82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천당밑에 분당이라는 말

분당 조회수 : 20,155
엊그제 처음 들었어요..분당이 그렇게 좋아요?
분당은 집값 비싸겠죠?
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.22 11:09 PM (222.237.xxx.88)

10년도 더 된 말을 이제 들으시다니...

• 2. ㅋㅋ
    '19.3.22 11:09 PM (116.36.xxx.35)

아~ 옛날이여~~
    그런데 살기는 편하긴해요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.3.22 11:10 PM (112.154.xxx.182) - 삭제된댓글

그러게요 10년도 넘은거 같은데요...

• 4. .....
    '19.3.22 11:10 PM (112.170.xxx.23) - 삭제된댓글

여러군데 살아봤지만 한국에선 강남이랑 분당이 제일 나은거 같아요

• 5. ..10
    '19.3.22 11:10 PM (14.47.xxx.136)

10년이 뭐에요
    제가 20년전 분당에 있는 회사를 다녔는데
    그 때도 그 말이 있었어요..

• 6. 옛날말이되버렸죠
    '19.3.22 11:12 PM (175.209.xxx.169) - 삭제된댓글

판교생기고나서 쏘옥들어갔어요
    10년전즈음

• 7. ...
    '19.3.22 11:12 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

그것도 2000년대 초반까지 하던 말이죠. 서울 아파트들은 낡고 깔끔하게 계획된 대단지가 처음이던 시절에요.

• 8. ..
    '19.3.22 11:12 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

살긴 최고 좋을거예요.

• 9. ...
    '19.3.22 11:13 PM (175.113.xxx.252)

2000년대초반 아닌가요..진짜 예전 10년도 더 전에 들었던 이야기인것 같은데요..

• 10. ..
    '19.3.22 11:13 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

강남 분당 여러곳 다 살아봤는데
    분당이 살기 더 좋아요.

• 11. ..
    '19.3.22 11:14 PM (116.123.xxx.123)

아파트가 오래되서 낡기는 했지만 주변환경이 너무 좋아요. 나무도 울창하고 도로구획도 잘 갖춰져있고 여러가지로 너무 좋아서 분당 떠나기 싫어요.

• 12. 분당
    '19.3.22 11:14 PM (125.178.xxx.135)

살기 좋은데 아파트들이 최근것 빼곤 너무 낡았어요.
    주차도 힘들고요.

• 13. ...
    '19.3.22 11:14 PM (175.223.xxx.231)

저 30대 중반인데,, 중학교 때 들었던 말이니
    1990년대 후반~ 2000년대 초반 얘기 맞네요ㅎㅎ

• 14. 20대인
    '19.3.22 11:17 PM (175.193.xxx.162)

애들 낳아서 키울 때
    들은 소리인데
    지금 생각해보면 애 키우긴 좋았어요.
    안전하게 놀 수 있는 곳이
    많았거든요.

• 15. 허허
    '19.3.22 11:18 PM (39.118.xxx.224)

분당 띄우려고 만든말일텐데

강남 분당 여러곳 다 살아봤는데
    분당이 살기 더 좋아요222

자연환경. 탄천
    병원 백화점
    강남 서울 가깝고
    여행가기 좋고
    길 편하고

뭐....

굳이 단점... 주차.... 네네

• 16. ..
    '19.3.22 11:22 PM (220.117.xxx.210)

2000년도 초반 분당 정자 산다고 자랑들 하던데요. 그래서 부촌인가보다 했죠.

• 17. 맞아요
    '19.3.22 11:23 PM (116.123.xxx.113)

주차장은 왜그리 다 좁고 구불구불한지..
    분당갈 땐 그냥 대중교통 이용해요.
    (주차하다 혈압 상승ㅠㅠ)

공원은 정말 부러워요.

• 18. 근데
    '19.3.22 11:25 PM (220.85.xxx.184)

강남보다 분당이 살기 더 좋은데 왜 집값은 강남이 훨씬 비싸요?

• 19. 분당좋아요
    '19.3.22 11:29 PM (175.209.xxx.169)

집값싸고
    서울가깝고

• 20. ...
    '19.3.22 11:32 PM (175.223.xxx.104)

강남 서초, 반포, 압구정에서 20년 살았고
    분당에선 6년 쪼끔 더 살았는데
    삶의 질은 분당이 더 좋아요.
    일단 교통체증은 거의 없다시피하고 매연도 강남에 비하면
    천국이고요.
    원래 버스는 안탔는데
    분당 버스는 바로 집앞에서 타면 서울 가고싶은 데 코앞에
    내려줘요.. 서울도 그럴테지만
    좌석은 항상 앉아다니고, 체증이 없으니
    준 자가용이에요..

제가 살았던 강남아파트는 다 옛날아파트라
    주차문제 심각했네요..

애들 학원도 가끔 대치동 가는데
    서울에서 가는것보다 덜 걸리는 기분..

단점은, 백화점을 안가게 되네요..
    강남살땐 옷은 무조건 백화점 디자이너옷만 입었는데
    지금은 보세옷도 입고 치장에 덜 신경써요..
    이거 장점인가요? ㅎㅎ

• 21. ...
    '19.3.22 11:34 PM (95.149.xxx.47) - 삭제된댓글

40대인 제가 초등학교 고학년일때 분당 개발된 이후 들었던 말 같아요. 분당 아파트 분양 시작 했을때, 천당 밑에 분당이라며.. 강남에서 분당으로 많이들 이사 갔었어요. 그런데 그때 강남에 있는 집 팔고 분당으로 이사 나가셨던 엄마 친구분들 이후에 다들 후회하시던데요.

• 22. ...
    '19.3.22 11:35 PM (95.149.xxx.47)

올해 40대 접어든 제가 초등학교 고학년일때 분당 개발된 이후 들었던 말 같아요. 분당 아파트 분양 시작 했을때, 천당 밑에 분당이라며.. 강남에서 분당으로 많이들 이사 갔었어요. 그런데 그때 강남에 있는 집 팔고 분당으로 이사 나가셨던 엄마 친구분들 이후에 다들 후회하시던데요.

• 23. 멀고먼
    '19.3.22 11:42 PM (124.5.xxx.111)

다 옛날 이야기에요.
    그 옛날 다 새거였을때요.
    요즘 강남도 새아파트 꽤 있어요.
    분당은 분당 서울은 서울 강남은 강남

• 24. 집 때문이 아님
    '19.3.22 11:51 PM (116.45.xxx.45)

집이 새 거라서 이런 말이 생긴 게 아니라
    주변에 나무 많고 공기가 서울 보다 훨 맑으면서
    서울에서 가깝고
    도시 계획이 잘 돼 있고 등등입니다.

• 25. 분당
    '19.3.22 11:54 PM (211.36.xxx.156)

좋은데 왜 그래요?
    살아본 곳 중 제일 좋았는데
    요즘은 또 판교가 좋아보이네요

• 26. ㅇㅇ
    '19.3.22 11:55 PM (212.103.xxx.214)

신도시 초반 이야기. 현재는 지어진지 30여년 가까운곳들이 아주 많죠.

• 27. 하하
    '19.3.22 11:56 PM (180.68.xxx.213) - 삭제된댓글

천당 아래 분당
    분당 위에 판교
    란 말은 들어보셨어요?

저도 서울 살 땐 분당사람들의 자만심이 느껴지는
    저 말이 싫었는데
    와보니 사실이더라고요.
    아파트 말고 도시말이에요...

• 28. 상상
    '19.3.23 12:06 AM (211.248.xxx.147)

도시계획이 정말 잘되어있어요.동네마다 도보가능한 도서관 체육관 공원이나 탄천잇고 청소년수련관 곳곳에 있고 단지마다 크고 작은공원들있고 유해시설이나 번화가와 주거시설이 분리되어있어서 쾌적하고 초중고 학원이 거의 도보가능한곳들에 위치하고..

철저한 계획도시라 살기는 진자편해요. 요즘은,광교 판교 동탄등도 생겨서 많이 좋아졋죠

• 29. 그것도 옛말
    '19.3.23 12:06 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

요즘 분당 얼마나 차가 막히는지.
    아파트도 낡았구요.

• 30. ㅋㅋ
    '19.3.23 12:14 AM (121.190.xxx.131)

분당중에서도 미금..
    정말 살기 편리해요.

• 31. ...
    '19.3.23 12:17 AM (175.223.xxx.104)

분당 어디가 차가막혀요?
    정자동 그 직진 도로조차 학원 픽업시간 빼곤 막히는거
    본적 없는데요..

• 32. 분당좋아
    '19.3.23 12:22 AM (211.109.xxx.39) - 삭제된댓글

서울 반포에서 10년 과천에서 12년 살다가 현재는 분당에 살고 있는데...

그 중에 집값을 떠나서 젤로 살기 좋은곳은 분당이네요

녹지도 많고 계획도시라 그런지 반듯반듯한 평지 길을 걸을때마다

걷기 좋아하는 걸을때마다 분당 참 좋다라는 생각이 들어요...

심심하지 않을 정도로 적당히 번잡하고 마트와 백화점도 적당히 있을 곳에 있고

뭐든 딱 적당한 것 같아요...분당은... 한마디로 살기 딱 좋네요~

아파트 오래된거는 올 수리하고 들어앉아 살면 잘 모르겠고

딱 하나 단점은 주차가 힘들다 하더라구요...

• 33. 분당 최고
    '19.3.23 12:27 AM (211.109.xxx.39)

반포에서 10년 과천에서 12년 살다가 현재는 분당에 살고 있는데...

그 중에 집값을 떠나서 젤로 살기 좋은곳은 사실 분당이네요

녹지도 많고 계획도시라 그런지 반듯반듯한 평지 길을 걸을때마다

걷기 좋아하는 저는 걸을때마다 분당 참 좋다라는 생각이 절로 들어요...

심심하지 않을 정도로 적당히 번잡하고 마트와 백화점도 적당히 있을 곳에 있고

뭐든 딱 적당한 것 같아요...분당은...

한마디로 살기 딱 좋네요~

아파트 오래된거는 올 수리하고 들어앉아 살면 잘 모르겠고

딱 하나 단점은 주차가 힘들다 하더라구요...

사실 저는 그나마 덜 오래된 주복에 살고 있어서 주차 힘든거는 모르지만...

• 34. ...
    '19.3.23 1:49 AM (221.151.xxx.109)

저는 강남이 더 좋던데요

• 35. 정자동 좋아요~~
    '19.3.23 2:19 AM (119.69.xxx.71)

저도 분당 살다가 압구정으로 왔는데 삶의 질이 뚝 떨어졌어요. 분당은 대한민국에서 초등까지는 아이들 키우기 젤 좋은 곳인것 같아요. 학원도 잘 되어있고 공원도 많고 운전하기도 쉽고ᆢ
    근데 딱 한 가지ᆢ맛집이 없어요.

• 36. 후파
    '19.3.23 4:27 AM (211.107.xxx.222)

지금은 옛날 아파트가 많구요
    삶의 질로 따지면 위성도시 중 잘 꾸며진데와 비슷합니다

• 37. 야옹이
    '19.3.23 12:52 PM (1.241.xxx.252)

그 얘긴 10년전 얘기고 요즘 이미지는 아닌거 같아요
    집값 강남이랑 비슷했을적 얘기...

• 38. ....
    '19.3.23 3:09 PM (175.223.xxx.130)

2000년대 초반, 강남 아파트 재건축 시작되기 전 얘기.

• 39. ...
    '19.3.23 3:15 PM (218.145.xxx.234) - 삭제된댓글

전 강남이 더 좋아요.
    도시가 활기찬? 그런게 있는데
    분당은 수풀좋아도 이면쪽 도로 관리안되고 풀나고
    처지고 늙은 베드타운 느낌나요.
    성향의 문제도 있겠죠

• 40. ...
    '19.3.23 3:18 PM (218.145.xxx.234)

전 강남이 더 좋아요. 아님 판교
    도시가 활기찬? 그런게 있어야하는데
    분당은 수풀좋아도 이면쪽 도로 관리안되고 풀나고
    처지고 늙은 베드타운 느낌나요.

성향의 문제도 있겠지만 아기자기 낡은게 아닌 늙은
    느낌 있었어요

• 41. ..
    '19.3.23 4:02 PM (117.111.xxx.102)

분당도 살았었고 강남 사는데 분당 먼 느낌이에요. Srt ktx도 그렇고..

• 42. ㅇㅇ
    '19.3.23 4:05 PM (1.235.xxx.248)

분당 윗님 말씀처럼
    너무 늙었다는 느낌 들어요. 녹지로 보면 좋지만 겨울은 황량한거 똑같고 도시가 낡고 늙은 느낌이 나서 나이든 사람들은 좋겠지만
    젊은사람에게는 호불호 있어요. 강남 가깝다는데 가는길 차막히고 결국은 또 일보러든 놀러든 나와야하는 형국인데
    강남에도 좋은아파트 많은데 거기 못가니 그조건에서
    분당가느거네요.
    분당아파트 값으로는 강남쪽은 전세도 안되잖아요

• 43. 멀어요
    '19.3.23 4:16 PM (223.62.xxx.223)

살 사람은 그래도 살겠고,
    능력되면 이사 나오는거됴.

• 44. 당연
    '19.3.23 5:34 PM (125.131.xxx.146)

분당살다 강남살면 당연히 삶의 질 떨어지죠.

집값 차이가 얼마인데 비슷한 아파트인데 두채값 가까이 차이나요. 강남과는 인프라 환경 비교대상도 안되요. 그리고 그 정도 거리에 녹지 잘된 신도시들 있는데 굳이 도시가 너무 낡았어요.

• 45. 맘처럼
    '19.3.23 5:52 PM (1.230.xxx.138)

얼핏 들은 건데 살기 좋은데 나이들어 아프니 병원때문에 다시 올라온다 들었네여...

• 46. 그거
    '19.3.23 6:02 PM (175.223.xxx.45)

한 20년전 얘기죠
    지금은 옆에 판교도 있고
    분당 자체가 많이 낡아서 옛날같지 않아요

• 47. ㅇㅇ
    '19.3.23 6:52 PM (39.7.xxx.75)

진짜 20년전 얘기죠
    분당 일산 기획도시라 둘 다 좋은데 분당이 강남하고 가까워서 교통 때문에 분당이 윈이었죠
    일산도 분당과 비교시 뭐하나 빠지는게 없는데 호수공원도 있고 근데 강남에서 멀어서..

근데 강남접근이 아닌 분당 자체로만 보면 지형이 타원형이라 말이 좀 있었죠
    암튼 천당 아래 분당이었던 시절 그립네요ㅎㅎ
    저도 분당 살았기에..

그리고 저기 윗님 과천, 녹지 장난 아닌데 분당이랑 비교는 아닌듯 하죠ㅎㅎ

• 48. 20년전부터
    '19.3.23 7:00 PM (112.149.xxx.254)

듣던 소리.
    90년대 학번들 결혼해서 신혼집 많이 차리고요.
    그래도 천당아래는 아니고 남자들은 서울로 출근 많이했고요.
    저라면 같은돈이면 양재나 서초갑니다.
    조용히 애키우기엔 좋은데 문화생활 하기는 좀 떨어져요.

• 49. .....
    '19.3.23 7:09 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

분당에 전용도로가 뚫리고 상권,학원가 확 자리잡던 시절 얘기네요
    강남, 잠실 오래된 아파트 살다 값도 싸고 새 아파트라 만족감 높던 시절이요
    지금은 강남이나 잠실도 다 재건축하고 새아파트가 많아서...
    아크로리버파크 살래, 분당 파크뷰 살래 그럼 어디 사시겠어요...

• 50. ...
    '19.3.23 7:36 PM (175.195.xxx.174)

분당 살다가 현재 판교에 거주하고 있어요.
    판교도 분당구에요.
    분당 판교 살기 좋아요.중앙공원 율동공원 외에도
    작은 공원들이 군데군데 있어요. 초등학교 중학교는 아파트 단지 내이거나 근처라 도보 10~15분 거리.백화점,대형마트가 근처에 많아 편하구요.학원가 다양하고(그래도 대치 고집하는 집은 대치로 학원 가더라구요)
    특히 판교는 임대와 민영이 조화롭게 계획된 신도시라 개인적으로 자랑스러워요.
    분당에 자리잡으면 최소한 20년씩은 사시더라구요. 살기 좋으니까 다른 곳에 이사 갔다가 다시 오는 분들도 많구요. 교통 복잡하지 않고 분당 내에서 거의 모든 게 해결되니 저는 딱히 서울 갈 일 없더라구요. 우물 안 개구린가요 ㅎㅎㅎ
    물론 강남이 객관적으로 분당보다 월등히 좋겠죠.
    그치만 저는 강남 이사 안가고 싶어요. 여기가 편해요.가성비 좋은 도시에요.
    단점은 물가가 강남급으로 쓸데없이 비싸요. 노포가 없고 맛집이 없어요. 아이를 대학 보내고 나니 힉교까지 한시간이 넘게 걸리네요.도보로 5분 10분 걸어 학교 다니다가 1시간 10분씩 지하철 몇 번 갈고 타고 다니려니 무지 힘들다 하네요.

• 51. 인터넷개통
    '19.3.23 7:42 PM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

아재개그로 이런 걸 인터넷개통 축하한다고 하죠

강남살다 판교왔는데 솔직히 인프라가 많이 아쉬운데
    애들 키우기는 여기가 훨씬 좋아요 공원에 도서관 등등
    윗분말씀대로 대학보내기는 고민되요 다 멀어서..

• 52. 뭐임?
    '19.3.23 8:14 PM (114.205.xxx.49) - 삭제된댓글

딱 보니 분당 집 값 떨어지니까 판을 까네 .녹물나오고 외벽 비 줄줄 새서 장마철 괴롭구만.댁 한텐 이게 천당 아래일 것 같음? 용적률 안나와서 재건축은 은마아파트 수준도 안되니 저리가요.

• 53. .....
    '19.3.23 8:53 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

결혼해서 가정 이루면 제일 중요한게 애 키우는거고 애 위주로 돌아가는데
    애 키우기 좋은곳이면 말 다했죠
    분당보다 더 낫다고 말할수 있는 동네는 강남 외에 더 있지도 않구요
    뛰겠네

• 54. ....
    '19.3.23 8:55 PM (1.237.xxx.189)

결혼해서 가정 이루면 제일 중요한게 애 키우는거고 애 위주로 돌아가는데
    애 키우기 좋은곳이면 말 다했죠
    한국에 애 카우기 좋은 동네는 얼마 없죠
    분당보다 더 낫다고 말할수 있는 동네는 강남 외에 더 있지도 않구요
    뛰겠네

• 55. ..
    '19.3.23 8:58 PM (223.62.xxx.62)

애 키우기 좋은걸로 본다면
    저출산 시대에 굳이 강남 외에 없다는
    강남가지 분당 왜가요?
    오히려 분당집값 더 떨어진다는 소리 아닌가요?

• 56. ...
    '19.3.23 9:06 PM (223.62.xxx.62)

딱 깨놓고 제 동생도 강남이 직장에 애들 크니깐 전세는 어렵고 서울 변두리 집 사느니 여러모로 분당이 7~8억대라 낫다고 아파트 매입했는데 재계발 꿈도 십수년 지나서 가능할까?하던데 그나마 애 키우고 녹지 좋은걸로 위안삼아 살아요. 그렇다고 과천은 너무멀고
    돈 때문에 차선이 분당이지 무슨 강남다음 차라리 판교갈껄 후회하던데요

• 57. 언제적이야기를
    '19.3.23 9:07 PM (218.48.xxx.40)

이제하나요?
    분당이 그리좋음 왜 강남보다싸고
    그간 집값이많이떨어졌을까요?
    강남집팔고 한적한분당간사람들 다 후회하더만요
    나이들수록 번잡한곳에살아야해요

• 58. 답답
    '19.3.23 9:16 PM (1.237.xxx.189)

저출산 시대라고 다 강남 갈수 있나요
    못 가는 사람이 분당으로 빠지는거죠
    강남 강남 하는거보니
    어쨌든 더 낫다고 할수 있는것은 강남 외엔 없는거네요

• 59. 답답
    '19.3.23 9:21 PM (1.237.xxx.189)

자식 크고 늙어서야 혜화동 서울대병원 옆 골목 빌라 아무곳이나 붙어살면 어떻나요
    애들 키울땐 그게 안되고 동네는 한정되어 있으니 문제지

• 60. 답답
    '19.3.23 9:25 PM (1.237.xxx.189)

그리고 2018년 아파트값 제일 많이 뛴 곳이 분당이에요

• 61. ㅇㅎ
    '19.3.23 9:42 PM (180.69.xxx.156)

지나가다..
    2018년에 분당아파트값이 올라간건
    분당이 다른 지역보다 아주 특별히 좋아서라기보다는
    2017 18년 초반까지 서울집값이 미친듯이 오른 후
    그 여파가 분당이나 그 외곽으로 퍼져나가서 그런것 같은데요^^;
    분당 살기좋은건 동의해요.

• 62. ...
    '19.3.23 9:53 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

좋지도 않은데 서울 올랐다고 따라 오른정도로
    제일 많이 올랐다고 통계에 나올순 없죠

• 63. ....
    '19.3.23 9:55 PM (1.237.xxx.189)

좋지도 않은데 서울 올랐다고 따라 오른정도로
    제일 많이 올랐다고 통계에 나올순 없죠

• 64. 2018년에
    '19.3.23 10:17 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

분당이 갑자기 오른 건 재개발 가능성때문이예요
    지금은 물건너 갔을 걸요

• 65. ....
    '19.3.23 10:27 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

글쎄요
    성남 산성동 포레스티아
    분당과 비슷한 연식 비슷한 용적률 아파트
    27년차에 조합원 설립
    30년 차에 분양완판
    지금 헐고 재건축중이죠
    올해도 성남시에선 구성남 개발한다고
    분당과 비슷한 연식 비슷한 용적률 아파트들 몇단지 재건축 허가 내줬죠
    물론 주민들 합의도 있어야하고 사업성 나와야하고 분양 받을 사람도 있어야 성립되지만요
    똑같은 상황에 분당은 집값 뛴다고 억제하고
    그래서세금은 80프로 육박하게 다 분당에서 나오는데 차별둔다고 분시하자고 난리났죠
    재건축이 될지 안될지는 저도 장담 못하지만 서울 단지별 재건축 같이 세월아 내월아 할수 있는 도시가 아니죠
    좀 다르게 갈겁니다
    인구 50만 도시를 슬럼화 할순 없으니까요

• 66. ...
    '19.3.23 10:28 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

글쎄요
    30년 차에 분양완판
    분당과 비슷한 연식 비슷한 용적률 아파트들 몇단지 재건축 허가 내줬죠
    물론 주민들 합의도 있어야하고 사업성 나와야하고 분양 받을 사람도 있어야 성립되지만요
    그래서세금은 80프로 육박하게 다 분당에서 나오는데 차별둔다고 분시하자고 난리났죠
    재건축이 될지 안될지는 저도 장담 못하지만 서울 단지별 재건축 같이 세월아 내월아 할수 있는 도시가 아니죠
    서울과 좀 다르게 갈겁니다

• 67. ...
    '19.3.23 10:30 PM (1.237.xxx.189)

뛴건 2017년 5월 이후 부터 여러차례 뛰었어요
    마지막 뛴게 재건축 설문지 때문에 또 한장 뛰었죠

30년 차에 분양완판
    서울과 좀 다르게 갈겁니다

• 68. 윗님
    '19.3.23 10:30 PM (116.36.xxx.35)

뭐 모르나봐요
    다시 재건축 이야기 나와요.
    당장이야 어딘들 확실한데가 있나요
    서울도 당연 언젠가 재건축 하겠고
    시기되면 1기 신도시 분당 차근히 하죠.

• 69. 언젠가
    '19.3.24 8:13 PM (220.87.xxx.148)

언제가 되겠죠. 그런데 기약없는 언젠가 분당 재계발 아직 멀었어요 그 동안 참는거지 ㅎㅎ
    강남에서 가까운 신도시중 집값 싸고 환경이 그나마 낫다지
    강남 다음은 아닙니다.ㅎㅎ
    그 보다 좋은 신도시가 얼마나 많은데 너무 오래되서

• 70. ....
    '19.3.26 1:18 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그보다 좋은 신도시가 어딘지 알고 싶네요
    판교? 판교는 분당구고 학군 인프라를 분당에 의지하고 있죠
    위례? 도로 좁고 교통망이 불편 학군이랄것도 없고
    과천? 인프라 부족 불편하던데요

• 71. ...
    '19.3.26 1:19 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

판교? 판교는 분당구고 학군 인프라를 분당에 의지하고 있죠
    10년 넘어가는 아파트를 새아파트라고 내세우기에는 좀
    위례? 도로 좁고 아직 교통이 불편 학군이랄것도 없고

• 72. 알흠다운여자
    '19.3.26 1:22 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

학군 좋고 도로 넓게 빠지고 나라에서 팍팍 심어주는 교통망(분당, 신분당선, 경강선, 월판선, 8호선 연장, 지티엑스등)드넓은 공원 두개, 서울 나갈 필요없는 인프라등 단점이라곤 낡은 아파트 하나인 분당보다 더 나은 신도시는 어디?

• 73. ....
    '19.3.26 1:23 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

학군 좋고 도로 넓게 빠지고 나라에서 팍팍 심어주는 교통망(분당, 신분당선, 경강선, 월판선, 8호선 연장, 지티엑스등)드넓은 공원 두개, 서울 나갈 필요없는 인프라등 단점이라곤 낡은 아파트 하나인 분당보다 더 나은 신도시는 어디?
    진짜 알고 싶어서요

• 74. ....
    '19.3.26 1:26 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

학군 좋고 도로 넓고 시원하게 빠지고 나라에서 팍팍 심어주는 교통망(분당, 신분당선, 경강선, 월판선, 8호선 연장, 지티엑스등)드넓은 공원 두개, 서울 나갈 필요없는 인프라등 단점이라곤 낡은 아파트 하나인 분당보다 더 나은 신도시는 어디?
    진짜 알고 싶어서요

• 75. ...
    '19.3.26 1:29 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

살기야 강남보다 좋다는건 개취이니 덮어두고

학군 좋고 도로 넓고 시원하게 빠지고 나라에서 팍팍 심어주는 교통망(분당, 신분당선, 경강선, 월판선, 8호선 연장, 지티엑스등)드넓은 공원 두개, 서울 나갈 필요없는 인프라등 단점이라곤 낡은 아파트 하나인 분당보다 더 나은 신도시는 어디?
    진짜 알고 싶어서요

• 76. ....
    '19.3.26 1:38 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

진짜 알고 싶어서요
    설마 살기 좋다는 기준이 새아파트 하나?

• 77. ....
    '19.3.26 1:40 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

진짜 알고 싶어서요
    그럼 강남도 아닌거죠

• 78. ...
    '19.3.26 2:00 PM (1.237.xxx.189)

강남하고 가까운 신도시라는게 이미 매리트 있는거죠
    그래서 큰거고

진짜 알고 싶어서요