82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 박홍 전 서강대 총장 죽었네요

-,,- | 조회수 : 13,974

내 애도는 조금도 모하겠다
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람이
    '19.11.9 10:42 AM (223.62.xxx.152)

죽었는데 게시판에 굳이 이런 글 남기고 싶어요?
    진짜 요즘 82에 별 사람들 다 있어.

• 2. ...
    '19.11.9 10:48 AM (223.38.xxx.72)

80년대 후반대학다니며 주사파 써클에서 공부해본 저는 박홍주장에 전혀 근거 없다 말 못하겠어요...그 당시 필수교재가 김일성 항일운동투쟁사 같은 책이었거든요..pd가 그 계통이죠...하지만 우리 문프는 시민운동 하시던 분이었으니 주사파와 관련없으니 괜히 엮지 마세요

• 3. ...
    '19.11.9 10:49 AM (59.6.xxx.30)

참 못났다 못났어..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.11.9 11:03 AM (223.62.xxx.219)

223.38
    거짓말 땜에 댓글 달아요
    ㅡㅡㅡ
    그 시절 대학 다녔다면서 기본적인 사실 조차 모르네
    ㅡ김일성 항일투쟁사 읽던그룹은
    Pd가 아니고 NL
    듣던 pd 기분 더럽네요

ㅡㅡ
    박홍 이상한 소리 했던 거 맞아요
    특급 관종스타일
    조선일보에서 빵빵 띄워주니 카메라만 들이대면 이상한 소리 해대고!!!
    -- ㅡㅡ

거동 못한지 오래됐는데
    이제 돌아가셨군요
    ㅡㅡ

• 5. ㅡㅡ
    '19.11.9 11:04 AM (14.55.xxx.230)

영국 대처가 죽었을때 영국국민들 반응 생각나네요. 저도 애도는 못하겠습니다2222살아생전 누릴거 다 누리고.
    223.38님 대학시절에 주사파 써클에 계셨는데 그 계통이pd예요.?? 뜬금없이 대통령은 소환하구요? 뭐가 앞뒤가 맞아야지. 무슨 생각으로 댓글 단건지. 나이대가 다르면 잘 모를수는 있지만 당시 정국에서, 얼마나 젊은 피들이 비통하게 갔고, 박홍이 무슨짓을 했는지... 박홍 기사 제목만 보고도 피가 거꾸로 치솟는데요. 뭔 댓글들이...

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.11.9 11:05 AM (223.62.xxx.219)

223.38
    그리고
    어따 대고 감히 문프는 끌어들이는지?
    진짜 기분 더럽네

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.9 11:06 AM (106.102.xxx.169)

비웃고 싶은걸 어떡하라고,응!!!!!???

• 8. 저기 위에
    '19.11.9 11:15 AM (220.78.xxx.47)

누가 ㅋㅋㅋ거리면 천박하다는데
    125.177 천박 당첨!

• 9. ..
    '19.11.9 11:16 AM (218.39.xxx.153)

박홍 정말 뒷통수 엄청 때렸죠
    이분이 대필사건때도 헛소리하고 특히 사학법개정때는 그네랑 손잡고 엄청 반대했던게 생각나네요 언론들은 얼마나 박홍 발언을 무게있게 다뤄줬는지..
    중요한 고비때마다 역행했던..

• 10. 쓸개코
    '19.11.9 11:19 AM (175.194.xxx.139)

223.38 댁같은 사람이 대통령 끌어들이는거 참 싫네요. 여기서 누가 뭐랬다고 뜬금없이 대통령님 얘기가 나옵니까?

• 11. ㄹㄹㄹ
    '19.11.9 11:20 AM (223.62.xxx.56)

개검이
    강기훈씨 유서대필 했다고 날조해서 감옥에 가두고
    암 걸리게 만들었는데
    ~~~~박홍이 이상한 소리로 개검한테 힘 실어줬죠

박홍이 죽음의 배후 소리 먼저 했나?
    그래서 개검이 강기훈 잡아갔나?

암튼 사건 전후는 모르겠고
    대학총장이 저따우 소리 해서
    개검에 힘 실어준 건 맞아요
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    그알 강기훈 편 보세요
    전 박홍 총장 그 입으로 여러 사람죽인거 같아요
    저는 박홍이 엄청난 죄를

• 12. ..
    '19.11.9 11:20 AM (218.39.xxx.153)

주작도 작작해야지
    주사파 써클에 있던 사람이 pd nl도 구분 못해
    민중 민족을 구분 못하면서

223.38.xxx.72

• 13. 검색해 보시길!!!
    '19.11.9 11:21 AM (106.102.xxx.169)

시국으로 분신하거나
    군에 끌려가 의문사 하거나
    고문등으로 결국ㅈ죽은 사람에 대해
    박홍 저자가 그 죽음을 비하하고 조롱하고
    성직자로서는 있을수없는 언사를 싸질렀는지...
    일베의 원조격일터~~~

• 14. 쓸개코
    '19.11.9 11:22 AM (175.194.xxx.139)

자게에서 빨갱이타령하던 사람들은 애도하겠네요.

• 15. 공개
    '19.11.9 11:23 AM (106.102.xxx.71)

게시판에 이런글 쓰고싶은지..
    싸이코패스들 많아요

• 16. ..
    '19.11.9 11:24 AM (218.39.xxx.153)

일베의 대부 정도 되시겠네요
    그때 정말 큰 역할하셔서 저도 애도는 못 하겠어요

• 17. 쓸개코
    '19.11.9 11:26 AM (175.194.xxx.139)

106님 이글이 뭐 어때서요.

• 18. 애도
    '19.11.9 11:30 AM (112.145.xxx.133)

합니다 사람이니까요 저도 그분도

• 19. 106.102
    '19.11.9 11:31 AM (106.102.xxx.169)

분노에 분노를 못느끼는 님이 사이코 같은데요
    모는 죽음이 애도는 아닐터.

• 20. 쓸개코
    '19.11.9 11:32 AM (175.194.xxx.139)

112님은 애도할만 하네요.

• 21. 삼가명복을 빕니다
    '19.11.9 11:46 AM (221.139.xxx.80)

사람은 내면과 겉과 다른 사람이 있고,
    같은 사람도 있고 각양각색이죠.
    이념 내지 신념도 각기 다릅니다.
    서로 사고관이 다를뿐이지 어느게 옳다 그르다
    판단하기는 쉽지않죠. 시대에 따라 가지고 있는
    생각도 많이 바뀌기도 합니다
    한 사람이 죽음앞에서 조롱 비슷한것은
    삼가했으면 합니다. 삼가 박홍총장님
    명복을 빕니다

• 22.
    '19.11.9 11:53 AM (223.33.xxx.8)

전두환 죽어도 애도할 수 있을까요?
    그 생각 들 만큼
    박홍이라는 분 그때 악마처럼 보였어요

• 23. ..
    '19.11.9 11:59 AM (115.140.xxx.196)

우리나라는 죽음에 관대해요. 특히 성범죄자가 자살하면 오죽하면 그랬겠냐고 문제 제기한 피해자를 탓하죠. 지은 죄에 댓가도 치르지 않고 간 사람은 죽어서도 비난 들어 마땅하죠.
    죽으면 무조건 애도해야하나요?

• 24. 일말의
    '19.11.9 12:09 PM (116.44.xxx.84)

안타까움도 느끼지 못할 정도로
    당시 학생들에게 얼마나 심한 모멸감을 줬던 인물인데....

• 25. .....
    '19.11.9 12:21 PM (106.246.xxx.212)

죽었다고 다 묻어야하나??
    죽음 후에도 평가받고
    만약 그릇된 행위를 했다면
    모진비판 멈추지 말아야해요
    그래야 살아있는 자들의 본보기가 되겠죠

• 26. ..
    '19.11.9 12:45 PM (219.248.xxx.230)

부관참시가 마땅한 놈입니다. 죽음이 면죄부가 돼요? 서강대 총장까지 해처먹은 신부새퀴가 악마의 주둥이를 달고 살았어요. 사람같았어야 애도 비스므레 한 걸 하죠. 우리가 아무리 너그럽고 평화로운 민족이라도 아닌 건 아닌 겁니다.
    무덤에 침이라도 뱉어줍니다. 천년만년 살 것 같이 개지랄 떤 대가는 오욕뿐!

• 27. 11
    '19.11.9 12:46 PM (220.122.xxx.219)

박홍이 죽었네요.
    이 사람땜에 억울하게 죽고 모함당한 사람이 몇인데요
    신부라는 사람이 입에 칼을 물고 쏟아내는 말들이..
    정의구현사제들만 보다가 이런사람이 신부라니 그때 충격이란..
    죽음의 굿판을 멈추라는 김지하 만큼이나 놀랬던 기억이 있네요

• 28. 재밌어서 박제
    '19.11.9 1:03 PM (125.177.xxx.55)

NL PD도 제대로 구분 못하는 꼬꼬마가 나대다가 들켰네요 ㅋㅋ

...

'19.11.9 10:48 AM (223.38.xxx.72)

80년대 후반대학다니며 주사파 써클에서 공부해본 저는 박홍주장에 전혀 근거 없다 말 못하겠어요...그 당시 필수교재가 김일성 항일운동투쟁사 같은 책이었거든요..pd가 그 계통이죠...하지만 우리 문프는 시민운동 하시던 분이었으니 주사파와 관련없으니 괜히 엮지 마세요

• 29. 김기춘
    '19.11.9 1:51 PM (223.52.xxx.156)

데려가

• 30.
    '19.11.9 1:55 PM (211.219.xxx.193)

듣는 pd 기분 나빠요.222

• 31.
    '19.11.9 2:08 PM (73.158.xxx.58)

가든지말든지.

• 32. 적폐청산
    '19.11.9 2:31 PM (222.234.xxx.44)

그 시절을 겪었던 사람으로서는 애도 못하다는 말에 동감입니다.

한 인간으로서 죽음에 대한 연민은 있을 수 있지만........

그 이상의 감정은 후대 역사적 평가나 살아남아 있는 현재 사람들에게도 본보기가 될 수 없죠.

지금 김기춘이나 전두환 나경원 황교안 장제원 곽상도 개검출신 정치인이 죽었을 때를 생각해보면 알 수 있죠.

신자유주의 도입으로 양극화의 영국을 만들고 현재도 블렉시트로 몸살을 앓고 있게 만든 장본인 대처의 죽음과 엇비슷할 겁니다.

• 33. 그때
    '19.11.9 2:43 PM (222.234.xxx.44)

용공조작 개검이 모두 20년후 버젓이 토착왜구당 정치인으로 호의호식으로 평생 살다가겠죠.

적어도 오욕은 먹어야 마땅하죠.

그 시절 현재 홍콩 시위는 저리가라정도죠 얼마나 많은 목숨이 죽음으로 내몰렸습니까?
    조작으로 혐의씌우거나 협박 고문으로 반 죽여서 살아도 제대로 살아내지 못하고 자살하게 만들거나
    지병으로 일찍 타계하게 만들거나 강기설 유서대필 사건에서도 그 피해자는 병으로 지금 고통받고
    가해자는 내노라는 국개의원이 되어 온갖 대우 다받고......

그런 점에서도 자신이 대학총장까지 하면서 대학생들의 죽음에 대해
    그리고 성직자란 신분에서도 함부로 입놀리면 안되었던 거죠.
    그걸 부치긴 기레기 좃선이야 말해서 뭐하겠습니까만...

너무나 많은 분들이 피지도 못하고 죽어갔고 그렇게서라도 우린 살아남아 그 혜택을 보고 사는 건데요.
    무조건 애도를 통해서 자신의 도덕적 우위는 몰라도 사회에 대한 책무로서는 그렇게 말할 수는 없습니다.
    그게 후손에게도 먼저 안타깝게 제 생을 다 못마치고 간 사람들의 대한 예의로서도요.

천년만년 살 거처럼 현재 전두환이 그렇고
    과거의 박홍이 그랬습니다.

사람이라면 사람다워야죠.
    세월호 사건에서도 헬기에 안태우고 경비정으로 보내고 헬기타고 간 그놈이 난 몰랐다고.. 적어도 지땜에 죽은 어린 목숨에 대해선 일말의 양심이 있다면 악어의 눈물과 반성의 말한마디는 필요한데 말이죠.
    그런데도 그럴 수 있다를 제3자인 우리가 용서한다고 그 행위가 피해자나 유족에게 도움이 되겠습니까?
    이렇게 어리석은 애도와 용서로 자꾸 박찬주같은 새끼들이 국개의원이 되고 5.18막말이 오히려 국개의원되는데 도움이 되어 너도나도 하게 만드는 겁니다.
    이런 새끼들은 처죽어야 마땅합니다.

• 34. ,,,,,
    '19.11.9 2:52 PM (106.102.xxx.164)

천주교 전광훈

• 35. ...
    '19.11.9 3:01 PM (223.38.xxx.247)

그러네 nl 이었네요 pd는 노동자계급혁명을외쳤죠 nl은 민족민주였나..정확히 약자는 모르겠네요...당시 총학선거에서도 두 계열의 후보가 피튀기며 논쟁했죠

• 36. phua
    '19.11.9 3:34 PM (1.230.xxx.96)

사람이라면 사람다워야죠.
    세월호 사건에서도 헬기에 안태우고 경비정으로 보내고 헬기타고 간 그놈이 난 몰랐다고.. 적어도 지땜에 죽은 어린 목숨에 대해선 일말의 양심이 있다면 악어의 눈물과 반성의 말한마디는 필요한데 말이죠.
    그런데도 그럴 수 있다를 제3자인 우리가 용서한다고 그 행위가 피해자나 유족에게 도움이 되겠습니까?
    이렇게 어리석은 애도와 용서로 자꾸 박찬주같은 새끼들이 국개의원이 되고 5.18막말이 오히려 국개의원되는데 도움이 되어 너도나도 하게 만드는 겁니다.
    이런 새끼들은 처죽어야 마땅합니다.
    ㅡㅡㅡ
    옳쏘 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 37. 문까던데
    '19.11.9 3:54 PM (125.177.xxx.55)

뻔뻔

'17.3.12 9:39 PM (223.38.xxx.72)

mb밑에서 3개월?일한 이태규가지고 그리 오랫동안 안명박 흑색선전했죠.
    이명박 밑에서 일한 장차관급 7명 데려온 문재인은 그럼 이명박 하수인????
    참 뻔뻔하죠.

이참에 대선후보들 건강검진하면 좋겠어요.
    결과 아무이상없으면 다행인거죠. 건깅검진 어렵나요?

뻔뻔

'17.3.12 9:47 PM (223.38.xxx.72)

한낫 보좌관가지고 까지말고 문재인 아들 특채의혹이나 좀 밝혀봐요. 국감자료를 찾아서 누가 정리를 아주 잘 해놓았더라구요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    팩트) 14개월 일하고 유학간다고 2년휴직하고 무단퇴사후 37개월어치 퇴직금 받고 그만둠ㄷㄷㄷ

그리고 링크글 들어가보면 모든 팩트에 출처를 밝혔네요.
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=783358&page=1&recommend_polit...

• 38. 애도는 XX
    '19.11.9 8:53 PM (121.127.xxx.34)

죽으면 다 용서되나?

• 39. ㅁㅊ
    '19.11.9 10:19 PM (91.115.xxx.154)

223.38 쟤 경궁이잖아요.
    이런데 문프 끌여들이는 쓰레기.
    너랑 니 남편 꼭 감방간다.

• 40. 박홍은
    '19.11.9 10:22 PM (91.115.xxx.154)

고백성사 내용을 발설한 ㄱㅆㄹㄱ죠.
    신부도 파문당했어야 해요.
    저도 애도는 못하는게 아니라 안할렵니다.
    염추기경도 정신 못차리고 기득권에 붙어서 무늬만 신부. 반성하세요.

• 41. 에효
    '19.11.9 11:48 PM (210.106.xxx.3)

난 이 신부 때문에
    카토릭성직자도 변절하고 남을 궁지로 몬다는 걸 알았어요
    77학번이니 그 때도 적지않은 나이였는데 너무 순진했던건지 모자란 것이었든지...ㅠㅠ
    지금도 속죄하고 갔길 바라는데... 카토릭신자 거든요

• 42. 천주교집안
    '19.11.9 11:49 PM (58.120.xxx.80)

나름 천주교집안인데
    부고소식듣고
    잘뒈졌다 싶던데요

• 43. ㅇㅇ
    '19.11.10 12:56 AM (223.62.xxx.109)

속이 다 시원하네요

• 44. 신부님, 신부님
    '19.11.10 1:06 AM (14.54.xxx.6)

우리 신부님,
    왜 그러셨어요?카톨릭 욕 먹일려고 작정 하셨수?
    아, 저런 인간도 대학 총장 도 하고
    탐욕 스런 얼굴로 그렇게 여러 사람들 힘들게 하고도 뻔뻔..
    파문 당하고도 남을 신부 아닌 가요.
    애도는 못 합니다.

• 45. ??
    '19.11.10 2:12 AM (180.224.xxx.155)

잘 죽었다고 입 밖으로 말은 안 하지만 맘속으론 합니다

• 46. 플럼스카페
    '19.11.10 2:29 AM (220.79.xxx.41)

저 사람 이후로 예수회에 대한 이미지가 안 좋습니다 저는.

• 47. ..
    '19.11.10 2:35 AM (118.32.xxx.104)

죽었다고 과오를 다 묻고 지나가면 세상이 발전이 없죠

• 48. ..
    '19.11.10 2:43 AM (219.251.xxx.19)

그런 사람이였군요.
    각자의 판단은 있겠지만
    Anyway 한사람이 생을 마감했을때는 엄숙할 필요는 있죠.
    원글님은 판단은 하셨지만
    혐오하거나 비아냥 하신거는 아니니 상당히 점잖으심.

• 49. 애도요?
    '19.11.10 2:45 AM (175.209.xxx.73)

나쁜사람이었어요
    그당시 박홍 때문에 유서대필이기정사실로 되고
    여론이 강기훈 그분이 죽음을 사주했다는 등
    검찰도 악마였지요
    멀쩡한 사람에게 유서대필했다고 누명 씌우고 ㅠ

• 50. ...
    '19.11.10 6:26 AM (223.62.xxx.220)

적어도 천국엔 없겠군요. 천국이 있다면.

• 51. --
    '19.11.10 6:35 AM (220.118.xxx.157)

NL 이랑 PD 도 구분 못하는 게 80년대 후반에 대학을 다녔다고?
    어디서 개수작이야?

• 52. nl
    '19.11.10 8:25 AM (175.213.xxx.82)

nl pd도 구분 못하는 주사파 써클이라니...듣는 nl도 기분 나쁘네요.

• 53. ㅡㅡ
    '19.11.10 8:44 AM (58.123.xxx.74)

박홍이 죽었구나..

대학총장 성직자 교육자라는 사람이
    참 잔인하게 악했다라는 기억뿐이네요

• 54. 천주교 신자
    '19.11.10 9:14 AM (59.10.xxx.135)

박홍은
    '19.11.9 10:22 PM (91.115.xxx.154)
    고백성사 내용을 발설한 ㄱㅆㄹㄱ죠.
    신부도 파문당했어야 해요.
    저도 애도는 못하는게 아니라 안할렵니다.
    염추기경도 정신 못차리고 기득권에 붙어서 무늬만 신부. 반성하세요.22222

공감 공감

• 55. 천주교신자로써
    '19.11.10 9:59 AM (223.33.xxx.113)

박홍은 왜 신부가됐을까. . 최고미스테리. . .

• 56. ...
    '19.11.10 10:23 AM (175.223.xxx.8)

한 인간의 죽음 앞에선 애도만 하려 하지만
    91년 봄의 그 광기와 유서대필 조작사건을 본 사람들은 저 분에게 원망하는 마음이 없을 수 있을까요.
    강기훈씨는 무죄 받았지만 26년의 시간을 날리고 병까지 얻었어요. 그거 어떻게 보상해줍니까?
    그때 노태우가 공안정국 하던 때라 시위하던 강경대 김귀정 쇠파이프에 맞아죽고 질식해서 죽고 그런 때였어요.
    주사파 NL이 어쨌는지는 몰라도 적어도 성직자가 조중동과 손 잡고 그런 언행을 해선 안 됐어요.