82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위 내시경 검사받은 40대 여성 숨져

... 조회수 : 22,272
수술실에 cctv설치 해야된다고 봅니다. 차안에 블랙박스 있다고 기사들 운전하는데 방해받고 위축되나요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사
    '20.2.18 12:08 AM (65.189.xxx.173)

https://news.v.daum.net/v/20200217210507747

• 2. 내시경은
    '20.2.18 12:13 AM (112.154.xxx.44)

수술실이 아니라 내시경실에서 받아요

• 3. ㅠㅠ
    '20.2.18 12:14 AM (199.19.xxx.76)

수면으로 진행했을까요?
    기사에는 그런 내용은 없네요

• 4. 마른여자
    '20.2.18 12:15 AM (124.5.xxx.18)

헐~~!!!

• 5. 설마
    '20.2.18 12:18 AM (210.178.xxx.44)

수면내시경 사고는 종종 있어요. 지인 남편도 건강한 운동선수였는데... 저는 마취안하고 내시경 해요.

• 6. 네..
    '20.2.18 12:19 AM (222.102.xxx.237)

식당 주방에도 cctv설치해 주세요
    음식재활용하고 지저분하게 조리하면 처벌해야지요

교실에도 cctv설치해 주세요
    학교폭력이 생각보다 교실에서 많이 일어나거든요

마트에도 설치해야해요 다 잠재적 도둑이잖아요

각 직장 사무실에도 설치하구요
    근무시간에 도박하고 자리비우고 노는 사람 잡아내야죠

공장이나 공사현장도 다 달아야죠
    산업재해가 자주 일어나는데 증거가 있어야할거 아닙니까

• 7. ...
    '20.2.18 12:20 AM (49.166.xxx.179)

탈의실 화장실 같은 공간 빼고 몽땅 씨씨티비 설치했음 좋겠어요

• 8. 현실이었어
    '20.2.18 12:21 AM (121.184.xxx.215)

그런일이 일어날까봐 걱정스러웠는데
    진짜 있군요,
    맨정신으로 하는 위내시경은 정말 힘들어요,
    억지로 입속의 혓바닥을지나서 좁은 식도를 지나가서 더
    훑어 내려가서 위장에 이르러 여기저기 사진찍을때
    제발 빨리 끝나라;;;
    그렇게 힘든데 어찌 그런일이,
    너무 허망하네요

• 9. 현실이었어
    '20.2.18 12:24 AM (121.184.xxx.215)

기사엔 안나왔지만 수면으로 진행한건지,
    아니면 일반인지는 모르지만,
    아마 이 일은 위나쁜 제겐 안잊혀질 또렷한 사건

• 10. ...
    '20.2.18 12:25 AM (222.110.xxx.56)

다음달 위내시경 할 예정인데 ㅠ.ㅠ

무섭네요

• 11. ....
    '20.2.18 12:40 AM (65.189.xxx.173)

내시경실에서 하면 거기도 설치 해야지요.
    의료 사망 사고가 계속 일어나는데 cctv를 설치하면 긴장하고 위축된다는게 말이 되나요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.2.18 1:28 AM (223.62.xxx.240)

수술실, 진료실 cctv설치하고 동의한 환자만이라도
    촬영했으면 좋겠어요.기내 cctv도 도입됐으면하구요.
    머리위 선반에 넣어둔 면세품, 카메라등 도난사고도 발생해서 장거리 혼자타면 화장실갈때 불안해요

• 13. 흠.
    '20.2.18 2:15 AM (223.38.xxx.31)

저위 댓글에 네님은 비꼬는건가요?

본인이 내시경실에 근무하거나 지인이 있어요?

막 지르시는 느낌이네요.

• 14. cinta11
    '20.2.18 3:01 AM (1.241.xxx.80)

가족이 의사인데 내시경은 정말 경험많고 잘하는 사람한테 가야한다고 누누이 말하더라구요
    하다가 위에 구멍(공천이라고 하던가) 을 잘 낸대요.. 그래서 사고가 적지 않다고.
    그래서 일부러 그것만 훈련하는 의대졸업생도 많다고..
    그래서 저는 반드시 수면으로 안하고 맨정신으로 해요 잘하는데만 골라가구요

• 15. 내시경
    '20.2.18 6:50 AM (211.203.xxx.11)

저는 위 내시경 국가검진을 대학병원에서 하는 국가 검진으로 해요 좀더 안전할 것 같아서 그러는데 그게 나을지 잘하는 전문 개인 병원이 나을 지 항상 고민입니다.

• 16. 천공
    '20.2.18 9:27 AM (211.177.xxx.34)

공천 아니고 천공이죠. 그런데 수면 아니고 비수면으로 하면 천공 안생기나요? 궁금하네요.

• 17. 아니
    '20.2.18 9:43 AM (61.253.xxx.184)

위내시경을 어떻게 하면 사망할수가 있나요?
    이해가 안되네요.

• 18. 수면으로 하면
    '20.2.18 11:30 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

마취제를 맞는데 그로 인한 사고가 발생할 수 있죠
    비수면으로 하면 천공날때 환자가 가만히 있겠어요?
    아프다고 난리치지.. 그냥 들어갈 때도 침 질질흘리고 힘든데요
    아마 천공은 위,식도보다는 장천공이 많이 생길거에요..
    장내시경도 비수면으로 하는 사람 있어요

• 19. 아무리
    '20.2.18 1:40 PM (222.237.xxx.215)

의술, 기계가 발전해도 이건 계속 내시경 밖에 답이 없는건가요?
    너무 무섭네요ㅜㅜ

• 20. 보니깐
    '20.2.18 1:40 PM (218.48.xxx.98)

저 아는 분도 메이저급 병원에서 대장암으로 오진하고 수술들어갔는데 대장암이 아니라 자궁조직이 대장에 끼어서 ,,,,,암튼..장을 다 후벼놓고 난리쳐서 지금도 안좋대요..뭐만 먹음 바로 화장실행...

• 21. 88
    '20.2.18 1:51 PM (211.245.xxx.15)

저도 수면내시경 안해요.
    조금만 참으면 할만하거든요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.18 1:58 PM (175.207.xxx.116)

비수면으로만 위, 대장 내시경 하는데
    대장이 더 견딜만 해요

• 23. ....
    '20.2.18 2:22 PM (122.62.xxx.18)

마트에는 다 되어 있죠.

• 24. ..
    '20.2.18 2:22 PM (223.131.xxx.133)

마취 문제인거 같고 .. 생리는 상관없을듯 자궁경부암 검사때문에 오간 말을 유족들이 하는듯 하네요

• 25. 마취
    '20.2.18 2:49 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

마취문제죠
    천공을 방치했을때 문제가 되겠지만
    방치하기도 힘들고
    내시경 받다가 죽는건
    거의 마취문제라고 봐야죠
    마취는 개개인에 따라 편차가 심해서
    마취사고가 종종 난다고 들었어요

• 26.
    '20.2.18 3:54 PM (223.33.xxx.167)

저도 마취제 안쓰고 해야지 생각했었거든요
    세상에.....
    저같은 경우는 미다졸람...마취제로 쓴다고 하는...맞나요?
    그 미다졸람이 녹내장 환자한테 안좋다 들었거든요
    녹내장은 아닌데 근시라 고위험군이거든요

• 27. ㅜㅜ
    '20.2.18 3:58 PM (180.65.xxx.201)

대장이 더 할만한가요
    이번년도에 대장이랑 위 내시경 하려는데
    위는 비수면으로 해봤는데
    대장내시경은 생애처음이라
    둘다 수면으로 하려고 했는데ㅜ

대장내시경 비수면으로 할때 어떨까요
    해도 될런지 ㅜ

• 28. 좀아는의
    '20.2.18 4:08 PM (118.35.xxx.2)

심장이 안 좋아도 꼭 속이 안 좋은것 처럼 느껴지는 사람 많아요
    소화가 안되고 답답해서 병원갔는데 갑자기 협심증 진단 받고 그런 사람들이요
    주변에서 보셨을 거에요
    내시경 하다가 사고 나는건 뭔지는 모르지만 심장에 문제 있었을 가능성이 훨씬 많습니다
    사망한 사람이나 그 사람 내시경 중이던 의료진이나 다 딱해요

• 29. 대장내시경
    '20.2.18 4:30 PM (219.251.xxx.213)

비수면 할만한가요? 위는 매번 비수면인데 대장은 엄두가

• 30. 제가
    '20.2.18 5:18 PM (112.170.xxx.146) - 삭제된댓글

심장도 안좋고 (약간의 부정맥) 위도 안좋은 상황에서

비수면 내시경을 했는데, 내시경호스? 가 기도로 들어가는순간, 숨이 막혀서 너무 힘들었어요.
    순간 죽을수도 있구나!! 그런 기분도 들고요.

그후로 내시경은 항상 수면내시경으로 해요.

• 31. ...
    '20.2.18 5:32 PM (175.223.xxx.101)

정확한 내용은 모르지만 프로포폴 위험성 높아요. 제가 비수면으로 위내시경 받는 이유입니다.

• 32. 호흡곤란이라니
    '20.2.18 8:14 PM (175.193.xxx.206)

위 내시경을 기도로 한것도 아닐텐데..... 수면이었을까요? 그내용이 빠졌네요. 수면은 잘 그러긴 하지만요.

• 33. 수술실
    '20.2.18 8:21 PM (117.111.xxx.56)

CCTV 반드시 설치해야해요!
    성형외과, 외과 대리수술 하고 있어요!

• 34.
    '20.2.18 10:26 PM (115.40.xxx.218)

예전 수면 내시경 할때 몇분 보다가 저를 깨웠데요.
    숨을 잘쉬질 못해서요. 대학병원이었어요.
    마취깬후에 다음번에 꼭 수면 내시경할때 숨을 잘 쉬질못한다고 약을 적게 사용하라는 말을 의사에게 하라고 했어요.. 그래서 몇년후 내시경 하기전 의사에게 말을 했어요. 내시경할때 말을 다알아들을 검사하더군요.. 10분정도후 회복 했구요..

• 35. 씨씨티비
    '20.2.18 11:52 PM (125.137.xxx.55)

병원 내시경실 cctv 설치해 주세요.
    죽기싫어요.

식당 주방에도 cctv설치해 주세요
    음식재활용하고 지저분하게 조리하면 처벌해야지요

교실에도 cctv설치해 주세요
    학교폭력이 생각보다 교실에서 많이 일어나거든요

공무원들 자리마다 설치해주세요
    내가 내는 세금으로 쇼핑질 같은 헛짓못하게요.

각 직장 사무실에도 설치하구요
    근무시간에 도박하고 자리비우고 노는 사람 잡아내야죠

공장이나 공사현장도 다 달아야죠
    산업재해가 자주 일어나는데 증거가 있어야할거 아닙니까

• 36. ㅡㅡ
    '20.2.18 11:57 PM (182.214.xxx.219)

수면내시경 생각보다 진짜 위험해요.
    저런일 때문에 사실겁나서 대학병원급이나, 응급실 있는
    병원에서만 내시경하거든요. 혹시 내시경시 기도 막히게되면
    CPR 가능한요!! 응급카드 제대로 체크하고 약품 구비한 병원들
    생각보다 별로없어요.
    그나마 위험한 경우 CPR 가능한 곳에서 무조건 하는게
    맘편한것 같아요.ㅜㅜ
    이번에 강남성형외과에서 비중격수술하다 사망한경우도
    마찬가지 일것 같아요. 심폐소생술을 않하고 있었다고...
    뭔 의사혼자서 절대 응급처치 못하거든요.
    기도삽관부터 약물주입까지..