82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 엑소팬들은 첸에게 분노하나요?

궁금 조회수 : 19,651

나이 많은 아줌마가 궁금해서요^^

전 엑소팬은 아니지만 워낙 유명한 아이돌이라 멤버도, 노래도 대충 압니다.

첸은 메인보컬이고 솔로로 앨범도 냈고  노래 잘한다고 생각해요.

이번에 혼전임신으로 결혼 발표했던데 좀 당황스럽지만 뭐 만으로 27살이면

어린 나이도 아니고, 개인사가 그렇다는데 뭘 어쩌겠어요,

근데 왜 그렇게 강렬히 난리를 치는지..팀에 나쁜 이미지를 덧입혔다는 게 그들의 주장이던데

신입그룹도 아니고 신비 콘셉트는 더더욱 아닌데 뭐가? 싶어서요.

그리고 돈 쓰지 않은 애들은 언급도 하지 마라, 이런 댓글도 많더라고요.

한 번도 연예인 덕질을 안 해봐서 그런지 이해가...?

찬열 건물 산 거로 놀려 먹듯이(=가십, 긍정적인), 결혼한 거 놀려 먹으면 예능 나와서도 할 말 많고

귀여운 쪽으로 나가면 될텐데 뭐가 문제지?

어차피 비즈니스인데 라는 생각이..

110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.17 7:10 AM (218.147.xxx.79)

어머...첸이 욕먹나요?

데뷔한지 꽤 돼서 이제 어린애들도 아닌데 임신 결혼이 왜 나쁜 이미지라는걸까요..

요즘 팬들 무섭네요.

돈쓰지 않았으면 말도 하지 말라니...

돈은 지들이 좋아서 써놓고 돈쓴걸로 갑질하는건가요...

• 2. 표면적인
    '20.1.17 7:10 AM (59.6.xxx.151)

이유야
    솔직하지 않았다
    지만
    일일히 개인사 미주알고주알 되는 사이가 팬과 스타는 아니니,
    이유는 여기서 말하는 유사 연애하다 채인 느낌 아닐까 합니다

• 3. .....
    '20.1.17 7:12 AM (125.180.xxx.185)

아이돌이라는게 유사연애 감정을 이용해서 돈 버는 구조니 그렇겠죠. 강다니엘 열애설 이후 인기 하락한 것만 봐도...팬층이 결혼한 아줌마인데도 그렇잖아요.

• 4. ..
    '20.1.17 7:20 AM (180.229.xxx.17)

아이돌인데 나이가 그렇게 많은것도 아니죠 근데 그룹에서 유부남이 있으면 이미지 자체가 늙은 이미지되는거죠

• 5. 원글
    '20.1.17 7:23 AM (221.149.xxx.183)

그니까요...참 어쩌면 내가 시간과 돈을 들여 망상 혹은 상상을 샀는데(팬들이 고맙겠지만 여친이나 남친과 같을 리 없죠)그걸 와장창 깨서 열받았다? 뭐 그런 건가봐요.

• 6. 극성이죠
    '20.1.17 7:34 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

슈퍼쥬니어 멤버 한명도 결혼하고
    속였다고 난리쳐서 못나오잖아요
    탈퇴했는진 모르겠구요
    그그룹은 나이들도 많은데...

• 7. 그럼 아이돌은
    '20.1.17 7:42 AM (27.1.xxx.21)

결혼도하지말고 지들하고 영원히 쎄쎄쎄해야하나????
    아니면 죄송하다 미안하다 수그리고 사과하고해서
    팬들이 뭐 그정도쯤이면괜찮아 하고 허락해야 발표해도
    넘어가나...
    팬덤이란게 양날의칼이네요ㅠㅠ
    내돈써서 너한테올인하니 넌절대 결혼은불가야! 이건가요
    남자아이돌들은 사랑도 연애도
    돈쓰는팬들눈치보여 잘나갈때 꽁꽁숨겨서
    연애해야겠네요

• 8. 아이돌잘알아줌마
    '20.1.17 7:44 AM (220.86.xxx.176)

엑소팬 아니지만 팬들의 입장 듣고 본 걸 정리하자면 그 멤버가 군대 연애 결혼 순으로 차근히 했다면 문제 될게 없다네요.팬들에게도 준비 기간이 필요하고 엑소도 이후 활동 방향에 대해서도 대응할 수 있으니까. 연애 하고 있다는건 팬들도 거의 다 알고 있었대요. 그룹 이미지 때문에 쉬쉬하고 숨긴거래요. 아무래도 아이돌은 이미지가 있고 또 그룹이고 또 정상에서 더 성장할 여지도 있는 그룹인데 한 멤버로 인해 최초유부남아이돌 그룹이라는 타이틀이 붙어서 그룹 전체 이미지에 타격을 주니 팬들 입장에서는 속상하죠. 그 전에 결혼 발표했는데 팬들과 난리난 아이돌 들도 팬들이랑 소통 과정에서 문제가 있어서 그런거고요. 유사연애로만 몰아붙여서 팬들은 억울한거고요. 요즘 아이돌 팬들이랑 아이돌들은 유사육아에 가깝더라고요. 내가 돈 써서 너희들을 이만큼 키운다 약간 이런..당장 앨범이나 굿즈에 램덤으로 나오는 포카에 유부남 멤버 나오면 팬들 입장에서는 마냥 전처럼 기뻐하기 어색하겟죠. 당장 누구의 아버지이자 남편을;;

• 9. 성실한 이미지
    '20.1.17 7:48 AM (121.174.xxx.172)

아는형님 나왔을때 보니 참 괜찮은 사람같던데 안타깝네요
    그런데 저는 뭐 엑소가 아들뻘이라 엄마미소로 그냥 쳐다보지만 대부분 여자팬들은
    다른 분이 언급하신것처럼 유사 연애 하는것처럼 생각하겠죠ㅡㅡ
    본인도 어느정도 각오하고 발표했겠지만 탈퇴까지 요구할줄은 몰랐을꺼예요
    상처 많이 받겠네요

• 10. 단순
    '20.1.17 7:48 AM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

그렇게 단순한 문제가 아니던데요. 팬 아니면 잘 이해 못할 일인건 맞아요.

• 11. ?
    '20.1.17 7:49 AM (223.53.xxx.251) - 삭제된댓글

유부남이 아이돌이라는 의미, 이미지와 부합하지 않죠.
    팬들 입장도 이해 되는데요.
    그리고 임신 7개월 되도록 뭐하다가
    이제 와서 결혼발표한거 하며.
    별로에요.

• 12. 저두
    '20.1.17 7:58 AM (110.47.xxx.93)

저 윗님 말처럼 요즘 아이돌팬심은 유사육아에 가깝다고 보네요.그룹 자체가 내새끼 같은 느낌.그곳에 최애가 있구요.가장 좋아하는 멤버는 유사연애와 같은 느낌.팬들 기만하지 않으면 최소한 돌아서지는 않는 것 같던데.팬들이 나가라 하는데는 아이돌이 자기 직업인 아이돌멤버보다 자연인으로 누리고 싶은거에 더 집중해서 그렇죠. 연예인 하지말라는게 아니라 다른멤버들한테 피해주지말고 나가라 이거죠.팬 없음 아이돌도 없는건데....

• 13. 앨범이랑
    '20.1.17 8:00 AM (73.136.xxx.227)

콘서트 굿즈에 돈 몇 푼 쓰는걸로
    남의 인생을 좌지우지 쥐고 흔들려고들 하는지
    그 사람들이 연예인이지 자기들 노예라도 되는 줄 아나
    왠 갑질들이 그리 심한지....
    자기 인생찾아 행복하겠다는 사람한테
    온갖 악에받친 악담에 탈퇴 압력에..
    말로만 성공과 행복을 바란다며 팬이라 그러지
    그정도면 정신병 중증 같아요.

• 14. 팬 아니어도
    '20.1.17 8:05 AM (112.152.xxx.33)

엑소 멤버 몇명인지도 모르는데도
    그 심정 이해되고 충격적이던데요
    태양은 공개연애하고 결혼해도 욕 안먹었잖아요
    일이라는게 수순이 있는 거잖아요
    갑자기 결혼한대고 애도 곧 낳는다니 이게 뭔 일이예요

• 15. ....
    '20.1.17 8:10 AM (175.223.xxx.241)

유사연애..유사육아...
    정리하면
    유사(연하남과)연애 정도겠네요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.1.17 8:12 AM (125.180.xxx.185)

그런 사람들덕에 능력치에 비해 엄청난 부를 누리고 사는거죠. 그런거 다 감안하고 아이돌하는거 아닌가요? 애아빠가 내가 좋아하는 아이돌 그룹에 있다고 생각하면 싫긴하죠. 한때 라이벌이였던 팀은 전세계적으로 날라다니는데 이와중에 유부남 이미지를 심어주는 멤버가 이뻐보일리가 있을까요?

• 17. 앨범이랑
    '20.1.17 8:13 AM (211.214.xxx.62)

그정도면 정신병 중증 같아요.22222

• 18.
    '20.1.17 8:13 AM (110.47.xxx.93)

푼돈들이 모여서 수백 수천억 매출이 되는거에요.
    가정 에서도 보면 말잘듣는 자식한테 부모들이 경제적 정서적 지원아낌없이 하잖아요.말안듣는 자식 내다 버릴수는 없지만 푸어주지만 아이돌이 진짜 자식은 아니니까요.
    좀 웃기기한데 어쩌겠어요. 그런 심리 파고들어 돈벌었으니
    이제버려져도 어쩔수없죠.

• 19. 그러니까
    '20.1.17 8:20 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

트와이스 애 업고 아이돌할까요?
    초중고생 남친 대신이 남 아이돌이고요.
    여 아이돌은 여친 대신이에요.
    유부남이 뭔 아이돌이요. 다른 거 하면 돼요.

• 20. 글쎄
    '20.1.17 8:21 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

아이돌은 연예도 타격이에요.
    지효하고 강다니엘 휘청하는 거 안 보이세요?

• 21. ㅡㅡ
    '20.1.17 8:21 AM (106.102.xxx.174)

노래도 잘하던데...팬들도 좋아해주는줄 알았더니..

• 22. 아이고
    '20.1.17 8:22 AM (218.152.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 엑소팬은 아니지만
    팬심은 팬이 되어봐야 아는거예요
    다른 사람들이 이러쿵 저러쿵 하는건
    그 팬들 더 상처입히는거라고 생각해요

그리고 콘서트 굿즈에 몇푼쓰는걸로
    정신병 증증같다고 함부로 글쓰는사람들이야말로
    정신병같아요
    그 몇푼이라도 써보고 얘기하길..

• 23. 글쎄
    '20.1.17 8:23 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

아이돌은 연예도 타격이에요.
    태양은 꼬맹이들대상 아이돌 아니에요.

• 24. ...
    '20.1.17 8:24 AM (223.38.xxx.248)

저도 연예인 좋아해본적.없지만 팬들 이해가던데요
    30대 중후반에 그럼 팬들을 욕하겠지만 아직 젊잖아요
    진정한 실력으로 승부하는 연예인계열도 아니고 유사연애기믹으로 돈벌었으면 최소한의 예의는 있어야죠
    연예계에서 은퇴하란것도 아닌데 무섭다말다할 필요가 있나요

• 25. 오잉?
    '20.1.17 8:25 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

아이돌은 연애도 타격이에요.
    태양은 꼬맹이들대상 아이돌 아니에요.

• 26. . .
    '20.1.17 8:29 AM (121.145.xxx.169)

저도 엑소 팬은 아니고 다른 가수 팬인데, 엑소 팬들 속상하겠더라고요.
    미리 솔직하게 이야기 해줬다면 이런 사태까지 오지 않았을 것 같아요. 도대체 팬을 atm기로 밖에 생각 안했나 싶더라고요. 여하튼 잘 해결되길 바라요. 라스 나올 때 보니까 얘들 순둥하고 좋아보이더라고요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.1.17 8:31 AM (203.226.xxx.24)

아이돌 관심없고 엑소 저 멤버 처음봅니다만 저같은 무관심층이 보기엔 결혼 할수있다고 생각합니다..근데 저 팬들 입장은 다르죠..연애라면 모르겠지만 갑자기 결혼 임신으로 훅 나가버리니까 당황하죠.그리고 윗분 말씀처럼 유부남 멤버면 올드한 그룹?으로 언뜻 느껴져서 아무래도 나머지 멤버들에 대한 생각도 달라질수있죠..그리고요..그 푼돈이 모여서 수억 수백억이 된겁니다.이걸 무시하는 댓글들 너무 하네요..

• 28. 비교가
    '20.1.17 8:33 AM (106.102.xxx.248) - 삭제된댓글

안돼죠
    태양은 어느정도 나이도 있고
    여친있는거 알려진상태에서 군대가기전에
    결혼한거니 축하많이 받은거고

첸은 그냥 열애설이 아니잖아요
    결혼 임신..
    엑소 막내가 25살이라던데 유부남그룹 이미지가생기는거고 소속사는 부인했지만 임신 7개월설이 파다한데 그동안 숨기며 솔로활동하며 돈 끌어모았으니 배신감들죠
    엑소 활동할때마다 계속 안티 조롱글 따라다닐건데
    다른 멤버팬들이 싫죠
    돈은 엑소팬들이쓰고 용서는 일반인들이한다더니
    가타부타 왜들그러세요?

• 29. 그냥
    '20.1.17 8:37 AM (211.48.xxx.170)

가수로 보고 음악과 춤만 좋아하는 거라면 누가 같은 씨디를 껍데기만 다르다고 몇 장씩 사고 스트리밍 시간 맞춰 하루 종일 돌리고 품질은 개떡 같은 굿즈를 몇 만원씩 주고 사나요.
    유사 연애건 뭐건 아이돌은 팬들의 그런 감정 이용해서 돈 버는 거고
    그런 코어 팬이 있어야 앨범도 팔고 공연도 할 수 있다는 걸 기획사도 본인들도 잘 알 거예요.
    서로 암묵적인 동의하에 유지되는 관계인데 한 쪽에서 배반하면 남은 쪽은 열받는 거죠.
    그런 유사 연애 감정 싫으면 순수하게 자기 음악성과 실력으로 인정받으면 돼요.

• 30. 아이돌
    '20.1.17 8:41 AM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

산업의 특징이 팬들로 하여금 나의 왕자님 공주님 같은 대상과 유사연애하는 기분을 제공하는 거니까요
    그런 대상이 연애도 아니고 혼전임신에 결혼에...곧 애기까지 출산할 건데 엑소가 첸 한 명 때문에 바로 아재 그룹 이미지 되는 게 순식간
    엑소 팬들이 누가 환영하겠어요 거기다 첸은 인기멤버도 아니었고 탈퇴해도 대체할 수 있는 보컬도 꽤 있고
    엑소가 여기 오기까지 중국인 멤버 탈퇴 등 여러 고비가 있었고 그래서 팬덤이 더 끈끈하다는데
    그 팬들이 웬만하면 같이 가자고 했을텐데 그만큼 지금 첸의 존재는 앞으로의 엑소에 민폐라는 의미겠죠

• 31. 웃김
    '20.1.17 8:42 AM (121.190.xxx.146)

콘서트와 굿즈에 쓴 그 푼돈받아서 첸 결혼하고 애 육아용품 사는 겁니다.
    팬들 푼돈에 인생좌지우지 당하기 싫으면 연예인, 아이돌 자체를 하지 말았어야죠.
    전후순서 엉크러진 상도의없는 행동을 한거에요. 첸은.

애인은 근 1여년전부터 결혼준비하느라 난리였다던데 팬들한테는 임신소식 알리는 폭탄투하....
    이건 딱히 아이돌이나 연예인 팬 아닌 사람이 봐도 웃깁니다. 팬들 너무 불쌍해요

• 32. 아이돌
    '20.1.17 8:42 AM (222.110.xxx.144)

산업의 특징이 팬들로 하여금 나의 왕자님 공주님 같은 대상과 유사연애하는 기분을 제공하는 거니까요
    그런 대상이 연애도 아니고 혼전임신에 결혼에...곧 애기까지 출산할 건데 엑소가 첸 한 명 때문에 바로 아재 그룹 이미지 되는 게 순식간.. 엑소 팬들이 누가 환영하겠어요 거기다 첸은 인기멤버도 아니었고 탈퇴해도 대체할 수 있는 보컬도 꽤 있고
    엑소가 여기 오기까지 중국인 멤버 탈퇴 등 여러 고비가 있었고 그래서 팬덤이 더 끈끈하다는데
    그 팬들도 웬만하면 같이 가자고 했을텐데 그만큼 지금 첸의 존재는 앞으로의 엑소에 민폐라는 의미겠죠

• 33. 팬아님
    '20.1.17 8:47 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

연애 결혼 임신을 한번에 알게 됐는데 놀라죠
    여친이 있다는거랑 그 여친이 임신했다는 다르죠
    아이돌들 교복입고 춤추고 무대서던데 애기아빠가 그러면 이상하잖아요
    무대 컨셉도 제한될거 같구요.
    태양이 있는 빅뱅은 교복입고 춤추는 컨셉은 아니죠

• 34. ㅇㅇ
    '20.1.17 8:49 AM (1.240.xxx.193)

팬도 아닌데 정말 황당하더라구요
    엑소가 오래되고 인기도 그저그랬다면 이정도 반응은 아니었죠 1군 현역 아이돌 멤버가 갑자기 임신시켰으니 결혼하겠고 앞으로도 엑소멤버로서 경제활동을 하겠다는데 누가 가만있겠어요 아이돌도 결혼 할 수 있어요 그런데 보통 전성기때는 안하죠 첸은 팬들 기만하고 멤버들에게 민폐끼친거 맞아요

• 35. ...
    '20.1.17 8:55 AM (117.111.xxx.141) - 삭제된댓글

덕질한번 안해본 사람들이 이러는게 더 짜증나는거에요
    나이있으신 분들이니 지 인생이다 운운하지만 잘나가는 인기 아이돌 인생 팬들이 돈써서 만들어준거에요..군대도 안간 20대 현역아이돌이 혼전임신해서 애낳고 아이돌 계속 하겠다는걸 어떤 팬이 쉽게 축하하고 인정할수있나요??
    ㅋㅋ 진짜 덕질안해본 사람들 특히 나이든 분들이 이러시니 돌판이고 어디고 유입되는거 싫어하는거에요 뭔일마다 자기인생 사는게 우선이다 그러는데 맞죠 그런데 적어도 아이돌이라는 직업을 가졌으면 본인도 직업에 맞게 적당히 눈치보고 살아야죠

• 36. 에고
    '20.1.17 8:55 AM (223.38.xxx.233)

그정도면 정신병 중증 같아요444

• 37. ..
    '20.1.17 8:58 AM (59.25.xxx.140)

남의오빠는 덕질해도 남의애아빠 덕질은 못한다는 팬말들어보면 뭐 이해갑니다.

• 38. 엑소팬들이
    '20.1.17 9:00 AM (222.110.xxx.144)

여기서 글 읽는다면 속상하겠어요 그냥 걸러들으세요 아이돌 판 어떻게 굴러가는지 이해 못하는 할매들이 워낙 많습니다

• 39. ㅁㅁㅁ
    '20.1.17 9:00 AM (73.140.xxx.227)

진짜 웃기네요
    지들이 돈 갖다 바치는 대신 멤버는 연애 못한다고 서약이라도 받았나요?
    저 위 푼돈이라도 갖다 바쳐보고 정신병이라고 말하라는 댓글 황당하고 웃기세요 ㅋㅋ 정신병으로 보이는데 왜 내돈 갖다 바쳐요 ㅋㅋ그 돈 모여 수백억이라고요???하하 님이 바친 돈이 몇푼이면 그게 모여 어쩌고는 하지마시고 몇푼어치만 생각하길
    아니 그 아이돌 멤버가 지꺼야???자기네가 뭔데? 음악을 안헌데? 범죄라도 저질렀어? 지들 돈 바쳤으면 결혼도 허락받아야해? 무슨 군대 연애 결혼 순서가 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋ나중에 합방날짜까지 정해줄듯. 내가 너 돈 갖다 바쳤다 이럼서 ㅋ그걸 왜 팬이랍시는것들이 정해? 소름이다 진짜 꼭두각시인줄 알아

• 40. 루저
    '20.1.17 9:01 AM (222.110.xxx.144)

ㅋㅋ

'20.1.17 8:53 AM (73.140.xxx.227)

아줌마들아 아줌마들이 모지리 어쩌구 할만큼 검사들이 모지리는 아니지
    하여간 방구석 키보드 워리어들 ㅋㅋㅋㅋ인터넷 댓글질로 자기가 뭐아 된줄 착각 ㅋㅋ

• 41.
    '20.1.17 9:02 AM (121.144.xxx.62)

아이돌이 데뷔하고 솔로앨범내고 성공하고 하는 거
    일반 가수들하고 달라요
    저만 잘나서 된 거 아닌 거 돌판이면 다 아는 사실
    유사연애감정으로먼 그러는 것도 아니고
    팬에 대한 예의를 밥 말아 먹는 행동이예요
    결혼하지마라 연애하지마라 이런 단순한 문제 아닙니다
    물론 어린팬들은 그런 애들 있겠지만

• 42. ㅇㅇ
    '20.1.17 9:04 AM (223.38.xxx.41)

정확한건 아닙니다만 연애ㆍ 임신 발표한 날
    임신 초기도 아니였고 알고보니 7 개월 째고 작게 결혼식을
    올렸는데 언급도 없었다는 그걸 숨겨서 그랬다고 들었어요

• 43. ....
    '20.1.17 9:04 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

아이돌 덕질에 유명한 말이있죠
    아이돌은 너희 인생 책임 못진다
    팬들은 이말 들으면
    그래 우리가 너희 인생 책임져줄께
    로 화답해요

• 44. ...
    '20.1.17 9:04 AM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

용서는 머글이 한다 그러죠 (머글=팬 아닌 일반인)
    아이돌은 아티스트와는 달라요
    멋진 이성의 매력을 파는 상품같은거예요
    그러니 분명 유사연애의 감정이 많이 있어요
    (사람마다 그 정도가 다르지만)
    짝사랑하는 남자 같은거였는데
    돈들이고 정성들였는데
    그리고 나에게 시시때때로 사랑한다고 얘기하고...
    그런 환상을 파는거예요

근데 결혼에 애까지 있으면 그 환상은 와장창 깨져요
    게다가 유부남 혼전임신 이런건 아이돌하고는 정말 안어울리는 말이에요

시간이 지나고 아저씨가 인기 좀 꺾이면 몰라도 아직은 너무 현역아이돌이라

• 45. 그거
    '20.1.17 9:05 AM (124.5.xxx.148)

몇 푼이라니요. 봉하나가 얼만데요?
    팬들 기본 1년에 몇 십에서 몇 백은 쓰지 않나요?
    콘서트도 너무 비싸던데요.
    그거 안 써보고 스티커 좀 산다고 생각해요?

• 46. ...
    '20.1.17 9:06 AM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

용서는 머글이 한다 그러죠 (머글=팬 아닌 일반인)
    아이돌은 아티스트와는 달라요
    멋진 이성의 매력을 파는 상품같은거예요
    그러니 분명 유사연애의 감정이 많이 있어요
    (사람마다 그 정도가 다르지만)
    짝사랑하는 남자 같은거였는데
    돈들이고 정성들였는데
    그리고 나에게 시시때때로 사랑한다고 얘기하고...
    그런 환상을 파는거예요

근데 결혼에 애까지 있으면 그 환상은 와장창 깨져요
    게다가 유부남 혼전임신 이런건 아이돌하고는 정말 안어울리는 말이에요

시간이 지나고 아저씨가 되고 인기 좀 꺾이면 몰라도 아직은 너무 현역아이돌이에요 덕질하는 저는 팬들 마음 이해 가요

• 47. ...
    '20.1.17 9:07 AM (223.38.xxx.248)

자기인생 행복 찾아서 다른 멤버 인생에 민폐끼친건 생각 안했어요?
    다른 멤버들도 혈기왕성하고 잘생긴 나이에 미녀들 넘치는 연예계에 있으면서 연애 안하고 싶겠어요?
    위에서도 다른분이 말했다시피 시디 한장 띡 사고 콘서트 좀 갔다고 팬이라 말 못하던데요
    팬도 팬 돈이랑 인생을 갈아넣으며 노동도 강요당하는 팬질하던데 양쪽의 좋은점만 누릴라하니 욕먹죠

• 48. 6769
    '20.1.17 9:10 AM (211.179.xxx.129)

범죄는 당연히 아니지만
    이 경우엔 팬들이 기분 나쁠 수도 있어요.
    팬들 때문에 상상도 못할 부와 인기를 얻었으면
    최소 군대다녀오기 전까진 스스로 자제하는 것도 있어야죠. 뭣보다 임신 7개월까지 숨긴건 팬들 입장에선
    기만당한 느낌이죠. 팀을 생각해서라도 피임은
    잘 했어야 한다고 생각해요.

• 49. 지나가리라
    '20.1.17 9:10 AM (180.69.xxx.126)

댓글읽어보니깐 첸이 연애해서 홈마도 없고 인기도 하락하고 탈퇴한지 오래...

문제는 다른멤버에게 피해를 준다는거져 한창 활동할 시기에 유부돌 이미지 생기는거자나요

• 50. 그쪽 생태가그럼
    '20.1.17 9:12 AM (175.118.xxx.47)

애아빠되면 탈퇴해야죠 아이돌그룹이 그런거아닌가요
    그러니 젊어서반짝 돈벌어야죠 아이돌그룹에 왠애아빠
    자기행복찾아가면 돼죠

• 51. .....
    '20.1.17 9:21 AM (39.7.xxx.55)

아이돌이 왜 아이돌인데요
    연예, 엔터테인먼트 산업은 판타지를 먹고 사는 산업인데
    내 옆에 배 나온 아저씨,남편, 남친 같은 느낌 말고
    만화 주인공처럼 키도 외모도 성격도 섹시함도
    완벽한 남자,여자가 여러분 사랑해요 하며
    언제까지나 내 오빠로, 나를 위해 있어줄 것 같은
    그 환상으로 팬들이 먹고 사는 거죠
    근데 뒤로는 딴 여자랑 잠자리하고 애 생겼다?
    판타지 박살나죠
    아이돌들 20대 중후반도 많은데
    왜 연애 금지 시키겠어요
    수익하고 직결되니까~

• 52. ..
    '20.1.17 9:25 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

여자인생 책임지고 자기인생 행복따라간다는데 그럼된거죠
    대신 팀에대한 책임감 없고 팬들에 대한 책임감과 자기 일에 대한 책임감 없으니 멤버 탈퇴는 해야죠
    이일이 엑소에 끼치는 부정적인 영향이 너무크죠

• 53. 저도 나이많아서
    '20.1.17 9:26 AM (210.117.xxx.5)

그런가 이해못하는건
    아니고 그냥 부질없다 생각뿐ㅋ

• 54. 미성숙
    '20.1.17 9:36 AM (210.122.xxx.253)

아이돌도 사람이고 사랑하고 결혼하는게 당연한것을..
    저는 첸 응원합니다.
    다만 예전같은 헌신적인 팬덤이 가능하진 않겠죠.
    행복하길

• 55. .......
    '20.1.17 9:39 AM (14.33.xxx.242)

팬들이 이해못하고 나가라하면 나가야죠.
    그리고 개인활동해야지 ..

첸은 팬들에게 실망감과 배신감을 ..
    제가 엑소 멤버라면 마냥 축하해주고싶지않을거같아요

• 56. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.1.17 9:43 AM (211.196.xxx.207)

연예인 노래 듣고 춤 추는 거 보면서
    그 연예인 육아질 하 며 망상자위질 하는 십대 꼬꼬마 팬들 마음 다칠지까지 걱정해야 해요? ㅋㅋㅋ

• 57.
    '20.1.17 9:51 AM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

아는집안인데
    형도 얼마전 어린나이에 결혼했어요
    기독교라 임신하면 결혼해야 한다고 생각하나봐요
    건전한 생각이긴 해요

• 58. 아이돌 팬질은
    '20.1.17 9:53 AM (125.129.xxx.76)

말하자면 팬덤이랑 아이돌이랑 한 팀이 되는 거죠. 유사연애만도 아니고 유사육아만도 아니구요.

우리는 한 팀이고 공동의 목표를 위해 서로 각자 응원하고 또 감사하며 같이 뛴다는 마음이 기본 같아요. 그러니까 돈 정성 시간 다 쏟아가면서 좋은 무대, 인기, 성공에 힘든줄도 모르고 웃는 거고 인터넷에서 무슨 논란이라도 생기면 발벗고 나서서 피의 쉴드도 치는 거고
    돈이건 시간이건 정성이건 그 모든게 팀의 성공을 위한 공동의 노력이고 우리는 공동체라는 마음인거죠

지금 사태의 포인트는 팬들의 마음이 기만당하고 배신당했다고 느낀다는거구요. 팀의 주요멤버가 팀을 위한 노력보다는 개인플레이에만 정신이 팔려있었다는 충격?

• 59. ㅇㅇ
    '20.1.17 10:05 AM (121.134.xxx.249)

1군 아이돌에게 애아빠 혼전임신 프레임이 씌어지는걸 팬들이 보고 있어야하나요? 자기 여자에게만 책임감이 있고, 자기 직업에는 무책임한건데 책임감있다는 칭찬 웃겨요. 여친에게만큼 팬과 타멤버 엑소라는 브랜드에 책임감을 가지라고 하세요. 첸 여친 있는거 몇년전부터 다 알고 있었습니다. 유사연애 아니에요. 엑소라는 브랜드 가치를 지키고 싶은거에요

• 60. ....
    '20.1.17 10:19 AM (1.212.xxx.227)

오랫동안 연애한 사실을 팬들은 알고도 조용히 지켜봐왔는데
    군대문제도 해결 안된 상태에서 결혼,임신을 동시에 알려버리니 팬입장에선
    충격이 컸을것 같아요.
    더군다나 결혼할 여자가 3억넘는 다이아반지며 5천만원이 넘는 침대 자랑을 인스타에 해대니
    거기서 팬들이 더 화난것 같더군요.
    좋아하는 연예인의 사생활까지 간섭하면 안된다는건 머리로는 이해해도 감정적으론 어려운게 아이돌 좋아하는 팬의 마음아니겠습니까?

• 61. ㅇㅇ
    '20.1.17 10:26 AM (223.38.xxx.221)

애기아빠는 아이돌이미지에 적합하지 않죠
    결혼발표전에 스스로 탈퇴를 했어야 맞다봅니다
    나중에 솔로하면 되잖아요. 다 하겠다는건 과욕이죠

• 62. ..
    '20.1.17 10:35 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

아이돌 이라도 첸솔로면 이렇게 시끄럽지않죠
    엑소라는 그룹이미지에 손상 상당하고 엑소 타멤버 최애들이 자기멤버에게 오는 손해에 화가 나는거죠
    게다가 앞으로 손해만 끼친 멤버가 엑소전체 팬덤의 이익을 나누어 간다는데 대한 반감도 있죠
    팬에대한 그룹과 타멤버에 대한 배려의 문제예요
    지금화내는 팬들이 올팬이거나 타멤최애 팬들일텐데 그팬들이 첸에대한 유사연애감정이 있을리없죠

• 63. 정신차리자
    '20.1.17 10:57 AM (175.223.xxx.247)

연예인 노래 듣고 춤 추는 거 보면서 
    그 연예인 육아질 하 며 망상자위질 하는 십대 꼬꼬마 팬들 마음 다칠지까지 걱정해야 해요? ㅋㅋㅋ

그럼 무료자원봉사하던지요. 쇼비지니스도 비지니스랍니다. 비지니스의 기본은 기브엔테이크예요.

• 64. ㅇㅇ
    '20.1.17 11:14 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

덕질하는거보니 잔돈.푼돈이 아니던데요
    그잔돈도 다모으면
    거의몇천만원씩 일년이면 몇억을 조공한데요
    오빠 사랑해 하면서 내돈을 유부남 에게 쓰진않잖아요

• 65.
    '20.1.17 11:17 AM (119.194.xxx.222)

엑소에서 젤 괜찮아보여서 팬들이 왜저리 난리인지 구글링 해봤더니 저 여자가 예전부터 티 못내서 안달인 관종(그들 표현으로)이라고 하네요. 이번에 신혼집에도 5400만원짜리 침대 굳이 해시태그 달아 자랑하고 뭐 한두번이 아니었다고 해요 몇년전부터 연애하고 있는건 팬들이 알고있었고 저여자가 인스타에 첸 관련 해시태그 티내려는듯 다 걸고 신혼집 인테리어 오픈하고.. 커플링 커플템은 비일비재하더만요 팬 입장에선 안그래도 화나는데 자기가 쓴 돈들이 5400짜리 침대로 들어가는것같고 이러니 화나겠져

• 66. 겨우 일년에
    '20.1.17 12:06 PM (73.136.xxx.227)

몇십에서 몇백쓴걸로 참 나.
    것도 누가 강요한 것도 아니고 자기가 좋아서 쫓아다니고 자기가 좋아서 지갑열어놓고
    중이 싫으면 절을 떠나고 산이 싫으면 산을 내려오고 물이 싫으면 내가 뭍으로 올라가는거지
    뭔 남의 인생에 감놔라 배놔라 군대가 우선이네 연애가 먼저네
    너는 우리를 비즈니스로 봤네 영원히 함께하자더니 속였네 어쩌네
    지능이 모자란 사람들인가?
    자기네가 먼저 갈아타기 전까지는 무조건 꼭둑각시 놀음을 해줘야만 한다는 건가?

그래서 억장무너져서 그룹에서 빠지라고 주장하는 사람들은 연애할때 결혼할때
    생업에 바빠 본의아니게 휴덕하거나 새로운 아이돌에 빠져 탈덕하고 갈아탈때
    영원히 함께 하자던 아이돌 허락받고 인정받고 이해받고 탈덕하나요?

실제로 둘이하는 연애도 한쪽이 식으면 끝인데
    뭔 연예인들만 지들이 허락할때까지 연애도 결혼도 하지마래.

• 67.
    '20.1.17 12:12 PM (211.36.xxx.221) - 삭제된댓글

팬들이 나가라면 나가야죠 222222
    누가 지금까지 돈쓴거 갚으랬나요?? 이제라도
    아이돌에 맞지않으니 제자리 찾아가라는 거잖아요.
    원더걸스 선예 탈퇴안하고 어떻게됐는지 보면 답나오죠.
    그게 나얼 백지영처럼 생으로 자기 실력으로 큰게 아니라
    보이그룹으로 묶어 상품화된 아이돌의 생리입니다.
    팬들이 고객이고 그들이 싫다면 나와야죠. 솔직히 사생활
    관리를 적당히는 해줬어야지 남들은 연애도 조심히 하는데
    폭탄투하도 아니고 방식이 팬들에 책임감 없고 예의도 없어요.

• 68.
    '20.1.17 12:15 PM (211.36.xxx.221)

팬들이 나가라면 나가야죠 222222
    누가 지금까지 돈쓴거 갚으랬나요?? 이제라도
    아이돌에 맞지않으니 제자리 찾아가라는 거잖아요.
    원더걸스 선예 탈퇴안하고 어떻게됐는지 보면 답나오죠.
    그게 나얼 백지영처럼 생으로 자기 실력으로 큰게 아니라
    보이그룹으로 묶어 상품화된 아이돌의 생리입니다.
    여때 엑소발로 유사연애감정 조장하며 실력보다 과분한
    사랑받았다면 이제 애아빠니 냉정히 실력으로 평가받아야죠.
    팬들이 고객이고 그들이 싫다면 나와야죠. 솔직히 사생활
    관리를 적당히는 해줬어야지 남들은 연애도 조심히 하는데
    폭탄투하도 아니고 방식이 팬들에 책임감 없고 예의도 없어요.

• 69. 아이돌이란게
    '20.1.17 12:28 PM (14.32.xxx.215)

일본 쟈니스소속한테 쓰는 말인데 (타 소속사들은 보이그룹이라고도 해요)꿈을 주는 존재가 주 모토라서 연애 마약 술 담배 사생활 깨끗해야 해요 쪽발이 얘기해서 좀 그런데 30다 돼도 흡연사실로 기사화되고 ㅠ 결혼해서 애가 데뷔해도 방송에서 유부남티 절대 안내고 뭐 그래요 ㅠ 신화 나이쯤 되면 팬들도 비단길 깔아주고 가라그럴텐데 첸은 통수 좀 쳤더라구요 슈주 성민이 같은 케이스라서 반발할만 하던데요 뭐

• 70. ...
    '20.1.17 12:33 PM (222.236.xxx.135)

아이가 엑소팬인데 멘붕이 와서 온종일 멍했어요.
    온가족 다 눈치보고ㅠ
    첸은 성실하고 사고없는 멤버여서 더 놀랍고 임신7개월에 넘어갔어요. 얼마전 콘서트에서 멤버들이 그렇게 운 이유를 이제 알겠다고 하네요. 사생팬들이 이리저리 감춰주고 했는데 이리 터질지 몰랐다고 해요.
    기사나고 사생팬들이 그동안 행적을 다 풀었나봐요.
    딸도 탈퇴해야 된다고ㅠ
    그룹 이미지가 폭망됐다고 제일 속상해합니다.
    오죽하면 평소 앙숙인 BTS팬들이 위로를 한다고 합니다ㅎㅎ

• 71. ...
    '20.1.17 12:49 PM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

아이돌판의 생리를 모르면 말을 마세요
    그걸 모르니 이해가 안간다 팬들이 이상하다 하는거죠
    거기도 다 그 안의 방식과 생리가 있어요

연애 결혼 해도 되는데, 팬들이 싫다면 그 결과는 받아들여야죠
    그걸로 인기 떨어지면 감수하구요

• 72. 잘은몰라도
    '20.1.17 1:42 PM (124.50.xxx.71)

첸이 단지 결혼한다고 저러는건 아닌가봐요. 이미 연애초부터 팬들은 알고 있으면서도 덮어줬고 보호해줬는데 팀 생각은 안하고 혼전임신에 결혼발표, 여친이 인스타에 티내며 자랑하고 다닌것등등.. 이전부터 첸이 팬들한테 실망 많이 줬더라구요.

• 73. 아이돌
    '20.1.17 1:56 PM (222.101.xxx.195)

아이돌이기 때문에 욕 많이 먹고 있는 거지요.
    아이돌은 연예, 엔터테인먼트라는 큰 산업의 기획상품 같은 존재니까요.

다른 분들 말씀대로 병역문제 해결, 연애, 결혼, 임신. 이 순서였다면
    아마 많은 축하를 받았을 거에요.
    한 개인이 혼전임신 후 결혼하는 게 아니라 난리인 거구요.

일단, 그 한 사람으로 인해 엑소를 팀 전체 이미지 손상(?)이 불가피할테구요.
    2020년 계획의 대부분이 취소 혹은 수정되어야 할 것입니다.
    그 피해가 타 멤버에게 직격으로 가게 되니 팬들이 분노하는 거지요.

한 개인으로는 적합한 처신이었으나
    아이돌 그룹, 그것도 아직 왕성하게 활동해야 할 아이돌 그룹 멤버로는
    큰 비난과 원망을 감수해야 하는 일인거지요.

• 74. 아직40대인데
    '20.1.17 2:58 PM (106.255.xxx.58)

저 늙었나봐요...전 엑소 첸이 여태 중국인인줄알았어요....그래서 참 한국말도 잘한다....이번에 손글씨보고...노력많이 했나보다...대견해했다는...ㅠㅠ 이번에 한국인인걸알았어요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....ㅠㅠㅠㅠㅠ 웃프네요....!!

• 75. 갸들도
    '20.1.17 3:08 PM (39.7.xxx.236)

사람인데 성관계 임신 결혼 다 하죠
    성인인데 뭔 상관이에요
    뭐 죽을 떄까지 수절해야 하나요

• 76. ..
    '20.1.17 3:19 PM (223.38.xxx.128) - 삭제된댓글

아이돌산업에 대한 이해없이 수절 운운하는 건 봉창두드리는 소리.

요즘 아이돌이 신승훈이나 조용필같은 가수 아닙니다.
    소속사에서 만들고 팬덤이 투자하고 소비하는 제조상품같은거지.
    그룹으로 나와 최대한 많은 수요를 충족시키려는거고요.
    그애들이 솔로로 나와 가치가 있을 것 같나요?
    작곡이니 작사니 하는것도 기획사힘과 그룹의 후광으로 성공하는거지 100%그들 개인의 역량이 아닙니다. 철저히 기획된대로 나오는 상품이에요.

그냥 예전에 오빠오빠하며 공개방송 쫒아다니던 10대 여자애들이 우리오빠가 결혼을 하다니!하고 광분하는게 아닙니다. 씨에프모델이 사생활관리 못해서 위약금물고 계약해지당하는 것과 비슷한 맥락이죠.

그리고 혼전임신이 흔해져서 그렇지 그건 당연한겁니다. 책임감있다 칭찬받을 일이 아니고요. 여전히 당당한 상황은 아니죠.

저는 그 어느 아이돌가수의 팬이었던 적도 없고 단지 그쪽분야를 잠깐 공부했던 사람인데요. 여기 댓글 보니 답답해지네요. 저게 이해가 안가는 분들은 요즘 가요계 돌아가는 상황을 모르시는겁니다.

• 77. 팬 아니지만
    '20.1.17 3:25 PM (112.220.xxx.170)

팬들이 나가라면 나가야죠 33333

여기서 글 쓰는 분들 대부분 그 쪽 생리를 너무 모르는것 같은데
    아이돌은 상품이고 그 상품 주 소비자들은 팬들이에요.
    아이돌에 대해서 이야기할 권리 있는 사람들은 팬들이죠
    그냥 일반팬들이 좋아서 노래 정도 들어주는 걸로 아이돌이 먹고사는게 아녀요
    팬들이 먹여살려주는 거죠

아이폰 품질 문제 숨긴거 가지고 갤럭시 유저들이 나설일 아니라고나 할까.. (감정이 결부된 상품 소비 예를 들자니 애플만 생각나네요)
    여하튼 원글 및 일부 댓글보니 자기가 모르는 일에 대해서는 목소리 크게 낼 일 아니고, 특히 자기 의견 옳다고 우길일 아니라는 생각이 많이 드네요

• 78. ㅇㅇ
    '20.1.17 3:30 PM (223.38.xxx.145)

첸이 중국인인지 한국인인지. 엑소가 몇명인지. 그동안 몇명이 탈퇴했는지도 모르는 분들이. 나도 할말있다며 아이돌이 혼전임신할수도 있지, 너랑 결혼할것도 아닌데...이러시는거...하...

• 79. 아이돌
    '20.1.17 3:31 PM (211.214.xxx.62)

잘알이라 돈써봤냐는 댓글에 헛웃음만 나네요.
    팬층 두터울수록 별사람 다 있는거 알아요.
    아껴주고 잘됐으면 하는 마음으로 응원하면 되는데
    이래라저래라 고나리짓하는 팬때문에 애들이 더 힘들어지죠.
    좋다고 난리치다가 저렇게 돌아서서 광분하는게 정신병 아니고 뭔가요.
    어차피 평생 할수있는 직업이 아닌데 한때 좋아하다가도
    자기인생 가겠다 하면 그렇구나 해야하는 관계인건데.

• 80. ㅇㅇ
    '20.1.17 3:33 PM (220.89.xxx.124)

엑소에 돈 쓴거 아니면 말도마라는 반응이 웃겨요ㅋㅋㅋ

• 81. 아이돌수입
    '20.1.17 3:34 PM (180.69.xxx.126)

여기 할머니들이 많아서 그런가 진짜 답답하네요 아이돌 수입은 팬들이 앨범사고 굿즈사고 순위올리려고 음악돌리는거 ..광고하면 팬싸인회가려고 그 제품 사는거 실질적 수입은 팬들이 돈을 내고 사는거져

첸은 피해만주고있고 유부돌이미지로 광고끈기게 말들었자나요
    남은 팬들도 떠나나고있고 누가 유사연애감정을 유사불륜하고싶나요

다른멤버들은 보호해야져

• 82. ㅇㅇ
    '20.1.17 3:34 PM (218.50.xxx.166)

댓글에 답이 있네요. 엑소 노래도 멤버도 일반인들은 잘 몰라요. 그럼 엑소 멤버가 누리는 부와 명예는 어디서 나왔을까요. 그들을 소비하는 소비자가 싫다는데 여태껏 아무 관심없던 사람들이 왜 갑자기 관심 가지고 팬들에게 뭐라고 하는건지 도통 이해가 안갑니다. 여태껏 그랬듯 엑소한테 관시 끄면 될일

• 83. ..
    '20.1.17 3:37 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

이해력 부족하신분들이 고집은 쎄네요
    엑소는 첸 혼자가 아니예요
    나머지몜버 팬 기획사 모두의 엑소예요
    자기관리 부족으로 일이터졌으니 팬들이 화내는게 당연하죠

• 84. 유사불륜감정
    '20.1.17 3:45 PM (180.69.xxx.126)

1020대팬들이 유사불륜감정을 느끼고 싶겠냐구요

내 오빠한테 피해되는 첸을 몰아내야 내오빠를 보호하는거져 유부돌이면 알아서 나가야지 왜저러고있는지

강다니엘 연애해도 팬이 줄어드는데 팀내서 인기도 별로없는 첸이 애아빠됬으니 민폐만 끼치는거자나요

중고나라에 첸 굿즈 나왔는데 사는사람도없는 그런상황에요

• 85. 그 와중에
    '20.1.17 3:46 PM (14.32.xxx.215)

여친이 5300만원짜리 침대 인증했다고 ㅠ 열받을만 하군요 ㅎ

• 86.
    '20.1.17 4:03 PM (106.253.xxx.220) - 삭제된댓글

엑소 개인활동 시작해서 각자활동한지 좀 됨.

수호 뮤지컬배우
    찬열 드라마
    카이 예능,춤
    디오 영화 드리마
    백현 솔로
    세훈 해외 드라마
    시우민은 잘 생각이
    첸 솔로

• 87.
    '20.1.17 4:04 PM (125.132.xxx.156)

엑소에 돈쓴 찐팬 아니면 입다물고있는게 맞아요
    누가 첸 연예계 퇴출하랬나요 솔로해도 인기있고 돈많이벌거에요 다만 엑소에서 나가달란거잖아요 멋진오빠들 그룹이 애아범 그룹되는거 좋겠어요?

암것도모르는 할매들이
    세상쿨한척 첸 엑소잔류 옹호하는거 웃겨요 진짜ㅋㅋ

• 88. ...
    '20.1.17 4:08 PM (220.116.xxx.156)

우와, 아이돌 팬들이 돈으로 아이돌한테 갑질하는 거네... 대다나다...

• 89. aa
    '20.1.17 4:38 PM (121.148.xxx.109)

원래 비인기 멤버라서 유사연애 감정 느끼는 팬들도 별로 없었을 걸요?
    다만 다른 멤버와 엑소의 명성(이건 팬들만 느끼는 거겠죠)에 먹칠을 했다는
    데에 분노를 느끼고 나가라는 거지요.
    결혼 발표 다음날이 카이라는 멤버 생일이었는데 생일날 나온 기사가
    '아빠 연습' 어쩌구 하면서 조카인지 누군지 어떤 애기랑 찍은 사진 올려놨더라구요.
    그러니 팬들이 더 화가 나겠죠.
    벌써부터 유부남, 애아빠 이미지 다른 멤버들에게 씌운다고.

본인 인생이 중요하고 개인 생활이 소중했으면
    진작에 그룹 나가고 솔로 활동하며 연애와 결혼 수순을 밟았어야지 싶네요.

첸 팬이 뭐 얼마나 되겠어요?
    엑소팬들 대부분 다른 멤버 팬일 텐데 첸 때문에 혼전임신돌 이미지 씌우니
    나가라는 거죠.

• 90. 무슨 일을
    '20.1.17 5:00 PM (59.27.xxx.91)

하든 본인 인생 중요하지 않고 개인 생활 소중하지 않은 사람도 있나요???

• 91.
    '20.1.17 5:07 PM (223.38.xxx.106)

최강창민도 연애중이라고 하지만 축하한다는 댓글이 대다수던데 여자측 문제도 있다고 봐요 가만있어도 모자란판에 인스타에 관련 태그걸며 자랑자랑했다는데요 팬들보면 열받져. 그나저나 첸도 되게 착실해보였는데 퇴출되면 백수되서 붕 뜨겠네요. 메인멤버도 아니었다는데.. 뭐 여자가 인스타에 열심히 자랑하겠죠 모아둔돈도 많으니까.

• 92.
    '20.1.17 5:11 PM (223.38.xxx.106)

팬들은 열과성을 다해 팬질하는데 첸은 걍ㅎ 나 이런길을 갈테니 이것도 응원해줄거지? 라는 마인드인듯. 별생각없이 축복받을거라고 생각하고 올렸는데 반응이 넘 격해서 아마 본인도 당황했을듯요. 그이후로 완전 잠수라는데요. 전 엑소에서 첸이 젤 눈에 들어왔어서 아쉽네요.

• 93. 나는
    '20.1.17 6:36 PM (211.36.xxx.128) - 삭제된댓글

돈안쓴 팬인데도 통수 맞은 기분이구만
    팬 아닌 사람들은 그냥 입다물고 있어요

• 94. 자유게시판
    '20.1.17 6:43 PM (49.174.xxx.190)

이런 사람 저런 사람 다 있는 거지
    나는 30년 덕질하지만
    팬들도 지들 만족이지
    저럴 줄 아예 몰랐을까
    성숙한 팬 문화가 정착 되었음 싶네요

• 95. 소문은
    '20.1.17 7:09 PM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

있었지만 여친이 임신하고 전격결혼할 줄은 몰랐겠죠 7개월을 쉬쉬하다 혔으니 팬들 오죽 놀랐을까
    성숙한 팬 문화 운운하기 전에 그루멤버로서 책임감부터 갖춰야겠죠 다른 멤버들한테도 피해가 갈텐데

• 96. 팬들사이에서
    '20.1.17 7:10 PM (222.110.xxx.144)

진작부터 여친소문은 있었지만 혼전임신하고 전격결혼할 줄은 몰랐겠죠 7개월을 쉬쉬하다 밝혔으니 팬들 오죽 놀랐을까
    성숙한 팬 문화 운운하기 전에 그룹멤버로서 책임감 먼저 갖췄어야죠 다른 멤버들한테도 피해가 막심할텐데

• 97. ...
    '20.1.17 7:40 PM (211.63.xxx.40)

용서는 머글이 한다고 22222

• 98. 이해됩니다
    '20.1.17 8:45 PM (180.65.xxx.239)

가장 열받을 사람은 이수만 회장이죠.
    핵심 기획상품에 엄청난 결함이 발생했으니까요.
    저도 엑소 라이트한 팬인데
    엑소라는 브랜드에 애아빠 이미지를 묻혀놨으니
    엑소 내 타멤버의 팬으로서 첸이 비즈니스 망쳐논거에
    엄청 화나는 상황입니다ㅠㅠ

• 99. ..
    '20.1.17 9:17 PM (211.221.xxx.10)

첸 노래 좋아하는데 그냥 탈퇴하면 좋겠어요.
    아이돌 중에서 가창력 뛰어나기로 손에 꼽힐것 같은데..
    나이도 있고 결혼도 했겠다..솔로로 활동해도 충분히 성공할 수 있을것 같아요.

• 100. ..
    '20.1.17 9:21 PM (58.143.xxx.5)

이수만 회장 ,,이하 SM이 끝까지 빼먹으려고, 콘서트 끝나고 알린거 아닌가요?
    첸 스타일상 회사 허락 안받고 터트리지 않았을꺼 같은데..

솔직히 아이돌 만들어서 최대한 팬들 한테 수익짜내는 기획사들이 문제 아닌가요?
    첸은 노래하고 싶어서 아이돌 된 아이같던데...

• 101. ..
    '20.1.17 9:25 PM (218.238.xxx.12)

라이트팬과코어팬은다릅니다

코어팬은 연애감정이나..내새끼같이 아끼는맘이 있어서..그렇게 되는데 김연아팬이 내새끼 모드라면 남아이돌은 유사연애나 현실도피, 마음에 안식을 주는 기쁨..내새끼도있을수있고..

남편과스트레스관계 경제문제 여러가지가 꼬인분이 아이돌 팬인데 열심히 tv로 콘을보는데 남편이 얼마나 좋아하는놈인지 한번보자고 보니까 왠지 바람피다가 들킨기분이들었다던데...이분은 그당시 우리나라가아니라 왜나라아이돌이라 나이가 있는사람이었습니다..

코어팬은 가족,친구,시간,돈.여가..모든것이 우선입니다 댓글, 순위,콘서트,사진,기사...콘보러 외국을 갈수있고...같은콘도 몇번씩..뮤지컬도몇번씩...음반도 싸인회와순위,기록위해수십장사고..싸인회와공연때문에 전국을 따라다니고..순위때문에 핸폰 항상음악돌리고있고..cf물건구입하고..
    아이돌의성공은 팬의기쁨.보람,즐거움,뿌듯함..
    코어팬은 그냥 라이트팬이아닙니다..

여러가지이유로 아이돌결혼에 축하많이받은 빅뱅의태양도 코어팬은 타격받을수도있어요..축하하고 잘살기를바라고 음악도즐길수있지만 더이상 미칠수는없는..
    이건..이성적으로 라이트하게 할수있는게아닙니다
    그냥 음악좋아..귀엽네..잘생겼네..노래좋네..이런. 라이트팬은 이해못하실듯 합니다

• 102.
    '20.1.17 10:10 PM (121.154.xxx.40)

황당 하던데

• 103. ,,
    '20.1.18 1:04 AM (211.35.xxx.97) - 삭제된댓글

블로그에서 첸 이야기 있길래 가져와 봤어요

https://mindonna.blog.me/221771686168

• 104. 아이돌 판의
    '20.1.18 1:16 AM (73.136.xxx.227)

생리라는 것도 마켓팅에의한 상품이라는 것도 그 철장에 인간을 가두고 사육하는 비합리적인 모든 환경이
    소위 돈질하는 팬들이 만들어 고착시킨거지 아이돌이 원해서 그리 됐다구요?
    노래가 좋아 춤이좋아 인생바친 애들이 무슨 팬들하고 유사연애하면서
    돈버는 장난감으로 사는게 꿈이었다는 듯 말하네.
    정말 그리 생각한다면 자신의 인성을 먼저 돌아보세요.

사람의 생리, 사람이 사는 세상은 다 거기서 거기예요.
    힘있는 자들은 갑질을하고 아무리 믿바닥 인생이라도 조금이라도 자기보다 약자같으면
    한없이 무자비하게 밟아버리고 죄책감이 있다가도
    비슷한 사람들끼리 뭉치면 또 그걸로 자위하면서 자긴잘못 없대지.
    약해서 맞은 니가 문제지 왜 내가 때리게 만들어 만들길...

어떤 존엄성을 가진 인간이 자신을 상품으로 팔고 자기 사생활을 10년이 넘게 포기하고
    그런 삶을 살고 싶다고 합니까.
    그저 꿈 앞에서는 약자일뿐이라 팬이라 주장하는 반깡패들의 악행을 참고 인내하고
    그 절대 권력에 굴복해 사랑이라고 포장해서 이해할려고 노력하며, 사생이니 정병걸린 미친 사람들을
    견디는 거지. 진짜 팬들 삐고 말하는 거니 오해마세요.

그 틀이 너무 오래되고 고착되어있다보니 꿈을 위해 사는 그 누구도 그 틀을 쉬이 깰 수가 없을 뿐이고
    지금이 아이돌 사업초반에 깡패들이 기획사차려 아이돌 학대하며
    팬이 원하면 무조건 참고 시키는대로 해야하는 시대도 아닌데.

이제 시스템도, 시민의식이란 것도, 성숙한 팬들의 문화도 무르익을 만큼 성장했으면
    그 우스운 아이돌에 대한 인식들이나 폭력적인 팬과 연예인의 관계도 변하는게 순리고 인지상정이지
    뭘 돌판을 모르네 문화가 달라 이해를 못하네 타령하면서 자기합리화에만 급급한지.
    왕따 학폭 가해자들이 친해서 장난으로 재미로 했다면서 전혀 뭐가 잘못인지 모르는거랑 똑같아요.

그저 팬이란 이름으로 우월한 위치를 잃기 싫고 휘두르며 사는게 너무좋으니
    과거의 악습과 폭력에 가까운 불공정한 관행을 돌판 문화라는 그럴듯한 거적대기로 포장해놓은거지.

제 시각엔 이건 돌판이라는 문화적 배경의 차이에서 오는 이해부족이 아니라
    인간 존엄성이라는 상식을 가진 팬과 사람들 vs 코묻은 푼돈으로 쌓아온 권력의 맛을 놓기 싫어하는 폭력적인 팬덤이라는 괴물들과의 대립으로 보입니다.

• 105. ㄷㄱ
    '20.1.18 2:24 AM (175.223.xxx.75)

아이돌판의 님 짝짝짝!! 넘 글을 잘쓰시네요. 속이 시원하네요.
    기형적인 팬 문화가 바뀌어야 된다고 생각합니다.

• 106. ...
    '20.1.18 2:47 AM (223.38.xxx.35)

저는 혼전임신과 연애 티 낸 걸 보고 아이돌이 참 프로의식 없다는 생각이 들더군요 이럴걸 예상 못 했는지

• 107. ...
    '20.1.18 5:18 AM (73.97.xxx.51) - 삭제된댓글

유사연애 육아 어쩌고 다 징그러운 것 같아요.
    그 돈이 있음 어려운 애들 도와주지.
    청소년 때야 그렇다 치지만 나이 먹고 그러는 사람들
    남자고 여자고 관계없이 다들 사회생활 제대로 하나 싶어요;

• 108. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.1.18 5:51 AM (70.106.xxx.240)

자기들은 연애도 하고 결혼도 할거면서 ㅎㅎ
    솔직히 자식있고 가정있는 여자들이 팬질하는것도
    일종의 정신적 바람 불륜 아니에요?
    말은 뭐 아들같네 어쩌네 해도 그 속마음은 뻔히 아는데
    아무리 팬이라도 사생활까지 결혼을 해라 말아라 하는건 폭력이죠 .
    이번에 저스틴 비버는 23살인가 25살밖에 안됐는데도 떠들썩하게 연애하고 결혼까지 했던데 .

• 109. 듣고보니...
    '20.1.18 5:56 AM (118.47.xxx.224)

스스로 탈퇴하는게 맞을거 같네요
    아이돌이 애 아빠라니...
    애들 노는데 어른은 비켜줘야지요
    아이돌이 아닌 다른 모습으로 활동하면 되죠

• 110.
    '20.1.19 2:17 AM (116.36.xxx.5)

아이돌판 별로 알고싶지도 않지만 이 참에 스스로 좀 돌아봤음 좋겠네요. 정상적으로 안보여요. 폭력적으로 보여요.