82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 장기수선충당금 안줄거같은데

궁금 조회수 : 5,547
집주인이 장기수선충당금 안줄수도 있을것같은데 관리비 정산 안하고 나가도 되나요? 관리비보다 장기수선충당금이 더 크긴해요 장기수선충당금 안주면 관리비정산은 하고 법적으로 해결해야만 하나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.6 5:16 PM (59.15.xxx.61)

제발 점점 줄어들길요...

• 2. ...
    '20.3.6 5:18 PM (211.253.xxx.30)

절대 안 줄수 없어요. 전세 많이 다녀봤는데 무조건 장기수선충당금은 줘야 하는거예요. 그거 안 주는 주인은 못봤어요. 아무리 악덕이라도...꼭 받으세요

• 3. 뭔 잘못을
    '20.3.6 5:18 PM (122.38.xxx.224)

하셨기에 그걸 안줄까요? 세입자가 월세를 거의 10달 안내고 보증금에서 까는데..부동산 사장님이 그 세입자한테 장기수선충당금 받지 말라고 하시더라구요. 저는 가만히 있는데..

• 4. ..
    '20.3.6 5:22 PM (116.39.xxx.162)

장기수선 충당금은 줘야죠.
    관리실에 가서 내역 뽑아 달라고 하시고
    꼭 받으세요.

• 5. ...
    '20.3.6 5:22 PM (1.236.xxx.48)

열쇠주지마세요~

• 6.
    '20.3.6 5:25 PM (210.99.xxx.244)

집주인과 얘기말고 관리실서 수선충단금공제한 관리비 잔액 내고 나가셔야해요 관리실가서 정산하세요

• 7. 월세가
    '20.3.6 5:25 PM (122.38.xxx.224)

보증금을 앞질렀나?

• 8. 관리비
    '20.3.6 5:26 PM (175.223.xxx.65)

정산하실때 장기수선금으로 해달라고 관리실에
    얘기하셔요

• 9. 나가기전
    '20.3.6 5:26 PM (122.40.xxx.99)

관리사무실서 관리비 정산하면 ,- 해서 계산해 줍니다.
    집주인이랑 장기수선충당금 얘기해 본 적 없는데요

• 10. 원글
    '20.3.6 5:27 PM (58.229.xxx.40)

전세인데 악덕 집주인이라 사이가 안좋아요 빨리 집주인과 정리하고 싶네요

• 11. 원글
    '20.3.6 5:28 PM (58.229.xxx.40)

장기수선충당금이 관리비정산액보다 크면 관리비정산 안해도 되나요?

• 12. 원래
    '20.3.6 5:29 PM (58.120.xxx.238)

계산서 내고 관리비 얼마/ 장기수선 충당금 얼마 이렇게 비교해서 차액이 오고 갑니다.

관리비를 다 미리 주실 필요는 없고요. 차액만 주시되 장기수선 충당금이 더 크면 달라고 요구하시고 안 주면 포기하시던가 금액이 크면 약식으로 조정절차 들어 가면 될 것 같아

• 13. ..
    '20.3.6 5:30 PM (125.178.xxx.106)

제 기억으론 관리사무소에서 정산했던거 같은데요?
    제가 세입자 입장도 됐었고 집주인 입장도 됐었는데 두번 다 제가 직접 장기수선 충당금을 정산한 기억이 없어요

• 14.
    '20.3.6 5:35 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

다음 세입자가 같은 날 이사들어오지 않나요?

그렇다면 부동산중개인이 올 거고 퇴거 세입자 일처리까지 알아서 처리해 줍니다.
    그래야 새 세입자에게 영향이 안가니까요.

• 15. 아니요
    '20.3.6 5:36 PM (223.62.xxx.243)

관리비는 님 의무이고 장기수선 충당금은 주인의무에요
    일단은 관리비 안주고 장기수선충당금 받을때까지 버티시는건 좋은데 그걸로 퉁치자고 하면 안되는거에여 님 권리를 포기하는 것과 의무를 안하는 것은 별개의 문제입니다

• 16.
    '20.3.6 5:37 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그렇다면 부동산중개인이 올 거고 퇴거 세입자 공과금까지 알아서 처리해 줍니다.

혹시 월세를 많이 밀렸거나 중도 퇴거거나 그런 건 아니죠?

• 17.
    '20.3.6 5:38 PM (180.224.xxx.210)

그렇다면 부동산중개인이 올 거고 퇴거 세입자 공과금까지 알아서 처리해 줍니다.

혹시 만기 못채우고 중도 퇴거거나 그런 건 아니죠?

• 18. 부동산에서
    '20.3.6 5:41 PM (122.38.xxx.224)

주라고 해요. 안 줄 수 없는데요..

• 19. 샤베
    '20.3.6 6:03 PM (14.138.xxx.207)

관리비는 정산하시고 장기충담금은 안주면 소송걸면 되요

• 20. ..
    '20.3.6 6:09 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

21년전에도 받았어요
    반드시 꼭 받아내세요

• 21. !!
    '20.3.6 7:11 PM (116.37.xxx.42)

관리비는 내고 장기수선충당금은 꼭 받으세요!! 윗분들 말대로 퉁치시면 안되세요. 이렇게 지나가면 앞으로 살면서도 다른일도 그냥 이렇게 넘기게 될거에요 무조건 받으세요!!

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.6 9:16 PM (223.38.xxx.216)

관리비 정산 끝나야 이사차 나갈수 있어요 아파트에서 확인해요