82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한폐렴때문에 가족여행 취소하자는데 ㅠㅠ

봐주세요 조회수 : 23,611
10년만에 준비한 가족 해외여행이에요
이번에 아이가 대학 합격하면서 모처럼 가기로 했고요
날짜는 2월말 장소는 하와이
근데 남편이 취소하자네요 우한폐렴 심상치 않다고
그때쯤이 피크일거같고 밀폐된 비행기에 열시간씩 있어야하고
블라블라....

비행기표와 호텔은 취소가능 옵션으로 예약해서 금전적 손실은 크지 않아요
단지 모처럼 가려던 여행을 못가게 된거 ㅠㅠ
중국도 아니고 하와인데 취소하는게 맞나요?
남편이 저러니 억지로 끌고 여행가도 분위기 꽝이겠다 싶기도 하도
아이가 대학가면 앞으로 시간 내기도 쉽지 않을텐데 ㅜㅜ
아 정말 고민돼서 미치겠어요 ㅠㅠ
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '20.1.25 5:03 PM (1.11.xxx.78)

하와이라면 갈거 같아요.
    동남아나 중국쪽 아니면 뭐

• 2. ..
    '20.1.25 5:03 PM (223.38.xxx.56)

고민되시겠어요
    저라면 가겠지만..

• 3.
    '20.1.25 5:03 PM (223.38.xxx.110)

여행은 나중에
    얼마든지 갈수있지요
    이시국에 참아야 하느니라

• 4. ...
    '20.1.25 5:04 PM (118.221.xxx.195)

2월말 하와이면 괜찮죠. 중국 춘절 1월말이면 끝나고 잠복기 확인하고도 충분히 남는 시간이라 2월 말이면 소강상태 될거에요.

• 5. 진짜
    '20.1.25 5:04 PM (116.36.xxx.71) - 삭제된댓글

고민이겠어요ㅜㅜ 근데 여행은 심리적인 것도 커서 일행중 누군가 불안해하면 여행 자체가 힘들거 같아요. 일행중 하나라도 싫다면 전 안갈래요. 살다보면 또 갈일 있을거예요

• 6. ...
    '20.1.25 5:06 PM (221.140.xxx.119)

음... 중국 경유 아니고 하와이면 괜찮지 않을까요

• 7. ..
    '20.1.25 5:08 PM (175.223.xxx.98)

잠복기도 있고
    중국애들도 하와이 많이 갑니다.
    별일없음 다행인데 우리가족한테 생기면 위험 100%죠

• 8. 우린
    '20.1.25 5:10 PM (175.223.xxx.235)

환급 못 받아도 안 갑니다. 공항, 비행기내, 낯선곳이 다 사람 많은 곳

• 9. 거문고소리
    '20.1.25 5:10 PM (114.200.xxx.117)

가야죠.
    기회야 또 생긴다는거 그거 그냥 내맘 편하자고
    하는 소리고, 기회 잘 안생기던데 그냥 가세요.
    기회생겨서 갈때쯤 되면 또 딴 일이 생겨요.

• 10. ㅇㅈ
    '20.1.25 5:11 PM (211.49.xxx.118) - 삭제된댓글

심상치 않아 보여요. 저라면 안타깝지만 취소할듯요.
    안좋을때는 납짝 업드려 있는게 좋아요.

• 11. 공항
    '20.1.25 5:11 PM (14.40.xxx.172)

절대 피해야하죠 안가는게 맞을듯

• 12. 밀폐된
    '20.1.25 5:11 PM (125.142.xxx.145)

비행기만이 문제가 아니고 전 세계
    어디를 가든 유명 관광지, 호텔에는
    중국인들이 넘쳐나서요.
    가족 건강을 위해서 미룰 수 있으면
    미루는게 안전하겠네요.

• 13. 그냥
    '20.1.25 5:14 PM (116.36.xxx.71)

한국 럭셔리 여행 가심 어떨까요? 국내여행도 럭셔리로가면 차원이 달라요. 하와이 반가격이면 가능할거예요. 하와이 3-4인이면 천만원 넘어요

• 14.
    '20.1.25 5:14 PM (120.142.xxx.209)

생각이 각자 다르니

이 와중 사람 줄어 신난다고 떠나는 사람들이 있는가하면 ....

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.25 5:15 PM (223.38.xxx.222)

하와이는 괜찮지 않을까요?

• 16. 저는
    '20.1.25 5:16 PM (1.231.xxx.157)

갈거 같아요
    중국 아니면.

• 17. ㅡㅡㅡ
    '20.1.25 5:17 PM (120.16.xxx.202)

안갈것 같아요. 공항, 기내..

• 18. 안가요
    '20.1.25 5:19 PM (117.111.xxx.221)

공항처럼 사람많은곳 너무 위험하고
    하와이도 중국사람많ㅇㅇ 갑니다

• 19. ..
    '20.1.25 5:20 PM (58.182.xxx.152)

전 중국 광주우 3월인데 포기(백만원)했어요.

• 20. 그 비행기안
    '20.1.25 5:21 PM (1.240.xxx.145)

사람들이 누굴 만나고 어떤 사람들과 같은 버스를 타고
    그 버스에 탄 사람들은 누구와 함께 밥을 먹었는지 알 수 있을까요?

• 21. ,,
    '20.1.25 5:22 PM (58.237.xxx.103)

대딩이 얼마나 바빠진다고...1학년 땐 거의 놀아요.

• 22. zzz
    '20.1.25 5:22 PM (119.70.xxx.175)

하와이는 괜찮을 거 같아요.

• 23. ..
    '20.1.25 5:24 PM (175.223.xxx.29)

하와이에 중국인도 많긴해요.

• 24.
    '20.1.25 5:27 PM (221.139.xxx.69)

지금 이 코로나 바이러스가 빠른 속도로 확진자가 나오는게 중국인구가 세계인구의 절반이 넘기때문이죠
    지구상 어디든 중국인이 없는곳이 없고 중국인과 접촉하는 사람이 많다는거죠
    그러니 하와이가 미국령이라고 낫지않나라고 보시는데 오늘 호주에서도 확진자가 나왔고 프랑스도 미국도 다 나왔습니다
    열이 나서 그나라에서 못나오거나 우리나라 들어올때 못들어오시거나 하는 상황을 감수하시고 십년만의 여행에 큰 의미를 두고 가신다면 가셔야죠

• 25. 푸른바다
    '20.1.25 5:28 PM (223.39.xxx.227)

취소가 맞죠. 공항이 제일 위험

• 26. jj
    '20.1.25 5:29 PM (222.238.xxx.26)

저는 안간다에 한표!!
    여행은 힐링하러 가는건데
    불안한 맘으로 여행이 제대로 되겠어요.
    다음 대회를 보세요.

• 27. 마크툽툽
    '20.1.25 5:31 PM (110.9.xxx.42)

저도 안갑니다. 취소 불가여도 취소할 거에요

• 28. ..
    '20.1.25 5:32 PM (183.103.xxx.107)

하와이에 중국관광객이 많기는 해요
    작년 2월 제가 갔을땐 공항 입국심사대에 중국인들 받는줄은 따로 있을 정도였어요
    너무 많아서요~~

• 29. 안가요
    '20.1.25 5:35 PM (175.223.xxx.57)

공짜로 보내줘도 안가요
    소강 상태 봐서 다시 여행 계획 잡아도 됩니다
    남의일 같아도 이게 나에게 일어날수 있는 일 입니다
    관광지 공항 어디든 중국 사람 많아요

• 30. ㅡㅡ
    '20.1.25 5:50 PM (112.150.xxx.194)

공항. 기내가 무섭죠.

• 31. ,,,
    '20.1.25 6:12 PM (112.157.xxx.244)

이럴때는 그냥 집에 있는게 맞아요
    더군다나 온가족이 밀폐된 기내에서 오랜시간을 있어야 하는데
    중국인들이 세계 어디에나 몰려 다니니 비행기안에도 있겠죠

• 32. 나라면
    '20.1.25 6:21 PM (124.53.xxx.142) - 삭제된댓글

바로 ok,

• 33.
    '20.1.25 6:36 PM (1.235.xxx.28)

어디서 읽었는지 기억은 안나지만
    어제 무슨 전문가가 코로나바이러스전염은 3월이 전세계적으로 제일 피크일거라고 했던데. 꽤 오래가겠구나 했어요.
    소강될때까지 마스크들하고 건강 잘 챙기세요.

• 34. ㅜㅜ
    '20.1.25 6:38 PM (39.7.xxx.108)

오래 사셔야죠!
    가지 마세요.

• 35. ㅜㅜ
    '20.1.25 6:39 PM (39.7.xxx.108)

우리 남펀은 어제 마트도 못가게 말리더라구요.
    중국 관광객들이 마트에 많잖아요.

• 36. 흑흑
    '20.1.25 6:46 PM (39.122.xxx.59)

마음 다스리는 중... ㅠ.ㅠ
    댓글주신분들 감사합니다
    가란 소리도 가지말란 소리도 왠지 위로가 되네요
    제가 그냥 여행 못가는 팔자인가봐요 ㅠ.ㅠ

• 37. 간다고
    '20.1.25 6:56 PM (211.193.xxx.134)

즐겁게 갈 수 있을까요
    저라면 누가 공짜로 보내줘도 안갑니다

• 38. 코메디네
    '20.1.25 7:33 PM (1.246.xxx.168)

일본 야후 좀 가보세요
    크롬에서 일본야후 들어가면 한국어로 번역 됩니다
    한국만큼 난리치지 않아요
    매년 전세계 독감으로 죽는 인구가 얼만데요
    거기다 이번 우한폐렴 죽은 사람이 총 18명 정도라고 들었는데
    다 60대 이상이래요
    지금 가는 여행도 취소 안하겠구만
    2월여행, 그것도 중국도 아니고 하와이 가는걸 왜 취소해요
    일본 야후는 어제 낮에도 가봤더니 아예 메인에도 안올라왔다가
    오늘은 올라왔더군요
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-00000003-binsiderl-sctch&p=1
    이걸 봐도 한국만큼 난리치진 않던데
    이번 구정 연휴에 중궈관광객들이 한국보다 일본으로 몇배이상 갔는데도 일본 언론은 한국만큼 난리 안쳐요
    2월 하와이 여행 못갈정도면 경 평생 집에서 싸매고 사세요

• 39. ..
    '20.1.25 7:42 PM (118.35.xxx.177)

공짜로 보내주면 가지 왜 안가요 하와이보다 서울이 중국인 더 많을거예요 전 중국만 아니면 갈거예요

• 40. ,,,
    '20.1.25 7:44 PM (112.157.xxx.244)

1.246
    왜구가 난리 안치면 우리도 가만히 있어야 해요
    이상한 논리네요
    일본이야 외국인 관광객을 한명이라도 더 끌어 들여야 하는 입장이고
    왜구에 맞추어서 대응해야 한다는 건가요?
    이런 경우에는 좀 과잉대응해도 괜찮다고 봅니다

• 41. ,,,
    '20.1.25 7:45 PM (112.157.xxx.244)

가만히 있어야 해요?????

• 42. rosa7090
    '20.1.25 7:57 PM (222.236.xxx.254)

재수 없는 놈이 걸리니까 안갈거 같아요.

• 43. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.1.25 8:06 PM (114.207.xxx.66)

글도 불안하잖아요..모처럼 여행인데

• 44. ...
    '20.1.25 8:18 PM (223.38.xxx.240)

그때면가요. 감염자들 다쓰러져서 병원이 아비규환이지 다차감염은 없을 걸요?

• 45. 저 위에
    '20.1.25 8:39 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

일본인은 무슨 사망자가 18명인가요? 공식적으로 40명이 넘었고 앞으로 엄청나게 늘텐데.
    돼지전염병도 못막은 일본은 왜 따라하고 싶은건지? 그냥 일본인은 일본으로 가라.

• 46. 98가
    '20.1.25 8:40 PM (1.235.xxx.28)

일본신문 읽는 인간은 잘못된 정보 가지고 와서 뭐라 하는건지?
    무슨 사망자가 18명인가요? 공식적으로 40명이 넘었고 앞으로 엄청나게 늘텐데.
    돼지전염병도 못막은 일본은 왜 따라하고 싶은건지? 그냥 일본인은 일본으로 가라.

• 47. 333222
    '20.1.25 8:59 PM (121.166.xxx.110)

공항처럼 사람 많은곳 너무 위험하고 하와이도 중국사람 많이 갑니다 22222

저라면 안가요. 목숨이 달린 일입니다.

• 48. ~~
    '20.1.25 9:00 PM (211.246.xxx.107)

헐 우리나라에선 집에만 계시나요? 하와이가 더 낫겠습니다

• 49. 냉탕열탕
    '20.1.25 9:58 PM (218.39.xxx.113)

윗댓글에 중국 인구가 세계 인구 절반이 넘는다는 분.. 너무 웃겨요
    중국인구가 절반이라니 ㅋㅋㅋㅋ
    세계 인구는 77억이고 중국인구 14억인데.. ㅋㅋㅋ

• 50. 하와이는
    '20.1.25 10:32 PM (91.115.xxx.202)

오히려 더 안전하죠.
    남편 웃겨요.

• 51. 글쎄요
    '20.1.25 11:14 PM (182.218.xxx.71)

지금 미국에서 중국에 있는 자국민 데려간다는데
    상황이 심각해 보이는데요
    그리고 여행도 같이 가는 일행이 맘이 편해야 가죠
    금전적으로도 크게 손해가 아니시면 취소 하는건 어쩌신지

• 52. ....
    '20.1.25 11:16 PM (125.180.xxx.185)

가도 별일은 없을거 같지만 외국서 아프면 일이 커지기 때문에 바이러스 잠잠해지면 갈래요. 더군다나 금전적 손실도 크지 않다면요. 백신 나올때까진 조심하는게 맞는거 같아요.

• 53. 고민1도안하고
    '20.1.25 11:22 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

저라면 안갑니다.
    환불 불가라면 고민하다가 안가게 되겠지만...-_-;

5월이후라면 가겠지만 3월까진 고민할 것도 없이 안가요.

• 54. dfgjikl
    '20.1.25 11:31 PM (223.38.xxx.254)

하와이에 중국인들 엄청나게 많이 오는거 아시죠???

• 55.
    '20.1.25 11:38 PM (223.62.xxx.33)

일본이 무슨 방역 선진국인줄 아는 사람있네요.
    후지다.

• 56.
    '20.1.26 12:01 AM (110.70.xxx.122)

안갑니다. 천만원줘도 안가요.

• 57. ㅇㅇ
    '20.1.26 12:03 AM (45.135.xxx.69)

중국 살고 있어요
    우한과는 먼 동네인데도 하루하루 분위기가 다르네요
    심각합니다
    춘절이후 2,3월까지 창궐했다 5월은 돼야 끝날것 같다는 의견이 많아요

• 58. ...
    '20.1.26 12:18 AM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

대만 여행 취소했는데,,,잘한 듯해요. 가족들도 심리적으로 불안해서요

• 59. ;;
    '20.1.26 1:06 AM (180.113.xxx.165)

2월말이면 한창 피크때일거같은데요;; 성향따라 다르겠지만 안전한게 제일 아닐까요....

• 60. ㅇㅇ
    '20.1.26 1:44 AM (210.90.xxx.138)

저라면 가족 생각하면 당연히 취소하겠죠
    취소하자 했다고 섭섭할일은 아닌거 같네요

재밌자고 갔다가 아이들 우힌폐렴걸리면 어떨거 같나요?
    성향마다 다른거지만
    저라면 0.01프로 걸릴확률있어도 안간다

• 61. 저 지금 하와이
    '20.1.26 2:10 AM (166.137.xxx.80)

하와이 한 달 살기 왔어요
    이제 며칠 안 남았고 주로 와이키키에 았었어요
    한국인 일본인은 많지만 중국인은 거의 못 봤어요

• 62. ㅇㅇㅇ
    '20.1.26 5:09 AM (116.39.xxx.49)

윗님 맞아요.
    엊그제 하와이서 돌아왔는데
    중국인들 많이 못봤어요.
    생각보다 하와이에 중국사람들 없구나 했네요.
    그런데 담달 중순 싱가폴 가는데 취소해야 할까요?

• 63. 이건 뭔가요
    '20.1.26 5:43 AM (73.83.xxx.104)

미친거 아닌가요

코메디네
    '20.1.25 7:33 PM (1.246.xxx.168)
    일본 야후 좀 가보세요
    크롬에서 일본야후 들어가면 한국어로 번역 됩니다
    한국만큼 난리치지 않아요

• 64. ..
    '20.1.26 7:07 AM (175.223.xxx.40)

참내. 일본 야후?? 거길 왜 들어가서 봐야하죠???

저라면 안가요. 2월이면 피크입니다.

• 65. 생각좀
    '20.1.26 7:48 AM (112.119.xxx.10)

일본은 안그런데 왜 난리냐는 분 한심해요.
    여기 홍콩인데요 3주간 초중고 학교문 닫아요. 난리 맞아요.

• 66. 에휴
    '20.1.26 7:59 AM (125.31.xxx.117)

그놈의 코로나 때문에
    전세계가 피해를 입네요.

• 67. ....
    '20.1.26 8:05 AM (110.70.xxx.14) - 삭제된댓글

일본이니까 그러겠죠.
    일본 우민화 정책 때문인지 일본인들은 죄다 모지리로 보이던데요?
    당근 야후에서도 그러겠죠.

• 68. 병원
    '20.1.26 8:07 AM (1.246.xxx.87)

혹시 병원 갈일 생길까봐 걱정이네요.

• 69. 하와이가
    '20.1.26 8:27 AM (59.6.xxx.151)

문제가 아니라
    공항이 더 위험하다고 봅니다
    검역이 그렇게 안전망이면 이렇게 확산이 안 되었겠죠

• 70. ...
    '20.1.26 8:45 AM (1.226.xxx.91)

일본인인가? 일본야후는 왜 들어가는지....

• 71.
    '20.1.26 8:48 AM (211.215.xxx.168)

하와이는 좋은데 뱅기가 밀폐되서

• 72. ghh
    '20.1.26 9:14 AM (1.248.xxx.113)

어디든 중국인이 넘쳐나는데
    당연히 취소하셔야지요.
    여행이 뭐라고 목숨을 단보로.
    잠잠해질때까지 집에 계세요.

• 73. 중국인구 착각
    '20.1.26 9:54 AM (221.139.xxx.69)

했어요
    왜 전 40억정도로 기억하고있는지 그부분에 대해선 모두 잊어주세요

• 74. 아시아의별
    '20.1.26 11:02 AM (219.248.xxx.118)

가세요!! 하와이면 걱정마시고.. 즐거운 마음으로 가족여행 하세요^^
    중국인 거의 못봤고 검역 시스템도 철저히 할테고.. 너무 심려 마세요..!

• 75.
    '20.1.26 11:04 AM (221.138.xxx.133)

하와이면 갈듯

• 76. 서울
    '20.1.26 11:06 AM (117.55.xxx.52) - 삭제된댓글

지하철도 이젠 안타야지.

• 77.
    '20.1.26 11:17 AM (14.6.xxx.202)

가셔도 찜찜하실 것 같아요

• 78. 후덜덜
    '20.1.26 11:19 AM (223.38.xxx.72)

전 요새 마트가기도 겁납니다.

• 79. 1등석으로
    '20.1.26 11:33 AM (211.36.xxx.25)

바꿔서 가지 않는한
    취소 할것 같아요
    중국인들이 한국경유 많은거 아시죠?
    표값이 우리가 경유해서 갈때 저렴해지는것처럼
    저렴해져서 한국경유 많이 합니다
    위험을 담보로 한 여행은 여행이 아니라
    모험이죠
    좀 잠잠해진뒤에 가도 늦지 않습니다

• 80. 1등석으로
    '20.1.26 11:35 AM (211.36.xxx.25)

하와이가 문제가 아니라
    밀폐된 비행기가 문제죠

• 81. 겨울내내
    '20.1.26 12:05 PM (117.55.xxx.52)

기차도, 전철도. 비행기도, 마트도, 병원도 못가겠네요?

• 82. 1avender
    '20.1.26 2:45 PM (78.95.xxx.11)

태풍복구도 몇달이 지나도 못해
    사스도 못막아
    방사능은 아직도 새나오고
    위기대응 1도 못하고 언론통제나 열심히하는 왜구나라를 왜 들먹이는지?
    갸들은 유럽과 미주에서도 부러워하는 촛불혁명보고도
    한국인들은 괜히 너무 흥분한다고 하질않나 무섭다고하질않나
    어떤 불합리에도 입닥치고 가만히 앉아있는걸 젤 미덕으로 치는 족속들인데.

• 83. 중국인구 착각님
    '20.1.26 2:55 PM (58.237.xxx.103)

ㅎㅎ 커여워라

• 84. 참나
    '20.1.26 3:35 PM (118.42.xxx.226)

3월말 보스턴 여행도 지금 취소하려구요

• 85. ...
    '20.1.26 5:04 PM (223.39.xxx.103)

저라도 취소요

• 86. 하와이
    '20.1.26 5:21 PM (112.152.xxx.162)

하와이가 문제 아니구요
    밀폐된 비행기에서 몇시간
    이게 너무 겁나네여
    가지 마세요