82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원은 왜 하필 일본식 돈카츠를 제주도의 대표음식으로 만들려고 할까요?

..... 조회수 : 18,753
연돈이 일본식 돈카츠이고 거기 카레도 일본식인데

연돈이름이 돈카2014일때 유튜브에 일제식 돈카츠라고 일본인보고 연돈에 가서 먹게하고 일본것과 비교해보라는 영상이 있었어요
일본사람이 먹고는 일본에 더 맛있는데 많다는 투로 이야기하던게 기억나는데

제주도의 대표음식으로 키우려면 일본이 나댈수없는 우리나라음식을 골랐다면 좋았을텐데...장금이 아줌마같이요..

아무리 사업가라지만 일본돈카츠 먹고 밤새서 줄서게 만드는것

특히 어제밤 일본관련 방송보고나서는 더더욱 일본것 쓰면 안되겠다했는데 백종원이 추천하면 유니클로도 입어도 되나요?

유니클로도 한국인들이 운영하는곳들인데...음식은 좋아해주고 물건은 불매해야 되나요? 이중적인듯한 느낌이 들어요.
137 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 움직이자
    '20.1.22 11:16 AM (223.33.xxx.138)

우리나라 재료로 만들면 우리나라 음식이죠.
    유니클로는 옷 자체를 우리나라에서 만들지 않잖아요.

• 2. ..
    '20.1.22 11:16 AM (27.35.xxx.217) - 삭제된댓글

에휴....

• 3. ...
    '20.1.22 11:16 AM (211.251.xxx.94) - 삭제된댓글

에휴......

• 4. 너무
    '20.1.22 11:16 AM (218.48.xxx.98)

나간거 아니예요?
    언제 백종원씨가 제주 대표음식으로 만들던가요?
    원글님 생각이상...

• 5. 이뻐
    '20.1.22 11:18 AM (39.7.xxx.203)

일본식인데 제주가 더 맛있어서 뜬다면 제주식돈까스로 전세계에 회자되지 읺을까요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '20.1.22 11:18 AM (112.171.xxx.69)

223 대박
    우리나라 재료로 만들면 우리나라 음식이라니ㅋㅋㅋㅋ

그럼 기무치는 일본에서 만드니까 일본건가요?

• 7. ..
    '20.1.22 11:18 AM (175.213.xxx.27)

적당해야 이해가 되죠

• 8. 윗님
    '20.1.22 11:19 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

제주도 대표음식으로 만들자는건 이미 방송에서 말했어요
    그래서 후계자? 양성하려고 하는거잖아요
    제주도 흑돼지 소비촉진한다고

• 9. 아오
    '20.1.22 11:19 AM (223.39.xxx.203)

그냥 백종원이랑 연돈이 싨다하세요. 억지도 무슨 이런억지가 다있나 싶네요.
    연돈이 포방터에서 나오게 된 스토리는 알고나 있어요?

• 10. 연돈 백대표
    '20.1.22 11:19 AM (223.38.xxx.253) - 삭제된댓글

일본 지지하는 사람들 아니죠?

• 11. 대원군
    '20.1.22 11:19 AM (223.38.xxx.88)

돈가츠면 돈가츠지 조선식 돈가츠가 있더냐

• 12. 별게다
    '20.1.22 11:20 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

시비다...못났다 못났어
    우리나라 재료로 만들면 우리나라 음식이죠 2222
    제주도 돼지로 튀겨만든 음식인데 뭐가 어쩌라구 ㅉㅉ

• 13. 원글
    '20.1.22 11:20 AM (175.223.xxx.194)

제주도를 돈카츠 성지로 만든다는게 그말 아닌가요

저는 일본사람들이 봐도 웃길것 같아요.

일본에서 한국불매하면서 김므치음식 먹으려고 밤새서 줄서는거랑 같잖아요?

불매해도 우리음식이 맛있지...그렇게 보이지 않을까요?

제 개인 생각이긴 합니다.

• 14. 신박한 어그로
    '20.1.22 11:20 AM (175.223.xxx.172)

돈카츠
    일본식 명칭이지만
    정식명칭은 포크커틀릿.
    일본음식 아니고요.
    유니클로 질 좋아서 매니아라니....
    수준 좀 높이세요.
    비싼 걸레지...

• 15. 움직이자
    '20.1.22 11:20 AM (223.33.xxx.138)

기무치는 일본거죠.
    우리나라는 김치입니다.

• 16. ....
    '20.1.22 11:21 AM (211.192.xxx.148)

일본놈들이
    김치도 뺏어갔고
    명란젓도 지들 맘대로 멋대로 잘 만들어 쓰고 있고

짜장도 중국거라 줘서 보낼까요?

돈가스 일본보다 더 맛있거나, 우리나라 사람 입맛에 잘 맞게 만들거나
    뭐가 어때서요?

• 17. 그닥
    '20.1.22 11:22 AM (210.217.xxx.103)

일본식 돈카츠라 생각 되지 않아요.
    비하도 아니고 한국식 돈까스와 일본식 돈카츠의 중간으로 보여요.
    (요즘 카와카츠, 최강금, 콘반, 윤경등 일본식 돈카츠집들 많으니 그런 것과 비교해 보세요)
    이걸 일본식으로 본다는 거 자체가 이상하고.
    제주 입장에서는. 제주가 전세계에서 가장 기형적으로 삼겹살만 소비 되는 시장이래요.
    흑돈이 삼겹살 말고도 등심 안심 부위도 맛있다는 걸 알릴 기회도 되고.
    그간 제대로 취급 받지 못 하고 제주도에서 거의 버려지다 시피한 가격으로 팔리는 흑돈의 안심 등심이 이 기회로 잘 팔리고 제주가 삼겹뿐 아니라 돈까스의 성지가 되면 좋죠. 뭐.

• 18. 움직이자
    '20.1.22 11:22 AM (223.33.xxx.135)

만드는 방식이 다릅니다. 따라하려고 흉내내도 안되는 거죠.

• 19. ..
    '20.1.22 11:22 AM (27.35.xxx.217) - 삭제된댓글

작성자님이 더좋은 대표상품 내놔보세요.....

• 20. 나나
    '20.1.22 11:23 AM (125.177.xxx.163)

돈가스자체가 포크커틀릿의 변형이잖아요
    슈니첼같은 커틀릿종류에서 변형된

제주도 흑돼지를 이용해서 특화시키려는 생각이 참 좋던데

• 21. 님은
    '20.1.22 11:24 AM (223.38.xxx.88)

소풍 때 일본에서 건너온 김밥 안싸고 우리의 소중한 주먹밥 갖고 다니셨겠네요?
    리스펙트..!!

• 22. 지랄한다
    '20.1.22 11:24 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

기무치가 김치냐....아침부터 또라이짓 하고 있네
    남의욕 하려면 대가리라도 제대로 돌리던가 ㅎㅎ
    돈까스는 원래 서양음식이야 포크커틀릿이 돈까스된거지

• 23. 님이
    '20.1.22 11:26 AM (210.178.xxx.131) - 삭제된댓글

더 일본인 눈치 보네요. 그깟 고기 튀김이 뭐라고. 일본인이 창조해 낸 음식이라면 모를까 작작하세요

• 24. 원글
    '20.1.22 11:28 AM (175.223.xxx.194)

귀에걸면 귀걸이네요
    뭐하러 불매하나요?

그냥 말해요
    맛있으면 일본음식이어도 먹겠다
    연돈의 키워드는 "맛있다" "백종원 장모까지 기다린 음식"이잖아요

연돈이 왜 돈카2014 연돈으로 이름을 바꿨겠어요?
    왕돈까스였으면 안바꿨겠죠. 돈까스가 아닌 돈카츠니...

• 25. 원글
    '20.1.22 11:28 AM (175.223.xxx.194)

일본의 김치는 그들거에요?

와...

• 26. 내비도
    '20.1.22 11:29 AM (175.192.xxx.44)

내가 좋아하는 백종원이 하면, 그게 뭐 어때서?
    내가 싫어하는 백종원이 하면, 꼭 그렇게까지?
    라고 할 정도의 가치없는 논란거리.

• 27. ..
    '20.1.22 11:30 AM (27.35.xxx.217) - 삭제된댓글

원글님도 그냥 말해요
    백종원에 열폭한다고ㅋㅋㅋ

• 28. ...
    '20.1.22 11:30 AM (118.176.xxx.140)

돈카츠가 아니라
    제주 특산물인
    흑돼지 돈가스를 판다잖아요~!!!

그리고

백종원은 유니클로 추천 절대 안해요~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 섬숭이들
    '20.1.22 11:30 AM (221.160.xxx.82)

음식은 초밥과 단무지 뿐이므니다
    돈카츠든 돈가스든 섬숭이들 음식 아니므니다
    비싼걸레 우니클이나 모두 내다 버리셔^^;;

• 30. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.1.22 11:31 AM (211.196.xxx.207)

세상을 더 못 살게 구는 게 이런 불편충
    이런 작자들이 불편해서 더 이상 세상 못 살겠다 되도록
    이 작자들한테 불편한 게 더 많이 생기게 해주세요.

• 31. 아침부터
    '20.1.22 11:31 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

어그로짓 작작해라...앞뒤 말이 맞아야지 원
    백종원을 왤케 싫어해 ㅎㅎㅎ
    너 이제까지 일본식 이름이라고 한국물건 불매하고 있었던거야?

• 32. 원글
    '20.1.22 11:33 AM (175.223.xxx.194)

억지좀 그만

Pork cutlet 는 우리나라식 돈까스랑 더 비슷해요. 연돈이 만드는 스타일은 일본 돈카츠죠

• 33. 왜요
    '20.1.22 11:33 AM (210.178.xxx.131) - 삭제된댓글

일본술 안팔겠다고 나선 이자카야도 까지 그래요. 영업을 하지 말고 문을 닫아야지 왜 눈가리고 아옹하냐고요. 댓글을 달면 달수록 나는 머리가 나쁘다 무식하다 광고하고 앉았네요. 외우고 사세요. 나는 멍청하다....

• 34. ...
    '20.1.22 11:33 AM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

토왜의 탄생

• 35. 원글
    '20.1.22 11:34 AM (175.223.xxx.194)

한국사람들은 정말 이중적.

친일이 아직도 떵떵거리고 사는 이유가 있죠.

돈카츠 열심히 좋아하세요

• 36. 유니클로매장은
    '20.1.22 11:35 AM (211.224.xxx.157) - 삭제된댓글

다 직영이니 불쌍히 생각할것 없어요. 본사서 다 운영하는겁니다.

• 37. 왜놈이 어디서
    '20.1.22 11:35 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

한국사람들은 정말 이중
    친일이 아직도 떵떵거리고 사는 이유가 있죠
    --------------------------------------------
    왜놈이라고 대놓고 인정하고 있구만 ㅋㅋㅋ

• 38. ㅇㅇ
    '20.1.22 11:36 AM (124.194.xxx.172)

망상이 지나치네요. 아니면 혹시 상인회세요?

연돈 그게 뭐라고 제주도를 대표해요?

• 39. ...
    '20.1.22 11:36 AM (175.223.xxx.194)

일본김치는 일본것 ㅋㅋ 와 완전 오늘 새로운것 배웠어요

조금 똑똑해지는것 같네요 ^^

• 40. ㅁㅁ
    '20.1.22 11:37 AM (58.233.xxx.179)

백종원은 역사의식이 없어요.

뻑하면 중식 홍보하고 연변가서 동북공정 합리화시키려는 언행도 하고
    중식칼 들고 설칠때부터 별로였어요.

• 41. ..
    '20.1.22 11:37 AM (27.35.xxx.217) - 삭제된댓글

원글님 본인이 되게 논리적이고 타당한 비판중이라 생각하시죠??
    근데 사람들이 진짜 다 바보라고 생각하세요?
    그럴리가없겠죠??
    백종원이 일본식을 강조한게아니라
    제주 흙돼지 판매를 늘리겠다는데 방점이 있는거거든요
    님이 일본식에 집착할때 남들은 제주흙돼지를 보는거거든요...
    소통불통 답답하네요

• 42. 어이없네
    '20.1.22 11:38 AM (58.120.xxx.107)

돈가스집 하나 유명해 졌다고 제주도 대표음식이 돈가스 된다는 논리는 뭐지요?

• 43. 그래
    '20.1.22 11:39 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

가만보니 상인회 쭈구리일 수도 ㅋㅋㅋ
    삥뜯으려다 못하니까 생지랄 떠는거일 수도

• 44. 원글
    '20.1.22 11:39 AM (175.223.xxx.194)

제주 흑돼지를 쓸데가 없어 돈카츠 재료로 쓰나요?

골목식당 장금이 아줌마도 있었고 제주도를 살리고 싶었다면 한국음식을 선택해서 흑돼지를 사용했으면 얼마나 좋았을까요?
    외국인들에게 홍보도 하고...

그냥 "맛있는것"에만 빠져 이성을 잃은것 같아요 다들

• 45. .....
    '20.1.22 11:40 AM (210.0.xxx.31)

일본에는 우리나라 음식인 치즈 닭갈비가 유행이라고 합니다

• 46. 한국인은
    '20.1.22 11:41 AM (210.178.xxx.131) - 삭제된댓글

맞아요? 따옴표 사용법도 모르는 무식쟁이는 글 안쓰면 안되요?

• 47. ..
    '20.1.22 11:41 AM (27.35.xxx.217) - 삭제된댓글

작성자님 정신차리세요.....

• 48. 까들
    '20.1.22 11:43 AM (58.233.xxx.179)

까짓들 많다. 맞춤법이나 맞춰라. ㅋㅋ
    백종원이 너네 돈 준대?

• 49. ...
    '20.1.22 11:44 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

유니클로와 음식을 같은선상에서 보면 원글님은 그럼 스시도 우동 샤브샤브도 절대 안먹고 집에 전자제품 문구 생활용품 일본꺼하나도 없어요? 그렇다면 그것대로 대단은 대단하네요.

• 50. 유니클로매장은
    '20.1.22 11:44 AM (211.224.xxx.157)

다 직영이니 불쌍히 생각할것 없어요. 본사서 다 운영하는겁니다.

골목식당하다 하필 정말 잘하는 식당주인이 돈가스랑 카레가 주종목이고 어려움에 처했고 자기가 구상하던 제주도 백종원골목 구상하던차에 잘됐다 데려가서 제주도 흑돼지랑 연관지어 흑돼지 잘안팔리는 부위도 팔아주고 서로 윈윈이라 연결짓는거보면 백종원이 홍보는 참 기가 막히게 잘하는거 같아요.

돈가스는 분명 일본 음식입니다. 한국식 돈가스가 어딨습니까? 돼지고기 빵가루에 튀겨먹는게 돈가슨데. 그걸 일본서 처음 시도해 만든 음식이 돈가스지 않습니까?

• 51. 원글
    '20.1.22 11:45 AM (175.223.xxx.194)

말은 옳은 말이지요.

그냥 백종원이 너무좋고 치즈돈카츠가 맛있다
    그러니 제주 우리나라 토종돼지를 돈카츠 재료로 사용해도 좋다

흑돼지가 맛있게 쓰일수있는 한국음식이 오죽 많나요?

하필 돈카츠

• 52. 어효
    '20.1.22 11:45 AM (121.172.xxx.31)

이제 뭐 이런걸로 까나요?

제주에 흑돼지가 유명한데 돈까스 부위는 소비가 적다잖아요

그럼 그 부위 소비도 되고 좋지 않나요

• 53. ㅋㅋㅋ
    '20.1.22 11:46 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

니가 좀 그렇게 하고 살지 그러나 애국하는 마음으로
    능력도 깜도 안되는게 입만 나불거리면 끝나는게야 그런게야?
    약은 먹고 좀 댕겨라 정신나간 소리만 해대지 말고 지 무덤을 파고 있구만

• 54. ..
    '20.1.22 11:47 AM (116.34.xxx.26)

질 좋은 유니클로 많이 입으세요
    일본내에서도 유니바레.유니카쿠시 라는 말로 조롱당하는 후진 옷따위에 ㅎㅎ
    불매하기 싫음 하지마요. 죄없는 연돈과 백종원 끌어들이지말고

• 55. 이뻐
    '20.1.22 11:48 AM (39.7.xxx.203)

백종원 역적?
    백종원 어리둥절 ㅋㅋ

• 56. ....
    '20.1.22 11:49 AM (210.0.xxx.31)

** 돈까스의 유래 ( 퍼옴)
    돈카쓰의 어원은 프랑스어인 ‘코틀레트cotelette’ 혹은 영어식 표기인 ‘커틀릿cutlet’이다. 이를 일본식으로 발음한 것이 ‘가쓰레쓰’고, 가쓰레쓰가 온전히 일본음식으로 변형되면서 돈카쓰라는 명칭이 정착되었다. 메이지 왕이 육식을 해금한 1872년 이래로 커틀릿이 돈카쓰가 되기까지는 근 60년 세월이 걸렸다.

이 과정을 오카다 데쓰는 《돈가스의 탄생》에서 다음과 같이 정리했다.

쇠고기에서 닭고기로, 그리고 돼지고기로얇은 고기에서 두꺼운 고기로유럽식의 고운 빵가루에서 일본식의 알갱이가 큰 빵가루로기름을 두르고 부치는 것에서 기름 속에 넣고 튀기는 딥프라이로접시에 돈가스만 담던 데서 돈가스에 서양채소인 양배추를 곁들이는형태로튀긴 고기를 미리 썰어서 접시에 담아 손님에게 내는 것으로일본식 우스터소스를 듬뿍 끼얹는 것으로나이프나 포크가 아니라 젓가락을 써서 먹는 것으로밥과 같이 먹을 수 있는 일식으로

여기서 재미있는 사실. 1번부터 5번까지는 아직 ‘가쓰레쓰’다. 그랬던 것이 6번에 이르면서부터 ‘돈카쓰’가 되기 시작한다. 흔히들 돈카쓰의 원조라고 알고 있는 도쿄 긴자의 ‘렌카테이’에서 내는 음식은 돈카쓰가 아닌 가쓰레쓰다. 실제로 렌카테이의 메뉴에 돈카쓰라는 음식은 없고 ‘포크카쓰레쓰ポ-クカツレツ’만 있다.

• 57. 원글
    '20.1.22 11:51 AM (175.223.xxx.194)

불매는 별 의미 없어보이네요

일본사람들이보면 웃길듯해요
    일본식 돈카츠 먹으려고 17시간 줄선데~

• 58. ...
    '20.1.22 11:52 AM (220.116.xxx.156)

아예 쇄국을 하자고 하시지...
    돈까스가 일본 혼이 담긴 전통음식이라도 되는감?
    갸들도 남의거 베껴 만든 음식인데 뭘 그리 방방 뛰시남...
    우리 재료로 우리기술로 축산 농가와 윈윈하는 게 나라 말아먹을 일인 것처럼 호들갑이여...

• 59. 원글
    '20.1.22 11:55 AM (175.223.xxx.194)

만드는법이 일제식이면 일본음식이죠

비슷한음식들이 무지 많은데 조리법에 따라 그나라음식이라고 하죠.

아무리 돈카츠가 우리나라 음식이라고 해도 일본사람들은 알죠 자기네 돈카츠방식으로 만들었으니 자기네음식이라고.

• 60. ㅋㅋㅋ
    '20.1.22 11:57 AM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

만드는법이 일제식이면 일본음식이죠
    비슷한음식들이 무지 많은데 조리법에 따라 그나라음식이라고 하죠.
    -----------------------------------------------------------------
    뭐래는건지...약은 먹고 댕기냐? ㅋㅋㅋ

• 61. 0000
    '20.1.22 11:58 AM (223.33.xxx.137)

어그지부리는게 딱 .... 일본넘이네.

• 62. 원글
    '20.1.22 11:59 AM (175.223.xxx.194)

샤브샤브 먹어요 스시 먹고요

그런데 스시 먹으려고 온 국민이 17시간 밤샌걸 응원하고 칭찬하고 제주도를 스시의 성지로 만들겠다...그건 아닌것같아요

일본인들이 봐도 웃길거 같아요
    역시 조선인 자기들것 좋아한다고 할까봐 속상합니다

• 63. .....
    '20.1.22 12:00 PM (210.0.xxx.31)

오이지도 일본음식인가요?
    일본음식 쯔게모노와 조리법이 같은데?

• 64. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.22 12:02 PM (119.70.xxx.213)

별게 다 맘에 안드네요

• 65. 원글
    '20.1.22 12:03 PM (175.223.xxx.194)

열심히 억지부리세요

연돈은 일제식돈카츠에 일제식카레라고 사장님도 말했고 백종원도 일제식인걸 인정하는데

오이지가 일제식오이지 라고해서 파나요?

• 66. 백종원
    '20.1.22 12:03 PM (14.40.xxx.172)

무조건 추앙하고 빨아주는 댓글들 넘 싫어요

• 67. .....
    '20.1.22 12:03 PM (210.0.xxx.31)

아...
    쌀밥도 일본음식이군요
    조리법이 같으니...
    이런...
    된정국도 일본음식이었어요
    세상에...
    생선도 구워먹으면 안되겠네요
    일본식 조리법이잖아요

• 68. 움직이자
    '20.1.22 12:04 PM (106.243.xxx.2)

일본놈들이 만든 일본식 기무치가 일본꺼라는거지..그게 우리나라꺼라고 광고하면 안되죠..
    베꼈던 어쨌든 자기들 방식으로 만든 맛없는 기무치가 절대 한국식 김치가 될 수 없죠..
    글을 보면 행간을 좀 파악하고 읽으세요.
    본인 말이 맞다고 주장할거면

• 69. 원글
    '20.1.22 12:07 PM (175.223.xxx.194)

맛있으니까 엄청 우기네요 일제식 아니라고 ㅋㅋㅋ
    많이드시고 제주도의 대표음식으로 되길 바랍니다
    밤새서 기다리시고요

어제밤에 본 방송에서 일본사람이 그러더라고요. 사람은 사람이고 정치는 정치인데 정치때문에 여행 안오는건 그렇다는 뉘앙스로 말하던데...그거보고 화가 났는데 화가난 내가 이상한거네요

• 70. 아이고야
    '20.1.22 12:09 PM (59.8.xxx.250)

너무 나가셨네~ㅋㅋ

• 71. 아니
    '20.1.22 12:09 PM (116.125.xxx.90)

연돈 돈까스 잘 팔려서 일본에 이익되는 일이 뭔가요?
    다 우리나라 사람들이 돈 버는 건데요.
    반일도 정도껏 해야지 이런 억지가 어디있는지.
    본인은 스스로 개념인이라 생각하고 뿌듯하시죠?

• 72. 원글
    '20.1.22 12:10 PM (175.223.xxx.194)

역시 한국인이에요

귀에걸면 귀걸이

많이들 드세요. 독립운동가들을 외면한 국민들 아닙니까. 맛있는 음식 앞에선..

제주도 대표음식 돈카츠 많이 드세요

• 73. 짜장면
    '20.1.22 12:11 PM (122.39.xxx.248)

짜장면 집 바글거리게 사람 많으면 그 사람들 중국사대주의자인가요?
    돈까스가 일본 전통 음식도 아니고...
    걔들보다 더 맛있게 만들고 유명해지면 님 댓글처럼 그땐 나름 자부심 쩌는 일본이 속상해 할지도..그럼 우리가 봐도 웃기겠죠? ㅎㅎ

• 74. .....
    '20.1.22 12:13 PM (210.0.xxx.31)

일제식 아니라고 우기는게 아니라 돈까스의 기원도 어차피 일본은 아니라는 겁니다
    때문에 일본식 조리법이니 먹지말자는 웃긴다는 거죠
    돈까스만이 아니라 얼마나 많은 한식과 일식이 서로 영향을 주고 받았는데 그저 백종원이라는 이유만으로 조리법을 물고 늘어지는 것은 억지 아닌가요?
    황교익의 주장대로라면 불고기도 먹지 말아야겠네요?
    불고기는 야끼니꾸라는 일본식 조리법이니까요

• 75. ㅋㅋㅋ
    '20.1.22 12:14 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

아침부터 어그로 한명이 지 무덤을 파고 있는중
    댓글은 많이 달려서 뿌듯할 듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 76. 밀키밀키
    '20.1.22 12:16 PM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

아니 잘 만드는거 만들어팔면 되죠
    우리나라에서도 얼마든지 제빵장인 초밥장인 중국요리 달인이 나올수있고 유명한집이 나올수 있죠
    돼지고기 밑간해서 튀긴거 일본사람만 팔수 있나요?

• 77. .....
    '20.1.22 12:20 PM (114.203.xxx.89)

유니클로 소재가 좋다구요???원글 좋은소재 옷 못입어 봤나봐요?
    유니클로 소재 쓰레기 같아요~티셔츠 2년도 못입어요

• 78. 원글
    '20.1.22 12:20 PM (175.223.xxx.194)

예전에는 물리적으로 식민화 했지만
    현시대는 문화적으로 식민화해요
    음식도 그 나라의 문화중 하나인데 굳이 일본식 돈카츠로 밤새는 열풍이 분다는게 이해가 안되네요 일본을 너무 가고싶은데 못가니 음식으로 충족시키는건지..
    불매가 없던때라면, 의식안했겠지만.....

저는 오늘 사고싶었던 유니클로나 보러 가야겠어요
    여러분들은 돈카츠 열심히 줄서세요

• 79. 아이구야
    '20.1.22 12:21 PM (117.111.xxx.248)

너무 가셨다~~~^^;;

• 80. 원글
    '20.1.22 12:24 PM (175.223.xxx.194)

제말은 먹지말자가 아니라....

온국민이 17시간 밤새워기다려 먹고 제주도를 돈카츠의 성지로 만든다니 하는 말입니다

일본인들이 보면 비웃을것 같은데 그들말대로 다시 곧 매출도 오를거고 다시 관광객도 올거라는 말이 근거없는 말은 아닐것같아요

• 81. ㅎㅎㅎ
    '20.1.22 12:25 PM (180.230.xxx.96)

어쿠야~
    넘 힘들게 사신다~

• 82. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.22 12:28 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

온국민이 17시간 밤새워기다려 먹고 제주도를 돈카츠의 성지로 만든다니 하는 말입니다
    ----------------------------------------------------------------------------------
    니 돈내고 먹는거 아닌데 뭔상관이래...일본불매랑은 또 뭔상관이고 ㅋㅋㅋ 줄을 서든 말던

• 83. 사실
    '20.1.22 12:31 PM (58.233.xxx.179)

일본 돈까스 이런 실생활 속에 자그마한 것부터가 문화식민이죠 ㅋㅋ
    백종원이 앞장서고 있고요 중식칼들고 연돈은 일본이었지만 앞으로 중식 전파할꺼예요 백종원이.

• 84. 원글
    '20.1.22 12:32 PM (175.223.xxx.194)

그러게요

내돈내고 먹는것 아니죠.

참 오늘 새삼 많이 배워요.

일본여행가는것 일제품 사는것 내돈쓰는것 아니니 욕하지 맙시다

일관성이 없어요
    일제식돈카츠는 난리나서 줄서서 먹고 처음 먹어보는 맛이라고 난리를 치는게 ㅋㅋ 일본에 흔한 그런 돈카츠

• 85. .....
    '20.1.22 12:32 PM (210.0.xxx.31)

일본에서도 김치 좋아하고 치즈닭갈비에 환장하니 우리나라의 문화식민지겠네요?
    저는 쌀국수를 좋아하니 배트남의 식민지 백성이 된 겁니까?
    그래서 길거리에 넘쳐나는 카페나 햄버거 판매점 그리고 중식당은 어떻게 할 건데요?
    커피나 햄버거, 짜장면은 한식이 아니지 않습나까?

• 86. ......
    '20.1.22 12:32 PM (175.223.xxx.155)

이렇게 무식한 글 처음...
    선동과 날조로는 1등이네요

• 87. 위에 무식한글
    '20.1.22 12:33 PM (58.233.xxx.179)

글을 못 읽나보네. 자그마한 것 부터 시작이라는건데
    돈까스 좋네 중식 좋네 하는 선동부터가 문화식민이라는 거야.
    나라팔아먹을 것아.

• 88. stk
    '20.1.22 12:36 PM (117.111.xxx.96)

진짜 평범한 아줌마라면 주위 사람들이 슬슬 피할듯
    아니라면 그냥 다른 사이트에서 온 어그로
    우와 참 대단

• 89. 원글보니
    '20.1.22 12:36 PM (59.6.xxx.30)

무식 무지한것도 참 큰 병이에요 ㅋㅋㅋ
    아무리 알려줘도 이해를 못하잖아요

• 90. 놀라워
    '20.1.22 12:37 PM (175.223.xxx.163)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무식하다
    그러지 말고 밖에다 대고 확성기에다 소리쳐보지 그래요

• 91. ...
    '20.1.22 12:40 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

저런인간 동네방네 민폐죠..무식한데 우기기만 하니
    여기저기 다니며 싸지르는 유명 어그로일 수도 있어요

• 92. .....
    '20.1.22 12:45 PM (210.0.xxx.31)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    작은 것부터 시작이라고요?
    여러분~
    짜장면, 햄버거, 쌀국수 먹지마세요~
    그런거 먹으면 중국, 미국, 배트남의 식민지가 돤다고 합니다!!!

• 93. 들켰넹~
    '20.1.22 12:45 PM (118.176.xxx.140)

 원글

'20.1.22 12:24 PM (175.223.xxx.194)

일본인들이 보면 비웃을것 같은데 그들말대로 다시 곧 매출도 오를거고 다시 관광객도 올거라는 말이 근거없는 말은 아닐것같아요

=======================================

많이 모자르신가봐요....ㅉㅉㅉ

일본인들이 비웃을까봐 그리 걱정이면
    원글은 일본인들이 죽으라면 죽겠어요.ㅋ

일본 따라지 면서
    의식있는척 반일인척 하기는... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 94. 원글
    '20.1.22 12:47 PM (175.223.xxx.194)

한국 어머니의 성을 유린하고도 제대로 사과안하는 일본이지만

그들이 만드는 일제식 돈카츠는 너무 맛있죠.

맛있는것 앞에 이성이 있나요.

소녀상이고 나발이고 일본식 음식이 맛있다는데 온국민이 제주도 가서 일제식 돈카츠 먹기위해 밤 새우는게 칭찬할 일이죠

맛 앞에선 지조도 없나요

• 95. 원글
    '20.1.22 12:52 PM (175.223.xxx.194)

계속 모자르다, 무식하다 라고 인신공격하세요.

제주도 돈카츠의 성지로 만들기 위해 환장한 분들이니 말이 통하겠어요?

• 96. 이쯤되면
    '20.1.22 12:56 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

그만하고 얼척없는 니글이나 삭제하고 꺼지셈
    세상없는 어거지로 그만 질척대지말고 ㅋㅋㅋ
    무식한게 고집불통에 약도 안먹고 다니니 민폐도 이런 민폐가 있나 ㅎㅎ

• 97. ...
    '20.1.22 12:59 PM (220.116.xxx.156)

원글은 돈까스 먹지말고 제주도 가지 마세요.
    쉬운 걸 왜 이리 핏대올리고 그래요?
    원글의 논리가 어이없어서 설득을 못하는데 핏대 올려봤자 동의하는 사람 없으니 혼자 그렇게 생각하고 살아요
    남을 설득하려면 그럴싸 해야지, 무조건 큰 목소리로 우긴다고 아무도 안 받아줘요
    논리가 딸려서 그런가본데, 돈까스 먹지말고 제주도 가지 마요.
    그게 딱 원글 수준인가본데...

• 98. Inss
    '20.1.22 1:06 PM (1.237.xxx.233)

망상이 있거나 인지능력이 부족하거나...

불매를 하는 이유? 판매대금의 일부가 일본으로 가니까
    유니클로 일본차 등등이 되겠죠
    돈까스 우동 다 일본 음식맞죠 근데 일본프랜차이즈 아니고서야 이 음식들 파는 식당들이 돈벌어 일본으로 보내나요????

원글과 댓글 어이없음

• 99. 뭔 억지를
    '20.1.22 1:43 PM (211.247.xxx.19)

심하네요. 뭘 온 국민이 줄을 섰다고 ?
    요즘 재미로 줄도 서고 인스타에도 올리고 노는 거죠.
    쉑쉑(?)버거 줄서면 친미 사대주의 ? 일본에서 발명된 기술도 쓰면 안 돼요 그럼 ?? 유니클로 불매하지 말자는 글이네요 결론적으로. 유치합니다.

• 100. 원글
    '20.1.22 1:46 PM (175.223.xxx.194)

돈 돈 돈...

돈만 안주면 되는거였어요?

일본 영화도 많이보고
    일본책도 많이 읽고
    일본 카피한 물건들 많이 사고
    일본것 너무 좋아해도

돈만 일본에게 가지 않으면 되네요?

나베가 한국사람들은 위안부 문제로 돈더 받으려고 저러는것이다 라고 생각하는 이유가 있네요.

• 101. 원글
    '20.1.22 1:52 PM (175.223.xxx.194)

제주도 열심히 돈카츠 성지로 만드세요
    그렇지요 카레도 사실 일본카레가 정말 맛있어요

사실 한국돈까스 맛없죠. 한국카레도 맛없어요.

제주도 일본식 돈카츠 성지가 되길바라요.

• 102. 힘듬
    '20.1.22 2:54 PM (124.50.xxx.106)

원글님 글에 동의해요
    일본음식 과자 이런거 멀리하고싶어요
    찹쌀떡도 어느 순간 모찌라하면서 팔고 흠 싫어요
    뭔들 바로 튀기면 맛없을수가 없는건데 그거 먹자고 거기까지 가서 밤새 줄 서는 사람들이 신기해요
    몸에도 안좋고...
    고추장불고기가 더 맛나요~

• 103. 어찌어찌하다보니
    '20.1.22 2:58 PM (223.62.xxx.29)

그렇게 된것까지
    시비거리가 되는군요
    돈카츠 먹는다고 친일 아닙니다

• 104. 뭐래
    '20.1.22 3:37 PM (112.152.xxx.33)

일본음식 중에 걔네가 원조인게 뭐가 있어요?
    명란젓도 우리나라에서 배워가놓고 지네 전통음식인양 취급하는데 ㅋㅋ
    돈가스 가지고 뭐 그렇게 열폭하세요

• 105. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.1.22 5:45 PM (211.196.xxx.207)

하이고, 댁내 밥상에
    많이 봐줘서 임진왜란 이후 고추 들어왔을 즈음 음식만 올라오면
    맞습니다, 돈까스는 매국질입니다 절을 해드리지요.

• 106. As
    '20.1.22 8:15 PM (39.7.xxx.25)

생각이 좀 편협해요.
    연돈 돈까스 잘 팔려서 일본에 이익되는 일이 뭔가요?
    다 우리나라 사람들이 돈 버는 건데요.
    반일도 정도껏 해야지 이런 억지가 어디있는지.2222

스테이크,햄버거,피자 ,파스타 ,짜장면,초밥,회
    다 먹지말까요 ?

• 107.
    '20.1.22 8:19 PM (110.9.xxx.136)

포방터 상인이신가??속 보여요 그만!!

• 108. 원글님 감사해요!
    '20.1.22 8:22 PM (1.237.xxx.156)

깍두기 대신 다꾸앙 내주는 중국집들 불매시작했어요~
    우리 같이 애국해요!!!

• 109.
    '20.1.22 8:29 PM (220.79.xxx.102)

신박하네요. 전국에 돈까스가게들은 친일 앞잡이입니까?
    우리나라 흑돼지로 우리땅에서 우리나라 사람들이 판매하는데 대체 일본한테 이득이 뭐래요? 돈까스팔면 일본한테 로열티라고 가나요?
    한국은 일본불매하면서 돈까스는 줄서서들 먹는거보고 비웃을거라고요? 비웃는게 바보아니에요?

아놔 진짜... 나는 예전부터 일본싫어해서 일본여행도 안간 사람인데 돈까스 줄서서 먹는다고 친일로 매도하는걸 어떻게 이해해야하나 당황스럽네요 진짜...

가도 너무 가네..

• 110. ㅇㅇ
    '20.1.22 8:30 PM (49.142.xxx.116)

중간의 댓글은 안읽고...
    일본 돈까스가 아니고 일본식 돈까스라고 하는건 그냥
    원래 포트 커틀릿이라는 서양식 요리를 일본이 들여와서 먹던식으로 요리하는것일뿐
    재료는 전부 한국거에요.
    카레도 마찬가지에요 요즘 한국에서 먹는 카레방식 전부 일본식이에요.
    일본 물건도 아니고 그냥 우리끼리 붙인 이름인 일본식 카레 일본식 돈까스 일본식의 음식도 못먹어야 하나요?

• 111. 인생지금부터
    '20.1.22 8:43 PM (121.133.xxx.99)

원글님..속상해 마시고..돈까스가 서양식 포크 커틀릿이 일본으로 건너와
    포트=돈(돼지), 커틀릿=까스(일본애들 발음문제로)...이렇게 되었답니다..
    카레도 인도 커리가 일본으로 와서 카레...
    라면도 본래 중국 음식이죠.일본에서 유행해서.. 요즘은 우리나라 라면이 종류도 많고 젤 맛있죠!!
    그러니 제주도에서 돈까스로 유명해져도 큰 문제없다고 봅니다.

그리고, 불매운동 좋지만...한국에서 일본음식 파는 식당들을 유니클로와 동급으로 매기지 마세요.
    파는 음식은 일본식이지만,,식당 주인도 한국인...재료도 한국(물론 일부 재료는 일본거 있을수도 있으나,,요즘은 모두 한국산 쓴다고 하더라구요..)
    일본이랑 이렇게 되기 직전에 일본 우동가게 오픈한 저희 동네 사장님...너무 불쌍해요
    정말 양심있고 열심히 맛있게 만드시는데,,하필..타이밍이....
    사람들이 오해해서 장사가 안되다가..
    크게 모든 재료는 한국산이고 한국사람이 만듭니다..라고 써붙여놓은 뒤에는 매출이 많이 올랐더라구요.ㅠ

• 112. 배아파죽네
    '20.1.22 8:57 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

포방터에서 나왔나 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    연돈 승승장구하시고 부자 되세요~~~

• 113. ...
    '20.1.22 9:05 PM (219.254.xxx.67)

흙돼지가 제주 특산물이고
    돈까스 만드는 부위가 잘 안찾는 남아도는 부위라
    그걸 이용해서 제주오면 꼭 먹고가는
    특산품으로 만들자 그렇게 된거고
    돈까스가 일본것도 아니고 일본사람 반응이 뭐라고.

• 114. 돈까스전문가
    '20.1.22 9:17 PM (223.237.xxx.229)

일본생활10년, 일본인들과 일 10년, 현재 다른나라에 살고 있는 아줌마인데요. 원글님 생각에 하나 더 보태고 싶네요. 일본지인들 하나같이 이렇게 말해요 " 한국인들은 왜 ? 우리 싫어하면서 우리걸 전부 가져다 카피해? " 사실 돈까스 예전 종로 연타운에서 미팅할때도 먹은 적 있는데 그냥 막연히 서양음식이겠거니 생각하면서 먹었는데 일본가니" 일본음식이다" 그래서 아! 그렇구나 했네요.

• 115. 으이구
    '20.1.22 9:25 PM (211.196.xxx.123)

님아 님집에 숨어있는 일본산 제품이 얼마나 많은지 한번 찾아나보고 이런말 하기

• 116.
    '20.1.22 9:28 PM (223.237.xxx.229)

고등 딸이 한마디 하네요. "배척할게 아니라 독립을 하라고요"

• 117. ㅇㄹㅇㄹ
    '20.1.22 10:28 PM (218.147.xxx.34)

포방터에서 나왔나2

• 118. 그러게
    '20.1.22 10:30 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

나는 다꾸앙 오십년 먹어온 토왜였네 ㅠ

• 119. 샤라라
    '20.1.22 10:44 PM (188.149.xxx.182)

그러니깐 지금이라도 일본화를 막자. 조금이라도 우리나라 토종읍식 찾자 이런건데 왜들 댓글들이 사납지.
    댓글중에 일본인 다 보여요.
    하글로 쓴다고 다 한국인 아니지요.

과연 댓글중에 일본식 생각 다 나오네요. 풋.

• 120. ...
    '20.1.22 10:46 PM (110.14.xxx.72)

일본인들 웃기네요ㅋㅋ 슈니첼 모르나? 서양 것도 인도 것도 한국 것도 중국 것도 다 일본이 원조랜다ㅎ 만물 일본창조설ㅋㅋㅋ

• 121. 나옹
    '20.1.22 10:52 PM (39.117.xxx.119)

그런 식이면 펑양냉면은 북한에서만 먹어야 겠네요. 작작 좀 하시죠.

• 122. 우리
    '20.1.22 10:55 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

이름부터 포크커틀릿으로 말합시다

• 123. ....
    '20.1.22 11:12 PM (222.236.xxx.135)

일본돈카츠도 원산지는 포크커틀릿인데 그거 따지며 드시나요? 피자가 이태리가 원산지라 피자헛 피자는 피자로도 안 치시나요? 우동은요? 라멘은요?
    백종원이 제주산 흑돼지를 이용한 돈까스의 메카를 만드는게 목표라고 했어요. 포터방시절 연돈돈까스 처음 먹어본 백종원이 바로 전에 일본 다녀왔는데 거기 돈까스보다 맛있다고 극찬했고 그후 제주도로 내려가서 포터방시절보다 업그레이드 된 돈까스를 내놨어요.
    일본인 한명이 뭐라한들 제가 보기엔 백종원보다는 신뢰감이 덜 가네요. 일본교수글과 더불어 뭔가 쎄하네요.

• 124. 누구냐
    '20.1.22 11:28 PM (221.140.xxx.139)

요식업 사업가 하나를 무슨 구루마냥 떠받드는 게 전혀 이해 안감.

• 125. 냄비근성
    '20.1.22 11:39 PM (157.45.xxx.242)

제주도에서 일본 돈까스가 인기라고 일본인들 너무 좋아하고 있어요. 금방 한일 화해무드로 될것 같아요

• 126. 뭔소리?
    '20.1.22 11:59 PM (220.79.xxx.102)

돈까스 인기라고 한일 화해무드가 될 것같다는 소리는 대체 지나가는 개가 웃을 소리네요. 그냥 제주도 연돈이 인기인거지 일식돈까스가 대유행인건 아닌거 알죠?

돈까스로 한일화해무드라니... 혹시 일본인이에요?

• 127. 221.140.xxx.139
    '20.1.23 12:38 AM (211.202.xxx.36)

요식업 사업가 하나를 무슨 구루마냥 떠받드는 게 전혀 이해 안감.
    -------------------------------------------------------------
    수많은 시청자들이 한두해도 아니고
    왜 백종원씨 프로그램을 응원하는 이유를 님 스스로 찾아보세요^^
    님은 찾기도 싫겠지요? 그것이 님의 찌질한 글 이유겠지만

• 128. ..
    '20.1.23 2:26 AM (37.77.xxx.113)

연돈에서 일본이 돈 벌어가는 것도 아닌데
    유니클로랑 비교는 억지

• 129. 억지아님
    '20.1.23 2:32 AM (223.38.xxx.187)

일본식 돈카츠 안먹어요.
    그리고 줄서는 것은 뇌가 청순해보임

• 130. ...
    '20.1.23 4:03 AM (59.15.xxx.152)

김밥 우동 돈까스 유부초밥 생선초밥
    다 먹지 마세요.
    짜장면도 중국음식 같지만 사실 한국음식이죠.
    피자 파스타 먹고 이태리 식민지 될까봐 걱정은 안하시나요?
    돈까스보다 피자 파스타집이 더 많던데...

• 131. ...
    '20.1.23 4:07 AM (59.15.xxx.152)

제주도는 흑돼지가 특산품이죠.
    이미 흑돼지 삼겹살 오겹살 집은 차고도 넘치구요.
    남아도는 등심으로 뭘 더 할 수 있나요?
    흑돼지고기 생산지에서 돈까스 판매하는것
    너무 당연하지 않아요?

• 132. ㅇㅇㅇ
    '20.1.23 9:04 AM (58.238.xxx.254)

별걸 다 트집잡으시네요

• 133. 제주돼지
    '20.1.23 9:34 AM (125.137.xxx.55)

제주 돼지가 맛있고 흔한곳이 제주니까
    돼지하면 포크커틀릿이니까요

• 134. 피곤하다
    '20.1.23 9:47 AM (104.131.xxx.231)

내 주변에 이렇게 귀 닫고 자기말만 앵무새처럼 지껄이는
    사람이 없어서 다행이다.

• 135. --
    '20.1.23 10:31 AM (211.177.xxx.17)

어그로네요. 토왜세요?

• 136. 왜구왜구
    '20.1.23 10:53 AM (221.140.xxx.119)

순진한 척 돌려까며 본론은 한국인과 한국욕인거 보니

본토 왜구시네요

원글님은 토왜는 아니시고 본토왜구. 한국남자랑 결혼한 일본주부중

이짓하는 년들 많은데 그중 하나가 아닌가 추측해 봅니다

• 137. ......
    '20.1.23 11:19 AM (222.106.xxx.12)

뭔말이야.
    돈까스건 뭐건 상관없고요
    일본으로 돈 안가면 되는거네요.
    일본산 식재료아니고 일본에개런티주는것도
    아닌데
    불매랑상관없거등여??ㅋㅋ