82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이선균 그리고 장동건..

phua 조회수 : 25,004

아래 82님이 기생충이 미국배우조합상에서 주는 상 받는

유투브를 링크 해 주셔서 봤는데

활짝 웃는 이선균을 보면서 인생은 참...... 앞을 모르는 거구나 라는 생각이 드네요.

이선균이 한예종을 다닐 때 장동건은 넘사벽이라

말도 못 붙여 봤다고 그랬었는데.

한 사람은 배우로서 영화 본고장에서 저리도 반짝거리는데

한 사람은..(더 이상 표현 안할랍니다)

봉 감독님 그리고 기생충에 나오는 모든 배우님들~~

많이 많이 축하합니다^^

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장동건보면
    '20.1.20 1:15 PM (210.117.xxx.5)

운이 좋았던것뿐.
    실력이 없으니 이리 망가지네요.

• 2.
    '20.1.20 1:16 PM (1.235.xxx.76)

이선균도 한예종 나왔나요?
    에구 선균씨도 공부는 좀 못했나봐요
    그당시 한예종은 듣보잡 대학이였는데

장동건은 몰라도 이선균은 영연과로 전통있는 대학 출신이라 생각했는데

• 3. phua
    '20.1.20 1:16 PM (1.230.xxx.96)

장동건은 너무 많은 것을 미리 가지고 있어서
    그런 건 아닌가 해요(이건 온전히 제 생각^6)

• 4. phua
    '20.1.20 1:18 PM (1.230.xxx.96)

한예종이 공부 잘 해야 가는 곳이라고
    알고 있는데요, ㅠㅠㅠ

• 5. 학부모
    '20.1.20 1:23 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

그래서 인생의 가장 큰 독은 초년의 성공이라고도 하쟎아요.

• 6. ...
    '20.1.20 1:24 PM (220.116.xxx.156)

장동건하고 한예종 동기인 친구한테, 장동건 물어봤는데, 걔 졸업 안하고 중간에 학교 그만뒀잖아 하고 말더라구요.
    장동건이 한예종 입학당시에 이미 탑스타라 유명하긴 했지만, 얼마 안다녔나봐요.
    한예종 출신으로 안치던걸요

한예종출신 공부 못했다고 생각하시는 분, 뭘 모르시나봐요?

• 7. ..
    '20.1.20 1:29 PM (175.119.xxx.68)

반짝반짝빛나는 후반부에 나오는 윤희석씨도 1기던데
    ㄷㄱ님은 중퇴라 못하는건가

• 8. ,,
    '20.1.20 1:29 PM (223.33.xxx.75)

그 당시 공부는 모르겠고
    그 분야에 잘 하는 사람이 갔고
    재학중에는 학업만 해야하는 그런 곳이었대요

• 9. ....
    '20.1.20 1:30 PM (121.160.xxx.79)

한예종이 듣보잡이라니 ㅋㅋㅋ
    들어가기 얼마나 힘든 학교인데

• 10. ㅎㅎ
    '20.1.20 1:30 PM (1.228.xxx.19)

1.235.xxx.76
    황당한 소리 써놨네요. 본인이 모르면 듣보잡?

당시엔 한예종 다니면서 연예활동 금지라
    다니다 그만뒀을 거예요.
    인기 많을 때인데 마냥 학교만 다니고 있을 순 없었겠죠.

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.20 1:31 PM (175.114.xxx.96)

당시 한예종 1기는 실기로만 뽑았고, 연예 활동시 제적 처리 했어요. 장동건 당시 탑스타였는데 공부 욕심이 있나보네 했는데 작품 들어가면서 자퇴했죠

• 12. ...
    '20.1.20 1:36 PM (125.252.xxx.13)

당시 한예종 1기는 실기로만 뽑았고, 연예 활동시 제적 처리 했어요22222

요즘 한예종은 성적 장난아니게 보죠

• 13. ..
    '20.1.20 1:39 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

초반의 한예종은 성적 안 본거는 맞아요

• 14. 그당시
    '20.1.20 1:42 PM (39.7.xxx.53)

한예종 듣보잡맞아요

• 15. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.1.20 1:43 PM (121.133.xxx.99)

한예종 까는 분 뭔가요?ㅋㅋㅋㅋ 물론 초기에 연예과는 성적안보고 실기로 뽑았지만,,
    그래도 상당히 실력있느 사람들 많이 들어가서 공부했어요..
    설사 한예종이 듣보잡이라 하더라도 연기자를 대학으로 까다니..
    연기자는 물론 어느 누구도 출신대학으로 까면 안되죠...실력이 없으면 까야죠..
    본인은 S대 출신인가?
    오랫만에 수준낮은 댓글 보고 가네요.

• 16. 누구냐
    '20.1.20 1:46 PM (210.94.xxx.89)

크헠
    제기억이 맞으면 장동건은 데뷔 후 한예종간다고
    휴식기 있었어요. 데뷔 때 신분이 재수생이라고 기억함.
    성적이 좋은 편도 아니고 공백도 길고 해서 자퇴했었고.

배우로 오래 할 생각있는 애였다고 당시만해도 기특하게 봤는데.. 아오 ㅆㄱㄴ.

• 17. ...
    '20.1.20 1:46 PM (220.116.xxx.156)

요즘 한예종 성적 장난 아니게 본다고요?
    한예종 시험은 수능이나 고교내신하고 아무 상관없이 한예종 자체 시험으로 치뤄요.
    입학 시험 문제 자체가 저같은 문외한은 한글자도 못쓸 그런 문제가 출제됩디다.
    따라서 고등학교 성적이 아니라 실제 실력을 봅니다.
    무려 3차시험까지 통과해야 하고요.
    고교 졸업생이 입학 대상이 아니라 나이, 학력 불문하고 무조건 시험으로 입학결정해요.
    그래서 고교 바로 졸업하고 입학이 거의 불가능에 가깝다고 합니다.
    이미 현역 활동하는 사람들이 꾸준히 지원하기 때문에 고등 졸업 예정생은 비교적 불리해서요.

성적이 좋은 사람이 뽑히는 게 아니라 실력이 좋은 사람이 뽑히는게 맞고요.
    입학해서 커리큘럼도 엄청나게 빡세고 저같은 일반인은 저걸 어떻게 하지? 싶게 실기 위주로 배우더라고요
    지인 아이가 재학생이라 주워들은 이야기입니다.
    입학 때 고등 성적은 전혀 상관없습니다. 실제로 지인 아이는 엄마가 일반 대학은 못갈 성적이라고 늘 한탄했거든요.

• 18. dsf
    '20.1.20 1:46 PM (218.237.xxx.191)

이선균이 공부안한건 사실이죠. 한예종전에 원광대 문과 다니다가 한예종으로 옮겼으니요.
    공부말고 연기했겠죠. 연기로 성공했으니 잘되었고요

• 19. ㅇㅇ
    '20.1.20 1:49 PM (175.192.xxx.26)

연극원 입시전형에 관해서... 처음에는 실기로만 학생을 뽑았는데 이게 아웃풋이 잘 안 나와서(졸업 후 학생들의 "세속적" 인 실적이 너무 극과 극이라) 점점 더 학생들의 성실성과 대인 커뮤니케이션 능력을 보는 방향으로 전형이 진화했어요... 현재는 고등내신도 꽤 반영되는 걸로 알고요...

연기과도 처음에는 완전 예술가? 연극배우 위주로 뽑아서 나이많은 신입생도 많았는데 점점 더 현역 위주로, 영상에서도 먹힐 만한... 애들을 뽑기 시작했어요 외모도 점점 더 보고요... (그래서 최근 연기과 출신들이 영화 등에서 두각을 나타내는 게 그렇게 뽑아서 철저히 가르쳤기 때문이고요)

그리고 연기과 커리큘럼이 장난 아니에요... 매우매우 체계적인 신체훈련과 발성훈련 그리고 대본분석방법을 가르치고 훈련합니다 또한 기타 교양도 다 들어야 하고 1학년 때에는 심지어 몇십시간 이상 극장에서 노가다도 뛰어야 학점을 줍니다. 타과와의 협업 수업도 있어서 이거하느라 과제끝나고 밤새며 또 만나야 하고요 (다들 바빠서 시간이 그때뿐임)

연극원 비연기과 출신 댓글달고 갑니다... 한예종 나와봤자 백수 혹은 근근히 살거나 개중 스타도 많고 뭐 그렇긴 한데... 그래서 한예종 나왔다는 개인적 부심은 좀 우습지만 학교 자체는 대단한 거 맞아요... 일단 경쟁률도 엄청 세고 커리률럼 장난 아니에요... 그 학교 내에서도 튀는 사람 따로있고요...

• 20. ㅇㅇ
    '20.1.20 1:55 PM (175.192.xxx.26)

그리고 원마다 매우 분위기가 달라요 음악원 무용원은 영재들 위주? 그래서 현역 비율이 높고
    연극원은 최근 현역비율이 높아진 걸로 알고요
    영상원이 다니다 온 사람이 많아요...
    전통예술원도 국악고 등에서 바로 진학해서 현역비율 높고요...

경쟁률 엄청 세고 들어가기 힘들어서 (입시가 뭔가 특이하긴 하죠) 경쟁률도 경쟁률이지만 한예종의 특수성은 그 커리큘럼에서 온다고 봅니다
    커리큘럼 겁나 빡센데다 대체로 교수진도 스타고
    학생들도 재학중에 이미 스타인 애들이 좀 있고요...
    거기서 오는 그 어떤 분위기가 말도 못해요... 학교인데도 뭔가 현장같은??? 과제 토할 정도로 많아요 제가 졸업한 지 10년 됐지만 과제는 여전할 거라고 확신하고요... 근데 대개 예대들이 다 그렇죠 ㅎㅎ
    갈수록 학교가 학생들의 진로와 취업에 신경을 쓰긴 하더군요...

• 21.
    '20.1.20 2:15 PM (47.136.xxx.48) - 삭제된댓글

무식한 여자가 한마디 휙 던지고 지나갔네요.

• 22. 뭐든 공부 타령
    '20.1.20 2:28 PM (211.247.xxx.19)

배우가 공부 잘해야 하는 이유 쫌...

• 23. 한예종 출신
    '20.1.20 2:38 PM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

들은 왤케 하나같이 연기들을 잘하나 했더니만...175.192님 댓글보니 이해가 가네요
    도대체 그 학교에서는 어뜨케 가르치길래 다 잘하나 했는데 못하는게 이상할 정도로 빡세게 가르치는군요.
    저 처럼 끼없고 감정표현 서투른 사람도 일단 한예종만 들어가면 연기천재로 거듭날 것만 같은 느낌적인 느낌마저 드네요ㅎㅎ(일단 외모에서 커트 되겠지만;;;)
    얼마전 시동 에서도 여주인공으로 나온 여자애가 생짜 신인 같은데 뭐 저리 발성 연기가 안정되고 제대로 잘하나 했더니 한예종 1학년 남주인공 박정민 후배더라구요
    암튼 장동건 그 당시에는 학교 그만둔 것이 어쩔 수 없는 선택이었다고 해도 멀리 봤을때는 힘들어도 과정 다 마치고 졸업하는 것이 훨씬 나았을려나요...
    그랬다면 연기생활 내내 따라다니는 연기 부족하다는 평가는 없었을지도 모르겠군요

• 24.
    '20.1.20 2:43 PM (211.109.xxx.226)

한예종이 듣보잡이라니 ㅋㅋㅋ

미치긋따 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. 한예종 출신
    '20.1.20 2:43 PM (223.38.xxx.88)

들은 왤케 하나같이 연기들을 잘하나 했더니만...175.192님 댓글보니 이해가 가네요
    도대체 그 학교에서는 어뜨케 가르치길래 다 잘하나 했는데 못하는게 이상할 정도로 빡세게 가르치는군요.
    저 처럼 끼없고 감정표현 서투른 사람도 일단 한예종만 들어가면 연기천재로 거듭날 것만 같은 느낌적인 느낌마저 드네요ㅎㅎ(일단 외모에서 커트 되겠지만;;;)
    얼마전 시동 에서도 여주인공으로 나온 여자애가 생짜 신인 같은데 뭐 저리 발성 연기가 안정되고 제대로 잘하나 했더니 한예종 1학년 남주인공 박정민 후배더라구요
    암튼 장동건 그 당시에는 학교 그만둔 것이 어쩔 수 없는 선택이었다고 해도 멀리 봤을때는 힘들어도 과정 다 마치고 졸업하는 것이 훨씬 나았을려나요...
    그랬다면 연기생활 내내 따라다니는 연기력 부족하다는 평가는 없었을지도 모르겠네요

• 26. 보니깐
    '20.1.20 2:46 PM (211.109.xxx.226)

옛날에 조연 하던 분이
    지금은 그 당시 주연보다 더 잘나가는 경우가 많더라고요.

꼭 그 주연이 나쁜짓을 해서 매장되거나 그런게 아니라
    골고루 뜨고 지고 뜨고 지고 하더라고요.

오나라도
    예전에 달콤한 나의 도시때 최강희 회사 선배 단역으로 나왔는데
    요즘은 최강희 보다 활동을 더 많이 하잖아요.

그런거 보면
    꾸준히 내 할일 하면서 내공쌓으면서 기회를 기다리는 뚝심도 필요한것 같아요.

• 27. ㅋㅋㅋ
    '20.1.20 5:44 PM (123.212.xxx.56)

한예종은 공부 억수로 잘 해도 못가는 학교예요.
    경쟁율이나 한번 알아보시지....
    공부만 잘해도 서울대는 가지만,
    공부만 잘하면 못가는 학교.

• 28. ..
    '20.1.20 6:35 PM (1.233.xxx.24)

공부못했다 듣보잡학교다 저런 댓글 쓰는 사람들은 공부 못했겠죠?

• 29. ㄱㄴ
    '20.1.20 11:09 PM (125.178.xxx.37)

공부 엄청 잘하는 사람도,못하는 사람도..
    그게 중요한게 아니라
    가고픈사람
    실력있는 사람 가는거죠...전공에 따라..
    공부타령은 좀 그래요..
    윗님 말씀대로 공부 엄청잘하는 아이도
    실력안되면 당근 떨어지는 곳..

• 30. 가방돌이
    '20.1.20 11:35 PM (211.178.xxx.108) - 삭제된댓글

장씨는 학벌 여부를 떠나서 최근에 너무 실망스럽기가
    함께한 동료연예인을 알았을텐데 그 상간녀 가방 들고 다닌 인성

• 31. 한예종 과거
    '20.1.20 11:41 PM (112.152.xxx.162)

장동건 한예종 입학 할때요
    지금의 한예종이 아니었어요
    그냥 연기 학원 수준이었습니다

• 32. 공부아웃
    '20.1.20 11:51 PM (211.215.xxx.96)

장동건은 길거리캐스팅식으로 92년 MBC공채로 탤런트되었다가 연기공부 필요성을 느껴 알아보던 와중에 한예종 연극원이 생겨서 들어가서 학교교칙대로 1,2학년때는 활동쉬고 3학년때 재개하려는 생각이었는데 막상 3학년이 되니 3학년때도 활동불가로 학칙이 바뀌어 그렇게 까지 쉬지는 못하겠다는 생각에 자퇴했다고 인터뷰한게 있어요
    체육인들에게 외모 따지지말고 연예인들에게 공부따지지 않았으면 좋겠네요 그들에게 주가 뭔지 본질을 보자는 겁니다. 인성은 갖추어야죠.

• 33. ...
    '20.1.21 12:05 AM (121.144.xxx.34)

기생충 그 역이 원래는 고 김주혁한테 갈 거였는데 아시다시피..예..그가 불의의 사고로 세상을 떠나는 바람에 이선균에게 돌아간 걸로 알아요.
    봉준호 감독이 김주혁 장례식장에 문상 와서 김주혁씨를 모델로 해서 시나리오를 쓰고 있었는데 너무 안타깝다, 고 했다더군요.
    뭐 장동건이 지금 꼴이 말이 아니긴한데 배우들은 직품 하나 잘 만나면 또 전성기 되니까요.

• 34. 많아요
    '20.1.21 12:15 AM (211.215.xxx.96)

인생은 참...... 앞을 모르는 거구나 라는거요
    이번 네팔 눈사태만 봐도 시차를 두고 삶과 죽음이 갈라졌어요

이선균은 2007년 커피프린스때 이미 떴잖아요 이선균이 미국배우조합상에서주는 배우상을 받은것도 아니고 기생충에 출연해서 팀원으로 기쁨을 누리는 건데 그걸로 비교할건 아니라고 생각합니다.

• 35. ...
    '20.1.21 12:58 AM (222.121.xxx.138) - 삭제된댓글

전 최근까지도 장동건이 들어갈 때 기억으로 완전 후진 학교로 알고 있었는데
    지금 엄청난 학교인가 보더라구요

• 36. ...
    '20.1.21 12:59 AM (222.121.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 미국가서 상받고 어쩌고 해도
    한국에서는 드라마 찍으면 시청률에 연연해야 하는게 좀 재밌더라구요

• 37. 사대부
    '20.1.21 1:31 AM (109.128.xxx.220)

다 좋은데.. 예술대 얘기하면서도 공부 얘기 나오는거 언제까지 들어야하나??
    예술이 공부밑이란 생각 돔 없어지길!!

• 38. ㅁㅁ
    '20.1.21 2:00 AM (121.148.xxx.109)

한예종은 개원 전부터 화제였던 거로 아는데요.
    장동건 들어갈 때 성적으로 뽑진 않았겠지만 그때도 아는 사람들은 한예종 하면 와! 했어요.

• 39. ...
    '20.1.21 2:13 AM (61.82.xxx.167)

무슨 장동건이 한예종 갈때 연기학원만도 못했어요?
    난다긴다하는 애들끼리 모여서 난생처음 듣도보도 못한 방식으로 시험쳐서 들어가던 학교였고, 다들 선망하는 학교였어요.

• 40. 소피친구
    '20.1.21 2:31 AM (118.222.xxx.201)

장동건 연기 좋았어요. 초년때 일찍 성공해서 그런건 아닐까요?

• 41. ㅉㅉㅉ
    '20.1.21 5:40 AM (66.170.xxx.146)

댓글들을 보니..
    그놈의 공부타령..공부좀 못하면 좀 안 되나요?
    대한민국에서 살려면 공부 못 하면 안될 나라 같아요
    이선균 좋아요
    목소리 좋고 연기 좋고.
    계속 흥했으면 좋겠어요

• 42. 아니
    '20.1.21 7:02 AM (221.163.xxx.110)

이선균은 왜 소환당해 욕먹는지
    기생충찍고
    머리에 헛바람 들어간 모 여배우보다
    훨 나아보이고.
    그 때당시 장돈건은 기흉이 생겨서 학교 그만뒀다 했어요.

• 43. 발음 새는건 좀
    '20.1.21 7:36 AM (58.236.xxx.195)

어케 안되는지 . 연기력은 나쁘지 않은데 흠...

사불 구승준역 김정현도 한예종일걸요.
    딕션도 좋고 연기 잘해~

• 44. . .
    '20.1.21 7:51 AM (183.98.xxx.95)

이름부터 대학교랑 다르잖아요
    한국예술종합학교
    처음 어떤 취지로 설립됐는지 아시는 분?

• 45. inside260
    '20.1.21 7:53 AM (59.13.xxx.132) - 삭제된댓글

김주혁으로 생각해봤는데 정말 잘 어울리네요 ㅠㅠ

• 46.
    '20.1.21 9:51 AM (76.122.xxx.78)

한에종이 요즘 좋은 학교로 바뀌었군요. 저때만해도... 음. 아시는 분은 아실거에요. 그냥 웃고 겁니다.

• 47. vldk피아니스트
    '20.1.21 10:00 AM (124.49.xxx.61)

김선욱도 여기 출신

• 48. ㄹㄹㄹㄹㄹ
    '20.1.21 10:23 AM (211.196.xxx.207)

일단 만들어서 10년쯤 버티면 그 때부터 명성? 생기는 거 아니에요?
    졸업생들이 지 학교 그지 같다고 홍보하겠어요? 좋다고 하지.
    내 입시 해에 세워져 첫 입학생 받던 대학
    반 꼴찌도 쓰기만 하면 들어간다고, 다른 곳 떨어지면 저기 가라고
    원서 마감날도 달랐던 대학이 20년 지난 지금은 인서울이라며 좋은 대학 소리 듣던데요.
    내가 나온 대학도 내 생각으로는 중하급이었지만 장학금 준다니까 하며 입학했는데
    나 그 대학 나왔다니 동생 친구들이 형제가 다 공부 잘했네요 해서 엥? 했고

한예종 같은 예술 학교는 자리잡는 게 더 빠르죠,
    설립 취지가 남다르고 연예, 예술인이 선망 직업이 됐으니
    미래를 보고 지은 학교고 지금 빛을 발하는 거지요.
    나는 서울예대밖에 몰랐는데 동창회 때 한예종 간 클라스메이트가 있더라고요.
    그래서 나 때도 저 학교가 있었구나 했음

• 49. ..
    '20.1.21 10:27 AM (95.222.xxx.223) - 삭제된댓글

전 클래식 음악해서 한예종 처음 만들어졌을때 전 예중 다니고 있었어요. 처음부터 화제였고 잘하는 사람들만 실력으로 들어간 곳이예요.
    그래서 대학 안가고 예중 예고에서 한예종 영재전형으로 들어가고 글랬어요.
    교수진도 빵빵하고 생기자마자 클래식 대학중에 탑대학에 들어갔는데
    듣보잡이라는 분들은 본인이 지식 없는 것 인증이네요

• 50. .......
    '20.1.21 10:37 AM (39.113.xxx.64)

처음 생겼을때 똥통에라고 다 무시했어요.
    아무나 다들어가던 시절이 있었죠

• 51. 운도
    '20.1.21 10:44 AM (106.102.xxx.70)

중요하지만 인생은 대부분 자기가 어떻게 하느냐에 달린듯.
    그렇게 좋은 조건을 지녔어도 행동을 그렇게 하고 다니니
    한 순간에 나락으로 떨어질 수도...가수 누구도 그렇고..

• 52. ...
    '20.1.21 10:59 AM (123.243.xxx.92)

장동건씨가 인기가 많을때였는데 실력위주 한예종 갈려고 연기생활 몇 년 쉰다그래서 대단하다 그랬던 기억이 나요. 몇 년 안 나오다 다시 나와서 졸업했구나 했었는데 졸업은 안 했군요.
    그런데 그 역할에 김주혁씨가 정말 어울리네요.

• 53. ...
    '20.1.21 11:47 AM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

한예종 초창기에 미술 실기 준비하던 사람인데요.
    넘사벽이라 홍대반 애들도 쉽게 접근 못 했어요.
    성적은 좀 부족해도 재능 충만 영재끼 있는 애들이 도전했었죠.
    시험은 3차까지 있었고, 중간중간 우수수 탈락했어요.
    바늘구멍에 낙타 분위기.
    듣보잡은 아니었어요~~

• 54. ...
    '20.1.21 11:51 AM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

성적은 좀 부족해도 재능 충만 영재끼 똘끼 있는 애들이 도전했었죠.

똥통이라고 하는 분은 다른 학교랑 헷갈린 거 아니세요?
    국가 산하 교육기관인데, 아무렴요...

• 55. ....
    '20.1.21 11:58 AM (183.96.xxx.248)

실기마저도 암기하는 암기식 입시 위주의 학원가에 신선한 파란이었죠. 주로 재능 충만 영재끼 똘끼 있는 애들이 도전했었요.

똥통이라고 하는 분은 다른 학교랑 헷갈린 거 아니세요?
    국가 산하 교육기관인데, 아무렴요...

• 56. ...
    '20.1.21 12:17 PM (218.238.xxx.12)

장동건은조금기억나요
    잘생겨인기가많았는데 학칙때문에활동을안했어요
    그러다가 이렇게 학칙때문에아무활동도 못하는것이 좋은기회를 못잡는다고 더이상의미없다고 자퇴하고활동했었던거같습니다
    당시장동건경력을몰라 자퇴한것이도움된건지 끝까지다닌것이좋았는지는모르겠지만20대장동건 작품은 괜찬ㅅ았던것으로 기억해 그당시선택을 후회하진않을것같습니나

• 57. 리메이크
    '20.1.21 12:38 PM (221.144.xxx.221)

.....
    '20.1.21 10:37 AM (39.113.xxx.64)
    처음 생겼을때 똥통에라고 다 무시했어요.
    아무나 다들어가던 시절이 있었죠

정말 잘 모르면서 아무 말이나 하시네요
    한예종은 줄리어드같은 예술가 양성을 목적으로 한
    국립학교이고 훌륭한 교수진으로 초창기부터
    명문이었는데요

• 58. 기억난다
    '20.1.21 1:03 PM (220.118.xxx.92)

장동건 당시 삼수해서 그것도 연예인으로 유명세 날리고 나서 입학한 데가 한예종이에요.
    그때 연예 잡지는 매 달 닥치는 대로 읽어서 분명히 기억해요.
    처음 생기는 학교라 뽀록으로 대박 터져 들어간 애들도 있고 이래저래 학생 수준 편차가 컸어요.
    장동건도 그나마 면접빨, 유명세빨로 입학한 거고 한예종이 들어가기 힘든 곳이 된지는 몇 년 후에요.

• 59. ...
    '20.1.21 1:13 PM (222.236.xxx.135)

한예종이 초창기에 더 대단하지 않았나요?
    교수진들도 그렇고.
    그분야 탑인 사람들이 한예종교수로 간다고 기사도 나고 했었어요.
    한예종 다닌다하면 와~ 했었는데 다들 기억이 다르시네요.
    어느 정부였는지 제도적으로 한예종이 불리해졌던 시절이 있던걸로 기억해요. 그때부터 한예종 호불호 생기고 지금도 과에 따라 조금씩 차이가. 있는걸로 알아요.
    처음에는 공부이상의 특별한 사람들이 가는 학교라는 인식이 있었어요.

• 60. ..
    '20.1.21 2:26 PM (218.52.xxx.206)

처음에 한예종이 성적 안봤어요.
    실기 위주여서 성적은 낮지만 실기 잘하는 아이들이 갔습니다.
    예체능인 경우 성적 위주로 뽑는 학교가 있고,
    실기위주인 학교가 있어요.
    그래서 한예종은 처음에 공부 못하는 아이들이 갔다는 얘기가 나오는 거에요.
    지금의 한예종은 넘사벽이 되었죠..

• 61. 장동건
    '20.1.21 2:27 PM (125.252.xxx.13)

한예종 다닌후에 나온 연기가 아주 괜찮았던걸로 기억해요
    안성기씨랑 나온 영화에서..
    한예종 커리큘럼이 정말 좋나보다 생각들었던 적 있어요

• 62. ㅇㅇ
    '20.1.24 2:44 PM (110.70.xxx.74)

장동건 기흉 걸린 건 한예종 훨씬 전이에요