82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국은 국민의 역린을 건드렸습니다

사모펀드 얘기 나왔을때
좌파도 당연히 돈 벌어야지 했어요
몇달전 부동산문제로 김의겸 날아갈때도 안타까웠구요

동생이혼문제도
다큰성인인 동생네 가정사에 뭘 어쩌겠어 했어요

하지만 자식 교육문제는 다르네요
한국 보통사람들의 제일 예민하고 아픈 뇌관을 건드린거에요
내자식들은 죽어라 노력해도 힘들게 힘들게 겨우 하는 진학문제
힘들게 힘들게 겨우 하는 취업문제잖아요

자식이 한 일로 본인을 엮지말라고 하지마세요
우리가 언제부터 공인의 부모자식 일 구분했나요
사위가 한 마약으로 김무성 비판한건 뭐고 조현아 갑질로 조양호가 사죄한건 뭔가요

조국 지지 글쓰는 분들 중에
민주당 알바하는분들 빼고
진짜 82회원들께 말합니다

우리 같이 촛불들었잖아요
가진자들이 대대로 혜택받고 사는 세상을 원했던건 아니었잖습니까

이대로 임명을 강행한다면  
국민정서 덕분에 정권잡았으면서도 이를 우습게 아는 현정부는
자신의 탄생동력이자 든든한 지지기반이었던 세력을 크게 잃을것입니다

황교안보단 낫다며 쉴드칠 일 아닙니다 겨우 황보다 나은 법무부장관 원해서 촛불든거 아니잖습니까

조국만이 이룰수있는 법조계 개혁이 있다손쳐도
정부는 이쯤에서 지명을 철회하는것이 국민을 존중하는 자세라고 봅니다

이 정권 초대 법무부장관이 될뻔했던 안경환도 결국 자식문제로 낙마했습니다 그만큼 중요한 문제라는걸 정부도 잘 알고있다는 증거라고 믿습니다
211 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조쿡싸이트인줄
    '19.8.19 8:11 PM (223.38.xxx.45)

82쿡 아니고 조쿡?

• 2. 그럼
    '19.8.19 8:12 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

나 모씨는요?

• 3. ....
    '19.8.19 8:12 PM (112.169.xxx.220)

제가 분노하는 이유!!!!!!! 내새끼 준비하고 있는 특목고는 없애자더니 결국 의대 입학 안되는 외고 졸업하고 의전원 보낸 꼬락서니.

• 4.
    '19.8.19 8:12 PM (122.31.xxx.112) - 삭제된댓글

.
    .

• 5. 나 모
    '19.8.19 8:12 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

씨는

잘 살고 있던데..

• 6. ..
    '19.8.19 8:13 PM (121.129.xxx.187)

아니 그러니까 조국이 뭘 잘못했냐고?

그것도 못 밝히면서 뭘 물러가래? 니들이 문제있으면 문제 있는겨?

• 7. ㅋㅋ
    '19.8.19 8:14 PM (125.177.xxx.105)

청문회 못열게하고 알바들 써서 열심히 여론전 중~
    장학금 문제는 또 듣고보니 문제 없던데
    왜 말장난을 하는지?

• 8. 조국임명강행하면
    '19.8.19 8:14 PM (180.69.xxx.87)

의심의 여지없이 문정권은 하향세죠. 민심 다 떠나고 끝

• 9. ..
    '19.8.19 8:14 PM (223.38.xxx.4)

길게도 썼다

얼마??

• 10. ..
    '19.8.19 8:15 PM (121.129.xxx.187)

의대 입학 안되는 외고 졸업하고--> 외고는 의대 입학 안된다고??
    그걸 조국이라 입학시키고??

이런 가짜뉴스 인자 안 통함~

• 11. ...
    '19.8.19 8:15 PM (14.39.xxx.223) - 삭제된댓글

외고 졸업생은 전공에 맞게 인문계 쪽으로만 진학하게 하고 이공계쪽으론 진학 못하게 법제화해야한다는 주장을 하더니 .. 자기 딸은 외고 졸업 - 가정교육과 진학 - 의전원 진학 코스를 탔네요..

• 12. ㅣㅣ
    '19.8.19 8:15 PM (49.166.xxx.20) - 삭제된댓글

원글님 동감.
    민주당 알바들이 풉풉거리겠지만
    맞는 말입니다.

• 13. ...
    '19.8.19 8:15 PM (221.143.xxx.49)

추운날 촛불도 들었고 문대통령에게도 한표 행사했지만.
    말과 행동의 gap이 너무 큰 조국 후보자에게 넘 실망입니다. 완벽에 가까운 청렴을 바라는건 아니지만 적어도 자기가 한 말과 정반대되게 사는 건 좀...많이 실망이네요

• 14. 조국후보임명해야
    '19.8.19 8:15 PM (122.31.xxx.112) - 삭제된댓글

나라다운 나라가 되죠

• 15. ..
    '19.8.19 8:15 PM (211.246.xxx.168)

유급도 2번이면 학교 교칙이 퇴학인데
    왜 퇴학아니고 장학금까지 6번 받아먹는지
    교수 학교 특혜로 비리감인데요

• 16. ...
    '19.8.19 8:16 PM (221.143.xxx.49)

역시나 민주화인사건 뭐건 정치인은 다 똑같다는 결론에 이르게 되네요.

• 17. 14
    '19.8.19 8:16 PM (121.129.xxx.187)

112는 아예 입학 안된다는데??

손발 맞추고 온겨 아녀?

• 18. 지지율
    '19.8.19 8:16 PM (220.124.xxx.36)

걱정하지말고 내년 니들 총선이나 걱정해. 아.. 조국 법무부장관 되면 총선 전에 구속 걱정인가?

• 19. 49
    '19.8.19 8:17 PM (121.129.xxx.187)

ㅋㅋ 뭐가 맞어? 그걸 써보라고? 그게 뭔지??

• 20. 애쓴다
    '19.8.19 8:17 PM (58.123.xxx.232)

그정도로 되겠어?

• 21. 4211
    '19.8.19 8:17 PM (121.129.xxx.187)

유급도 2번이면 학교 교칙이 퇴학인데
    왜 퇴학아니고 장학금까지 6번 받아먹는지
    교수 학교 특혜로 비리감인데요

--> 조국한테 묻지 말고 의전원에다가 물어요.

• 22. 원글망상끝
    '19.8.19 8:19 PM (211.36.xxx.127)

.

• 23. ...
    '19.8.19 8:20 PM (221.143.xxx.49)

태극기부대 할아버지들만큼이나 민주당 알바분들의 맹목적인 댓글도 가관이네요. 자기 판단을 좀 갖고 사세요. 사적으로 격려차원에서 주는 장학금은 유급생에게 줘도 상관 없는 건가요? 외고에서 의대진학시키지 말자면서 자기딸은 자기가 반대하는 딱 그 루트로 진학시키는건 옳운건가요? 흙수저로 태어났고 사는 게 팍팍한 저로서는.. 믈랴줄것 없어 미안한 저희 아이들 생각해서도 참 마음이 아프네요.

• 24. ..
    '19.8.19 8:20 PM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

자한당이나 민주당이나~
    힘없는 국민들만 바보되는 느낌~

• 25. ...
    '19.8.19 8:21 PM (221.143.xxx.49)

오타가 많네요. 옳운▷옳은, 믈랴줄▷물려줄 입니다.

• 26. 홍홍홍
    '19.8.19 8:21 PM (1.177.xxx.78)

청문회나 빨리 열어라고 전해라~~~~~~~~~

• 27. ..
    '19.8.19 8:21 PM (175.223.xxx.240)

이대와 부산대 차이 보여주네요.
    이대 학생들 대단합니다!

• 28. ..
    '19.8.19 8:21 PM (223.38.xxx.173)

원글님 글 공감합니다.
    도데체 명확하고 깨끗한게 뭐가 있나요?
    황교안보다 나으면 다 좋은건가요?
    기준이 황교안이라는거에 실망이고 조국이 문프옆에서 최순실이 될까걱정입니다.

• 29. ...
    '19.8.19 8:22 PM (121.129.xxx.187)

한 넘이 의전원하고 조국이 짬자미 해먹었을 거라고 지 멋대로 뇌피셜을 늘어놓으면 그 담 인간이 나타나 실망이예용~ 이 지롤하고 있음.

패턴도 구태의연함. 좀 바꿔~ 노잼이여~~

• 30. ...
    '19.8.19 8:22 PM (221.143.xxx.49)

결국 삶이 그 사람을 말해주는 건데..
    조국도 말만 뻔지르르한 강남좌파였네요

• 31. ㅠㅠ
    '19.8.19 8:22 PM (175.223.xxx.139)

이게 쉴드가 된다는게, 정말 태극기부대 보는 느낌이네요ㅠㅠ

• 32. ..
    '19.8.19 8:22 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

민주당알바들아. 니들은 재밌냐?

• 33.
    '19.8.19 8:23 PM (124.49.xxx.246)

좀 지켜보세요

• 34. ㅇㅇ
    '19.8.19 8:23 PM (223.38.xxx.139)

미친ㅋㅋㅋㅋ
    원글이가 무슨 촛불을 들어
    요즘 주말마다 광화문 가서 태극기나 일장기 들었겠지ㅋㅋㅋ
    그럴듯하게 글짓기 했으나 실패
    글에서 자한당 손꾸락 쓰레기 냄새 나요 ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ..
    '19.8.19 8:23 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

민주당알바들아. 니들은 이게 재밌냐?
    온갖 술수로 의전간게 팩트야. 불법아니면
    다 괜찮은 니들은 이미 박사모야..

• 36. ...
    '19.8.19 8:24 PM (211.36.xxx.97)

토왜들 토왜아닌척 물타기 역겹다
    알바비 얼마받아요?
    지금 6시넘어서 수당 더 챙겨받으려나?

• 37. 223
    '19.8.19 8:24 PM (121.129.xxx.187)

온갖 술수로 의전간게 팩트야.
    --> 뭔 팩트? 뭐 증거 나온거 있음 하나라도 제시해.

• 38.
    '19.8.19 8:25 PM (14.39.xxx.223) - 삭제된댓글

유급 두번이면 제적인데.. 아직 유급 2번은 아니래요.
    2015년에 몇과목 낙제받고 평균학점 1.13으로 유급 한번 받았고
    2018년에 또 1과목 낙제를 받긴 했는데 평균학점 2.3인가??로 다행히 유급은 아니었대요.
    (유급은 평균학점 2.0 미만이어야지 유급이라고 합니다)

• 39. ..
    '19.8.19 8:25 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

이게 쉴드가 된다는게, 정말 태극기부대 보는 느낌이네요ㅠ

진작알아봤지만 대깨문들은 박사모에 댈것도 아니라는.
    조국 앞뒤다르고 내로남불. 참 역겨운 인간이었네요

• 40. 하여간
    '19.8.19 8:25 PM (220.124.xxx.36)

잠 자고.. 더 해봐. 9월 추석때까지 하겠다며? 자한당 아직 살아 있네? 그것도 장관 임명할때만 ㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '19.8.19 8:25 PM (152.99.xxx.164)

동의합니다.
    정의는 과정까지 정의롭고 공정해야 합니다.
    저쪽보다는 조금 나은 후보자이겠지만. 그래도 더 깨끗한 다른 사람 찾는것이 나을거 같습니다.
    도덕성에 너무 흠집이 나네요.

• 42. 조조 조씨
    '19.8.19 8:26 PM (122.62.xxx.20)

박시장 딸도 미대에서 서울대법대 가는데 조씨가 그대학 법대교수인데 딸은 의대정도는 가줘야죠~

• 43. 더 짜증나는건
    '19.8.19 8:26 PM (220.85.xxx.172) - 삭제된댓글

더 나은 누구 대안이 있나요? ㅠ.ㅠ

어차피 정치권은 다 거기서 거기일것이라는 생각.

그렇지 않은 사람 찾기가 어려울 것 같네요.

그러니 자한당보다 나으면 되었지 이런 생각이 나오는거 아닐까요. 그들보다는 나으니깐..

노회찬 같이 정말 없는 사람은 버티지를 못하잖아요. 결국 이런 부유한 사람들에게는 껌값도 안되는

돈 받고 죽었잖아요.

참 씁쓸합니다.

• 44. 부산의전원에
    '19.8.19 8:27 PM (116.126.xxx.128)

따지시오

팩트체크 하고

• 45. 152
    '19.8.19 8:27 PM (121.129.xxx.187)

도덕성? 뭐가 흠집 났지?

글 싸지러고 토끼지 말고, 흠집난 도덕성 하나만 대봐여~ 그럴듯 하면 수긍해줄께.

• 46. ..
    '19.8.19 8:27 PM (1.241.xxx.150) - 삭제된댓글

돈이 많으니 외국에서 쉽게 영어 익혀서 외고 진학한것 같고 외고에서도 따로 특별전형으로 고대 이공계 입학, 그리고 의전원 입학까지.. 시류를 잘 탄건지 부모를 잘 만난건지는 각자 판단의 몫이겠지만요.
    요령피우거나 요행을 바랄 생각말고 엉덩이 붙히고 열심히 공부하는게 최선이라고 잔소리하는 중고딩 자녀의 엄마는 입맛이 씁쓸할 따름입니다.

• 47. ...
    '19.8.19 8:28 PM (221.143.xxx.49)

1과목 낙제면 무조건 유급인데요..평균학점 상관없이요..

• 48. ??
    '19.8.19 8:29 PM (180.224.xxx.155)

원글은 거짓말로 선동하지마요
    성적과 관련없는 외부장학금임

• 49. ..
    '19.8.19 8:29 PM (223.38.xxx.173)

그리고 조국과 상관없는 장학금이라면 도데체 무슨 이유로 장학금을6차례나 준걸까요?
    생활형편이 어려워서도 아니고 성적 장학금도 아니고..
    수업을 못 따라가서 주는 장학금?
    이게 말입니까?

• 50. 122.
    '19.8.19 8:29 PM (121.129.xxx.187)

박시장 딸도 미대에서 서울대법대 가는데 조씨가 그대학 법대교수인데 딸은 의대정도는 가줘야죠

-->아무런 증거도 못대고 가짜뉴스 슬쩍 퍼뜨리는 이런 인간이 난 제일 악질로 봄

• 51. 글의
    '19.8.19 8:29 PM (220.124.xxx.36)

목표는 이런 수작에 흔들려서 법무부장관 낙마 성공시켜 나베의 미칠듯한 웃음을 보게 하는거겠지. 미안 토왜... 토나와서 안돼.

• 52. 223
    '19.8.19 8:30 PM (121.129.xxx.187)

그러니까 의전원에 물어.

• 53. ㅇㅇ
    '19.8.19 8:30 PM (180.66.xxx.96) - 삭제된댓글

뭐래니. 촛불들었대 ㅋㅋㅋ 탑골공원 노인네들이랑 태극기나 열심히 흔들러 나갔겠지
    좌파 운운하는 것들치고 제대로된 것들을 못봤음 버러지

• 54. ㅋㅋ
    '19.8.19 8:31 PM (58.143.xxx.240)

길게도 썻네
    끝은 뭐가 끝인지

• 55. 이쯤되면
    '19.8.19 8:31 PM (223.62.xxx.184)

조국이 자진 사퇴해야 합니다.
    임명권자인 대통령에게 누를 끼치지 말고요.

• 56. 하아
    '19.8.19 8:31 PM (221.140.xxx.139)

적당히 좀 우겨라~~~~~!!! 좀!!

의전원이 뭔데. 의학전문대학원이 의대생만이 아니라
    여러 전공자들이 4년 교육으로 의사를 양성하는 건데,

외고 졸업 후에 인문계 대학 졸업하고 의전원을 간건데 이걸 왠 시비 ㅡㅡ

• 57. ...
    '19.8.19 8:31 PM (221.143.xxx.49)

요즘 성적장학금은 많이 없어졌다 하고 내부 뿐 아니라 외부장학금도 거의 저소득 학생 위주로 준다던데...
    무슨 이유로 6번이나 장학금을 주는 걸까요.
    등록금 때문에 휴학시켜야 하나 걱정인 서민으로서 참 씁쓸합니다.

• 58. 내자식이먼저다
    '19.8.19 8:32 PM (1.245.xxx.135)

입시비리
    병역비리
    채용비리
    이 세가지는 자식키우는 부모에게
    또 본인에게 젤 예민한 문제
    공인, 특히 정치인들
    저 세가지 해당되면
    가차없이 퇴출돼야 됩니다

• 59. ...
    '19.8.19 8:32 PM (152.99.xxx.164)

아이 입시 안 치러보셨나요?
    특목고 욕하는 조국이 딸은 특목고, 게다가 외고에서 이공계 진학, 거기서 의전?
    의전에서 낙제점 받는 학생이 장학금받는 경우 하나라도 있음 들고와 보시죠.
    개인장학금이라 문제 없나요? 개인장학금이라니 더 문제 아닌가요? 아빠가 조국이 아니었으면 받을 수 있었을까요

• 60. ..
    '19.8.19 8:32 PM (1.231.xxx.14)

뭐라는 건지
    조국이 어떻게 교육문제를 건드렸나요?

• 61. .121
    '19.8.19 8:33 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

저 ㅂㅅ은 아무리 말해줘도 뭐가 문제냐네요.

• 62. 223
    '19.8.19 8:33 PM (121.129.xxx.187)

뭘 잘못했는지는 잘 모르겠고?

• 63. 잘 써주셨네요
    '19.8.19 8:33 PM (1.236.xxx.188)

제가 딱 하고 싶은 말이에요. 어차피 저들과 같다면 뭐하러 정권을 바꾸나요? 우린 더 나은 정치인을 원했습니다. 그런데 욕하면서 똑같이 하고 있었던거쟎아요? 민주당알바들을 제외하고는 비슷한 생각일거에요.

• 64. rudrleh
    '19.8.19 8:33 PM (223.38.xxx.167)

동의합니다22

이게 쉴드가 된다는 게
    그걸 넘어서서 비판하는 국민들을 토왜로
    몰고간다는 게 믿을 수가 없어요
    아무리 민주당이 좋아도 조국이 좋아도 이건 아니잖아요

• 65. 121
    '19.8.19 8:34 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

아니 질알겠어.

• 66. 221.143.xxx.49
    '19.8.19 8:34 PM (121.129.xxx.187)

앵무새도 어니고, 했던 말 또 하고 또하고?
    안 지겨워요?

• 67. ..
    '19.8.19 8:34 PM (221.157.xxx.218)

외고 나와서 정시로 이과계열 대학 갔나요?
    수시로 대학을 문과계열 아니고 이과계열 갔다면 도저히 상식적으로 이해가 안되네요.외고는 문과계열이라 학교에서 과학 수업이 없지 않나요.딸 대학입시도 뭔가 문제 있는것 같은데요.

• 68. 121
    '19.8.19 8:34 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

아니 잘알갰어 이 법꾸라지빠야

• 69. ㅡㅡㅡ
    '19.8.19 8:35 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

희망사항.

• 70. 121
    '19.8.19 8:35 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

니가 젤지겨워 했단말또하고

• 71. ...
    '19.8.19 8:35 PM (221.143.xxx.49)

대통령에게 부담주지 말고 조국은 빨리 물러나길 바래요.
    조국에 반대하면 토왜라니..
    자한당 무리들이 사용하는 빨갱이프레임과 뭐가 다른겁니까...

• 72. 223
    '19.8.19 8:35 PM (121.129.xxx.187)

아니 그러니까 뭐가 아니냐고? 그걸 말하라니까 그걸 못하고

왜 이리 빙빙 도돌이표나 돌리고 있음>

• 73. 121
    '19.8.19 8:36 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

한글모르는구나

• 74. 221
    '19.8.19 8:36 PM (121.129.xxx.187)

뭘 부담주는데? 말좀 하라고요. 그게 뭔지 나도 알아 먹게.

• 75. ....
    '19.8.19 8:37 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

니들은 악착같이 물고 늘어져서
    조국은 장관도 하고 대통령도 될것이다

• 76. 어렵누
    '19.8.19 8:37 PM (58.143.xxx.240)

토왜들은 한글 이해를 못해서
    아니라고 해도 고집이네요 ㅎ

• 77. ㅅㅇ
    '19.8.19 8:38 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

라고 우기고 싶겠죠

• 78. 개쌈??
    '19.8.19 8:38 PM (121.129.xxx.187)

어차피 너거들 개쌈 하겠다는 거잖아?
    증거도 없고, 바람이나 잡자... 이거잖우?

• 79. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.19 8:38 PM (119.82.xxx.9)

글 올라오는거 죽 보니까요
    사모펀드가 뭐고 어떻게 문제가 되는건지 얘기하는 사람은 없네요
    나쁜놈이네 나쁜짓이네 온통 자기생각에 막던지는 의혹뿐이예요
    본인이 올리는 글은 본인이 알고 올리시겠어요?
    솔직히 사모펀드가 뭔지 본인도 잘 모르시죠??

• 80.
    '19.8.19 8:39 PM (223.38.xxx.65)

이쯤되면
    염병지랄났어요
    의혹만 부풀리지말고
    잘못된것을 정확하게
    지적하라고
    괜히 장님뒷다리 긁지말고
    장학금 문제도 규정대로 실시한건데
    하여튼 조국이 겁나 무섭나베
    총동원령
    일베 죄명이파 잽머니 댓글부대 등등
    소리만 요란한 깡통들
    열심히 파봐라
    청문회서 해명한다 했는데
    완전 인신공격중
    보수꼴통들이나 속아 넘어가지
    아무도 안 믿는다
    그리고 누구좋으라고 사퇴를 하나
    그 다음 바로 문통 공격할텐데
    조국장관은
    절대 굽히지말고
    끝까지 견디시길 바랍니다

• 81. ....
    '19.8.19 8:40 PM (221.143.xxx.49)

윗댓글님 말씀처럼 자녀문제나 사모펀드나 뭐 하나 명확하게 해명되지 않잖아요. 자한당보다 조금 나은 수준을 바라고 지지한게 아니었다구요. 촛불로 정권을 교체한 국민들의 의식수준에 비해 정치인들 수준이 넘 상식밖이라 황당하네요.

• 82. 119
    '19.8.19 8:40 PM (121.129.xxx.187)

이 인간들 팩트는 첨부터 관심없음.

문제 많네 , 어쩌네~ 이 지롤하면서 게시판 어지럽히는게 목적임.

• 83. 얘가
    '19.8.19 8:41 PM (114.111.xxx.155)

길게도 썼네. 제대로 된 거 갖고 오셈.

• 84. 221
    '19.8.19 8:42 PM (121.129.xxx.187)

사모펀드나 뭐 하나 명확하게 해명되지 않잖아요

-->해명되지 않는게 뭡니까? 다 해명됬구만. 내한테 물어봐요. 뭐가 안됐죠? 도망가지말고.

• 85. ㅎㅎ
    '19.8.19 8:42 PM (182.228.xxx.69)

누구 맘대로 끝이래?

• 86.
    '19.8.19 8:43 PM (180.228.xxx.145)

이와중에 황교안 어쩔겨~
    버리는 패인가봐. 황교안은 버려도 나베 나경원 베스트는 못버리나봐. 아몰랑에 주어없음에 다짜고짜 발끈에 백치인척에 영혼없는 연기 티가 나는 글과 댓글들. 꼭 닮았네~ 주어없음.

• 87. 사퇴라니?
    '19.8.19 8:43 PM (1.177.xxx.78)

실체도 없는 추악한 여론전으로 조국 사퇴시키는게 자한당의 목표 아닌가?
    청문회는 안하고 의혹만 부풀려서 여론에 밀려 사퇴하게 만들려고 발악중.
    여기서 문통 핑계되며 사퇴해야 한다는 사람은 전부 자한당 알바라고 보면 됨.

• 88. 211
    '19.8.19 8:46 PM (121.129.xxx.187)

도망갔음???

• 89. ^^
    '19.8.19 8:46 PM (1.213.xxx.250)

입바른 소리나 말았어야죠

원글에 동의합니다

• 90. 그건
    '19.8.19 8:48 PM (182.225.xxx.13)

너님의 희망사항.

• 91. ....
    '19.8.19 8:48 PM (121.129.xxx.187)

글 싸지러는 인간 하나에다 바람잡이 2-3. 우루루 떼로 몰려와서 바람잡고 싹 토낌.
    그러다가 딴 글 하나파서 똑같은 짓거리 하다가 또 토낌.

조국 청문회때까지 이 짓을 계속 봐야 하나 ??

• 92. 그래서
    '19.8.19 8:51 PM (211.210.xxx.20)

조국이 교육부장관 합니까? 물고 뜯는꼴이 가관!
    어디서 소스가 나오는지 알만하지만 더러운것들 총출동.
    내 진짜 당신들 하는꼴이 더러워서라도 꼭 조국이 법무장관되길 기원합니다

• 93. ㄴㄴ
    '19.8.19 8:51 PM (211.186.xxx.37) - 삭제된댓글

사퇴하라!!

• 94. ㄴㄴ
    '19.8.19 8:51 PM (211.186.xxx.37)

조국은 사퇴하라!!!

• 95. 사퇴를
    '19.8.19 8:51 PM (211.210.xxx.20)

할거면 나오지도 않았다 꿈깨

• 96. 뭘 잘못했냐
    '19.8.19 8:55 PM (110.70.xxx.165)

‘조국’이 잘못했냐고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 정말 몰라서 물어보나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독해력은 부족하나 키보드만 두들길 줄 알면 그쪽 알바 합격이 되나보네. 아마 “토왜” 잘 쓰나 여부로 사람을 가리겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 97. ㅋㅋ
    '19.8.19 8:57 PM (121.129.xxx.187)

니들은 ㅋㅋ 로 무식함을 숨기려고 하더라.

• 98. ??
    '19.8.19 8:58 PM (152.99.xxx.164)

교육부장관할거 아니면 교육쪽은 부도덕해도 된다?
    이게 정녕 민주당 지지자들 수준인가요?
    정유라 욕할것도 없네요.

조국외에 대안이 없다는게 민주당의 상황이라 안타깝지만 이런 눈감고 나몰라식 쉴드는 아니죠.
    민주당이면 과정의 공정함이나 도덕성은 개나줘도 상관없나요?
    그간 조국이 교육에 대해 말한것들 알고계시죠? 개천에서 행복한 세상~ 웃깁니다.
    딸은 외고에 의전원. 거기다 낙제생이 연속 6회 장학금.
    장학금은 우수한 학생이나 가난한 학생에게 주는게 대원칙 아닌가요? 어디에도 해당없는 면학격려 장학금?

전 민주당 지지하지만 이재명 싫고요.
    과정이 도덕적이지 않은 누구라도 싫습니다.

• 99. ...
    '19.8.19 8:58 PM (221.143.xxx.49)

태극기부대만큼이나 비이성적인 댓글들 많네요.
    자기 판단 능력 자체가 소멸되니 극으로 치닫는군요.

• 100. 안통해요
    '19.8.19 8:59 PM (218.236.xxx.162)

.

• 101. ...
    '19.8.19 8:59 PM (152.99.xxx.164)

조국이 낙마하실 바라진 않습니다.
    다만 청문회에서 진실되게 해명하고 국민의 눈높이에 맞지 않는 부분이 있다면 진심으로 사과하길 바랍니다.
    앞으로 일을 할때는 내로남불로 일하지 않길 바라고요.

• 102.
    '19.8.19 9:00 PM (220.117.xxx.19)

조국이 쉴드 치는 자들은
    반말 찍찍인지.
    안타깝군요.
    이게나라냐
    로 탄생된 정부가
    저런자를 법무부 장관을 시킬수밖에 없다니
    쉴더들
    잘 보세요.
    조국이는 예전에 경제가 어려운 학생들에게 장학금을 줘야 한다고 말하던 자 입니다.
    저렇게 흠 많은 자를 쉴드치는 분들
    이재명이 민주당이니 우선 찍고 나중에 따지자던 사람들과 뭐가 다릅니까?

• 103. 가교과
    '19.8.19 9:02 PM (218.38.xxx.206) - 삭제된댓글

고대 가정교육과... 그걸 또 수시로 들어갔... 가교과 입결아시죠? 정시도 젤 낮은데... 진짜 고대나왔다 소리들으려가는 곳. 거기서 의전원 막차 .. 의전원막차때 전국 난다긴다하는 영재고과고출신 공대생들 피크였어요.

• 104. 빙고
    '19.8.19 9:02 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

ㄴ불법아니니 뭐가 문제냐 잘못가져와. 무한한반복중

• 105. 동의합니다.
    '19.8.19 9:03 PM (125.177.xxx.125)

건드려서는 안되는 역린을 건드리네요. 기분 정말 더럽네요.
    잘생긴 얼굴로 정의로운 척.. 죽창이 어쩌고 이순신이 어쩌고..개소리를 늘어놓더니..
    정유라가 억울할 사연이네요. 정유라는 말이라도 열심히 타고 대회 출전이라도 해서 메달이라도 땄지.. 얘는 뭐하는 뼈다귀인지 아빠 빽으로 서울대 카이스트 제치고 면접으로 의전 입학에, 바닥 박박 긁는 성적에도 장학금 착착..
    의전 들어간 것은 필기시험도 없었으니 밝힐 수도 없겠네요. 뭐.. 교수 사회에서 이름 알만한 서울 법대 교수에 나중에 정치적으로 한 자리 할것 예측할 수 있으니 보험 들듯이 합격시켰겠네요. 지네끼리 잘 해먹네요.
    자기가 적폐 그 자체이면서 뭐 불의를 척결해.. 에구, 그냥 모른 척 하고 살아야지.
    그래 해 먹고 살았던 것.. 그래 인간이니까 이해한다. 그럼 정치판으로 기어 나오지를 말던지. 입바른 소리를 하지 말던지.. 이건 멘탈이 어떤 사람이길래 앞뒤가 이렇게 다른지.. 남다른 정신세계.. 대단하네요.
    그래 자한당 보다 나으니까 해먹어야겠지요. 문통도,, 참, 본인 청렴한 것은 알겠지만, 주변에 사람이 없는 것인지 무엇때문인지.... 집값도 교육도 경제도, 주변 인사들까지도 참 가지가지 하네요.

• 106. ..
    '19.8.19 9:04 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

조국 쉴드를 치려면 국민정서나 인지되는 애들을 쓰지..오히려 더 반감만 들게 비아냥거리고 법꾸라지행태도 불법아니니 문제없다식으로 일관..밥맛떨어집니다.

• 107. 121
    '19.8.19 9:06 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

곧 등장해 앵무새처럼 떠들겠죠.
    뭐하나라도 잘못한걸 가져와~~%빼에엑
    미친건지..

• 108. ..
    '19.8.19 9:11 PM (220.88.xxx.28)

평벙한 시민으로 한마디
    조국이 이정도로 문제가 많을줄...

총선때 봅시다

• 109. 푸핫
    '19.8.19 9:21 PM (220.87.xxx.209)

맘대로~~

• 110. 원글
    '19.8.19 9:24 PM (125.132.xxx.156)

기회는 평등해야 하고 과정은 정의로워야 합니다
    문프 어록중 가장 좋아하는 대목입니다

조국 장관후보자는 부디 문프와 정부에게 부담되지 말기바랍니다

• 111. 기껏
    '19.8.19 9:26 PM (61.73.xxx.218)

국민정서는

뭘 기준으로??

국내팀 말고도 일본쪽도 붙은게 확실

• 112. ...
    '19.8.19 9:27 PM (152.99.xxx.164)

문프 어록중 가장 좋아하는 대목입니다222

제발 여기에 해당되는 인물들로 채워주시기 바랍니다.

• 113. ..
    '19.8.19 9:28 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

ㄴ 조국이 쓴말이야 국민정서..제대로 배워서 알바해라

• 114. 민주당 알바들
    '19.8.19 9:33 PM (124.57.xxx.74)

애많이 쓰네요.ㅋㅋ
    외고 졸업생은 전공에 맞게 인문계 쪽으로만 진학하게 하고 이공계쪽으론 진학 못하게 법제화해야한다는 주장을 하더니 .. 자기 딸은 외고 졸업 - 가정교육과 진학 - 의전원 진학 코스를 탔네요.2222222222
    딸이랑 포르쉐 함께 타고 꺼져주길.

• 115. 일본?
    '19.8.19 9:35 PM (110.70.xxx.165)

일본같은 소리 하고 있네. 잘잘못에 일본이 왜 나옴? 논리로 따질 거리가 없으면 일본 소환하고 토왜 중얼거리면 된다고 위에서 시키드나?
    잘못한 걸 갖고 와서 말하라고????
    명명백백한 걸 갖고 오는데도 아이고 그건 난 모르겠고 빼애액 잘 생겼으니까 다 잘했을 거야, 이렇게 들끓는 걸 보니 울 오빠가 무섭긴 무섭나봐용 이러고 앉았으니 정말 ‘삶은 소대가리가 앙천대소’ 할 일 ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 116. 정권잡는쪽이장땡
    '19.8.19 9:41 PM (211.243.xxx.29)

정권잡았으니 내맘대로 ...남의집 자식들은 못하게하고 내자식은 양탄자코스 비행으로 태우는게 정권잡은 자들의 특혜 ...그거슨 진리.

• 117. 극공감해요
    '19.8.19 9:41 PM (124.57.xxx.74)

건드려서는 안되는 역린을 건드리네요. 기분 정말 더럽네요.
    잘생긴 얼굴로 정의로운 척.. 죽창이 어쩌고 이순신이 어쩌고..개소리를 늘어놓더니..
    정유라가 억울할 사연이네요. 정유라는 말이라도 열심히 타고 대회 출전이라도 해서 메달이라도 땄지.. 얘는 뭐하는 뼈다귀인지 아빠 빽으로 서울대 카이스트 제치고 면접으로 의전 입학에, 바닥 박박 긁는 성적에도 장학금 착착..
    의전 들어간 것은 필기시험도 없었으니 밝힐 수도 없겠네요. 뭐.. 교수 사회에서 이름 알만한 서울 법대 교수에 나중에 정치적으로 한 자리 할것 예측할 수 있으니 보험 들듯이 합격시켰겠네요. 지네끼리 잘 해먹네요.
    자기가 적폐 그 자체이면서 뭐 불의를 척결해.. 에구, 그냥 모른 척 하고 살아야지.
    그래 해 먹고 살았던 것.. 그래 인간이니까 이해한다. 그럼 정치판으로 기어 나오지를 말던지. 입바른 소리를 하지 말던지.. 이건 멘탈이 어떤 사람이길래 앞뒤가 이렇게 다른지.. 남다른 정신세계.. 대단하네요.
    그래 자한당 보다 나으니까 해먹어야겠지요. 문통도,, 참, 본인 청렴한 것은 알겠지만, 주변에 사람이 없는 것인지 무엇때문인지.... 집값도 교육도 경제도, 주변 인사들까지도 참 가지가지 하네요.2222222222222

• 118.
    '19.8.19 9:43 PM (125.132.xxx.156)

한 댓글님의 역린이라는 표현이 절묘해 제목 수정했습니다.

• 119. Ss
    '19.8.19 9:43 PM (121.161.xxx.83)

진짜 역대급 내로남불이네요
    와 진짜 대깨문들 이거 보고도 쉴드치면 사람도 아니다
    그냥 개돼지다 진짜

• 120. ㅎㅎㅎ
    '19.8.19 9:44 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

뭔 역린이요??

교수가 개인 사비로 장학금 만들었고, 자기 나름의 기준 만들어서 장학금 준게 뭐가 문제죠?

불법인가요??

유급때 장학금 안 주고, 성적 잘 나올때 줬는데요?

• 121. ㅅㅇ
    '19.8.19 9:49 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

라고 제목까지 바꿔서 열심히 외쳐봅니다ㅈ

• 122.
    '19.8.19 9:49 PM (61.84.xxx.77)

공감합니다

• 123. 꽃보다생등심
    '19.8.19 9:50 PM (223.62.xxx.37)

황교안도 법무부장관 했는데 왜 조국은 안되나요?
    누굴 데려다 놓을지 대안은 제시를 해야 진정성을 믿지
    무조건 딴지 걸면 사람들에게 욕 먹습니다.

• 124. ...
    '19.8.19 9:52 PM (152.99.xxx.164)

황교안도 했으니 조국도 된다?
    지금 같은 급으로 인정한건가요?
    황교안 같은 자가 장관되는 세상이 싫어 촛불드신거 아니예요?

• 125. 잘나와서1.13???
    '19.8.19 9:53 PM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

고대 가교과 수시면 쩝... 유급만 안당하고 학사경고 받고 1.13인 학생 장학금 6학기연속 지급.

• 126.
    '19.8.19 9:57 PM (125.132.xxx.156)

꽃보다생등심님, 전 그냥 밥하고 애 키우는 아줌마라 법조계에 어떤 인재풀이 있는지 잘 모릅니다 근데 그걸 왜 국민인 제가 고민해야 되나요 그거 잘하라고 국민세금으로 월급받는 이들이 따로 있는데요

• 127. 정치 잘 모르지만
    '19.8.19 9:57 PM (221.145.xxx.184)

정치에 문외한이지만..정말 이건 아닌것 같습니다.
    특권층이 누리는 모든것을 갖추고 이율배반적인 말과 행동, 꼭 그 누구라 칭하기도 싫지만 소시민의 입장에서 많이 슬프네요.

• 128. 민주당은
    '19.8.19 10:00 PM (152.99.xxx.164)

빨리 인재풀을 총동원해서라도 깨끗한 법무부장관 후보자를 찾기 바랍니다.

• 129.
    '19.8.19 10:05 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

정성평가 라는 미명하에 자행되는 수시제도, 면접으로 뽑는 의전원 로스쿨 모두 없애야 합니다. 금수저 전형이란 말이 괜히 나온게 아니에요. 교수들 논문에 지 자식 이름 넣고 의전원 치전원 가고 면접전형으로 권력자 자녀들 들어가고 이게 뭡니까? 여야 가릴것 없이 구린거 투성이일테니 청문회 한다한들 누가 질문이나 제대로 할까 싶네요. 우리나라는 정성평가 하면 안돼요. 점수로 줄세워서 정량평가로 컷을 정해놓지 않는 한 높으신 분들 음서제로 이용될 뿐.

• 130.
    '19.8.19 10:08 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

정성평가 라는 미명하에 자행되는 수시제도, 면접으로 뽑는 의전원 로스쿨 모두 없애야 합니다. 금수저 전형이란 말이 괜히 나온게 아니에요. 교수들 논문에 지 자식 이름 넣고 의전원 치전원 가고 면접전형으로 권력자 자녀들 들어가고 이게 뭡니까? 여야 가릴것 없이 구린거 투성이일테니 청문회 한다한들 누가 질문이나 제대로 할까 싶네요. 우리나라는 정성평가 하면 안돼요. 점수로 줄세워서 정량평가로 컷을 정하는 객관적인 기준이 없으면 높으신 분들이나 교수 자녀들 음서제로 이용될 뿐.

• 131. ...
    '19.8.19 10:09 PM (152.99.xxx.164)

수시제도와 특례제도의 허점을 최대한 파고들어 증거없는 특혜를 누린듯.
    그러면서 수시 확대를 주장하죠
    자식 실험실에서 청소시키고 논문 이름 넣어준거랑 별반 다를바 없는데요?

• 132.
    '19.8.19 10:10 PM (182.221.xxx.99)

정성평가 라는 미명하에 자행되는 수시제도, 면접으로 뽑는 의전원 로스쿨 모두 없애야 합니다. 금수저 전형이란 말이 괜히 나온게 아니에요. 교수들 논문에 지 자식 이름 넣고 의전원 치전원 가고 면접전형으로 권력자 자녀들 들어가고 이게 뭡니까? 자식문제에 있어선 여야 가릴것 없이 구린거 투성이일테니 청문회 한다한들 누가 질문이나 제대로 할까 싶네요. 우리나라는 정성평가 하면 안돼요. 점수로 줄세워서 정량평가로 컷을 정하는 객관적인 기준이 없으면 높으신 분들이나 교수 자녀들 음서제로 이용될 뿐.

• 133. 가정
    '19.8.19 10:19 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

고대 가정교육학과 아닌가요.

• 134. 다개차반
    '19.8.19 10:20 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

언제나윗대갈분들은 자기들만의 카르텔안에서 영원히 잘먹고잘삽니다 종북주의자들 다 강남살아요 정의평등 입으로만외치는 자칭 좌파들 3대가 먹을재산 축적중이죠 도대체 비판할일도 비판하지않고 그사람들편든다고 종일82죽순이하는 사람들은 왜그러고사는거예요? 그시간에 돈이나벌어요 그래봤자 쟤들재산 꼬랑지도못쫓아가겠지만

• 135. 정의당
    '19.8.19 10:24 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

추석앞두고 의전원 비리 이번에 수사해주세요. 그냥 장관 안되는거로도 안돼요
    나 고3엄마인데
    의대가기. 무지힘든데 이딴식으로
    추석민심 잘돌아가네
    너희들 총선끝이다

• 136. 대부분의
    '19.8.19 10:42 PM (210.96.xxx.213)

사람들은 그저 자기가 좋아하는 사람에게는
    끝없이 관대하고
    싫어하는 사람에게는 가차없죠.

노대통령님처럼 문대통렁을 또 잃을 수는 없기에
    문대통령이 임명하시는 분들 환호하고 믿고 지지해요.
    진통을 겪더라도 과거를 청산해야하고
    법조계도 개혁해야죠. 당연히. 그리고 어디 법조계 뿐이겠어요 썩은 데가.

하지만
    어느 분이 쓴 글 제목처럼 82가 성숙한 토론이 되는 곳 같지는 않아요. 조금이라도 문제점을 제시하거나 의문점을 쓰는 사람에게는 정말 놀랍도록 무례하게 벽창호처럼
    알바다, 너 얼마 받았니 이러면서 달려들어요.

두려움 때문일까요?
    이런식으로 틈을 내주면 자한당이나 그 외 더 썩은 정치인들에게 권력을 또 뺏기고 몇 십년 후퇴할 지 모른다는?
    아니면
    지들은 더 부패하고 더한 짓도 하면서 작은 흠 공격하는 자들에 대한 분노인가요?

좌파나 우파나 권력 쥐면 다 똑같다는 말에 동조하지는 않지만 조국 장관 내정자에게 제기된 의혹들에 대해서 충격받은 지지자들도 있을 수 있지요. 그 사람들이 다 적이고 한심한 알바인가요? 진심으로 그렇게 믿으시나요?

• 137. 그리고
    '19.8.19 11:19 PM (210.96.xxx.213)

우리가 지난 정권 비판할 때 박근혜나 최순실이
    무서워서 비판했나요?
    아니죠?

마찬가지로,
    지금 조국 장관 내정자를 비판하는 분들 모두가
    조국이 장관되는게 "무서워서" 비판하는게 아니예요.

무서운 사람들도 분명히 있겠죠. 기를 쓰고 끌어내려야 된다고 생각할지도 모르고요.

하지만
    왜 문제제기를 하거나 실망감을 드러내는 모든 분들에 대해서
    자꾸 조국님이 장관되는게 이렇게 무섭나보다라고만
    받아들이는지 모르겠어요. 그 분들은 말 그대로 실망해서 비판하는 분들이예요. 일반 국민들이라구요.

• 138. 원글 맞아요
    '19.8.20 8:17 AM (218.156.xxx.207)

틀린말 하나도 없어요

• 139. ..
    '19.8.20 2:08 PM (183.98.xxx.109) - 삭제된댓글

아무리 말해봐야
    귀가 막히고 세뇌당한 사람들은
    아무것도 안들린다고 하네요.
    헛방귀나 끼고 일베니 벌레니 토왜니
    말도 안되는 프레임 갖고 나와서
    의미없이 훅 던지고 갑니다

• 140. 그런데
    '19.8.20 2:10 PM (175.113.xxx.241)

개천도 적당히 살 만하게 만들어준다잖아요.
    그냥 믿고 맡기세요.

• 141. ......
    '19.8.20 2:12 PM (67.180.xxx.159)

아직 사실로 밝혀진 게 없으니 의혹으로 부를게요.(말 그대로 의혹이었으면 하는 바람입니다.)
    그런데 자한당쪽에서 이런 의혹이 있었으면 여기 게시판 분위기가 어땠을까 싶기도 해서 씁쓸합니다.

• 142. ㅠㅠ
    '19.8.20 2:12 PM (183.99.xxx.60)

문빠,조빠들에게는 아무말도 안들려요~

그들에게는 이미 종교에요~

근데 문통 쥐어박는 정은이한테는왤케 한량없이 너그로운지~?

• 143. 맞아요
    '19.8.20 2:15 PM (218.50.xxx.154)

해서는 안될 젤 추악한 비리를 저질렀네요... 자식교육비리... ㅠㅠㅠ
    다른건 다 넘길수 있습니다. 뭐 나도 돈있음 세금줄이려고 할거고 뭐 정 안되면 위장이혼 감수할수도 있고
    근데 정말 해도해도 개미들은 절대 뛰어넘을 수 없는 2세 비리 문제는 참을수가 없네요
    아웃

• 144. dfdf
    '19.8.20 2:16 PM (211.184.xxx.199)

그래서 원글님이 생각하는 적당한 사람은 누군데요?

• 145. ...
    '19.8.20 2:19 PM (223.38.xxx.153)

.아들둘 어떻게 키워야하나 고민인 저에게 정말로 부모 잘만나면 시험도 없이 의전원까지 가는군요. 낙제생에게 장학금까지 하사하시는 친절한 교수님도 있으시구요.
    정유라가 억울하면 부모 잘만나던가란 말을 왜 했는지 알겠어요.

• 146. ㅋㅋㅋ
    '19.8.20 2:19 PM (218.150.xxx.207)

역린 같은 소리하네

• 147. 베스트가서
    '19.8.20 2:24 PM (211.205.xxx.62)

나베스트가 알바비 올려주나?
    안주나?

• 148. 흑흑
    '19.8.20 2:25 PM (182.228.xxx.95)

조국이 더 좋아지네요
    왜구들이 저러고 있으니 대권 가야 하나 싶기도 하고 ..

• 149. 원글님
    '19.8.20 2:27 PM (221.141.xxx.186)

원글님 글에 동의 합니다
    저도
    뒷통수 심하게 얻어맞은듯 합니다
    내로남불의 전형이
    바로 그
    조국이었다니 싶어서
    마음이 참 아픕니다
    그래도 아닌건 아닌겁니다

• 150. ㅡㅡ
    '19.8.20 2:29 PM (121.176.xxx.196)

완전 태극기부대 알바들 같구만 민주당 알바들아 뭐기 달라 내로남불 쓰레기들 ㅉㅉ
    정유라 능가하느구만 직업윤리 실종. 그런자가 법을 개혁해??
    자격미달이다
    주로 나쁜마음으로 법을 교묘히 이용하려는 졸부들의 전형적인 수법이다

• 151. 문재인
    '19.8.20 2:29 PM (221.141.xxx.186)

문재인 대통령을 지키는 길이
    썩은 가지를 잘라내주면서 가는겁니다
    조국에 대한 기대가 컸으나
    정의로운 세상을 열망하는 사람들의
    기대를 저버렸으니
    버리고 가는게 맞습니다
    자업자득이라고 생각합니다

• 152. 슬프다.
    '19.8.20 2:32 PM (220.72.xxx.117) - 삭제된댓글

시험 한번 안보고 스펙 쫙 뽑는 애도 있는데...내 자식은 하루 4시간씩 자면서 공부하고 있다.

• 153. 이걸
    '19.8.20 2:33 PM (221.141.xxx.186)

이번을 타산지석으로 삼아
    조국 물러나고
    의전원 전수조사 들어가야 합니다
    자식문제는 정권자체를 뒤흔들만큼
    심각한 문제입니다
    정유라사건의 불씨가 도화선이 되어 바뀐 정권이
    비슷한 입학을 덮고 지나간다??
    있을수가 없는 일입니다

• 154. ..
    '19.8.20 2:41 PM (116.34.xxx.169)

이럴수록 조국 응원...

• 155. ㅇㅇ
    '19.8.20 2:44 PM (69.243.xxx.152)

장외 좋아하더니 청문회도 사실입증 안된 루머들을 잔뜩 가지고 장외에서 하겠다고 덤비네?
    청문회 하자. 진짜 청문회.

• 156. 조국아웃
    '19.8.20 2:47 PM (222.104.xxx.130)

뭘 해명하시겠다는건지..

• 157. -..-
    '19.8.20 2:47 PM (123.214.xxx.172)

길게도 썼다

얼마??

---------------
    저 82회원된지 10년 넘는사람입니다.
    요즘들어서나 자꾸 보이는 이런댓글 보면 마음이 아픕니다.
    예전에는 이런 저차원적인 댓글 다시는 회원분은 없었어요.

이런댓글 다시는 분이 알바라고 저는 확신합니다.

촛불시위때 광장에서 함께하고 82에서 함께 힘내자 으쌰으쌰했고
    자스민님 글마다 위로받았던 회원입니다.
    무엇때문에 저런 저질 댓글들이 양상되는지 전 모르겠습니다.

분명한건 여기서 한줄 두줄로 반말 찍찍 내뱉는 이런분들은 82쿡 회원이 아니라는겁니다.

남의 의견에 분명한 자기생각없이 알바라고 일축하는 모습 추합니다.
    이런사람이야말로 알바이겠지요.
    자기생각이 없으니 반말로 욕이나 하는겁니다. 이런사람이 태극기부대랑 다를게 뭔지 모르겠네요.
    82에서만큼은 이런 부끄러운 사람들이 사라졌으면 좋겠습니다.

-----------------
    이럴수록 조국 응원...
    -----------------
    이라고 쓰신님 .. 그런니까 이럴수록 왜 조국을 응원하시는지요?
    원글님이 말하신 부분에 대한 댓글님의 반박은 무엇인지요?
    조국이 아비도 아니고 서방도 아니고 생판 남이면 응원하는데 근거가 있어야할것 아닙니까??

• 158. 문제많음
    '19.8.20 2:54 PM (210.92.xxx.162) - 삭제된댓글

의전원이나 로스쿨 다 문제 많은듯합니다.
    실력 안되는 자식들을 의대 법대 못보내니 이런 제도를 만든 인간들이 우리나라를 좌지우지하며 정치하는것들이라는 생각이 드네요.
    조모씨는 그랬지요.
    붕어나 개구리로 평화롭게 개천에서 살라고요.
    믿을 사람을 믿으세요.
    이런 사람이 법무장관까지 된다면 대한민국은 미래가 없습니다.
    차라리 우리 주위의 양심적인 일반인을 장관으로 뽑는게 낫지싶습니다.

• 159. 나다
    '19.8.20 2:56 PM (147.47.xxx.64)

뭔 역린?
    어서 청문회하고 임명해주세요.
    징글징글하네요.
    조국-윤석열 화이팅입니다!

• 160. 말이야막걸리야
    '19.8.20 2:56 PM (104.248.xxx.189)

꽃보다생등심
    '19.8.19 9:50 PM (223.62.xxx.37)
    황교안도 법무부장관 했는데 왜 조국은 안되나요?
    누굴 데려다 놓을지 대안은 제시를 해야 진정성을 믿지
    무조건 딴지 걸면 사람들에게 욕 먹습니다.

• 161. ...
    '19.8.20 2:57 PM (152.99.xxx.164)

안철수는 여기에 비하면 청렴.

바이오전공자분들 댓글한번 달아보세요.
    유전자 다형성 논문이 문과 고2가 2주만에 쓸수 있는 논문인지.
    이거 유전자 서열분석하고 바이오인포매틱스로 데이터 분석해서 통계값으로 마커분석해야 하는 거예요.
    2주? 샘플 수집하다 끝나요.
    얘가 바이오인포매틱스 정의나 알런지 모르겠네요.

• 162. 그니까
    '19.8.20 2:58 PM (182.225.xxx.13)

청문회를 열라구요!
    그런거 검증하자고 청문회가 있는건데
    뭐가 무서워서 청문회는 안열고 여론전 하는건데요?
    어이가 없네 진짜.
    청문회를 열라고요. 알바들 아니면 당연히 청문회 열어서 따져보고 검증해야되지 않겠어요?
    알바라 하는건 검증은 안하고 의혹만 키우며, 커뮤니티 마다 도배하니까 알바라고 하는거예요.
    검증하는 절차를 밟자니까요. 청문회 하자구요.

• 163. 우껴
    '19.8.20 2:58 PM (14.36.xxx.234)

역린은 무슨 염병할,, 무슨 뜻인줄은 알고 쓰는거냐?
    그거 좀 쓰면 있어보이나? 졸라 웃겨죽네

• 164. ....
    '19.8.20 3:06 PM (58.231.xxx.229)

문재인 대통령 좋지만 교육쪽은 왜 이렇게 정유라를 양성하고 싶어하는지 모르겠습니다
    정유라는 못하면 지가 말에서 떨어지지
    의료사고는 안낼꺼 아니에요...
    조국딸은 집안도 빵빵하니 로컬개업에서 끝내지 않았을꺼고 의료사고라도 나면 억울하게 죽는건 서민이죠
    문제 없다는 분들은 조국딸한테 가서 수술 받으세요

청문회를 열던 말던 통과하면 안되고요
    조국딸하고 부정입시 관련된 사람은 다 처벌받아야죠

• 165. 22222222
    '19.8.20 3:06 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

역린은 무슨 염병할,, 무슨 뜻인줄은 알고 쓰는거냐

• 166. 맞아요
    '19.8.20 3:07 PM (218.50.xxx.154)

다른건 다 이해합니다. 그런데 애들 교육비리만큼은 용서할수 없습니다....

• 167. 그냥
    '19.8.20 3:07 PM (14.40.xxx.155)

원글 공감합니다

• 168. 공감
    '19.8.20 3:12 PM (36.38.xxx.69)

교육비리는 용서해서는 안되요.대를 잇자나요.
    그 자식이 그 자식으로 대를 잇고....나라가 변하지 않을테니까요.

• 169. 공감
    '19.8.20 3:14 PM (36.38.xxx.69)

근데 이럼에도 조국을 응원하는 분들은 뭔가요.

• 170.
    '19.8.20 3:15 PM (223.38.xxx.175)

역린은 무슨 염병할,, 무슨 뜻인줄은 알고 쓰는거냐

• 171. 참나
    '19.8.20 3:17 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

역린 같은 소리 하고 있네.

지금 자한당이 이런 거 노리고, 후보자 답변조차 안 받고 무작위로 언론에 기사 뿌리고 있잖아요.

왜곡된 말장난으로 헤드라인 뽑는 거 보면...참 기가 막히네요.

노무현 대 그렇게 당하고도 선동이 잘 되니 원......

청문회로 잘잘못 직접 확인하고 판단해도 될 일 입니다.

• 172. 무슨
    '19.8.20 3:20 PM (58.123.xxx.172)

자꾸 교육비리라는지, 수시로 대학 어캐가는 지 하나도 모르나보네요. 어휴 진짜.
    수시건 정시건 애들 열심히 해야지 대학 갈 수 있는거예요. 대학이 바보인가요?
    아들이 늦되가지고 수시줄이는 것이 간절했지만, 어쩔 수 없었어요. 그런데 내 입장에세
    분개 하고 할 수 없는데, 수시제도로 또 자기 적성에 맞게 좋은 학교 간친구들도 있자나요.
    교육비리가 아니라 수시자체가 그런거예요. 진짜 줄이면 좋겠지만, 사회서 그런애들을
    원한다자나요. 교육 선발은 제도도 있지만, 기업에서 원하는 인재상이 있어 그렇게
    뽑는 거예요. 무조건 문제풀이가 아니라 다양한 활동 프로젝트를 하는, 마치 일머리있는 회사원
    같은 애들이 유리한거죠. 진짜 울 아들 생각하면 진짜 수시아예없앴음 하지만 이제 받아들여요..그냥
    뭐 애가 공부 안한거죠뭐.

• 173.
    '19.8.20 3:22 PM (1.235.xxx.143)

원글님 맞는말입니다
    82쿡 회원들 대부분은 왜 문제를 바로보지못하고 조국,문제인정부에 맹신하는 회원들이 많을까요?
    모두 알바들인가요?
    이모습이 문정권을 위한걸까요?
    82쿡 수준에 놀라고갑니다

• 174. 원글이
    '19.8.20 3:27 PM (58.123.xxx.172)

뭐가 맞죠? 문제를 바로 보는 것은 조국교수의 먼지라도 탈탈 털어 현실을
    왜곡하고, 비리가 있지도 않고 프리패스도 아닌 것을 마치 정유라랑 비교하면서
    역린이라는 둥 말도 안되는 소리 지껄이는 게 본질이죠.
    문제를 바로 본다면, 국민에게 제대로 알리지도 않고 무조건 억지로 끄집어 맞추고
    비리라고 단정하는 것이 문제라고 생각해요.
    그렇게 문제가 있다면 바로 볼 수 있게 청문회를 열으라고요.
    꼼수쓰고 이렇게 게시판을 도배를 하고 있는 게 이해가 안됩니다.

• 175. ...
    '19.8.20 3:43 PM (210.97.xxx.102)

많은 사람들이 합리적인 의구심을 가지고 말하고
    있는데도 눈감고 귀를 막은 건지..
    진짜 알바가 있는건지..
    왜 조국 이야기만 나오면 떼거지로 달려와서 이 난리인지..
    당신들이 그 태극기 부대랑 뭐가 틀린지 생각해봐요.. 쫌!!
    조국씨 내로남불 할때도 좀 실망이다 싶었지
    점점 심각하네요

• 176. 무슨
    '19.8.20 3:45 PM (58.123.xxx.172)

합리적으로 의구심 갖는다면 빨리 청문회서 듣자구요.
    많은 사람들이 이렇게 왜곡하는 것은 처음 보내요.
    수시 자체를 이해 못하는 사람들 글이 수두룩한데

• 177. 누리심쿵
    '19.8.20 3:55 PM (106.250.xxx.49)

저도 청문회 기다리렵니다
    자한당 일당 일베당 일당들이 팩트가 아닌 자기들 원하는데로 소설써놓고 기사뿌려놓고
    사실들이 아닌것이 하나하나 밝혀지니 입다물고 있네요 ㅋㅋㅋ
    재수씨 부동산도 진실은 그게 아니었고 사모펀드도 진실이 그게 아니었고
    딸의 입학은 아직 모르겠으나 장학금도 그게 사실이 아닌 지금
    개인적으로 조국에 대한 지지는 더 올라가고 있습니다

• 178. 공감합니다.
    '19.8.20 3:57 PM (1.233.xxx.26)

사퇴하는게 맞다고 생각합니다.

• 179. 2주만에 논문
    '19.8.20 3:57 PM (59.7.xxx.3)

바이오전공자분들 댓글한번 달아보세요.
    유전자 다형성 논문이 문과 고2가 2주만에 쓸수 있는 논문인지.
    이거 유전자 서열분석하고 바이오인포매틱스로 데이터 분석해서 통계값으로 마커분석해야 하는 거예요.
    2주? 샘플 수집하다 끝나요.
    얘가 바이오인포매틱스 정의나 알런지 모르겠네요. 2222

논문 써본 적 없지만
    외고 2학년이 논문1저자 된다는게
    이해가 갑니까?

• 180. 나옹
    '19.8.20 3:58 PM (223.62.xxx.188)

역린은 무슨..

논문 그냥 소논문이라던데 그걸 가지고 이 난리.

• 181. 웃긴다
    '19.8.20 4:14 PM (39.7.xxx.138)

황교안딸이 그랬다면 횃불들고
    광화문 뛰어나갈 인간들이
    가짜뉴스라고 누구한테 뒤집어 씌우고
    있는거야 알바라고 몰아세우고
    원글이 딱맞는 이야기했구먼
    이회창도 자식군면제때문에 낙마했는데
    그것도 대통령자리를
    법무부장관직 조국스스로가 사양해야합니다
    딸을위해서도 지금그딸이 얼마나 부끄러울까요
    등떠밀려 의전간건 아닌지 그것도 궁금
    딸을 사랑한다면 이쯤해서 딸 구해야죠

• 182. 논문
    '19.8.20 4:43 PM (211.108.xxx.228)

대학입시때 적용 안됬다고 하는데요.

• 183. 똑같은것들
    '19.8.20 4:52 PM (106.102.xxx.10) - 삭제된댓글

이건 뭐 자한당이나 민주당이나 더하면 더했지 국민
    속여 먹는건 마찬가지네요.
    법을 잘아니 교묘히 빠져나갈 루트 만들어놓고..
    근데 딸문제는 이렇게 터질지 몰랐겠죠?
    그런거보면 이대생들 칭찬 마구 해주고싶어요
    사태가 이지경이 될때까지도 부산대는
    아무런 동요조차 없는거보면.....
    생각들을 하고는 사는건지..ㅠㅠ
    정유라가 차라리 순진해보이네요.
    살다가 정유라를 칭찬할때가 생기다니.
    의전원을 어떻게 들어간건지도 철저히 조사해봐야
    하지않을까 싶네요.
    학점이 1.13인가요? 그런 성적 받기도 힘들텐데
    의전원을
    어떻게 들어간건지...
    장학금 준것도 완전 상식밖이죠?
    꼴찌 한 아이한테 장학금을 몰아준다는건
    정말 눈가리고 아웅이죠.
    어떤 댓가를 바라고 한거라면 그건 뇌물이라고
    봐야겠죠?
    철저히 조사해서 국민들을 안심시켜주시길.
    다 가짜뉴스이길 바래봅니다.
    만약이 이게 다 사실이라면 이제 민주당은
    희망이 없어요.

• 184. .....
    '19.8.20 4:52 PM (59.7.xxx.211) - 삭제된댓글

원글님 동감.
    민주당 알바들이 풉풉거리겠지만
    맞는 말입니다.

아직도 문통이 청렴하다고요?
    민정수석 그 전부터 찰떡같이 붙어 다녔는데,
    조국 저런 인간인줄 몰랐을까요..
    김경수 드루킹 건도 문통이 모르고 있을 수 없는 일.
    문통이 청렴하다는건 코메디에요.

아직도 그림이 안보인다면 .. 바보 인증

• 185. ㅎㅎㅎ
    '19.8.20 5:01 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

59.7.xxx.211

문통은 천하의 MB가 수년을 감시 도청까지 하면서 털었는데 "깨끗"으로 나왔습니다.

문통이 티끌만큼 범법행위 저질렀으면 벌써 난도질 되서, 후보탈락 됐을 걸요??

니가 드럽다고 남도 다 그런 줄 알면 곤란해요~ ㅎㅎㅎㅎ

• 186. ///
    '19.8.20 5:08 PM (49.161.xxx.171) - 삭제된댓글

저도 문대통령님 지지하지만
    수많은 이슈의 소용돌이속에 있는 조국은 정말 법무장관 되면 안됩니다.
    문대통령님에게 힘이 되어주는것이 아니라 오히려 오점만 남을듯해요.
    조국은 조국을 믿고 지지했던 국민들에게 가차없는 흙탕물을 끼얹었어요.
    그가 외치던 정의 공의 신의 모두 신기루처럼 여겨집니다.
    철저히 배신당한 기분이예요

• 187. ㅇㅇ
    '19.8.20 5:38 PM (125.178.xxx.160) - 삭제된댓글

원글님 동감
    여러가지로 문제 많다 생각됨.
    어록으로만 남길려는건 아니겠지요?

• 188. 역린?
    '19.8.20 5:41 PM (59.31.xxx.130)

무슨 역린요?

장애인 전형 새로 만들어서 자기딸 입학시킨 사람도 멀쩡히 잘살고 있는데?

두번의 입시때 논문반영 안되었다고 해명 나왔는데, 무슨 역린을 건드린건가요?

거짓말같으면 빨리 자한당애들한테,
    청문회 열어서 시시비비 따지라고 좀 해주세요.

• 189. ..
    '19.8.20 5:45 PM (218.50.xxx.90) - 삭제된댓글

앞뒤안가리고 자기 생각과 다르다고 반말 찍찍쓰며 말 짧은 사람들..그렇게 쉴드치면 쉴드쳐집니까들...?

• 190. 우라질
    '19.8.20 5:49 PM (14.36.xxx.234)

역린 같은 소리 하고 자빠졌다.

• 191. 풋,X소리
    '19.8.20 5:53 PM (180.182.xxx.60)

조국씨가 대단하긴 대단한 인물입니다
    이렇게 온갖 것들이 나대는거 보니..
    청문회 안하고 그냥 임명하면 안될까요?

• 192. 조국최악
    '19.8.20 5:55 PM (221.147.xxx.71)

우리나라에서 건드리면 안될것
    하나는 입시
    또하나는 군대

이거 조국이 지금 둘 다 건드리고 있어요
    살살 줄타기하면서

그래서 더 짜증남.

이런 인간 제일 최악임.

• 193. 맞아요
    '19.8.20 6:00 PM (106.102.xxx.46)

국민들은 한두번은 속아도 계속 속이진 못해요.
    진실은 밝혀지겠죠.
    그렇게 하려면 국민들이 깨어있어야해요
    여기 민주당 알바하는 당원들도 꽤 있는거같던데
    말하는 모양새가 남자당원들 같아요.
    사이비 종교 교주모시는 신도들 같기도하고요.
    맹목적인 믿음을 갖는게 정말 사이비교 같은데
    정말 태극기부대나 이사람들이나
    막가파식으로 우기는건 똑같다고봐요.
    태극기부대 욕하면서 이사람들은 더 진화해서
    더 이상한쪽으로 빠지는거 같네요.
    저같이 중도 성향인 사람들은
    둘다 짜증나요.
    82가 일베같아졌어요.
    원글님말은 저도 동의해요.

• 194. sunn
    '19.8.20 6:10 PM (14.33.xxx.23)

고2 학생이 제1저자. 생기부나 자소서에 안 썼다고는 안 하네요. 입시를 모르는 사람에게는 통할 말로 입장을 냈어요. 그래서 수시를 하는 거죠. 증명해 내기가 힘들잖아요. 똑똑한 사람들이라 참.. 무섭네요.

• 195. 하늘공원
    '19.8.20 6:16 PM (112.220.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 원글님에 동의합니다.
    금수저 전형 현대판 음서제 맞네요
    조국 내로남불에 피꺼솟인데..어케 표현이 안되었는데 원글님 참 글 잘쓰셨네요

• 196. 00
    '19.8.20 6:31 PM (112.158.xxx.203)

저 촛불 들었어요. 하지만 조국의 사모펀드, 그리고 딸의 의전입학은 내로남불입니다.
    정말 조국이라는 사람에게 실망스럽습니다.
    그리고 현재 교육제도는 차라리 학력고사가 나은듯요.
    있는집 자식들만 위한 교육제도입니다. 입시 다양하게 해서 아는 있는 사람들만 교묘하게 아주쉽게 의대갑니다.
    제 자식들 고등학생입니다. 의대가려면 고등학교 3년 내신관리 다 1등급 찍어야해요. 일반고에서요. ㅠㅠ

• 197. 수시를 줄여야죠
    '19.8.20 6:35 PM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

조국의 딸 입시 과정을 보며
    서민들의 입장에선 굉장히 억울한데
    또 적법하기까지 하니 더욱 억울함.
    이 더운 날 잠 못자며 공부하는 자식들을 보니 더더욱 억울하고 금수저가 아닌 부모들의 자책감도 심화되고 있어요.

그러니 수시를 줄여야 해요.
    오로지 공부로, 실력으로 대학 가야 해요.
    공부하려고 대학 가는 거니까
    열심히 공부한 사람에게만 대학 문을 열어줘야 해요.

이런 방법, 저런 방법
    아무 것도 모른 체로
    그저 열심히 일해서 돈 벌고 밥 해주고 학교 보내고 학원 보내면 되는 줄 알았던 서민들 마음에 상처주는 수시는 줄이고
    정시 확대해야 합니다.

• 198. ....
    '19.8.20 6:38 PM (125.130.xxx.23)

조국의 자녀입시와 논문 문제등 문제가 진짜 드러나면
    물러나는게 맞는거 같네요.
    무엇보다 본인이 했던 말중에 이과와 문과의 진로에 대한 발언이 사실이라면 당연히 물러나야하구요.
    법무장관이 어떤 자리입니까?
    법망만 잘 피하고 살았다고 주는 자리 아니잖아요.
    저도 자한당도 친일파도 민주당도 아니지만 노통과 문통은 좋아하고 지지합니다.
    조국은 본인의 말과 행동이 맞지 않았고 자식의 입시문제에서
    조금이라도 납득이 안된다면 스스로가 물러나야하네요
    최소한 대쪽같은 청렴과 결백이 있는 분이면 좋겠습니다.

• 199. ...
    '19.8.20 6:42 PM (152.99.xxx.164)

그래서 수시를 없애야 해요.
    종합적이고 주관적으로 평가하니 비리가 있어도 문제가 있어도 절대 증거가 없거든요
    엄마들이 왜 조국문제에 분노하는지 민주당은 알아야해요.
    근본은 수시제도에 대한 분노입니다

• 200. 최대유행어
    '19.8.20 6:44 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

요즘ㅈ대학생들 사이 최대유행어는 조국수저라네요
    분개하고 있어요 대학생들이

• 201. ....
    '19.8.20 7:07 PM (51.91.xxx.131)

학력고사 부활만이 문재인이 말하던 정정당당한 모든 사람에게 평등하게 기회를 주는 나라겠죠.
    수시 학종 모두 없애야해요

• 202. 화난다
    '19.8.20 7:12 PM (112.220.xxx.154) - 삭제된댓글

다들 수시 폐지하라고 한목소리인데 벽보고 얘기하는 것 같아요
    이 정부 교육정책은 박근혜 불통 보다 더합니다.

• 203. 아주 장관다된듯
    '19.8.20 7:22 PM (58.127.xxx.156)

장관이 벌써 다 된듯

혼자 정책 발표에 김칫국을 사발로 들이켜대고 있네요

웃겨서 입틑막.
    딸래미 헬게이트 열리니 딴청 피운다고 하는 짓인가?
    조리둥절.

• 204. 청문회하면 됨
    '19.8.20 7:31 PM (210.113.xxx.112)

• 205. ..
    '19.8.20 8:05 PM (58.121.xxx.201)

조국 임명하고 윤석열이 조국 특검하길

• 206. 생각보다
    '19.8.20 8:07 PM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

심각하네요...
    처음에는 원글이 동의 안하고 알바글인가 했어요.
    오늘 그 의전에서 두 번 유급시킨 교수가 정직하고 바른 사람인데 결국에는 해직?까지 된 게 사실이라면 이건 보통 일이 아니네요. 팩트체크 들어가야겠네요.
    그리고 거기에 조 국이 직접 잘봐달라는 청탁을 했는지 여부도 가려야 하고.
    그랬다면 끝이에요.
    촛불까지 들어서 결국 그 나물에 그 밥이라면 이건 아니지요.
    저는 일단 jtbc 팩트체크 기다려 볼겁니다.
    의전이란 곳이 비리 입학의 온상인 지...
    왜 이런 제도를 누가 만들어서 어떻게 운영을 했길래 이런 일이 생기는 지.
    여당 야당 할 거 없이 전 국회의원, 고위공직자 자녀들 입학 다 조사해야겠네요.
    부모들 입김이 들어간 경우들 조사해봐요.
    의심되는 건 찾아서 뿌리를 뽑아야죠.

• 207. dd
    '19.8.20 8:14 PM (121.55.xxx.207)

황교안보다 낫다는데 뭐가 나아요. 황교안도 별로지만 적어도 도덕성에선 조국보다 100배는 나아요. 그만큼 조국은 비리덩어리죠. 그러면서 정의르르 부르짓고 적폐청산 한다니 사람들이 더 화나는 겁니다.

• 208. JTBC
    '19.8.20 8:18 PM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

팩트체크하면 그거 보고 나서 결정할래요.
    현재 의전이라고 다 저런식이면 다른 사람들 자녀들도 걸릴테니까요.
    부모들 입김이 들어갔는지 학교에서 알아서 기었는지 다 나오겠죠.
    여, 야 국회의원, 고위공직자들, 재력가 자녀들 다 조사대상이 되겠네요.
    거기에 사학비리까지 다 파헤쳐보죠.

• 209. ..
    '19.8.20 8:31 PM (223.33.xxx.2)

댓글중 법적으로 무슨문제있냐 쉴드치는분들 있네요
    법망 피해서 요리조리 내자식만 소중하면 다에요?
    이미 국민은 등돌렸습니다 장관지명은 어렵지싶네요

• 210. 사실확인필요
    '19.8.20 8:33 PM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

“유급 두 번 준 박모 교수님 의학상 수상한 직후였는데 바로 해임 되셔서 논란이 많았다네요. 낙제점에 유급 2번이나 당하고도 격려차원에 200만원씩 6번 연속으로 개인장학금 준 노모 교수님은 부산의료원장으로 취임하셨답니다.이것도 우연적인 일일까요?”

다른 글에서 봤는데 이거 꼭 확인.
    사실이면 안 썩은데가 없는거고, 이 교수는 복직되어여 하는거고.
    고용법에도 저촉될거고.

적폐청산 할 곳이 한 두근데가 아니네요. 사실이라면.

• 211. 희한한
    '19.8.21 2:46 PM (106.102.xxx.48)

살다살다 학점이 1점정도의 학생한테 잘하라고 면학장학금을 준다는 얘기는 처음 들어보네요.
    개인사비로 자기가 주고싶은 애한테 6번이나 장학금을
    줬다는게 전 납득이 도저히 안가는데
    이게 다른분들은 이해가 가나요?
    부산대 의전원이란곳이 원래
    공부 못하는 애들 대상으로 장학금을
    마구 퍼주는곳인가요?
    정말 그렇다면 최고의 학교네요
    공부못해도 스트레스 안주고 장학금으로 돈을
    마구 퍼주고있으니.
    그 교수님은 아주 부자인가봐요?
    공부 유급한 애한테도 그렇게 장학금을 많이 줬다면
    공부 잘하는 애들한텐 얼마나 많은 장학금을
    줬겠어요?
    존경스러운 분이신거 같은데 그 교수님 아시는분
    계실까요?
    우리사회가 아직은 살만한가봐요.
    다들 살기힘들다 아우성인데 이런거보면 세상에
    이런일이 프로에 나와도 되겠어요..