82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 얼마나 쓰세요?

초콜렛 조회수 : 4,361
에어컨 얼만만에 바꾸시나요?
저는 결혼 17년차 엘지 휘센 그대로에요.
이사 3번 했는데 운이 좋게 기사님들이 설치를 잘해 주셨는지 그런지 시원한 바람도 잘 나오고 문제가 없는데 아무래도 예전 1등급이다 보니 에너지 효율이 떨어질까요.
여름에 전기세는 많이 나오는듯해요.
이제 오래 됐으니 바꾸는게 나을까요?
어니면 아무 문제 없으니 그냥 쓰는게 나을까요?
현명하신 님들의 조언 부탁드립니다 꾸벅 ~
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.7.6 3:39 PM (223.62.xxx.113)

에어컨이 더울때 잠깐 트는 거라
    냉장고 같은 가전과는 다르죠
    그래도 17년 이라면 바꿔도 되죠
    전기세도 줄고 요새 거는 인버터 방식이라 좋아요

• 2. 20년
    '19.7.6 3:40 PM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

고장나지 않으면 계속 쓸 생ㄱ

• 3.
    '19.7.6 3:41 PM (223.33.xxx.79)

전 고장 안나면 계속 쓰자 주의인데, 새로 구매해서 전기요금 적게 나오더라도 에어컨 추가구매하는 비용이랑 상쇄되려면 그냥 쓰는게 나은거 같더라구요.
    에어컨 쓸때 전기요금이 얼마나 더 나오셔요?

• 4. ..
    '19.7.6 3:41 PM (110.12.xxx.137)

95년도에 벽걸이 에어컨
    지금도 잘쓰고 있어요

• 5. ///
    '19.7.6 3:42 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

저희집 23년된건데 많이 사용해도
    10만원정도라 그냥 사용해요

• 6. 2001년
    '19.7.6 3:43 PM (223.62.xxx.69)

엘지휘센 19년째 잘 돌아가요.
    고장나면 2in1 사려는데 너무 쌩쌩 ~
    고마와요 엘지.

• 7. ㅁㅁ
    '19.7.6 3:43 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

10년이상쓰고
    다행이 이사라 그냥두고오고
    새걸로 설치

• 8. 글쎄요
    '19.7.6 3:43 PM (117.111.xxx.71) - 삭제된댓글

여름 두세달 틀면 전기요금 30만 원 정도 더 나와요.
    200만원 넘는 스텐드 새로 사느니 앞으로 7년 더 쓰면 되지요.

• 9. ...
    '19.7.6 3:44 PM (220.75.xxx.108)

전기요금 아끼려 바꾼다기에는 그 가전쓰레기가 너무 덩치가 큰 게 버려지니까 미안해서 그냥 쓰는 게 더 낫지않나 싶어요.

• 10. 마니또
    '19.7.6 3:46 PM (122.37.xxx.124)

골드스타....빵빵해요

• 11. ...
    '19.7.6 3:49 PM (119.70.xxx.55)

가전제품은 특히 에어컨은 옮기지 않으면 거의 고장이 없다고 해요. 우리집도 에어컨 15년째인데 전혀 이상 없이 잘쓰고 있어요. 인버터나 절전형 신제품 산다해도 그 값이나 절약 되는 전기값 계산하면 뭐 ㅋㅋ 멀쩡한걸 버릴수도 없구요

• 12. ㅡㅡ
    '19.7.6 3:52 PM (211.187.xxx.238)

2000년 벽걸이형 휘센 쓰는 사람은 저밖에 없을 줄 알았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ다들 대단하세요^^ 그리고 더 쓸 용기가 나네요

• 13. 구입비용
    '19.7.6 3:55 PM (220.116.xxx.216) - 삭제된댓글

전기요금 줄이는건 좋지만 한달 몇만원 줄이자고
    에어컨 추가구매하느니 그냥 쓰는게 낫지않나요.
    에어컨비용 상쇄하다보면 그때 더 에너지효율 좋은 에어컨 나오지않을까요

• 14. ...
    '19.7.6 4:00 PM (125.177.xxx.43)

20년 된거 써요
    고장나거나 이사할때나 바꾸려고요
    일년에 며칠 안쓰는거고 점검받으니 깨끗하다고 해서요
    전기료도 평소 3만원 여름에도 8만원 정도라서 바꾸느니 그냥 쓰는게 낫고요

• 15. ......
    '19.7.6 4:05 PM (182.229.xxx.26)

저희는 에어컨 마음껏 틀려고 바꿨어요. 15년 넘어 언제 고장나도 이상하지 않고.. 더위도 갈수록 심해지는 추세이고... 더위를 견디는 게 체력이나 삶의 질이 떨어져서요.
    이사하면서 새 에어컨으로 교체한 후, 한여름에 덥다 하는 날이면 24시간 틀어봤는데, 생각보다 전기요금 덜 나왔어요. . 겨울 난방비에 비하면 뭐.. 움직일 때는 26도, 가만히 앉아있거나 잘 때는 27,8도로 맞춰놓고 거의 24시간 7,8,9월 중 1/3 은 24시간 틀었건 것 같아요. 누진세 할인 영향도 있겠지만, 제일 더웠던 달이 8만원 정도 평소보다 전기요금 더 나왔어요. 덜 더운 7월, 9월은 3만원 정도.. 옛날 에어컨 아주 더운날만 몇시간씩 껐다 켰다하다 오히려 요금폭탄 맞았던 적도 있는데 그냥 이렇게 시원하게 살랍니다. .

• 16. 계절
    '19.7.6 4:18 PM (180.68.xxx.100)

상품이니 전기요금 생각하고 바꾸는 건 비합리적이죠.
    저라도 고장 날 때 까지 씁니다.

• 17. 저도
    '19.7.6 4:22 PM (112.152.xxx.40)

엘지 휘센 스탠드형 15년째 쓰고 있는데
    구입 후 이사를 4번을 다녔는데도 튼튼하네요..입초사 떨다 고장날라ㅎ
    전기요금도 많이 안나오고 예쁜 가전제품 중 하나예요

• 18. 에잇
    '19.7.6 4:25 PM (14.47.xxx.244)

십여년전 삼* 에서 나온 앞으로 나오면서 바람 나오는 신제품 샀는데
    나중에 청소하려고 에어컨 청소업체에 연락하니
    분해하다가 고장이 잘 나서 잘 안해주려고 한데요
    비용도 비싸고요
    끄기전에 송풍으로 1시간 돌리고 꺼도 곰팡이도 엄청 잘 생겨서 에어컨 청소업체에 맡기지않을 수가 없어요
    그냥 이번에 바꿨어요
    삼* 신모델은 절대로 안 사려고요

• 19. 에어컨
    '19.7.6 4:56 PM (118.219.xxx.22)

2000년도 스탠드에어컨 아직도 말짱해서 잘쓰고있어요 얼마전에 분해청소했는데 생각보다 깨끗했어요 곰팡이도 없고 먼지만 조금 있었어요 요즘 나오는 인버터에어컨들은 내부에 곰팡이가 잘생기는데 예전 에어컨들은 먼지만 쌓인다네요

• 20. 2006
    '19.7.6 5:01 PM (182.218.xxx.45)

2006년에 산 에어컨쓰다가 겨울에 이사하면서 에어컨바꿨는데

옴마야 달라요ㅎㅎ아직전기세는 안나왔지만, 25도가 같은25도가 아니에요. 훨씬시원해요. 집은 더넓어졌고 약풍25도로해도 시원해요.

바꾸세요 바꾸세요.

곰팡이는 에어컨끌때 자동건조로 몇분 돌아가서..오히려 덜생길거같아요

• 21. ...
    '19.7.6 5:01 PM (116.36.xxx.197)

무땡에어컨 사고싶었는데 곰팡이이야기듣고 접었어요.
    여름마다 냉방병때문에 고생해서 아주 덥지 않으면
    식사때만 틀어요.
    12년차인데 5번 이사하고 올해 처음 에어컨가스 충전했네요.
    사랑해요 엘지

• 22. 95년 벽걸이
    '19.7.6 5:09 PM (183.98.xxx.160)

저도 지금도 잘 쓰고 있어요. 설치기사님이 한철 쓰는거라 쉽게 고장나는게 아니라고. 필터 없애고 써도 된다해서 낡은 필터는 버리고 에탄올로 날개.회전휠 닦아 무리없이 써요

• 23. 95년 벽걸이
    '19.7.6 5:11 PM (183.98.xxx.160)

참 골드스타예요

• 24. 99년
    '19.7.6 5:47 PM (118.222.xxx.105)

저흰 99년에 산 거 쓰고 있어요.
    고장나지 않는 이상은 바꿀 계획 업네요.

• 25. 에잇
    '19.7.6 5:50 PM (39.118.xxx.193)

속상해요.다른 분들 이리도 오래 쓰시는데...저흰 12년정도밖에 안됐는데 찬 바람이 잘 안나오네요. 작년에 이사해서 가스도 다시 넣어줬는데....다신.삼성 안살래요.

• 26. 호러
    '19.7.6 6:31 PM (112.154.xxx.180)

2002년 대우 수피아 넘 시원하고 잘돌아가요 그시절 일등급인데 전기세도 많이 안나오고 좋아서 고장 안났으면 좋겠어요

• 27. 닉네임안됨
    '19.7.6 7:36 PM (1.254.xxx.49)

15년 쓴 에어컨 이사 올때 이전설치비가 더 많을것 같아 버리고 왔어요.
    지금은 6년차 인버터 에어컨 잘 쓰고 있네요.
    작년에는 냥이 때문에 9월달 가까이 24시간 풀로 켰는데
    전기요금이 생각보다 적게 나왔더라구요.

• 28. ...
    '19.7.6 9:31 PM (218.236.xxx.93)

2014년 하우젠 쓰는데
    두번 이사했는데
    설치가 잘된건지
    지금도 바람 잘나오고 시원해요
    다만 이사하면서 평수는 두배로 커져
    그전엔 온집안 문열어놓고 전체가 시원했지만
    지금은 딱 거실용~부엌쪽은 열기만 가신정도
    그래도 만족해요
    일년에 보름정도밖에 안틀거든요
    작년에는 한달넘게 틀었지만요
    고장나면 바꾸려구요
    에어컨도 20평 넘어가니 너무 비싸더라구요