82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안정화될수록 집값이 오르는 마법의 세상

쩜두개 조회수 : 3,354
지난 3년간 대통령, 장관, 총리, 사회수석, 정치인등 책임있는 자리에 있으신 분들의

입에서 가장 많이 나온 부동산과 관련된 말은 이것이었습니다.

집값이 안정되어있다.
일부 지역에서 국지적 상승이 있으나 전반적으로 안정세
일부 지역에서 투기수요에 의한 시세 교란

서울 일부 지역을 제외하면 정책에 의한 집값 안정 효과 등등

그런데 참으로 신기한것은

분명 집값은 안정화되어있고 일부 지역에서 일시적으로 국지적 상승이 투기꾼들에 의해 있었을뿐이고
훌륭한 정책에 의해 안정효과가 적용되고 있는데

신기하게도 3년의 시간이 지나자 서울전역뿐아니라 수도권, 지방 광역시의 집값이 큰폭으로 상승했다는 점입니다.

어쩌면 안정화되었다라는 말이 안정적으로 집값이 꾸준히 상승중이고
일부 지역에서 투기꾼에의해 더더욱 집값이 폭등중이다라는 말이었는지도 모르겠습니다.

어제도 오늘도 그리고 내일도 정부관계자들은 집값은 안정적일것이며, 일부 지역의 일시적 상승이고
정책효과는 분명하며 투기꾼에 의한 문제이라 말할것이고

여전히 82cook에는 폭락이 눈앞이니 2년간 전세 더 사시고 나중에
내집마련 하라는 댓글이 달릴거 같네요....

1년뒤에는 강력한 정책덕에 그나마 적게 오른거다, 너가 안사놓고 왜 대통령 비난하냐며
올라간 집값에 불만을 표한 사람을 타박할것이고

2년뒤에는 슬그머니 사라지겠지요...
10년전에 그랬듯 말입니다.

참 신기한 세상에 제가 살고 있는것 같습니다.

p.s: 요즘은 일부 서울과 수도권이 국지적으로 상승중이고 서울 강남은 안정화 되었다고 말하는거 같습니다.
안정화되었다고 말하니 집값이 또오르고 있나 봅니다....
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.11 2:51 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

앞으로 2, 3년 간 공급이 막혀 있어서 더 오를 거란 얘기를 어제 들었는데, 정말 공급이 막힌 게 사실일까요?

• 2. 이 비싼물가에
    '20.2.11 2:52 PM (211.36.xxx.116)

돈 가치가 넘 없어서 그래요.
    떡볶이 1인분에 7000 하던데 ...
    돈 들고있음 그냥 휴지조각.
    돈이 돈이 아녜요

• 3. ....
    '20.2.11 2:52 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

앞으로 2, 3년 간 공급이 막혀 있어서 더 오를 거란 얘기를 어제 들었는데요, 정말 공급이 막힌 게 사실일까요?

• 4. 쩜두개
    '20.2.11 2:55 PM (124.49.xxx.157) - 삭제된댓글

.... / 앞으로 2, 3년 간 공급이 막혀 있어서 더 오를 거란 얘기를 어제 들었는데요, 정말 공급이 막힌 게 사실일까요? >> 2020년까지는 서울 주택 공급이 적지 않습니다.

21년부터는 정말 공급이 확 줄어듭니다.

재개발, 재건축을 모두 죄악시 하며 막아왔기에 신축 아파트 공급이 될수가 없지요....

그래서 요즘 허둥지둥 가로세로 정비사업 활성한다고 미니 재건축 들고 나오고 있는데 사람들의 기대치를 충족시킬수 없는 상품입니다.

• 5. 쩜두개
    '20.2.11 3:00 PM (124.49.xxx.157)

.... / 앞으로 2, 3년 간 공급이 막혀 있어서 더 오를 거란 얘기를 어제 들었는데요, 정말 공급이 막힌 게 사실일까요? >> 2020년까지는 서울 주택 공급이 적지 않습니다.

21년부터는 정말 공급이 확 줄어듭니다.

재개발, 재건축을 모두 죄악시 하며 막아왔기에 신축 아파트 공급이 될수가 없지요....

그래서 요즘 허둥지둥 가로주택 정비사업 활성한다고 미니 재건축 들고 나오고 있는데 사람들의 기대치를 충족시킬수 없는 상품입니다

• 6. .....
    '20.2.11 3:05 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

조금만 기다려 보세요 자꾸 오르는 거 보니 곧 부동산 거품이 붕괴되겠죠
    안정적이던 일본의 부동산이 80년대 들어서 355% 정도를 급상승 하다가 90년대 초에 거품이 꺼지기 시작하면서 급락을 시작, 20년만에 80년대 수준으로 되돌아 갔네요
    상승폭이 클수록 낙폭도 커지기 마련이라서 집값이 곧 지금 3배 이상 속시원하게 툭 떨어져서 곡소리 날테니 너무 걱정마세요

• 7. .....
    '20.2.11 3:07 PM (210.0.xxx.31)

조금만 기다려 보세요 자꾸 오르는 거 보니 거품이 꺼질 때가 가까워진 듯 합니다
    안정적이던 일본의 부동산이 80년대 들어서 355% 정도를 급상승 하다가 90년대 초에 거품이 꺼지기 시작하면서 급락을 시작, 20년만에 80년대 수준으로 되돌아 갔네요
    우리나라 부동산 역시 그런 패턴을 따라갈 확률이 아주 높습니다
    상승폭이 클수록 낙폭도 커지기 마련이라서 집값이 곧 지금 3배 이상 속시원하게 툭 떨어져서 곡소리 날테니 너무 걱정마세요

• 8.
    '20.2.11 3:08 PM (1.225.xxx.224)

어거지는 공급을 막고 세금으로 돌을 막 쓰는데 돈이 어디로 가겠니? 참어거지 대통령 팬들

• 9. 쩜두개
    '20.2.11 3:10 PM (124.49.xxx.157)

.....

조금만 기다려 보세요 자꾸 오르는 거 보니 거품이 꺼질 때가 가까워진 듯 합니다
    우리나라 부동산 역시 그런 패턴을 따라갈 확률이 아주 높습니다

>> 선생님 말씀대로 집값이 3배이상 속시원하게 툭 떨어지면
    IMF때보다 집값 몇배로 폭락한다는 소리인데

우리나라 경제는 괜찮은건가요??

집주인은 파산하고, 세입자는 보증금 못돌려받는 미래가 오신다는 말씀이신데 걱정하지 말라는 말씀이신가요???

• 10.
    '20.2.11 3:11 PM (211.244.xxx.149)

일본 80년대랑 우리나라 비교는
    시대차가 너무 큰 거 아닌가요..
    물가가 아무리 올랐다해도 모으긴 얼마나 힘드나요
    근데 집값 보면... 한숨만 나네요
    왜 안샀나 등신아 이러면 할 말이 없고요
    조금이라도 안정화되길 이젠 정부가 아니라
    신께 빕니다 ㅜ

• 11. 원글...
    '20.2.11 3:11 PM (211.211.xxx.184)

투기 꾼? 아니면 마지막 폭탄 잡고 불안하신가?

지금 상황 돌아가는 걸 보면 알텐데... ㅎㅎ

• 12. .....
    '20.2.11 3:16 PM (210.0.xxx.31)

경제가 좋아지면 집값은 오를 수 밖에 없습니다
    하지만 경제가 무너지면 집값 역시 무너지게 되죠
    집을 사고 싶으면 경제가 무너지기를 기도하세요

• 13. 쩜두개
    '20.2.11 3:16 PM (124.49.xxx.157)

원글...
    투기 꾼? 아니면 마지막 폭탄 잡고 불안하신가?

지금 상황 돌아가는 걸 보면 알텐데... ㅎㅎ

>> 상황 돌아가는것 잘 알지요....... 3년전에 예상한 흐름 그대로 부동산이 흘러갈때 얼마나 답답한지 선생님은 모르실겁니다. 나도 살아야 하니 대비를 해두어서 내 재산은 상승하는데, 서민들의 고통이 커져가는걸 지켜보는 그 마음... 선생님 눈에는 모두 투기꾼이고 악의 세력으로 보이겠지만 말입니다...

• 14. ..
    '20.2.11 3:24 PM (183.101.xxx.115)

부동산정책 실패라는걸 인정하기 싫은거죠.
    진짜 궁금한건 정부옹호하며 안정될거라며
    비아냥 대는분들
    진짜 투기 안했을까요?
    웃음밖에 안나와요.
    국회에 계신분들은 어찌 하나같이 투자를 잘하시는지..
    여당야당 가릴거 없이 말이죠.
    와이프들이 신의손이라는건가요?

• 15. 찍소리
    '20.2.11 3:24 PM (223.33.xxx.188) - 삭제된댓글

못하게 찍어 누르려고 잘한다 잘한다 선동하는거죠.
    전세값 안내리는거 보세요.

• 16. 국뽕도갖가지
    '20.2.11 3:26 PM (211.244.xxx.149)

점5개님
    경제가 좋아지면 집값이 오르죠
    누가 모르나요
    그렇다면 몇 년 새
    부동산 2,3배 오른 만큼 경제도 좋아졌나요?
    우습네요

• 17. ...
    '20.2.11 3:30 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

네, 그러니 님은 계속해서 집을 사세요~
    그러면 될 일 입니다.

• 18. 아...
    '20.2.11 3:45 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

청와대 참모들이 부동산 사고 파는 것을 실시간으로 알 수만 있다면, 그것을 보고 따라서 사고 팔고 싶네요

• 19. 지호주머니만
    '20.2.11 4:03 PM (219.251.xxx.213)

두둑하면 된거겠죠.

• 20. ..
    '20.2.11 4:48 PM (223.62.xxx.138)

이문덕 이게 다 문재인 덕분입니다.

• 21. ...
    '20.2.11 4:50 PM (116.121.xxx.161)

집값 못잡으면 총선 쉽지 않을거에요

• 22. ...
    '20.2.11 7:39 PM (1.233.xxx.198)

그니까요..이문덕이네요. 집값은 이와중에도 계속 오르네요.

• 23.
    '20.2.11 11:02 PM (97.70.xxx.21)

총선에서 망할겁니다.두고보세요.
    집값 올라 좋은 집주인들은 세금 많이 걷어 안찍고 무주택자는 열받으니 안찍죠.