82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 한달에 임대수입 4백만원씩 들어오면 은퇴할만 할까요

cinta11 | 조회수 : 15,569
50세 되면 융자를 다 갚게되어요. 
그러면 월세가 한달에 400만원씩 들어오는데.. 이정도면 은퇴할만 할런지요? 지금 40대 맞벌이인데 저라도 은퇴하고 싶은 마음이 들어서요.. 근데 50세 되어도 아이들은 아직 11살 13살밖에 안되겠네요 ㅠ 그러면 힘들까요 아무래도 교육비가 많이 들어가긴하겠죠?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한참
    '20.1.29 6:22 AM (1.246.xxx.209)

애들이 어리시네요 교육비 이제 시작될나이라 월400으로 은퇴하기엔 너무 무리이지않을지.....원글님이 그만두고싶은맘은 남편분도 똑같지않을까요 남편분과 상의할부분.......

• 2. 애들이
    '20.1.29 6:36 AM (182.228.xxx.69)

넘 어려요 은퇴하기엔

• 3. 은퇴
    '20.1.29 6:44 AM (211.218.xxx.241)

아뇨
    은퇴하면 돈더들어가요
    차라리 직장나가면 돈을 덜쓰는거같아요
    그리고 아이대학다닐때까지는
    무조건 다니셔야이득

• 4. ...
    '20.1.29 6:59 AM (183.98.xxx.95)

임대수익이 집을 월세로 준건가요.?
    지금까지 몇년동안 꾸준히 받으셨나요?
    평생 이 금액을 임대소득으로 받을수 있다는 보장은 없을겁니다
    아이도 어린거 같은데 더 일하시는게 좋을거 같아요

• 5. ....
    '20.1.29 7:04 AM (110.70.xxx.229)

일할때 일하세요.
    지금 지겨워도 막상 그만두면
    수십년동안 일 안하고 살아요.
    그땐 언제 일했었나 할거예요

• 6.
    '20.1.29 8:49 AM (59.25.xxx.110)

애들 다 키웠으면 가능한데,, 아직 어리니..임대수익 월 천 정도는 되야 은퇴할수 있을것 같아요.

• 7. 월세
    '20.1.29 9:06 AM (76.14.xxx.170)

사백만원이 들어오고 남편이 계속 일한다면 은퇴하겠어요.
    아이들 뒷바라지 잘하고 집에서 집밥해먹고 가족들 건강챙기면
    그게 어딥니까?

일하면서 드는 비용도 만만치 않은데 남편과 잘 상의해서 원하는 쪽으로
    잘 결정하시기 바랍니다.

• 8. ...
    '20.1.29 9:13 AM (211.253.xxx.30)

오래 일했고 좀 쉬고싶으면 은퇴하세요. 애들도 그 나이때부터 엄마가 케어해야 할 부분도 은근 있구요....50이면 내 몸도 슬슬 아프기 시작하니 관리도 할겸해서 쉬는것도 괜찮을듯

• 9. ###
    '20.1.29 9:15 AM (175.192.xxx.199)

4백만원씩 들어온다하면.... 그중 2달치는 세금으로 빼놔야할거구요..
    애들 학비가 그 무렵부터 많이 들기 시작할건데요..

근데 직장생활 얘기를 하면 꼭 일하면서 드는 비용이 만만치 않다고 하는데...
    애들 그정도 크면 학원다니기 바쁠거고... 나 자신을 꾸미는 비용자체는 별로 안들든데...
    교통비와 옷도 뭐.... 비싼걸 안입어서 그러나... 옷값도 별로 안들고.... 화장을 별로 안해서
    화장품값도 특별히 더 안들어요... 머리는.... 아무래도 전업보다는 더 자주 미장원을 이용하긴 하지만..

하여간 ..... 한사람은 그만 두더라도 한사람은 정년까지 다녀야 유지가 될거예요..

• 10. 설마요
    '20.1.29 9:30 AM (210.217.xxx.103)

400이면...애둘학원비에 식비 옷비용 대기에도 빠듯할거 같은데요.
    제가 45세 남편 47세 아이둘 고2 중3인데 임대수익이 그정도 (서울대앞 원룸갖고 있어요) 나오지만
    둘다 너무 당연하게 일해요.

• 11. ..
    '20.1.29 9:46 AM (114.203.xxx.163)

애들이 50에도 그 나이면 400 정도도 부족해요.

과외 아니고 학원비만 해도 한명당 백은 잡아야죠.
    식비 의복비 같은것도 들거고 기본 공과금에 보험등등

자산이 더 있어서 까먹어도 된다가 아니면 힘들어요

• 12. ...
    '20.1.29 10:09 AM (124.50.xxx.215)

400씩 들어오고 남편이 버는데 왜 은퇴를 못하나요? 집에서 충분히 계셔도 괜찮다고 봅니다.

• 13. 제 생각엔
    '20.1.29 10:11 AM (49.166.xxx.136)

은퇴 하시고
    살면 다 살아지죠.
    근데 삶의질도 달라져요.
    좋은면 나쁜면으로 둘다요
    좋은면은 일 안하니 편하고
    가족 챙겨서 좋구요.
    나쁜면은 수입 줄고 시간 지나면서
    아이들 손 덜가고
    지출은 많아지고...
    시간은 지나는데 수입없는게
    허전해지죠.
    장단점 다 계산하셔서 결정하세요.
    월급 절대 무시 못해요.
    시간 가면 나오니까(물론 노동 하죠)
    집에 계시면 아까울때가
    올수 있어요.
    근데 돌이키지 못하죠~~

• 14.
    '20.1.29 10:38 AM (58.120.xxx.246)

중고등학교 가면 최소한 학원비만 250-300 들어가요. 과외 안하고 대형 학원 다닐 겨우요.

• 15. 플럼스카페
    '20.1.29 10:42 AM (220.79.xxx.41)

제가 딱 그 경험이 있어요. 저희는 500에 맞췄거든요.
    애들이 중고등 가니 그거 그냥 학원비로 다 나갑니다.
    택도 없어요. 계속 일하세요.

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.29 10:44 AM (119.70.xxx.213)

아 맞벌이시구나
    그럼 은퇴해도 되죠..
    남편분은 계속 버신다면요

• 17. .
    '20.1.29 10:52 AM (175.113.xxx.252)

50대에 애들 교육다시키고 노후가 되어 있으면 충분히 가능한데 아직 애들이 어린것 같아요

• 18. 555
    '20.1.29 11:19 AM (218.234.xxx.42)

애들 어리면 안돼요.
    두배는 필요함.

• 19. .....
    '20.1.29 11:47 AM (180.71.xxx.169)

임대수입 4백에 남편도 벌면 은퇴해도 되죠. 하지만 은퇴하면 집에서 심심하지 않을까요, 전 전업으로는 못살 듯.

• 20.
    '20.1.29 12:02 PM (211.243.xxx.238)

사백으로 아이들 교육하고 힘들어요
    남편분 버시면 되지만 융자없으면 원글님은
    그때 은퇴하시면 되겠지요
    그래도 아이들 크면 또 집에 있는것보다
    일하시는것이 더 좋을수도 있어요

• 21. ?
    '20.1.29 1:32 PM (175.223.xxx.145)

400이 다가 아니고,
    남편이 벌면
    은퇴하셔도 될 거 같아요.

• 22. 수진엄마
    '20.1.29 2:05 PM (218.152.xxx.136)

400이 매달 꾸준이 들어온다는 보장이 없어요...
    공실될수도 있잖아요.....

• 23. ..
    '20.1.29 6:45 PM (125.177.xxx.43)

대학 졸업때까진 한명은 일 하는게 좋죠

• 24. 지출
    '20.1.29 9:28 PM (223.38.xxx.56)

지출빼고 400 이면 됩니다
    수입이 400이면 힘들어요

• 25. 맞아요절대안됨
    '20.1.29 10:02 PM (46.114.xxx.124)

백세시대에 50대 은퇴는 정말 사치입니다.
    위엣분말 맞아요. 애들도 어리신데요.
    세상이치 모르는 분들이나 은퇴해도 된다고 그러죠.
    일할 수 있는 나이에는 싫어도 일을 해서 돈을 벌어두는 게 세상의 이치이고,
    거기에 거스르면 나중에 다 과보를 받습니다.
    사회복지 잘 되 있는 독일도 은퇴가 67세입니다.
    미리 은퇴한다고 젊을때(50대포함) 은퇴한 분들
    나중에 돈 모자란다고 다 후회합디다.

• 26. 이쁜마음
    '20.1.29 10:45 PM (59.3.xxx.37)

임대수익이 현재 나온다고 영원하지 않습니다. 건물 리모델링도 해야 하고(오래 되면 새로 지어야 되기도 하죠) 생각보다 월세를 내지 않거나 사람이 빨리 들어오지 않는 경우도 허다 합니다. 저희도 10년간 400씩 받았지만 이걸로 한사람이 그만둔다는 한번도 생각해본적 없습니다.

• 27. 늦게 봤어요~
    '20.1.29 11:07 PM (175.117.xxx.167)

400들어와도 건강보험 국민연금 남편과 따로 내야하고
    (임대사업자 내야하니~)
    종합소득세 내고(임대사업은 비용처리 할 것도 거의 없는거 아시죠?) 하면 남는거 거의 없어요 ㅠ
    제가 월세400받는 임대사업자입니다 ㅠ
    남편 월급 따로 있구요
    물론 돈이 남기는 하지만 건강보험 국민연금에서 엄청 뜯기고
    (전 사실 1년에 병원 한번 안가는 사람인데 ㅠ)
    종합소득세 내고 하는 돈이 생각보다 훨씬 많아요
    잘 생각하세요