82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 김빛내리 교수, 코로나 비밀 풀었다···RNA 전사체 세계 첫 분석

.... | 조회수 : 19,055

국내의 대표적 노벨상 수상자 후보로 꼽히는 김빛내리 (51) 서울대 생명과학부 교수가 이끄는 공동 연구팀이 신종 코로나바이러스(코로나19)의 RNA 전사체를 세계 최초로 분석해 공개하는 성과를 올렸다. 향후 코로나 바이러스의 고정밀 진단시약과 치료제 개발에 결정적 기여를 할 수 있을 것으로 기대된다.

기초과학연구원(IBS)은 RNA 연구단을 이끌고 있는 김빛내리 교수와 장혜식 생명과학부 교수(40 IBS 연구위원 겸임) 연구팀이 질병관리본부와 공동 연구로 신종 코로나바이러스감염증(코로나19)의 원인인 사스코로나바이러스-2(SARS-CoV-2)의 고해상도 유전자 지도를 완성했다고 9일밝혔다.
연구결과는 이날 세계적 국제학술지 셀 온라인판에 우선 게재됐다.

http://www.ddanzi.com/614257758

김빛내리!
국내의 대표적 노벨상 수상자 후보로 꼽힌다네요.
이름 또한 빛내리!

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~#
    '20.4.9 5:42 PM (59.10.xxx.165)

이름이 익숙한데 이 분야에 독보적인 분인가봐요.

• 2. ...
    '20.4.9 5:42 PM (118.37.xxx.246)

와우..인류를 구하여 이름처럼 전세계에 그 이름 빛내주세요~

• 3.
    '20.4.9 5:42 PM (223.38.xxx.71)

빛내리 교수님
    우리나라와 전세계를 빛내주세요!

• 4. ..
    '20.4.9 5:43 PM (218.48.xxx.37)

중학교 동창인데..
    인성 또한 우수한분입니다.
    그 어린시절에도 참 괜찮은 사람이구나
    라고 느꼈어요..

• 5. ...
    '20.4.9 5:43 PM (121.138.xxx.85)

진짜 멋진 분이에요.
    공대 다니는 저희 딸도 좋아하고 책도 많이 사보고 하더군요.

• 6. 빛내리
    '20.4.9 5:44 PM (116.126.xxx.128)

교수님 멋지네요!
    빨리 치료제와 백신이 나왔으면 좋겠습니다.

• 7. 오늘 판교에서
    '20.4.9 5:45 PM (110.35.xxx.66)

文대통령 "치료제·백신 개발 끝을 보라..개발비 100% 보상"

• 8.
    '20.4.9 5:45 PM (115.90.xxx.61)

멋집니다!!!!!

• 9. 그동안
    '20.4.9 5:50 PM (59.4.xxx.58)

한국사회에 축적된 역량이 '바이러스'를 맞아 힘을 발휘하네요.
    박수를 보냅니다.

• 10. 와~~~우
    '20.4.9 5:53 PM (168.78.xxx.129)

문통이 백신 개발 지원 뉴스 보고 꼬옥 우리나라가 신약개발 했음 바랬는데...이런 기쁜 소식 ^^

빛내리 교수님~ 세계에 우뚝 설수 있게 우리나라도 빛내주세요 !!!!!!!!!

• 11.
    '20.4.9 5:57 PM (211.205.xxx.62)

큰일은 여자가 하네요!

• 12. 이제
    '20.4.9 5:58 PM (210.218.xxx.130)

우리나라 국민도 어깨에 힘좀 주고 살아도 되는날이 오는거
    같습니다. ♡

• 13. 그분
    '20.4.9 6:03 PM (14.32.xxx.89)

우리애 대학입학식때 축사해주시던 교수님이시군요!
    그때 참 인상깊었습니다
    같은 여자로써 너무 부러웠지요

• 14. ....
    '20.4.9 6:04 PM (223.38.xxx.183)

우리나라에서 백신이 개발된다면 정말 좋겠어요! 누가 개발하든 빨리 개발하기만 하면 좋겠지만 말이죠.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.4.9 6:06 PM (223.38.xxx.105)

서울대 RNA 끝판왕이죠 ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.9 6:08 PM (110.70.xxx.132)

노벨평화상이든(대통령 또는 질본)
    노벨 과학상이든 뭐 하나 탈 각이네요

• 17. 오와
    '20.4.9 6:10 PM (182.224.xxx.119)

이름도 빛내리.
    유전자지도가 완성되면 백신까지 일사천리인가요? 꼭 백신개발까지 순조롭게 이어지길.

• 18. 와우
    '20.4.9 6:13 PM (39.7.xxx.11)

이름한번 끝장나게 멋지네요~!!
    제가 들어본 이름 중 최고 멋져요

오 그 이름처럼 제발 온세상을 구해주시길..

• 19. 이름대로
    '20.4.9 6:23 PM (211.206.xxx.180)

사는 대표 예네요.

• 20. Ooo
    '20.4.9 6:45 PM (180.66.xxx.239)

이름대로 사시네요!!

• 21. 기사
    '20.4.9 6:46 PM (222.120.xxx.44)

http://news.v.daum.net/v/20200409161601946

• 22. ...
    '20.4.9 6:49 PM (106.102.xxx.34)

이름도 어쩜 빛나도 아니고 빛내리...이름처럼 꼭 세상을 빛내리!

• 23. 세계최초네요
    '20.4.9 7:13 PM (106.102.xxx.191)

코로나 RNA전사체 세계최초분석.

• 24. ...
    '20.4.9 7:23 PM (110.70.xxx.76)

전혀 다른 분야 사람인데 이 분 이름은 익숙해요.
    그리고 성과는 정말 멋지네요.
    좋은 보상이 따르기를...

• 25. 멋지다
    '20.4.9 8:14 PM (112.187.xxx.165)

정말 부럽네요. 전 자신의 분야에서 뛰어난 사람들이 가장 부럽더라구요.
    돈 많은 것도, 예쁜 것도 별로인데 능력이 뛰어나서 사회를 변화시키는 힘을 가진 사람들은 진심으로 감탄하게 돼요. 멋지네요. 저도 제 분야에서 어느 정도는 영향력 있는 사람이 되고 싶네요.

• 26. 자랑스럽네요
    '20.4.9 8:18 PM (1.241.xxx.98)

고등학교 선배언니이십니다♡
    이름처럼 모든 게 빛났던 선배님:D

• 27. ddd
    '20.4.9 8:46 PM (124.155.xxx.2)

세상에나 이름이,,빛내리,,어찌 빛내리를 생각할 수 있는지,,,이름으로,,
    대단합니다!더군다나 이름대로 사시는것도 ,,

• 28. ...
    '20.4.9 10:06 PM (27.100.xxx.23)

멋지네요

• 29. 정말 멋지네요
    '20.4.10 12:34 AM (1.227.xxx.167)

이름처럼 코로나로 어두웠던 세상에 빛내려주셔서 치료제 백신개발에 한발더 다가가면 좋겠어요

• 30. 아 진짜
    '20.4.10 1:15 AM (1.231.xxx.6)

빛냈네요 대한민국을요

• 31. 이글도
    '20.4.10 7:06 AM (180.67.xxx.207)

http://news.v.daum.net/v/20200409133956084

내달 초 코로나19 치료제 1건·백신 2건 영장류에 효능 검증"

서울=연합뉴스) 김잔디 기자 = 정부가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 치료제와 백신 개발을 위해 연구자금을 지원하고, 공공 연구인프라를 민간에 개방하는 등 전방위 지원에 나선다. 또 코로나19 관련 임상시험 계획을 신속히 심사하는 등 절차를 간소화하기로 했다.

정부는 9일 경기도 성남시 한국파스퇴연구소에서 코로나19 치료제 및 백신 분야 산·학·연·병 전문가와 만나 이같이 약속했다.

이 자리에는 과학기술정보통신부장관, 보건복지부장관, 식품의약품안전처장과 셀트리온, 제넥신, SK바이오사이언스, 한국파스퇴르연구소, 서울아산병원, 고려대 구로병원 관계자가 참석했다.

정부는 이 자리에서 추가경정예산, 긴급연구자금, 예비비 등을 통해 기존 의약품의 코로나19 치료 효과를 확인하는 약물재창출 연구를 독려하는 한편 항체치료제, 혈장치료제 등의 개발을 지원하겠다고 약속했다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이게 진정한 정부죠 ㅎ
    이것만 성공한다면 민주당 까방권 30년 줄랍니딘

꼬옥 우리나라에서 최초 백신과 치료제가 나오길

• 32. 이글도
    '20.4.10 7:09 AM (180.67.xxx.207)

규제풀어라 기업법인세 내려라
    재벌과 지들 주머니 채우는데만 목소리
    높이는 사쿠라 핑크당

니들이 정권잡고 있었다면 ?
    아찔하다

한일전 승리합시다

• 33. 흠...
    '20.4.10 10:01 AM (211.34.xxx.218)

예전 알바로 설문 조사 갔었는데 친절하게 대해주셔서 인상에 남던 분..인성이 된 사람 같았어요..

• 34.
    '20.4.10 10:31 AM (39.7.xxx.81)

거기다가 얼굴도 중타는
    합니다

• 35. 가슴이
    '20.4.10 12:01 PM (153.228.xxx.87)

벅차올라요. 어느 나라가 되었든 이 지겨운 터널에서 벗어날수 있게 해주길...그게 우리나라 그것도 여성분이 이끄는 팀이라 더 각별하게 느껴지고 눈물날만큼 기쁘네요.

• 36. 축하
    '20.4.10 12:04 PM (110.11.xxx.64)

중고 동창인데 너무 반갑고 축하할 일이네요

• 37. 와 진짜
    '20.4.10 12:31 PM (182.229.xxx.41)

'20.4.10 10:31 AM (39.7.xxx.81)
    거기다가 얼굴도 중타는 합니다

기쁜 마음에 댓글들 읽어내려가는데 여기서 얼굴 품평하는 사람은 뭐죠? 유력 노벨상 수상 후보자도 여자는 얼굴로 먼저 평가되는 더러운 세상...

• 38. 김빛내리
    '20.4.10 12:49 PM (147.46.xxx.27)

서울대 노벨상 프로젝트 1호입니다.
    서울대 영입할때부터 아예 팀을 데리고 오면서 연구자들 전임교원으로 데리고 왔어요
    연구비 지원 팍팍 해주면서 몰빵해 왔는데
    드뎌 빛을 보네요. 함께 하는 연구진도 세계 최고들입니다.
    한국에서 노벨상 나온다면 이 분이라고 다들 알고 있었습니다.

• 39. ㅇ ㅇ
    '20.4.10 1:01 PM (211.246.xxx.152)

얼굴타령 ㅜㅜ 에효..한계다 한계

• 40. 이분
    '20.4.10 3:34 PM (112.151.xxx.122)

정말 대단한 분이시죠
    이런분이 많아지는 대한민국
    제대로 발전하는 나라가 되죠
    꼭 노벨상 타시길 간절히 원합니다

• 41. ㄱㄱㄱ
    '20.4.10 5:11 PM (106.102.xxx.2)

그깟 노벨상...(스웨덴 별볼일없다느껴져서요.) 인류를 구하는 위대한 일이죠.
    그것만으로도 위대합니다

• 42.
    '20.4.10 5:36 PM (175.197.xxx.81)

얼굴 중타 댓글 보고 확 기분 나빠지네요

• 43. ...
    '20.4.10 6:32 PM (221.148.xxx.188)

그깟 노벨상...(스웨덴 별볼일없다느껴져서요22222222
    스웨덴 이번에 집단면역 얘기하는 거 보고 놀라고 실망했어요.
    유럽도 미국도 인권 종주국처럼 비서구 국가들의 인권 가지고 그렇게 뭐라 하더니
    정작 자기들은 약한 사람들 다 죽고 살 사람만 살아남으라는 전염병 대책.