82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 남편감에 대한 조언 '그놈이그놈이다'

에궁 | 조회수 : 19,730
어떻게 이해하면 될까요?

그래서 최대한 조건보고 가라는건가요?

무지한 이에게 이해를 주셔요~~
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.26 6:16 PM (211.177.xxx.159)

절대로 그 놈이 그 놈이지 않습니다.
    힘 닿는데까지 찾으세요.

• 2. 그냥저냥인
    '20.1.26 6:18 PM (122.43.xxx.136)

삶이 그냥저냥이면 그 놈이 그 놈 맞는데
    삶에 의미부여하면 그 놈이 그 놈 아니에요.
    똑같은 맞벌이부부도 살림, 육아 열심히 같이 하는 남자 있고
    손가락 까딱 안한다고 하소연 하는 글 여기에 많이 올라오잖아요.
    이게 어떻게 그 놈이 그 놈이에요.
    내 삶의 질이 달라지는데 그 놈에 따라서......

• 3. ..
    '20.1.26 6:18 PM (175.113.xxx.252)

여자도 그여자가 그여자가 아니듯... 남자도 그런것 같은데요...ㅠ 남자들중에서 책임감 강하고 성실하고 이런남자그리고 정신상태 제대로 박혀 있고 그런건 기본적으로 체크해야죠... 인터넷에 올라오는남자 그런류의 남자들도 물론 있겠지만.. 제주변 남자들 보면 괜찮은 남자들도 많은것 같거든요

• 4. ...
    '20.1.26 6:20 PM (220.118.xxx.138)

최대한 잘 고르되 그래도 복골복이다 뭐 그런거같아요 아무리 잘 골라도 결혼후에 어떻게 변할지 잘 모르거든요.

• 5. 무식하면
    '20.1.26 6:21 PM (211.193.xxx.134)

다 똑같이 보이고
    분별력이 있음 다 다르게 보임니다

어물전에 처음간 아저씨 다 그놈이 그놈같이 보이지만
    자주가는 주부면 주인이 헛소리해도
    싱싱한 생선 고를 줄 압니다

스스로 구별할 능력이 없으면
    꽝을 고를 가능성이 높고 또
    남이 맛있어하는 생선이라도
    본인은 싫어할 수 있습니다

• 6. 무스
    '20.1.26 6:21 PM (222.110.xxx.248)

같은 남자라도 문대통령님 같은 남자하고 안철수 니 홍준표하고는 다르잖아요.
    하늘과 땅 차이인데 어떻게 그놈이 그놈이라고.

• 7. ...
    '20.1.26 6:22 PM (119.71.xxx.44)

제 친구 남편들보면 술담배도 안하고 다들 착해보이는데 애는 잘 안보고요
    남편 친구들보면 술담배 기본인데 술을 매일같이 마시고 술값을어마무하게 써요 주사도 심하고요 근데 애는 또 이뻐해서 잘들봐요
    장단이 다 다른데 만족감은 제친구들이 더 커요..

• 8. 이기적인 존재
    '20.1.26 6:22 PM (110.70.xxx.70)

남자는 대단히 이기적인 존재입니다. 부인, 자녀보다 자기 우선이에요. 보통 같이 산다는 건 자기에게 유리하기 때문입니다. 남의 고통을 해결하는 것 보다 자기의 즐거움이 우선입니다.
    남자는 어릴 때부터 부모눈을 속이며 딴 짓을 하는 아이들의 비율도 너무나 높습니다. 예측이지만 감히 1%를 제외하고는 부모님께 자기 생활 전체 공개가 어렵다고 봅니다. 유부남도 1%를 제외하고는 부인에게 자기 생활 전체 공개가 어렵다고 봅니다.
    이기적인 존재이기 때문에 공감, 사랑, 이해, 협력, 위로 이런 정신적 만족만을 기대하고 나머지는 포기한다면 정신적 만족이 무너졌을 경우 모든 것이 사라집니다. 그러므로 정신적 만족은 적당히, 물질적 만족을 적당히 기대하면 하나의 조건이 무너져도 100%실망하지 않습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.26 6:22 PM (49.142.xxx.116)

그렇게 따지면 여자들도 그년이 그년인가요?
    천차만별이잖아요. 남자는 뭐 별나라 사람입니까 거기도 천차만별임

• 10. ....
    '20.1.26 6:22 PM (183.100.xxx.114)

절대 절대 그놈이 그놈 아닙니다. 잘 고르셔야 해요. 좋은남자 많아요. 화이팅 하시고 포기하지 마세요

• 11. 절대
    '20.1.26 6:23 PM (203.128.xxx.114)

그놈이 그놈 아닙니다
    그러나 본인 스펙이 좋은대도 불구하고
    사람보는 눈을 키우지 못하면
    찾아봐야
    골라봐야
    바꿔봐야 그놈이 그놈일수밖에 없습니다

• 12. 님은
    '20.1.26 6:25 PM (211.193.xxx.134)

제가 보기에 서두르면
    실패할 가능성 높은 것 같네요
    너무 모르시는듯

여기 댓글 다는 사람들도 반은 아직 뭘 모르는 것 같네요

사람이 이세상에서 제일 그사람이 그사람 아닙니다

인간은 엄청 복잡해서 그렇습니다

• 13. 마른여자
    '20.1.26 6:26 PM (211.36.xxx.89)

어떻게 그놈이 그놈입니까?
    악마같은 싸패들이 얼마나많은데
    맞아죽는 여자들 뉴스에많이나오잖아요
    절대절대 그놈이그놈아녜요
    잘만나야되요

• 14. ...
    '20.1.26 6:29 PM (116.37.xxx.147)

절대 그놈이 그놈 아니에요
    그놈이 그놈이면 누구나 결혼해도 같다는거잖아요
    전혀 아닙니다
    잘 골라가야합니다
    인품 성격이 제일 중요하고 그 다음 경제적인 부분이 중요하구요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.26 6:29 PM (119.70.xxx.213)

110.70님 말씀이 정답이네요

• 16. ..
    '20.1.26 6:35 PM (180.66.xxx.164)

그놈이 그놈이다는 다 똑같다는게 아니고요. 남자란 완벽하지않아요. 잘생기고 돈잘벌고 와이프만 위하고 자상하면서 친정에 잘하고 시댁도 완벽한 그런사람은 없다란 뜻이에요.
    자기가 원하는 어떤 몇가지에 부합하면 족해요. 난 키,얼굴은 안봐도 나한테 잘하고 애들한테 자상하면되 해서 고르고 옆집남자 얼굴은 번지르한데 바람피고 자상하지않다면 그건 또 싫자나요. 본인 기준을 몇가지 정하고 거기에 부합되면 결혼하라는거죠.

• 17. ....
    '20.1.26 6:35 PM (183.106.xxx.222)

그놈이 그놈은 아니지만 백마탄 특별한 놈은 없다임

• 18. 이기적인 존재
    '20.1.26 6:35 PM (110.70.xxx.241)

여자는 다른 점이 있다면 자식을 너무 좋아한다는 겁니다.
    그러니까 공동양육자인 남편이 꼭 필요합니다.
    남편이 심각한 피해를 안 끼치는 이상 같이 있으려고 합니다.
    존재자체가 꼭 필요하니까요.
    그런데 남자는 부인이 피해를 안 끼쳐도 이성적 효용가치가 없을 때 버리거나 꼭 버리지까지는 않아도 아주 냉정해집니다. 존재가 꼭 필요한 건 아닌데 갖고 있자니 짜증나고 버리자니 찝찝하고 그런 존재요.
    그놈이 그놈이다에서 인품이 나빠도 좋다라는 건 아닙니다.
    인품은 모든 인간관계의 기본이지요.
    그놈이 그놈이다 라는 말을 쓸 때는 그놈의 feel타령이나 외모 따위를 고르고 있을 때 쓰는 말입니다. 인품 나쁜 싸패도 돈만 많으면 장땡 이런 이야기는 아니죠. 제일 중요한 것 인품과 능력입니다.

• 19. ...
    '20.1.26 6:36 PM (1.253.xxx.54)

남편이 속썪이는 사람에겐 정신승리같은 말이고
    서로잘맞는 사람에겐 그사람들 맘 상하지말라고 장단맞춰주는 푸념같은거죠.
    이효리도 티비나와서 그놈이그놈이더라 하던데요
    이상순씨는~저한테 이렇게이렇게 잘해줘요~ 다 맞춰주구요~ 자랑하면 남편속썩이는 사람들이볼때 얼마나 꼴뵈기싫겠어요ㅋㅋ

• 20. Oo
    '20.1.26 6:39 PM (58.227.xxx.223)

그놈이 그놈 아니에요
    남편 너무 어른스럽고 가정적인데
    진짜 제 인생에서 남편과 결혼한게 제일 잘한 선택이에요
    모든게 전부 만족스럽진 않지만 저 또한 남편에게 그러니까요.
    좋은 사람 특히 내 가족을 제일 먼저 생각하고 아끼는 사람
    또 감정 기복이 크지 않고 성실하고 대화 잘 통하는 사람 만나세요

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.26 6:41 PM (58.227.xxx.223)

돈도 중요하지 않은건 아니지만
    사랑하는 사람과 배려 있는 결혼 생활처럼 행복감을 주는 것은 잘 없지요

• 22. ..
    '20.1.26 6:41 PM (175.113.xxx.252)

남자가 다 똑같으면 결혼한 여자들이 다 속썩고 살텐테 아닌경우도많잖아요... 예전에 저희 엄마가 하신 말씀이 자기는 결혼생활하면서 아버지 성격으로 인해서 딱히 스트레스 받아본적은 없다고 하셨거든요.. 지금은 저희 엄마 돌아가셨는데.... 근데 딸인 제가 봐도 엄마가 예전에 했던말처럼 저희 아버지로 인해서 스트레스 받은건 없겠다 싶어요..진짜 순하거든요...ㅋㅋ 홀아버지라서 딸인 제가 챙겨 드려야 되는건 많은데 저또한 아버지때문에 스트레스 받는건 없으니까요.. 근데 아닌경우도 많을것 같아요... 절대로 그남자가 그남자는 아니예요...

• 23. 흠..
    '20.1.26 6:43 PM (211.226.xxx.167)

살아보니 여러 단점들이 있는데 내가 잘못고른거로 밖에 아주 괜찮은 사람이 있냐 해서 새로 골라보려하면
    결국 '그놈이 그놈이다'가 맞는말이고,
    (ex. 돈 많이 못벌어오고 성격, 말투, 습관, 가치관 안맞고 집안일 육아 잘 안도와주고 여자 관심많고 뭐 그런... 소위 말해 이 범법이나 이혼사유까지는 안되는 단점들...은 누굴골라도 종류만 다르니 잔뜩 있다는말)

하지만 크리티컬한 나쁜짓(폭력, 도박, 알콜중독, 두집살림 등)이나 무능력 (백수, 사업 파산, 주식으로 다날림등)을 하지는 않는 사람을 원한다 정도면 그정도는 '그놈이 그놈'은 아니니 잘 고르면 있고..

• 24. 에궁
    '20.1.26 6:44 PM (211.36.xxx.198)

잠깐 사이에 댓글 많이 달려서 깜짝 놀랐어요.. 친구들이 빨리 결혼한 친구들은 7-8년차를 향해 가거든요.(연차보고 웃으시는 분들도 많으실듯요^^;;)근데 하는 소리가 전부 저소리..ㅎㅎㅎ 도움되는 댓글 많아서 감사합니다.

• 25. 꽃보다생등심
    '20.1.26 6:45 PM (223.38.xxx.141)

그 놈이 그 놈이다.. 라는 말은 역설적 표현입니다.
    그 말을 말 그대로 해석하시면 안됩니다.
    정말 많은 남자들과 연애를 많이 한 경험이 있는 여자분들이 주로 하는 말이예요.
    성격, 지능, 체력, 능력, 심지어 남자 가정 환경까지 모든 조건에 부합하는 완전체는 이 세상에 없다 라는 뜻이예요.

• 26.
    '20.1.26 6:48 PM (203.23.xxx.112)

같은배에서.나온 자식도.아롱이 다롱이 인데
    그놈이 그놈이라뇨. 전부터 이해안가던 말이었어요
    성폭행하고 감방가는 놈이랑 성실한 가장이랑
    같을수가있나요
    눈 크게 뜨고 살펴보세요

• 27. 흠...
    '20.1.26 6:48 PM (211.226.xxx.167)

그리고 한가지 빼먹은게,
    결혼 몇년차쯤되면 이제 드라마처럼 '사랑하는 이세상의 단 한사람' 같은 말 별로 안와닿거든요.
    그런 감정 자체가 그냥 연애할때나 좀 있는거고 남자란 그냥 생활하는 동거인이라서 같이 살기 안불편한게 좋고

그러니 그놈이 그놈이다 (운명같은 내 단 한사람 뭐 이런거 실제 연애,결혼, 애낳고 살아보니 그닥 의미 없는말이고 내말 잘듣고 집안일 잘하고 순하고 돈많이 벌어오면 그놈이 그놈이다) 라는 의미가 있죠

• 28. 이기적인 존재
    '20.1.26 6:49 PM (110.70.xxx.165)

그놈이 그놈이다에 남자에게 너무 큰 기대하지 말란 의미도 있습니다. 
    이혼, 사별 후 홀어미 대 홀아비 비율
    배우자가 중병일 때 간호하는 비율을 생각해보세요.
    남자라는 존재들이 그렇게 이타적인 유전자를 타고난 것 같지는 않습니다. 탑스타 이야기하셨는데 그집 남편 조금이라도 헛짓하면 바로 끝날 것 같습니다. 내적 조건만 봤기 때문에요.

• 29. ...
    '20.1.26 6:49 PM (175.113.xxx.252)

차라리 223.38님 처럼 모든다 다 갖춘 경우라면 몰라두요.근데 그런 여자도 없잖아요.. 완전 퍼펙트하게 다 갖춘 여자도 잘 있나요.????

• 30. 이기적인 존재
    '20.1.26 6:54 PM (110.70.xxx.165)

성격은 모르나 외적 조건 있는 누구 있죠. 방송인 누구...호기심 기간 끝났는지 남편이 틱틱 거리고 식물대하듯 하던데요. 크게 잘해주는 것도 없으면서요.

• 31. 잉꼬부부
    '20.1.26 6:55 PM (222.118.xxx.139)

남들 보면 천생연분 잉꼬부부라고 소리듣는 50대 직장맘인데요.

그놈이 그놈이다라는 말은 반은 맞고 반은 틀린 말이에요.

일단 그놈이 그놈이다라는 말이 맞는 건 여자가 자립이 되어 있지 않으면 어쩔 수 없는 을 입장이 돼요.

어떤 남자도 스스로 느끼지는 못하지만 갑으로서 작든 크든 군림하게 되어 있어요.

그래서 죽어도 직장 그만 두지 못하는 이유가 그거에요.

그리고 반은 틀린게 돈은 후차적은 문제고 인성에 되어 있지 않으면 마음 고생이 심하죠.

• 32. ...
    '20.1.26 6:56 PM (117.111.xxx.40)

절대 그렇지않습니다. 고르고 골라서 가세요
    능력 되시면요
    아님 어쩔수 없구요.

• 33. 순수
    '20.1.26 7:02 PM (211.36.xxx.182)

58.227.님 100% 동감합니다.

그놈이 그놈 아니에요
    남편 너무 어른스럽고 가정적인데
    진짜 제 인생에서 남편과 결혼한게 제일 잘한 선택이에요
    모든게 전부 만족스럽진 않지만 저 또한 남편에게 그러니까요.
    좋은 사람 특히 내 가족을 제일 먼저 생각하고 아까는 사람.
    또 감정 기복이 크지 않고 성실하고 대화 잘 통하는 사람 만나세요.
    돈도 중요하지 않은건 아니지만
    사랑하는 사람과 배려 있는 결혼 생활처럼 행복감을 주는 것은 잘 없지요.222222222222

• 34. ...
    '20.1.26 7:06 PM (39.7.xxx.245)

인간 실격인 것들은 빼야죠
    인간 레벨에서는 그 놈이 그 놈인 거 맞아요
    특별히 다른 사람은 단점 하나 없고
    싫거나 부족한 점 하나 없이 완벽할거라는 기대를
    하지 말라는 거예요
    그 단점과 약점이라는 것이 내가 감당할 수 있을만한
    것인가에 대해서는 나랑 맞고 안 맞고는 논할 수 있겠지만요

• 35. 그말은
    '20.1.26 7:07 PM (223.62.xxx.68)

제가 살아보니 그놈이그놈이란 말은
    유부녀들이 남편이 싫어서 이혼하고
    다른 남자 찾고 싶을때 주위에서
    그놈이그놈이다 별다른 놈 없으니
    이혼하지 말고 딴남자에 대해 환상갖지
    말란 소리로 하는 소리예요

내남편의 단점이 싫어서 그걸 커버하는
    사람을 만나면 다른 단점이 보이고 등등
    그럴때 하는 말이지 처음 고를때는
    그런말 안해요
    잘 골라가세요^^

• 36. ~~
    '20.1.26 7:09 PM (39.7.xxx.117)

저런 말 하는 사람치고 부러운 결혼생활 하는 사람 한 명도 없었어요.
    절대 그 놈이 그 놈 아닙니다.

• 37. ㅇㅇ
    '20.1.26 7:16 PM (39.7.xxx.8)

아.. 그 놈이 그 놈이 아니었군요 ㅋ

• 38. 아니에요
    '20.1.26 7:17 PM (125.184.xxx.67)

불행한 결혼생활 하는 사람들이 패배감에 하는 말이에요.
    잘 골라서 가세요.

• 39. 희봉이
    '20.1.26 7:19 PM (223.62.xxx.111)

이효리 니까 할수있는 말이었어요~

그놈이 그놈 절대 아니죠

• 40. 밑바닥 인생
    '20.1.26 7:28 PM (223.62.xxx.224)

밑바닥 루저 인간들의 신포도 논리
    기회 조차 없거든요.

하향평준화가 로망
    괜찮은 놈은 쳐다도 안봐주니

• 41. 아무리
    '20.1.26 7:56 PM (58.236.xxx.195)

괜찮아 보여도
    괜찮았어도
    반드시 구멍이 있거든요.
    알게모르게 뒤통수도 치고.

그러니 너무 환상을 갖지도 말고
    영원할거란 기대도 말고
    적당히 타협하란 소리예요.

• 42. 저는
    '20.1.26 7:59 PM (1.241.xxx.137)

제일 헛소리가 그말인거 같아요.
    그놈이 그놈이긴 뭐가 그놈이 그놈이라는거예요?
    사람 얼마나 천차만별인데?
    남편에 대한 불만족이 있는 사람이 신포도처럼 하는 말이겠죠.
    저는 우리남편 안만났으면 내 인생 어땠을까 생각하기도 싫어요.
    나의 자존감 지킴이 다정하고 자상한 남편덕에 제 모난 성격도 많이 유해졌어요.

• 43. ?
    '20.1.26 8:01 PM (39.115.xxx.181)

맨날 묻지만 말고
    이넘저넘 직접 만나 보세요.
    백날 말로만 들으면 뭐합니까.

• 44. satellite
    '20.1.26 8:21 PM (223.62.xxx.92)

그놈이 그놈 아닙니다
    그러나 본인 스펙이 좋은대도 불구하고
    사람보는 눈을 키우지 못하면
    찾아봐야
    골라봐야 
    바꿔봐야 그놈이 그놈일수밖에 없습니다

• 45. .....
    '20.1.26 8:34 PM (1.237.xxx.189)

여자도 다 다르죠
    여자니까 괜찮은 여자 알아보잖아요
    같은 맥락으로 남자도 대입하면 되죠
    님도 괜찮은 여자여야 괜찮은 남자랑 해로하죠
    괜찮지 않은 여자를 괜찮은 남자가 무슨수로 견디나요

• 46. ...
    '20.1.26 8:36 PM (218.152.xxx.154)

연애할 때는 그 사랑 아니면 죽을 것 같고,
    안될 것 같고, 영원히 깨지지않는 천년의 사랑을
    줄 것 같지만, 그 어떤 것도 변하지않는 것은 없다.
    지금 네가 보고있는 맨날 바람피는 옆집아저씨도, 늘 술에 취해있는 슈퍼집 아저씨도 한때는 그런 사랑을 하는 멋진 청년이었다.
    영원한 것은 없다.

라는 의미 같아요.

• 47.
    '20.1.26 9:00 PM (118.222.xxx.21)

부부사이 안좋을때 위로차 하는말입니다. 여자도 다ㅈ다르고 남다도 다 달라요. 고르고 고르고 또 고르세요. 인성중요하고요.

• 48. 내가
    '20.1.26 9:01 PM (180.25.xxx.16)

참을 수 있는 놈이 있고
    참을 수 없는 놈이 있더군요

어떤여자는 바람피워도 학벌떨어지는놈은 참을 수 없다던지..

이효리가 그따구 말 했나본데
    그것들이야 딴따라세계
    동물의 왕국이고

• 49. 본인이
    '20.1.26 9:02 PM (211.207.xxx.190)

자기가 만난 남자들이 다 그모양이니,
    그놈이 그놈처럼 보이는거죠.

• 50. 주변
    '20.1.26 9:03 PM (14.41.xxx.13)

여자들 보면
    누가봐도 정말 좋은 여자라는 생각이 들 정도로
    괜찮은 사람 있어요.

남편 위할 줄 알고 딱히 얻는거 없어도 시댁에 잘하고
    뒤에서 오히려 흠잡을거 찾으려고 되도 않는 얘기 지어낼 정도로 좋은 여자들이 있는 반면

남편에게 바라는거 많고 다른 남자들이랑 비교하고 불평불만 많고
    착하고 예쁜 여자 있으면 시기하고 험담하는
    멍청하고 못된 여자들도 있어요.

모든 여자가 같지 않듯이
    모든 남자도 절대 같지 않습니다.

그놈이 그놈 아닙니다.

• 51. ㅎㅎ
    '20.1.26 9:18 PM (124.53.xxx.142)

처음부터 그걸 알았으면 다 걸러내지 누가.....
    확실한건 살아봐야 알아요.

• 52. ㅠㅠ
    '20.1.26 9:35 PM (222.98.xxx.65)

기본적인 조건에선 다 똑같다... 라는 말입니다.

• 53. 이말의 뜻은
    '20.1.27 12:59 AM (112.187.xxx.213)

그놈이 그놈
    절대 아닙니다
    하지만 ᆢ내가 고르는 수준으로는
    그놈이 그놈입니다

내 눈이 문제이지
    그놈?이 문제가 아니라는 말씀!

• 54.
    '20.1.27 1:08 AM (211.206.xxx.180)

재수 없으면 미투로 부인들 창피 당해요.
    미투 운동일 때 시민단체에서 일반인들 미투 접수 받았고
    일반 직장인들 소환됐더군요.
    합의하느라 부인까지 개고생 하는 집구석 봤어요.
    대충 결혼하면 똥 밟습니다.

• 55. ,,,
    '20.1.27 1:10 AM (175.119.xxx.68)

그넘이 그넘이지만
    그넘이 그넘 아닌 사람은 소수

• 56. 아무리
    '20.1.27 1:15 AM (124.5.xxx.148)

아무리 좋아뵈는 남자도 극소수 말고는 수십년 살다보면 뒷통수 맞았다 싶은 상황이 부인에게 생긴다고 봐요. 고생하고 살다가 뒷통수까지 맞으면 상처가 엄청나겠죠.

• 57. 절대로
    '20.1.27 1:17 AM (116.45.xxx.163)

그놈이 그놈 아닙니다
    절 대 로

• 58. 일단
    '20.1.27 1:36 AM (58.224.xxx.153)

크게 거르는데에는 그놈이 그놈 절~~~대 아니고요
    쓰레기.막장.미친놈.또라이.극적인 무능력.등등
    이런 인간들만 크게 거르고 나면

다 살아보면
    일장일단이라는 소리 아닐까요?
    이게 길면 이게 짧고 또 이게 짧으면 이게 길고
    산좋고 물 좋고 정자 좋은데는 없다.
    그렇게 봤을때 막상 살아보면 만족할수 없다는뜻.

• 59. ....
    '20.1.27 2:02 AM (180.224.xxx.6)

그놈이 그놈? 절대 아니고요.
    좋은사람이 좋은사람 만납니다. 특히 요즘엔 더욱더 그러하죠.

• 60. ㅡㅡ
    '20.1.27 2:28 AM (125.176.xxx.131)

절대 절대 그놈이 그놈 아닙니다. 잘 고르셔야 해요. 5555555555

• 61. 동성 친구도
    '20.1.27 4:14 AM (222.152.xxx.53)

가려 사귀지 않나요?
    아무하고나 친구 안하잖아요.
    자기하고 잘 맞는다 생각하는 사람하고 친구하지.

• 62. yyy
    '20.1.27 4:40 AM (50.251.xxx.27)

살아보면
    일장일단이라는 소리 아닐까요?
    —————————-
    성격 지랄맞고 시댁식구 똥으로 알지만 살림 야무지게 하고 애들 야무지게 키우고 재테크로 수십억 재산 만들어서 남자가 경제적인 부담 혼자 다 떠안지않아도 되는 여자
    vs.
    세상 착하고 참하지만 게으르고 아님 뭐 기본은 하지만 절대 돈버는건 생각도 못하고 남편 실직 직전인데도 집에만 있는 여자

저는 두여자 모두 도낀개낀으로 (그냔이 그냔으로) 보이는데 남자 스타일마다 선호도가 다르겠죠 그렇지만 제가 보기엔 그냔이그냔. 두 여자 모두 주변에 있는 실제 케이스랍니다. 우리남편같음 첫번째여자랑은 못살았을건데 실제 저집남편은 와이프한테 절절매면서 너무 감사해하며 행복해하며 살아요 ㅎㅎㅎ 두번째집 남편은 그냥 평범한 남편마인드로 사는거같구요. 울남편은 두번째집 같은 결혼은 아예 첨부터 안했겠죠 능력없는 여자 싫어하니. 남자들도 아마 그들끼리 그냔이그냔이라고 말하고 있을거같아요.

• 63. yyy
    '20.1.27 4:42 AM (50.251.xxx.27)

위에서 이어서.

그러니 본인을 잘 아는게 중요합니다 본인이 뭘 좋아하고 뭘 견딜수있고 뭘 견딜수 없는지를 그걸 잘 아는게 먼저에요 그리고 그걸알려면 다양한 연애경험해보는거 필요해요

• 64. 대체로
    '20.1.27 5:41 AM (119.205.xxx.38)

힘든 남편 만난 분들이 일반적으로 남자에 환멸을 느껴 그런 말을 하고
    좋은 남편 만난 사람들은 그런말 안해요

• 65. ㅇㅇ
    '20.1.27 5:45 AM (73.83.xxx.104)

힘든 남편 만난 분들이 일반적으로 남자에 환멸을 느껴 그런 말을 하고 22222
    본인 주변에도 좋은 남자 만난 경우가 없을 때.
    사람은 자기 우물 안에 있으니까요.

• 66. ...
    '20.1.27 6:15 AM (67.161.xxx.47)

너무 남자 재는 사람한테 주로 하는 말이에요.
    이 사람은 다 좋은데 키가 좀 작아
    이 사람은 다 좋은데 모아 놓은 돈이 없어
    이 사람은 다 좋은데 시댁이 너무 가난해
    이렇게 단 한가지도 빠지는 것을 참지 못하는 사람한테 그놈이 그놈이야 라고 해요
    왜냐면 어차피 산좋고 물좋고 정자 좋은 곳 없으니까
    100점짜리 그만 찾으라고

제일 중요한 것 3가지만 맞으면 결정하면 될 것 같아요
    그 중요한 것 3가지 정도는 스스로 꼽으실 수 있어야죠

• 67. 공감가는 ..
    '20.1.27 6:50 AM (90.118.xxx.218)

댓글들이 많이 잇어서 찬찬히 읽었어요

최대한 잘 고르되 그래도 복골복이다 뭐 그런거같아요 아무리 잘 골라도 결혼후에 어떻게 변할지 잘 모르거든요. 222

연애할때 365일 중에 360일 만나는 패턴으로 2년 연애하고
    결혼했아뇨. 그간 밥을 먹어도 몇백끼를 먹었으며, 데이트를 이곳저곳으로 수많이 다녔는데...

남편이 결혼하고 나니 adhd에요
    기분변화 심하고, 충동적으로 행동하고,
    생각하는대로 바로 말하고, 물건 잘 잃어버리고
    공감능력 제로 ㅠㅠ

근데 과몰입을 학업쪽으로 해서
    박사까지 마치고 공기업 취업했어요

연애할때는 전혀 안보이던, 못보던 증상들이
    콩깍지 벗겨지는 순간부터 죄다 보여지고..
    지금은 딸둘에 아들,, 아주 꼴보기싫은 오십된아들하나 데리고
    사는데 하루하루가 괴롭네요

고르고 또 골라서 결혼하세요
    그놈의 그놈 아닙니다!!

결혼 7년정도 되었을까 심각히 이혼생각햇는데
    손위 시누이가 전화해서 조언한답시고 한말이 ..
    그놈이 그놈이다...
    시댁에서 30년을 남매로 살아도 지 남동생이
    Adhd 인줄 몰라요

• 68.
    '20.1.27 9:17 AM (218.48.xxx.98)

제가 만약 다시 결혼한다면
    성품이 순한 사람을 고르겠어요..
    성품이 순하고 온화하지만 강단있는 부류...
    지금 남편은 화가 많은성격이예요..이건 부모들께 고스란히 받은거고...화가많은 시부모 안봐도 뻔해여..
    온화하고 순한사람...부모도 그렇더군요.

• 69.
    '20.1.27 9:38 AM (175.117.xxx.158)

할꺼다해보고 별볼일없을때 ᆢ그놈이 그놈 그년이 그년
    다싸잡아 후려치기 ㅋ
    사람성품이 평생 돈처럼정말 중요한거죠

• 70. 갈망하다
    '20.1.27 9:41 AM (125.184.xxx.137)

엉망인 놈들 빼곤 그놈이 그놈이란 말은 남자 자체는 비슷하다는 말입니다. 그러니 더 잘고르고 골라서 참아줄수 있는 놈을 고르세요.
    사람마다 받아들일수 있는 부분이 틀리잖아요.

• 71. ㅇㅇ
    '20.1.27 10:37 AM (121.190.xxx.146)

살아보니 여러 단점들이 있는데 내가 잘못고른거로 밖에 아주 괜찮은 사람이 있냐 해서 새로 골라보려하면
    결국 '그놈이 그놈이다'가 맞는말이고,
    (ex. 돈 많이 못벌어오고 성격, 말투, 습관, 가치관 안맞고 집안일 육아 잘 안도와주고 여자 관심많고 뭐 그런... 소위 말해 이 범법이나 이혼사유까지는 안되는 단점들...은 누굴골라도 종류만 다르니 잔뜩 있다는말)

하지만 크리티컬한 나쁜짓(폭력, 도박, 알콜중독, 두집살림 등)이나 무능력 (백수, 사업 파산, 주식으로 다날림등)을 하지는 않는 사람을 원한다 정도면 그정도는 '그놈이 그놈'은 아니니 잘 고르면 있고..

• 72. ...
    '20.1.27 10:46 AM (125.189.xxx.187)

그놈이 그놈이라고 댓글단 사람에겐
    그놈이 옆에 있는 이놈인게지요.
    좋은 남자들도 많아요

• 73. 큰 상처 받은
    '20.1.27 11:17 AM (59.7.xxx.196)

사람의 답변으로 보입니다.

• 74. ..
    '20.1.27 11:54 AM (182.19.xxx.7)

제가 보기엔 여러가지 가치들을 플어스 마이너스 하면 다 비슷할거란 얘기같은데요. 각자가 어느 가치에 중점을 두느냐에 따라서 완전히 달라지니 각자에게 최선인 남자들은 다 있지 않을까요? 그리고 내가 우선하는 가치가 만족스러우면 다른 마이너스 가치에는 살짝 눈감을 줄도 아는 지혜도 필요한것같구요.

• 75. ....
    '20.1.27 12:21 PM (125.187.xxx.25)

그놈이 그놈이라는 말에 인성쓰레기나 사기꾼은 제외하는거죠. 정신적으로 문제있는 사람도 당연히 제외하는 거고요.

• 76. 어느정도 공감
    '20.1.27 12:33 PM (119.67.xxx.36)

그놈이 그놈이란말은
    사실 결혼하고 남편과 대면? 할일이 별로 없어요 크지않아요
    연애때처럼 그렇지가 않기때문에

그 이유는 사랑이 식어서라기보다 너무 바빠서 그래요
    애들 중심이라 남편이 그렇게 중요치가 않단말씀

중요한거라면 잘 도와주냐 안도와주냐인데 그게 복걸복이니
    차라리 돈많은 놈이 나 편한덴 유리하다 그말입니다

저도 처녀때 유부녀 언니에게 그 조언 들었는데
    말도안돼~~~ 이상한 남자랑 어케 뽀뽀하고 살아 이랬는데
    결혼하고 보니 뽀뽀를 안합니다!!

그래서 돈이 최고란말에 끄덕 끄덕 합니다

• 77. 절대 아닙니다.
    '20.1.27 12:34 PM (76.183.xxx.38)

결혼 12년차,저보다 더 오랜 분들 많으시겠지만
    살면서 느낀거,말 다정하게 하고 이기적이지 않으며 자기 앞가림 하면 됩니다.
    말 못되게 하는 사람은 정말 뜯어 말리고 싶어요.제 남편이 그렇거든요.
    미혼 분들 정말 잘 뜯어보고 결혼 해야합니다.결혼하면서 돌변하기도 하니
    우선은 정신 똑바로 박혔는지 능력(생활력)은 꼭 챙겨보세요.

• 78. .....
    '20.1.27 12:37 PM (14.36.xxx.24)

1. 그놈이 그놈이니 의존할 생각말고 여자 능력을 키워서 결혼해도 평생 일하거나
    능력껏 비혼 선택

2. 그놈이 그놈이니 그중에서라도 더 나은놈을 고르는 게 맞구요

3. 여성분들 중에서 친부모와 관련해서 심리적 아픔이 있는 분은
    연애상대, 남편감 고를 때 보통 여성보다 더 신중하고 또 신중해야 합니다
    가능하면 배우자 선택 전에 심리치료 받는 거 추천이요

• 79. 로또 결혼
    '20.1.27 2:19 PM (103.4.xxx.118)

했다는 여자 글 아직 안 읽어보셨다면.
    "남자 이용해 잘 먹고 잘 살자는 구호" -

어떤 여자와 로또 결혼했다는 남자가 이렇게 쓴다면...
    "여자 이용해 잘 먹고 잘 살자는 구호"...

아마 여기 난리 날 거 같은데...

"신년사
    2020년 새해가 밝았다
    우리는 돈 많고 곧휴 실하고 나 아껴주는 남자 이용해 잘 먹고 잘 살자는 구호 아래
    이렇게 4년째 한마음으로 뭉쳐있다
    올해도 더욱더 못돼져서 남자를 껌으로 알고 시원찮으면 즉각 뱉어버려라"

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2154384&page=1&searchType=sear...

• 80. ㅇㅇ
    '20.1.27 3:53 PM (220.127.xxx.214)

나중에 좀 읽어볼게요.

• 81. 여기에
    '20.1.27 3:57 PM (58.224.xxx.153)

그놈이 그놈이지만 내 놈일수밖에 없는.

http://youtu.be/zv6E8blYwu8

• 82. 여기에
    '20.1.27 3:57 PM (58.224.xxx.153)

뼈 때림.

• 83. ..
    '20.1.27 5:29 PM (59.20.xxx.114)

개인적인 생각입니다만
    그놈이 그놈이다.. 라는 말은 결혼하고 몇년 살아보니 장점 단점 다 보이는데 맘에 안들어서 다른 사람이랑 살면 내인생이 좀더 나아질까 하는 생각이 들때 하는 표현이죠
    결혼전이라면 좋은 사람을 최대한 찾아보셔야죠