82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드 끊을때 서서히 끊어야하는이유

아세요 조회수 : 9,756
스테로이드를 복용할때 증상이 좋아져도
스테로이드를 끊을때는 한번에 딱 끊지않고
서서히 용량을 줄여서 끊어야한다고 하던데
그 이유가 뭘까요?
아시는분 계실까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.2.27 11:22 AM (219.254.xxx.67)

돌발성 난청때 고용량 먹다가
    증상 없어지고 바로 끊었어요.
    서서히 줄이고 그런얘기 안하시던데요?

• 2. belief
    '19.2.27 11:24 AM (125.178.xxx.82)

스테로이드 연고 같은 경우
    서서히 끊어야 내성이 안생겨요..

• 3. 플랜
    '19.2.27 11:38 AM (125.191.xxx.49)

갑자기 끊으면 증상이 폭발하듯 뒤집어져요
    딸아이 아토피라 단번에 끊었더니
    피부가 뒤집어져서 피고름에 진물에 생고생했어요

서서히 줄여가야 고생 안합니다

• 4. 시크릿
    '19.2.27 12:06 PM (175.118.xxx.47)

단번에끊으면 부작용 그리고 좋아졌던게 다시나빠집니다

• 5. 리바운드
    '19.2.27 12:10 PM (223.62.xxx.177)

때문에 그래요.
    소론도 복용하시나봐요.
    부작용땜에 빨리 끊고 싶겠지만
    서서히 테이퍼링해야 해요.

• 6. 내성이
    '19.2.27 12:16 PM (182.226.xxx.159)

있어서요~~
    갑자기 없애면 다시 피부가 홀라당 뒤집어져요
    조금씩조금씩 양을 줄여 그양에 익숙해지게 만드는거죠~

• 7. ..
    '19.2.27 12:23 PM (211.36.xxx.82)

의사 상의 해서 줄여야 합니다

• 8. ㅇㅇ
    '19.2.27 1:27 PM (72.234.xxx.116)

부신피질 호르몬에서 스테로이드가 만들어져요. 근데 이게 대부분 양이 정해져서 만들어지죠. 근데 몸에 스트레스 상황이 오면 더 필요해질 때 병원에서 주사나 알약으로 주게 되는데 대부분 단기간 치료목적으로 해요. 그런데 부신피질에서 안 만들어도 척척 고용량이 몸안으로 들어오니 만들 생각 안하다가 갑자기 끊어버리면 adrenal storm이라고 갑자기 위기가 옵니다. 그래서 서서히 용량을 줄여가며 서서히 끊어야 부신피질이 다시 스테로이드를 만들죠.

• 9. ....
    '19.2.27 1:30 PM (211.36.xxx.177)

소론도도 그런가요?
    애들에게도 처방해주고 두통에도 처방하고 자주 처방되는거라 상관없는줄 알았거든요.

• 10. ㅁㅁ
    '19.2.27 5:05 PM (112.144.xxx.154)

그게 우리 몸에서도 스테로이드가 만들어 집니다
    그런데 외부에서 복용을 하면
    우리몸은 더 이상 필요하지 않은가보다 이렇게 인식하고
    더 이상 스테로이드를 안만든다고 합니다
    그러니,,,갑짜기 끊어 버리면
    몸에 스테로이드가 전혀 없게 되니 상태는 다시 악화 되죠
    절대 남용도 안되고 경각심을 갖고 처방 해야하는 약입니다

처음엔 신의 축복이라고 칭하던 약이
    신의 저주가 되어 돌아오는 약입니다
    의사하고 의논하세요

• 11. 무조건
    '19.2.27 6:02 PM (211.36.xxx.86)

위험하다고 배척할게 아니라
    필요할때 의사판단하에 잘 쓰면 됩니다.
    그거 없었어봐요. 쓰면 딱일때 못쓰면 얼마나 속상할까요.

• 12. 제 경우
    '19.2.28 8:08 AM (118.222.xxx.105)

격일로 먹던 적이 있었는데 모르고 안 먹어서 2일인가 3일을 안 먹은 적이 있었어요.
    장기로 먹던 상태였고 6알에서 시작해서 조금씩 줄여가던 상태였거든요.
    증상 악화되고 거의 죽을 지경이 되어서 다시 올려서 시작했네요.
    단기로 조금씩 먹는 건 크게 상관 없었고요.