82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 살면서 들어 본 가장 예쁜이름이 뭔가요?

이름 | 조회수 : 18,310
작명소에서 이름을 지어도

유행을 타서 그런지 너무 흔한이름이 많더라구요.

손씨 여자아이 중

예쁜이름 들으신 분 계신가요?

손씨 아니어도 괜찮아요~
113 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.12 12:42 PM (218.51.xxx.239)

영채.
    ...............

• 2.
    '19.12.12 12:42 PM (114.206.xxx.151)

요즘 핫한 펭수에 자주 등장하시는 이슬예나
    피디님. 성과 이름이 잘어울리고 너무 예쁘다 했는데 얼굴도 이름과 어울리게 예쁘더군요.

• 3. oo
    '19.12.12 12:43 PM (110.70.xxx.133)

지안....

• 4. ...
    '19.12.12 12:43 PM (14.52.xxx.29)

무늬요.

• 5. 남자이름이었는데
    '19.12.12 12:43 PM (119.198.xxx.59)

아름슬.
    ㄴ 그것도 78년생 남자요.

• 6.
    '19.12.12 12:44 PM (211.245.xxx.178)

인어공주를 위하여 남주 이름 푸르매요. . ㅎㅎ
    지원이라는 이름도 그래서 참 이쁘더라구요.

• 7. ㆍㆍ
    '19.12.12 12:44 PM (222.101.xxx.219)

예지, 예나, 나원...^^

• 8. 반야
    '19.12.12 12:44 PM (183.97.xxx.23)

할아버지가 지어주셨다는데....
    불교용어인가요?

• 9. ..
    '19.12.12 12:46 PM (117.111.xxx.170)

재은..
    아무 성에나 다 잘 어울려요.
    이재은. 김재은. 강재은. 최재은. 정재은. 윤재은
    어릴때나 커서나 다 괜찮구요. 튀지 않고요
    그나저나 이슬예나라는 이름 참 이쁜네요

• 10. wisdomH
    '19.12.12 12:47 PM (211.114.xxx.78)

뜨레
    제주도 사투리로 옆에 뜻

• 11. ㄴㄷ
    '19.12.12 12:49 PM (211.112.xxx.251)

드라마에선 인어아가씨 은 아리영.
    현실에선 성유리.. 이름조차 성유리라던.

• 12.
    '19.12.12 12:50 PM (183.97.xxx.23)

성유리는 이름보다 사람이 더 이쁨.

• 13. 근데 무작정
    '19.12.12 12:51 PM (119.198.xxx.59)

예쁜이름보다
    그 사람과 매치가 되는 이름이어야 잘 짓는 거예요.

이름과 얼굴이 매치안되면 . . .

• 14.
    '19.12.12 12:55 PM (1.229.xxx.105)

그사세 보다가 송혜교가 "주준영" 할때 참 예쁜 이름이라 생각한적 있어요. 저만의 생각이지만 아직도 예쁜이름으로 느껴져요.

• 15. 죄송한데
    '19.12.12 12:56 PM (58.127.xxx.156)

위에 거론된 이름은 다 별로인데요...;;;

• 16.
    '19.12.12 12:59 PM (211.36.xxx.109)

반야는 반야심경에서 따온 이름일 걸요

• 17. 그럼
    '19.12.12 1:01 PM (211.245.xxx.178)

58님이 이쁜 이름 추천해보셔요~~

• 18. .....
    '19.12.12 1:01 PM (121.179.xxx.151)

얼굴과 매치가 되야 빛을 발하는 거 같아요
    성유리가 딱 해당하는 케이스.

• 19. ..
    '19.12.12 1:07 PM (27.112.xxx.162)

다사롬

예쁜이름이에요.

하지만 전 중성적인 이름이 좋아요.
    유행 안타고 튀지 않아서요.

진영 주영 세영 지원 서원 수원 정민 수민 등등

• 20.
    '19.12.12 1:09 PM (220.123.xxx.111)

성별을 알수없는 이름이 좋아요.
    그래서 아들딸 둘다
    남자여자 다 되는 이름으로 지었어요.~~~

제 이름리 너무 여자이름이라 싫었거든요

• 21. ㅎㅎㅎ
    '19.12.12 1:11 PM (115.40.xxx.227)

이효리
    얼마전 골든벨 나왔던 이휘리
    이하이라는 가수 이름도 특이하고 이뻐요

• 22. ditto
    '19.12.12 1:12 PM (220.122.xxx.147)

저도 좀 중성적인 이름이 좋던데..여자 이름에 욱 이 들어가서 저는 개성있고 좋다 생각했는데 본인은 성인되고 개명하더라구요

유치원에 여울이라는 이름있던데 예쁘다 생각했어요~

• 23. 저는
    '19.12.12 1:12 PM (124.58.xxx.138)

순정. 이름이 이순정이더군요. 넘넘 예쁨.

• 24. ㅎㅎ
    '19.12.12 1:13 PM (112.165.xxx.120)

저도 요즘 펭수 피디 이슬예나 님 이름 이쁘다~ 생각했어요 ㅎㅎ
    그리고 이하늬 이름 이뻐요~~~~~~ ㅎㅎㅎㅎ

• 25.
    '19.12.12 1:13 PM (27.179.xxx.100)

손씨면 무조건 흥민 아닌가요????

• 26.
    '19.12.12 1:14 PM (223.39.xxx.39)

수연이.....

• 27. ..
    '19.12.12 1:15 PM (223.38.xxx.113)

재인이요. ^^ 여자남자 재인이뻐요~ 특정 재인도 좋습니다^^
    전 승아,지아 이름 이쁜거같아요.

• 28.
    '19.12.12 1:20 PM (175.223.xxx.69)

설야.
    설리.

• 29. ...
    '19.12.12 1:22 PM (121.167.xxx.120)

예서요.,

• 30. ㅇㅇ
    '19.12.12 1:25 PM (122.32.xxx.17)

손담비 당연 예명일줄 알았는데 본명이래요
    맑을담에 왕비비 라고ㄷㄷ
    비 가들어가는 이름도 이쁠거같아요

• 31. 꽃님이
    '19.12.12 1:28 PM (61.105.xxx.211)

우리동네 카센타주인아저씨...정비대금 부칠려고 계좌번호 달랬더니 예금주란에
    '박꽃섬'

• 32. 손씨중
    '19.12.12 1:31 PM (223.38.xxx.45)

손나은.얼굴도 몸매도 예쁘고. ^^;;
    손씨성엔 여성스런 이름이 어울리는것 같네요.
    나은,예은,예나,미나,서윤,서연.

• 33. 이름
    '19.12.12 1:39 PM (112.154.xxx.39)

혜교. 시라.혜수.하늬.효리.유리 희라 연예인이름 참 이쁜것 같아요

• 34. ,,,
    '19.12.12 1:52 PM (1.251.xxx.48)

성유리도 예쁘지만 이유리도 이쁘죠? 제 지인 중 두명이 이유리에요. 둘 다 가늘가늘 여성적이고 우아한 여자들이에요.

• 35. ...
    '19.12.12 1:53 PM (59.15.xxx.152)

손다솜 어때요?

• 36. 그냥
    '19.12.12 1:55 PM (218.51.xxx.239)

손수향
    ........

• 37. ...
    '19.12.12 1:56 PM (114.203.xxx.70)

봄시내요.
    근데 한 덩치하던 친구라 이름이랑 매치가 잘 안됐었죠.ㅎㅎ

• 38. 도레미
    '19.12.12 2:04 PM (119.195.xxx.253)

병원에서 아기 엄마가 아기한테 라엘이라고 하는데 이름이 너무 특이하고 예뻐서
    몇년이 지났는데도 예쁜이름 하면 그 이름이 떠올라요

• 39. 새벽
    '19.12.12 2:14 PM (211.36.xxx.109)

심은하 엄마가 예전에 심은하를 새벽이라고 지을라고 했는데 할아버지가 촌스럽다고 말렸었다고 오래전 잡지에서 읽었네요
    동생들은 반야 보리

• 40. ..
    '19.12.12 2:15 PM (115.40.xxx.94)

외모와 이름이 어울리는게 좋은거같아요

• 41. ..
    '19.12.12 2:24 PM (27.112.xxx.162)

전혜린. 전채린 자매

어릴적 이렇게 예쁜 이름도 있구나. 충격을 받았더랬죠.
    1930년대생 분들의 이름인데 지금도 예뻐요.
    이름은 이렇게 지어야하는데요.

• 42. ㄴㄷ
    '19.12.12 2:38 PM (223.62.xxx.106)

박새봄 박맑음 들어봤어요
    기억에 남구요
    손지영 예쁘지 않나요?

• 43. 예전
    '19.12.12 2:49 PM (112.154.xxx.39)

나이 많은 사람중에 홍라희 삼성안주인
    그시대 사람치고 이름 이쁘지 않나요?
    근데 딸이름은 부진..
    친구중에 부임 이라고 있었는데 얼굴 이쁘고 공부잘하고 야무졌는데 이름은 되게 안어울린다 생각했어요

저는 이쁜이름은 중성적인 이름이 좋더라구요
    너무 꾸미거나 유행타거나 특이한 이름은 어릴때나 이쁜것 같아오ㅡ

• 44. ㅋㅋ
    '19.12.12 2:51 PM (218.48.xxx.98)

혜린,채린,,,,너무 촌스러워요..일부러 이쁘게 지은티나는 이름...ㅋㅋㅋ
    저는 대학교때 루비라는 친구 이름이 참 이뻤어요...이루비...근데얼굴이랑 이름이랑 매치가 안됐다는..

• 45. 00
    '19.12.12 3:01 PM (182.215.xxx.73)

푸른바다의 전설에 나왔던 차시아

• 46. 마키에
    '19.12.12 3:50 PM (211.36.xxx.76)

제친구였던 이름... 별하나..

• 47. ...
    '19.12.12 3:57 PM (211.253.xxx.30)

유나...손유나

• 48. ㅇㅇ
    '19.12.12 4:50 PM (73.83.xxx.104)

211님 별하나 예쁘네요
    제가 들어본 가장 예쁜 이름 별하나 할래요 ㅎㅎ

• 49.
    '19.12.12 5:33 PM (90.91.xxx.169)

라영이 이뻐요. 정라영. 손라영도 이쁘네요

• 50. ..
    '19.12.12 5:48 PM (220.123.xxx.224)

영주 동주 중성적인 이름이 좋더라고요

• 51. ...
    '19.12.12 6:23 PM (119.64.xxx.14)

효리.혜교. 예슬(한예슬이 본명) 다 본명이더라구요. 넘 예뻐요.

• 52. ..
    '19.12.12 6:27 PM (58.182.xxx.200)

손서영도 예뻐요~

• 53.
    '19.12.12 6:34 PM (222.109.xxx.155)

황수정, 연보라
    너무 이뻐요

• 54. oo
    '19.12.12 7:09 PM (175.223.xxx.182)

손예슬
    손은채
    손예나
    손이안

• 55. rosa7090
    '19.12.12 8:06 PM (222.236.xxx.254)

은소
    은소라는 학생 이름이 있었는데 참 이쁘고 오래도록 기억나네요.

• 56. ㅇㅇ
    '19.12.12 10:02 PM (118.217.xxx.105)

소임.. 정소임 어때요

• 57. 고등학교때
    '19.12.12 10:08 PM (58.126.xxx.58)

친구 아빠가 동화작가라고 했는데....
    이름은 무비..

영어아니고 순수 한글이래서 더 놀람
    뜻은 기억이 안나네요

• 58. 지오
    '19.12.12 10:08 PM (124.56.xxx.51)

처음 지오라는 이름 들었을때
    중성적이면서도 영어이름으로도 좋고 해서 참 괜찮은 이름이다 생각했는데
    요새 좀 흔해진것 같더라구요.

• 59. 혜인
    '19.12.12 10:12 PM (119.149.xxx.138)

써놓고 봐도 예뻐요
    ....

큭 이쁜 내 이름

• 60.
    '19.12.12 10:12 PM (59.27.xxx.177)

새아슬

새벽아침이슬이래요.
    심지어 외모도 이름처럼 예쁘더라구요.

• 61. ..
    '19.12.12 10:15 PM (125.242.xxx.227)

하트..남자아이였는데 처음 들었을때 황당했는데 몇번들으니 익숙해지더라구요. 남여 다 어울려요.
    손하트 성을 붙이니 더 특별해지네요.

• 62. 본명인가
    '19.12.12 10:16 PM (125.140.xxx.211)

진달래요. 진씨성에 이름이 달래.
    여자애였는데 성도 이름도 이뻐서 부모님 참 센스있으시다 생각함

• 63. 이름
    '19.12.12 10:18 PM (211.215.xxx.178)

윤슬

예쁘지 않나요?ㅎㅎ

• 64. ..
    '19.12.12 10:19 PM (210.205.xxx.175)

손정민 어떤가요 예전 친구 이름인데 중성적이면서 성씨와도 어울리고 예쁘다고 생각했거든요~

• 65. 흠그런
    '19.12.12 10:19 PM (223.38.xxx.155)

서은파
    조아해

• 66. 흠그런
    '19.12.12 10:20 PM (223.38.xxx.155)

이설
    김세린
    이로이

• 67. 이름의힘
    '19.12.12 10:21 PM (68.129.xxx.177)

묘하게 같은 이름을 가진 사람들 특유의 비슷한 느낌이 있더라고요.
    제가 초, 중, 고, 대학 다니면서 만난 사람들 중에
    **이라는 이름을 가진 친구들은
    이쁘고, 또 좋은 집안에서 태어나 10대까지는 정말 행복하게 잘 살다가 대학교 다닌 이후부터 집에 일이 생겨서 집이 망하거나 우환이 생겨서 ㅠ.ㅠ
    @@이라는 이름을 가진 애들은 집안 큰 애도 아닌데 큰 딸 노릇하면서 살고 있고.
    ...
    제게 가까운 사람의 이름은 정말 흔한 이름이 아니라서 그 이름을 자주 볼 수 없는데 그 이름을 가진 사람들의 성향이 너무 비슷해서 깜짝 놀랬어요.
    얼마 전에 여기인지 다른 사이트인지에서 본 글이 있는데,
    온라인 사이트나 소비자 상담 하는 사람들이 젤 많이 만난 진상들의 이름이 비슷하단 소리.
    특정 이름을 가진 사람들이 유독 진상손님에 많다고. 그 글 읽으신 분들 계실까요?

그냥 이름이 이쁘다,
    듣기 좋다. 보다는 그 사람에게 어울리는 것도 중요하고,
    그리고 이름 자체가 그 사람의 삶에 너무 크게 그림자를 지우거나, 무게를 지우는 것이 아니어야 한단 생각을 많이 했습니다.
    아 **이란 이름에 어울린다.

• 68. ㅎㅎㅎ
    '19.12.12 10:22 PM (1.235.xxx.136)

승유 지유 자매 이름인데 예뻐서 기억나요

• 69. ㅎㅎㅎ
    '19.12.12 10:24 PM (1.235.xxx.136)

은수 연수 지수 지민도 예뻐요

• 70. 손씨라면
    '19.12.12 10:30 PM (211.227.xxx.165)

손희원 ᆢ똘똘해 뵈요

• 71. 아는아이
    '19.12.12 10:32 PM (110.70.xxx.252)

아직 초등학생인 이지안 ㅎㅎ
    이름도 예쁜애가 똘똘하더라고요.

• 72. ..
    '19.12.12 10:33 PM (125.132.xxx.210)

수수
    초등 친구 이름인데 예쁜것 같아요

• 73. 유리
    '19.12.12 10:44 PM (223.38.xxx.118)

유리는 너무 흔해서 촌빨

• 74. 손모아
    '19.12.12 10:49 PM (110.70.xxx.252)

직원 이름인데
    이름도 예쁘고 사람도 예쁘고 기억도 쉽고 똑똑했어요
    별명이 발모아 였다는;;;

• 75. zzz
    '19.12.12 10:51 PM (119.70.xxx.175)

아, 제 이름도 보이네요..ㅎㅎㅎ
    제가 50대 중반인데 사람들이 그 시절에 보기 드문 예쁜 이름이라고들 해요..ㅎㅎㅎ

저, 중학교 때 영어선생님 이름이 송미루
    성당 고등부 시절 선생님 이름이 은모래

• 76. ..
    '19.12.12 10:55 PM (58.239.xxx.115)

고은이 어때요.
    손고은은 좀 그런가요?.

• 77. ..
    '19.12.12 10:59 PM (218.237.xxx.187)

정여울 작가 인품도 좋고 똑똑하고 이름이 예뻐서 아이 낳으면 이름 붙이고 싶다고 늘 생각했어요.
    손채유 라는 이름의 공부 잘하고 정말 성격 좋던 친구도 생각나네요.
    예모, 유랑, 은조라는 이름이 기억에 남고, 황우슬혜도 잘 지은 예명 같아요.

• 78. 주변에
    '19.12.12 11:00 PM (211.106.xxx.221)

이아침해(남자였움)
    장제이
    송이설
    최레미
    이산하
    남매이름이 훈민이 정음이

다 예뻤어요.

• 79. ...
    '19.12.12 11:09 PM (58.143.xxx.210)

설리 설현..

• 80. ㅇㅇ
    '19.12.12 11:24 PM (125.186.xxx.16)

은별이요.

• 81. 기억나요.ㅎㅎ
    '19.12.12 11:27 PM (110.70.xxx.47)

이름의힘 님

제게 가까운 사람의 이름은 정말 흔한 이름이 아니라서 그 이름을 자주 볼 수 없는데 그 이름을 가진 사람들의 성향이 너무 비슷해서 깜짝 놀랬어요.
    얼마 전에 여기인지 다른 사이트인지에서 본 글이 있는데,
    온라인 사이트나 소비자 상담 하는 사람들이 젤 많이 만난 진상들의 이름이 비슷하단 소리.
    특정 이름을 가진 사람들이 유독 진상손님에 많다고. 그 글 읽으신 분들 계실까요? 222

저도 그글 읽었어요.
    신기한 일 원글(쇼핑몰 하는데 주문이 백퍼 지방에서만 들어온다고..서울은 아예없어 넘 신기하다는..)에 댓글달린 또다른 쇼핑몰 하신다는 글 특정이름 가진 사람 ㅡ여자 이름 같았음 ㅡ 성이 다 다른데도 신기할 정도로 다 심한 진상이라 그이름 고객으로 전화만 오면 전 직원
    바짝 긴장한다고... 했어요.
    그글은 지워졌더라구요.
    저도 정말 신기해 기억해요.

• 82. ㅁㅁ
    '19.12.12 11:33 PM (61.255.xxx.77)

하 이안
    진 솔이
    손 라온
    라 이언
    하율

• 83. 계명하고싶음
    '19.12.12 11:36 PM (223.39.xxx.242)

은수

• 84. ..
    '19.12.12 11:37 PM (175.121.xxx.62)

슬아 이쁜거 같아요 친구 딸 이름인데

• 85. 이름
    '19.12.12 11:41 PM (211.106.xxx.154)

성은 이
    이름 쁜이

• 86. ...
    '19.12.12 11:51 PM (61.255.xxx.223)

임하임

• 87. 잘될거야
    '19.12.12 11:58 PM (123.212.xxx.51)

손가인 어떨까요

• 88. 이쁜이름
    '19.12.13 12:09 AM (123.214.xxx.130)

아진.우연희.하람.시우.지유.

• 89. 이 젠
    '19.12.13 12:15 AM (1.240.xxx.162)

동창 중에 이 젠 이라는 이름이 있었습니다 애들이 젠~~~아 라고 불렀습니다 너무나 부러웠던 이름이고 이씨랑 결혼 해서 젠 이라고 짖고 싶었는데 차마 그렇게 못했네요 ~~~

• 90.
    '19.12.13 1:00 AM (210.179.xxx.14)

손이란 성씨 이름 초성에ㅅ이 바로붙으면 발음이 새는 느낌이긴해요

손 정빈 정민 정수
    손 리우 민우

• 91.
    '19.12.13 1:02 AM (210.179.xxx.14)

손 민재 추가합니다

• 92. ...
    '19.12.13 1:38 AM (14.32.xxx.240)

유율.....동네 친구
    은샘......선생님 딸

그러고보니 둘 다 외자네요

• 93. 뚱뚱한여자
    '19.12.13 3:04 AM (218.232.xxx.169)

손 연재요

• 94. gg
    '19.12.13 3:22 AM (77.161.xxx.212)

박 차고나온노미새미나.
    특이한 우리나라 이름에 있었음. ㅋㅋㅋ

• 95. 제 기준엔
    '19.12.13 3:55 AM (86.139.xxx.182)

성하, 해소, 채원, 영채, 혜준

• 96. 하늬바람
    '19.12.13 4:32 AM (183.107.xxx.39)

이하늬
    순수우리말이라좋와요
    이름만요

• 97. ..
    '19.12.13 6:12 AM (110.8.xxx.176)

가예 은채 예인 아인

• 98. ..
    '19.12.13 6:40 AM (49.143.xxx.179)

친구 이름 중에 은조, 꽃씨 있어요.
    특이하고 이쁘다 생각했어요.

• 99.
    '19.12.13 7:12 AM (175.112.xxx.149)

대학시절
    당시까지 이름 날리던 김봉수 라는 술사
    찾아간 적 있었어요

제 이름이 70년대 생으론 드물게 순한글 이름인데
    성인이 되니 부담감으로 작용하더라구요ㅜ

암튼 그분이 한글 이름은 (적어도 한국사회에선)
    안 좋은 경우가 많댔어요

이슬ㆍ잔디ㆍ하얀ㆍ푸름 등등

주위를 툴러보세요ㅡ아마 저런 이름인 분들중
    제 실력보다 좋은 대학 가고 고위급 연봉 받는 분
    드물 걸요?

지안ㆍ예지 ᆢ이런 이름이 어감은 참 고운데
    이 이름 가진 여자아이들 외모가 반대인 경우 많았구요

저 개인적으로 여아라면 ~정 이란 이름이 참 단아하고
    기품 있어 보여 저는 둘째 아이 이름을 ♡정 이라고
    제가 지었어요(사주에 금 기운을 반기는 경우)

두딸을 기르면서 수많은 아이들을 접해보게 되는데
    절세 미인이다 싶은 여자애들 중엔
    뜻밖에 완전 중성적 이름인 경우 많더군요

예를 들어
    성진ㆍ현수ㆍ선주ㆍ성원 등등
    나름 재야 역술인ㅡ작명가로 제가 연구 많이 해서요ㆍ^^

• 100. ㅇㅇ
    '19.12.13 8:14 AM (218.39.xxx.173)

저는 희수

• 101. ..
    '19.12.13 8:54 AM (1.236.xxx.178)

내이름 진짜 이쁜데 말할수가 없네요 ㅋ
    사람들이 한번들으면 다 이름 예쁘다는 말을 평생 듣고 살았는데

• 102. ..
    '19.12.13 8:57 AM (117.111.xxx.141)

☆순정.이라는 언니가 있었는데 진짜 이름처럼 너무너무 예뻤어요. 학과도 영문과. 올리비아 핫세 스타일 초미녀였는데 뭐하고 지낼지 ..

☆봄내 라는 이름도 예뻤어요. 고향이 춘천.

• 103. 윤슬
    '19.12.13 8:58 AM (118.45.xxx.153)

친척 조카이름입니다.
    달빛이나 햇빛에 비치어 반짝이는 잔물결 이라는데..
    샴푸이름도 있더라구요.

전 중성적으로 은재. 윤재. 은성. 손씨는 중간자가 은자가 발음상 예쁜거같아요.
    손은재. 손윤재. 손은성 손혜원. 손채린. 손윤슬.

• 104. .....
    '19.12.13 8:58 AM (116.33.xxx.65)

“백 송이”... 너무 이뻐서 안 잊혀져요.

• 105. ^^
    '19.12.13 8:58 AM (1.252.xxx.114)

저는 희윤,혜원
    은표란 이름이 이쁘고.
    다은,다정 이 이름은
    이름만 들어도 포근한 느낌이
    들어요.
    제 이름은 끝자가 받침 ㄱ자로 끝나는
    이름이라 너무 딱딱하게 들려서
    저런 이름이 더 좋게 들려요~

• 106. ......
    '19.12.13 8:58 AM (211.192.xxx.148)

손담비도 예쁜 이름이네요.

• 107. ㅇㅇ
    '19.12.13 9:27 AM (49.142.xxx.116)

윤여령
    제 대학때 친구인데 외모 평가 하지 말라 하지만, 정말 예쁘고 가늘가늘 하늘하늘하고..공부도 잘했어요.

• 108. 애기엄마
    '19.12.13 9:32 AM (220.75.xxx.144)

댓글만봐도 예쁘다고 느끼는 건 지극히 주관적이네요

• 109. ^^
    '19.12.13 10:46 AM (1.234.xxx.108)

수혜
    로미

• 110. 슬 예 담 솔
    '19.12.13 10:53 AM (117.53.xxx.134)

아름슬
    이슬예나
    보슬
    슬리
    겨슬
    가람슬기
    한슬

다예 보예 보나

소담 진솔

보라나 핀아

• 111. ..
    '19.12.13 11:03 AM (61.75.xxx.237)

엄청 예쁘다고 생각한 이름은 아직까지 없는데 효리라는 이름이 괜찮아요. 그런데 가수 이효리 당시에도 흔한 이름이 아닌데 지금도 흔한 이름이 아니네요. 제 아이들 또래 친구중에 효리라는 이름을 들어본적이 없네요.

• 112. ...
    '19.12.13 11:27 AM (223.38.xxx.66)

가끔 중성을 넘어서 남성적인 이름을 중성적이라고 우기는 사람보면 이해가 안가요
    준영이가 무슨 중성적인 이름이에요 남자애 이름이죠
    *욱이도 꼭 남동생 바라고 지은 이름 같고요

개인적인 편견으로 저도 특정 이름이 별로더라고요
    공개적인 게시판에서는 하기가 그렇네요

손씨랑 결혼한 제 친구는 손서연으로 지었어요
    성이 특이해서 평범하게 지어도 그런느낌 안들꺼에요

• 113. 저는
    '19.12.13 12:34 PM (223.62.xxx.114)

미소..
    단.. 정씨는 말구요.