82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드뎌 미국 망하는구나(LA Live)

미국 조회수 : 25,292
드뎌 미국이 망하네요

그동안 역사적으로 전세계를 향한 악행에 대한 심판을 받아야 합니다

https://www.youtube.com/watch?v=iFBP0zpTj-o
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국
    '20.5.31 12:58 PM (103.96.xxx.110)

https://www.youtube.com/watch?v=iFBP0zpTj-o

• 2. 00
    '20.5.31 1:00 PM (124.49.xxx.61) - 삭제된댓글

좋아요??

• 3. ..
    '20.5.31 1:02 PM (125.187.xxx.25)

엘에이까지 폭동이 번졌네요.. 람뿌 재선하겠네.. 바이든은 자요? 왜 암것도 안하고 민주당도 흑인이 집토끼라고 너무 신경도 안 쓰네요.

• 4. 어휴
    '20.5.31 1:02 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

내용을 요약해서 쓰던가 해야지
    덜렁 유튜브 링크만 건 거는 안봐요.

• 5. ...
    '20.5.31 1:09 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

nbc la 링크라고 좀 써주면 좋을텐데
    라이브로 나오고 있네요
    코로나 초기부터 폭동 예상되었던거라...

• 6. ...
    '20.5.31 1:11 PM (118.223.xxx.43)

이 정도로 절대 안 망합니다 ㅋㅋ

• 7. 혼란은
    '20.5.31 1:11 PM (223.38.xxx.211)

있지만 안망해요.

• 8. 소망
    '20.5.31 1:12 PM (223.38.xxx.150)

이겠죠. 전 중국 망하는거 보고 싶은데요

• 9.
    '20.5.31 1:14 PM (210.99.xxx.244)

지난 폭동때 한인들이 얼마나 힘들었는데 나중에 젊은사람들이 한인들을 위해 총들고 지켰어요ㅠ 뭐가 좋으세요. 미국은 진짜 미개한 나라예요.ㅠ 왜 마트를 터는건지ㅠ

• 10. 글쎄
    '20.5.31 1:15 PM (175.193.xxx.206)

전세계에 평화가 오고 무기가 필요없어지만 망할 수 있겠죠.

• 11. ...
    '20.5.31 1:17 PM (203.142.xxx.31)

또 애꿎은 한인 마트들만 피해보는거 아닌지 너무 속상하네요
    미국이 왜 망해야하죠?

• 12. 좋으신가봐요
    '20.5.31 1:18 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

교포들에게 피해가 가지 않으면 좋겠어요
    예전 LA 폭동 생각나서 걱정돼요
    그때 한인들 정말 고생 많고 무서웠을거에요.
    총도 들고 총인 척 흉내도 내고..

• 13. ...
    '20.5.31 1:19 PM (58.143.xxx.223)

저도 중국 망하는 거 보고 싶네요
    최소한 시진핑이라도.
    코로나와 홍콩 문제로 시진핑은 망조

• 14. 좋으신가봐요
    '20.5.31 1:19 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

교포들에게 피해가 갈까봐 걱정되네요
    예전 LA 폭동 생각나서 걱정돼요
    그때 한인들 정말 고생 많고 무서웠을거에요.
    총도 들고, 총이 모자라 옥상에서 총인 척 흉내도 내고..

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.31 1:24 PM (122.32.xxx.17)

저 정도로 타격 1도없어요

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.31 1:25 PM (125.177.xxx.105)

LA사는 울아들 좀전에 잘 지내고 있다고 연락 왔거든요
    단지 안심시키려는건 아닌것 같은데요.?

• 17. ..
    '20.5.31 1:28 PM (180.70.xxx.218) - 삭제된댓글

제목이 오바에요...

• 18. 미국 안 망함
    '20.5.31 1:28 PM (125.142.xxx.145)

흑인 폭동은 잊을만 하면 한번 씩 일어나요.
    국민 통제하는 중국도 안 망하는데
    무슨 미국이 망해요.

• 19. ..
    '20.5.31 1:29 PM (223.33.xxx.161)

미국 망하길 기다렸나 보네..악한 바이러스의 진원지 중국이 망해야죠..약탈과 방화를 저지르면 그들이 주장하던 목소리가 힘을 잃을텐데 참 ...

• 20. 뻑하면
    '20.5.31 1:30 PM (117.111.xxx.248) - 삭제된댓글

일본 망했네요 미국 망했네요
    일본, 미국 망할일 없어요

• 21. ....
    '20.5.31 1:37 PM (1.237.xxx.189)

키트가 어디서 오는줄 알건데 설마 알고도 건드리겠어요
    짱깨나 건드려야지

• 22.
    '20.5.31 1:37 PM (106.101.xxx.9)

117.111 일본은 왜끼워요? 일본은 폭망합니다 폭망해야되구요

• 23. 글쎄요
    '20.5.31 1:37 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

미국처럼 오랫동아 유일한 초강대국이면서 착하기도 쉽지 않아요
    우리야 그 자리에 오를일은 당분간 없어보이지만
    10배는 더했을걸요
    중국보다야 미국이 백배낫죠

• 24.
    '20.5.31 1:39 PM (39.7.xxx.112)

미국은 절대 안망합니다

절대적은 사실은 사람은 죽는다

• 25.
    '20.5.31 1:39 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

미국처럼 오랫동아 유일한 초강대국이면서 착하기도 쉽지 않아요
    10배는 더했을걸요
    어쨓든 중국이든 미국이든 당분간 망할일은 없어보여요
    남 걱정할때가 아니죠

• 26. 저도
    '20.5.31 1:40 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

중국 망했음 합니다.

• 27.
    '20.5.31 1:40 PM (39.7.xxx.112)

그리고
    나라망한다하고
    불안감 조성하시는분들
    선동하지마세요
    우리나라도 절대 안망합니다

• 28.
    '20.5.31 1:42 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

10배는 더했을걸요
    중국이든 미국이든 당분간 망할일은 없어보여요

• 29. 미국
    '20.5.31 1:43 PM (125.142.xxx.145)

안 망하고 망할거면 중국이 망해야죠

• 30. ㅡㅡㅡ
    '20.5.31 1:46 PM (70.106.xxx.240)

아마 중국이 미국정도 위치였으면
    지금 전세계가 난리였을걸요 ㅎㅎ

• 31. 플럼스카페
    '20.5.31 1:47 PM (220.79.xxx.41)

백인과 흑인 갈등에 또 한국 사람 희생될까 걱정돼요.

• 32. 중국망하면
    '20.5.31 1:48 PM (223.39.xxx.246)

우리나라에 타격이 제일 큰데 중국망하길바라는사람들이 이렇게 많을줄이야 중국이 한국에 뭘그리 잘못했다고 중국망하길바래요?일본미국이 한짓에 비하면 양반인데

• 33. 다른
    '20.5.31 1:50 PM (220.72.xxx.151)

나라 망하면 우리한테 좋은 일 있나요?

• 34. ...
    '20.5.31 1:51 PM (182.231.xxx.124)

여기는 일본망하길 오매불망 기다리는데 안망하고
    미국망하길 오매불망 기다려도 꿈깨라 하게 될테고
    정작 망하는건 남망하길 빌고있는 자신일껄요
    내자신이나 잘 건사하고 사세요
    남일 참견말고
    너무 어리석고 모자라보여요

• 35.
    '20.5.31 1:55 PM (59.10.xxx.135)

한인들 피해 없기를 바랍니다.

미국 중국 안 망해요.
    미국 중국 다 우리나라를 위해 필요한 나라예요.
    망하면 안됩니다.

• 36. 이상허네
    '20.5.31 1:58 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

남 망하는거 바라는 사람이 왜 이렇게 많은지.
    자기나 잘하고 잘 삽시다.

• 37.
    '20.5.31 2:03 PM (211.215.xxx.168)

세계평화가 중요하죠 큰일이네요 중국미국 어쩐데요

• 38. ...
    '20.5.31 2:11 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

미개하고 무식한 글이네요. 그 나라가 망하면 세계경베는 괜찮고 우리는 뭐 어디 뚝 떨어져 사는 나라인가요? 글로벌시대라는게 뭔지도 모르는..ㅉㅉ 심보만 고약해서는... 저런 뉴스 보면 일단 사람 걱정부터하고 마음아파해야하는 것 아닌지

• 39.
    '20.5.31 2:14 PM (117.20.xxx.149)

중국 망했으면 하는 분들ᆢ
    그 이유 좀 대봐요ㆍ
    일본이나 미국이 특히 미국은 제주 4.3때 많은 제주도민 학살부터 계속 많은 사람들을 죽여왔고 그것을 지금껏 잘도 포장해왔지요ㆍ
    중국은 양반입니다.

동북아가 이번엔 정말 공정하게 세계에서 우뚝 서야할 때ㆍ
    그 중심과 조율을 하는 우리나라의 사명이
    그래서 큰 겁니다!
    중국과 한반도 그리고 러시아ᆢ

• 40.
    '20.5.31 2:15 PM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

미국이 왜 망하나요?
    주변에 미국에 걸리적거릴수 있는 나라가 어디있다고?
    미국같은 초강대국이 우리나라옆에 없는게 얼마나 다행인지 ㅎ 중국견제용으로 대한민국이 필요할수있다는게
    지정학적으로 대한민국한테는 축복이네요
    중국이 적당히 분열되고 미국이 초강대국으로 남는게
    대한민국에 훨씬 이득임
    중국대륙 짓눌려 대륙으로 진출도 못하고
    조공이나 바치던 시절생각하면 징글징글함

• 41. ...
    '20.5.31 2:25 PM (218.147.xxx.79)

원글이 짱개

• 42. ....
    '20.5.31 2:37 PM (110.70.xxx.189) - 삭제된댓글

6.25 때 중국의 활약 모르나요?
    중국 아니었으면 그때 통일 됐음

• 43.
    '20.5.31 2:43 PM (39.7.xxx.203)

미국이 착하다구요????
    세계사 공부 좀 다시 하셔야겠어요
    미국이나 중국이나 지네 이익따라 움직이는 거지
    무슨 미국이 착해요???

• 44. 이 판국에
    '20.5.31 2:43 PM (125.142.xxx.145)

중국 옹호하는 사람들 한심하네요.
    미국은 어떻든 저떻든 언론 비판의
    자유라도 있어서 자체 정화라도 되죠.
    중국은 지금 시대에 전근대적 왕조 통치 하는 나라..
    15억 인구 안면 인식에, 체제 비판하면 공안이
    바로 잡아가고 홍콩, 티벳은 또 얼마나 괴롭히는지
    완전 무식한 꼰대 국가죠.
    코로나 바이러스 세계 전파까지 진짜 노답임

• 45. 중국 목표는
    '20.5.31 2:45 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

전세계를 중국 패권으로 만드는 건데
    자기 주변 국가들을 내심 쩌리로 생각하고 있음.
    그런 중국 생각에 왜 우리가 맞장구를 쳐야 하나요

• 46. 중국 목표가
    '20.5.31 2:48 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

전세계를 중국 패권으로 만드는 건데
    자기 주변 국가들을 내심 쩌리로 생각하고 있음.
    중국 욕망 실현에 왜 우리가 맞장구를 쳐야하는지..

• 47. 뭐래
    '20.5.31 2:49 PM (223.38.xxx.69)

웃기고 자빠졌네
    중국이 양반이라니? 인권 이라고는 없는 독재권력이
    아주 중화사상에 쪄들어서 한국도 지네 속국인줄
    알고 이래라저래라 얼척 없네요

• 48. 중국 목표가
    '20.5.31 2:58 PM (125.142.xxx.145)

전 세계를 중국 패권으로 만드는 건데
    중국 패권 실현되면 자동으로
    전체주의 정치 체제 전 세계에 이식됨.
    중국 패권 실현될 일 없겠지만 만에 하나
    그렇게 되면 전세계의 빅브라더화 완성

• 49. 우리가
    '20.5.31 2:59 PM (223.62.xxx.32)

중국한테 당한게 왜 없어요
    수백년을 꼰대질 당해 대륙진출도 못하고 6,25때
    중공군 쳐내려와서 통일도 못했구만

• 50. 원래
    '20.5.31 3:01 PM (223.33.xxx.209)

미국은 날씨만 좀 안 좋아도 약탈하고 불지르고 그러는 나란데, 뭘 이런 걸로 망해요?
    그냥 약탈과 방화는 미국의 오래된 전통문화라고 생각하시면 돼요.

• 51. 디-
    '20.5.31 3:02 PM (192.182.xxx.216)

미국 인덱스펀드 풋옵션 몰빵하신 거 인증하시면 믿어드리리다.

• 52. 미국
    '20.5.31 4:28 PM (58.231.xxx.9)

상황이 한심하다는 건데 왜 중국 일본 끼어들어
    망해라 난리들이심?
    어느 나라건 망하면 대 혼란인데..

• 53. ...
    '20.5.31 4:38 PM (117.111.xxx.98)

중국같은 인권탄압하는 후진국도 안망하는데

• 54. ㅇㅇ
    '20.5.31 5:50 PM (114.203.xxx.20)

저도 중국 망이요
    더런 중국때문에 이 개고생 ㅜㅜ
    중국 탓하면 또 82정치병들이
    지r하려나 흠

• 55. ㅎㅎ
    '20.5.31 6:06 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

세계 경제 살아나는 법, 중국이 전세계에 경제 손실과 사망자에 대해 다 배상하면 됩니다.
    그런 비인권적인 국가, 폭망하길 기원합니다 제발 그들이 어떻게 몽골, 위구르, 티벳, 홍콩을 탄압하고, 문화를 말살하며, 자국민 조차 5G 카메라로 감시하며 사는지, 유투브에서 찾아봐도 금방 나옵니다.

82게시판에도 미국, 일본은 비판하는데, 중국은 절대 비판하지 않는 이상한 사람들 많음. ㅎㅎ

• 56. 현정권이
    '20.5.31 6:14 PM (106.102.xxx.213)

친중이라서 그런지 미국 욕하는 글 많이도 올라와요..

• 57. 중국
    '20.5.31 6:38 PM (39.114.xxx.121)

중국 미워요.

• 58. 코로나
    '20.5.31 6:40 PM (118.235.xxx.207)

저따구로 관리할때 제일 걱정되는 부분이 이런 폭동이었는데..그 백인 경찰이 불을 붙인거죠...

• 59. 코로나관리
    '20.5.31 7:07 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

미국 민주당 지역에서 코로나 사망자 더 크게 나고 있어요.
    그리고 저 폭동에 극좌파 Antifa 가담되었구요.미쿡 민주당은 그에 대해 아무런 언급 안함.

• 60. ........
    '20.5.31 8:21 PM (211.178.xxx.33)

미국 중국망하면 우리도 망합니다
    어느 나라도 망하면안됨

• 61. ...
    '20.5.31 8:49 PM (203.243.xxx.180)

세계의 바퀴벌레 중국이 확 망했으면 좋겠어요 우리나라는 미국보다 중국이 커지면 더 비참해질거라네요

• 62. 악행은
    '20.5.31 9:16 PM (125.177.xxx.106)

중국이나 북한이 더하면 더했지 미국이라뇨?
    그나마 미국이 있어서 자유민주주의가 지켜지고 있는거예요.

• 63. 글고
    '20.5.31 9:20 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

예전 우리나라 최루탄 쏘고 시위하고 곧 전쟁나고 망할 듯 나와서
    외국에서는 우리나라 보고 얼마나 불안해 했어요. 근데 지금 잘 살고 있잖아요.
    또 북한 미사일 쏘고 난리칠 때도 제가 외국에서 몇년 지내다 돌아오는데
    이웃 할머니가 저를 껴안고 눈물을 글썽이며 김정은 조심하라고
    마치 사지로 저를 보내듯 안타깝게 말씀하시더군요.
    밖에서 보며 곧 큰 일날 것같은데 안에 가보면 사실 별 거 아닌게 현실.

• 64. 글고
    '20.5.31 9:22 PM (125.177.xxx.106)

예전 우리나라 최루탄 쏘고 시위하고 곧 전쟁나고 망할 듯 나와서
    외국에서는 우리나라 보고 얼마나 불안해 했어요. 근데 지금 잘 살고 있잖아요.
    또 북한 미사일 쏘고 난리칠 때도 제가 외국에서 몇년 지내다 귀국하는데
    이웃 할머니가 저를 껴안고 눈물을 글썽이며 김정은 조심하라고
    안가면 안되냐고 마치 사지로 저를 보내듯 안타깝게 말씀하시더군요.
    밖에서 보며 곧 큰 일날 것같은데 안에 가보면 사실 별 거 아닌게 현실.

• 65. 저 정도로
    '20.5.31 9:27 PM (211.36.xxx.53)

미국 망하면 우리나라는 열 두번도 더 망했어요.

• 66. ....
    '20.5.31 10:02 PM (115.137.xxx.86)

깡패의 나라.
    지들 무기 팔아 먹으려고 애먼 데 총 쏘고 폭탄 쏘는 나라.
    지들도 안 먹는 고기 팔아먹는 놈들.
    미국 상식이 있는 시민과 지식인들이 불쌍하죠.
    상식 없는 또라이들 말고.

• 67. 솔직히
    '20.5.31 10:25 PM (223.62.xxx.221)

세계 최고 패권국이 저정도면 양반아님
    우리나라가 그위치 였으면 더하면 더하지 덜하지는
    않을듯
    대륙이 그위치면 세계 멸망각 이고

• 68. ㅋㅋ
    '20.5.31 10:43 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

중국은 세계의 암적 존재. 우한에서 시작된 바이러스 막지도 않아, 세계 전체로 보내, 경제 마비시키고.
    나름 패권국가 하겠다고, 마스크, 의료장비, 진단키트 보냈는데,
    제대로 작동 안하고, 심지어 코로나 바이러스가 이미 감염된 걸 보내고.
    중국에 대한 이미지 땅에 떨어짐.

• 69. 진짜
    '20.5.31 11:10 PM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

깡패 나라는 다들 중국이라고 해요.

• 70. 진짜
    '20.5.31 11:11 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

깡패 나라는 중국, 러시아, 북한 등등이죠.

• 71.
    '20.6.1 12:26 AM (1.229.xxx.65)

미쳤나
    이유를 대보라니 ㅠ

저런 사람들이 모여서
    친중친중 하고 있는건가?
    무섭네 ㅠ

• 72.
    '20.6.1 1:08 AM (76.176.xxx.138)

미국이 백년 원수라면,
    일본은 이백년 원수고요
    중국은 이천년 원수에요.

역사상 어느 한시도 중국이 우리의 편인 적은 없었어요.
    중화사상 만땅인 중국이 세계를 쥐고 흔들게 된다면, 우리나라에 생길 일들을 생각해보세요.

중국이 힘이 세지면,백두산은 물론, 북한 땅 국경 다 허물고, 자기네꺼라고 할 거고요,
    예전 조공 바치라고 깽판치던 짓 그대로 할거고.
    무엇보다 그렇게 도덕관념이 없는 나라가 제일이 되면, 주변 작은 나라들은 정말 힘들어져요.

어느 나라 국민도 무능정부때문에 가난해지고 죽게 되면 안되겠지만,
    그러나,전 일본도 중국도 절때 부강해서는 안 된다고 생각해요.

• 73.
    '20.6.1 1:10 AM (76.176.xxx.138)

참고로, 중국보다 힘이 약한 주변 국가들한테 지금 중국이 어떻게 하고 있는지 좀 찾아보세요.
    특히 베트남과의 국경분쟁 좀 찾아보세요.
    중국 정말 깡패에요

• 74. 맞아요
    '20.6.1 1:39 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

76님 너무 상세히 잘 가르쳐 주셔서 감사합니다. ^^ 매일 미국 뉴스 보고 있는데, 거기 뉴스 보면서 사람들끼리 채팅하는 것 볼 수 있는데 서양 사람들이 다 중국 요새 욕해요. 너무 싫다고. 중국이 모든 것을 다 배상해야
    한다고!!! 저도 빨리 중국이 무너져, 쪼개져서, 탄압받는 많은 사람들이 자유롭게 살기를 기원합니다.

• 75.
    '20.6.1 1:49 AM (106.102.xxx.6)

요새 중국인들 한글 잘써서 가려 봐야 하겠네요..티나요

• 76. 유리병
    '20.6.1 1:54 AM (24.87.xxx.173)

• 77. 뻑하면
    '20.6.1 2:14 AM (73.182.xxx.146)

일본 망했네요..미국 망했네요....하는 사람은 짱깨겠지 ㅉㅉ

• 78. 저위에
    '20.6.1 2:17 AM (73.182.xxx.146)

미국이 백년 원수라면
    일본은 이백년 원수
    중국은 이천년 원수...2222222222
    실은..중국은 앞으로도 한국의 이억년 원수 될거임. 짱깨들..

• 79.
    '20.6.1 2:31 AM (1.232.xxx.253)

그래도 이만하면 두달전에 비해 중국인 댓글들 많이 사라졌네요
    총선 끝났다고 이리 차이가 날 수가......

• 80. 흑인종
    '20.6.1 6:55 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

솔직히 인종에 대한 편견이 저절로 생겨요.
    게으르고 폭력적이고..
    진짜 인종차별은 저것들이 아니라 황인종들이 받는데..
    흑인종은 무조건 대우받지 않나?
    백인이 오히려 역차별에 황인은 맨날 새우등 터지고...
    조용히 시위나 할것이지 왜 남의 가게는 때려부수고 약탈하는지..
    흑인종자는 어쩔수 없는 느낌...

• 81. 지나가다
    '20.6.1 7:10 AM (135.23.xxx.205)

우리나라에 타격이 제일 큰데 중국망하길바라는사람들이 이렇게 많을줄이야 중국이 한국에 뭘그리 잘못했다고 중국망하길바래요?일본미국이 한짓에 비하면 양반인데 - 2222222222

현실은 중국이 망하면 울나라뿐만 아니라 수많은 나라들이 같이 망합니다.
    그정도로 중국의 경제가 세계경제에 중요한 시대라는걸 모르고 뱉어내면 다 말인줄 아시는분들 많에요.
    네 저 중국사람 아니고 조선족도 아닙니다. 그러나 우물한 개구리도 아닙니다.

• 82. ...
    '20.6.1 7:42 AM (125.189.xxx.187)

망할 나라 1순위 일본.
    의외로 중국 망하길 바라는 댓글들이
    많네요?
    배가 부르시나 봅니다?

• 83. ...
    '20.6.1 8:54 AM (14.1.xxx.84)

중국이나 빨리 망했으면 좋겠어요.

• 84. 중국
    '20.6.1 9:53 AM (39.7.xxx.52)

자기들이 먹고 살만 하게 된지 얼마나 됐다고
    중국 망하면 세계 경제가 망한다고 호들갑인지
    차라리 예전 농업국가로 돌아가야
    덜 깽판치고 좋을 듯

• 85. 졸리
    '20.6.1 11:19 AM (220.117.xxx.30)

미국때문에 우리가 여기까지 온거 모르고 으구
    정말 미국이보면 웃길겁니다
    거지같은 나라 일본에 해방시켜줘 원조줘 일본 비틀어서 반도체등 나가게해줘 수출받아줘
    먹여살려주니깐 오천년을 우리르 핍박하고 온갖 조공받아먹던 나라에 붙을려고하니

정말 내소원이 중국 망해서 제발 찢어지길
    중국 옆에있으면서 우린 무슨 혜탹을 받앗는지

정말 죽도럭 싫은 중국들

• 86. 근데
    '20.6.1 11:33 AM (219.251.xxx.213)

저나라는 남의 물건 훔치는거 아무렇지않게 하나봄

• 87. ...
    '20.6.1 11:58 AM (152.99.xxx.164)

절대 안망해요.
    미국은 자기나라 망하려면 다른나라 수십개 먼저 망하게 하고 일어서는 나라예요
    속으로 고소한거 인정하지만 미국 망하라고 고사지내는거 우리나라에 도움 안됩니다.

• 88. 미국은유지해야
    '20.6.1 12:21 PM (59.28.xxx.25)

중국이 최강자 되면 그것도 골치아파요. 미국은 멀어서 다행 우리에겐. 바로 옆나라가 너무 세면 안좋음.. 일볻에 먹히기도 했고. 미국이 저리 멀면서 최강대국에 한국 원조 많이 하고 수출품 많이 사줘서 여기까지 온거죠. 미국은 어쨌든 안무너지는게 좋아요. 중국이 눈치 보는데가 사라지면 바로 한국 조질겁니다.

• 89. ddddd
    '20.6.1 12:22 PM (211.114.xxx.15)

이참에 중국좀 밟아 주려나 했더니 뭔일인지
    미국은 자기나라 망하려면 다른나라 수십개 먼저 망하게 하고 일어서는 나라예요
    속으로 고소한거 인정하지만 미국 망하라고 고사지내는거 우리나라에 도움 안됩니다. 222222222222

• 90.
    '20.6.1 12:23 PM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

중국은 5호16국으로 찢어져야 합니다
    전세계가 이고생을 어이 없어요

• 91. 진짜
    '20.6.1 12:33 PM (223.38.xxx.105)

자기들이 먹고 살만 하게 된지 얼마나 됐다고
    중국 망하면 세계 경제가 망한다고 호들갑인지
    차라리 예전 농업국가로 돌아가야
    덜 깽판치고 좋을 듯2222222

중국은 5호16국으로 찢어져야 합니다
    전세계가 이고생을 어이 없어요

• 92. ㅎㅎ
    '20.6.1 2:12 PM (223.33.xxx.37)

역시 이나라는 토왜가 득실득실