82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울여대 2019년 수시 정말 대단했네요. 본문 추가했어요.

.. 조회수 : 20,227
교과우수자전형 합불표본을 보는데 속이 울렁거리더라구요. 
2등급대는 물론 1등급 초반부터 중후반까지 수능최저 맞추고도 우수수 떨어졌어요. 
언론영상학부는 1.2등급이 예비 2번이고 불합,  
경영학과는 1.8등급이 예비 34번(ㅠㅠ)이고 불합이네요. 
그 아이들 차라리 학종이나 다른 대학 지원했으면 붙었을지도 모르는데 부모님이나 학생이나 피눈물 났겠어요.

학종 쉽게 볼 거 아니예요. 
우리애도 3년내내 내신으로 피말리고 비교과 때문에 잠 설치고 올해 입시 치르는데 정말 한치 앞을 못 보겠어요. ㅠㅠ 
차라리 한 두개 학교는 상향으로 질러볼까 싶기도 하고... ㅠㅠ

서울여대 내신산출법이라네요. 
- 교과별 상위 3과목씩 총 12과목 성적 반영(학년별 반영비율 없음) - 

그래도 인서울 쉽지않고 다들 열심히 달려온 애들입니다. 
놀면서 대학간 것처럼 말씀하시는 분이 계셔서요. 
글은 지울까하다가
몇몇 댓글들 참고하시라고 그냥 둡니다. 
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.19 4:14 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

수능 실력없는 최저없는 전형은 원래 그래요
    전국에 고등이 얼마나 많은데요
    부르르 떨 필요없어요

1.0 제일 많은데가 한양대라잖아요

• 2. ㅇㅇ
    '19.7.19 4:15 PM (124.63.xxx.169)

그런 식으로 보시면 절대 안됩니다.

※ 교과별 상위 3과목씩 총 12과목 성적 반영(학년별 반영비율 없음)

• 3. 서울여대
    '19.7.19 4:15 PM (125.177.xxx.11)

수능최저 있어요.
    예비번호 받은 아이들은 최저 맞춘 아이들이잖아요.

• 4. ...
    '19.7.19 4:15 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

수능 실력 있음 1.0 이면 고려대 의대고요 이과는 문과도 고려대 가겠네요

• 5. ...
    '19.7.19 4:16 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

최저도 최저 나름이겠죠 무늬만 최저요

• 6. .....
    '19.7.19 4:16 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

입시는 알수가없어요
    수시 1세대 인데 수시 서울여대 떨어지고 재수해서 중앙대 간친구
    수시 서울여대 붙었는데 정시로 더 좋은데 간다고 불수능 보고 경원대 간 친구 그리고 편입.
    둘다 8학군에서 공부잘하던 아이들이었어요

• 7. 저기요
    '19.7.19 4:17 PM (211.215.xxx.107)

학생부교과전형과
    학생부종합전형은
    완전히 달라요.

갖고오신 전형은 학생부교과전형이고
    내신점수만 봅니다.

그 학생들은 학종으로는 지원 못해요.
    학종은 저 내신 플러스 비교과로
    연고대, 심지어는 서울대도 가요.
    저 학생들은 비교과가 없으니 학종 못 넣은 겁니다.

• 8. ㅇㅇ
    '19.7.19 4:18 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

전과목 내신을 보는 서울대나 의대와 달리 몇과목만 내신을 내서 1.0이 되는거라서 우리가 생각하는 진짜 1.0이 아니예요

• 9. ....
    '19.7.19 4:20 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

수능. 국영수탐구 중 두과목 등급합 7등급이내, 각 4등급이내. 서울여대 기준
    내신 1.대가 이 수능최저 못맞추면 이상한거 아닌가요 ㅠㅠ

• 10. 제 생각에는
    '19.7.19 4:21 PM (125.177.xxx.11)

내신 1등급인 여자 아이들이 비교과가 나쁜 경우가 잘 없어요.
    자소서나 면접 안 봐도되니 편하게 안정권으로 지원했는데 떨어진 케이스 같아요.

• 11. 고등맘
    '19.7.19 4:23 PM (118.36.xxx.235)

서울여대가 최저가 낮잖아요
    1.2의 내신을 가지고도 수능 2과목 7을 못 맞추니까 거기를 쓴거지요.
    수시 지원은 수능 성적으로 하는 거에요.
    여기 떨어지면 정시로 갈 가능성이 있는 데를 쓰는 거에요

• 12. 우기지마시고
    '19.7.19 4:23 PM (211.215.xxx.107)

공부 좀 하세요.
    고3엄마 아니신듯.

• 13. ㅠㅠ
    '19.7.19 4:27 PM (125.177.xxx.11)

고3엄마 맞구요,
    아무리 일반고라해도 내신 경쟁이 만만치는 않아요.
    여대들 인식이 보통 인서울 하위권이라 생각하는데 1등급 학생이 떨어졌다니 놀라는 거구요.

• 14. 진짜
    '19.7.19 4:28 PM (211.36.xxx.216)

아무것도 모르시는 듯.. 내신 공부만 하면 쉽죠.
    내신이 그 정도인데 최저 못맞출 정도로 수능이 안나오는 학교면 내신 받기 쉬운 학교에서 내신만 했으니 교내 등급만 높은거지 경쟁력이 없잖아요.

• 15. 서울여대
    '19.7.19 4:29 PM (223.62.xxx.121)

가 그정도 힘들면 하다못해 국숭세단은
    얼마나 힘들겠어요?
    삼여대 가지고 오바는.
    우습네요.
    저도 대3고3맘.
    우기지마세요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.7.19 4:31 PM (124.63.xxx.169)

1등급 학생이 진짜 1등급이 아니에요.

• 17. 내신1대도
    '19.7.19 4:31 PM (223.62.xxx.121)

학교나름이고
    아무리 1이라도 모의 3도 못맞는애들 수두룩해요.
    그리고 1.9도 1대라고는 하죠?
    어디서 말같지도 않은 입시썰을~~

• 18. 고3엄마시면
    '19.7.19 4:31 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

설명회라도 좀 다니세요.
    현재 입시는 엄마가 공부 안 하면 안 돼요.
    아이가 안타깝네요.

• 19. 우리동네로
    '19.7.19 4:31 PM (121.138.xxx.190)

그런 식으로 보시면 절대 안됩니다.

※ 교과별 상위 3과목씩 총 12과목 성적 반영(학년별 반영비율 없음) 222

이걸 진정한 1등급대 라고 볼 수는 없지요..

• 20.
    '19.7.19 4:32 PM (114.206.xxx.93)

진짜 고3엄마 맞나요?

• 21. 인서울
    '19.7.19 4:32 PM (223.62.xxx.121)

최하위권인건 명실상부이구요.
    우긴다고 달라지는게 아닌데?

• 22. . .
    '19.7.19 4:32 PM (119.69.xxx.115)

전국 고등학교에서 내신1점대 애들이 얼마나 많은 지 아세요? 그애들과 과고 특목고 자사고 절반만 모아도 인서울 인원 다 챠우는 거에요

• 23.
    '19.7.19 4:33 PM (114.206.xxx.93)

강남이긴 하지만
    우리애는 내신2.8
    정시로 서울대 갔어요.

• 24. 특목고 우리큰애
    '19.7.19 4:34 PM (223.62.xxx.121)

내신 4.3
    정시로 중앙갔어요.
    내신이 이리 무의미한건데.

• 25. 우리동네로
    '19.7.19 4:34 PM (121.138.xxx.190)

보통 모의고사 기준 정시로 갈 수 있는 학교를 보고 수시를 정하기 때문에 아무리 1등급대라 하더라고 높다고 말하기는 쫌..

• 26. 저 시골
    '19.7.19 4:35 PM (223.38.xxx.59)

판판히 노는 곳 전교 1등 들어가라고 이런 제도 만든거잖아요 뭘 원망하나요 애초에 교육부가 잘한다고 박수친 사람들이 잘못한거죠 이 수시라는 제도가 수도권 중산층서민층에게는 완전 쥐약인 제도라니까요? 수도권 아이들 저 지방으로 보내고 지방애들 수도권올라오기 유리한 제도

• 27.
    '19.7.19 4:36 PM (122.46.xxx.150) - 삭제된댓글

서울여대
    내신 6등급도 정시감

• 28. 제 생각을
    '19.7.19 4:36 PM (125.177.xxx.11)

말하는 건데 우긴다고 하시면... ㅠㅠ
    그리고 입시썰이 아니라
    합불 표본 본 거예요.
    입시 앞두고 이런저런 생각에 힘든데 좀 부드럽게 말해주시면 안될까요?

• 29. 우리동네로
    '19.7.19 4:36 PM (121.138.xxx.190)

모의고사 점수로 서울여대도 가기 힘들기 때문에 수시로 서울여대를 쓴거예요.. 거기에 비교과도 없기때문에 교과를 쓴 것이구요.. 제아무리 일등급대라 하더라도 경쟁력이 없지요..

• 30. 원글님
    '19.7.19 4:37 PM (221.166.xxx.92)

제대로 공부하셔야 겠습니다.
    내신 4점이 모의는 1등급이 있습니다.
    수시가 결코 그냥 쓰는 전형 아닙니다.
    결국 수능 생각하고 쓰는겁니다.

• 31. 내신 6등급도
    '19.7.19 4:38 PM (125.177.xxx.11)

서울여대 정시로 갈 정도면
    내신 1등급이 정말 1등급이 아니네요.

• 32. ㅎㅎ
    '19.7.19 4:38 PM (211.222.xxx.114)

그 학교만의 내신 산출법이 있을 거예요.
    전체평균 3,4등급도
    학교에 따라 1,2등급 나오기도 해요.
    전평균 1등급 초중반에 비교과도 좋다면 누가 서울여대를.넣어요.
    못해도 중경외시는 넣죠.

• 33. 표본을
    '19.7.19 4:40 PM (223.62.xxx.121)

잘보고 쓰셔야지
    다짜고짜 1점대도 떨어지는 대단한 학교라니~
    또 잘 모르는 사람들한테는 그리 우기셨겠죠?
    거기가 대단한 딴대는 오죽할까요?
    고3맘이라 혼자 힘든척 마세요
    저도 고3맘이지만 이런 거짓된 글은 정말 욱하게
    어이없어 패스못하겠어요

• 34. 00
    '19.7.19 4:43 PM (121.138.xxx.190)

그래서 학생부교과나 학생부 종합 전형은 1,2등급의 잔치라고 말하는거예요.. 그리고 교과전형 최저 높은경우는 워낙 많이 돌아서 합격확률은 아주 높아요.. 작년 입시 치룬 엄마예요..

• 35. ..
    '19.7.19 4:45 PM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

그렇죠.
    저거 보면서
    저거 보면서
    딴 대학은 오죽할까 이런 생각했어요.
    그리고 본문에 서울여대 교과우수자 전형이라고 밝혔구요.
    실제로 내신 1등급대 아이들이 우수수 떨어진건 거짓이 아니예요.
    여러분들이 말하는1등급 같지 않은 1등급이라해도 떨어진 건 사실이니까요.

우리 아이가 면접을 자신없어해서 교과우수전형을 쭉 보고 있거든요.
    수능최저 완화된 학교도 많아요.

• 36. ..
    '19.7.19 4:46 PM (125.177.xxx.11)

그렇죠.
    저거 보면서
    딴 대학은 오죽할까 이런 생각했어요.
    그리고 본문에 서울여대 교과우수자 전형이라고 밝혔구요.
    실제로 내신 1등급대 아이들이 우수수 떨어진건 거짓이 아니예요.
    여러분들이 말하는1등급 같지 않은 1등급이라해도 떨어진 건 사실이니까요.

우리 아이가 면접을 자신없어해서 교과우수전형을 쭉 보고 있거든요.
    수능최저 완화된 학교도 많아요.

• 37. 참..
    '19.7.19 4:47 PM (58.230.xxx.110)

대단하다는 단어만 안쓰셨어도 댓이 이렇진않죠...
    어떤분 말마따나 그곳이 대단함 다름 남녀공학대학들은
    얼마나 더 대단했을까요?입시는 다 대단해요...

• 38. 답답
    '19.7.19 4:48 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

면접에 자신없어서 교과우수전형을 쓰다니요.

• 39. ㅇㅇ
    '19.7.19 4:49 PM (124.63.xxx.169)

아이고..

• 40. 그 내신1이
    '19.7.19 4:51 PM (58.230.xxx.110)

일반적 내신1이 아니고 골라만든 1인데도 끝까지~
    하~~~~~~~~
    이건 여대들 정시 한과목 뺀 등급이 마치
    정시등급인거처럼 우기는거랑 같죠...

• 41.
    '19.7.19 4:52 PM (112.161.xxx.165)

입시 모르시네.
    그리고 요즘 상위권 대학은 교과전형에 면접 껴서
    막 떨어트려요

• 42. 어머니.
    '19.7.19 4:54 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

http://b.jongro.co.kr/pop/pop190612ex.asp

일요일 2시 설명회예요.
    여기라도 꼭 가셔서 공부하세요.
    아이 인생이 달린 일이에요

• 43. ...
    '19.7.19 4:54 PM (59.13.xxx.236)

이게 참 설명하기 난해한 부분이 있어요.

저희아이 선배들 입결보니(경기 내신치열한 일반고입니다)
    3,4등급까지 고대 성대 학종 혹은 논술로 가는데
    건단홍은 그 등급으로 절대 못가더라구요.

건국대 입사관분 와서 설명회때 하시는 말씀이
    경기권 일반고등에서는 전교 10등선에서 원서 내는걸로 알고 있다고하시구요.

그래서 저희학교 전교 10등이 건국대 쓰면 떨어지고
    (물론 전교 10등이면 sky혹은 서울대 바라봅니다)
    정시로 의대들어가는 희한한 결과가 나오는 현상이 ㅠㅠ.

• 44.
    '19.7.19 4:58 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

옛날에도 그랬어요
    학력고사시대에 전 지방광역시. 70명중 15등정도해서 지방 국립대나왔어요
    같은과. 친한친구는 시골 고등학교에서 반에서 늘 일등이었대요
    어릴때부터 항상 우수했대요
    그래서 늘 자부심이 있어요
    전 공부로는 자부심이 없는데
    그 부심이 부러웠어요
    제 언니가 시골 깡촌섬에 있는 고등학교 수학교사일때
    수시없을때. 전교1등이 전문대간적이 있대요
    4년제 들어가면 잔치하는분위기라고
    잘하는애들 따로. 수학과외도 학교에서
    해줬어요

지금은 수시가 있어 더 하겠죠!!!
    고등학교 1점대 내신이 진짜 수능1등급일까요?

• 45. ???
    '19.7.19 4:59 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

제대로 알고 나면
    열폭할 일 아닙니다.

• 46. 제가
    '19.7.19 5:00 PM (58.230.xxx.110)

인서울 중위대학 출신인데 제가 경기도 시골고등학교
    반 4등정도였고 강남권아이들은 20등정도했고
    외고친구는 최하위권이었다고 해서...
    학교별 수준차이는 40년전에도 이랬어요...

• 47. ..
    '19.7.19 5:04 PM (125.177.xxx.11)

서울여대 대단하지도 않고 별거 아닌 걸로 하면 화들이 좀 풀리실까요.
    대단하다는 말이 심기를 불편하게 할 줄 몰랐네요.
    아이가 서울여대 갈 계획이 없기 때문에 서울여대 내신 산출 방법은 몰랐지만
    저 표본 보는 순간 가슴이 철렁한 건 사실입니다.

우리애 학교 작년 입시 결과 보면
    샘들도 헛다리 짚은 경우가 많더라구요.
    그 별거 아닌 일반고에서 별거 아닌 1등급 받겠다고 나름 고생한 아이 때문에
    이런 글도 올린 거구요.

• 48. 혜지동
    '19.7.19 5:04 PM (222.112.xxx.164)

1등급이 다 같은 1등급이 아니예요.
    저희 딸아이 모여고 자사고2기 이과였었는데 내신2등급 초반으로 수능최저 맞추고 E여대진학했었어요.

인근 일반여고 문과 전교1등 내신1등급 학생이 같은여대 합격했는데 입결 제일 좋은 경우라고해서 놀랐던
    기억이 나요.
    물론 문이과라는 차이가 있지만 딸아이랑 같은고교 문과 내신 1등급은 스카이, 2등급대도 E여대 진학한
    학생들 좀 있었다고해요.

• 49. 수시1등급
    '19.7.19 5:09 PM (183.98.xxx.95)

지방에서 1등급 수시에 고대 서강대 중대 외대 다 합격해요
    서울에서 1등급 받는 아이들은 중대 외대 안써요
    서연고 ...서성한도 쓰면 자존심상하는데

• 50. 그런데
    '19.7.19 5:09 PM (223.62.xxx.98)

보통 관심없는 학교글에 이런댓 달면 지울텐데
    안지우실거같다는.
    일종의 어그로이신듯.

• 51. 팩트폭행
    '19.7.19 5:10 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

팩트폭행이지만 1등급 받아서 거기 가면 고등학교가 진짜 그런 학교에요. 다른 일반고는 반10등이 정시로 뚫는 데를 가지고 전교 몇 등이 쓴다는 거 자체가 초중 때 9년을 판판이 놀다가 3년 대충 공부하는 애들만 모인 곳이라는 뜻입니다.

• 52. 서울여대의
    '19.7.19 5:11 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

위상과 상관없이
    원글님이 사실이 아닌 이야기를 사실처럼 하시니
    고3자제분이 안타까워서 알려 드리는 건데요.
    여기서 누가 화를 냈다고 하시는지?

원글님 자제분이 현재 통합 내신 1등급대면
    갈 계획도 없는 서울여대 표본 보고
    속이 울렁거릴 정도로 놀라실 필요가 전혀 없다는 게,
    제가 드리고 싶은 말씀입니다.

• 53. ㅇㅇ
    '19.7.19 5:13 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

서울 보통 일반 여고 다니는데 1.2면 연대 합격하고 2.5 정도면 이대는 다들 합격해요.
    2점대 초중반까지 최저 맞추면 고대도 많이 가고오.
    서울여대는 학종으로 3점대 아이들이 가는 것 같던데
    아무리 과목 골라서 낸 내신이라도 1.2가 나오는 학생이 서울여대를 쓰고 떨어진다니
    대단하다는 생각보다는 좀 놀랍다는 생각이 먼저 드네요.
    과목간 차이가 아무리 나도 총 내신이 2.0은 되는 학생일 것 같은데
    학교 따라 비교과 차이가 그렇게나 나는 건가요?
    입시가 요지경이긴 하네요.

• 54. 팩트폭행
    '19.7.19 5:13 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

팩트폭행이지만 1등급 받아서 거기 가면 고등학교가 진짜 그런 학교에요. 농고 종고 수준이요. 다른 일반고는 반10등이 정시로 뚫는 데를 가지고 전교 몇 등이 쓴다는 거 자체가 초중 때 9년을 얼씨구 놀다가 3년 대충 공부하는 애들만 모인 곳이라는 뜻입니다.

• 55. 팩트폭행
    '19.7.19 5:14 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

팩트폭행이지만 1등급 받아서 거기 가면 고등학교가 진짜 그런 학교에요. 옛 농고 종고 수준이요. 다른 일반고는 반10등이 정시로 뚫는 데를 가지고 전교 몇 등이 쓴다는 거 자체가 초중 때 9년을 얼씨구 놀다가 3년 대충 공부하는 애들만 모인 곳이라는 뜻입니다. 남들은 유딩부터 영유로 달려왔어요. 12년을요.

• 56. ㅇㅇ
    '19.7.19 5:15 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

서울 보통 일반 여고 다니는데 1.2면 서울대나 연대 합격하고 2.5 정도면 이대는 다들 합격해요.
    서울여대는 학종으로 3점대 아이들이 가는 것 같던데
    아무리 과목 골라서 낸 내신이라도 1.2가 나오는 학생이 서울여대를 쓰고 떨어진다니
    대단하다는 생각보다는 좀 놀랍다는 생각이 먼저 드네요.
    과목간 차이가 아무리 나도 총 내신이 2.0은 되는 학생일 것 같은데

• 57. 팩트폭행
    '19.7.19 5:15 PM (110.70.xxx.187)

팩트폭행이지만 1등급 받아서 거기 가면 고등학교가 진짜 그런 학교에요. 옛 농고 종고 수준이요. 다른 일반고는 반10등이 정시로 뚫는 데를 가지고 전교 몇 등이 쓴다는 거 자체가 초중 때 9년을 얼씨구 놀다가 3년 대충 공부하는 애들만 모인 곳이라는 뜻입니다. 남들은 유딩부터 달려왔어요. 13-15년을요.

• 58. ㅇㅇ
    '19.7.19 5:17 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

서울 보통 일반 여고 다니는데 1.2면 서울대나 연대 합격하고 2.5 정도면 이대는 다들 합격해요.
    서울여대는 학종으로 3점대 중반 쯤 아이들이 가는 것 같던데

• 59. 저는
    '19.7.19 5:22 PM (125.177.xxx.11)

서울여대가 인서울 하위권 정도로 알고 있었어요.
    아이가 가려는 학과가 서울여대에는 없어서 원래 계획에는 없었지만
    교과는 학종에 비해 학과를 맘대로 정해도 되니
    이 학교 저 학교 교과전형 입결 보다가 서울여대도 보게됐구요.

교과가 등급대가 학종보다 높아도 1등급 초반이 서울여대 떨어질 줄은 몰랐어요.
    다 같은 1등급이 아니라는 것도 알고 있지만 놀랄 수밖에 없었어요.
    불순한 의도를 가지고 선동하려고 쓴 글은 절대 아닙니다.
    제 글 때문에 불편했다면 죄송해요.

• 60. ...
    '19.7.19 5:38 PM (39.7.xxx.158)

저 위에도 설명해준 분이 계신데
    서울여대 교과는요, 문과 경우 국영수사 교과별로 상위 3과목을 학년별로 골라서 계산하는 교과에요. 국영수사 교과들이 또 그 안에서 여러개잖아요. 국어같은 경우엔 문학, 언어..등등으로 몇과목 있고, 사회는 뭐 말도 못하게 여러개죠. 사문 윤사 법정 세지 한지...그들 중에서 가장 잘 나온 내신으로 세개 추리는건데, 그걸로 1등급대 나온거라는겁니다.

그러니 그 1등급이 말이 1등급이죠. 사실 안 고른 여러 과목들은 7등급 8등급이 대부분이어도 1등급대를 만들수 있는거에요. 몇과목만 1,2등급대 어쩌다 나오면 그걸로 되는거니까요.
    놀라시더라도 내용을 보고 놀라시라는 거죠.

• 61. ...
    '19.7.19 5:41 PM (183.98.xxx.95)

수시가 그래요
    작년에 수시 합격한 아이엄마를 아는데 수만휘보고 정말 놀랐다고..
    참고한 게 많아서 합격 수기쓰고 싶었는데
    모두 1점대 아이들이어서 서울강남 몇점대라고 밝힐 수가 없었대요
    3점대 아이들은 찾아볼수 없었다고..
    어느 대학인지는 못밝혀요

• 62. ..
    '19.7.19 5:42 PM (125.177.xxx.11)

전 교과목 성적대가 고르고 비교과도 챙기느라 챙겼지만
    수시 입시는 모험 같아요.
    학종전형을 잘게 쪼개거나 바꿔서 작년 입결을 참고하지 못하고 더 깜깜이가 된 학교도 있고
    샘이 상담할 때 너무 낮은데 쓰면 나중에 아이한테 원망 듣는다고 하셨지만
    아이도 저도 재수할 맘이 없기 때문에 눈이 자꾸 아래를 향하네요.
    그러다보니 인서울 어느 학교도 만만한 곳이 없어보여요.

• 63. 서울여대
    '19.7.19 5:47 PM (125.177.xxx.11)

1등급이 어떻게 만들어졌는지 이제 알겠어요.
    저런 식으로 내신 산출할 거라고는 예상을 못했네요.
    작년까지 동국대는 점수와 등급 중에서 유리한 걸로 할 수 있었던데
    올해는 등급제으로 바뀌어서 좌절하는 아이들이 있더라구요.

• 64. ㅇㅇ
    '19.7.19 5:48 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

설명 감사하긴 한데 사실 국영수 과목은 한 학기에 하나 많아야 두 개잖아요.
    다섯 학기 다녀 봤자 각각 5-6개씩인 건데 그럼 그 중 세 과목이면 과반수인 거예요.
    사회야 좀 더 많을 수 있겠지만 이것도 많아야 12-14과목 정도 되나요?
    대개 한 학기당 국영수사 과목이 많아도 5-7개 정도니까 다섯 학기면 30과목 좀 넘는 건데
    그 중에 12과목이면 사실 아주 적은 숫자는 아닌 거 같아서요.
    그리고 말이 그렇지 12과목 평균 1.2인 학생이 다른 과목을 7,8등급 받는 경우는 잘 없잖아요.
    그렇게 생각을 해 보니 놀랍긴 하다 이런 뜻입니다.

• 65. ㅇㅇ
    '19.7.19 5:49 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

설명 감사하긴 한데 사실 국영수 과목은 한 학기에 하나 많아야 두 개잖아요.
    다섯 학기 다녀 봤자 각각 5-6개씩인 건데 그럼 그 중 세 과목이면 과반수인 거예요.
    사회야 좀 더 많을 수 있겠지만 이것도 많아야 12-14과목 정도 되나요?
    대개 한 학기당 국영수사 과목이 5-7개 정도니까 다섯 학기면 30과목 좀 넘는 건데
    그 중에 12과목이면 사실 아주 적은 숫자는 아닌 거 같아서요.
    그리고 말이 그렇지 12과목 평균 1.2인 학생이 다른 과목을 7,8등급 받는 경우는 잘 없잖아요.

• 66. ㅇㅇ
    '19.7.19 6:00 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

대개 한 학기당 국영수사 과목이 5-7개 정도니까 다섯 학기면 30과목 좀 넘는 건데
    그리고 말이 그렇지 과반이 넘는 국영수 9과목 포함 12과목 평균 1.2인 학생이
    다른 과목을 7,8등급 받는 경우는 잘 없잖아요.

• 67. . .
    '19.7.19 6:03 PM (106.102.xxx.182)

진짜 공부 잘하는 아이들은 한양대 아이들이예요.
    아마 연고대보다 더 높을껄요

• 68. 작년에
    '19.7.19 6:10 PM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

우리애 학교 선배 하향으로 한양대 썼다가 재수하고 있는. 하향이 하향이 아닌 거였네요.

• 69. . .
    '19.7.19 6:14 PM (1.240.xxx.125)

서울여대가 가까이에있는데
    많이 쎄졌군요.

• 70. 에공
    '19.7.19 6:15 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

입시 공부가 진짜 필요하신 거 같아요.
    한양대 애들이 더 잘 한다는 얘기는 최저 없는 교과전형 얘기예요.
    1.0부터 1.2 정도까지 내신 정말 좋은 애들이 주로 함격하죠.
    한양대 학종은 당연히 연고대보다 하향이에요.
    근데 한양대는 다른 대학이랑 기준도 좀 다르고 출신 학교도 많이 봐서
    안정으로 쓴다 이런 개념으로 보기는 어려워요.
    사실 서성한중 정도 학교들은 일반고에서는 하향으로 쓴다고 붙는다는 보장이 많지 않아요.
    스카이 떨어지면 함께 탈락하는 경우도 굉장히 흔하거든요.

• 71. ...
    '19.7.19 7:36 PM (119.192.xxx.75)

제가 가르치는 아이가 내신 2.8 나왔는데 서울여대 식으로 1.1 나와서 수시에 안정으로 서울여대 쎴었어요.
    물론 합격했지만 학종으로 다른 대학 갔습니다.
    1점대 내신이라 하기에는 골라서 만든 방식이라 기존
    점수와는 차이가 많이 나죠

• 72. ㅇㅇ
    '19.7.19 8:46 PM (110.8.xxx.17)

아직 입시 잘 모르는 애엄만데
    친한 옆집언니 딸 올해 내신 3점대 후반으로 서울여대 경영학과 갔어요
    그언니 말로는 대박도 쪽박도 아닌 딱 적당하게 갔다던데요

• 73. 555
    '19.7.20 1:37 AM (218.234.xxx.42)

틀려서 틀린 거라고들 말씀드리는 건데 진짜^^:;
    내신1등급대도 우수수 떨어지는..에서 그 우수수 떨어지는 애들이 내신1등급이 아니라는 거죠. 서울여대 내신산정방식 한정 1등급대인 거죠.
    아마 전과목 내신은 3-4등급 이하일 거예요. 만약 전과목내신이 2등급대 이상인데 세과목씩 골라서 들어가는 설여대를 쓰면 원서를 잘못 쓴 거구요.

• 74. 질문..
    '19.7.20 4:29 AM (221.148.xxx.196)

교과별 상위 3과목씩 총 12과목 성적 반영이라는 것이 아무과목이나 상위3과목씩 고를 수 있다는 거에요?
    그럼 국영수과사 말고 다른 과목들은 어떻게 쓰이는지요?

• 75. ...
    '19.7.20 7:13 AM (124.50.xxx.22)

하도 말이 많아서 서울여대 홈피가서 수시전형 보고 왔네요.
    상위 12과목에서 내신 산출, 그리고 최저 합7이 말해 주네요.
    대다수가 성적은 비슷하겠다 하시지만 그래도 전과목 반영학교와 12과목 반영학교와 같은 1점대라고는 절대 못 합니다.
    덕분에 서울여대 입시 알고 가네요.

학종 쉽지 않은거 맞고 서울여대도 쉽지 않은 것 맞지만 1등급 예를 서울여대가 아니라 다른 학교를 들었다면 얘기가 달라졌을거 같아요.

• 76. 으휴
    '19.7.20 7:59 AM (58.127.xxx.156)

십년 동안 성균관대가 지들 무슨 스카이로 낄려고 여기저기 상당히 드밀고 높이더니
    이제 서울여대에 한양대까지...

아랫 집 아이 내신 4등급 서울여대 갔어요. 등급이 문제가 아니라 그냥 인식도 그래요
    그 학생은 교내 수상 실적 한개 있고 엄청 바깥으로 알 수 없는 외부 활동 나대며 하긴 했어요

• 77. 자료해석오류
    '19.7.20 8:22 AM (119.197.xxx.183)

고3되어서 눈으로만 자료를 보시미 이런 해석이 나오지요.
    댓글에 상처받지 마시고 공부좀 하세요. 아이를 위해서요.
    서울여대는 전형짜는데 엄청 공들이는 학교에요.
    2.2에 서울대 학종으로도 들어가요. 1.8로 인하대도 떨어져요.
    숫자로만 보시면 안됩니다.

• 78. 대입
    '19.7.20 8:47 AM (211.227.xxx.137)

원글님 고생 많으십니다.
    저도 애 하나 대학 보내고 머리가 터지는줄 알았어요.
    너무 복잡해서 과를 정하고 일일히 학교 홈피에 가서 다운받고 공부하다가 그냥 정시 갔어요.
    정시가 세상 속 편하더라구요.
    우리 애는 소위 명문대에 가기는 했지만 이후로 항상 겸손해지더라구요.

준비할 때는 인서울과 의학계열 대학교 다 후덜덜해 보였어요. 애들이 얼마나 열공을 하는지 몰라요.
    그 좋은 시기에 얼굴이 하얗게 돼가지고 내새끼고 남의 새끼고 다 안쓰러운데 그게 경쟁이다보니 82 댓글 험악하죠.
    부모가 참견할 여지가 별로없는 입시제도였으면 좋겠어요.

수시 반 정시 반 정도로 입시가 바뀌면 좋겠어요.

• 79.
    '19.7.20 10:08 AM (220.85.xxx.54)

서울여대를 교과로 가는 애들은
    모의고사는 4-6등급 나오는 애들이에요

내신 쉬운 학교 애들이요. 90%는 놀고 나머지는 중상위권인 학교
    상위권은 다 자사고 강남권 아니면 잘하는 학교 있는 걸 알고

실력있는 애들과 붙으면 자신 없는 거 아니 내신 점수로 가려는 거죠

전교1등인데 모고 3이 제일 높은 점수였던 애 있었어요.

• 80. 복숭아
    '19.7.20 10:10 AM (222.232.xxx.52)

강남 아이들이 수시로 제일 가기 힘든 학교가
    한양대라고 하죠...~~
    이유가 뭘까요..?? 스카이 보다 더 좋은
    학교여서...?? 수사는 결국 내 아이의 학교와
    내 아이의 내신이 어느 대학과 맞아 떨어지는 지를
    맞추어야 하는 퍼즐게임 같아요...ㅠ
    합불 자료에 나와 있는 숫자를 보고 이해할 수
    있어야 입시생 부모 역활 할 수 았어요...
    특목고생들이 덤비는 상위권 대학 입결과
    중하위권 대학들의 입결을 수치상으로만 보면
    아마 중하위권 대학 입결 수치가 더 높을 수도.있어요...ㅎ

• 81. 입시공부 다시!
    '19.7.20 10:18 AM (118.221.xxx.132)

제일 잘한 과목만 모아놓고 1점 몇이니...이게 놀랄 일이예요?
    그런 전형이라면 1.0만 합격해야죠!
    서울대가는 학생은 전과목이 그런데 놀라자빠지시겠어요?

• 82. 아이고 두야
    '19.7.20 10:55 AM (59.23.xxx.39)

아이 학교 보내기가 이리 골치 아프네요.
    돈이 들어도 전문가랑 상의해보고 싶은데..아이가 절대 싫다하니..
    걱정이네요 ㅠ

• 83. 서울대??
    '19.7.20 10:58 AM (116.36.xxx.35)

서울여대가 저렇다구요?
    자료를 못봤으니
    그런데 내아이가 내신 1등급이면
    게다가 붙는 것도 불확실한 서울여대 안넣겠어요.
    서울대도 아니고.뭔

• 84. 저...
    '19.7.20 11:05 AM (218.155.xxx.254)

고교내신 1등급 출신 후기시절 서울여대 90 졸업생... 이 글과 댓글 읽고 몹시 우울해집니다. 학벌이 뭔지, 졸업한지 20년도 넘었는데 속상하네요.

• 85. 아니
    '19.7.20 11:09 AM (58.127.xxx.156)

ㄴ 윗님

고교 내신 1등급인데 서울여대 갔다고 어디가서 말하심
    겉으로는 표정관리 해도 다들 웃어요

저기요
    현실은 냉정해요

서울여대 위치가 어디 안가요
    저위에 한양대 성대 스카이급 어쩌고...
    이것도 진짜 ...솔직히 속으로는 욕나오죠. 웃겨서요

• 86. ....
    '19.7.20 12:19 PM (115.86.xxx.41)

냉정하게 스카이는 빼두고
    서성한 중경외시이 동건홍숙 국숭세단 광명상가 성신 다음에 서울 동덕 덕성 3여대인데 공감 자체가 안가네요

• 87. 하이고
    '19.7.20 1:06 PM (112.154.xxx.167)

입시 모르는 사람들이 이 글만 보면 서울여대가 서울대급인가 오해하겠어요
    교과는 지방대도 다 1등급대가 합격해요
    내신 1점대인데도 불구하고 왜 지방대나 인서울 하위권 교과전형에 지원하는지 이유를 모르는건 아니겠죠?
    평소 모의점수가 내신점수에 비해 형편없이 안나오니까 그 좋은 내신으로도 거기밖에 못쓰는겁니다
    최저를 못맞추니까요
    지방 일반고에서 수능포기하고 이렇게 내신에만 올인해서 교과로 인서울 많이 합니다
    많이 지원하지만 또 많이 떨어지기도 하죠 왜냐?, 대학에선 그걸 아니까요 이 학생이 내신 따기 쉬운 지방 일반고에서의 1점대인지를요
    물론 인서울에 있는 모든 학교의 입결이 지방 학생들의 인서울 바람으로 예전에 비해 어마하게 올라간건 확실히 인정하지만 그 서열이 뒤바뀌진 않았다는거예요

• 88. 서울여대가
    '19.7.20 2:38 PM (222.109.xxx.94)

힘들면 그 위는 얼마나 힘들겠어요? ㅎ 대학들 불내신 물내신 학교 다 알아요.

• 89. 여대
    '19.7.20 2:50 PM (14.45.xxx.118) - 삭제된댓글

서성한 중경외시이 동건홍숙 국숭세단 광명상가 성신 다음에 서울 동덕 덕성 3여대인데 공감 자체가 안가네요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

여기 82에선 유달리 이대를 많이 깍아 내리네요 , 수성구 학원가에선 여자서울대라고 그러던데 ,
    하여간 여대 이야기만 나오면 하찮게 끌어내려려는 남자들 82에 늘 포진하고 있는게 느껴짐

• 90. ....
    '19.7.20 3:02 PM (125.132.xxx.96) - 삭제된댓글

ㄴ 윗님~~
    직전대입을 두번 치룬 입장에서 요즘 여대 기피현상도 먾고 이대가 예전만 못합니다
    이대 의예과만 탑입니다. 서울대 급을 찾는다면요

• 91. ...
    '19.7.20 3:05 PM (125.132.xxx.96)

ㄴ 윗님~~
    직전대입을 두번 치룬 입장에서 요즘 여대 기피현상도 먾고 이대가 예전만 못합니다
    이대 의예과만 탑입니다. 서울대 급을 찾는다면요.

여대중에서는 탑 맞아요 근데 남녀공학이랑 붙이면 많이 떨어졌어요. 이게 현실이에요
    그치만 울 딸 이대 들어가만 주면 감사 또 감사할 따름이지요

• 92. 대학생엄마로서
    '19.7.20 3:06 PM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

대학생엄마이고 수시로 재수안하고 학교보낸 엄마로서 .. 몇가지 적고싶네요
    경기북부의 평준화 일반고 남녀공학의 남학생 문과였습니다.
    도대체 내신이 쉬운 학교라는게 어딘지 모르겠습니다. 내가 원하는 내신은 어느학교던 최상위일텐데
    어디 쉬운학교라해도 다 최상위를 뚫고가기는 어렵습니다
    수시를 간단히 분류해보면 학종 교과 논술.. 이렇게 세가지로 우선 보자면요
    저도 강남에 살지않아서 교과 1등급이 모의 1등급이 나오지 않다고 의아해하긴하더군요
    근데 이런 경기북부일반고라고해도 교과 1등급이 모의 1등급 나오는애도 있고 안나오는애도있어요
    어디나 성급하게 내신이나 잘받아서 서울에 있는대학 갔다고 그러시면 섭하지요
    그럼 강남에 살지말고 아이를 위해서 지방으로 가서 내신 1등급받아서 서울대가면되지 싶은마음있어요

아이나름의 성향이 다 다르다고봅니다 이미 아이 어릴때부터 우리엄마들이 그렇게 키워온거같아요

교과.. 교과전형이라면 내신 1등급대여야 인서울 끝자락이라도 가능해요...
    학생이 오직 내신만파고들었다면 그거에 만족해야한다고 봅니다 내신 2.0인데 이거밖에 못갔어 하면
    그 학생은 수능공부를 하나도 하지않았네요 두가지 다 하기어렵다면 그 아이의 문제인거였어요
    내신 2.0 으로 광명상가 합격못한 아이친구있네요 전 대학생엄마라서 실제사례가 주변에 있어요
    내신 1.6인데 첫해애 수능망쳐서 최저못맞추니 정시지원 아예안하고 재수했어요
    기본 내신 1.6이란걸 가지고있으니 재수로 최저 아주 잘맞춰서 3합 5 학교에 붙었어요 중경외시 입니다
    제 아이는 국숭세단이에요 내신 1.6에 교과 최초합으로 다니는 학생 있답니다 아이 친구에요
    수능공부는 별로 안했답니다 그래서 내신 1.6에 국숭세단 지원해서 왔대요
    엄마들 생각엔 내신 1.6이 왜 이정도? 하는데 학교는 만족하고 학교생활 너무 잘 합니다

내신 2.5정도인데 내신 이정도 하고 학교생활 무지 열심히 하고 성격자체가 참 외향적이고요
    수능도 정시는 안될것같아서 최저 맞추는데 아주 노력했습니다 만약 국어가 3이 나온다면
    괜찮아 스트레스 안받고 이거 유지해도 영어가 1 나오니까 수학은 늘 2니까 괜찮아 이런마음자세라면..
    우리아이 이렇게 해서 수시로 더 높은데도 썻지만 국숭세단 쪽으로 다닙니다.
    저정도로 학교에서 적응못한다고 한사람들도 있을텐데 역시 대학에서도 활발한 성격으로
    대학교 교내 대회 열심히 나가서 입상합니다 1등을 하면 각대학끼리 붙는 대회에도 간다는데
    아직 1,2학년이라 내공만 쌓고있습니다 상금도 몇십만원씩 받습니다
    학종은 수능최저 없는데도 있어요 내신 열심히 공부하고 학교 활동 열심히 하면 최저없이 학종지원해보면되요

논술은... 저희아이 논술도 준비했어요 논술은 뭐 거져 가져가는거 아니잖아요
    아이가 문과이고 책 엄청 좋아해요 .. 아이의 그런성향 알아서 일찌기 토론대회란걸 초등부터
    제가 시킨게 아니고 아이가 손들고 늘 나갔습니다 .. 논술준비하다보니 주변 논술합격상황아는데요
    어느학교보니 정말 우연이란게 없을정도로 성적좋은아이들이 논술도 되더군요
    그냥 점만찍고 나와도 합격이더라 이런건 카더라에요 .. 논술강사도 실체를 본적은 없다네요
    아이가 학원을 다녀보니 아이가 글 쓰는 성향을 파악해서 이 학교 논술형에 어울린다고 추천받았어요
    고등학교에는 논술전형을 쓰겠다 하니 그건 학교에서 도와줄수 없는 분야라고 말해서 감사하다했어요

책읽기 좋아하고 학교공부좋아하고 활동좋아하고 이런거 다 아이 특성이에요
    이런 특성있는아이들을 그 특기 살려서 대학가게 해주는게 수시같아요 잘 이용하려 하면 괜찮다봅니다
    아이를 있는그대로 이해하려고 해주시면 아이랑 사이도 좋고 대학도 가게될꺼에요

수능최저를 맞추는데 국영수는 잘한다고 봅시다. 근데 탐구는 못해요 그런데 혹시 수능에서는? 하는마음으로
    4 합인 학교를 쓰고 결국 최저 못맞추는 경우도 봤어요.. 아이가 될것같으면 4합학교를 쓰는거죠
    예로 탐구를 들엇으니 탐구를 해도해도 5등급인데.. 국영수 등급 잘나온다고 4합맞추는 학교쓰면안되죠
    이렇게 하고보면 서울대 연고대는 참 우러러보게 되더라고요.. 4과목 다 잘한다는게 어렵거든요

제 경험으로 감히 조언하자면 수시에 교과학종논술 세가지면 세가지 다 지원하기는 힘들꺼에요
    안된다면 하나로만 지원도 사실 모험이에요
    아이가 잘 할수 있다는거 두가지 정도로 하면 학교에서 대학준비하는거 조금은 쉬워져요
    내신이 안나와서 정시로 가겠다.. 이거 안되요. 예전에 어느분 글 읽은적있어요 82에서..
    내신이 별로인데 정시가 월등히 잘 나오면 정시올인인거에요....
    모의가 아주 잘 나오면 .. 수시 포기하지말고 수시를 정시때 쓸 학교보다 상향으로 쓰세요
    수시납치는 교과에서 나오는거에요.. 교과는 그야말로 점수대로 줄세우니까요
    예로 교과 2.0 에 모의가 고 3중에 상승세이다 하면 얘는 정시로 가는게 낫지만 수시를 안쓸순 없으니
    논술로 최저 높은데를 써보는거 뭐 그런거요....
    답글인데 너무 길어진거같아요

• 93. 윗님
    '19.7.20 3:31 PM (14.45.xxx.118) - 삭제된댓글

https://orbi.kr/00018167346
    이화여대 이과 정시의 정확한 입결 - 오르비
    한번 보세요

• 94. 윗님
    '19.7.20 4:12 PM (14.45.xxx.118) - 삭제된댓글

더 시간 있으심
    2018 이화여대 입결 분석
    https://blog.naver.com/suneung-english/221322300735
    이것도보시고요

• 95. 00
    '19.7.20 4:39 PM (121.138.xxx.190) - 삭제된댓글

이대 중경시 라인 맞아요.. 의대와 스크랜튼 빼면 중경시 라인보다 낮아요.. 작년에 입시치룬 이과 여학생 엄마예요.. 이대는 내신은 상위30단위 반영이라 실제 내신보다 높게 나와서 내신이 더 높게 보이는 거구요..
    여대중의 탑이라는데 의미가 있고 아웃풋이 인풋에 비해 좋다고 하니 좋은 학교는 틀림없으나 실제 입결은 생각보다 낮습니다..
    작년 같은 경우는 영어가 어려웠는데 이대는 영어반영 비중이 높아서 정시 입결이 많이 떨어졌어요..
    저도 93학번 이대 출신인데 예전에 비해 이대 위상이 많이 떨어져서 좀 섭섭해요..

• 96. 현실부정
    '19.7.20 4:42 PM (220.72.xxx.200)

댓글로 현실을 부정하시는 몇몇 분들 계시네요

특히 저 위에 한양대가 연고대 애들보다 공부 잘한다는 분은 지방 사람들이 서울 사람보다 더 넓은 평수에 사니 훨씬 돈 많다고 말하는 것과 같아요
    지방 중소 도시 80 평하고 압구정 30 평하고 비교하고는 지방 80 평이 훨씬 더 넓으니 훨씬 더 부자라고 말하는 거랑 똑같아요
    서울 강남, 목동 학군에서는 전교 1-10 까지 한양대를 아예 원서도 안내요. 보통 전교 20 등 넘어가야 한양대 원서 내요. 그 아이들은 정시 폭망해도 한양대는 갈수 있는데 수시를 넣지 않죠
    그런데 지방 아이들은 내신 전교 1 등이라도 모의는 2 등급도 못나오니 당연히 한양대를 수시로 쓰죠
    당연히 모든 지방 아이들이 그런건 아니지만 많은 경우에 그래요

지방이든 서울이든 누가 미쳤다고 정시에서 스카이 충분히 가고도 남을 점수를 늘 받는데 수시에서 한양대 원서를 쓰냐고요..

• 97. ㅇㅇ
    '19.7.21 12:56 AM (14.46.xxx.225) - 삭제된댓글

어떠한 데이터도 없이 이대 입시 치뤄 봤다며
    중경외시이라는 말 여기82에서 너무 많이 봤어요
    졸업생이라며 입시 치뤄 봤다는 말 진정입니까?

• 98. 현경
    '19.7.21 1:25 AM (14.46.xxx.225) - 삭제된댓글

http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=21218

121.138.xxx.190 보세요
    졸업생이고 아이들 입시를 치루셨고 내 아이가 다니는 학교 끌어 내릴 이유가 무엇인지 궁금하네요 ..
    혹시 맨 아랫과 일어일문전공이세요?

• 99. Nn
    '19.7.21 1:30 AM (14.46.xxx.225)

http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=212184

121.138.xxx.190 보세요
    졸업생이고 아이들 입시를 치루셨고 내 아이가 다니는 학교 끌어 내릴 이유가 무엇인지 궁금하네요 ..
    혹시 맨 아랫과 일어일문전공이세요?