 어렵네요^^;

• 52. 별로
    '20.6.9 9:17 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 정관장이 제일.
    취향이 없어요. 미국은 와인과 꽃다발이 있으면 우리나라는 정관장과 꽃다발이 있네요.

• 53. ..
    '20.6.9 9:18 AM (222.97.xxx.28)

꽃 싫어요
    디퓨져 항기 머리아파요.

저도 먹는것
    평소 내돈주고 사먹기 부담스러운것

• 54. ㄱㄱ
    '20.6.9 9:20 AM (114.203.xxx.61)

만약 집으로 가는거라면, 크림 바른 케익이나 과일도 좋지만,
    밖에서 만나는 거라면 크림 바른 케익 요즘 날씨에 녹아서 들고다니기 어려워요. 과일은 무겁고요. 받은 분이 들고 돌아갈것까지 고려할것.

너무 무겁고 부피 안나가는 선에서 예쁜 화과자나 구움과자류가 좋을거 같네요. 아님 홍삼 절편.

• 55. ㄱㄱ
    '20.6.9 9:20 AM (1.225.xxx.151)

양산 쓰신다 그러면 무난한 양산 괜찮을것 같은데요.
    정관장은......값도 비싸고....너무 성의없이 않은가요?

• 56. 극혐
    '20.6.9 9:21 AM (175.223.xxx.31) - 삭제된댓글

화과자 극혐입니다. 설탕 덩어리

• 57. 그냥 꽃으로
    '20.6.9 9:21 AM (211.192.xxx.148)

꽃 잘 하는 곳에가서 꽃 바구니 하는거 추천해요.

양산은 너무 실용성만 있는 것 같고요.
    꽃은 격식인데 나이드신 분들도 그런 기분 느끼는거 좋아요.

• 58. ......
    '20.6.9 9:22 AM (175.123.xxx.77)

양산은 여자가 남자 어머니한테 잘 보일려고 안달 난 것처럼 보이네요.
    그냥 작은 꽃다발 하나 정도?
    애초에 왜 남자 어머니한테 선물을 해야 하는지도 모르겠네요.

• 59. ...
    '20.6.9 9:22 AM (218.156.xxx.164)

양산도 취향 있어요.
    아들은 그 취향 절대 모를거에요.
    그냥 먹어 없어지는 걸로 하세요.
    저도 정관장 추천이요.

• 60. ..전
    '20.6.9 9:22 AM (14.42.xxx.215)

쿠키랑 차요.
    백화점이나 잘하는 베이커리 가셔서 사세요.
    식사 맛있게 먹었다고..
    아버님이랑 차랑 같이 드시라고~~~

• 61. ...
    '20.6.9 9:23 AM (211.202.xxx.242)

양산 쓰신다니 골라놓은 화사한 양산 선물하세요
    화사한 거 좋아하는 분이면 번갈아 들어 좋고
    깔끔한 거 좋아하는 분이면 기분전환 되어 좋고

• 62. 작은 거
    '20.6.9 9:23 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

꽃 바구니는 쓰레기가 크잖아요. 작은 걸로 해요.
    그거랑 먹을 거 하나...

• 63. 아우
    '20.6.9 9:23 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그냥 여기다 물어보지 마시고 남친한테 슬쩍 물어보세요.
    단 거 싫어하서 케잌 안 먹고 홍삼 받는 거 안 좋아해요.
    실용적인 양산이나 립스틱 주면 잘 쓸 거 같아요.
    꽃은 주면 잠깐 기분 좋겠지만 예쁜 쓰레기고 디퓨저는 최악의 선물이라고 생각해요.
    이렇게 선물이라는 게 개인 취향이라고요.

• 64. 무수리
    '20.6.9 9:23 AM (211.214.xxx.62)

되려고 작정한듯.
    결혼얘기도 안나왔는데 남친엄마를
    왜 따로 만나며
    처음부터 굽히고 들어가려고 작정하지 않은 이상 집에 초대받은것도 아닌데
    선물은 왜 주렁주렁 들고감?
    남친 만나게 해줘서 고맙다는 표시인가요?
    내딸이 이런다면 등짝스매싱 각이네요.

• 65. 아우
    '20.6.9 9:24 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그냥 여기다 물어보지 마시고 남친한테 슬쩍 물어보세요.
    단 거 싫어하서 케잌 화과자 안 먹고 홍삼 받는 거 안 좋아해요.
    실용적인 양산이나 립스틱 주면 잘 쓸 거 같아요.
    꽃은 주면 잠깐 기분 좋겠지만 예쁜 쓰레기고 디퓨저는 최악의 선물이라고 생각해요.
    이렇게 선물이라는 게 개인 취향이라고요.

• 66. 네?
    '20.6.9 9:24 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

홍삼이 안 단데요. 홍삼액포나 달지 뭔 소리

• 67. ...
    '20.6.9 9:26 AM (211.202.xxx.242)

그렇게 다 따지면
    단 쿠키 실어할 수도 있고
    달지 않은 쿠키 싫어할 수도 있죠
    꽃다발도 싫어할 수 있어요
    사용하고 있는 걸 좀 업그레이드한 선물이 좋을 거 같아요

• 68. 아우
    '20.6.9 9:26 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

단 거 싫어하고 홍삼 받는 건 안 좋아한다고요.
    누가 홍삼이 달다고 그랬어요?

• 69. ...
    '20.6.9 9:26 AM (211.202.xxx.242)

실어 ㅡ 싫어

• 70. 시모
    '20.6.9 9:27 AM (218.53.xxx.91)

저라면 양산에 한표
    여자친구 마음이 예뻐서 많이 고마울 거 같네요.

• 71. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.9 9:29 AM (70.106.xxx.240)

그냥 과일세트요

홍삼은 근종이나 유방혹 있거나 하면 안돼요

• 72. ... ..
    '20.6.9 9:30 AM (125.132.xxx.105)

님 생각대로 하세요. 저는 양산이 가장 좋은 것 같고요.

그냥 쉽게 님 여건에 맞게 정성껏하세요.

예비시모께서 좋아하시면 님과 맞을 확률이 높고
    정성껏 드린 선물에 대해 뭐라 하시면 그분 앞으로 어떤 시모일지 알 수 있는 기회도 되고요.

• 73. ..
    '20.6.9 9:31 AM (14.47.xxx.125)

60세이시면 갱년기로 몸의 변화를 느껴 홍삼 챙겨주면
    좋을듯 하네요.
    홍삼도 달달하거나 쓴맛이 감도는 두 버젼이 있으니
    취향대로 선택하시고
    요즘 50대 후반 홍삼 챙겨먹는사람으로써
    작은 꽃다발과 홍삼 추천해요.

• 74. 저는
    '20.6.9 9:31 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

양산x 홍삼o 작은 꽃o 디퓨져x 쿠키나 케이크 o 꽃바구니x
    백화점과일바구니 o 화과자x 절편o

양산 국산 안 쓰는 사람도 많아요.

• 75. 결국
    '20.6.9 9:34 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

양산x 홍삼o 작은 꽃o 디퓨져x 쿠키나 케이크 o 꽃바구니x 
    백화점과일바구니 o 화과자x 절편x

양산 국산 안 쓰는 사람도 많아요.
    이러니 애들이 돈으로 하네요.

• 76. 보시다싶이
    '20.6.9 9:34 AM (203.128.xxx.53)

오히려 결정하는데 더 혼란스러우니
    남친이랑 정하세요
    남친은 머가 좋답디까~~

• 77.
    '20.6.9 9:34 AM (14.58.xxx.16)

케익이나 꽃다발 정도요
    물건 하지 마오

• 78. ..
    '20.6.9 9:34 AM (222.97.xxx.28)

양산 선물하세요.
    서로 코드 맞는지 알아볼수도 있죠.
    양산 쓰시는분잉션 양산

양산도 한개만 쓰나요.
    여러개있음 맞춰쓰고싶네요

• 79. ...
    '20.6.9 9:35 AM (211.202.xxx.242) - 삭제된댓글

근데 남친어머니 만나고 선물하고
    이게 뭔 잘보이려고 안달이 났다는 댓글 보니
    놀랍네요

• 80. 노노
    '20.6.9 9:35 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

홍삼 챙겨드시는지 단거 싫어하는지만 알면 되겠네요.
    남친이 뭘 신경써 하지마 한다고 믿지 말것.
    그말 믿으면 원수됨

• 81. ......
    '20.6.9 9:38 AM (125.185.xxx.24)

양상 좋아하시던데요? 솔직히 본인 돈으로 좋은것 사긴 돈 아까운 품목이잖아요. ㅋ
    괜찮은건 10만원 훌쩍 넘어요. 자수양산 예쁜것 많아요, 선물하면 좋아하실거에요.

• 82. 와우
    '20.6.9 9:39 AM (121.144.xxx.62)

요즘 홍삼 안 먹는 사람 많아요
    염증을 더 키운다구요
    화사한 양산 좋은데 왜그러는 지
    먹을거리 선물하기에 날씨가 너무 더움

• 83. 읏짜
    '20.6.9 9:40 AM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

취향타는 물건 첫선물로 주지 마세요.
    위에서 다들 분명 없어지는 걸로 하래잖아요.

• 84.
    '20.6.9 9:42 AM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

우리 엄마가 제일 싫어하는 게 화려한 양산이에요.
    고급지고 은은한 거 좋아하는데요. 그니까 취향탄다는 거죠.
    홍삼은 식구 먹여도 되잖아요. 꼭 지 먹을걸로 사야하나요.

• 85.
    '20.6.9 9:43 AM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

고급지고 은은한 거 좋아하는데요. 선물받고 남준 것도 많아요.
    그니까 취향탄다는 거죠.
    홍삼은 식구 먹여도 되잖아요. 꼭 지 먹을걸로 사야하나요.

• 86.
    '20.6.9 9:44 AM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

고급지고 은은한 거 좋아하는데요. 선물받고 남준 것도 많아요.
    식구 중 쓰는 사람 없어서요.
    그니까 취향탄다는 거죠.

• 87.
    '20.6.9 9:45 AM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

식구 중 쓰는 사람 없어서요.
    그니까 취향탄다는 거죠. 남는 물건하지 마요. 뒷탈 가능성 있어요.
    홍삼은 남편이나 식구 먹여도 되잖아요. 꼭 지 먹을걸로 사야하나요.

• 88. 11122
    '20.6.9 9:47 AM (106.101.xxx.147) - 삭제된댓글

결혼 확정한것도 아니고 두고두고 남는 물건 좀 별로에요
    가벼운 디저트 좋아요

• 89. 000
    '20.6.9 9:47 AM (14.45.xxx.213)

50 넘었는데 거의 제 차 타고 다녀서 양산 쓴 적 일생에 한 번도 없어요.. 차 없어도 양산은 취향 아니고요.

• 90. 가볍고
    '20.6.9 9:48 AM (1.229.xxx.7)

들고가기 좋은 꽃이요!

• 91. 저는
    '20.6.9 9:51 AM (175.223.xxx.204)

작은 꽃다발과 일회용 포장된 드립커피 받았어요
    과하지않고 좋던데요
    세가지 드립이었는데 그중에 내입에 맞는거 아들에게 말했더니
    다음에 그걸로만 준비해서 주길래 웃으며 받았어요
    커피나 차 종류 좋아요

• 92. ㅇㅇ
    '20.6.9 9:51 AM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

홍삼은 정말 절대 하지 마세요.
    안 먹는 집은 아무도 안 먹고 누구한테나 맞는 것도 아니에요.
    그리고 아들 여친한테 받았을 때 센스있다는 생각은 안 들어요.
    저는 남친이랑 상의하는 거 추천이요.
    아무렴 여기 아줌마들보다 자기 엄마를 잘 모르겠나요?

• 93. 제가 그나이대
    '20.6.9 9:57 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

양산 쓴다면 양산도 나쁘지않아요
    남친에게 양산쓰신다고 해서
    제가 하나 골라봤어요
    하고 드리면 될듯요
    여기 말나오는 홍삼이런건
    너무과해요
    저도홍삼안좋아하고요
    가볍게 만나는 자리이니까
    가볍게 선물하세요

• 94. 참나
    '20.6.9 9:57 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 남친이랑 상의하라고 하고 싶어요.
    근데 아들 여친 선물에 센스 그렇게 따지면 시어머니 되면...
    솔직히 전 아무거나 사온것만 해도 감사하겠어요.

• 95.
    '20.6.9 9:59 AM (121.133.xxx.125)

저같음 꽃바구니나 쿠키.홍차셑.커피등이 좋은데
    양산쓰인다니
    쓰시는 양산 사진보시고
    그것보담 예쁘고 좋을걸로 하셔도 될듯 합니다.

남친이 알지 않나요?
    저희 애들은 제가 뭐 좋아하고 싫어하는지
    스타일.브랜드도 다 아는데

울 아들에게 여자 친구가 물어봤으면 양산 ? 차라리 우산은 쓰신다라고 했을거에요. ^^

• 96. 그냥
    '20.6.9 10:04 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 쿠키랑 꽃이 무난해 보여요.
    이건 님도 테스트 기회예요.
    섭섭한 소리하면 도망치란 신호거든요.

• 97. 그냥
    '20.6.9 10:04 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 쿠키랑 꽃이 무난해 보여요.
    이건 님도 테스트 기회예요. 설령 맘에 안 들더라도 조금이라도
    섭섭한 소리하면 도망치란 신호거든요.

• 98. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.9 10:05 AM (39.7.xxx.45)

정관장 에브리데이 좋네요
    저장성도 좋고
    안먹을경우 남주기도 좋고
    먹어 없어지는 거고

• 99. 고급양산
    '20.6.9 10:06 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

선물 받았는데 한 번도 써본 적 없습니다.
    선물할려면 고급과자나 맛있는 케잌, 고급스런 떡을 사는 게 좋습니다.
    고급으로 선물해도 사용 안하는 사람은 받고서도 기분이 안좋답니다.
    지혜롭지 못한 사람으로 보일 수도 있어요

• 100. 제발
    '20.6.9 10:10 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

여기 나이드신 분들 선물로 인격 추측하고 파악은 안했음 좋겠네요.
    자기 맘에 100%드는 선물 아님 어떻게 100점이에요.
    같이 사는 남편도 그러질 못하는데요.

• 101. ㅎㅎ
    '20.6.9 10:12 AM (112.165.xxx.120)

오잉? 양산선물 괜찮죠~~~~~~~~~~
    전 주위에 어른들한테 백화점에서 양산 5만-10만 사이로 해드렸는데
    받는 분들 다 좋아하시던걸요 완전 취향 아니라해도 돌려가며 들어도 되는거고요~

• 102. ..
    '20.6.9 10:13 AM (112.140.xxx.29) - 삭제된댓글

몇 주전에 아들 여자친구를 만나 식사했어요
    저희는 결혼할 예정이라 남편과 같이 봤는데 작은 꽃바구니를
    가져 왔던데 너무 고맙고 좋았고요
    지난 주말에는 집으로 초대했는데 케잌을 들고 왔구요
    저는 양산도 좋을것 같은데요?
    차타고 다녀도 가벼운 산보나 여행지에서도 여쁜 양산 좋아요

• 103. 주지마라고요.
    '20.6.9 10:13 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

남는 물건을 주지 말아요.
    헤어지면 걔가 줬거라고 며느리에게 말하거나 두고두고 기억해요.

• 104. 바로
    '20.6.9 10:14 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

남는 물건을 주지 말아요.
    헤어지면 걔가 줬다고 며느리에게 말하거나 그 엄마가 두고두고 기억해요. 상견례 아니잖아요.

• 105. ..
    '20.6.9 10:17 AM (223.62.xxx.20)

집에 가는게 아닌데 꽃 케익 과일 무거운 건 좀..나왔다가 다른 볼일 보실 수도 있잖아요.
    양산 저라면 좋은데... 요즘 햇빛 작렬이라 꼭 필요

• 106. ㅇㅇ
    '20.6.9 10:18 AM (121.182.xxx.120)

이쁜 양산 받으면 기분 좋을거같아요 케이크나 쿠키 단거 싫어하는 사람들도 있구요

• 107. 저는
    '20.6.9 10:21 AM (223.62.xxx.224)

꽃다발 꽃바구니 시들어 버릴때 아주난감해서
    싫어합니다. 더구나 그돈이면~이런 생각들어요.
    양산 쿠키 좋아요.스카프나 립스틱은 개인색깔이 있어서 맞추기힘들어요.

• 108. 차라리
    '20.6.9 10:23 AM (211.206.xxx.52)

좋은 브랜드 썬크림은 어떤가요

• 109. ㅇㅇ
    '20.6.9 10:24 AM (211.206.xxx.52)

첫만남 자리에 짐되는 선물은 너무 별로
    가볍게 가방에 쏙들어가는 선물이 좋더라구요

• 110. ... ..
    '20.6.9 10:34 AM (1.235.xxx.19)

좋은 녹차? 꽃차는 어떠세요?
    부피는 크지않은 것으로요

저라면
    마시는 차나
    마카롱 한줄 짜리
    받으면 좋겠어요.

• 111. ㅇㅇ
    '20.6.9 10:48 AM (110.12.xxx.167)

양산 좋아요
    그나이때 양산 선물 좋아할거에요
    화사한걸로 선물하세요

• 112. 검정
    '20.6.9 10:50 AM (112.164.xxx.22) - 삭제된댓글

레이스로된 우산 제일 좋아들 합니다,
    50대 아줌들

• 113. 내가
    '20.6.9 10:50 AM (120.142.xxx.209)

싫어하는데 꽃과 케이크

양산하세요 우선 겸용으로 쓸 수 있는거
    그게 최고네요

• 114. 내말들으삼
    '20.6.9 11:34 AM (223.39.xxx.83) - 삭제된댓글

양산이고 뭐고 실용적인거 생각하지마세요.

실용적인거ㅋㅋ

우리엄마 생일선물 주는거아니고 그냥 빈손이 애매하고
    님이미지 관리차 주는 선물이니까 반드시 예쁘고 화사한거하세요.

예쁜 꽃앙금케잌 혹은
    꽃바구니말고 꽃다발(꽃 싫어하는사람은 뒷처리를 싫어하던데 바구니는 오아시스쓰레기가큼)

• 115.
    '20.6.9 11:42 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

저는 꽃 선물 별로예요.
    아들 여친이 가져오면 뭐든 이쁘긴 하겠지만 취향으로 말하자면요.
    남친이랑 상의해서 뭐 좋아하시는지 알아보세요.
    여기서 다른 엄마들이 각자 얘기하는 거 참고해 봤자 헷갈리기만 해요.

• 116.
    '20.6.9 11:53 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

실용적이고 쓰레기 버리는 거 싫으면 상품권 달라는 거예요?
    아무데나 남의 돈 쓰는 것도 실용을 왜 따져요.

• 117. ..
    '20.6.9 12:37 PM (61.254.xxx.115)

양산 좋아요 근데 먹어없애버리는게 최고에요 백화점이나 김영모나 나폴레옹에.이쁘게 포장해서가져갈수있는품목 많아요
    근데 평소에 양산쓰신다니 그냥 그거하세요
    디퓨저 머리아프고 홍삼종류 우리집오면 먹으면 가슴이뛰어서 처치곤란이에요 요근래 몇년동안 선물볻은거 댷여있음 나눠줘도 계속들어오니골치아픔.

• 118.
    '20.6.9 2:10 PM (122.42.xxx.24)

꽃이나 홍삼별루예요.하지마세요.
    양산 골라놓은거 있다니 그게 나아요.
    양산 요즘같은 더위에 딱이예요

• 119. ...........
    '20.6.9 3:33 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

양산
    매번 잘 잃어버려서
    여러개 있으면 좋겠다 싶어요
    근데 케잌이나 쿠키도 날씨땜에 좋구요
    남친이랑 의논해 보세요

• 120. ..
    '20.6.9 3:56 PM (61.254.xxx.115)

요즘 날씨 넘더워 꽃 금방 시들고 홍차나 홍삼은 의외로 싫어하는사람많음.처치곤란이고 .홍차하느니 커피가 낫고.
    양산 아주좋아요 !!!!

• 121. 쌩긋
    '20.6.10 7:18 AM (27.162.xxx.40)

여러 말씀들 감사합니다
    진심으로 조언 해주시고
    조금 짖굿은 말씀들은 동생처럼 생각해서
    걱정되어 해주신 말씀으로 알아 들을게요
    적정선에서 적절한 아이템으로 준비해보겠습니다
    코로나 조심하시고
    복 많이많이 받으세요~