82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 언니가 중고차를 공짜로 준다는데

.. | 조회수 : 12,365
아무 사례도 안 해도 되나요?
언니와 형부가 이번에 차를 동시에 바꿔요
형부가 타던 차는 시댁에 주고
언니가 타던 차는 저한테 준대요
근데 아무 사례도 안 받겠다는데
그냥 받아도 될까요?
10년된 차이긴 한데 엄청 새것 같고 고장난 곳도 없어요
시댁에도 준다니 좀 한편으론 맘이 편하긴 한데

사돈어르신들이 언니 차를 사줬던 거거든요
저한테 주는 언니 차가
사돈어르신이 사주신 거예요

그래서 저는 정말 안 줘도 되는지
못해도 100만이라도 줘야 하는지 모르겠네요
저는 돈이 너무 없긴 해요
나이 먹고 돈 없어요
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '19.8.19 10:34 PM (211.177.xxx.144)

그럼 그냥 받으세요 돈없는데 어째요 달라고 한것도 아니고 그냥 준다고 한건디

• 2. ...
    '19.8.19 10:35 PM (211.36.xxx.81)

10년된차면
    그냥 대충 받아도 됨요

• 3. 그냥
    '19.8.19 10:35 PM (85.203.xxx.153)

고마움 표시하고 신라호텔 뷔페권 드림 어떨지요

• 4.
    '19.8.19 10:36 PM (114.108.xxx.104)

뭐 형제 자매간에 그런일 자주 있지 않나요?
    언니에게 돈을 줘야하는지 말아야하는지는 원글님이 젤 잘 알겠죠.
    그간 형성된 언니와의관계가 있으니까요

• 5. ...
    '19.8.19 10:36 PM (221.151.xxx.109)

저는 줬어요
    밥도 사고 ^^

• 6. 10년된차면
    '19.8.19 10:36 PM (175.120.xxx.135)

저는 그냥 감사히 받아서 잘탈꺼같아요
    타고 다니면서 차잘타고 다닌다 고맙다할꺼같아요

• 7. ..
    '19.8.19 10:37 PM (125.177.xxx.43)

그래도 작은 선물이나 밥이라도 사는게 형부 보기에도 좋을거에요

• 8. 10년된 차인데
    '19.8.19 10:38 PM (116.125.xxx.203)

그냥 타요
    앞으로 들어갈 수리비도 만만치 않겠고만

• 9. 사례는
    '19.8.19 10:39 PM (121.155.xxx.165)

100이라도 하는게 좋겠죠.
    다시 돌려받더라도...
    근데 차 유지비 많이 드는건 생각하셔야해요.
    매달 기름값 보험료 자동차세 수리비 평균내서 한달에 얼마쯤 들지.....최하 30은 잡아야해요.

• 10. 제가
    '19.8.19 10:39 PM (223.39.xxx.48)

남동생 결혼전에 차를 사줬는데 그걸 올케가 자기 동생주고 싶다고
    차바꾸면서 올케 동생줬더라고요. 아무말 안했지만 진~~~~짜 기분나빴어요. 지금도 생각하면 화나요

• 11.
    '19.8.19 10:39 PM (210.99.xxx.244)

밥한번 사세요^^

• 12. 저도
    '19.8.19 10:43 PM (122.38.xxx.224)

줬어요. 그냥 받아요...

• 13. ...
    '19.8.19 10:46 PM (211.177.xxx.222)

동생한테 두번 타고다니던 자동차 줬는데 과일 한박스 보내줬어요 기특하더라고요 그냥 받는것보다는 케잌 기프티콘이라도 보내주세요

• 14. 100도
    '19.8.19 10:47 PM (223.33.xxx.21)

없으면서 그거 받아 어쩔려고요. 차는 물로 가는게 아니고 보험가입도 해야할텐데 언니분이 보험도 넣어준데요?

• 15. 저라면
    '19.8.19 10:49 PM (209.171.xxx.184)

원글님이 살경우 중고차 시세 확인해보고, 시세가 500정도면 100만원 정도 드리고, 그이상이면 200만원정도도 줄것 같네요.
    그정도 사례는 원글님이 몇년정도 타시다 팔아도 받을 수 있을 금액같은데요

• 16. 십년된
    '19.8.19 10:51 PM (121.133.xxx.137)

차는 언니쪽에서도 어차피
    팔기도 애매해요
    걍 고맙다고 받아 타세요
    밥이나 한번 사면 되죠 ㅋ
    근데 댓글 중 신라호텔 뷔페권은
    진짜 웃겨요 ㅋㄷㅋㄷ
    먹어본 중에 제일이었나 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 아들 필요없네
    '19.8.19 10:52 PM (223.39.xxx.167)

사돈어른은 며느리 차도 사줬는데 아들은 중고차 부모 주나보네요
    그와중 며느리는 사준차 자기 동생에게 그냥 선심쓰고 딸이 최고

• 18. ..
    '19.8.19 10:52 PM (1.231.xxx.14)

저라면 뷔페 성품권이라도 고맙다고 줄 것 같아요

• 19. ...
    '19.8.19 10:56 PM (218.235.xxx.91)

10년된 차면 그냥 받아요. 나도 우리 시동생 줬는데 뭐 댓가 바라고 주는게 아닙니당.

• 20. ....
    '19.8.19 11:00 PM (112.144.xxx.107)

저도 밥이나 한번 사면 충분하다고 생각해요.
    10년된 차는 돈 들어갈 일이 너무 많아요.

• 21. ㅡㅡㅡ
    '19.8.19 11:06 PM (222.109.xxx.38)

그냥 받아요 담에 뭐 할일 있으면 좀 크게 하시고 매번 받는만큼 돌려주는것도 친밀한 사이에선 차갑게 느껴져요.

• 22. 10년된차
    '19.8.19 11:07 PM (220.79.xxx.102)

얼마안해요. 밥이나 한번 사고 받아도됩니다.

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.19 11:09 PM (119.70.xxx.213)

언니입장에선 그래도 중고로 팔면 최소 백이상은 되는 돈이에요.
    주행거리와 차 상태에 따라 괜찮은 차면 몇백 할 거고.
    원글님이 받아서 바로 폐차해도 수십은 받구요.

적어도 밥한끼 정도는 사고 넘어가시는게 좋죠.
    괜찮은 선물이라도요.

• 24. ㅇㅇ
    '19.8.19 11:11 PM (110.12.xxx.167)

형부한테 고맙다고 하고 밥산다고 하세요
    언니 부부가 그냥 줄만해서 주나보네요
    선심 쓸때 그냥 받아야지 돈100만원으로 갚으면
    베푸는 입장에서 기분 상하죠

• 25. ...
    '19.8.19 11:13 PM (221.151.xxx.109)

항상 입장을 바꿔서 생각해 보세요
    내가 누구에게라도 타던 차를 줬을때
    그냥 받는 사람이 이뻐 보일까
    뭐 하나라도 하는 사람이 이뻐 보일까
    답 나오죠 ^^

• 26. 언니
    '19.8.19 11:15 PM (39.113.xxx.112)

결혼전 가지고 있던 차면 그냥 받아도 될것 같은데 사돈어른이 사준 차면
    뭐라도 해야죠.

• 27. ...
    '19.8.19 11:16 PM (121.129.xxx.146)

차가 정말 필요한게 아니면 돈없으시다니 아예 받지 마세요. 유지비 꽤드는데 수리비까지 들거 생각하세요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.8.19 11:24 PM (175.127.xxx.153)

돈없으시다니 아예 받지 마세요22222
    보험료 유지비 감당 어찌 하려고요
    돈 아끼려면 뚜벅이 해야죠

• 29. ..
    '19.8.19 11:32 PM (1.235.xxx.104)

10년 넘은 소나타 170주고 팔았는데요? 무슨 얼마안한대..
    게다가 시모가 사준거 여동생준다니..반대로 친정모가 준 차를 남편이
    시누이 그냥준다면 난리날텐데..

• 30. ...
    '19.8.19 11:40 PM (114.200.xxx.117)

원글이 돈이있던 없던
    얌전히 타던 차를 준다는데 그냥 받으란다.ㅋㅋ
    10년 된 차 얼마안한다 ??
    받는만큼 주면 뭐 어떻다고 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    염치들은 다 어디다 두고 사는지.
    돈 없으시다니 받을지 말지 고민좀 해보시고,
    받으실꺼면 위의 모지리 같은 댓글들 무시하고 꼭
    사례를 하세요.
    형부보기에도 좋다는 말 맞아요.

• 31. ...
    '19.8.19 11:50 PM (183.97.xxx.176)

10년된 차면 이후에 돈들어갈거 천지임..
    경차아니고서야 유지비며 수리비 만만찮아요..
    운전은 할 줄 아세요?

연수며 수리, 보험가입한다고 이것저것 다합쳐 첨에 200은 들거에요. 거기다 사례비 100이라.. 도합 300.. 10년전 차말고, 돈 좀 더 들여 유지비 적은 경차 중고사고말지.

딜러한테 팔거나 폐차하면 백몇만원은 받겠죠, 언니는.
    고마워해야 될건 맞지만 님 처지에 그 차는 공짜가 아니네요. 사례비 100도 과하구만. 님 처지에서는요. 받고 사례할거면 조금 비싼 밥 한번 사는거고.

암튼
    경차아니면 안받는게 나아요.
    운전 좋아하고 자동차에 관심있다 아니면.
    자가정비하고 다이할거 아니잖아요.

여기도 물정모르는 여사님들 천지구만.
    정비소 호갱님덜..

• 32. ...
    '19.8.19 11:54 PM (183.97.xxx.176)

10년된 차 170에 팔거 사례비 100만원받고 동생을 준다?
    ㅋㅋㅋㅋ 왜 이래요.. 그건 주는게 아니라 걍 덜 받고 편리하게 처분하는거지. 안사요 안사.. ㅋㅋ

• 33. ...
    '19.8.19 11:59 PM (183.97.xxx.176)

사례를 해야겠다면 100은 과하고 서로 형편알고, '준다'는 것이라면 연식 고려해서 30~50이 적당함. 100이요? 연식대비 장난함?? 차알못들 많네..

하여간 초기비용 2~300잡으세요. 공짜로 받는다고 해도. 자동차 10년이면 키로수 10만.. 큰 부품 바꿀 타이밍입니다.

• 34. ...
    '19.8.19 11:59 PM (183.97.xxx.176)

역시 아짐 사이트 .. ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ㅇㅇㅂ
    '19.8.20 12:52 AM (121.165.xxx.222)

밥사세요 언니가 돈을 원했다면 중고상에 팔았겠지요~

• 36. ㅡㅡ
    '19.8.20 12:54 AM (14.55.xxx.230)

차 이전할때 차에 맞춰 가격계산되서 세금 나오더라구요. 나는 매매가 0으로 써도 세금 낼때 가격 얼마라고 나오니까, 감안해서 다만 얼마라도 성의 표시하는게 맞는거 같아요. 설령 돌려 준다고 해도요. 정말 공짜로 줄 마음이였으면 돌려줄테고, 아니면 성의로 받겠죠. 혈연간에도 공짜는 안좋은듯요. 앞에서도 얘기 했듯이 하다못해 몇십만원도 없으면 차 못 몰죠. 고치는 값 들어도 그거야 중고차 다 그런거구요.

• 37. ㅎㅎ
    '19.8.20 1:16 AM (125.130.xxx.23)

댓글 읽다보니...
    사돈께 허락은 받았냐고 꼬~옥 물어보셔야할 듯.

• 38. 성의표시정도는
    '19.8.20 1:56 AM (14.187.xxx.46)

그냥 받으라니 참나..
    입장 바꿔서 생각해봐요.
    그냥 입싹 닫고 받을수있는지를..
    형편에 따라 감사함 표하세요.
    결혼후 각각 가정이루고 살면서 그냥 받다니요
    형부한테 언니 면도 있지

• 39. ..
    '19.8.20 8:02 AM (125.177.xxx.43)

그러게요 그냥 받으라니 원 ,,
    체면치레는 하고 살아야죠

• 40.
    '19.8.20 6:27 PM (1.251.xxx.55)

십년됐음 이제 슬슬 부품 하나씩 갈아야해요 몇십단위예요ㅠ
    언니가 줄만하니까 주는거예요~ 고맙다하고 받아서 잘 타세요^^ 돈보다 언니형부한테 식사대접 하세요
    형제자매 서로 사정 다 아는건데~~ 그리고 돈 받을거였음 중고차상사에 팔죠~ 그리고 애매하게 돈 받으면요ㅜ 차 고장나거나 뭐 문제생김 오히려 그때그때 신경쓰여요.....

• 41. 돈많이들어요
    '19.8.20 6:38 PM (39.7.xxx.45)

받지마요.
    유지비(보험료,수리비,자동차세,기름값)를 생각하삼

• 42. 감사히
    '19.8.20 6:57 PM (110.12.xxx.66)

받고, 귀엽게 인사하시면 됩니다.

맛있는 과일, 차에 달 악세사리.. 등등

• 43. 저도
    '19.8.20 7:59 PM (39.112.xxx.143)

진짜깔끔하게 탄차를 동생부부한테 두번줬었어요
    받은거 하나없구요 받으려한마음도 없었어요
    그냥 좋은과일 두박스정도 언니한테보내면
    좋을거같아요
    무슨돈을 주나요! 그건 아닌거같아요

• 44. ㅇxx
    '19.8.20 8:29 PM (61.77.xxx.42)

공짜 차라고 공짜로 모는 거 아닙니다.

수리비 100만원 이상
    자동차 보험료 (운전초보일 경우) 110만원
    운전연수비 20~40만원
    이것만 다 합쳐도 250만원은 들어갈텐데
    그런것들 감안하고 인사치레 생각하심이..

• 45. 맑은샘
    '19.8.20 8:53 PM (220.95.xxx.123)

에구 언니가돈받을거면 중고로팔지요
    진짜 82쿡아줌마들 댓글보면
    세상은 너무배려심넘치고살만할건대요
    어쩜이렇게 경우가바른지

• 46. ...
    '19.8.20 9:04 PM (125.143.xxx.49)

신랑 5분 거리 출퇴근 용으로만 쓰는 차.. 오늘 내일 하길래 폐차하고 회사사람 10년좀 지난 차 샀어요.. 100만원주고.. 중고차 넘기면 150받는다 하더라구요 (저희차는 국외 수출로 50만원 받앗어요 ㅎㅎ) 암튼 관리 잘 된 차 구입 한건데 사고 나서 이것저것 손보느라 50, 이전비 20정도, 저흰 보험은 이전이고 만기얼마 안남아 몇천원 냈는데 신규 보험비도 들어갈거에요.. 소소하게 들어가는 돈이 많아요...

아주 좋은차 아니고선 돈 드리긴 애매하고 고맙다고 형부랑 언니한테 맛난 밥 사드리면 될거 같아요 나중에 뭐 고치느라 어마들었네 그런말 하지 않구요 ^^

• 47. 미래소녀
    '19.8.20 9:44 PM (180.71.xxx.188)

얌체같은 댓글들 있네요.
    원글님도 받는게 나으니 받으시는 거잖아요
    앞으로 차에 돈들어갈일 많은건 사실이고요
    언니도 중고로 파는것보다 동생주고싶어서
    사례는 크든 작든 하시는게 좋겠어요
    차종 검색해서 중고시세
    그 안쪽으로 무엇이든 기분좋게 선물하세요.

• 48. 삼천원
    '19.8.20 10:08 PM (202.14.xxx.177)

돈도 없는데 무슨 차를 몬다는거에요?
    보험료, 기름값에 소소하게 들어가는게 얼마나 많은데.
    매매가의 90프로는 주고 정식으로 인사해요.

• 49. 예전에
    '19.8.20 10:20 PM (121.175.xxx.200)

10년된 아반떼 정말 운행안해서 연식은 많지만 진짜 자부심 있었던 아방이...
    400만원에 팔았어요. 한 9년전에..지금은 그정도는 아니겠지만..저같으면 언니 금붙이 50만원선에서
    하나 사주겠어요. 형부에게도 고맙다고 밥 한끼 사시고요.
    우선 차 살 형편이 안되면 수리를 하더라도 믿는 언니차 받음 좋지요.

• 50. 하늘내음
    '19.8.20 11:05 PM (118.217.xxx.52)

헐~~~아무리 10년된 차라도 깨끗하고 상태좋은차...최소 150은 받지 않나요? 형제라도 150 그냥 주면 입싹닥고 받기만하나요???
    염치가 없어도 너무 없네요.
    최소 50은 선물하든 상품권이라도 보내야죠.
    그래도 고마운거고 그돈도 없으면 받지마세요.