82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 원전 사고 직전까지 갔었대요

... | 조회수 : 21,407
http://www.e2news.com/news/articleView.html?idxno=210569

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.5.21 7:41 AM (211.216.xxx.227)

http://www.e2news.com/news/articleView.html?idxno=210569

• 2. 기레기아웃
    '19.5.21 7:44 AM (183.96.xxx.241)

뉴스공장 듣다가 순간 헉.. 이런 게 왜 뉴스에 크게 안나오는지 아오

• 3. 암튼
    '19.5.21 7:46 AM (223.62.xxx.20)

한수원...

• 4. ..
    '19.5.21 7:52 AM (223.38.xxx.57)

원전으로 밥먹고 사는 사람은 그게 유ㅣ험한지 모르나봐요
    일본은 원전사고 내고 언제 사고처리할지 .. 후손들에게 막대한 짐을 넘기는 거잖아요 물론 일본 망했으면 좋겠지만요

• 5. 정말
    '19.5.21 7:53 AM (87.63.xxx.226)

뉴스공장 늦게 틀어서 체르노빌 이야기가 왜 나오나 했더니. 세상에, 자격도 없는 사람이 원전시설을 만지고 있었던 것도 놀랍고. 직원들이 열출력에 대한 규정도 인지 하지 못했다는 것도 놀랍고..하......언론이 대서 특필하지 않는 것은 참담합니다

• 6. 제발
    '19.5.21 7:53 AM (223.62.xxx.211)

우리나라 곳곳에 옆동냥으로 대충 배워 일하는 사람들 천지예요. 심각해요
    그런데 원전에서까지 그러네요. 제발 원칙 지키는 사회가 되길 바라고, 위험업무는 더더욱 엄격하게 관리되어야 해요

• 7. 12시간동안
    '19.5.21 7:56 AM (58.120.xxx.54)

열 비정상적으로 오르는거 숨겼다니 큰일 날 뻔 했어요.

• 8. 근시안적인
    '19.5.21 7:56 AM (125.139.xxx.167)

주위에서 보면 나라야 어떻게 되든 내 주머니속에 돈 백원을 더 소중하게 생각하는 사람들이 자유매국당을 지지하더라구요.

• 9. ㄱㄴㄷ
    '19.5.21 7:57 AM (175.214.xxx.205)

저도 깜짝놀랐네요
    왜뉴스엔 1도 안나오는거에요?
    어제.뉴스룸에도 안나온거 같은데

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.5.21 7:58 AM (61.98.xxx.231)

원전사고 얘기 나오면 원피아들이 타격받겠죠
    그러니 언론도 자한당도 쉬쉬하는 것임

• 11. ㄱㄴㄷ
    '19.5.21 7:58 AM (175.214.xxx.205)

원전마피아들 문제네요

• 12. ㄱㄴㄷ
    '19.5.21 7:59 AM (175.214.xxx.205)

저기궁금한데요
    조중동은 그렇다칩시다

엠비씨 케이비에스는 왜 보도안하는거에요?

• 13. 어제
    '19.5.21 8:01 AM (58.120.xxx.54)

kbs 5시 뉴스에서 나왔어요.

• 14. Oo0o
    '19.5.21 8:06 AM (61.69.xxx.189)

Kbs는 작은 뉴스로 취급하고 넘어갔나보군요.

• 15. 어휴
    '19.5.21 8:16 AM (175.223.xxx.244)

또 되도않는 선동질. 전기요금 몇십만원씩 내고 살고 공장 돌리는 비용 올라가서 물가 쳐 올라야 정신차리지.

• 16.
    '19.5.21 8:18 AM (58.120.xxx.54)

6월 부터 전기세 내린대요.
    선동질은 누가 하는지 모르겠네요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.5.21 8:21 AM (117.53.xxx.106)

이미 예고된 사태 아닌가요
    탈원전 정책으로 국내 원전 최고 기술자, 연구원들은
    대부분 높은 급여를 받고 해외 경쟁사로 이직 했잖아요.
    원전의 핵심 두뇌들이 전부 해외로 유출 되었으니, 이런 사태가 벌어져도 속수무책 이지요.

• 18. 117.53님
    '19.5.21 8:28 AM (114.170.xxx.89)

탈원전이 잘못은 아니죠
    일본꼴을 보세요
    원전전문가 핵심인력가득한데 왜 저꼴일까요

• 19. Oo0o
    '19.5.21 8:34 AM (61.69.xxx.189)

전에 뉴스룸에서 한참 나오던, 원전 증기 발전기에 망치 두고 나와서 큰일 날뻔 했던일,
    그때는 문통 대통령 되기도 전인데, 그때는 왜 그랬나요?
    말도 안되는 핑계를 대시네요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.5.21 8:37 AM (117.53.xxx.106)

일본은 거의 9에 가까운 엄청나게 강한 지진으로 원전이 파괴된 천재지변 이구요.
    지금의 저 사고가 경주지진 같은 지진 때문에 난 건가요?
    어디까지나 미숙한 대응으로 인한 인재 잖아요.

• 21. 탈원전
    '19.5.21 8:38 AM (116.125.xxx.203)

탈원전으로 무슨 고급인력이 다 빠져나가요?
    한수원 기술자들 가라고 해도 안가요
    헛소리들 작작하고 있어
    이동네 한수원 기술자들 다 사는데 다 한국에 있고
    외국에 가는 거 달가워 하지 않아요
    헛소리들 작작하고 있어

• 22. 체르노빌이
    '19.5.21 8:39 AM (39.7.xxx.104)

숙련된 전문가들 퇴근하고 초심자들 2명이 야근할때였고 , 열이 오를때 초기 제어를 잘했으면 결과가 달라졌을거란 다큐를 봤었어요.
    끔찍하네요.

• 23. 못살아
    '19.5.21 8:48 AM (114.170.xxx.89)

탈원전때문에 원전핵심인력나가서 원전문제 생긴다 프레임씌우네요

탈원전을 대체 왜하는지 117.53님은 알고 댓글다는가예요? 알고 싶지도 않죠??ㅋ

• 24. ..
    '19.5.21 8:49 AM (223.62.xxx.20)

원전사고는 천재지변이나 인간이 부주의해서 생긴 문제인데
    인간이 피해갈수 있는건 아니잖아요
    0.0000001%만 되도 되돌릴수없는 재앙이 오고요
    그걸 대비하는데 한계가 있고 후손에게 너무 큰 책임을 지우는 겁니다

• 25. ㅇㅇㅇ
    '19.5.21 8:58 AM (61.98.xxx.231)

언론사 간부들 왜 그렇겠습니까
    광고와 도느로 엮여 있고 인맥으로 다 엮여있습니다

• 26. ...
    '19.5.21 9:09 AM (211.252.xxx.104)

탈원전으로 핵심인력이 다 나가서 그렇다는 분
    그럼 체르노빌 사태 막으려면 원전을 계속 많이 지어야겠다는거네요...

• 27. 음...
    '19.5.21 9:17 AM (124.50.xxx.85)

우리나라가 문제가 아내죠. 중국 동쪽 바닷가에 죄다 원전이라면서요.
    중국애들 항상 1%부족하게 만드는 인간들인데 진심 걱정되요.
    저거 보면 진짜 이민가고 싶어요.
    중국은 진짜 윤리가 제로인거 같아요. 공장에 집진장치만 달아도 우리나라에
    날아오는 미세먼지 덜할텐데 자기네가 최고라는 중화사상으로 저따위 행동을
    하는거죠. 우리나라 원전도 문제이지만 정말 무서운건 중국 바닷가에 있는 원전인거죠

• 28. ...
    '19.5.21 9:18 AM (122.36.xxx.170)

어휴는 언제 정신차릴까

• 29.
    '19.5.21 10:02 AM (125.140.xxx.142)

인제 진짜 시작인가

• 30. 6769
    '19.5.21 10:05 AM (211.179.xxx.129)

탈원전은 나쁜거란 세뇌된 사람들 진짜 웃겨요.
    원전 마피아들 자기 잇속 놓치기 싫어 이용하는 건데
    알기나 하는지...
    뭐 어째뜬 정부 비판이니 좋아라 했겠죠.

• 31. 탈원전이
    '19.5.21 10:18 AM (117.111.xxx.215)

좋은거라 세뇌된 사람들이 더 웃기네요 ㅋㅋ

• 32. ㅇㄴ
    '19.5.21 10:19 AM (175.214.xxx.205)

외국선진국들 대체에너지개발에 열올리는데 우리.핵심인력들 어디로갔다는건가?

• 33. 쓸개코
    '19.5.21 10:25 AM (118.33.xxx.96)

117.53님 전부 갔나요?

• 34. 쓸개코
    '19.5.21 10:27 AM (118.33.xxx.96)

117.111.xxx.님은 나쁜거라 세뇌되신 쪽이군요.

• 35. 사바하
    '19.5.21 10:29 AM (211.231.xxx.126)

아니 여지껏 단한번도
    없던일 이죠?
    왜 문정부들어 이런일이 생기죠

• 36. ㅇㅇ
    '19.5.21 10:54 AM (219.92.xxx.243)

문정부니까 이런일도 그나마 기사에 나는거지 이명박그네 시절이면 실제로 터졌어도 그지역 주민들조차 몰랐겠죠. 판도라인가 하는 김남길영화에 나오잖아요. 원전카르텔...

• 37.
    '19.5.21 11:10 AM (223.38.xxx.130)

중국 원전 정말 무서워요
    윤리 제로인 나라 동감요
    조선족 문제도 그렇고 미세먼지도 그렇고 그런데
    얼마전에 중드에 빠진분 중국 찬양삘 글 올라 와서 열받더 군요

• 38. 211.231님
    '19.5.21 11:43 AM (218.43.xxx.190)

이전 정부에서도 원전문제 있었거든요?
    문정부가 지은것도 아니고 할일 많은데 지난정부 똥치우느라 힘든데 왜 댓글이 그래요? 알바세요? 여론을 이상하게 물타시네..,

• 39. 소나기
    '19.5.21 2:38 PM (218.153.xxx.195)

탈원전하던 김혜경씨가 문정부되면서 여기 수장으로 가지 않았나요? 어째 이런 일이. 이분 일 잘하던데

• 40. 쓸개코
    '19.5.21 2:48 PM (118.33.xxx.96)

사@@님은 현정부 비난이 습관이 되신듯.

• 41. 아마
    '19.5.21 2:52 PM (182.225.xxx.13)

전에도 비일비재 했기 때문에 지금도 이런일이 일어난걸 거예요.
    갑자기 생긴일이 아니라. 그만큼 안전불감증이 만성이 되고, 쉬쉬하던 관행이 아직도 깨어지지 않았나봐요.
    지금이라도 알려졌으니 관련자및 책임자는 옷을 벗어야 할 정도의 사안인듯 해요.
    원피아와 한수원 내부에 대한 정부의 개입이 필요한게 아닌가 싶네요.
    이건 지금 정부의 문제가 아니니 괜히 엮어보려는 심산의 분들은 걍 입닫으시고요.
    허술하고, 메뉴얼없는 원전은 재앙이 될수 있으니 하루빨리 엄중한 감사와 문책. 그리고 메뉴얼의 정석대로 관리하는게 절실하네요.
    탈원전 정말 절실하다고 봅니다.

• 42. 그런데
    '19.5.21 3:10 PM (125.177.xxx.106)

왜 문통은 외국 가서 원전 팔죠?
    참 아이러니하죠?

• 43. ....
    '19.5.21 3:20 PM (125.128.xxx.29)

82 이상해진건 이런 댓글보면 알지. 아직도 뉴공같은 방송도 열심히 듣고 보수꼴통들 주장도 펴고....디씨나 일베나 딴지나 82나.

• 44. ..
    '19.5.21 3:26 PM (112.146.xxx.125)

우리는 한반도 평화를 지향하지만, 그럼에도 불구하고 무기 팝니다.
    우리나라의 지형상 원전사고는 치명적이죠. 너무도 가까운 곳에 사람들이 많이 살고 있거든요.
    IEA 추계에 따르면 북미,유럽은 현재의 7할 정도로 원전이 축소될 것으로 전망한다고 합니다. 그럼에도 그 나라들도 원전 팔아요.

• 45. ..
    '19.5.21 3:27 PM (175.223.xxx.38)

원전 문제 많네요

• 46. 쓸개코
    '19.5.21 3:47 PM (118.33.xxx.96)

우리나라만 원전파는것도 아니네요. 그런데도 자국만 비난한다면 그게 더 아이러니

• 47. 원전마피아들이
    '19.5.21 4:58 PM (175.209.xxx.73)

짝퉁 나사 까지 문제를 일으키는 상황에서 지금까지 잘버틴거네요ㅠㅠㅠ
    이번 기회에 싹쓸이를 바랍니다.

• 48. 정부
    '19.5.21 5:02 PM (125.177.xxx.106)

하는 일이 앞뒤 안맞으니 아무말 대잔치...
    모든 잘못은 맨날 과거 정부탓이니 지금 원전사고
    직전까지 간 것도 그런거죠? 공무원들 잔뜩 뽑아논
    지금 정부는 언제 일할건지 궁금하네..

• 49. 이번에
    '19.5.21 5:07 PM (163.152.xxx.8)

확실히 탈원전 가야지

좁은 땅덩이에

너무 무섭네요

• 50. ㅇㅇ
    '19.5.21 5:12 PM (218.51.xxx.239)

근데 전기 별루 쓰지도 않은 전남 지역에 왜 그리 많이 원전을 지어 놓았데요`
    대규모 전력 소모처인 수도권에다 지어야 맞죠`

• 51. 이래도욕
    '19.5.21 6:42 PM (39.7.xxx.104)

저래도욕 최순실 대통때 참좋았나바

• 52. 세계최고
    '19.5.21 6:52 PM (59.7.xxx.3)

옆동냥이라니..
    우리나라 원전기술 세계최고입니다.
    당장 전기세 내리면 괜찮나요?
    생각이라는 걸 하고 상황을 보셔야지요.
    독일도 원전 포기하고 큰 댓가를 치렀는데,
    똥인지 된장인지 먹어봐야 압니까??

• 53. 세계최고
    '19.5.21 6:54 PM (59.7.xxx.3)

전기는 가정집에서만 쓰는거 아닙니다.
    가정집 에어컨 돌리느라 공장기계 멈추면 우리나라 산업은 어찌 되나요?

• 54. 쓸개코
    '19.5.21 7:08 PM (118.33.xxx.96)

59님은 독일이 큰 댓가를 치뤘따는거 어디서 보신건가요?
    [팩트체크] 독일이 탈원전 후회? 조선일보의 의도된 왜곡

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002537642&CMPT_CD=P...

[주간팩트체크]'탈원전’ 때문에 원전 가동 줄었다?

http://www.newstof.com/news/articleView.html?idxno=1591

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=2500&key=20190513.9909...

독일 대사의 탈원전 '팩트체크'…"재생에너지, 원자력보다 저렴"
    http://www.yna.co.kr/view/AKR20170928092100003

• 55. 사기꾼일보만
    '19.5.21 7:34 PM (180.180.xxx.39)

보면
    등신되는 거 시간 문제죠

• 56. ...
    '19.5.21 11:04 PM (58.143.xxx.210)

저리 위험하니 없애는게 맞지 탈원전으로 사고난다는 발상은 어디서 나온거지?
    그럼 그네때 게임산업 인재들 외국으로 다 나간건 왜 안 따져?
    차라리 일본가 살아라...토착왜구들아~

• 57. 일본보고
    '19.5.21 11:13 PM (218.154.xxx.140)

안일하게 생각하나본데,
    일본은 부자나라 입니다.
    기축통화국 이구요.
    잽머니도 서방에 엄청나게 뿌렸구요.
    그래서 지금까지 비난 피하며 수출도 하고 관광객들도 받으며 버티는 중.

한국 한방 터지면요?
    전세계서 다 한국인 입국금지 시킬겁니다.
    컨테이너는 항구에 내려보지도 못하고 되돌려보내지구요.
    수출국가인 한국으로 끝나는 순간이고,
    이 땅에서 생물이 못살게 되는 시간이 시작되는거죠.
    전 정말 원전 없애야한다고 생각해요.
    비록 경제적으로 극악으로 치닫더라도.
    아니, 제어도 안되는데 그걸 뭘 믿고 가동시켜요.
    만취한 상태로 운전하면서 사고 안나길 바라는거죠.
    다들 사고 안나길 바라는 요행으로 원자력 돌리고는 있죠.
    그런데 한국은 너무나 작은 나라잖아요.
    미국처럼 거대한 사막 같은것도 없고.
    사고 났다하면 그냥 다 우린 이 남한 이라는 섬에 갇히게 될거예요..

• 58. 원전마피아와
    '19.5.22 1:11 AM (118.44.xxx.244)

알바 일베들 탈원전으로 기술자들 해외 로 빠져서 이런일 벌어졌다고
    해괴한 논리로 물타기중이에요
    문제는 자유당 기관지 기레기들이 이 심각한 일을 기사화 안해요
    자유당이 한 말은 옹알이도 받아 기사화하던 기레기들이

• 59. 쓸개코
    '19.5.22 11:32 AM (118.33.xxx.96)

다시 와봤는데 역시 59님 대답은 없으시네요. 예상했어요.