82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한폐렴때문에 시댁안가겠다하면 이혼감인가요?

질문 조회수 : 21,663

확산되는 기미가 심상찮고 사람많은곳은 될수있는대로 안가는게 좋다는데

KTX타러 서울역까지 가야하는게 그래서 안간다하면 난리날일인가요

서울역에 중국인들 엄청나게 많잖아요

이번은 피하고 담에 날 좀 괜찮을 주말에 간다하면 난리날일인가요?

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.25 2:46 PM (61.72.xxx.45)

그냥 독감 걸렸다고 하세요 ㅎㅎ
    핑계가 좀 ...

• 2.
    '20.1.25 2:47 PM (116.39.xxx.250) - 삭제된댓글

이혼감은 아니고
    솔직히 이혼예약감정도

• 3. 어휴
    '20.1.25 2:47 PM (1.235.xxx.70)

핑계 잡을걸로 보여요

• 4. ...
    '20.1.25 2:47 PM (118.221.xxx.195)

누가봐도 핑계잖아요. 이미 한국인 확진환자도 있구만 한국인들과 접촉은 괜찮으시겠어요? 우한폐렴 완전히 사라질때까지 온 가족 모두 계속 집에만 계시게요?

• 5. ...
    '20.1.25 2:48 PM (220.75.xxx.108)

이번이 그나마 갈 수 있는 날 중에 제일 나을걸요.
    시간 갈 수록 심해질텐데 지금 안 가면 이제 더워질 때쯤 가게 되시려나...

• 6. ......
    '20.1.25 2:48 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

남들 다 가는데 안 가겠다는 건 원글님 마음
    남들 다 가는데 못가겠다고 하는 건 이혼감이라는 건 남편와 시가의 마음
    어느쪽의 잘,잘못이 아닌 서로의 입장 차이죠
    서로의 입장 주장에는 책임이 따르니 서로가 그 입장에 따른 책임을 지면 되는 겁니다

• 7. 우한폐렴
    '20.1.25 2:48 PM (223.62.xxx.75)

때문에 서울역에 못 간가는건 너무 오바스러워요
    정 가기 싫으면 차라리 다른 핑게를 대세요

• 8. .....
    '20.1.25 2:50 PM (210.0.xxx.31)

남들 다 가는데 안 가겠다는 건 원글님 마음
    남들 다 가는데 못가겠다고 하는 건 이혼감이라는 건 남편과 시가의 마음
    어느쪽의 잘, 잘못이나 선악이 아닌 그저 입장 차이일 뿐이죠
    자신의 입장대로 행동할 때에는 책임이 따르니 서로가 그 입장에 따른 책임을 지면 되는 겁니다

• 9. 말이
    '20.1.25 2:52 PM (1.210.xxx.147)

되는 소리를.....

• 10. 한심
    '20.1.25 2:54 PM (120.142.xxx.209)

아니 핑계도 말이 되는 소리를
    아우 또 메르스짝 나게 생겼네요

우리 국민성인가 정말

• 11. .....
    '20.1.25 2:55 PM (210.0.xxx.31)

솔직히 내가 남편이라면 '내가 겨우 이런 여자와 결혼했구나' 싶을 겁니다
    그만큼이나 시가에 가기 싫은데 그렇게 싫은 시부모가 낳고 키운 남자와는 왜 결혼했을까요?

• 12. 앞으로 마트
    '20.1.25 2:55 PM (115.140.xxx.66)

도가지 마시고 우한폐렴 가라앉을 때까지
    가족들 모두 집에만 박혀 사세요.

• 13. ///
    '20.1.25 2:56 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

솔직히 내가 남편이라면 '내가 겨우 이런 여자와 결혼했구나' 싶을 겁니다22222
    만약에 처가에 남편이 안간다면.. 솔직히 전 진짜 마음 들거 같네요..ㅠㅠ 내가 정말 뭐 이런 사람이랑 결혼했나...ㅠㅠ

• 14. ..
    '20.1.25 2:56 PM (175.113.xxx.252)

솔직히 내가 남편이라면 '내가 겨우 이런 여자와 결혼했구나' 싶을 겁니다22222
    만약에 친정에 남편이 안간다면.. 솔직히 전 진짜 이런마음 들거 같네요..ㅠㅠ 내가 정말 뭐 이런 사람이랑 결혼했나...ㅠㅠ 핑계를 될려면 좀 센스있게 되던지...

• 15. ..
    '20.1.25 2:57 PM (180.226.xxx.59)

마음이 많이 힘드신가 봅니다

• 16. ,,,
    '20.1.25 2:57 PM (121.147.xxx.8) - 삭제된댓글

좋게 가기 싫다하세요,,,

• 17. 그 핑계는
    '20.1.25 2:57 PM (112.161.xxx.165)

이혼할까봐 결혼 못 하겠다는 거랑 똑같고
    죽을까봐 안 태어난다는 소리임

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.1.25 2:58 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

중국관광객이 물밀듯이 들어오는데
    님 혼자 집에 있다고 언제까지 안전할까요

• 19. ..
    '20.1.25 2:59 PM (59.15.xxx.141)

시댁이 중국인줄..

• 20. 오바육바
    '20.1.25 3:00 PM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

.....

'20.1.25 2:55 PM (210.0.xxx.31)

솔직히 내가 남편이라면 '내가 겨우 이런 여자와 결혼했구나' 싶을 겁니다 
    그만큼이나 시가에 가기 싫은데 그렇게 싫은 시부모가 낳고 키운 남자와는 왜 결혼했을까요?

• 21. 오바육바
    '20.1.25 3:01 PM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

그만큼이나 시가에 가기 싫은데 그렇게 싫은 시부모가 낳고 키운 남자와는 왜 결혼했을까요?222

• 22. ㅇㅇ
    '20.1.25 3:01 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

당연히 이해못하는 핑계죠
    지금 발생환자가 단 두명인데
    그것도 중국에서 입국한 사람이고요
    욕먹고 완전 웃기는 사람되는거죠

• 23. ㅇㅇ
    '20.1.25 3:04 PM (61.75.xxx.28)

그럼 평소에는 어떻게 길거리 다니나요? 길거리에 에이즈 환자도 있을테고 독감 환자에 페렴 환자도 있을텐데요.
    병원가는 독감환자 페렴환자들은 어떻게 다 피하고 사셨어요? 그들이 국내 우한 폐렴 환자보다 몇배 아니 수백배는 더 많을겁니다 ㅋ
    아..좀 적당히 오바 떨어요. 시댁이 아무리 가기 싫어도

• 24. ..
    '20.1.25 3:06 PM (116.121.xxx.157)

시댁이 중국...ㅎㅎㅎ

• 25. 에구
    '20.1.25 3:09 PM (39.7.xxx.96)

아침에 떡국을 목구멍에 막힐만큼 많이 퍼먹다 체했다하십시오.
    같은하늘아래 같은공기 들이마시다 우한폐렴 걸릴지도 모른다는 핑계보다 낫지않겄나요?

• 26. 집구석에
    '20.1.25 3:15 PM (112.161.xxx.165)

저기요, 다음에 날이 좋은 날에는
    '마른 하늘에 날벼락 맞을까봐 걱정되는데 비오는 날 갈까요?' 라고 쓰실 분이고.
    다음에 비가 올 때는
    '빗물에 휩쓸려 갈까 걱정돼서 못 가겠다' 하실 분이예요.
    가기 싫으면 가기 싫다 하든지
    아니면
    '어머님, 제가 미련한 거 아시죠? 아침에 떡국을 나이 숫자만큼 대접으로 먹어야 되는 줄 알고 처먹다가 토사곽란이 일어나 못 가겠어요' 라고 하세요.

• 27.
    '20.1.25 3:16 PM (218.155.xxx.211)

저도 시댁이 중국인 줄..

• 28.
    '20.1.25 3:17 PM (218.155.xxx.211)

근데 확실히 82는 연세가 있으신 듯.
    비슷한 내용이 맘카페에 올라왔는데 다들
    가지말라고

• 29. ...
    '20.1.25 3:20 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 30대인데 30대가 들어도 뭐지 싶은데요..???? 82쿡이 연세가 많은게 아니라.. 솔직히 20-30대가 듣더라도 우환폐렴으로 시댁에 안간다면 정말 가기 엄청나게 싫긴 한가보다 하지....오 괜찮은방법이네 라고 할까요

• 30. ..
    '20.1.25 3:21 PM (175.113.xxx.252)

저도 30대인데 30대가 들어도 뭐지 싶은데요..???? 82쿡이 연세가 많은게 아니라.. 솔직히 20-30대가 듣더라도 우환폐렴으로 시댁에 안간다면 정말 가기 엄청나게 싫긴 한가보다 하지....오 괜찮은방법이네 라고 할까요
    차라리 독감이나 윗님처럼 체했다고 안가겠다는 핑계가 더 현실적인것 같네요

• 31. ...
    '20.1.25 3:24 PM (175.223.xxx.116)

어제 서울역 갔다왔는데 중국인보다 한국인이 더 많습니다.

• 32. .....
    '20.1.25 3:26 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

맘충의 원산지 맘카페에 질문하면 정상적인 대답이 나올리 있습니까?

• 33. 전 안갔어요..
    '20.1.25 3:29 PM (125.134.xxx.21)

시댁이 중국입니다.

• 34. ...
    '20.1.25 3:45 PM (39.112.xxx.248)

전염벙 돌면 오바육바 하는 게 맞아요
    명절 안가면 죽는것도 아니고
    명절에 환장했나..
    중국인이 몇만명이나 온다는데
    걱정할만 하지
    거품물고 난리네..

• 35. ㅇㅇㅇ
    '20.1.25 3:54 PM (61.98.xxx.49)

그건 좀 아닌것 같네요
    핑계거리가 못됩니다

• 36. 내가
    '20.1.25 3:57 PM (124.54.xxx.37)

중국다녀왔다거나 시집에 그런 사람이 있거나 하면 말이 됩니다만.

• 37. ....
    '20.1.25 3:59 PM (1.237.xxx.189)

안보고 살았음 좋겠죠?

• 38. 감기
    '20.1.25 4:01 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

걸린 것 같은데 열나서, 확진시 시댁에 폐렴을 전염시킬 우려가 있고,
    14일간 경과를 봐야한다면 안가도 되겠지요.
    신종플루 유행할 때 아이가 계단참에 앉아서 , 다른 반 아이랑 이야기 하고 걸려왔어요. 병원가서 확진 받고 약 먹고 한 동안 학교 안갔고요.
    사스 보다 약하다는 메르스때 한국인 36명이 사망했다고 하더군요. 우한폐렴은 전파력이 사스의 10배라 합니다.

• 39. 잘했어요.
    '20.1.25 4:03 PM (125.189.xxx.187)

만약의 경우를 대비해야죠.
    하여 저도 회사고 뭐고 땡치고
    전 가족이 현관밖으로 안나가려고 하는데
    먹을게 문제네요.
    배달시키기도 겁나고.
    굶어 죽을 때 까지 버텨볼랍니다.

• 40. ....
    '20.1.25 4:05 PM (182.230.xxx.52)

맘카페 사람들 본인은 그렇게 하지도 못할거 남한테 바람넣고 가정불화 일어나는거 보고 즐기는거에요. 본인들은 어떡했냐고 물어보세요. 다들 순종적으로 시가 가서 일했어요.

• 41. ㅇㅇ
    '20.1.25 4:14 PM (61.75.xxx.28)

사스보다 약하다는 메르스는 ...약하다는게 전염성이 약하지 치사율은 메르스가 서너배 높았어요.
    사스 치사율이 10퍼 메르스는 치사율이 30~40퍼입니다.
    현재 우한폐렴은 전파력은 사스와 메르스 사이 정도인데 치사율은 2~3퍼 부근이라고 합니다.

• 42. 요즘
    '20.1.25 5:55 PM (39.7.xxx.212)

같은때는 어디가는것도 싫지만
    누가 온대도 반갑지 않아요
    이번 설에 서울서 감기걸린 조카 왔는데
    결국 옮았네요

• 43. ㅎㅎ
    '20.1.25 6:06 PM (223.62.xxx.69)

시댁이 중국인 줄

• 44. ㅎㅎ
    '20.1.25 6:07 PM (223.62.xxx.69)

중국인들 몰려와서 서울이 더 위험한데

• 45.
    '20.1.25 6:22 PM (175.117.xxx.158)

솔직하게 말하세요 남편이나 시댁한테ᆢ연끊고 살고싶다고
    누구나 속 보일만한 핑계는 사람이 우습게 보여요

• 46. 잔머리ㅋ
    '20.1.25 6:54 PM (59.17.xxx.111) - 삭제된댓글

잔머리도 상대 모르게 써야 영리하다는 소리 듣지ㅋ
    이러면ㅋ 참...

• 47. 그동안
    '20.1.25 7:45 PM (211.248.xxx.49)

헐 댓글들
    할말못했던 시어머니들 총출동
    민감한 사람은 그럴수도 있지
    그게 무슨 이혼예약감이에요?

• 48. 그동안
    '20.1.25 7:46 PM (211.248.xxx.49)

잡아먹을듯 난리

• 49. 목숨걸린
    '20.1.25 9:03 PM (223.33.xxx.66)

일인데 이해못하면 이혼하면 되는거지
    왜 물어보고 난리 ㅉㅉ

• 50. ...
    '20.1.25 10:04 PM (223.62.xxx.215)

남편도 밖에 못 나가게 하실 거죠?
    설마 돈은 벌어오라고 내보내실 건 아니죠?

• 51. ........
    '20.1.25 10:08 PM (110.70.xxx.131)

핑계를 대려거든 좀 똑똑하게 대세요
    그게 뭐예요 ㅠㅠ

• 52. ...
    '20.1.25 10:11 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

사람 많은 서울역이면 좀

• 53. ..
    '20.1.25 10:16 PM (14.46.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 가기싫겠네요
    전염병에 오버하는게 좋은거지 욕먹을일인가

• 54. ㅇㅇㅇ
    '20.1.25 10:18 PM (211.247.xxx.242)

우한폐렴이 문제가 아니라 남편과의 사이가
    아슬아슬한것 같다는 느낌이..

• 55. ...
    '20.1.25 10:20 PM (106.102.xxx.8)

이혼감까지는 아니지만 대놓고 시가 가기 싫다는거 인증하는거죠 뭐...

• 56. 핑계도
    '20.1.25 10:22 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

미취학아동 수준.
    이런 사람도 결혼하는 구나..

• 57. 왜 말도 못하나요
    '20.1.25 10:22 PM (106.101.xxx.179)

이혼감이라는게 말이 되나요
    명절이 뭐 대수도 아니고
    사람많이 몰리는 때 꼭 움직여야 하나요
    본인이 찜찜하면 그리 말 할 수도 있는거지
    겨우 그런게 이혼감? 시댁이 뭐라고 이런게 이혼감인지
    명절때 가야 한다는게 법으로 정해진 것도 아닌데
    죄지은 것처럼 반응하는게 웃기네
    이런걸로이혼얘기 꺼내면 그게 이혼감이네

• 58. 아이고
    '20.1.25 10:23 PM (122.34.xxx.30)

무슨 그런 지랄쌈사먹는 핑계를.
    그냥 '올해는 안 간다' 선언하고 끝낼 배짱은 없나봄?
    저 위의 어느 분 말마따나 그렇게 위험한데 남편 출근하는 건 괜찮나봄?

• 59. 그냥
    '20.1.25 10:27 PM (203.254.xxx.226)

미친년이죠.

• 60. 오히려
    '20.1.25 10:28 PM (118.235.xxx.248)

지능검사 대상감이죠.

• 61. 도래도래
    '20.1.25 10:44 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

전염벙 돌면 오바육바 하는 게 맞아요
    명절 안가면 죽는것도 아니고
    명절에 환장했나..
    중국인이 몇만명이나 온다는데
    걱정할만 하지
    거품물고 난리네..2222222

며느리 부려먹을 시모들이 댓글 다는지 원

• 62. ㅎㅎㅎ
    '20.1.25 10:46 PM (121.187.xxx.82)

친정은요?

• 63. ....
    '20.1.25 10:56 PM (112.166.xxx.65)

후....

할말이없다

• 64. ..
    '20.1.26 12:20 AM (118.35.xxx.177)

시댁이 중국이면 당연하다고 할랬는데

• 65.
    '20.1.26 12:59 AM (175.210.xxx.184)

우리집은 남편이 안간다고 통보 해서 안감 친정은 남동생네서 제사 하는지라 제가 안간다 하고 저희는 집콕중

• 66. ㅠㅠ
    '20.1.26 1:03 AM (180.113.xxx.165)

전 그래서 한국안갔습니다다. 중국거주중이라..;;

• 67. ..
    '20.1.26 1:16 AM (125.177.xxx.43)

그러면서 다른덴 다 다닌다면... 문제
    절대적으로 집에만 오롯이 있는다면 인정
    버스 지하철은 어찌 타고 등교 , 출근은 어찌 하나요

• 68. 집에서
    '20.1.26 1:21 AM (183.98.xxx.33)

안나오면 인정
    아님 핑계

근데 머리 나쁜건 안숨겨지나봐요.

• 69. 말이 되는 소리를
    '20.1.26 6:11 AM (114.29.xxx.60)

완전 핑계죠.

• 70. ㅇㅇ
    '20.1.26 6:45 AM (61.75.xxx.28)

이것은 임신했는데 유산할까봐 명절에 시댁에는 못간다면서 해외로 태교여행가는 소리같은데요 ㅋㅋ

• 71. ...
    '20.1.26 8:25 AM (1.236.xxx.48)

다들 용심난 시모 갔네요
    사람마다 예민함의 차이가 있고
    유투브보니 많이 심각한데. 여기가 중국처럼 되지 말라는법도
    없고.
    쥐새끼보면 기겁하는 사람도 있고
    귀여워하는 사람도 있는데
    요즘같은 이해합시다. 다들 명절때 일
    못 부려먹어 안달난 시모 같아보에요

• 72. ....
    '20.1.26 8:38 AM (1.236.xxx.48)

갔x
    같o

• 73.
    '20.1.26 9:15 AM (1.248.xxx.113)

시댁이 중국인줄 알았어요

• 74. 그냥
    '20.1.26 9:48 AM (211.218.xxx.241)

가기싫은 핑계도 가지가지
    남편이 그런다면
    어떨거같아요

• 75. 우웅?
    '20.1.26 10:59 AM (219.248.xxx.118)

내 며느리가 그 얘길 한다면 속으로 미친년이네 할 것 같아요^^
    남편만 보내시고 아파서 링거 맞고 계신다고 하세요..^^
    항상 건강 유의하시고요~!

• 76. 우와~
    '20.1.26 11:53 AM (59.8.xxx.250)

그건 아니쥐이~
    시댁 가기싫은건 이해하지만
    다른 핑계거리 머리 굴려보세요~

• 77. 확실히
    '20.1.26 1:33 PM (218.153.xxx.209)

여긴 시어머니 세대의 장이로군요..

• 78. 저 시어머니아님
    '20.1.26 2:43 PM (58.224.xxx.153)

사십대인데요
    같은 젊은사람끼리도 저거때뮨에 시댁안가겠다고 했다면 지인에서 걸렀습니다
    별 핑계도 양아치스러워서 사람 인성 보여요

• 79. 저 시어머니아님
    '20.1.26 2:51 PM (58.224.xxx.153)

근데 명절때 옳타구나 저런 핑계나 대는 머리나쁜
    양아치스런
    며느리 들어오면 참 ㅜ 아들 키워 겨우 저런거랑 결혼시켰나 싶어서 죽 쑤운 기분 들거같아요 ㅜ
    뭐 아들 같은 수준 그 안목에 할말도 없겠네요ㅜ