82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속보 - 코로나 바이러스 백신개발 성공 !

지금 호주 sky news 에서 나왔는데
코비드 19 백신이 드디어 성공했다네요.
백신개발 성공한 연구소가 베이징 소재 Sinovac Biotech 이란 회사인데
99% 성공률이라고 하네요.   
어쨌든 세계 모든 사람들에겐 반가운 소식이 아닐 수 없습니다.

99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.1 12:13 PM (175.223.xxx.250)

과연....
    이번 코로나는 여러 유형이 있다고 하는데요..

• 2. 중국은
    '20.6.1 12:14 PM (110.70.xxx.189)

중국 회사요?
    병주고 약주고인가?
    중국제품은 글쎄 ...

• 3. 흠ㅋ
    '20.6.1 12:15 PM (210.100.xxx.239)

안믿을래요
    뉴스에도 안나오고
    백신쪽에있는분이 쉽지않다고
    올해안엔힘들꺼라 하셨어요

• 4. 변종때문에
    '20.6.1 12:15 PM (115.140.xxx.66)

얼마나 효과가 있을 지 지켜봐야할 것 같네요

• 5. ..
    '20.6.1 12:16 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

하..중국이라니 열받네요. 그런 과학발전이면 애초에 시작을 막던가..성공도 두고 볼래요.

• 6. 급한대로
    '20.6.1 12:16 PM (203.247.xxx.210)

한 타입에라도 효과 있으면 좋을 것 같은데요

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.1 12:17 PM (59.13.xxx.177)

?? 안믿음

• 8.
    '20.6.1 12:17 PM (61.74.xxx.175)

백신이 나온들 누가 초기에 맞으려고 할까요?
    검증된 이후에 맞겠다는 사람이 많아요
    일단 백신을 기다리고 있지만 갈 길이 멀죠
    베이징에서 만들어졌다니 신뢰가 별로...

• 9. 못믿겠네
    '20.6.1 12:18 PM (175.223.xxx.250)

중국 회사 ㅋㅋ
    쑈하네요
    중국이 전세계적으로 손해배상 해야할것 같으니
    똥줄타서 백신도 무조건 우리 중국이 공급한다
    이 기조로 시진핑이 미는거 같네요

더러운 짱깨놈들 안믿어 조작국가 은폐국가주제에

• 10.
    '20.6.1 12:18 PM (49.165.xxx.219)

애기분유도가짜여서 애기머리 수두증 걸리게하는데
    중국백신 가짜에요
    중국은 의료도 약도 꽝이고
    바이러스나라죠

• 11. ...
    '20.6.1 12:19 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

중국? 병주고약주고.. 중국이라면 일본만큼 싫은데.
    그래도 백신은 나와주면 좋겠네요

• 12. ...
    '20.6.1 12:20 PM (116.121.xxx.161)

중국발 뉴스라 신뢰도 떨어지네요

• 13. 중국
    '20.6.1 12:21 PM (112.154.xxx.39)

만약 중국이 성공한거면 전세계 무료로 배포해아죠
    자국민들 먼저 해주고 안전성 확보후 세계모든 나라는 무료로..중국은 진짜 이번 사태 아무런 사과도 없고 무대응으로 일관하지만 만에 하나 중국이 가장 처음으로 성공한거면
    바이러스 퍼트리고 백신개발 중였다고 생각해요

• 14.
    '20.6.1 12:21 PM (135.23.xxx.205)

많은 사람들이 Moderna 사가 가장 먼저 개발할거라고 믿고 기대하고 있었는데..
    Sinovac 주식 확 뛰겠네요 ㅎㅎ.

• 15. 백신이
    '20.6.1 12:22 PM (211.214.xxx.62)

나왔다는데도 별로 반갑지가 않...

• 16. ㅇㅇ
    '20.6.1 12:23 PM (223.33.xxx.226)

무엇을 성공한 것인가요?
    후보물질 개발? 전임상? 임상1상? 임상2상? 임상3상?

• 17. 검증
    '20.6.1 12:25 PM (175.223.xxx.250)

안되고 개발했다 카더라~뉴스는 최소 올해말까지는
    믿지 마세요
    세계적인 전문가들이 백신개발은 최소 2~3년 걸린다고
    했어요 무슨수로 지금성긍?
    거기다 성공율 99프로 이런거 붙이는게 확 가짜같네요
    99퍼는 무슨 임상실험을 얼마나 했다고 놀고있네요

• 18. ㄱㄹ
    '20.6.1 12:26 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

그나마 미국보다는 중국 개발이 낫다고 봅니다,
    트통이 백신 장사로 신날거구
    중국도 지켜봐야겠지만요.
    가난하 나라는 약못사 이중상중고 ㅠ

• 19.
    '20.6.1 12:27 PM (135.23.xxx.205)

며칠전 필리핀 두테르테가 "중국이 곧 백신을 개발하거라고 믿는다" 라고 말했기억이 나는데
    뭔가 우리가 모르는 정보가 있어서 그렇게 자신있게 말했을거라는 생각도 했었지요.

• 20. 중국산은
    '20.6.1 12:27 PM (175.208.xxx.235)

저도 중국산은 못 믿겠네요.
    계속 마스크 열심히 씁시다

• 21.
    '20.6.1 12:29 PM (135.23.xxx.205)

유투브에도 떴네요

https://www.youtube.com/watch?v=qsp6PikjDOw

• 22. morning
    '20.6.1 12:30 PM (119.203.xxx.233)

임상 3상 진행중입니다.

• 23.
    '20.6.1 12:31 PM (49.195.xxx.158)

못 믿겠어요. 스카이뉴스

• 24.
    '20.6.1 12:31 PM (135.23.xxx.205) - 삭제된댓글

벌써 백신생산 공장까지 완료 ??. 믿기 힘드네요 휴~

https://www.youtube.com/watch?v=QdC7fmhHxsk

• 25. 중국싫음
    '20.6.1 12:32 PM (125.182.xxx.27)

병주고약주고

• 26.
    '20.6.1 12:32 PM (135.23.xxx.205)

벌써 백신생산 라인 건설까지 완료 ??. 믿기 힘드네요 휴~

http://www.youtube.com/watch?v=QdC7fmhHxsk

• 27. morning
    '20.6.1 12:34 PM (119.203.xxx.233)

백신보다 치료약이 더 시급한데 말입니다.

• 28.
    '20.6.1 12:35 PM (135.23.xxx.205) - 삭제된댓글

중국이 쑈를 하고 있는지 아닌지는 물론 앞으로 더 지켜 봐야겠지만
    조만간 미중 백신개발 전쟁에서 승자가 가려지겠죠.

• 29. ..
    '20.6.1 12:35 PM (14.47.xxx.125)

지켜봐야겠네요.

• 30.
    '20.6.1 12:36 PM (135.23.xxx.205)

중국이 쑈를 하고 있는지 아닌지는 물론 앞으로 더 지켜 봐야겠지만
    조만간 미중 백신개발 경쟁 승자가 가려지겠죠.

• 31. .....
    '20.6.1 12:36 PM (222.108.xxx.132)

임상시험 끝났대요?
    그게 그리 빨리 되는 게 아닐 텐데요.
    지금 뜨는 속보.. 이런 거는 주가조작 아닐 지..

• 32. ......
    '20.6.1 12:37 PM (1.231.xxx.157)

그러게요 콩으로 메주를 쑨다는데도 영~

• 33. 주식하나
    '20.6.1 12:39 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

유튜브를 가져오면 신뢰도가...

• 34. 이틀전 유튜브
    '20.6.1 12:39 PM (115.143.xxx.140)

이미 구글검색창에 sinovac 입력하니 백신 얘기나오고 유튜브에 성공했다고 이틀전에 나왔는데..왜 뉴스에서는 말이 없을까요.

• 35. 안믿음
    '20.6.1 12:41 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

지금 뜨는 속보.. 이런 거는 주가조작 아닐 지 2

• 36. 115.143님
    '20.6.1 12:42 PM (135.23.xxx.205)

반중감정이 하늘을 찌르는 요즘 중국에게 이로운 기사는 잘 안뜨는게 현실이지요. ㅋㅋ

• 37. 아이고
    '20.6.1 12:43 PM (119.149.xxx.228)

뭐든 어디든 성공했으면 좋겠어요

• 38. ..
    '20.6.1 12:44 PM (1.224.xxx.12)

아무나 만들어서 올리는게 유투브인데

• 39. 그러게요
    '20.6.1 12:45 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

아무나 만들어서 올리는게 유튜브인데 2

• 40.
    '20.6.1 12:46 PM (135.23.xxx.205) - 삭제된댓글

지금 sinovac 주식에 대해 관심이 생겨 검색해보니 최근 갑자기 트래이딩이 중지됐네요 ?..

• 41. cherry
    '20.6.1 12:46 PM (119.74.xxx.74)

링크 보니 임상 실험이 완료 된 것도 아니고 전혀 호들갑 떨 필요 없어보이는데요..

• 42.
    '20.6.1 12:47 PM (135.23.xxx.205)

지금 sinovac 주식에 관심이 생겨 검색해보니 최근 갑자기 트래이딩이 중지됐네요 ?..
    뭔가 꿍꿍이가 있는듯 수상하네요.

• 43. ..
    '20.6.1 12:48 PM (116.39.xxx.162)

우리나라는 어디까지 개발하고 있을까요?

• 44. ㅇㅇ
    '20.6.1 12:59 PM (211.209.xxx.126)

맨날 성공이래

• 45. 내맘대로
    '20.6.1 1:00 PM (124.111.xxx.108)

예전처럼 이런 기사나온들 호들갑 떨 일 없고, 어느 단계 통과했는지를 먼저 체크하게 되네요. 휩쓸려다니고 싶지 않아요.
    잘 실험해서 인류에 기여할 수 있길 바래봅니다.

• 46.
    '20.6.1 1:05 PM (135.23.xxx.205) - 삭제된댓글

글쎄요 인도 대중 매체에도 났으니까 100% 뻥은 아닐거 같다는 생각도 드네요.
    쟤네들이 저렇게 호들갑 떤 후 만약 뻥으로 밝혀졌을때 국제적인 쪽팔림끼지 감당하면서까지 발표하지는 않을거라는 생각 ?..

• 47. ...
    '20.6.1 1:05 PM (182.231.xxx.124)

거짓말...주가조작위한
    중국개발은 더더욱 개뻥

• 48.
    '20.6.1 1:06 PM (135.23.xxx.205)

글쎄요 인도 대중 매체에도 났으니까 100% 뻥은 아닐거 같다는 생각도 드네요.
    쟤네들이 저렇게 호들갑 떤 후 만약 뻥으로 밝혀졌을때 국제적인 쪽팔림끼지 감당하면서까지 발표하지는 않을거라는 생각 ?.. 더군다나 지금 백신 생산라인까지 완료했다는건 그만큼 자신이 있어서가 아닐까요 ?

• 49. 에고
    '20.6.1 1:15 PM (223.38.xxx.219)

원글님..
    그래서 어쩌라구요.
    중국백신 개발해서 중국찬양하라구요?
    중국이 했다고 하면 그냥 믿으라구요?
    중국이 코로나도 중국발이 아니라고하면 그것도 믿으시겠수..

• 50. 홍콩사태
    '20.6.1 1:19 PM (49.165.xxx.219)

홍콩애들 맞아죽어가든데 중국도 뉴스를 뉴스로덮나요?

• 51. 제발
    '20.6.1 1:23 PM (106.102.xxx.208)

백신성공으로 코로나로인한 희생 더이상 없기를

코로나 종식을 기원합니다

• 52. 또 정치음모론
    '20.6.1 1:24 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

이렇게 또 정치음모론을 들이대며 ㅋㅋ..

• 53. 정치음모론
    '20.6.1 1:27 PM (115.143.xxx.140)

96년에 창립하고 시청률2%의 뉴스채널이네요. 이 채널의 뉴스는 공신력이 있나요?

다른 의견은 정치음모론으로 ㅋㅋ..대면서 이 채널의 뉴스를 믿어야할 근거가 뭔지...

백신 개발에는 수년 걸린다는 상식을 믿는게 먼저가 아닐까요

• 54. 원글님
    '20.6.1 1:47 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

호들갑 자제요

• 55.
    '20.6.1 1:55 PM (211.248.xxx.19)

중국제는 품목 상관없이 못믿겠다는...

• 56. 6eleven
    '20.6.1 2:03 PM (121.164.xxx.236)

중국인들 워낙 뻔뻔한데 쪽팔림을 알리가요!

• 57. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.1 2:06 PM (121.167.xxx.4)

아 무슨 백신은.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

반중감정 드립도 좋았지만 약했네요. 제 점수는 0점입니다.

• 58. 딱봐도
    '20.6.1 2:10 PM (61.84.xxx.134)

주가조작
    스멜~~~~~

• 59. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.1 2:10 PM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

사람들이 너무 똑똑해졌어요 ㅎㅎㅎ

• 60. ..
    '20.6.1 2:36 PM (115.140.xxx.145)

3상까지 통과하면 그때 들여다볼래요
    거의 3상에서 꼬꾸라져서요

• 61. 아직
    '20.6.1 2:52 PM (180.231.xxx.18)

멀었슈~~~~
    진득허니 지둘리야유~~

• 62. 에잇
    '20.6.1 2:54 PM (211.114.xxx.15)

더러운 짱깨놈들 안믿어 조작국가 은폐국가주제에 2222222222

우리 나라 라면 모를까 안 믿네요 중국

• 63. ??
    '20.6.1 2:54 PM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

지켜봐야죠
    여기저기 우리나라까지 백신개발얘기는나오징산 임상실험에서
    다들 문제가되잖아요
    지금미국꺼도 어찌될지 모르는데

• 64.
    '20.6.1 3:01 PM (110.14.xxx.221)

중국에서?
    웃기지도 않아

• 65. 솔직히
    '20.6.1 3:13 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

우리나라에서 나오면 가장 좋겠지만
    그거 아니라면
    미국보다는 중국이 나을것 같아요
    트럼프는 정말
    전세계에 가장 비싸게 팔아먹을놈으로 보여요
    장사치 이상도 이하도 아닌데
    시진핑도 비슷하겠지만
    세상 눈치는 볼것 같아서요

• 66. 솔직히
    '20.6.1 3:15 PM (112.151.xxx.122)

국가에서 엄청 밀어준 미국백신 보다는
    세상 눈치는 보는 시진핑 백신이 그나마
    사써야 하는 나라들로서는 도움될것 같아요
    트럼프는
    장사치래도 악마같은 장사치라서
    장사에 열올릴게 불보듯 뻔하잖아요?
    방위비 협박하는것 보면
    장사치도 아니고 그냥 힘센 강도일뿐인데요

• 67. 그나저나
    '20.6.1 3:16 PM (112.151.xxx.122)

여기든 저기든
    어디서든 빨리 나와서
    이 난리가 하루속히 종식됐으면 좋겠어요
    우리나라에서 나오면
    더할나위 없이 반갑겠구요

• 68. 중국이면
    '20.6.1 3:17 PM (124.54.xxx.37)

정말 무료배포해야한다고 생각함..

• 69. 윗님
    '20.6.1 3:18 PM (112.151.xxx.122)

저도 동의요
    어떻든 중국은 무료든 뭐든
    비싸게는 못팔겠죠
    세상에 진 빚이 얼만데요?

• 70. 실망
    '20.6.1 3:18 PM (117.111.xxx.53)

마스크도 불량를이 높은 나라인데
    사실인들 믿고 맞아야 하나요?

• 71. 미국것도
    '20.6.1 3:19 PM (112.151.xxx.122)

국내 검증 했어요
    국가에서 검증해줄거라 생각해요

• 72. Dd
    '20.6.1 3:53 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

그 회사 거래 중지된 지 일년도 넘었어요.

• 73. ...
    '20.6.1 4:27 PM (61.74.xxx.248)

아 중국이요? 그럼 패쓰예요 거긴 콩으로 메주를 쓴다고해도 못믿어요

• 74. ㅋㅋㅋ
    '20.6.1 4:30 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

중국, 아기 분유도 못 만드는 주제에, 백신 이라니.
    그 백신 맞을 돈으로, 차라리 맛난 음식으로 몸보신해야지

• 75. 공짜라도싫어
    '20.6.1 4:32 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

중국, 아기 분유도 못 만드는 주제에, 백신 이라니.
    그 백신 공짜로 줘도 싫음 ,

• 76. 공짜라도싫어
    '20.6.1 4:50 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

코로나 바이러스 터져서, 중국 나름 패권국가 흉내낸다고, 각국 나라들에게 마스크, 의료장비, 진단키트 보냈어요.
    대부분이 안전기준 불량에, 이미 진단키트에 코로나 바이러스로 오염되어 있어서
    영국, 미국, 유럽 등에서 사용 못하고 폐기시킨 것은 너무나 유명한 일입니다.

아기 분유도 못만드는 나라가, 백신 만들어 공짜로 배포하는 것, 오히려 전 무서움. ㅎㅎ

중국이 이탈리아 등지로 들어가, 실제 중국회사가 만드는 제품등이, "메이드 인 이탈리아"로 찍혀 나와
    팔리는 것도 아시죠?

앞으로 백신이 나왔다는 뉴스가 나와도, 그 회사가 어떤 회사인지, 추가로 잘 찾아보세요. ^^

• 77. 노노노
    '20.6.1 6:20 PM (39.7.xxx.248)

카더라 통신입니다

• 78.
    '20.6.1 6:32 PM (223.62.xxx.85)

절대 못믿음 이상한 분유로 자국 애들도 고통받게
    하는 나라인데요

• 79. ...
    '20.6.1 7:29 PM (119.192.xxx.82)

중국애들을 믿나요?

• 80.
    '20.6.1 7:33 PM (110.9.xxx.186)

중국이 백신 만든 게 맞다면 코로나바이러스가 연구소에서 유출된거란 음모론이 맞다고 봐야겠네요. 무기로 연구하면서 치료제나 백신도 같이 연구했겠죠.

• 81. 백신은 다 가짜
    '20.6.1 8:00 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

치료제 있고 백신 있는 신종플루도 사라지지 않았다
    2020년 지금도 2000명의 신종플루 사망자가 있다
    a형 b형 인플레인자 다 신종플루의 다른 이름이다
    미국에서 뿐 아니라 지금 현재에도 코로나 말고 신종플루 사망자와 감염자가 더 많다
    수 많은 바이러스는 지구와 함께 있었고 앞으로도 사람들 옆에 있게 된다
    만성/기저질환자만 특별히 관리해야 하고 일상생활을 하면서 손씻기와 거리유지하면서 생활 해야 한다
    2018년도에는 최고로 미국에서 4000만명이 감염되고 8만명이 사망했다 우리나라에서 2018년 5000명이 신종플루로 사망했고 다른 나라로 해마다 수천명 코로나가 아니라 신종플루로 사망했고 하고 있다

• 82. 주가작전세력
    '20.6.1 8:41 PM (61.253.xxx.235)

판짜나본데 이제 국민들이 너~~~무 사리분별이 뛰어나서
    이런데 잘 안 속죠.

• 83. 너무 많이
    '20.6.1 9:08 PM (223.62.xxx.238)

삐뚤어졌나봄. 내가.
    빅피처였던건가 싶은 쓸데없는 공상을 ㅠㅠ

• 84. ㅇㅇ
    '20.6.1 9:33 PM (106.102.xxx.183)

백신 안믿어요. 백신 홍보대사 빌게이츠는 자기 자식들
    백신접종은 거부한다고 합니다.

• 85. 설마
    '20.6.1 10:34 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

백신 팔아먹으려고 코로나 퍼뜨린건 아니겠죠....

• 86. 설마
    '20.6.1 10:35 PM (125.177.xxx.106)

백신 팔아먹으려고 코로나 퍼뜨린건 아니겠죠....
    코로나 퍼뜨렸듯이 백신도 그냥 퍼뜨려줘야죠. 똑같이 무료로..

• 87. 중국백신거부
    '20.6.1 10:47 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

공짜라도 거부함. 온 몸으로 거부함. 중국산 뭘 믿고..

• 88.
    '20.6.1 10:55 PM (135.23.xxx.205) - 삭제된댓글

어쨌든 누가 백신을 가장 먼저 개발할지 두고 봅시다. 누가먼저하던 빨리 나와서 위태로운 현상황을 종식했으면하는 바람뿐입니다. 솔직히 저는 울나라가 처음 개발해서 세계를 놀라게 하는 꿈을 계속 꾸어 왔었는데 ㅎㅎ.

현재로선 미국의 Moderna 사와 중국의 Sinovac 이 가장 유력하다고들 말하는데
    무역전쟁과 더불어 이것도 일종에 미중 백신개발 경쟁이라고 말 할 수 있겠지요.
    조만간 백신이 나오면 누구 승자이고 패자인지 가려지겠지요. 세계가 주목하는 아주 상징적 결투일수도 ㅎㅎ

며칠전 필리핀 대통령 두테르테가 "나는 중국이 가장 먼저 백신개발에 성공할거라는거 장담한다." 라느
    과격적인 발표를 했는데 그 사람도 뒤에서 뭔가 대중이 모르는 정보를 입수했을거라는 생각도 했어요 ㅎㅎ.

• 89.
    '20.6.1 10:58 PM (135.23.xxx.205)

어쨌든 누가 백신을 가장 먼저 개발할지 두고 봅시다. 누가먼저하던 빨리 나와서 위태로운 현상황을 종식했으면하는 바람뿐입니다. 솔직히 저는 울나라가 처음 개발해서 세계를 놀라게 하는 꿈을 계속 꾸어 왔었는데 ㅎㅎ.

현재로선 미국의 Moderna 사와 중국의 Sinovac 이 가장 유력하다고들 말하는데
    무역전쟁과 더불어 이것도 일종에 미중 백신개발 경쟁이라고 말 할 수 있겠지요.
    조만간 백신이 나오면 누구 승자이고 패자인지 가려지겠지요. 세계가 주목하는 아주 상징적 결투일수도 ㅎㅎ

며칠전 필리핀 대통령 두테르테가 "나는 중국이 가장 먼저 백신개발에 성공할거라는거 장담한다." 라고
    자신만만하게 발표를 했는데 그 사람도 뒤에서 뭔가 대중이 모르는 정보를 입수했을거라는 생각도 했어요 ㅎㅎ.

• 90. 백신거부
    '20.6.1 11:20 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

미국 모더나는 빌게이츠, 중국은 공짜로 줘도 안맞음.
    미국 CDC, WHO, 빌게이츠 연결, 또 중국말 만 봐주는 WHO
    컴퓨터 바이러스도 못고치는 자가, 인간 바이러스 고치겠다고..

• 91.
    '20.6.1 11:54 PM (135.23.xxx.205)

"국가에서 엄청 밀어준 미국백신 보다는
    세상 눈치는 보는 시진핑 백신이 그나마
    사써야 하는 나라들로서는 도움될것 같아요"

위에 댓글을 보고 좀 더 알아봤더니 며칠전 시진핑이 만약 중국에서 백신개발에 성공한다면
    이건 중국소유라기보단 세계 공동으로 지리 가격등 구애받지않고 (특히 개발도상국) 모두가 쉽게 받을수 있는 백신이라는데 대해 약속한다 라고 선포했네요. "세상 눈치는 보는 시진핑 백신" 맞는말인듯요 ㅎㅎ.

https://nationalpost.com/news/world/china-pledges-to-make-its-coronavirus-vacc...

“COVID-19 vaccine development and deployment in China, when available, will be made a global public good, which will be China’s contribution to ensuring vaccine accessibility and affordability in developing countries,”

• 92. 중국백신
    '20.6.2 12:46 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

중국백신 공짜 백신 맞느니 아프리카 백신 맞으나.
    소수민족, 자국민과 언론인 탄압하는 시진핑과 중국공산당 망해서, 많은 사람들이 자유롭게 살 수 있기를.

• 93.
    '20.6.2 7:13 AM (182.228.xxx.196)

중국산 일회용마스크 쓰면 머리아프고 어제는 숨쉬다가 목에 이상한 냄새 같은게 콱들어오던데 역시 중국산~ 싶던데요 이걸 산 내 잘못이죠 부직포마스크도 이렇게 만드는데 네? 중국산 백신이요?????

• 94. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.6.2 8:46 AM (175.223.xxx.36)

임상 다 거치고
    side effect까지 다 체크해야 하고..

제발 이런 기사 좀 퍼오지 마세요.
    백신 성공 기사가 한 둘이었나.

• 95. 원글님.
    '20.6.2 9:28 AM (1.224.xxx.206)

This is the most promising candidate of vaccine. 이라 말하고, samples test가 2상 3상 간 것도 아니에요. ㅎㅎㅎ
    일반적으로 백신 개발에 샘플이 동물 실험부터 3상 실험까지 하면서 효과도 있어야 하지만 효율적인 부작용 테스트도 함께 하는데, 그 기간이 최소한 1년 또는 1년 반 이상 걸립니다. 물론 호주 뉴스이기도 하지만 중국에 기반을 둔 회사가 만들었다니 더욱 더 믿음이 안가네요. 그리고, 참고로 코로나 초기에 단 2시간만에 결과 나오는 테스터기가 호주의 제약회사가 개발 했다고 뉴스 나왔는데, 그 날도 우리나라 씨젠 주식이 상한가 치더군요. ㅎㅎㅎㅎ

• 96.
    '20.6.2 10:27 AM (124.49.xxx.196)

3상까지 끝나야 백신개발이 성공했다고 얘기할 수 있는겁니다
    이런 뉴스는 주가조작 스멜

• 97.
    '20.6.2 10:29 AM (124.49.xxx.196)

우리나라 셀트리온도 유의미한 결과 나왔다니 누가 달리기를 빨리해서 3상까지 누가 먼저 가느냐가 관건이겠네요

• 98. 속담
    '20.6.2 11:58 AM (124.5.xxx.66)

이것이 진정한
    병주고 약주고 인가

• 99. ㅇㅇ
    '20.6.5 8:06 AM (106.102.xxx.237)

누가 반가워하나요? 빌게이츠와 제약회사 안믿어요.

https://youtu.be/NNOSz_pbBIE