82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 휘문고는 어떻게 의대를 105이나 보내죠?

ㅇㅇ 조회수 : 26,575

저 밑에 옆집 아이가 의대 들어갔단 글쓴이에요.
댓글에 휘문고 세화고 의대 실적이 놀납다는 댓글이
있길래 찾아봤더니 한해 100명 넘게 보내네요.
왜 강남강남 하는지 알겠어요.
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점점점
    '19.6.18 2:03 PM (222.97.xxx.28)

재수
    삼수
    사수

다 포함입니다.

• 2. ㅇㅇ
    '19.6.18 2:04 PM (118.217.xxx.33)

중복에다 재수생 포함이니 가능한 거 겠죠
    수시 6장, 정시 치루는 애들은 3장 보통 이런 애들이 여러 곳에 중복으로 붙는데
    이걸 다 넣어서 그래요.
    그리고 재수생들도 포함이구요.

• 3. 휘문보내는엄마
    '19.6.18 2:04 PM (128.134.xxx.31)

저 수치는 N수생 중복합격 모두 끌어모은 숫자예요.

• 4. 현역은
    '19.6.18 2:05 PM (122.38.xxx.224)

중복 빼고 아마 20명 될까요. 그래도 많긴하네요..

• 5. ...
    '19.6.18 2:07 PM (106.102.xxx.197)

그래도 강북에 10배 지방일반고의 20배는 되겠네요

• 6.
    '19.6.18 2:07 PM (210.217.xxx.103)

재수 삼수 사수 포함 맞는데 다른 학교는 그런 애들 조차 없는 거잖아요
    다른 곳은 중복 체크 안 하나요
    다른 곳은 의대 가려고 재수 안 해요? 하긴 다 해요 할 만한 애들은
    그 할만하고 갈 만한 아이들이 그 만큼 있는 건데
    그거 인정은 왜 안 할까요

• 7. ...
    '19.6.18 2:07 PM (119.69.xxx.115)

현역 수시 정시랑 재수삼수엔수 합해서.
    ..

• 8. ...
    '19.6.18 2:11 PM (106.102.xxx.197)

애초에 수시가 강북이랑 지방에 유리하다는 분들입장에서는 수능이랑 유의미한 차이가 있어야 하는데 수능만큼 수시도 차이가 나기 시작하니..우울하시긴 할거같아요

• 9. ㅇㅇ
    '19.6.18 2:17 PM (118.46.xxx.75) - 삭제된댓글

재수 비율이 다른 지역보다 압도적으로 나는걸요

• 10. ㅇㅇ
    '19.6.18 2:18 PM (118.46.xxx.75)

재수비율이 다른 지역에 비해 압도적으로 높아요
    지방은 수시가 유리한거 맞아요.
    특히 의대는 더 그래요. 학종이 적고 교과가 많아서.

• 11. rainforest
    '19.6.18 2:24 PM (183.98.xxx.81)

재수 삼수까지 더 해서이죠.
    그래서 휘문고 의대는 길 건너 종로학원이 보난다는 말도 있잖아요.

• 12.
    '19.6.18 2:26 PM (219.254.xxx.198)

재수 기본.어차피 내신안나오니 대부분 정시고 합격자 명단보면 이**,강**,이**,강**이런식으로 2명이 8명도 됩니다(4군데 합격) 물론 타학교도 그러긴하고요
    집안 지원받으니 오랫동안 입시전념가능하고..

• 13. dd
    '19.6.18 2:28 PM (14.63.xxx.191)

휘문고 건너 종로학원은 의대지망학생들이 별로 안가요 ㅎㅎㅎ
    강대나 시대인재에 가죠
    휘문고 의대 길건너 종로학원이 보낸다는 말에 웃고갑니다

• 14. 유리지
    '19.6.18 2:29 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

별명

별명이 사년제 고등학교임.

• 15. 별명
    '19.6.18 2:30 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

재수 삼수 사수에 수시보다는 정시

그럴 거면 왜 가지요?내신은 지옥이라 수시는 어려워요.

• 16. dd
    '19.6.18 2:31 PM (14.63.xxx.191)

그리고 대한민국 어느 고등학교나 입시실적은 중복포함, 현역, 재수, n수생 포함해서 발표하잖아요
    휘문고만 그러게 아니구요
    타학교들 그렇게 발표해도 휘문고 의대실적에 비하면 차이가 엄청난거 맞잖아요
    왜 이런 글에는 중복, 재수포함이라고 강조들 하시는지....

• 17. ㅇㅇ
    '19.6.18 2:34 PM (118.217.xxx.33)

뜬금 흥분을,
    원글님 놀라면서 물으니 설명해주는거 잖아요.
    아이 어리거나 입시 관심없으면 단순 수치로 그런가 보다 하거든요.
    다른 학교도 다 그래요.
    중복, 재수 포함, 심지어 연고대는 지방캠도 연고대랑 같이 묶어 넣기도 하구요.

• 18. 유리지
    '19.6.18 2:34 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

그럴 거면 왜 가지요?내신은 지옥이라 수시는 어려워요.

2018년 휘문고 재수비율 73.2%입니다.

이걸 어디나...라고 말하시면...

강남이 보통 재수비율 40-50%입니다.

• 19. 유리
    '19.6.18 2:38 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

2018년 휘문고 재수비율 73.2%입니다. 

이걸 어디나...라고 말하시면...

진학률 20%대인데 그 중에서 반수도 하고요.

그럼 10명중 1,2명 현역으로 대학갈까요?

강남이 보통 재수비율 50%전후 입니다.

• 20.
    '19.6.18 2:41 PM (117.111.xxx.20)

데이터를 곧이곧대로 해석하심안돼요
    같은애들이 어깨동무하고 여기도 붙고 저기도붙고 한걸 다 포함시킨거에(실적부풀리기 모든학교가 그러함)
    정시로 의대가는애들 재수 삼수가기본입니다 강남에서도~

• 21. dd
    '19.6.18 2:51 PM (211.105.xxx.66)

저는 여아 엄마라 의대 진학생 찾아보니
    진성, 숙명이네요.. 여고는...
    그 주변이 대치 역삼이라 이사가려고 봤더니
    20억은 있어야 비벼볼 수 있겠네요...
    으아.. 돈 벌어야하나봅니다

• 22. 그래도
    '19.6.18 2:52 PM (180.69.xxx.242) - 삭제된댓글

학군 별로인 고등은 중복계산해도 삼수 아니 사수 오수 통틀어 의대 한명 나올까말까한 고등들이 대부분 아닌가요..
    10년 같은곳 살면서 집앞 고등출신중 의대갔다는 말 못들어봤어요

• 23. 그런데
    '19.6.18 2:57 PM (121.133.xxx.248)

휘문 세화는 둘다 자사고죠.
    강남 일반고가 아니라..
    굳이 강남 안살아도 갈 수 있는데요...

• 24.
    '19.6.18 2:59 PM (223.62.xxx.193)

중복합격자도 많아요
    의대 목표로 하는 학생들이 많기도 하고 1학년때는 공대 희망하다가 분위기 타서 의대 가겠다는 애들도 있더라구요

• 25. ..
    '19.6.18 3:00 PM (223.62.xxx.216)

가성비 좋은 동네 일반고면
    안양 신성고 좋아요.
    2019년 입시에 서울대 12명 의대 31명...스카이 카이스트 경찰대도 많고요.
    남학생들은, 주거는 평촌에서 학교는 신성고 (물론 그리로 떨어져야 하지만) 이런 조합도 괜찮아요. 학원가도 있고요.

• 26. ㅇㅇ
    '19.6.18 3:02 PM (118.46.xxx.75)

윗분
    그러니까 저게 다른학교에 비해 상당히 과장된거라는 말이에요.
    현역으로 가는 애들 스무명인데
    보이는건 백명이잖아요
    다른 보통 고교는 재수비율 20%대인데
    혼자 70%넘으니까요

• 27. ..
    '19.6.18 3:33 PM (112.146.xxx.56)

너무들 후려치시네요.

의대는 재수 삼수한다고 갈 수 있는 곳이 아니에요..
    서울 타동네 재수 삼수 합쳐도 의대 합격생 한명도
    안 나와요.

그쪽 동네 학교 좀 아는데 애초에 공부머리가 달라요.
    부모님들 대부분 고학력 전문직이라 애들 공부 신경
    많이 쓰기도 하구요.

• 28. 세화고
    '19.6.18 5:38 PM (211.112.xxx.11)

휘문고에서 내신 3등급 받는 애들중에 수능 전국순위 10위안에 드는 애들도 꽤 됩니다..잘하는 아이와 못하는 애들 갭이 클 뿐이지 상위권은 영재고 과고 전사고수준이예요..수시 때문에 피 보는 억울한 애들이죠.

• 29.
    '19.6.18 5:41 PM (117.53.xxx.54)

워낙에 공부 잘하는 애들이 들어가고요. 가서도 무지하게 공부합니다. 모의 고사보면 수학 1등급이 50% 넘게 나와요.

• 30. 그것도
    '19.6.18 6:41 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

그것도 옛말이지 우리 동네 잘 노는 20등 들어감.

• 31. 말이
    '19.6.18 6:43 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

내신 3이 전국 10위에 어찌 들어요. 지네 1,2등급 학교인원만 해도 몇인데요. 그냥 가능성이 있다는 거지...이번에 보니 반 이십 몇 등도 당당히 입학. 요즘 자사, 특목고는 대세는 아니라서요.

• 32.
    '19.6.18 7:00 PM (223.62.xxx.59)

윗분 휘문 내신3 전국등수에 들수있어요

• 33.
    '19.6.18 7:02 PM (223.62.xxx.59)

세화고 19년도에 총53명합격
    현역이 의치한33명이라 들었어요

• 34. 10등 안에
    '19.6.18 7:29 PM (211.112.xxx.11)

드는 애들 있습니다. 그만큼 초상위권은 치열하다는 얘기예요..전교1등과 전교10등 차이 한문제 차이도 안나구요..수능 그렇게 잘나와도 내신에서 실수 한번으로 미끄러지는 애들이 많다는 거예요. 그만큼 잘하는 애들도 많고 치열하죠. 시골학교 3등급을 생각하신건 아니죠??

• 35. 현역
    '19.6.18 8:03 PM (1.234.xxx.45)

강남 일반고 맘입니다.
    올해 아들 반에 인서울 의대 3명, 서울대 1명, 연고대(본교) 3명, 그외에 대학에 4명 정도 갔어요.
    학생수가 32명이고

• 36. 위에 글 이어서
    '19.6.18 8:10 PM (1.234.xxx.45)

내신은 워낙 피말리니 생기부 포기하고 3학년부터 수능 공부에만 열중해서 스카이는 거의 정시로 가는 분위기입니다. 대신 시험은 확실히 잘 봐야 하고요.
    3학년 되면 우리 아이가 생기부를 써서 갈 수 있을지를 판단하고 수능 정시에 올인하는 것도 하나의 방법이라고 생각해요.

• 37. 앙사
    '19.6.18 8:10 PM (223.62.xxx.172)

서울대 의대 붙은 학생이 수시 6개 다 의대 붙으면
    6명으로 카운트 됩니다.
    요즘 학교에서 합격자 발표른 이런 식으로 하더라고요.
    그래도 어마어마한 숫자 맞네요

• 38. dd
    '19.6.18 8:19 PM (1.235.xxx.16)

글 읽다가 어이가 없어서...
    휘문고 내신 3등급인데 전국등수...
    그건 휘문고 3등급이면 전국 등수이다가 아니라 그 학생이 내신을 엄청 못하는 거죠..
    글고 휘문이 의대 가려는 학생들이 집중 몰려서 그런거지 휘문이 잘가르쳐서 그런 게 아니예요.
    휘문 가서 재수, 삼수, 사수해서 의대 가는 게 휘문이 명문이라서 그런 건가요? 학부모가 돈을 쏟아부어서 그런거죠.
    그런 쏠림 현상이 휘문고에 있는 거 뿐이예요.

• 39. 이건
    '19.6.18 9:04 PM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

중복 합격자말고 진학대학교, 현역과 재수생 나눠서 발표하면 좋겠어요. 우리 애 학교도 3의대 이상 붙은 애로 의대 들어간 애, 달랑 3명인데 의대 10명 되어 있더라고요.
    100명이면 적게는 30명, 많아야 50명 아닌가 싶어요.
    그렇다면 위 강남일반고 입결하고 크게 차이 안 날 것 같기도 하네요.

• 40. ...
    '19.6.18 9:17 PM (59.13.xxx.236)

계산들 잘못하시네요
    휘문같은곳은 내신 치열해서 1.5밑으로 점수얻기 힘들어요

현실로 수시로 의대 가능최저 내신은 보통 1.3 정도로 봅니다.
    그럼 대부분이 정시로 의대진했다는 이야기고 정시로 원서 2장 씁니다.

생각보다 n수 중복합격 해도 절대 작은수가 아니에요.

저희아이 재작년 의대 49명 진학했는데
    실제 등록자수는 34명이였어요

• 41. gg
    '19.6.18 10:04 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

저희 아이 특목 다니는데 수학내신 4등급
    수학모고 100점입니다.

그런데 휘문은 더 심하다고 들었던거 같아요 ㅠㅠ

• 42. dlfjs
    '19.6.18 10:25 PM (125.177.xxx.43)

아무리 끌어모았어도 대단한거죠
    그런 고교가 몇이나 될까요

• 43. ....
    '19.6.18 10:31 PM (220.85.xxx.22)

무식이 쩌네.... 자사고니까 당연히 잘하는 아이들만 모인 곳이니 잘 가죠. 더구나 과고에서 예전에는 의대도 갈 수 있었지만
    이제 과고에서 의대 못 가기 때문에 의대 갈 얘들 자사고로 많이 몰리는 거구요.

• 44. ....
    '19.6.18 10:32 PM (220.85.xxx.22)

다른 학교들은 중복, 재수 삼수 사수 포함 안시키는 줄 아세요? 다 똑같은 조건이지만 넘사벽으로 많이 간 건 사실이죠

• 45. 동생
    '19.6.18 10:40 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

아이도 휘문인데 의대갔어요. 잘하는 애들이 정말 많다네요.

• 46. ㅇㅇ
    '19.6.18 10:44 PM (121.168.xxx.112)

똑똑한 엄마아빠 유전자 물려받은 애들이 많이 있으니깐요 재수삼수사수고,, 그런건 상관없죠

• 47. 이상은
    '19.6.18 11:05 PM (220.127.xxx.231) - 삭제된댓글

당연히 중복 n수생 포함이지만... 휘문만이아니라 전국고등학교가 집계를 이런식으로 내는겁니다.
    휘문고졸업생엄마가 말씀하시길 아들 반을 기준으로 의대간 학생수는 현역으로 3명갔고 다음해 3명(재수) 삼수까지 9명 갔다고 합니다. 다른반보다는 많이 간것같다고는 했어요.
    물론 수시로 대학가기는 많이 어렵고 학업분위기 좋고 학원가와 가까우니 정시준비가 잘되겠지요.
    재수하는 애들 많구요. 걸어놓고 삼수까지도 많이 한다고하네요.

• 48. 휘문
    '19.6.18 11:06 PM (220.127.xxx.231)

당연히 중복 n수생 포함이지만... 휘문만이아니라 전국고등학교가 집계를 이런식으로 내는겁니다.
    휘문고졸업생엄마가 말씀하시길 아들 반을 기준으로 의대간 학생수는 현역으로 3명갔고 다음해 3명(재수) 삼수까지 9명 갔다고 합니다. 다른반보다는 많이 간것같다고는 했어요.
    물론 수시로 대학가기는 많이 어렵고 학업분위기 좋고 학원가와 가까우니 정시준비가 잘되겠지요.
    재수하는 애들 많구요. 걸어놓고 삼수까지도 많이 한다고하네요.

• 49. 현재
    '19.6.18 11:09 PM (121.166.xxx.63)

휘문고에 아들보내는 엄마입니다.
    자사고 이전부터 의대많이 보냈고 자사고 이후엔 영대고나 과고 안된 아이들도 많고 중학교에서 상위권인 아이들이 많이 와서 면학분위기가 장난이 아닙니다.
    울 아이는 공부분위기도 분위기지만 친구들이 너무 좋다네요..다들 성격도 좋고 말도 잘 통하고 학폭도 거의 없다고..
    내신은 1-9등급까지 있지만 모의고사는 대부분 1등급이니 아이들이 많이 힘들어하지요..
    댓글들처럼 의대가려는 아이들이 많이 오니 그만큼 많이 가는거같구요..의사자녀들이 많은것도 특징적이고..

• 50. 캡천사
    '19.6.18 11:30 PM (58.121.xxx.116) - 삭제된댓글

제가 알기론 105명 아닌데.... 훨씬 많아요... 작년133명... 그 전해도 150명 가량입니다.

정시로 많이 가니 학교에서 해주는 게 아니라 아이들 실력입니다.. 폄하하지 마세요..

내신 피말립니다. 다 일장일단이 있지요

• 51. ..
    '19.6.19 1:47 AM (159.65.xxx.30)

그 숫자에 들어간 의대 합격한 아이들이 재수해서 더 좋은 학교 의대 가고..
    한명이 작년도 올해도 몇군데씩 숫자에 포함되는 경우도 있어요
    잘하니까 메이저 의대 가고 싶어서 의대 붙어도 반수하고 그러더라구요

• 52.
    '19.6.19 9:26 AM (180.224.xxx.210)

재수 N수 강조하는 이유는 N수도 아무나 못하는 거니까요.

옛날처럼 암자에 들어가 머리 싸매고 공부해서 이루는 시대가 아니니까요.

제 주변에 서울서 아주 먼 지방에서 병원하는 집이 있어요.
    애들 초등고학년 때부터 대치동에 전학시켜서 두 집 살림합니다.

그 집 아이들 둘 다 N수생이에요.
    의대 목표로요.
    한 명은 휘문고 나왔고, 다른 한 명은 전략적으로 일반고 보냈어요.

저런 집 꽤 됩니다.

• 53. 아무리
    '19.6.19 9:52 AM (218.50.xxx.154)

끌어모아도 대단하네요 한해에.. 우리애 학교는 의대 한명도 없는데..

• 54. ...
    '19.6.19 11:05 AM (124.50.xxx.22)

종로학원 아련하네요. 대성은 승승장구인데 종로 예던만 못해 깜놀했어요

• 55. 서초,강남
    '19.6.19 11:30 AM (123.212.xxx.56)

재수비율 평균53%예요.
    재수한다고 다 의대가는거 아니란거,
    다들 아시면서...
    그리고 타 학교도 똑같이 입결 발표하는데...음.
    그냥 국대급이라고 보면되죠.뭐.
    국대자체가 대단한데,
    그와중에 빛도 못보는 친구도 있잖아요.

• 56. 상산
    '19.6.19 11:41 AM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

상산고도 만만찮음

• 57. ...
    '19.6.19 11:46 AM (61.74.xxx.41)

저희 애 의대6개 붙었는데 의대실적에 6개로 포함됐어요
    원래 그래요

• 58. 학생수가
    '19.6.19 11:49 AM (122.38.xxx.224)

보통 일반고 보다 훨씬 많고...강남에 돈이랑 머리가 다 몰려 있으니까..거기다가 재수 삼수 특히 많이 하고...붙은 애들은 또 붙고..많이 붙을 수록 중복도 많으니까..

• 59. 둘 다 자사고
    '19.6.19 11:51 AM (125.191.xxx.61) - 삭제된댓글

인디언 기우제 같죠.
    들어달 때까지 재수.

• 60. 다둥이맘
    '19.6.19 12:06 PM (211.227.xxx.137)

큰 아이가 의대 갔는데 동기들이 대부분 형 뻘이래요.
    재수 안 하고 대학 들어간 것만도 효도라고 봐요.
    별로 좋은 의대는 아니지만요.
    졸업하면 먹고는 살겠죠.

• 61. 의대병에 걸림
    '19.6.19 1:18 PM (14.32.xxx.47)

그동네가 원래 의대병환자 많아서 그래요
    서울대 카이스트 이런데 가도 될텐데
    하물며 연고대 공대갈 성적대애들도
    부모들이 촌구석 의대를 보내서
    의대합격자가 유난히 많은거죠
    특히 대치동가면 의대환장한 엄마들 엄청 많아요

• 62. ...
    '19.6.19 1:30 PM (121.134.xxx.219)

연고대공대 성적으로 촌구석 의대를 어떻게 가나요
    못가죠

• 63. 가요.
    '19.6.19 5:05 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

가요. ㅋ

• 64. 가요
    '19.6.19 6:11 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

가요. 반영비율이 달라서요.
    국어잘하면 의대, 수학 잘하면 공대.