82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거창국제고--->헝가리의대 아세요?

푸르른하늘 조회수 : 16,219
거창에 국제고가 있는데
헝가리의대랑. 연결이 돼있나봐요.
여기 국제고나오고
헝가리의대 다니다와서
한국의사시험볼수 있다는데
요새 대치동에서 공부 하다 안되는애들
엄청간다고 하더라구요.
학비가비싼가요?
기숙사형 학교인것같은데
요새 인가 안받은 국제학교도
많이 생기더라구요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.21 11:55 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

국제고가 아니라 국제학교예요.
    국제고랑ㅈ국제학교는 달라요.

• 2. 국가고시
    '19.3.21 11:56 PM (223.62.xxx.47)

패스가 쉬운게 아니겠죠.
    저기 출신 면허받은 의사가 있나요?
    엄청 가봐야 한국의사 되긴 바늘구멍인걸로
    알아요

• 3. ..
    '19.3.21 11:56 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

이번주 화요일 PD수첩 보세요.
    문제 많더만요.

• 4. 그게
    '19.3.21 11:57 PM (175.223.xxx.130)

그렇게 쉬우면 우리나라 의사들도 미국 진출 맘대로 하게요.

• 5. ..
    '19.3.21 11:58 PM (222.237.xxx.88)

올해도 저 학교 졸업생이 6명이 의사고시 지원해서
    5명이 의사고시 패스했다네요.

• 6. ..
    '19.3.21 11:59 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 PD수첩 봤어요.
    그거보면 절대 못 보냅니다.

• 7. 알아요
    '19.3.22 12:01 AM (223.62.xxx.176)

공부는쫌 하지만 의대갈성적 안되는고 집에 돈쫌있는애들
    헝가리의대, 체코의대간다는 얘기 들었음

• 8. ㅁㅁ
    '19.3.22 12:05 AM (121.130.xxx.22) - 삭제된댓글

남편 친구 아들이 항가리의대간다고 거창국제학교 들어갈 당시 저희집 딸이랑 같이 보내자고 제의 해왔는데 우린 안보냈어요
    거긴 모든수업이 영어로 이루어지고 저희 딸은 그정도는 안되기도했고 정상 코스로 못갈경우 리스크가 너무 컷던 이유도 있었구요
    남편 친구는 모의대 교수 엄마도 의사에요 아들은 외국에서 살다와 영어능통자여서 더 쉽게 결정했듯해요..그 이후 소식은 서로 묻지 안해 잘 모르겠네요

• 9. 궁금하다
    '19.3.22 12:08 AM (121.175.xxx.13)

이번주 피디수첩에 문제점 나온다하더하구요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.3.22 12:10 AM (222.118.xxx.71) - 삭제된댓글

헝가리 의대 유행지난지 몇년 됐어요
    한창땐 대치동에 헝가리의대 준비반 따로있고 그랬죠
    들어가서 대부분 그만두고 미국으로 옮기거나 한국 들어와요

• 11. 헝가리의대
    '19.3.22 12:10 AM (91.115.xxx.86)

누가 헝가리 의대 출신을 믿고 가겠어요?

• 12. ...
    '19.3.22 12:14 AM (223.62.xxx.176)

필리핀 치대도 있었죠

누가 믿고가냐하는데 의사는 학벌보다 실력이 더 중요해서 그런지
    저런 루트로 의사되서 개업하는 지인있는데 잘살더군요.

• 13. 근데
    '19.3.22 12:19 AM (91.115.xxx.86)

헝가리 의대나 필리핀 치대나 뭔 실력이요?
    학벌이 아니라 실력이 못미더운건데.

• 14. ....
    '19.3.22 12:25 AM (223.62.xxx.176)

의사는 학벌과 실력이 별개인 경우가 꽤 많잖아요
    학벌별로지만 장사잘되는 의원 동네에 한두개는 꼭 있지않나요

• 15. ...
    '19.3.22 12:29 AM (125.130.xxx.42)

PD수첩에 나왔어요. 한국학생들 계속 유급하고 졸업 못한다고..한국학생들 스트레스 엄청받고 돈쓰고 시간버리고...안타깝더군요..

• 16. ...
    '19.3.22 12:31 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

할말이 없어요
    공부는 안돼고 의사 집안에서 의사는 시키고 싶고 ...

앞으로 병원갈때 대학 학부증 걸린데만 갈려고요

헝가리 체코 우즈벡 몽골 정말 우습지도 않아요 pd수첩 보니 코메디가 따로없어요

• 17. 이해 안가는게
    '19.3.22 12:43 AM (115.164.xxx.81)

왜 헝가리 우즈벡 이런데 의대하고만 연결이 되어있는지..
    다른 나라 의대나오면 한국에서 의사고시 못보지 않나요?

• 18. 00
    '19.3.22 12:47 AM (125.140.xxx.125)

병원 가까운데 암데나 갔었는데, 다 거기서 거기겠지 하고..
    그러다가 연세 붙은 병원(연세대 출신) 피부과 다서 몇년 고생한거 싹낫고
    아 이게 고쳐질수 있는 병이었구나 깨닫고
    그후론 서울대 연세대 붙은 데만 가요

• 19. 공부라도
    '19.3.22 12:55 AM (39.118.xxx.140)

잘하던 애가 갔다면 그나마 괜찮죠.공부못해 인성도 별로였는데 이대치동에서 작업해서 보내더군요.pd수첩에 나오짆아요.카자흐스탄의댄가 다니는 학생이 시험인봐도 패스하고 유급도없다며 한국에서 그런걸 알게될까봐 그걸 걱정하는 인터뷰.

• 20. ...
    '19.3.22 5:03 AM (218.147.xxx.79)

학벌과 실력은 별개인 경우 많더군요.
    특히 치과는요.
    그렇다고 헝가리의대 옹호는 아니구요.

• 21.
    '19.3.22 6:19 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

학벌과 실력이 별개가 아니라 학벌이 우선 되어야죠.
    실력만 쌓는다고 어떻게 의사가 되여요?

• 22. 마음
    '19.3.22 6:22 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

실력만 쌓는다고 어떻게 의사가 되여요.
    그 힘든 의대도 레벨을 나누는데
    하물며 영어 잘한다고 국제고 가서
    헝가리, 필리핀등 후진국 의대 나온 의사를 뭘믿고 환자가 제발로 찾아가겠어요.

• 23.
    '19.3.22 6:24 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

실력만 쌓는다고 어떻게 의사가 되여요.
    그 힘든 의대도 레벨을 나누는데
    그깟 영어나 제2 외국어 잘한다고 국제고 가서
    헝가리, 필리핀등 후진국 의대 다닌 말로만 의사를 뭘믿고 환자가 제발로 찾아가겠어요. 그나라 쪽에서 의사하고 돈벌면 몰라도요.

• 24.
    '19.3.22 6:36 AM (175.117.xxx.158)

울나라에서 국가고시 볼수있느자격 주어지는 대학중에
    헝가리의대랑 몇군데 나오더라구요 ᆢ어려워서 유급하고 요새는 다른 나라 우즈베키스탄 인가? 더쉬운 나라로 간데요 결국 여기서 대학 통과를 못하니까 국가고시 볼 자격을 돈으로 ᆢ사는거더라구요 pd수첩보니 씁쓸ᆢ

• 25. ..
    '19.3.22 6:44 AM (58.230.xxx.176)

대단하네요,
    국내 대학은 지방의대도 들어가기가 힘드니 별일이 다 있네요,
    봐야겠네요,

• 26. ...
    '19.3.22 6:57 AM (110.70.xxx.25)

원글님? 제목 수정하세요.
    말한데는 국제학교에요.

국제고등학교와는 완전히 다른학교입니다.

• 27.
    '19.3.22 7:18 AM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

아는집 딸도 우크라이나?인가 거기 의대를 나오면
    우리나라에서 바로 의사자격이 인정이 된다고.
    간다고 하더라구요.

• 28. 모르는 소리
    '19.3.22 7:31 AM (218.153.xxx.223)

누가 혼자 개원하나요? 저기 보내서라도 의사를 만들어야되는 집은 부모가 의사이거나 병원물려받을 정도가 되는 집이죠.
    부모가 개원한 병원에 페이닥터로 살짝 자리잡다가 물려받겠죠.
    지인집 경우 지방 준종합병원을 물려받아야 되는데 진료를 안보더라도 의사가 아니면 병원경영이 안된다고 무조건 의대보내야 된다고 하던데 그런 사람들에게 매력적이겠지요.

• 29. 저기
    '19.3.22 7:32 AM (119.70.xxx.204)

그런데는 어떻게가나요 보내고싶네요

• 30. ㅎㅎ
    '19.3.22 7:38 AM (118.174.xxx.83)

12년전 저 재수할때
    관계자들이 재수학원에 막 팜플렛같은거 돌렷던 기억나요

• 31. 10년전
    '19.3.22 8:26 AM (125.184.xxx.67)

과외했던 여자애, 남편 사촌동생
    주위에 이렇게 2명 갔어요.

자세히 정보라 안 쓰지만
    둘 다 머리는 좋았네요. 둘 중 하나는 특히 특출난.
    그냥 한국에서 일반고 나온 일반학생은 아니었습니다.
    둘은 한번도 유급 없이 의사 됐어요.

• 32. 10년전
    '19.3.22 8:26 AM (125.184.xxx.67)

자세히 > 자세한

• 33. 졸업 못 해
    '19.3.22 8:32 AM (221.157.xxx.183) - 삭제된댓글

졸업 못 하는 경우가 많은가봐요.
    갔다가 졸업 못 하고 돌아온 사람도 있어요.-- 지금 커피 파는 까페 한대요. 트라우마 엄청나겠지요.

• 34. ...
    '19.3.22 9:01 AM (27.176.xxx.211)

부잣집애가 5수해서도 의대안되서 체코의대 갔단얘기 들어봤어요

• 35. .....
    '19.3.22 9:39 AM (223.63.xxx.240)

해외 치대나와 치과하는 사람 저희동네에도 있어요
    근데 저도 딱히 학벌 의식하지 않고 갔던거 같아요
    한 두세번 다닌뒤에 해외대인거 알았거든요

• 36.
    '19.3.22 10:16 AM (104.248.xxx.178) - 삭제된댓글

유명한 홍박사 형제도 우리나라 의치대 안 나왔잖아요.
    미국에서 나온 것 같던데, 지금은 미국대 나오면 국내 의사 자격 받기 굉장히 힘들 걸로 알아요.
    한양대 연영과인가 졸업하고 미국 의대 나온 걸로 들었는데 한양대 연영과는 졸업하고 다시 의치한 곧잘 가는지 내가 아는 사람만도 두 명 있어요.
    얘기가 옆으로 샜네요. -. -

• 37.
    '19.3.22 10:16 AM (104.248.xxx.178) - 삭제된댓글

미국에서 나온 것 같던데, 지금은 미국대 나와도 국내 의사 자격 받기 힘든 걸로 알아요.
    한양대 연영과인가 졸업하고 미국 의대 나온 걸로 들었는데 한양대 연영과는 졸업하고 다시 의치한 곧잘 가는지 내가 아는 사람만도 두 명 있어요.

• 38.
    '19.3.22 10:18 AM (104.248.xxx.178)

미국에서 나온 것 같던데, 지금은 미국대 나와도 국내 의사 자격 받기 힘든 걸로 알아요.
    한양대 연영과인가 졸업하고 다시 미국 의대 나온 걸로 들었는데 한양대 연영과는 졸업하고 다시 의치한 곧잘 가는지 내가 아는 사람만도 두 명 있어요.

• 39. 외국대학교
    '19.3.22 12:06 PM (223.39.xxx.14) - 삭제된댓글

미국이든 어디든 기본으로 우리나라 대학교를 졸업후 연수면 모를까 믿지 못해요.
    다른 나라에서 연수 오는데 그런데 가서 받아온들 병원장이어도 그병원 인식이 별로에요.

• 40. 11
    '19.3.22 9:35 PM (186.1.xxx.99)

아버지가 의사였던 중학교때 동창 친구가 재수실패하고 동유럽 의대 가서 의사된다고 해서

저게 뭔 소린가 한적은 있어요.

해외대학 나와 의사될수있다는거 그때 첨 알았네요

• 41. ....
    '19.3.22 9:38 PM (121.190.xxx.131)

친구 딸이 헝가리 의대 나와서 이번에 의사고시 패스해서 유명 병원 인턴으로 들어갓어요
    무지 성실한 아이인데 졸업하는데 8년 걸렷는데...졸업못하는 애들이 50프로 넘는다고 들었어여
    헝가리의대 졸업하면 한국의사고시를 볼수 잇는.시험 쳐야하고( 이것도 헝가리 졸업생중 반도 합격못함) 그거 합격하면 한국의사고시보고 합격해야 비로소 한국의사가 된답니다.
    총 10년 걸렸어요
    옆에서 지켜보니....머리도 당근 좋아야하고 성실과 끈기가 보통이 아니어야하더라구요

헝가리의대도 정말 빡시게 공부하던데요
    울 나라 의대보다 떨어지지 않겠던데요
    한국유학생 유급 정말 많이 한답니다.

• 42. 큰 문제
    '19.3.22 11:00 PM (221.146.xxx.164)

우즈벡의대 졸업생에게 의사고시 시험자격주는것이 더 큰 문제인것 같습니다.
    제대로 교육받지 않고 학생들에게 자격을 주면
    나중에 환자들에게 그대로 질 낮은 의료서비스로 귀결될텐데요..ㅠ
    이건 의사협회에 항의해야 될 문제로 보입니다.

헝가리 의대는 한국유학생을 돈벌이로 생각하긴 하지만
    제대로 교육은 하는것 같던데요.

• 43. 외국
    '19.3.23 3:54 PM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

박사학위는 신뢰가 안가요.