82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 여대가 유독 폭락해서 그래요

요점만 간단히 조회수 : 22,749
이대는 여대의 탑인 동시에 스카이급이었는데 밀려서 서성한이에서 중경외시이로더 떨어지고 있는 과도기라 그렇고 서울여대는 예전엔 후기 대학이라 이대 떨어진 애들이 많이 갔는데 요즘엔 한성대 근처 레벨로 떨어져서 그래요.
두 대학 다 많이 추락한 대표대학..
숙대나 성신여대는 그때랑 비교해서 위 두대학만큼 하락하지는 않았죠~
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '19.12.11 10:12 PM (211.36.xxx.43)

뭐래요 ㅋㅋㅋ
    어차피 여대까내리기인데
    목표달성하면 그밑여대깔거예요 ㅋㅋㅋ

• 2. 지겨워라
    '19.12.11 10:12 PM (14.47.xxx.229)

아 네~~~~

• 3. 아니
    '19.12.11 10:13 PM (223.62.xxx.6)

요즘 여학생들 여대 싫어하는거 사실이에요~

• 4. 지겹다못해
    '19.12.11 10:14 PM (223.38.xxx.1)

어이없다 이대가 언제 스카이급?ㅋ

• 5. 왜 유독
    '19.12.11 10:15 PM (1.222.xxx.96)

두 곳을 묶는지 모르겠고
    숙명 성신도 마찬가지예요. 숙명 지못미...

• 6. 그러니까요
    '19.12.11 10:15 PM (14.47.xxx.229)

알았다구요 그냥 이대 좀 내비둬요 애들이 안가면 결국 뭔가 변화를 취하겠지요
    이렇게 온라인상에서 까대는 이유를 모르겠어요

• 7. 음~
    '19.12.11 10:15 PM (223.62.xxx.6)

나잇대에 따라 생각하는 대학의 입결이 다 다를듯 합니다.
    요즘 젊은 애들 중경건 가지 이대 안가요.

• 8.
    '19.12.11 10:16 PM (223.62.xxx.6)

문제는 까대는걸로 보는데 있어요.사실을 얘기하는건데..
    여기가 여성들이 많은 사이트이기도 하고

• 9. ㅋㅋㅋ
    '19.12.11 10:17 PM (223.33.xxx.227) - 삭제된댓글

이 정도면 내 학교도 아닌데 어그로들로부터 보호하고 변호하고 싶다니까요. 본인 학교 먼저 까세요.

• 10. ..
    '19.12.11 10:17 PM (175.196.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님..이러다가 정말 고소당하세요.

아래 변호사님 훼손글들 고소할 생각인 것 같던데 생각없으세요?
    민사로 고소 당하셔서 변호사 선임하셔야하면 못해도 수백만원 나갑니다.

인생 실전 경험하지 마시고 글 지우세요.

• 11. ....
    '19.12.11 10:19 PM (116.238.xxx.125)

그래서 원글님은 학교 어디 나왔냐고요

• 12. 아니
    '19.12.11 10:19 PM (223.62.xxx.161)

그냥 내버려두라구요 그렇게 따지면 위상이 하락한 대학이 한두곳인가요 또 그만큼 위상이 올라간 학교들도 있고 .. 왜 유독 여대가지고 이래요

• 13. 흠흠
    '19.12.11 10:20 PM (119.149.xxx.143)

숙대도 90년도에는10위였는데..
    모교가 쪼그라들어 속상해요

• 14. 아직도
    '19.12.11 10:20 PM (1.231.xxx.157)

안끝남??

징허다~~

• 15.
    '19.12.11 10:20 PM (211.204.xxx.195)

오늘 도대체 몇번이나 후려치기 글이 올라오는지
    작전세력인지 의심됨

• 16. ...
    '19.12.11 10:21 PM (58.234.xxx.27)

애잔하네요~

• 17. ㅍㅎ
    '19.12.11 10:21 PM (223.62.xxx.6)

실전경험해보죠 뭐~
    사실을 얘기하는데 고소라니~
    제 대학은 왜요?
    진짜 웃기는 사람들 많다.
    아직도 80년대에 살고 있으니 이대를 깐다 뭐라 하지

• 18.
    '19.12.11 10:21 PM (211.204.xxx.195)

남초사이트도 아니고 여초사이트에서 이러는 거 이해되시는 분
    계세요?

• 19. 후려치기라니..
    '19.12.11 10:23 PM (223.62.xxx.6)

와~이대는 무슨 성역인가?
    이렇게 예민하게 받아들이는 사람들이 문제를 만드는거.
    인정할것은 인정합시다.

• 20. 남의 대학
    '19.12.11 10:24 PM (14.47.xxx.229)

까려면 적어도 본인이 나온 대학은 공개하고 시작해야 공정하죠

• 21. ..
    '19.12.11 10:25 PM (175.196.xxx.68) - 삭제된댓글

사실도 아니지만 사실 적시도 명예훼손입니다.

글 보니 아직 남자 대학생이나 직장인이고
    나이도 어린 것 같은데..좋은 말로 할 때 이 글 지워요.
    정말 인생 실전 경험하고 싶지 않으면.

제 주변에도 법조인들 많아요.
    법조인들 근성 일반인들 상상 초월해요.
    법조인들 한 번 마음 먹으면 일반인 정도는 한 번 걸리면
    끝까지 터는 과정에서 원글님 변호사 수임료로 수천만원 그냥 나가게 할 수 있어요..

좋은 말로 할 때 글 지우세요.

• 22. 글쎄
    '19.12.11 10:25 PM (175.194.xxx.54)

남녀 공학보다 선호도가 떨어지긴 하지만
    저는 제가 공학다니며 (물론 스카이. 급이 아니어서 수준차이가 있겠지만)차별받아서
    여대 적극 추천했고
    남녀공학 원하던 아이도
    지금은 남녀공학 간 친구들 얘기 들어보며
    제게 감사해요.
    그런 꼴은 안보게 해주었다고.
    입시 치뤄보셨어요?
    이대는 서성한 과는 또 다른 리그예요.
    중경외시보다는 높구요.
    추합도 잘 안돌아요.
    딱 갈만하고 원하는 학생들이 지원해요.
    늘 느끼지만
    82에서 후려치기 한 해엔
    입결이 높더라구요.
    작전세력이 있는지
    어느 해엔 서.성으로 난리고.
    정시 앞두고 작전세력 투입이예요?

이대 지원하지 마셔요.ㅋ

• 23. 아니
    '19.12.11 10:25 PM (223.62.xxx.6)

인하대도 인천대와 비교당하는거 그 대학 출신들이 알고 기겁했어도 지금은 그렇구나 하고 넘어가는데 이대에는 왜들 그렇게 민감한지요

• 24. ...
    '19.12.11 10:26 PM (58.231.xxx.229)

저 이대랑 일도 관련없고 안좋아하는 사람인데요
    이대에 먼 원한이 있나 저 가입한 15년전부터 줄창 까이는게 불쌍하네요
    성역은 무슨 ㅋ 멀쩡한 남의 학교 후려치는건 먼 컴플렉스가 있어서 그런거에요?
    이대생이 우린 아직도 스카이급이라고 글올린것도 아닌데 왜그래요?
    굳이 여장하고 여대 들어가는 남자 같은 심리에요?

• 25. ㅇㅇ
    '19.12.11 10:26 PM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

원글 진정 미친 사람같다.
    이대 떨어져서 원한있는 것처럼보임 ㅋㅋㅋ
    새글까지 파면서 씹을 정도라니 개한심 ㅋㅋㅋ
    넘 읎어보여~~

• 26. ㅋㅋ
    '19.12.11 10:27 PM (1.231.xxx.157)

원글이 당신이 젤 예민해~

왜그리 화가 나 있지?

• 27.
    '19.12.11 10:30 PM (27.179.xxx.100)

원글은 숙대나 성신 나왔구나 ㅋ

• 28. 유치하네요
    '19.12.11 10:30 PM (223.62.xxx.6)

그럼 제 출신 대학 얘기해서 이대보다 못하면 못나서 그러는거고 이대보다 나으면 뭔데요? 이러니 우리나라가 아직도 이모양이지..그럼 서울대 나오면 다 까내려도 되는 특권이 주어지나요? 진짜 좀 한심하네요..

• 29. stk
    '19.12.11 10:31 PM (218.39.xxx.46)

콤플렉스___

• 30. 릴렉스 하시고
    '19.12.11 10:31 PM (1.231.xxx.157)

잘 사세요~

이대 따위 잊어버리고. 높건 낮건 당신과 무슨 상관이야~

• 31. ㅋㅋㅋ
    '19.12.11 10:32 PM (14.47.xxx.229) - 삭제된댓글

서울대 애들은 타대학에 관심없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    먼저 유치한 글 써놓고 얼마나 현명한 댓글을 기대했나요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.12.11 10:34 PM (14.47.xxx.229)

서울대 애들은 타대학에 관심없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    먼저 유치한 글 써놓고 얼마나 현명한 댓글을 기대했나요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글고 우리나라가 이모양이꼴 이라는 원글엔 동의해요 아직도 여자들을 까내리지 못해서 안달이라서 이모양 이꼴인거예요 이나라의 반은 여자인데요

• 33. 전 이만
    '19.12.11 10:36 PM (223.62.xxx.6)

이런 한심하고 유치한 사람들과는 그만..
    예전보다는 입결이 많이 내려갔지만 이대는 명문 맞습니다.
    전 까내릴 의도는 1도 없고 그럴 자격도 없지만 대학을 보낸 엄마로서 현 입결과 인식에 대해 얘기한겁니다.

• 34.
    '19.12.11 10:36 PM (1.231.xxx.157)

애 입시 치른 엄마가 이 따위 글을?

인성 놀랍네~

• 35. 애엄마일리가
    '19.12.11 10:38 PM (223.33.xxx.183) - 삭제된댓글

여장하고 82하나?

• 36. 이보세요
    '19.12.11 10:39 PM (14.47.xxx.229)

님이 써놓은 글을 다시한번 보세요 까내릴 의도가 없었다구요???
    여기 댓글쓴 모든 사람이 그런 의도로 받아들였는데 본인은 안그랬다구요???
    자격 없으신 분이 왜 이런 말도 안되는 글을 쓰셨는지 그게 궁금할 따름입니다

• 37. 이대가 언제
    '19.12.11 10:39 PM (211.247.xxx.19) - 삭제된댓글

스카이 급이었나요 ?
    여대 중의 탑이죠 그냥.

• 38.
    '19.12.11 10:40 PM (27.179.xxx.100)

아하
    원글 딸이 숙대나 성신 갔구나 ㅋ

• 39. ㅇㅇ
    '19.12.11 10:44 PM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

원글이 대학생 자식을 둔 엄마라는데서
    한심함과 인성에 놀랐다.
    자식 교육 어떻게 시켰을지 안 봐도 비디오네 헐~~

• 40. ㅇㅇ
    '19.12.11 10:45 PM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

내 보기엔 딸이 여대 간 것 같진 않아요.
    대게 여대 학생들은 같은
    여대는 서로 인정하는 분위기지
    씹어재끼지는 않죠.

• 41. 608
    '19.12.11 10:50 PM (211.187.xxx.65)

2019서울여대 정시입결 꼭 찾아보세요..한성대라니...

• 42. 이 사람 수준이
    '19.12.11 10:55 PM (182.172.xxx.172) - 삭제된댓글

시정잡배

• 43. ...
    '19.12.11 11:00 PM (180.65.xxx.94)

한성대라면 서경대,삼육대..로 요즘은 인서울로도 안쳐주는 대학 말인가요?

오바가 너무 심하시네요

• 44. . . .
    '19.12.11 11:03 PM (116.34.xxx.114)

이대가 뭔 죄여~

• 45. 스카이
    '19.12.11 11:35 PM (218.38.xxx.206)

이대가 스카이급이었던 적은 없지만 추락어쩌고는 아닌듯해요. 여대 자체가 선호도가 떨어지고 이과 위주로 입시가 개편되며 외국어대,서강대 같이 문과 위주학교가 하락세인 것과 비슷한 맥락으로 이해하면 되겠죠.

• 46.
    '19.12.11 11:42 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

예전에도 스카이 서강대까지는 이대보다 대체로 공부 잘 하는 애들이 갔었고
    당시에 여학생들 진학률이 낮아서 이대 갈 정도의 남학생들은 성균관 한양 중앙 경희 흩어져서 갔어요.
    차이가 있다면 예전엔 스카이나 서강대 정도 못 가면
    다른 남녀공학 고려 않고 모두 이대를 갔다는 거?
    그래서 여학생들 기억엔 이대가 완전 명문으로 생각되지만
    스카이나 서강대 못 간 같은 점수대의 많은 남학생들은 모두 어딜 갔겠나요?
    결국 그 때도 이대 입결은 성균관 한양 중앙 경희 정도에 걸쳐 있었던 거예요.

• 47. 어휴
    '19.12.11 11:45 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

전부 그만해요
    여기서 누구도 남의 대학 평가질할 자격 없어요

• 48. ...
    '19.12.12 12:04 AM (110.70.xxx.194)

이대는 추락하고 숙대 성신은 그대로라고요??
    여대에서 이대>숙대>성신 관계는 변하지않아요.
    이대 못가는 애들이 숙대 가지 이대 갈 수 있는데 숙대 가는 경우는 없어요
    그러니 이대가 낮아지면 숙대 상한선도 낮아지는거죠.

• 49. ....
    '19.12.12 12:11 AM (114.200.xxx.117)

원글님은 이 글 지울필요 없으시겠다 .
    당당하게, 현 입시결과와 인식에 관해 말한것 뿐이잖아요 .

• 50. 웃긴 원글
    '19.12.12 12:26 AM (221.188.xxx.70) - 삭제된댓글

누가 추락해요 ㅎㅎ
    웃기고 있네요. 소설쓰지 마요.

• 51.
    '19.12.12 4:38 AM (73.221.xxx.76) - 삭제된댓글

이글 진짜 추하다..그래서 글쓴이나 본인자식은 어디갔는데요? 이건 진짜 궁금함 어디길래 저리 남의 학교들 평가질에 비교질인지 궁금하네 인성보소

• 52.
    '19.12.12 6:14 AM (73.221.xxx.76)

그래서 글쓴이나 본인자식은 어디갔는데요? 이건 진짜 궁금함 어디길래 저리 남의 학교들 평가질에 비교질인지 궁금하네 인성보소

• 53. ..
    '19.12.12 6:55 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

입시철에 올린거보니 자식이 이대쓰려는데 넘 높아서 그렇거나 누가 이대붙어서 배아프신분인듯.

• 54. ....
    '19.12.12 6:58 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

에이 이대가 서연고급이었던적은 없죠. 일제강점기때 얘기라면 모를까요
    올겨울 정시설명회에서는 서연고, 서강 성균 이화 한양대가 묶여 바로 아래 그룹으로 설명해요
    (가나다군 지원자 이동표)

• 55. 원래
    '19.12.12 8:16 AM (125.182.xxx.65)

대학들 위상이야 오르락 내리락하는거. 그럼 원글님 졸업한 대학은 어떤 변화가 있었는가도 한번 이야기해 보시죠?

• 56. 25년전에 중대간
    '19.12.12 8:17 AM (125.182.xxx.65)

친구가 그렇게 까더니 여전하네요.

• 57. @@
    '19.12.12 8:27 AM (119.64.xxx.101)

멀쩡히 잘 있는 학교를 왜 위상이 추락했네 요즘 여대들 안가네 어쩌네...
    그럼 여대 잘 다니고 있는 애들은 누가 가라고 협박해서 지원한건가요?
    동네 여고도 공부 열심히 한다고 소문나서 공부 잘하는 여자애들 못가서 안달입니다.
    남녀공학 가는 애들이 오히려 남자애들이 수행 잘 못챙겨서 내신 깔아준다고 가는 애들 많아요.
    이대가 공부 잘하는 여학생들 모임에는 아무도 군말 없으리라 믿어요.
    학교에서 1,2 등급 해야 원서써주는 학교입니다.
    원서 써 본 원글이 저리 말하는건 이대 못써서 열폭하는 엄마로 밖에 안보이고
    이대건 서울여대건 남의 학교를 수준 운운 하는건 정말 저질로 보입니다.
    이대 정시 쓰려고 머리 굴리는 작전세력이거나.

• 58.
    '19.12.12 8:43 AM (69.181.xxx.127)

이대는 원글말이 맞아요.
    예전만못함.
    선호도떨어짐

• 59. ......
    '19.12.12 8:53 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

오히려 예전보다 나아지지 않았나요? 예전엔 싸모님으로 취집하려고 맨날 미팅에 ..만나면 화장얘기에 남자얘기만 하며 분위기 이끄는 무리들이 적지않았다 들었어요 그 분위기 싫어 뛰쳐나온 사람도 꽤 되구요 .. 요즘은 더 의식있어지고 그런 분위기는 많이 없어진것 같은데...여대로써 정체성을 찾아야 할 것 같아요 지금 위기라면 그건 선배들 탓이죠..

• 60. 고교교사
    '19.12.12 9:14 AM (211.202.xxx.216)

웃고 갑니다.....

• 61.
    '19.12.12 9:16 AM (121.138.xxx.190) - 삭제된댓글

2019 입시 치루었구요.. 딸은 여자애고 이과예요..

원글님 말씀 맞아요.. 문과는 이과보다는 좀 나을지 몰라도 이과는 진심 팩트..

저는 이대 나왔는데 동문들이랑 이대가 어쩌다 이렇게 되었냐고 한탄했어요..

• 62. 숙대 02학번
    '19.12.12 10:16 AM (112.161.xxx.58)

인정해요. 인정할건 해야죠. 인정 못하는게 이상한겁니다. 그래도 전 저희학교 좋아요

• 63. 숙대
    '19.12.12 10:19 AM (223.38.xxx.118) - 삭제된댓글

숙대도 예전같지 않아서 속상해하더라고요.

• 64. ...
    '19.12.12 10:35 AM (59.8.xxx.133)

지겨워요

• 65. 허?
    '19.12.12 11:12 AM (99.165.xxx.45)

사실을 사실대로 말하는데, 태클 거는 사람은 뭐죠?

• 66. ㅇㅇ
    '19.12.12 11:20 AM (116.121.xxx.18)

원글님! 제가 변호사는 아니지만,
    법조계 친구가 있어서 주워들은 풍월이 꽤 있는데요.

두 여대가 유독 폭락! 이라는 주장의 객관적인 지표를 제시하지 않으면
    이 글 허위사실 유포, 명예훼손 비방으로
    고소고발 할 수 있는 글인 듯합니다.

• 67. ㅇㅇ
    '19.12.12 11:22 AM (116.121.xxx.18)

지금 입시 시즌이라 짧은 기간 내에 대학 선택을 해야 하는데,
    원글님은 위험한 주장을 쭉 늘어놓고 있어요.
    학교 칭찬은 몰라도
    폭락! 이라고 쓰려면 근거가 되는 통계 정도는 올리세요.

• 68. 응?
    '19.12.12 11:27 AM (183.97.xxx.176)

이게 이렇게 까일 글인가?? 이대는 90년대 이후 계속 완만하게 선호도 떨어져 왔는데.. 후려치는 것도 아니고, 글에 격한 표현도 없고.. 근데도 알러지 가까운 반응들이 흥미롭네요. 근데 이대는 비슷한 급에서 여대라는 것때문에 조금씩 하락세.. 숙대는 차라리 여대라서 애매한(?) 기타 인서울 대학보다 낫다는 식. 그래서 위상이 조금 올라는 감이 있어요. 애들이 여대 선호안한지 정말 꽤 됐는데.. 지금 3-40대인 분들만 해도 학교때 분위기 생각하면 알지 않나요??

• 69. ㅇㅇ
    '19.12.12 11:35 AM (116.121.xxx.18)

윗님,!
    그건 윗님의 주관적인 생각인 듯하고요.
    제 조카 특목고 다니는데,
    님 말한 것과 분위기가 전~혀 달라요.

• 70. ...
    '19.12.12 11:41 AM (58.234.xxx.27)

위위 응님

그만 좀 하자는데, 유독 폭락이니 새글을 또 파서 까대는 저의가 넘 저열하다는 거죠. 댓글들 보세요. 뭐 하나 새로울 게 있나...또또또 반복반복. 눈꼽만큼도 새로울 게 없는데 또 새글 파고 또또....

• 71. ...
    '19.12.12 11:42 AM (183.97.xxx.176)

그렇군요. 제가 시대를 못읽나봐요. 다만
    좋은 학교인거랑 별개로 '여대' 자체가 시대에 안맞는단 생각이에요.

• 72.
    '19.12.12 11:52 AM (14.40.xxx.172)

신기해요 예를들어 다른 대학들은 좀 떨어졌다 서울대도 에전같지 않다 기초학력 안되는 애들 많다
    이런 소리들 나와도 별반응 안하거든요
    근데 이대는 떨어졌다 선호안한다 그럼 이학교와 관련된 자들이 다 나서서 발끈해요
    막 옛날거 다 들먹이면서 그렇지 않다는둥 프리미엄이 어쩌고하면서 너무 나대고 발끈하니
    왜그렇게 반발하는지 그게 더 이해가 안되는 사람들이 많을겁니다

• 73. ..
    '19.12.12 11:56 AM (58.234.xxx.27)

윗님, 다르죠. 그 차이를 모르시겠어요?
    서울대도 예전같지 않다.....
    그럴 뿐이지 연대만 못해졌다. 심지어 중대 한양대급이다. 그러던가요? 아니죠?

하지만 어디 이대 까내리는 분들이 예전같지 않다고 까던가요? 어디만 못하다, 어디가 낫다..이러면서 까내리잖아요. 제가 그 학교들의 예를 들지는 않겠어요. 그 학교 나오나 자녀 보내신 분들 맘상하게 하면 저도 같은 사람 되니까요.

• 74. 아니
    '19.12.12 11:59 AM (14.40.xxx.172)

떨어졌다고 하는 말속엔 다른학교와 비교도 할수 있고 그렇겠죠
    그게 다 까내리는겁니까? 어디보다 낫다 아니다 그거 다 사람들의 생각 아닙니까?
    딱 줄세워진 학고때의 입시가 아니고 학종 수시가 판치는 시대로 바뀌었기때문에
    애들 다 섞여있잖아요 그러면서 나오는 말들이 지금 대학이 딱 급이 정해져있습니까
    왜 그렇게 급이 못되서 반발인건지 줄세워서 그안에 못든다고 난리치고 반발하고 그게 더 이해가 안되네요

• 75.
    '19.12.12 2:27 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

딸 간신히 서울여대 붙었는데 논술로 글보니 슬프네요 한번 더 하자고는 했는데 저 정도 일줄이야..전 나름 관잖은 대학나왔는데..흑 현실이라니..받아들여야죠

• 76. 일부
    '19.12.12 4:09 PM (59.14.xxx.173)

일부 어느 정도 맞는 말이죠.
    예전 위상과 많이 달라졌어요.
    남녀공학 선호 추세구요.

• 77. ...
    '19.12.12 4:11 PM (211.243.xxx.194)

이런 글을 비판하려면
    그 어느 대학도 제대로 된 분석도 없이
    공개적으로 비교하면서 후려칠 권리 없다가
    돼야 하는 게 아닌가요?

아니다 요즘 대학순위 내 말이 맞다
    원글은 이대 못가서 그렇다. 00대 나와서 그렇구나
    하는 댓글들은 결국 다 같은 수준의 글인거에요.

• 78.
    '19.12.12 4:37 PM (119.69.xxx.70) - 삭제된댓글

여기분위기 장난아니네
    다른건 모르겠고
    이대 나오면 취직할때 유리하고 결혼할때 유리합디다
    주변에 30대 이후 경우를 봤을때요

• 79. 일이삼
    '19.12.12 4:38 PM (119.69.xxx.70)

여기분위기 장난아니네
    다른건 모르겠고 
    주변에 30대이상 경우를 보면
    이대 나오면 취직할때 유리하고 결혼할때 유리합디다 
    머리좋다 공부잘했네 인정받구요

• 80. 이대나온 30대
    '19.12.12 4:45 PM (118.129.xxx.106)

국문과구요. 머리좋다 공부잘했네 소리도 들었는데 이제 예전만 못하지? 얘기도 많이 들었어요. 인정할건 좀 합시다. 그런다고 우리가 고시 합격률이 적길 해요 숙대랑 비슷해지길 해요. 졸업생들도 자중 좀 하세요

• 81. ㅇㅇ
    '19.12.12 5:56 PM (119.64.xxx.101)

이대나온 30대분.
    저도 이대나온 40대인데요.
    아직 30대라 애학교 원서 안써 보셨죠?
    오히려 옛날엔 지거국으로 많이 갔기 때문에
    이대가 94년인가 미달사태도 났었지만 지금은
    전교권이여야 가는 학교예요.뭘 인정하라는 건지..
    올해도 최저없는 성대 사회과학부 합격한 아이 두명 모두 최저 있는 이대는 다 떨어졌어요.
    올핸 저한테 입시생이 없어 모르겠지만 세과목 합 5였고 어느 학교보다 도 최저가 높습니다.
    하락을 해야 인정할걸 인정하죠.
    자중이요?후려쳐 지는데 뭘 자중해요.
    전교 1등이 이대도 못쓰는 일반고가 널렸어요.

• 82. 여대 후려치기
    '19.12.12 6:20 PM (125.177.xxx.11)

정말 심해요.
    근데 입시 전쟁 와중인 수험생이나 학부모 입장에선 제발 합격 좀! 이런 심정인 거죠.
    우리 애하고 같은 반 애가 패미 극혐이라고 떠벌리고 다니는 앤데
    이번에 모 여대 예비받고 제발 합격시켜달라며 컴앞 대기 중이라는.

수만휘 가보세요.
    거기선 일부러 글 파서 남의 학교 후려치고 비하하는 애들 없어요.
    다들 얼마나 치열하게 수시 치르고 서로 위로하고 격려하면서 겸허히 결과 기다리고 있는지.