82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼푸 용기 재사용 하면 폐암 위험?? 맞나요?

덕용 조회수 : 18,852
덕용삼푸를 사서 쓰는데
용기가 없어 예전 쓰던 샴푸톤 씻어서 재사용하거든요.
그런데 방송에 나왔다던데 플라스틱 용기 재사용 하면 유해물질이 나와 어쩌고저쩌고라고.
재사용하면 안되나요?
그렇다면 빈용기만 새로 사서 사용하더라도
다시 리필하면 또 안되는건가요?
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.11.20 5:27 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

재사용 용기에 물이 들어가면 녹농균이 생겨서 위험하다고는 하는데 그게 뭐 그렇게 심각한 정도로 생기는 건 아닌 모양입니다
    그래도 불안하면 재사용 용기의 말려서 사용하면 새샴푸와 다를바 없습니다
    샴푸통은 pp수지로 만들기 때문에 플라스틱 용기 자체에서 유해물질 나오는건 없습니다

• 2. .....
    '19.11.20 5:28 PM (114.129.xxx.194)

재사용 용기에 물이 들어가면 녹농균이 생겨서 위험하다고는 하는데 그게 뭐 그렇게 심각할 정도로 생기는 건 아닌 모양입니다
    그래도 불안하면 재사용 용기를 말려서 사용하면 새샴푸와 다를바 없습니다
    샴푸통은 pp수지로 만들기 때문에 플라스틱 용기 자체에서 유해물질 나오는건 없습니다

• 3. ..
    '19.11.20 5:30 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

흔히들 다 쓴 샴푸통에 물을 부어 흔들어서 조금이라도 남아 있는 샴푸를 희석시켜 재사용하여 머리를 감는 분들이 마는 것으로 아는데, 이는 건강에 상당히 좋지 않다고 말했는데요. 그 이유는 바로 다 사용한 샴푸통 안에는 녹농균이라고 불리는 세균이 자랄 확률이 매우 높기 때문이라고 합니다
    리필용 샴푸를 꼭 채워야 할 경우에는 다 쓴 샴푸통을 깨끗하게 씻은 후, 햇볕에 오랜 시간 두어 건조해 사용해야 합니다. 그래야 녹농균의 번식을 막고 깨끗하게 사용을 할 수 있습니다.

• 4. ---
    '19.11.20 5:32 PM (220.116.xxx.233)

샴푸도 그렇고 샤워기 제 때 교체 안하면 안에 번식한 세균 때문에 폐결핵 걸릴 위험 높아진다고 했어요.
    그래서 샤워기 물로 양치 하지 말라고 하네요.

• 5. 오오오~~
    '19.11.20 5:33 PM (39.123.xxx.175)

아. 그렇군요!
    꼭 씻어 말려 사용해야겠습니다.
    감사합니다!!!

• 6. 그러면
    '19.11.20 5:33 PM (14.52.xxx.225)

샴푸 조금 남았을때 새샴푸 채워서 쓰면 괜찬나요!물은 안들어가는거 아닌가요?

• 7. 근데
    '19.11.20 5:37 PM (175.127.xxx.153)

샤워기만 교체한다고 해결 되는 문제인가요

• 8. 붕붕카
    '19.11.20 5:44 PM (1.233.xxx.14)

샴푸는 균이 생기고 주방세제는 리필용사용하면 균이 안생기는건가요?
    갑자기 궁금해서요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.11.20 5:51 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 궁금하네요.
    샴푸 샤워기만 위험하고
    주방 세제나 샤워젤 수도 꼭지는 괜찮은가요?

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.20 6:03 PM (1.252.xxx.77)

암웨이 주방세제 물과 희석해서 쓰는데요
    이건 더 심각하겠네요?

• 11. 그런데
    '19.11.20 6:07 PM (172.58.xxx.31) - 삭제된댓글

주방 세제와 손씻는 비누는 예쁜 용기에 덜어 쓰도록 리필이 나오잖아요.

• 12.
    '19.11.20 6:11 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

주방세제는 같은통에 리필해서 몇년째 쓰고있는데....

• 13. ?
    '19.11.20 6:16 PM (210.97.xxx.185) - 삭제된댓글

샴푸에 균이 생기는데
    왜 폐랑 상관이 있을까요?
    이제껏 그렇게 써 왔어도
    폐는 건강한데.

• 14. ....
    '19.11.20 6:26 PM (175.223.xxx.49)

댓글 설명들이 엄하네요...ㅋㅋㅋ

녹농균이 다 쓴 샴푸통에 생기는게 아니라요
    물을 섞어서 희석한 샴푸를 장시간 방치하면
    생기는거라 물섞어 쓰지 말라는거예요

다들 이상하게 알고 계시네요 ㅎㅎㅎ

• 15. ㅇㅇ
    '19.11.20 6:27 PM (1.252.xxx.77)

암웨이 주방세제 물과 세제 희석해서 쓰는거잖아요?

• 16. ...
    '19.11.20 6:29 PM (175.223.xxx.49)

그럼에도 건강하면 녹농균 감염안되지만
    면역이 안 좋은 사람의 경우에 감염되면
    치명적이니 하지 말라는거였어요

결론은 샴푸에 물 섞어쓰지않으면 문제없다 입니다 ㅋ

• 17. 간장 등판
    '19.11.20 6:33 PM (223.38.xxx.4)

새로 산 간장통이 무거워 전에 쓰던 작은 용기 씻어서 한 이틀 말리고 부었는데 괜찮을까요? 이 와중에 간장까지 끼어서 죄송합니다 ㅎㅎ

• 18. 저도
    '19.11.20 6:38 PM (175.223.xxx.187)

간장 여행용 작은 용기에
    부어서 쓴지 오래됐는데ㅠㅜ

저까지 간장 간장 거려서
    죄송해요

• 19. ....
    '19.11.20 6:39 PM (175.223.xxx.49)

http://kormedi.com/1224947/녹농균-감염-어떻게-예방하나/

• 20. ㅡㅡㅡ
    '19.11.20 6:40 PM (39.7.xxx.24)

http://naver.me/5L0p1QCM

샤워기에 낀 물때에 세균번식으로 인한 폐결핵 발생가능

수돗물 속 박테리아 증식해서 녹농균 감염으로 호흡기, 피부에 영향 미침

• 21. ....
    '19.11.20 6:40 PM (175.223.xxx.49)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hains1577&logNo=220872209545&prox...

• 22. ...
    '19.11.20 6:44 PM (175.223.xxx.49)

ㅋㅋㅋ
    댓글 질문러분들~
    링크 올렸으니 참고하세요 ㅋ

• 23.
    '19.11.20 7:32 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

간장등판 너무웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아래 간장간장거리며
    굽신거리는 분도 대박웃겨요ㅋㅋㅋ

• 24. 주방환경
    '19.11.20 7:43 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

주방환경이랑 욕실환경이 다르잖아요.

물 섞지 않아요. 종일 습한 환경인 우리나라 욕실에서는 입구쪽에 균 발생이 훨 높아요.

• 25. ...
    '19.11.20 7:43 PM (175.112.xxx.243)

주방환경이랑 욕실환경이 다르잖아요.

물 섞지 않아도 종일 습한 환경인 우리나라 욕실에서는
    입구쪽에 균 발생이 훨 높아요.

• 26. 홓ㅎㅎ홓
    '19.11.20 8:17 PM (39.123.xxx.175)

간장드리퍼들 큰웃음 주시네요!!!
    뭐 이렇게 조심하고 살아야 하는게 많은지. ㅠㅠ
    주방세제도 리필해서 쓰는데.. 어쩔

• 27.
    '19.11.20 8:44 PM (121.167.xxx.120)

자방세제도 다 쓰고 통 세척후 바짝 말려서 부어 쓰라고 하던데요 리필용도 없어져야 할것 같아요

• 28.
    '19.11.20 8:45 PM (121.167.xxx.120)

주방세제 오타

• 29. 자끄라깡
    '19.11.21 12:15 AM (14.38.xxx.196)

주방세제에 이어 간장 나왔습니다, 간장

다음분~~

• 30. 바람처럼
    '19.11.21 2:43 AM (49.1.xxx.12)

안경세척하려고 손세정제(거품용기) 안에 주방세제 물 넣고 보관했더니 곰팡이 비슷한 검은 물질이 보여서 바로 버렸어요. 그 용기도 바짝 말려서 내용물을 넣은건데.. 내용물에 물이 들어갈 경우는 일리 있는거 같네요. 저도 용기 재활용 할때는 깨끗하게 씻어서 바짝 말려서 사용하는데.. 가급적이면 용기 재활용은 안해야 겠어요. 환경 생각하면 재활용이 맞는거 같은데.. 어렵네요.

• 31. 제주 여행
    '19.11.21 3:02 AM (116.41.xxx.18)

에서 피부병 옮아온 일인으로 ㅠㅠ 잘읽고 갑니다
    호텔에서 묵으면서 샤워기가 낡고 물때도 많은듯보여 찝찝했는데
    역시나 서울와서 병원까지 가는 가려움으로 고생했어요
    앞으론 ㅠㅠ 샤워기 해드 가지고 다녀야 하나 싶게
    이번에 너무 고생했거든요
    내집이야 청결에 신경쓸수있지만 ㅠㅠ 호텔이나 숙박업소도 조심하시길
    그리고 아무리 세제통을 말려도
    세제 입구인 펌프안은 늘 물로 차있고 완벽히 말릴수가 없지 않나요??
    저는 소주로 소독하듯 펌프까지 펌프질로 행구긴 했었는데
    찜찜한건 마찬가지네요
    그냥 아까워도 되도록 오래 쓰지않고 교체해야겠네요

• 32.
    '19.11.21 7:15 AM (175.223.xxx.189)

샴푸 조금 남았을때 새샴푸 채워서 쓰면 괜찬나요!물은 안들어가는거 아닌가요? 222
    -> 괜찮다고 봐요. 저도 이렇게 써요. 균이 생기는 건 물이 들어가기 때문이고 방치하기 때문인데 물 안 들어가면 그대로니까 상관없고 씻었다면 바싹 말리면 역시 괜찮구요. 주방세제도 마찬가지구요. 전 식용유 큰 게 불편해서 스프레이통에 조금씩 덜어쓸 예정인데요. 큰 통 계속 열었다 닫았다 하면서 공기중에 계속 노출시키는 것보다 훨씬 신선도 유지에도 나을 것 같구요.

• 33. ^^;;;
    '19.11.21 8:23 AM (218.50.xxx.14)

저는 간장 받고
    기름 병,
    세탁세제 병이요.
    모두 제손에 익은 병으로 옮겨 담아 쓰는데...
    역시 문 안섞으니 괜찮겠죠?

• 34. ^^;;;
    '19.11.21 8:25 AM (218.50.xxx.14)

문=물
    오타정정입니다.

• 35. 한동안
    '19.11.21 9:11 AM (218.48.xxx.187)

식기 세제에 물 섞어서 쓰라고 홍보했던 것 같은데요.
    그래야 행굴떼 잔류 세제도 없다며.
    그럼 이게 더 안되는 거 아닌가요?

• 36. 갈망하다
    '19.11.21 9:27 AM (125.184.xxx.137)

식기세제는 설겆이 통에 물 받아놓고 그릇 넣고 세제 넣어 물에 세제물 만들어서 쓰라는 의미라던데요?수세미에 직접 거품내서 하는것보다 잔류 세제가 덜 남는다고 방송에서 하더라구요.
    그거보고 전 베이킹 소다 랑 세제 푼 물에 담궜다 씻어요.

• 37. 그래서전
    '19.11.21 10:07 AM (220.123.xxx.111)

그냥 덜어쓰는 건 안해요 ㅠㅠ
    리필사서 그냥 그 비닐째 써요 ㅎㅎ

• 38. ...
    '19.11.21 10:12 AM (124.50.xxx.22)

저 위 링크된 기사 읽다보니 사우나도 조심해야 하나요?

• 39. 소독
    '19.11.21 12:12 PM (118.221.xxx.24)

저는 빈 용기를 알콜로 소독하고 바짝 말려서 써요...
    근데...사람 몸이 그렇게까지 약하진 않겠죠?

• 40. ...
    '19.11.21 2:31 PM (124.50.xxx.185)

간장에 뿜었어요. ㅋㅋㅋ

• 41.
    '19.11.21 2:36 PM (61.80.xxx.232)

리필사서 썼는데 신경쓰이네요

• 42. ..
    '19.11.21 2:51 PM (121.124.xxx.18)

리필은 안써왔는데 샤워부스 구석 바닥에 샴푸통 놓고 쓰면서 샤워도 하고 그러는데 그런건 괜찮은가 모르겠네요.샤워기 물이 위에서 쏟아져내리는거니 샴푸통 안에 들어가질거 같진 않은데 그래도 별로인지.

• 43. 스마일
    '19.11.21 5:29 PM (104.131.xxx.231)

간장. 기름, 세탁 세제 다 리필해서 쓰셔도 괜찮습니다.