82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이미 초동대처 시기 놓친 듯~~

Vv 조회수 : 6,909
코로나바이러스인지 우한폐렴인지

중국 전역에 다 퍼졌고 동아시아까지

확산 중입니다. 태국이나 베트남 확진자

수는 사실 믿을 수 없고요. 검진 키트나

검진 실력이 부족해 숨은 환자가 더 많을

겁니다.

초기에 중국 관광객 유입을 막았어야

했는데 늦게 중국 에서 이미 봉쇄한 후베이성

만 막아 별 효과도 없는 보여주기식 입국

금지만 했고요. 많은 중국인들 들어와

바이러스 좍 뿌리고 갔고 잠복기 지나면

수면 위로 떠오를 겁니다.

확진자가 없는 지역이라도 안전한 게 아닙니다.

검진키트 부족으로 중국에서 온 사람 위주로

선별해서 검사한 거라서요.

중국인 유학생들 들어오면 또 한바탕 난리날

거고요. 지금 무증상 잠복기에도 전파가

가능해서 코로나가 더 퍼지는 겁니다.

메르스처럼 열 난 후에 옮기는 게 아니라

증상 나타나기 하루전에도 전파 가능하다고

밝혔고요

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:14 PM (115.92.xxx.52)

일본이랑 태국에서도 감염돼서 들어온 사람들도 있는데
    모든 비행기를 막아야죠 그럼.

• 2. What
    '20.2.5 4:14 PM (223.63.xxx.88)

그래서 어쩌라구요?
    속수무책으로 포기하고 있으라고요?
    이런 글 대체 왜 써요? 구구절절 쓸 시간에
    손이라도 한번 더 씻으세요.

• 3. 아줌마
    '20.2.5 4:15 PM (118.36.xxx.198)

이 아아피는 참 불쌍하네요
    악마인가?
    벌받아요

• 4. ...
    '20.2.5 4:15 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

초동, 초동대처겠죠
    원본 다시 잘 보세요

• 5. 저기요
    '20.2.5 4:15 PM (223.38.xxx.239)

초등이 아니고 초동이에요

• 6. 초등??초딩??
    '20.2.5 4:15 PM (211.109.xxx.136)

초동이겠지...

• 7. 조국(倭) 걱정이나
    '20.2.5 4:15 PM (121.131.xxx.26)

716정권 신종플루로 263명이 사망할 때도 503정권 메르스로 39명이 사망할땐 이런 걱정 안했던 분 맞죠?

노무현 정부-사스
    국제 감염자 8422명, 국제 사망자 755명(치사율 9.6%)
    우리나라
    감염-3명, 사망자-0

이명박 정부-신종플루
    국제 감염자- 파악 안됨, 국제사망자-14,378명
    우리나라
    감염-740,835, 사망자-263명

박근혜 정부-메르스
    국제 감염자 1367명, 국제 사망자 528명(치사율 38.6%)
    우리나라
    감염-186명, 사망자-39

문재인 정부-코로나 바이러스
    국제 감염자 24,506명, 국제 사망자 492명(치사율 2%)
    우리나라
    감염-18명, 사망자-0

실시간 국내국외 발생 현황
    http://www.cdc.go.kr/linkCheck.es?mid=a21111050500

SNS를 통해 공유되고 있는 ‘역대 대통령의 전염병 관리 능력’
    http://www.mediapia.co.kr/news/articleView.html?idxno=42320

• 8. 원글
    '20.2.5 4:16 PM (223.62.xxx.75)

가장 큰 물줄기부터 틀어막은 후에 자잘한 물 손보는
    게 순서죠.큰 물이 콸콸 쏟아져 들어오는데 곁가지
    몇 개 손본다고 대세가 바뀌나요?

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:16 PM (116.121.xxx.18)

여기 기웃거릴 시간에 한글학교나 좀 다녀요.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '20.2.5 4:16 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

초등

초딩스럽네 ㅎㅎ

• 11. ㅋㅋㅋ
    '20.2.5 4:17 PM (183.90.xxx.95)

초딩인거? 아님 노안? 원본 잘보세요

• 12.
    '20.2.5 4:17 PM (1.229.xxx.105)

일본얘기죠. 초등대처 못한거는...

• 13. 누가보면
    '20.2.5 4:17 PM (116.125.xxx.199)

감염자 100만명에
    한 100명 죽은줄 알겠네
    정부 질병본부 최선을 다하고 있잖아

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.2.5 4:17 PM (203.251.xxx.119)

아시아전체 관광객 다 막아야죠
    뭐든 단순하게 생각하는분 많네

• 15. 원글
    '20.2.5 4:18 PM (60.54.xxx.145)

본인 나라 얘기신거죠?

• 16. 야~~
    '20.2.5 4:19 PM (220.85.xxx.141)

부럽습니다
    단순무식

• 17. 공포
    '20.2.5 4:19 PM (121.138.xxx.22)

조장해봤자 이제 안 먹혀요

• 18. ..
    '20.2.5 4:19 PM (223.62.xxx.247)

그래서 어쩌라구요?
    속수무책으로 포기하고 있으라고요?
    이런 글 대체 왜 써요? 구구절절 쓸 시간에
    손이라도 한번 더 씻으세요.222

• 19. 흠흠
    '20.2.5 4:21 PM (119.196.xxx.130)

자...
    신종코로나 생기기 전부터... 키트는 가지고 있었음.

1. 감사키트 있긴있었지만 이게 제대로 작동되는지 알수가 없었음. (써볼일이 없으니)

2. 그런데 확진자가 나와고 키트가 실용성이 있다는걸 알게됨.

3. 기존에 개발해논 키트는 24시간 정도 걸렸는데.. 그 키트가 정확하다는걸 알고 그뒤에
    질병관리본부에서 확신이 생겼기 때문에..그걸 바탕으로 6시간만에 검사 결과 나오는 신속키트 개발.

4. 시간단축해서 개발한게 사용승인이 남

5. 각 의료기기 생산업체에 만들라고 뿌림. 즉 대량생산 가능해짐

6. 이제 대량생산이 되면.. 조금만 의심이 가도 키트로 검사할수 있음.

오케이??

• 20. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:21 PM (223.62.xxx.126)

님처럼 방구석쭈구리로 사는 사람한테는 입국 다 막아도 아무 상관없겠죠

• 21. 그냥
    '20.2.5 4:22 PM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

무식한 글

• 22. .......
    '20.2.5 4:22 PM (211.250.xxx.45)

오케이??

오케이 !!

• 23. 원글
    '20.2.5 4:22 PM (223.62.xxx.75)

다른 사이트에 이미 다 예측된 얘기죠.
    전파 속도가 놀라운 이유는, 잠복기 전파 때문이고요.
    걸린 줄도 모르고 돌아다니니까요.
    사실을 얘기해 줘도 이해하려 들지 않고 광분하는 사람
    들은 계속 그렇게 사세요.

각자 개인이 열심히 마스크 쓰고 손씻고 모임 자제하고
    그러는 수밖에 없죠.

• 24. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:22 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

우한 첫 발병이 12월말이예요.
    이제 기하급수적으로 확진자, 사망자가 늘고 있는거고요.
    ㅎ 처음에 잘 대처하면 어느정도 방어가능했는데
    정말 한숨입니다.

• 25. 물결2개 신나보임
    '20.2.5 4:22 PM (218.236.xxx.162)

.

• 26. 아니죠
    '20.2.5 4:23 PM (211.177.xxx.34)

지금 발병하는 사람들은 중국 외 국가에서 입국한 사람들과 2차감염자들이죠.
    중국의 대처가 늦었을 뿐.

• 27. 쓸개코
    '20.2.5 4:23 PM (218.148.xxx.189)

전정부 비교하면 하지말라시겠죠.

• 28. 글게요
    '20.2.5 4:24 PM (125.189.xxx.187)

다음 대선때 출마하세요
    찍어드릴테니까.
    그렴 외국에서 이상한 끼만 보여도
    공항과 항구 다 폐쇄하리라 믿습니다.

• 29. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:24 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

이런 글에
    밑도끝도 없이
    단순무식 이런 댓글 다른 사람
    관리 좀 해주세요.

• 30. 그래서
    '20.2.5 4:24 PM (220.78.xxx.26)

너는 이렇게 쫘악 퍼지기를 바라는 사람 같다?

• 31. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:25 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

한글학교도 좀 다니시고
    세상 돌아가는 공부도 좀 하세요.
    원글이 원하는 초동대처를 한 유일한 나라가 북한이예요.

• 32. 원글
    '20.2.5 4:25 PM (223.62.xxx.75)

일본은 의료수준이 되니까 덜하겠지만 태국,베트남 등
    은 확산 중이라고 봐야 됩니다. 검진키트 부족으로
    그동안 확진자가 적게 나온 거고 검진 시간이 단축됐으니
    확진자가 더 많이 나올 겁니다.

• 33. 무슨
    '20.2.5 4:25 PM (1.11.xxx.78)

전파속도가 놀라워요?
    이 정도는 완전 선방인데??
    심지어 지금 우리나라에서 신종코로나 사망자 나왔나요?
    그것도 아니고

중국만 틀어 막으면 되나요?
    지금 다른나라에서 감염되어 온 환자들이 하나 둘 늘어나고 있는데

그런 논리 라면 중국에서 오는 사람만 막을거 아니고 문 꼭 걷어 잠그고 아무도 외국에서 못오게 하고
    우리나라 사람들도 외국에 절대 못나가게 해야 가능 했던거죠.
    근데 그건 말이 안되잖아요??

• 34. 큰일났네
    '20.2.5 4:26 PM (218.101.xxx.31)

원글이 말대로 방어벽 다 무너져서 원글이도 곧 우한폐렴 걸려 픽픽 쓰러지겠네요.
    그날이 오기 전에 열심히 글 쓰세요.

• 35. 그래서
    '20.2.5 4:27 PM (47.136.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님은 좋다는 거여요?
    뭘 말씀하시고 싶은지요?

• 36. 일본
    '20.2.5 4:27 PM (119.196.xxx.130)

의료수준 되서 덜한지 지켜봐요 우리.
    그래서 정말 확산이 덜하다면...보고 배울껀 배워야 하지 않겠어요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:28 PM (110.12.xxx.167)

들어오는 사람뿐만 아니라
    해외여행까지 금지 시켜야죠
    효과보려면요
    현재 해외여행가서 감염된 사람이 대부분이니까요
    그러나
    그게 불가능하잖아요
    어떻게 온나라를 세계로부터 봉쇄할수있어요
    바로 경제가 마비될텐데

• 38.
    '20.2.5 4:29 PM (210.99.xxx.244)

초동대처실패는 메르스지 지금은 인접국가치고 잘하고있는건데 원글 희망사항이지

• 39. 섬세한고구마
    '20.2.5 4:30 PM (220.79.xxx.198) - 삭제된댓글

관리자의 쪽지

• 40. ....
    '20.2.5 4:30 PM (42.113.xxx.68)

잘하고 있으니 님만 조용하면 돼요

• 41. 원글
    '20.2.5 4:31 PM (223.62.xxx.75)

중국 대처가 늦었으니 중국 입국자들 막아야죠.
    중국이 대처 잘했으면 이렇게 됐겠나요?
    중국 전역 관광객 차단VS 중국 광동 포함 발병자 많은곳
    차단 VS 중국 후베이성 만 차단 3가지 안 중에서
    가장 효과 떨어지는 안을 선택했죠. 이미 봉쇄되어서 나
    올 사람도 딱히 없는데...
    민주당도 중국 전역 입국금지를 건의중인데
    청와대에서 받아들이지 않는 듯~~

• 42. 아직
    '20.2.5 4:31 PM (223.38.xxx.100)

이번 바이러스 와의 싸움이 끝난게 아니고
    국제적으로 퍼지고 있으니
    중국인 유입 모두 막는게 좋습니다.

역대 감염사례와 사망자 통계에
    이번걸 넣는건 너무 시기 상조 입니다.
    이제 시작인걸요.

저기에서 이번껀 빼야죠.
    저때도 감염자 1명 사망자0일 때 초동 늦어 확산 된거

• 43. 6eleven
    '20.2.5 4:36 PM (121.164.xxx.236)

희망사항을 적은 듯

• 44. ...
    '20.2.5 4:37 PM (14.42.xxx.140)

그래서 희망사항이 뭐예요?

• 45. 원글
    '20.2.5 4:38 PM (223.62.xxx.75)

사망자가 없는것은,사망률이 메르스는 30%이고
    이번 우한폐렴은 2% 내외라서 그런거고 아직은
    숫자가 적으니 병원에서 집중 치료 받으니 사망자가
    안 나왔던 거죠. 숫자가 더 많아지면 통제도 더 어려워
    지는 거고요.

• 46. 이거나 보세요
    '20.2.5 4:39 PM (223.62.xxx.100)

"신종코로나 관련 '가짜뉴스' 엄정대응" 경찰, 온라인 모니터링 | 다음뉴스 -
    https://news.v.daum.net/v/20200130100011937

* 경찰에서 모니터링 한대요.

• 47. ㅋㅋㅋ
    '20.2.5 4:40 PM (121.129.xxx.173)

기도? 소원빌기?

• 48. 그래서..
    '20.2.5 4:41 PM (42.113.xxx.68)

님 가족 중에 몇 명이 사망했어요?

• 49. 원글
    '20.2.5 4:41 PM (223.62.xxx.75)

무슨 희망사항요? 현실이 이렇다는데,거기에 정치병
    환자들이 달려들어 난리네요.
    현실도 얘기 못하게 언론 탄압하나,정치 빠순이들이!
    다른 정부 때 이랬음 물어뜯고 난리도 아니었을
    것들이!!!

• 50. 정치 빠순이들?
    '20.2.5 4:44 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

처음에 점잖게 글 쓰더니 급 흥분
    격노하는걸 보니
    82에서 유명하신 분? ㅎㅎ

• 51. 객관적으로 봐도
    '20.2.5 4:44 PM (211.246.xxx.6)

이번정부 코로나대책은 최고라 보입니다.
    중국과 찰싹 붙어있는 우리나라로서는 이보다 더 잘할 수 없어요.
    그리고 솔직히 걸린다해도 크게 걱정 안해도 될듯.
    대한민국 의료시스템과 수준 세계최고 아닙니까?

• 52. 원글
    '20.2.5 4:45 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

이 사이트만 또아리 틀고 앉아서 손바닥으로 하늘 가리
    면 가려지냐?문빠 탈출은 지능 순이라던데 저능아들
    집단 수용소도 아니고!
    딴게시판이나 포탈 가봐,돌대가리들아~
    다들 뭐라는지!

• 53. 정치 빠순이들?
    '20.2.5 4:45 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

처음에 점잖게 글 쓰더니 급 흥분
    격노하는걸 보니
    82에서 유명하신 분? ㅎㅎ

생각보다 안 퍼져서
    안달복달 나셨네

• 54. 원글
    '20.2.5 4:47 PM (223.62.xxx.75)

점잖게 대꾸해도 막말하는데 내가 왜 점잖게 대꾸해줘야
    되죠?오는말이 고와야 가는 말도곱지

• 55. ㅉㅉ
    '20.2.5 4:48 PM (183.97.xxx.186)

결국 문파 타령하는거 보니 정체성 드러내네 ㅉㅉ

• 56. ㅉㅉ
    '20.2.5 4:49 PM (183.97.xxx.186) - 삭제된댓글

돌대가리 저능아??
    그런 댁은 토왜심?

• 57. 원글
    '20.2.5 4:50 PM (223.62.xxx.75)

아~대처 수준 최고라서 태국에서 온 분 계속 돌아다니
    게 하고 3번환자 지역 감염시키게 놔뒀군요.
    이미 봉쇄된 우한 후베이성 입국자만 금지하고 나머지
    중국인들 대거 들어오는데 대책 돌대가리로 보이는데
    요.

• 58. 흠흠
    '20.2.5 4:51 PM (125.176.xxx.214)

정치병환자는 원글인걸 본인도 알텐데요.
    부끄러움도 모르니 안됐어요.
    아마 지난정부땐 완전 반대소리하며 ㅈㄹㅈㄹ 했겠죠

• 59. 윗님 동감~
    '20.2.5 4:54 PM (175.223.xxx.153)

정치병환자는 원글인걸 본인도 알텐데요.
    부끄러움도 모르니 안됐어요.
    아마 지난정부땐 완전 반대소리하며 ㅈㄹㅈㄹ 했겠죠

• 60. ㅂㄹ알바223.62
    '20.2.5 4:56 PM (211.36.xxx.2)

.................

• 61. ..
    '20.2.5 4:56 PM (125.186.xxx.17)

말하는 취지가 뭐요?

• 62.
    '20.2.5 4:57 PM (218.155.xxx.211)

난 원글님 같은 사람 안마주쳤음 좋겠네.

• 63. 바이러스보다
    '20.2.5 4:59 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

원글이는
    혈압을 더 조심해야 할 것 같아요.
    그렇게 화내다...

• 64. ///
    '20.2.5 5:06 PM (58.238.xxx.43) - 삭제된댓글

태국여행 다녀와서 감염된 사람 없었을땐
    태국사람도 입국막고
    태국여행도 금지 시키라고 말한적도 없으면서
    뭔 뒷북이예요
    언제 또 중국외 다른나라 여행 다녀와서 확진자 생길지도 모르는데
    우리나라 출입국 전부다 막자고 해보세요

• 65. 원글님 냅두세요
    '20.2.5 5:16 PM (182.227.xxx.216)

대깨문들은 지들이 걸려서 된통 당해봐야 정신차려요.
    대처 잘한다. 위험하지 않다 말같지 않은 소리하며 칭송하다 함 당해봐야죠 뭐..

• 66. ㅉㅉ
    '20.2.5 5:26 PM (116.125.xxx.90)

초동대처 못한 거 맞고
    지금도 중국인 마구잡이로 들어오는 것도 맞고
    동남아까지 퍼진 것도 맞는데
    왜 신경질들을 내며 과잉반응을 하는 걸까요?
    뭔 말만 하면 공포분위기 조성한다고 방방 뛰고 사람을 알바로 몰고
    왜들 단체로 저러는지,,

• 67. 꾸준하신분
    '20.2.5 5:33 PM (47.136.xxx.48)

• 68. 쓸개코
    '20.2.5 5:33 PM (218.148.xxx.189) - 삭제된댓글

이분이 글 새로 팠네요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2934886&page=1

• 69. 개이버나
    '20.2.5 5:52 PM (163.152.xxx.8)

노인들 카톡에서나 통할 얘기를

잠시 웃을게요 ㅋㅋㅋㅋ

ABC 뉴스나 외국 페이스북에서

우리나라 본받으라고 난리

• 70. 벌떼처럼
    '20.2.5 5:53 PM (125.31.xxx.117)

들고 일어나길 바래서 자꾸
    이런 글 쓰는걸텐데 국민들
    똑똑해져서 이제 안그래요.
    개인위생 철저히 잘 지키고
    평상시 처럼 생활 잘 하고 있으니
    원글림 걱정 마요.

• 71. 아이고
    '20.2.5 6:05 PM (180.70.xxx.241)

아시아 의료수준 넘버원은 태국이예요
    일본이 자가격리등 오히려 초동 대처가 늦었죠
    문빠, 돌대가리 운운하는걸 보니 예상했지만..
    무식한데 아는척 많이 하셨네요^^

• 72. ㅋㅋ
    '20.2.5 6:27 PM (27.117.xxx.152)

무식한데 아는 척 하려니 힘드지?

• 73. 또또~~
    '20.2.5 9:29 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

시작이시네~~외교가 그리 쉬운줄아나봐요?
    그냥 입국 금지시키면 서로 협력 관계는 생각안하시나요?
    그게 우리나라 못들어와~~그러면 되시는줄아나봐요
    참 단순하시네요
    배로 밀항하거나 저리 일본처럼밀려들어오는건 어쩔실건가요??

• 74. 또또
    '20.2.5 10:33 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

시작이네요~~입구큼지시키면
    밀향해서 흩어지면 또 누구탓하실려고요
    그게 더 바이러스가확산되고 찾기도 힘들어요
    제발 뒤에일 생각좀합시다
    그러면그때 또정부탓할꺼아닌가요?

• 75. 또또~~
    '20.2.5 10:47 PM (39.7.xxx.151)

시작이군요
    입국 금지시키면 배로 밀향하는건 어쩔실려고요
    방법없어요 대책없이 그리들어왔다가 흩어지면
    그거 어떡해찾을꺼죠?
    그때도 또 정부욕하실려고요
    그리고 저희 장사하는업자들 거의 중국 의지하며
    영업하는데 경제불황이오면 더 대책없고요
    쫌~~생각좀해보실래요